Jesuiten „Missio Hollandica“ und Kloster Marienflucht zu Glane. Vorgeschichte und Ablauf der Antijanseniteneide im Fürstbistum Münster (1711) - Sobiech, Frank (Westfälische Forschungen, 2024)
Keywords: Gegenreformation; Grenzgebiet; Gronau (Westf.); Jansenismus; Jesuiten; Katholische Kirche; Kloster; Konfessionalisierung; Mission; Missionsstation

Grenskloosters en de naderende Klostersturm. Religieuzen en de eerste confrontaties met de nazi-staat langs de Nederlandse grens tussen 1930 en 1940 - Brauer, Jan (Dienstbaar onder vuur. Religieuzen en de Tweede Wereldoorlog, 2016)
Keywords: Grenzgebiet; Kloster; Orden

„Hier wonen wondervolle mensen“. Joodse vluchtelingen in Reuvers klooster - Brauer, Jan (Jaarboek Maas- en Swalmdal, 2016)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Kloster

Kloster – Territorium – Ordensprovinz. Zur Mobilität von Ordensleuten im Rhein-Maas-Raum im 17. und 18. Jahrhundert - Pohle, Frank (Grenzen und Grenzüberschreitungen. Bilanz und Perspektiven der Frühneuzeitforschung, 2010)
Keywords: Kloster; Ordensleben; Ordensprovinz; Rhein-Maas-Gebiet

Die Burloer Konvention. Im Kloster Groß-Burlo wurde 1765 internationale Politik geschrieben - Köyer, Clemens (Jahrbuch Westfalen, 2009)
Keywords: Burlo; Diplomatie; Hochstift Münster (Westf); Internationale Politik; Kloster; Provinz Geldern; Staatsgrenze

Die Missionierung niederländischer Grenzgebiete durch Minoriten aus Bocholt und Zwillbrock - Kohl, Wilhelm (Grenzenlos. Zwillbrock und die Missionsstationen an der Grenze, 2008)
Keywords: Bocholt; Franziskaner; Gegenreformation; Grenzgebiet; Kloster; Konfessionalisierung; Minoriten; Mission; Missionsstation; Zwillbrock

Chronologischer Abriss der Geschichte der Klöster und Missionsstationen im Grenzgebiet - Leeck, Guido; Tschuschke, Volker (Grenzenlos. Zwillbrock und die Missionsstationen an der Grenze, 2008)
Keywords: Gegenreformation; Grenzgebiet; Kloster; Konfessionalisierung; Mission; Missionsstation; Münsterland (West)

La place des abbayes dans la politique territoriale des souverains francs et germaniques en Lotharingie, de 869 à 925 - Gaillard, Michèle (Revue du Nord, 2003)
Abstract: „The Meersen Treaty of 870 granted a large place to the royal abbeys in the sharing out of the ancient kingdom of Lothaire II. This treaty established a damper zone between the two kingdoms of the western Franks and eastern Franks, without Lotharingia losing its identity that reappeared under Zwentibold (895-900). The king paid then a very particular attention to the abbeys of Lotharingia in whose favour he delivered quite a number of diplomas. But his successors, while displaying their desire to integrate Lotharingia to their kingdom, were less preoccupied with establishing good relationships with the abbeys and bestowed more of their attention to their relations with the bishops who had now become the major relays of the territorial control of the kings over Lotharingia.“
Keywords: Kloster; Lothringen

Klöster im Kulturkampf. Die Ansiedlung katholischer Orden und Kongregationen aus dem Rheinland und ihre Klosterneubauten im belgisch-niederländischen Grenzraum infolge des preussischen Kulturkampfes - Müllejans, Rita (Veröffentlichungen des Bischöflichen Diözesanarchivs Aachen, 1992)
Keywords: Hochschulschrift; Kloster; Kulturkampf; Rheinprovinz

Klooster Glanerbrug, 'n brug over de grens = Kloster Glanerbrug, Brücke über die Grenze - Hertsenberg, Ricus (Dinkeldruk, 1988)
Keywords: Glanerbrug; Grenzgebiet; Kloster

Kirche und Kloster Zwillbrock. Ein Beitrag zur Geschichte des niederländisch-westfälischen Grenzraumes im 17. und 18. Jahrhundert - Roelofs, Adriaan (Beiträge des Heimatvereins Vreden zur Landes- und Volkskunde, 1975)
Keywords: Franziskaner; Gegenreformation; Katholizismus; Kloster; Konfessionalisierung; Missionsstation; Zwillbrock

Het „Monnekenklooster in 't Swilbroek“ - Roelofs, Adriaan (Archief Oudheidkundige Vereeniging De Graafschap, 1970)
Keywords: Franziskaner; Gegenreformation; Katholizismus; Kloster; Konfessionalisierung; Missionsstation; Zwillbrock

Die Missionierung niederländischer Grenzgebiete durch Minoriten aus Bocholt und Zwillbrock - Kohl, Wilhelm (Unser Bocholt, 1961)
Keywords: Bocholt; Franziskaner; Gegenreformation; Grenzgebiet; Kloster; Konfessionalisierung; Minoriten; Mission; Missionsstation; Zwillbrock

Die Papenjagd und die Gründung des Klosters Bethlehem im Walde Zwillbrock - Ordelheide, Heinrich (Ahauser Kreiskalender, 1925)
Keywords: Franziskaner; Gegenreformation; Katholizismus; Kloster; Konfessionalisierung; Missionsstation; Zwillbrock