Niederländische Pläne zur Annexion Ostfrieslands nach dem Zweiten Weltkrieg - Mulder-Boers, Dirkje (Blog für ostfriesische Geschichte, 2025)
Keywords: Annexion; Gebietsverlust; Ostfriesland; Staatsgrenze

Emden - Linde, Benjamin van der (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Emden; Residenzstadt; deutsch-niederländische Beziehungen

Van commiezen en karabijnen. Smokkel in Oost-Groningen tijdens de Eerste Wereldoorlog - Wierts, Henk (Groningen en de Eerste Wereldoorlog, 2022)
Keywords: Erster Weltkrieg; Provinz Groningen (Ost); Schmuggel

Grensoverschrijdende perspectieven op regionale geschiedenis - Molema, Marijn (Spitten in de economische, sociale en regionale geschiedenis. Essays opgedragen aan prof. dr. Maarten Duijvendak bij zijn emeritaat, 2021)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Geschichtsschreibung; Regionale Identität

Moving from nation into region. Experiences and memories of cross-border dwelling in the Greater Region SaarLorLux - Boesen, Elisabeth (Border experiences in Europe: everyday life - working life - communication - languages, 2020)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Pendler; Regionale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Researching forced migrants’ trajectories. Encounters with multilingualism - Kalocsányiová, Erika (Border experiences in Europe: everyday life - working life - communication - languages, 2020)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Luxemburg; Mehrsprachigkeit; Migration; Saar-Lor-Lux

Digital media practices as digital border experiences among French cross-border commuters in Luxembourg - Martin, Corinne (Border experiences in Europe: everyday life - working life - communication - languages, 2020)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Medienkonsum; Neue Medien; Pendler; Regionale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Cross-border everyday lives on the Luxembourg border? An empirical approach. The example of cross-border commuters and residential migrants - Wille, Christian; Roos, Ursula (Border experiences in Europe: everyday life - working life - communication - languages, 2020)
Keywords: Alltag; Belgien; Deutschland; Frankreich; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Luxemburg; Pendler; Regionale Mobilität

Die Grenze im Wasser. Die Grenzziehung im Ems-Dollart-Raum zwischen den Niederlanden und Deutschland kam erst relativ spät in der Kartographie zum Tragen (Frisia Orientalis - Ostfriesische Geschichte in alten Karten ; Teil 5) - Albers, Lutz (Ostfriesland-Magazin, 2014)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Ostfriesland; Staatsgrenze

De grens. Langs de randen van Nederland - Witt, Enno de (Athenaeum-Polak & Van Gennep, 2013)

European integration from below. The construction of the Ems-Dollart region, 1964–1978 - Molema, Marijn (Journal of European Integration History, 2011)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Europäische Integration; Regionalentwicklung

Zoll und Grenze im Wandel der Zeiten. Auf dem Weg nach Europa - Beerens, Johann (Books on Demand, 2010)
Aus der Verlagsinformation: „Als Ende des Jahres 1992 die Zollgrenzen zu den Europäischen Nachbarländern aufgehoben wurden, war es für mich an der Zeit, die Geschichte des Zolls und der Grenzen noch einmal aufzugreifen. Ostfriesland und das Emsland haben seit dem Mittelalter eine enge Beziehung zum Nachbar Holland, besser: zu den Niederlanden. Wechselvoll war die Geschichte zwischen beiden Völkern allemal. Die „Grünen“, also die Zollbeamten hüben und die „Braunen“, die Douane-Beamten drüben, haben diese Geschichte mitgeprägt und einen wesentlichen Anteil an dem Miteinander und Gegeneinander im weiträumigen Bourtanger Moor, in den rheiderländischen Marschen und an der Küste.“
Keywords: Grenzgebiet; Niedersachsen; Zoll; Zollbeamter; Zollgrenze

Instandhaltung der Deutsch-Niederländischen Grenze 2007 bis 2009 - Krumbholz, Reinhard (Nachrichten der Niedersächsischen Vermessungs- und Katasterverwaltung, 2010)
Keywords: Grenze; Niedersachsen; Staatsgrenze

