Hotel J.W. Hofhuis. Kroniek van Zuidoost-Drenthe & Niedergrafschaft Bentheim - Stout, Gerard (Ter Verpoozing, 2024)
Keywords: Drente (Südost); Emmen (Drente); Familie; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Hotel

Benelux-Fachinformation an der fluiden Grenze zwischen Forschungsinfrastrukturen und Fachwissenschaft - Riek, Ilona; Liemann, Bernhard (Raum- und Grenzkonzeptionen in der Erforschung europäischer Regionen, 2023)

Grenzen entdecken. Zum Verständnis von Region, Grenzräumen und Grenzregionen am Beispiel Frankens, des Kahlgrunds und der Lage Landen - Schröder, Lina (Raum- und Grenzkonzeptionen in der Erforschung europäischer Regionen, 2023)

Raum- und Grenzkonzeptionen in der Erforschung europäischer Regionen - Schröder, Lina; Wegewitz, Markus; Gundermann, Christine (Studien zur Landesgeschichte und Kulturanthropologie, 2023)
Keywords: in Bearbeitung

Von der Grenzregion zum Grenzraum – eine Einleitung - Schröder, Lina; Wegewitz, Markus; Gundermann, Christine (Raum- und Grenzkonzeptionen in der Erforschung europäischer Regionen, 2023)
Keywords: Geschichtsschreibung; Grenzgebiet

Geschichtstourismus in Grenzregionen. Das Beispiel der Grafschaft Bentheim - Zurek, Steven (Geschichtstourismus, 2023)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Tourismus

Transnationale Raumbeziehungen. Verkehrsentwicklung in der deutsch-niederländischen Grenzregion, 1850–2000 - Dun, Paul van; Eckstein, Gerd (Bocholt im 20. Jahrhundert. Eine Stadt auf neuen Pfaden, 2022)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Münsterland (West); Verkehr; Verkehrsplanung

Grensverkenningen. Langs oude grenzen in Nederland. - Freriks, Kester; Storms, Martijn (Athenaeum-Polak & Van Gennep, 2022)
Klappentext: „Oude kaarten, of ze nu getekend zijn, met de hand ingekleurd of gedrukt, laten een wereld zien die ver weg lijkt. Maar is dat zo? In de Universitaire Bibliotheken Leiden bevindt zich een rijke collectie oude kaarten en atlassen die de Leidse verzamelaar Johannes Tiberius Bodel Nijenhuis honderdvijftig jaar geleden aan de universiteit schonk. Een groot aantal kaarten in deze collectie beeldt grenzen af. Grenslijnen, waterlinies, riviergrenzen, staatsgrenzen, dijken en sloten, zelfs de grens tussen eb en vloed of tot waar klokgelui hoorbaar is. Natuurschrijver Kester Freriks en conservator Martijn Storms brengen de papieren collectie tot leven. Kester Freriks ging door heel Nederland op zoek naar de grenzen van vroeger in het landschap van nu. Hij volgde oude grenslijnen die in het verre verleden getekend zijn, kon ze aanraken en er langslopen. Gaandeweg ontstaat een caleidoscopisch beeld van de omgang van de mens met het landschap. Hoe kleiner en dichter bevolkt het land, hoe meer grenzen. Ook de ligging van Nederland, deels onder de zeespiegel, vraagt om het trekken van grenzen. Na lezing is er maar één conclusie: grenzen zijn onlosmakelijk verbonden met het échte Nederland en het Nederlandse landschap.“
Keywords: Kartograf; Kartografie; Landesgrenze

Emden - Linde, Benjamin van der (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Emden; Residenzstadt; deutsch-niederländische Beziehungen

Dreifältig eine? Zur Konstruktion von Regionalität im Dreiländereck Deutschland-Belgien-Niederland - Pohle, Frank (Gedächtnistopografien in Grenzräumen. Das Pommernland, Danzig und das Rheinland als trilaterale Kulturregionen, 2022)
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Grenzgebiet; Regionale Identität; Regionalkultur; Rheinland

Bocholt als Grenzstadt. Bocholter Grenzgeschichte - Tschuschke, Volker (Bocholt im 20. Jahrhundert. Eine Stadt auf neuen Pfaden, 2022)
Keywords: Bocholt

Das ehemalige Land von Rode mit Herzogenrath (‘s-Hertogenrode) und Kerkrade (Kirchrath). Eine grenzüberschreitende Kulturlandschaftsanalyse - Burggraaff, Peter (Les pays de l'entre-deux. Übergangsräume - Grenzregionen - Konfliktzonen. Mit Beiträgen der Jahrestagung 2019 in Saarbrücken, 2021)
Keywords: Herzogenrath; Kerkrade; Rode

Grenzkultur. Immaterielles Kulturerbe im 21. Jahrhundert. Raum, Sprache, Handwerk & Feste. Das Verbindende von immateriellem Kulturerbe in den deutschen und niederländischen Regionen Drenthe, Emsland & Grafschaft Bentheim = Grenscultuur. Immaterieel cultureel erfgoed in de 21e eeuw. Ruimte, taal, ambacht & festiviteiten. De verbondenheid van het immaterieel cultureel erfgoed in de Duites en Nederlandse regio's Drenthe, Emsland & Grafschaft Bentheim - Emsländische Landschaft (Emsländische Landschaft, 2021)
Keywords: Drente; Emsland; Grafschaft Bentheim; Immaterielles Kulturerbe; Landkreis Emsland

Ein sicheres Refugium in den Niederlanden. Das Schicksal deutscher Ordensgemeinschaften während des Kulturkampfes - Goertz, Willi (Geschichte im Bistum Aachen, 2021)
Keywords: Flucht; Grenzgebiet; Katholizismus; Kulturkampf; Orden; Rheinland

Grensoverschrijdende perspectieven op regionale geschiedenis - Molema, Marijn (Spitten in de economische, sociale en regionale geschiedenis. Essays opgedragen aan prof. dr. Maarten Duijvendak bij zijn emeritaat, 2021)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Geschichtsschreibung; Regionale Identität

„Gemeinsame Ordnungen“ oder „Grenzen“ - Historiker und der Begriff des Rheinlandes vor dem Ersten Weltkrieg. Justus Hashagen (1877–1961) im Kontex - Mölich, Georg (Les pays de l'entre-deux. Übergangsräume - Grenzregionen - Konfliktzonen. Mit Beiträgen der Jahrestagung 2019 in Saarbrücken, 2021)
Keywords: Rheinland

Upper Guelders´s Four Points of the Compass. Historiography and Transregional Families in a Contested Border Region between the Empire, the Spanish Monarchy, and the Dutch Republic - Eßer, Raingard (Transregional territories. Crossing borders in the early modern Low Countries and beyond, 2020)
Keywords: Familie; Geschichtsschreibung; Provinz Geldern

