Territorial governance across borders. The example of the Greater Region - Caesar, Beate; Blaser, Benjamin; Pallagst, Karina (Handbook of Territorial Governance, 2025)
Keywords: Governance; Grenzüberschreitende Kooperation; Großregion (Körperschaft)

Introduction. Cross-Border Inequalities. An Exploration in the Greater Region - Connor, Ulla; Aubry, Lola (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Keywords: Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Mobilität; Wohnen; Wohnungsmarkt

Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion. Perspektiven und Daten - Himbert, Alexa (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Abstract: „Seit über 20 Jahren sammelt und analysiert die Interregionale Arbeitsmarktbeobachtungsstelle (IBA·OIE) im Auftrag der politischen Verantwortlichen der Großregion vergleichbare und interpretierbare Daten über den Arbeitsmarkt auf dem Gebiet der Großregion und liefert damit die Grundlage für struktur- und arbeitsmarktpolitische Entscheidungen in der Großregion. Durch die lange und kontinuierliche Beobachtung gelingt es, ein deutliches Bild der Pendlerbewegungen und ihrer Profile im Kooperationsraum der Großregion zu zeichnen und diese engen Verflechtungen sichtbar zu machen. Allerdings werden auch die Unterschiede deutlich, die kulturell bedingt, aber auch durch die heterogenen Wirtschaftsstrukturen der Teilregionen gewachsen sind. Als Grundlage dienen zunächst die Daten der europäischen Statistikbehörde Eurostat, die in harmonisierter Form vorliegen und dadurch im grenzüberschreitenden Kontext leicht vergleichbar sind. Für die detaillierteren Indikatoren auf der Ebene der Großregion werden zudem die Daten der jeweiligen statistischen Ämter und anderer Datenproduzenten aus den Teilregionen herangezogen. Aufgrund unterschiedlicher Hintergründe und Erhebungsmethoden bedürfen die Zahlen einer deutlichen Kontextualisierung und meist einer Harmonisierung. Insbesondere die Daten zu den Grenzgängerströmen stammen aus unterschiedlichen Datenquellen, die einer Harmonisierung auf großregionaler Ebene bedürfen.“
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer

Vivre au sein de l’espace frontalier franco-luxembourgeois du Moyen Âge à nos jours. Nouveaux éclairages sur les interactions entre pouvoirs et pratiques. Introduction au dossier - Kaci, Maxime; Venken, Machteld; Brüll, Christoph; Kmec, Sonja (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2025)

Les travailleurs frontaliers atypiques face aux inégalités transfrontalières. Éclairages et défis - Mezaroş, Mădălina; Uyttebrouck, Constance; Górczyńska-Angiulli, Magdalena; Paccoud, Antoine (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Abstract: „This article explores the dynamics of atypical cross-border workers in the Greater Region, that is to say, those who reside in a neighbouring country while maintaining employment in Luxembourg. Before highlighting the housing access inequalities that this residential dynamic entails, the analysis examines housing policies in Belgium, France, Germany and Luxembourg to better understand the disparities that intensify pressure on regional housing markets. Recent and historical data on the profiles of atypical cross-border workers are presented, along with testimonies from former residents of Luxembourg who have left the country. The study sheds light on how border housing markets respond to this growing demand, sometimes to the detriment of long-standing residents. It concludes by emphasising the need for a cross-border housing observatory to co-ordinate data collection and assess emerging inequalities, including land pressures and residential exclusion in border areas, calling for more harmonised governance to address these challenges.“
Keywords: Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Wohnen; Wohnungsmarkt

Grenzüberschreitende Ungleichheiten auf dem Wohnungsmarkt? Die rheinland-pfälzische Grenzregion zu Luxemburg - Mießner, Michael (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Abstract: „Der Beitrag untersucht die Ungleichheiten auf dem Wohnungsmarkt in der Großregion Saar-Lor-Lux aufbauend auf die rent gap-Theorie von Neil Smith (1979). Der Beitrag fokussiert dazu auf die rheinland-pfälzische Grenzregion zu Luxemburg. Mithilfe von vorhandenen sekundärstatistischen Daten zeigt der Beitrag, dass sich vom Zentrum Luxemburgs die Immobilieninvestitionen und -preissteigerungen in das nahe und ferne Umland bis nach Rheinland-Pfalz ausbreiten. Betroffen sind dabei insbesondere die Orte, die verkehrstechnisch gut an Luxemburg angeschlossen sind. Der Beitrag interpretiert diese Preissteigerungen in ländlichen und eigentlich peripheren Orten als Ausdruck der Renditelücke zwischen vormaliger und inzwischen realisierter Grundrente. Der Beitrag schlussfolgert, dass die Preissteigerungen das Potenzial für Verdrängungen bisheriger Bewohner:innen bergen. Angesichts dieser sozialen Sprengkraft plädiert der Beitrag dafür, diese Entwicklungen zukünftig stärker zu erforschen, um frühzeitig geeignete sozial- und wohnungspolitische Lösungen zu entwickeln.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Sozialpolitik; Wohnen; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik

