Jüdische Emigration über die deutsch-niederländische Grenze im Raum Borken - Darui, Emilia (Migration im Münsterland, 2025)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Borken (Westf.); Burlo; Deutscher Flüchtling; Deutschland; Flucht; Grenzgebiet; Juden; Judenverfolgung; Migration; Münsterland (West)

Die Kindertransporte über den Bahnhof Bentheim und die niederländisch-deutsche Grenze in den Jahren 1938/1939 - Kotte, Eugen (Die Bentheimer Eisenbahn im „Dritten Reich“, 2025)
Keywords: Bad Bentheim; Bahnhof; Deutscher Flüchtling; Grafschaft Bentheim; Juden; Judenverfolgung; Jugend; Kind; Kindertransport

Flucht der Juden über die Grüne Grenze (1933–1944). Schlepper, Fänger und Retter im deutsch-belgischen Grenzgebiet - Arntz, Hans-Dieter (Kid Verlag, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Seit Jahren ist das Thema Flüchtlinge in Deutschland, Europa und weltweit höchst aktuell. Während heutzutage der Eindruck entsteht, als ob Flüchtlinge aus aller Welt NACH Deutschland strömen, war die Situation während der NS-Diktatur umgekehrt: viele Menschen flüchteten AUS dem damaligen Deutschen Reich. Hauptsächlich handelte es sich um Juden, die aus so genannten „rassischen Gründen“ diskriminiert, verfolgt und vom Holocaust bedroht waren. Die Formen der Flucht ähneln sich jedoch. Die bewaldete deutsch-belgische Grenze im Eifel-Ardennen-Gebiet zwischen Losheim und Aachen diente seit 1933 zur Flucht über die „Grüne Grenze“. Der Autor konnte während seiner exemplarischen Forschungen mehr als 100 jüdische Flüchtlinge, aber auch „Judenschlepper“ und „Judenfänger“ ausfindig machen und hierüber schon im Jahre 1990 international beachtete Ergebnisse publizieren. Als Eupen/Malmedy nach dem Einmarsch der deutschen Truppen am 10. Mai 1940 wieder „heim ins Reich“ zurückkehrte und sich somit die deutsche Reichsgrenze nach Westen verschob, verlagerte sich auch die Form der Flucht und des „Menschenschmuggels“.“
Keywords: Aachen (Region); Ardennen; Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Fluchthilfe; Judenverfolgung

Anna Nöhlen. Fluchthelferin in der deutsch-niederländischen Grenzregion - Hermert, Alexander (We, the Six Million speak. Lebenswege von Opfern der Shoah aus dem westlichen Rheinland, 2021)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Flucht; Fluchthilfe; Herzogenrath; Judenverfolgung; Übach-Palenberg

Die verzweifelte Flucht „unbegleiteter Judenkinder“ durch die Eifel nach Belgien. Erinnerung an eine deutsch-belgische Flüchtlingskrise (1938/39) - Arntz, Hans-Dieter (Geschichtliches Eupen, 2020)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Kind

Joseph Roth und die Grenze. Flüchtlinge aus Nazideutschland in Belgien und den Niederlanden, ungebeten, aber willkommen? - Caestecker, Frank (Der verirrte Kosmopolit. Joseph Roth in den Niederlanden und in Belgien, 2020)
Keywords: Belgien; Deutscher Flüchtling; Exil; Juden; Judenverfolgung; Roth, Joseph (1894–1939); Schriftsteller; Österreichischer Flüchtling

Die verzweifelte Flucht „unbegleiteter Judenkinder“ durch die Eifel nach Belgien. Erinnerung an eine deutsch-belgische Flüchtlingskrise (1938/39) - Arntz, Hans-Dieter (Eifeljahrbuch, 2017)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Kind

„Sieben Lichter“ zum Gedenken der Eifeler Juden. Zum Film über die Judenverfolgung im Grenzgebiet Deutschland-Luxemburg-Belgien - Arntz, Hans-Dieter (Eifeljahrbuch, 2016)
Keywords: Eifel; Film; Judenverfolgung

Verre buren. Samenleven in de schaduw van de Holocaust - Demant, Froukje (Ipskamp Drukkers, 2015)
Keywords: Alltag; Grafschaft Bentheim; Hochschulschrift; Interreligiösität; Juden; Judenverfolgung; Münsterland (West); Soziale Integration; Twente

A pact of silence. The social resettlement of Jewish survivors in the German-Dutch border region after World War II - Demant, Froukje (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Grenzgebiet; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Überlebender

Vervolgd in Limburg. Joden en Sinti in Nederlands-Limburg tijdens de Tweede Wereldoorlog - Roels, Leen (Maaslandse monografieën, 2013)
Keywords: Judenverfolgung; Provinz Limburg (Niederlande); Sinti; Verfolgung

Die Eifel als „Grüne Grenze“ für flüchtende Juden. Erinnerungen aus erster Hand - Arntz, Hans-Dieter (Eifeljahrbuch, 2010)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Fluchthilfe; Juden; Judenverfolgung

Grensgevallen, vluchtelingen 1933–1940. Grenzfälle, Flüchtlinge 1933–1940 - Boersma, Ben; Eversdijk, Nicole P.; Jongejans, Jessie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Ausstellung; Deutscher Flüchtling; Flüchtling; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Judenverfolgung; Kollektives Gedächtnis; Museum; Nationalsozialismus; Politische Verfolgung; Zweiter Weltkrieg

Grensgevallen. Vluchtelingen tussen 1933 en 1940 - Krosenbrink, Henk (Stichting Staring Instituut; Vereniging Het Museum, 2009)
Keywords: Aalten; Deutscher Flüchtling; Dinxperlo; Flüchtling; Flüchtlingshilfe; Grenzgebiet; Judenverfolgung; Münsterland (West); Politische Verfolgung; Winterswijk

Flucht deutscher Juden über die Grenze. Devisen- und Passkontrollen der Zollbehörden an der Grenze in der NS-Zeit - Blumberg, Gerd (Vor der Vernichtung. Die staatliche Enteignung der Juden im Nationalsozialismus, 2007)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung; Staatsgrenze; Zoll

Joodse vluchtelingen aan de grens. De naleving van het restrictieve vluchtelingenbeleid - Leenders, Marij (Gelderland 1900–2000, 2006)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung

Flucht über die Grenze. Die Hollandflucht im Dritten Reich über die niederländisch-westfälische Grenze und Kontrollmaßnahmen der Steuer- und Zollbehörden - Blumberg, Gerd (Unser Bocholt, 1995)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Judenverfolgung; Nationalsozialismus; Politische Verfolgung; Westfalen; Zoll

Judenverfolgung und Fluchthilfe im deutsch-belgischen Grenzgebiet. Kreisgebiet Schleiden, Euskirchen, Monschau, Aachen und Eupen/Malmedy - Arntz, Hans-Dieter (Kümpel, 1990)
Keywords: Eifel; Fluchthilfe; Judenverfolgung