Transregional History. New Perspectives on Early Modern Borders and Borderlands in the Low Countries and the Habsburg Worlds - Ridder, Bram de; Soen, Violet (Transregional territories. Crossing borders in the early modern Low Countries and beyond, 2020)
Keywords: Habsburger (Dynastie); Territorialpolitik

Transregional territories. Crossing borders in the early modern Low Countries and beyond - Ridder, Bram de; Soen, Violet; Thomas, Werner; Verreyken, Sophie (Habsburg worlds, 2020)
Keywords: Habsburger (Dynastie); Territorialpolitik

Wonen en werken over de grens. Nederland - Duitsland - Bäumler, Robert; Pechholt, M. L. H. A.; Xhonneux, Heike (Wolters Kluwer, 2018)
Keywords: Grenzarbeitnehmer

Vormen van regionaal bewustzijn en nationale identiteit in Belgisch- en Nederlands-Limburg 1866–1938 - Arijs, Karen (Maaslandse monografieën, 2017)
„In 1839 gingen Nederland en België uit elkaar. Sindsdien waren er twee provincies met de naam Limburg en de rivier de Maas werd een staatsgrens. Karen Arijs onderzoekt of zich na het ontstaan van de beide Limburgen een grensoverschrijdend regionaal bewustzijn heeft ontwikkeld. Vonden de bewoners aan weerskanten van de Maas dat zij meer met elkaar waren verbonden dan met andere Belgen/Vlamingen respectievelijk Nederlanders/rooms-katholieken? Voelden zij zich meer verbonden met hun streek (Groot-Limburg) dan met hun land? De vraag wordt uitgewerkt aan de hand van koninklijke bezoeken, herdenkingen, historische optochten en andere openbare feestelijkheden in Hasselt, Tongeren en Maastricht. De belangrijkste conclusie van het onderzoek is dat er van interregionaal bewustzijn geen sprake was. Het grensoverschrijdend regionalisme, dat gelooft in een tijdloze toestand van 'samen horen', is een hedendaags idee.“
Keywords: Hasselt (Albertkanal); Hochschulschrift; Maastricht; Nationalbewusstsein; Provinz Limburg (Belgien); Provinz Limburg (Niederlande); Regionale Identität; Tongern

Selbstverständlich und umstritten. Geschichte der niederländischen Grenze zwischen Dollart und Zwin - Jürgens, Hanco (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Grenzgebiet; Staatsgrenze

Grenze und Landschaft in Winterswijk - Neefjes, Jan (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Grenzgebiet; Landschaft; Winterswijk

An der Grenze. Eine Pächterfamilie seit 1600 - Salemink, Theo (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Familie; Grenzgebiet

Die Entstehung der westfälisch-niederländischen Grenze. Von der Territorialgrenze zur Staatsgrenze - Terhalle, Hermann (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Grenze; Grenzgebiet; Staatsgrenze

Troebele betrekkingen. Grens-, scheepvaart- en waterstaatskwesties in de Nederlanden tot 1800 - Zijlmans, Roel (Verloren, 2017)
Aus der Verlagsmeldung: „Dit boek beschrijft de belangrijkste aspecten van de grensvorming tussen de Noordelijke en de Zuidelijke Nederlanden, van de Romeinse Tijd tot aan de negentiende eeuw. Onderdeel daarvan zijn bilaterale scheepvaart- en waterstaatskwesties. Ze worden behandeld vanuit de politieke geschiedenis, rechtsgeschiedenis en waterbouwkunde. Zijlmans besteedt aandacht aan de grote maar vrij onbekende strategische kanaalverbindingen en rivierverleggingen, die het Zuiden economisch en militair overwicht moesten verschaffen. Doorlopend richtpunt is de rechtsgeschiedenis van de doorvaart op grensoverschrijdende rivieren, zoals de Schelde. De 'sluiting' van deze rivier in de Tachtigjarige Oorlog brengt hij tot reële proporties terug. Ook prikt hij mythes door over het rivierenrecht. Het naschrift behandelt de argumentaties over het Schelderegime, speciaal de vermeende verplichting om de Westerschelde steeds aan te passen aan ontwikkelingen van de scheepvaart. Het gedegen bronnenonderzoek is verwerkt tot een eigenzinnig en goed leesbaar verhaal dat een nieuwe visie biedt op Belgisch-Nederlandse kwesties.“
Keywords: Hochschulschrift; Konflikt; Schelde; Schifffahrtskanal; Verwaltungsgrenze; Wasserbau

Das offene Land der vielen Grenzen. Landschaften, Gemeinschaften und lokaler Lebensraum im Herzogtum Limburg - Dumont, Bruno (Tuche, Töpfe, Theresianischer Kataster (1500–1794), 2016)
Keywords: Herzogtum Limburg

Grenzenlos strafen/Grenzenloos straffen. Ausstellungskatalog Emsland Museum Lingen/Stedelijk Museum Coevorden - Eiynck, Andreas (2016)
Inhaltstext: „Ausgabe anlässlich der Ausstellung "Grenzeloos straffen", Stedelijk Museum Coevorden, 05.05.2016 bis 18.09.2016, und "Grenzenlos strafen", Emsland Museum Lingen, 08.10.2016 bis 26.02.2017. Text auf Niederländisch und auf Deutsch.“
Keywords: Drente; Emsland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Justiz; Recht

Zo dicht bij elkaar, maar toch heel anders. Eigendomsverhoudingen, productie en werkgelegenheid in de vier mijnbouwgebieden in het Maas-Rijngebied - Knotter, Ad (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2016)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Euregio Maas-Rhein; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Steinkohlenbergbau

Gelderland grensland. 2000 jaar verdeeld en verbonden - Verhoeven, Dolly; Gubbels, Maarten; Wingens, Marc; Bergh, Simon van den (Vantilt, 2016)
Keywords: Grenze; Grenzgebiet; Provinz Geldern

Eine Straße wird zur Grenze. Die Neustraße in Herzogenrath-Straß - Cremer, Kurt (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Herzogenrath; Kerkrade; Staatsgrenze; Straße

Brauchtum im Grenzland. Pilger - Konfirmanden - Schnadegänger. Konstrukte von Grenzen, Grenzziehungen und Grenzüberschreitungen in Raum und Zeit - Döring, Alois (Unser Bocholt, 2015)
Keywords: Brauch; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Westfalen

Sechs Uhren für die gute Nachbarschaft. Zur Geschichte der grenzüberschreitenden Eisenbahnstrecke Laarwald - Coevorden - Raben, Herbert; Tyborczyk, Ralf (Bentheimer Jahrbuch, 2015)
Keywords: Coevorden; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Eisenbahnverkehr; Grafschaft Bentheim; Grenzüberschreitende Kooperation

Grenzen. Een exploratie van hoe we aan de grenzen gekomen zijn waarbinnen wij nu leven, aan de hand van oude kaarten - Van Hove, Erik (Nicole Knops, 2015)
Keywords: Historische Geografie; Historische Karte; Staatsgrenze