Sudeten und Upstalsboom. Die 'gesamtschlesische' und die 'großfriesische Bewegung' im Vergleich - Weger, Tobias (Grenzgebiet als Forschungsfeld. Aspekte der ethnografischen und kulturhistorischen Erforschung des Grenzlandes, 2009)
Keywords: Friesland; Politische Bewegung; Schlesien

Land zonder grenzen. Eems Dollard Regio - een kroniek. Grensoverschrijdende samenwerking / Ems Dollart Region - eine Chronik. Grenzübergreifende Zusammenarbeit - Hoogakker, Hermann (Ems-Dollart-Region, 2005)
Aus dem Inhalt: „In Leer und Groningen entstand 1977 die EDR (Ems-Dollart-Region) als grenzübergreifende Organisation, die sich seither erfolgreich um das Zusammenwachsen der Einwohner Ostfrieslands, des Emslands, Drenthes und Groningens bemüht. Die Chronik zeigt Gründung und Entwicklung, Projekte in Wirtschaft und Kultur und die Organisation des Vereins auf.“
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Landeskunde

Die Quellen zur gemeinsamen mittelalterlichen Geschichte des norddeutsch-niederländischen Raumes - Bakker, Folkert J. („...in guete freuntlichen nachbarlichen verwantnus und hantierung...“. Wanderung von Personen, Verbreitung von Ideen, Austausch von Waren in den niederländischen und deutschen Küstenregionen vom 13.–18. Jahrhundert, 2001)
Keywords: Drente; Kulturkontakt; Ostfriesland; Provinz Friesland; Provinz Groningen; Quelle

Kulturelle Begegnungen zwischen den Niederlanden und Nordwestdeutschland im Kontext von Konfessionalisierung und reformiertem Gemeindeleben - Düselder, Heike („...in guete freuntlichen nachbarlichen verwantnus und hantierung...“. Wanderung von Personen, Verbreitung von Ideen, Austausch von Waren in den niederländischen und deutschen Küstenregionen vom 13.–18. Jahrhundert, 2001)
Keywords: Gemeindearbeit; Glaubensflüchtling; Kirchliches Leben; Konfessionalisierung; Nordwestdeutschland; Ostfriesland; Reformierte Kirche

Grenzüberschreitendes Schrifttum im Ems-Dollart-Raum - Grave, Josef (Jahrbuch des Emsländischen Heimatbundes, 1994)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Kulturaustausch; Kulturkontakt

Kriegsgräber und Gedenkstätten im deutsch-niederländischen Grenzgebiet. Hinweise und Materialien für den Unterricht in der Sek. I und II aller Schulformen (Geschichte, Sozialkunde/Gemeinschaftskunde, Deutsch, Niederländisch) / Ostfriesische Landschaft, Pädagogische Fachstelle (KBZ). - Aden, Menne (Pädagogische Fachstelle, 1989)
Keywords: Gedenkstätte; Kollektives Gedächtnis; Kriegsgrab; Zweiter Weltkrieg

Arbeitseinsatz und Zwangsarbeit von niederländischen Staatsangehörigen im Zweiten Weltkrieg unter besonderer Berücksichtigung Ostfrieslands. Materialiensammlung für den Einsatz im Unterricht / Ostfriesisches Kultur- und Bildungszentrum (KBZ), Institut der Ostfriesischen Landschaft. - Bothen, Hartwig; Hülsdünker, Hajo (KBZ, 1989)
Keywords: Niederländer; Ostfriesland; Zwangsarbeit

Museen im deutsch-niederländischen Grenzraum. Primarstufe und Sekundarstufe I und II aller Schulformen - Hangen, Hedwig; Hörmann, Eilert; Oldermann, Hajo (Ostfriesisches Kultur- und Bildungszentrum, 1987)
Keywords: Drente; Landkreis Emsland; Museum; Ostfriesland; Provinz Groningen

Zeitungsdokumentation über deutsch-niederländische Kontakte, ab 9. Schuljahr. Gesellschaftslehre, Politik, Erdkunde, Niederländisch - Hülsdünker, Hajo; Storost, Dorothea (KBZ, 1982)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Ostfriesland; Schule; Zeitung; deutsch-niederländische Beziehungen