Die Grenze im Wasser. Die Grenzziehung im Ems-Dollart-Raum zwischen den Niederlanden und Deutschland kam erst relativ spät in der Kartographie zum Tragen (Frisia Orientalis - Ostfriesische Geschichte in alten Karten ; Teil 5) - Albers, Lutz (Ostfriesland-Magazin, 2014)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Ostfriesland; Staatsgrenze

Der Selfkant. Ein Kulturraum - Binkowski, Helmut (Mainz, 2014)
Verlagsangaben: „Die Selfant-Region ist ein Kulturraum, welcher insbesondere von den Kelten und Römern, durch die Christianisierung und das Mittelalter geprägt wurde. Deren kulturellen Besonderheiten reichen bis in die Neuzeit, weshalb man in dieser Region auf ein überreiches Angebot an Sakral- und Säkulargütern mit langer historischer Tradition stößt. »Der Selkant – Ein Kulturraum« lädt zu einer Wanderung durch die Dörfer und umliegenden Felder der Umgebung ein, in denen man auf mittelalterliche Kirchen mit kunstvollen Heiligenfiguren, aber auch zahlreiche Windmühlen, Landgüter und Schlösser trifft. Viele dieser Kunstschätze dürften selbst Menschen der Region noch unbekannt sein und laden zum Staunen und Innehalten ein.“
Keywords: Gangelt; Heimatkunde; Selfkant; Waldfeucht

Mijnbouw en grensarbeid in het Nederlands-Belgisch-Duitse grensgebied, 1900–1973. Een overzicht - Knotter, Ad (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2014)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Steinkohlenbergbau

Grensland. Atlas, essays en ontwerp. Geschiedenis en toekomst van het grenslandschap - Eker, Mark; Houtum, Henk van (Blauwdruk, 2013)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Internationale Kooperation; Landschaftsplanung

Historischer Kanon Düffel und Ooijpolder. Eine Geschichte in fünfzig Fenstern - Fun, Hans; Eck, Jan van (Heemkundekring De Duffelt, 2013)
Aus dem Verlagstext: „Der historische Kanon von Düffel und Ooijpolder erzählt in fünfzig Fenstern die Geschichte der Region zwischen Kleve (D) und Nijmegen (NL), und zwar sowohl für den deutschen als auch für den niederländischen Teil. Dabei handelt es sich um den ersten und einzigen grenzüberschreitenden Kanon. Der historische Kanon wurde von Hans Fun und Jan van Eck zusammengestellt und verfasst und anschließend in deutscher und niederländischer Sprache veröffentlicht. Das Werk besteht aus fünfzig ausgewählten Themen, die einen Überblick darüber bieten, „was jeder auf jeden Fall über die Geschichte und Kultur von Düffel und Ooijpolder wissen sollte“. Von der Entstehung der Endmoräne bis hin zum Zweiten Weltkrieg.“
Keywords: Düffel; Niederrhein-Gebiet; Ooijpolder

The history of the Dutch border. Self-evident and contested - Jürgens, Hanco (Grensland. Atlas, essays en ontwerp. Geschiedenis en toekomst van het grenslandschap, 2013)
Keywords: Grenzgebiet; Staatsgrenze

La frontière, miroir des conceptions de l’État à l’époque moderne - Moreau de Gerbehaye, Claude de (Revue belge de philologie et d'histoire, 2013)
Abstract: „La frontière signifie bien davantage qu’un simple tracé linéaire sur une carte géographique. Car ce tracé est une limite territoriale porteuse de pouvoirs politiques et de souveraineté. La frontière a connu des expressions différentes au fil des siècles : les tracés géométriques contemporains marquent les esprits à tel point (de la ligne bleue des Vosges, au rideau de bambou, au mur israélien en construction) que d’autres expressions deviennent impensables. Elles sont l’expression contemporaine de notions remontant à l’Antiquité (limes, mur d’Hadrien) et remises à l’honneur aux temps modernes (pré carré, frontières «naturelles » ) avec la résurgence de l’État. Une attention particulière est portée sur les modalités d’expression des séparations entre entités politiques : zones, condominium, enclaves territoriales, dépendances personnelles. Ensuite, le concept de frontière sera observé à la lumière de ceux d’État et de nation, ainsi que son positionnement (cause ou de conséquence) à l’égard de ces derniers, avec les dérives qui peuvent en découler.“
Keywords: Nationalismus; Staatsgrenze

Rückblick auf die historische Entwicklung des Grenzraumes - Sodmann, Timothy (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2013)
Keywords: Grenzgebiet; Münsterland (West)

De grens. Langs de randen van Nederland - Witt, Enno de (Athenaeum-Polak & Van Gennep, 2013)

Das doppelte Meppen. Die gemeinsame Geschichte einer Landschaft ohne Grenze - Bechtluft, Horst Heinrich (Use Bourtanger Moor, 2012)
Keywords: Drente; Emsland; Grenzgebiet; Meppen (Drente); Meppen (Emsland)

Liefde met en zonder grenzen. De geografische horizon van huwelijkspartners in Limburg in de negentiende en vroege twintigste eeuw - Ekamper, Peter; Poppel, Frank van (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2012)
Keywords: Binationale Ehe; Binationales Ehepaar; Ehepaar; Kulturkontakt; Provinz Limburg (Niederlande)

Sluikstorten en smokkelen, een grensoverschrijdende activiteit - Spapens, Paul (Tersluiks. Alcoholsmokkel en sluikstokerij in de Lage Landen., 2012)
Keywords: Alkohol; Schmuggel

Das westliche Münsterland – die Ausbildung einer Grenzregion - Terhalle, Hermann (Archivpflege in Westfalen-Lippe, 2012)
Keywords: Grenzgebiet; Münsterland (West)

Eine Archäologie der „Narben der Geschichte“. Erkundung der deutsch-niederländischen Grenze zwischen Vlodrop und Vaals - Haude, Rüdiger (Niederrhein-Magazin, 2011)
Keywords: Deutschland; Kulturlandschaft; Staatsgrenze

Grenzen. Borderlines feels like I´m going to loose my mind (Madonna) - Scholtz, Wim (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Bauernhaus; Baustil; Dach; Giebel; Grenzgebiet

Der Winterswijker Roggenzehnt. Über Jahrhunderte eine krisensichere Einnahmequelle der Südlohner Pfarrgemeinde St. Vitus - Söbbing, Ulrich (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Finanzverwaltung; Kirchengemeinde; Münsterland (West); Südlohn; Winterswijk; Zehnt

Zoll und Grenze im Wandel der Zeiten. Auf dem Weg nach Europa - Beerens, Johann (Books on Demand, 2010)
Aus der Verlagsinformation: „Als Ende des Jahres 1992 die Zollgrenzen zu den Europäischen Nachbarländern aufgehoben wurden, war es für mich an der Zeit, die Geschichte des Zolls und der Grenzen noch einmal aufzugreifen. Ostfriesland und das Emsland haben seit dem Mittelalter eine enge Beziehung zum Nachbar Holland, besser: zu den Niederlanden. Wechselvoll war die Geschichte zwischen beiden Völkern allemal. Die „Grünen“, also die Zollbeamten hüben und die „Braunen“, die Douane-Beamten drüben, haben diese Geschichte mitgeprägt und einen wesentlichen Anteil an dem Miteinander und Gegeneinander im weiträumigen Bourtanger Moor, in den rheiderländischen Marschen und an der Küste.“
Keywords: Grenzgebiet; Niedersachsen; Zoll; Zollbeamter; Zollgrenze

Weeze und Siebengewald. 500 Jahre vereinigt, 200 Jahre getrennt - Borkent, Hens (Weezer Geschichte. Altes und Neues aus der Heimat, 2010)
Keywords: Bergen (Provinz Limburg, Niederlande); Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze; Weeze

Adel verbindet. Elitenbildung und Standeskultur in Nordwestdeutschland und den Niederlanden vom 15. bis 20. Jahrhundert - Driel, Maarten van; Pohl, Meinhard; Walter, Bernd (Forschungen zur Regionalgeschichte, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Adel als europäisches „Phänomen von langer Dauer“ fordert eine epochenübergreifende Betrachtung, den interregionalen und transnationalen Vergleich. Die seit Anfang der 1990er Jahre wiederbelebte, methodisch renovierte Adelsforschung hat daher nicht nur vielfältige Erkenntnisse über den Adel und Adelslandschaften hervorgebracht, sondern durch einen systematischen, die territorialen und nationalen Grenzen überschreitenden Zugriff auch die Gemeinsamkeiten und Differenzen der Adelskultur sichtbar gemacht. In der Frühen Neuzeit hatten die Grenzen für den Adel im deutsch-niederländischen Grenzraum jedoch nur eine relative Bedeutung. Wie Besitzverteilungen, Heiratsbeziehungen und Amtstätigkeiten im Dienst verschiedener Herren zeigen, kannte adeliges Handeln keine Grenze. Der vorliegende Band erschließt mit der Analyse der grenzüberschreitenden Verknüpfungen im politischen, konfessionellen, wirtschaftlichen und kulturellen Bereich eine neue Dimension der Adelsforschung. Er fragt aber auch nach den Anpassungsprozessen aufgrund schärferer Grenzziehungen durch Konfessionalisierung, vormoderne Staatsbildung und den modernen Nationalstaat. Dieser Sammelband ist das Ergebnis einer Kooperation niederländischer und deutscher Historiker, die sich im Deutsch-Niederländischen Arbeitskreis für Adelsgeschichte organisiert haben.“
Keywords: Adel; Nordwestdeutschland

350 Jahre Drilandstein. Zur Geschichte eines Grenzsteins und seines Jubiläums - Lippert, Gerhard (Bentheimer Jahrbuch, 2010)
Keywords: Dreiländereck; Grafschaft Bentheim; Grenzstein; Hochstift Münster (Westf); Niedersachsen; Nordrhein-Westfalen; Overijssel; Staatsgrenze

Grenzüberschreitungen im deutsch-niederländisch-französischen Grenzraum - Rutz, Andreas (Grenzen und Grenzüberschreitungen. Bilanz und Perspektiven der Frühneuzeitforschung, 2010)

Die Einrichtung der Zollgrenze zwischen dem Münsterland und den Niederlanden - Terhalle, Hermann (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Grenze; Grenzgebiet; Münsterland (West); Zollgrenze

Divided Loyalities. States-Brabant As a Border Country - Meij, C.O. van der (Boundaries and their meanings in the history of the Netherlands, 2009)
Keywords: Breda; Grenzgebiet; Nationalbewusstsein; Nordbrabant

Sudeten und Upstalsboom. Die 'gesamtschlesische' und die 'großfriesische Bewegung' im Vergleich - Weger, Tobias (Grenzgebiet als Forschungsfeld. Aspekte der ethnografischen und kulturhistorischen Erforschung des Grenzlandes, 2009)
Keywords: Friesland; Politische Bewegung; Schlesien

Gevaarlijke grenzen. Gelre, Gulik en Kleef in hun conflicten en bondgenootschappen met de Bourgondische vorsten 1473–1543 - Groustra-Werdekker, Aafje H. (Recht, Religion, Gesellschaft und Kultur im Wandel der Geschichte. Ferculum de cibis spiritualibus. Festschrift für Dieter Scheler, 2008)
Keywords: Burgundische Niederlande; Herzogtum Jülich; Internationale Politik; Staat Geldern; Staat Kleve

Secondary labour force of permanent staff? Foreign workers in the Aachen coal mines - Klank, Kristin (TSEG - The Low Countries Journal of Social and Economic History, 2008)
Abstract: „The paper gives an overview of the recruitment and professional status of workers in the coal mining district of Aachen from different origins, i.e. local miners, miners from other German coal districts, cross-border commuters from Dutch South-Limburg and labour migrants. Migration history generally assumes that foreign workers were primarily employed as temporary workers in workplaces abandoned by the local population. This article argues that the labour market situation of foreign commuters and labour immigrants has to be studied separately. Commuters were primarily skilled miners, who came to the mines on their own account. After the First World War, labour mobility between the Aachen region and South-Limburg was ephemeral and often resulted from sudden institutional changes. In general, long distance labour migrants were unskilled. They arrived in the mines in large groups hired directly by agents of the mines or mediated by the Federal Employment Office. The position of foreign immigrants underwent important changes. During the first recruitment drives of the Aachen mines between 1906 and 1912, immigrants were indeed considered as temporary workers; after the Second World War, the companies tried hard to make these workers stay beyond the minimal period of one year. Long-term labour contracts could lead to integration of immigrant workers into the permanent workforce, but also penalised workers who wished to leave prematurely.“
Keywords: Aachen (Region); Arbeitsmigration; Niederländer; Steinkohlenbergbau; Südlimburg (Niederlande)

Die Bedeutung historisch vorgegebener territorialer Grenzen für die kulturelle und religiöse Identität. Beispiele aus Deutschland und den Niederlanden - Knippenberg, Hans (Europäische Geschichtsschreibung und europäische Regionen. Historiographische Konzepte diesseits und jenseits der niederländisch-deutschen nordrhein-westfälischen Grenze, 2008)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Kulturelle Identität; Regionale Identität; Staatsgrenze; Territorialstaat

Inleiding. Arbeidsmigranten en grensarbeiders. Vergelijkende perspectieven op de mijnarbeidsmarkten in het Belgisch-Duits-Nederlandse grensgebied in de twintigste eeuw - Knotter, Ad (TSEG - The Low Countries Journal of Social and Economic History, 2008)

Limburg bestaat niet. Paradox van een sterke identiteit - Knotter, Ad (Bijdragen en mededelingen betreffende de geschiedenis der Nederlanden (BMGN), 2008)
Keywords: Nationalbewusstsein; Provinz Limburg (Belgien); Provinz Limburg (Niederlande); Regionale Identität

Bekende buren en verre vreemden. Buitenlandse arbeiders in de Nederlandse steenkolenmijnen, 1900–1974 - Langeweg, Serge (TSEG - The Low Countries Journal of Social and Economic History, 2008)
Abstract: „During the three quarters of the twentieth century the Dutch coalmines existed, migrant workers were recruited in different roles and numbers. In the build up and expansion phase of the industry before the 1930s the mining companies needed skilled and experienced workers. They found them mainly in the nearby German mining districts of Aachen and the Ruhr. These migrants transferred their professional experience to unskilled Dutch miners, so over the years the mining companies became less dependent on skilled miners from abroad. At the end of the 1920s also unskilled migrant workers were recruited, for instance from Poland. In the depression of the 1930s they were the first to get fired again. From that time on, Dutch miners formed the skilled core of the labour force. In the period after the Second World War, the mines were able to keep many of them (and their sons) as regular and stable workers. The relative number of mi-grants employed by the Dutch mines was much lower than in the years around 1930. Foreigners, in the 1950s mainly from Italy and Austria, in the 1960s from Spain, Yugoslavia and Morocco, most of them unskilled, were only recruited as temporary labourers, as guest workers.“

Chronologischer Abriss der Geschichte der Klöster und Missionsstationen im Grenzgebiet - Leeck, Guido; Tschuschke, Volker (Grenzenlos. Zwillbrock und die Missionsstationen an der Grenze, 2008)
Keywords: Gegenreformation; Grenzgebiet; Kloster; Konfessionalisierung; Mission; Missionsstation; Münsterland (West)

Zur Geschichte der westfälisch-niederländischen Grenze - Terhalle, Hermann (Beiträge des Heimatvereins Vreden zur Landes- und Volkskunde, 2008)
Keywords: Grenze; Münsterland (West); Staat Geldern; Staatsgrenze

Das Emsland und die Grafschaft Bentheim als historischer Grenzraum - Eiynck, Andreas (GeschichtsLandschaft Emsland/Bentheim. Tagung zum 25-jährigen Bestehen des Arbeitskreises Geschichte der Emsländischen Landschaft für die Landkreise Emsland und Grafschaft Bentheim (1981–2006) am 3. November 2006, 2007)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet

Vaals en het drielandenpunt. De geschiedenis van een grensgebied - Janssen, Roger (Aprilis, 2007)
Keywords: Dreiländereck; Vaals

Eine niederländische Sommerkolonie jenseits der Grenze - Kolks, Zeno (Reiseziel Bad Bentheim. Geschichte des Tourismus in Bad Bentheim, 2007)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Niederländer; Tourismus

Von Staatsgrenzen zu nationalen Grenzen - Nordman, Daniel (Die Grenze als Raum, Erfahrung und Konstruktion. Deutschland, Frankreich und Polen vom 17. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Nationenbildung; Staatsgrenze

Schenkenschanz und niederländische Beobachter - Smit, Jan G. (Van toen naar nu. driemaandelijks tijdschrift van de Heemkundekring „De Duffelt“, 2007)
Keywords: Festung; Schenkenschanz

Werken over de grens - Smit, Jan (Gelderland. 1900–2000, 2006)
Keywords: Grenzarbeitnehmer

Na de Kulturraumforschung. Oude en nieuwe concepten in de grensoverschrijdende regionale geschiedschrijving - Knotter, Ad (Tijdschrift voor Geschiedenis, 2005)
Keywords: Geschichtsschreibung; Grenzgebiet; Kulturraumforschung

Fallstudien für deutsch-niederländische Grenzräume - Danielzyk, Rainer; Ernste, Huib; Jung, Hans-Ulrich (Entwicklung europäischer Grenzräume bei abnehmender Bedeutung nationaler Grenzen. Deutsch-dänische und deutsch-niederländische Grenzräume im europäischen Integrationsprozess, 2004)
Keywords: Deutschland; Europäische Integration

Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel : Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT = Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel - Ittermann, Reinhard; Daniel, Marcel (Geographische Kommission für Westfalen, 2004)
Keywords: Landeskunde

Euregio Carolus Magnus. Grenzen in Fluss. Wissenswertes, Historisches, Kurioses rund um das Städtedreieck Maastricht - Aachen - Lüttich - Kamermans, Johanna (Verlag Mainz, 2004)
Keywords: Aachen (Region); Euregio Maas-Rhein; Lüttich; Maastricht

Die Entwicklung in deutsch-dänischen und deutsch-niederländischen Grenzregionen vor dem Hintergrund ökonomischer Theorien - Lammers, Konrad (Entwicklung europäischer Grenzräume bei abnehmender Bedeutung nationaler Grenzen. Deutsch-dänische und deutsch-niederländische Grenzräume im europäischen Integrationsprozess, 2004)
Keywords: Deutschland; Dänemark; Europäische Integration

Suderwick geteilt - Grenzverlegung 1949–1963 - Leibenguth-Nordmann, Peter (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Annexion; Bocholt; Dinxperlo; Staatsgrenze; Suderwick

Ende der „Transitstraße“. Die bewegte Geschichte der westlichen Kreisgrenze - Frenken, Wilhelm (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2003)
Keywords: Selfkant; Staatsgrenze; Verkehr

Das Niederländische als historische Kultursprache in der Grafschaft Bentheim - Kremer, Ludger (Nederland en Bentheim. Vijf eeuwen kerk aan de grens = Die Niederlande und Bentheim. Fünf Jahrhunderte Kirche an der Grenze, 2003)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Kirchensprache; Niederländisch; Reformierte Kirche

Zwillbrock und die Grenze - Terhalle, Hermann (Zwillbrock 1828–2003. 175 Jahre Schützenverein. Ein Heimatbuch, 2003)
Keywords: Vreden; Zwillbrock

Debatreeks: "De grens. Denkbeeldige lijn of weerbarstige werkelijkheid?" = Debattenreihe: "Die Grenze. Imaginäre Linie oder widerspenstige Wirklichkeit?" - Dortmans, Koen (Working documents / CDS, 2002)
Keywords: Wirtschaftsbeziehungen

The border paradox. Uneven development, cross-border mobility and the comparative history of the Euregio Meuse-Rhine - Knotter, Ad (Fédéralisme Régionalisme, 2002)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzverkehr

Historische interacties in de Euregio Maas-Rijn. Migratiestromen in een grensgebied - Korres, Achim (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2002)
Keywords: Arbeitsmigration; Euregio Maas-Rhein; Grenzarbeitnehmer

Werken over de grens. Limburgers naar Duitsland, 1870–1914 - Langeweg, Serge (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2002)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Deutschland; Grenzarbeitnehmer; Provinz Limburg (Niederlande)

De smokkelhandel tussen Holterhoek en Zwilbroek - Overkamp, Harry (Old Ni-js. Kroniek van Eibergen, Beltrum, Rekken en Zwolle, 2002)
Keywords: Eibergen; Schmuggel; Zwillbrock

Das Münsterland und die Niederlande. Das Geld - Ilisch, Peter (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Deventer; Geld; Grenzgebiet; Handel; Münsterland (West); Münze; Münzwesen; Niederlande (Ost)

Paradoxen van de grens. Ongelijke ontwikkeling, grensoverschrijdende mobiliteit en de vergelijkende geschiedenis van de Euregio Maas-Rijn - Knotter, Ad (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg - Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2001)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzverkehr

Zandwegen, knuppelwegen en stenen straten. De ontwikkeling van de handel en de infrastructuur in het Nederlands-Duitse grensgebied - Lewe, Agnes (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Bocholt und die östlichen Niederlande. Handel - Verkehr - Textilindustrie - Eisenindustrie - Sundermann, Werner (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Bocholt; Eisen- und Stahlindustrie; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Textilindustrie

Die Flüsse des westlichen Münsterlandes als Transportwege - Terhalle, Hermann (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Berkel (Fluss); Fluss; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Transportwege im deutsch-niederländischen Grenzgebiet dargestellt am Beispiel des Absatzes von Bentheimer Sandstein - Voort, Heinrich (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Bad Bentheim; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Niederlande (Ost); Sandstein

Grenzen in Drenthe. Vier historische beschouwingen over scheidslijnen in cultuur en landschap - Karel, Erwin H. (Drentse historische reeks, 2000)
Keywords: Gemeindegrenze; Regionale Identität; Staatsgrenze

Treibjagd auf Bettler und Vagabunden im deutsch-niederländischen Grenzgebiet - Nijhuis, Gerard (Bentheimer Jahrbuch, 2000)
Keywords: Bettler; Grafschaft Bentheim; Landstreicher

Les bornes immuables de l'état. La rationalisation du tracé des frontières au siècle des Lumières (France, Pays-Bas autrichiens et principauté de Liège) - Dubois, Sébastien (Anciens pays et assemblées d'Etats, 1999)
Keywords: Frankreich; Fürstentum Lüttich; Grenzstein; Österreichische Niederlande

The incorporation of Limburg in the Dutch state - Knippenberg, Hans (Nationalising and Denationalising European Border Regions, 1800–2000. Views from Geography and History, 1999)
Keywords: Nationalbewusstsein; Provinz Limburg (Niederlande)

City-networking and bottom-up development by transborder co-operation. The influence of local authorities in the Saar-Lor-Lux Region - Schulz, Christian (Nationalising and Denationalising European Border Regions, 1800–2000. Views from Geography and History, 1999)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Saar-Lor-Lux

Bibliographie Grenzland = Bibliografie Grensland. 1981–1997 - Arbeitsgemeinschaft Grenzland = Werkgemeenschap Grensland Kreis Heinsberg - Limburg (Kreisverwaltung Heinsberg, 1998)
Aantekeningen: „Bibliografie van het materiaal dat in de genoemde periode verschenen is over het Streekgewest Westelijke Mijnstreek, de Kreis Heinsberg, het Streekgewest Oostelijk Zuid-Limburg en het Gewest Midden-Limburg.“
Keywords: Bibliografie; Grenzgebiet; Kreis Heinsberg; Landeskunde; Provinz Limburg (Niederlande)

Die Staatsgrenzen als kulturelle Determinanten in der Euregio Rhein-Maas - Cox, Heinrich L. (Evropský kulturní prostor - jednota v rozmanitosti. Sborník z 10. Etnokartografického Sympozia (Třešt' 25.–29. III. 1996), 1997)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Rhein-Maas-Gebiet; Staatsgrenze

Räume und Grenzen in historischer Perspektive. Die Entwicklung der deutsch-niederländischen Grenze im Wandel der Jahrhunderte - Engelbrecht, Jörg (Schriften des Museumsvereines Dorenburg e.V., 1997)
Keywords: Staatsgrenze

Wisselende perspectieven van grensligging in de geschiedenis van de euregio Maas-Rijn - Jansen, Johannes C. G. M. (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 1997)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzüberschreitende Kooperation

Schußwaffengebrauch durch Polizeibeamte an der deutsch-belgisch-niederländischen Grenze - Brammertz, Serge; Bourdoux, Gilles; Hartwig, Dieter (Die Polizei, 1996)
Keywords: Polizei; Schusswaffe; Staatsgrenze

Vom Grenzstein No. 23. Ein Bentheimer Landesherr setzt ein Zeichen - Voort, Heinrich (Bentheimer Jahrbuch, 1996)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzstein

Grenshuwelijken vaak slachtoffer van bureaucratie - Winands, Wim (Jaarboek Achterhoek en Liemers, 1994)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Binationale Ehe; Grenzgebiet

Grenzen komen en gaan, kommen und gehen - Beukelaer, Hans de (Fagus, 1993)

Münster en de Gelderse katholieken - Beukelaer, Hans de (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Hochstift Münster (Westf); Katholizismus; Mission; Missionsstation; Protestantismus; Reformation; Religion; Staat Geldern

De trein en de grens - Beukelaer, Hans de; Ligtenbarg, Arjan (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Eisenbahn; Infrastruktur; Münsterland (West); Winterswijk

Die grüne Grenze. Ein Streifzug durch die deutsch-niederländische Grenzregion - Derckx, Han; Hendrickx, Hans (Boss, 1993)

De ontwikkeling van het grensverloop in de Twist - Goelema, W. E. (Nieuwe Drentse Volksalmanak, 1993)
Keywords: Emsland; Staatsgrenze; Twist (Ort)

Geld - diesseits und jenseits der Grenze - Ilisch, Peter (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Geld; Grenzgebiet; Handel; Münsterland (West); Münze; Münzwesen; Niederlande (Ost)

Archivalien zum Thema „Grenzen“ im Staatsarchiv Münster - Knackstedt, Wolfgang (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Archiv; Grenzgebiet; Hochstift Münster (Westf)

Zeeuwsch-Vlaanderen. De geschiedenis van een grensgebied - Stuij, Pieter Willem (Walburg Pers, 1993)
Keywords: Seeländisch-Flandern

Die Entwicklung der westfälisch-niederländischen Grenze - Terhalle, Hermann (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Münsterland (West); Staat Geldern; Staatsgrenze

Bronnen met betrekking tot wisselende grenzen in het Rijksarchief in Gelderland - Wouters, Peter (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Archiv; Grenzgebiet; Provinz Geldern; Staat Geldern

De grens bepaald. De Nederlandse grens en grenspaal in historisch perspectief - Bieze, J.W. (Stichting Belastingmuseum Prof. dr. Van der Poel, 1992)
Keywords: Grenzstein; Staatsgrenze

Baarle in stukken. Fragmenten uit het verleden van Baarle, Castelre en Zondereigen - Jansen, Jos (Heemkundekring Amalia van Solms, Baarle-Hertog-Nassau, 1992)
Keywords: Baarle-Hertog; Baarle-Nassau; Enklave

De grens gemarkeerd. Grenspalen en grenskantoren aan de landzijde - Spapens, Paul; Kemenade, Kees van (Kempen Pers, 1992)
Keywords: Grenzstein; Grenzübergangsstelle; Staatsgrenze

De grens in de Achterhoek. Staatsgrens - douanegrens - Agterhof, Henk (Vereniging "Het Museum", 1991)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenze; Zoll; Zollgrenze

Rhein-Maas-Kulturraum in Europa. Ergebnisse eines Symposions in Aachen (25.–27. Oktober 1990) - Arens, Detlev (Habelt, 1991)
Keywords: Kulturraumforschung; Rhein-Maas-Gebiet

Versuch einer Grenzbeschreibung der Herrlichkeiten Elmpt, Niederkrüchten und Geldrisch-Wegberg - Ihl, Karl-Heinz (Heimatbuch Kreis Viersen, 1990)
Keywords: Elmpt; Herzogtum Jülich; Staat Geldern; Staatsgrenze

Düffel, Land wo wir wohnen = De Duffelt, land waar wij wonen - Janssen, Gerardus B. (Heemkundekring De Duffelt, 1990)
Keywords: Düffel; Niederrhein-Gebiet

Deutschlands Westgrenze - Mieck, Ilja (Deutschlands Grenzen in der Geschichte, 1990)

Grensstenen gingen op reis - Agterhof, Henk (Jaarboek Achterhoek en Liemers, 1989)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzstein; Liemers

Entwicklung des Zolls, insbesondere im Grenzraum Bocholt/Niederlande - Janke, Willy (Unser Bocholt, 1988)
Keywords: Bocholt; Zoll

Een staatsgrens door de Nederlanden - Bieze, J.W. (Nationaal Museum van Douane en Accijnzen, 1986)
Keywords: Staatsgrenze; Zollgrenze

Vervanging van twee grenspalen in Ratum - Agterhof, Henk (Jaarboek Achterhoek en Liemers, 1985)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzstein; Winterswijk

De Zuidgrens van ons koninkrijk - Bieze, J.W. (Stichting Belastingmuseum Prof. dr. Van der Poel, 1985)
Keywords: Staatsgrenze; Zollgrenze

Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983 - Geographische Kommission für Westfalen (Spieker. Landeskundliche Beiträge und Berichte, 1984)
Keywords: Grenzgebiet; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Zur geschichtlichen Entwicklung des deutsch-niederländischen Grenzraumes - Kohl, Wilhelm (Jahrbuch des Emsländischen Heimatbundes, 1984)
Keywords: Grenzgebiet

Stellung und Struktur des Grenzraumes - Temlitz, Klaus (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: Münsterland (West); Niederlande (Ost); Raumordnung; Staatsgrenze; Twente

Von der Territorialgrenze zur Staatsgrenze. Die Entstehung der westfälisch-niederländischen Grenze - Terhalle, Hermann (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: Münsterland (West); Niederlande (Ost); Staatsgrenze

Die Auswirkungen der deutsch-niederländischen Staatsgrenze von 1815 auf die volkstümliche Heiligenverehrung im Rhein-Maas-Gebiet. Ein Beitrag zur kulturräumlichen Stellung des Rhein-Maas-Gebietes - Cox, Heinrich L. (Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde, 1983)
Keywords: Heiligenverehrung; Rhein-Maas-Gebiet; Staatsgrenze; Wiener Kongress (1814–1815)

Die Kennzeichnung der münsterisch-geldrischen Grenze durch die Burloer Konvention von 1765 - Terhalle, Hermann (Grenslandontmoetingen = Grenzlandbegegnungen, 1983)
Keywords: Grenzstein; Hochstift Münster (Westf); Münsterland (West); Niederlande (Ost); Provinz Geldern; Staatsgrenze

Von der Territorialgrenze zur Staatsgrenze. Die Entstehung der westfälisch-niederländischen Grenze - Terhalle, Hermann (Grenslandontmoetingen = Grenzlandbegegnungen, 1983)
Keywords: Münsterland (West); Niederlande (Ost); Staatsgrenze

Grenzkontakte - früher und heute - Buter, Adriaan (Natur und Kultur des Raumes Gronau und Epe, 1982)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Münsterland (West); Twente

Glaner Veld werd Glanerbrug. Bilder und Texte aus der Geschichte von Glanerbrücke - Dickel, Hanspeter (Natur und Kultur des Raumes Gronau und Epe, 1982)
Keywords: Glanerbrug; Gronau (Westf.)

Grenzen. Vielfalt und Wirkung - Dickel, Hanspeter (Natur und Kultur des Raumes Gronau und Epe, 1982)
Keywords: Glanerbrug; Gronau (Westf.)

Grenzsteine - Dickel, Hanspeter (Natur und Kultur des Raumes Gronau und Epe, 1982)
Keywords: Glanerbrug; Grenzstein; Gronau (Westf.)

Deutsch-niederländische Grenze - Philippi, Ulrich (Nachrichten aus dem öffentlichen Vermessungsdienst des Landes Nordrhein-Westfalen, 1982)
Keywords: Staatsgrenze

Grenscontacten. Huwelijksbetrekkingen over en weer van de Nederlands-Duitse grens - Boekholt, P.T.F.M. (Driemaandelijkse Bladen. Tijdschrift voor Taal en Volksleven in het Oosten van Nederland, 1981)
Keywords: Binationale Ehe; Binationales Ehepaar; Deutschland; Drente; Ehepaar; Kulturkontakt

Die Niederlande und der Niederrhein. Nachbarn oder Fremde? - Cox, Heinrich L. (Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde, 1981)
Keywords: Niederrhein-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet

Duitsers in Drenthe - Boekholt, P.T.F.M. (Driemaandelijkse Bladen. Tijdschrift voor Taal en Volksleven in het Oosten van Nederland, 1979)
Keywords: Deutschland; Drente; Kulturkontakt

Sprache und Geschichte im westfälisch-niederländischen Grenzraum. Ein Abriss der sprach- und kulturhistorischen Wechselbeziehungen - Kremer, Ludger (Beiträge des Heimatvereins Vreden zur Landes- und Volkskunde, 1978)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West); Twente

Die Historie vom Twist. Skizzen zur Geschichte einer Grenzlandschaft und der ersten münsterschen Kolonie im Bourtanger Moor - Bechtluft, Horst Heinrich (Heimatverein für den Kreis Meppen e. V., 1977)
Keywords: Bourtanger Moor; Emsland; Hochstift Münster (Westf); Twist (Ort)

Zur Geschichte der Textilindustrie im Euregio-Gebiet - Schweizer, Wilhelm F. (Stichting Textielgeschiedenis, 1976)
Keywords: Münsterland (West); Textilindustrie; Twente; Wirtschaftsbeziehungen

Die Berkelschiffahrt in der Wirtschaftsgeschichte des niederländisch-westfälischen Grenzraumes - Terhalle, Hermann (Beiträge des Heimatvereins Vreden zur Landes- und Volkskunde, 1975)
Keywords: Berkel (Fluss); Binnenschifffahrt; Fluss; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Wirtschaftsbeziehungen

Grensstenen dienden ook voor iets anders, het onderhoud en toezicht ervan - Agterhof, Henk (Archief, 1973)
Keywords: Grenzstein

Die Entstehung der westmünsterländisch-rheinisch-niederländischen Grenze - Kirchhoff, Hans-Georg (Natur- und Landschaftskunde in Westfalen, 1973)
Keywords: Grenzgebiet; Staatsgrenze

Grensstenen vertellen geschiedenis - Agterhof, Henk (Archief, 1971)
Keywords: Grenzstein

Die letzten Grenzpfähle zwischen Münster und Gelderland - Heinrichs, Paul (Unser Bocholt, 1971)
Keywords: Grenzstein; Hochstift Münster (Westf); Provinz Geldern; Staat Geldern

Die deutsch-niederländische Grenze als textilindustrieller Standortfaktor - Adelmann, Gerhard (Landschaft und Geschichte. Festschrift für Franz Petri zu seinem 65. Geburtstag am 22. Februar 1968, 1970)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Textilindustrie; Wirtschaftsentwicklung

Historische Grenzlandbeziehungen am Niederrhein - Jappe Alberts, Wybe (Landschaft und Geschichte. Festschrift für Franz Petri zu seinem 65. Geburtstag am 22. Februar 1968, 1970)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Niederrhein-Gebiet

Die Grenze. Trennung oder Begegnung. Eine Untersuchung über die Bedeutung der Grenze und der Grenzverwischung im deutsch-niederländischen Grenzraum Achterhoek und Borken/Bocholt - Mrohs, Edmund; Heukels, Johanna M. (Staatsuitgeverij, 1970)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenze; Grenzgebiet; Münsterland (West)

Die Holländischen Steinhandelsgesellschaften in der Grafschaft Bentheim - Voort, Heinrich (Verslagen en Mededeelingen Overijsselsch Regt en Geschiedenis, 1970)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Handel; Sandstein; Wirtschaftsbeziehungen

Grensland en bruggehoofd. Historische studies met betrekking tot het Limburgse Maasdal en, meer in het bijzonder, de stad Maastricht - Wouters, Hubertus H. (Maaslandse Monografieen, 1970)
Keywords: Maas-Gebiet; Maastal; Maastricht

Grenzsteine zwischen Westfalen und den Niederlanden - Schulze Spüntrup, Ludwig (Westfalenspiegel, 1967)
Keywords: Grenzstein; Münsterland (West); Westfalen

Bijdragen tot de geschiedenis van de katholieke enclave Groenlo-Lichtenvoorde - Thielen, Th. A. (Walburg Pers, 1966)
Keywords: Enklave; Groenlo; Katholizismus; Konfessionalisierung; Lichtenvoorde

De Belgische enclaves in Nederland. Bijdragen tot de rechtsgeschiedenis van Baarle-Hertog en Baarle-Nassau - Brekelmans, Franciscus Antonius (Bijdragen tot de geschiedenis van het zuiden van Nederland, 1965)
Keywords: Baarle-Hertog; Baarle-Nassau; Enklave; Hochschulschrift

De „Coevordener Diek“, eine völkerverbindende Strasse. Waarin opgenomen de rede „Grenscommunicatie“ van Prof. Dr. H. J. Prackke - Grosveld, H.C.M.; Prakke, Hendricus Johannes (1964)
Keywords: Coevorden; Drente; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Straße

Die Grenzen des Luxemburger Landes - Margue, Paul (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 1964)

Zur Geschichte der westfälisch-niederländischen Grenze - Ditt, Hildegard (Auf Roter Erde. Neue Folge, 1960)
Keywords: Staatsgrenze

Grenzsteine und ihre Schicksale - Koolmann, O. (Jahrbuch des Heimatvereins der Grafschaft Bentheim, 1960)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzstein

Burgunderkreuz und Typologie unserer Grenzsteine - Krul, Henk (Jahrbuch des Heimatvereins der Grafschaft Bentheim, 1960)
Keywords: Grenzstein

Reichssteine und Fürstensteine - Krul, Henk (Unser Bocholt, 1960)
Keywords: Grenzstein

Grenzsteine zwischen Twente und der Grafschaft - Krul, Henk (Jahrbuch des Heimatvereins der Grafschaft Bentheim, 1959)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzstein; Twente

Burlos Beitrag zum staatsnachbarlichen Frieden. Geschichte der deutsch-niederländischen Grenze zwischen Suderwick und Dinxperlo - Siepe, Bernhard (Unsere Heimat. Jahrbuch des Kreises Borken, 1958)
Keywords: Dinxperlo; Staatsgrenze; Suderwick

De rijksgrens tussen België en Nederland als taalgrens. Lezingen, gehouden voor de Dialectencommissie der Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen op 3 januari 1957 - Weijnen, Antonius A.; Coetsem, Frans van (Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen, Dialectencommissie, Amsterdam: Bijdragen en mededelingen, 1957)
Keywords: Niederländisch; Sprachgrenze; Staatsgrenze

Vom Werden und Wesen der westfälisch-niederländischen Grenze - Bauermann, Johannes (Westfälische Forschungen, 1952)

Die Textilindustrie des deutsch-niederländischen Grenzgebietes in ihrer wirtschaftsgeographischen Verflechtung - Kötter, Heinrich (Arbeiten zur rheinischen Landeskunde, 1952)
Abstract: „Die vorliegende Arbeit will versuchen, einen Überblick über die wirtschaftsgeographische Verflechtung der Textilindustrie des deutsch-niederländischen Grenzgebietes zu geben. Diese Verflechtungen bestehen sowohl zwischen den einzelnen Produktionszweigen der jeweiligen Gebiete, als auch zwischen dem deutschen und dem niederländischen Teil des Grenzgebietes. Die Wurzeln dieser Verflechtung reichen zum Teil sehr tief und mußten bis zu ihrem Ursprung hin verfolgt werden.“
Keywords: Hochschulschrift; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Textilindustrie; Twente; Wirtschaftsbeziehungen

Die niederländischen Ansprüche auf die Emsmündung - Aubin, Hermann; Menzel, Eberhard (Abhandlungen der Forschungsstelle für Völkerrecht und ausländisches öffentliches Recht der Universität Hamburg, 1951)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Staatsgrenze

De grenzen van Nederland. Overzicht van wording en politieke tendenzen - Vrankrijker, Adrianus C. J. de (Contact, 1946)

Die Entstehung der deutsch-niederländischen Grenze im Zusammenhand mit der Neuordnung des niederländisch-niederrheinischen Raumes 1813–1815 - Klingenburg, Ernst Moritz (Deutsche Schriften zur Landes- und Volksforschung, 1940)
Keywords: Hochschulschrift

De grenzen van Drente - Schuiling, Roelof (Tijdschrift voor geschiedenis, land- en volkenkunde, 1896)
Keywords: Drente