Le travail frontalier au sein de la Grande Région à l’épreuve des frontières depuis les années 1960 - Pigeron-Piroth, Isabelle; Belkacem, Rachid (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2025)
Abstract: „Within the European Union, the Greater Region Saar-Lor-Lux is the region most impacted by cross-border work. Luxembourg is attracting an increasing number of workers from neighboring countries, mainly from France. This article examines how the practice of cross-border work has evolved over the last sixty years and what the territorial issues are. Rarely taken into account over a long period, the historical dimension is indeed necessary to understand the roots of the phenomenon, its structuring and diversification. The degree of permeability of borders and the reasons for crossing them have changed over time. This analysis provides an overview of cross-border work, focusing on Luxembourg as the main country of employment and Lorraine as the main place of residence for cross-border workers. Contextual factors and different processes - historical, economic, social and political - are important and have encouraged the development of cross-border work in the Greater Region: they have contributed to its institutionalization and to the structuring of the phenomenon. Finally, borders are questioned in the light of emerging territorial challenges, such as labour shortages, the ageing of the population and the resulting tensions pertaining to cross-border work.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer

Marché du travail transfrontalier. Différentiels et interdépendances - Pigeron-Piroth, Isabelle; Schiel, Kerry (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Abstract: „With its 267,300 cross-border workers in 2022, the Greater Region of SaarLorLux is often presented as a model of European integration. Borders are becoming less and less perceptible, and are disappearing for commuters travelling from one country to another. However, the Covid-19 pandemic has shown the reappearance of borders that were thought to have been forgotten. It has to be said that many border-related issues have come to the fore in recent years, all the more so because of the many challenges and tensions as well as the growing number of cross-border workers. The question of inequalities is central in this context of a cross-border labour market with strongly interwoven components.“
Keywords: Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer

The Birth of East-Belgian Identity and the Treaty of Versailles. A Critical Legal Analysis - Vanhullebusch, Matthias (Nationalities Papers, 2025)
„In the former districts of Eupen and Malmedy, present-day East-Belgians, in particular academic and socio-political elites, draw their collective identity, amongst others, from the historical injustices inflicted upon them ever since the adoption of the Treaty of Versailles. The transfer of sovereignty from Germany to Belgium was then the subject of a popular consultation organised by the transitional Belgian authorities in those territories. Favouring national over popular sovereignty, those authorities de facto undermined the freedom of choice and imposed their annexation to Belgium which the League of Nations, despite criticisms, consecutively endorsed. Much has been said about this petite farce belge yet not from a legal point of view. Thus, this article sheds a different light on the historical accounts of those events which are instrumentalised to construct the contemporary collective identity of the German-speaking Community of Belgium.“
Keywords: Identität; Nationalismus; Versailler Vertrag (1919)

Schicksal(e) der Großregion = Destin(s) de la Grande Région - Arbeitsgruppe Kultur der Großregion (Denkart Europa, 2024)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Großregion (Körperschaft)

Border-Crossing and “Temporal Otherness” in the Greater Region SaarLorLux. Residential Migrants’ Experiences of Divergence - Boesen, Elisabeth (Borders in Globalization Review, 2024)
Abstract: „This article deals with border-crossing and the experiences of “temporal otherness” of residential migrants who move their home from Luxembourg to the German side of the River Moselle. Research on temporal borders is highly influenced by a particular spatio-political relation: the West creating its underdeveloped other and coping with this other by controlling border-crossing, which in turn results in maintaining the idea of the other’s temporal remoteness. The Luxembourgish–German border region offers a complement to this perspective; here, one encounters migrants who move in the opposite temporal direction and appreciate certain forms of “being behind” in their new place of residence. These migrants must cope with divergences, i.e., with the fact that economic and socio-cultural conditions within their new socio-spatial universe, the cross-border region, have evolved differently. This article argues that the analysis of migrants’ memories is illuminating with respect to the question of the moral legitimacy of moving, and thus regarding the conception and everyday construction of cross-border communities. It sheds light on the fact that borderland research—by focusing on national differences and related conceptions of cross-border mobility and exchange—tends to ignore borderlanders’ notions of (regional) unity and related claims for convergence.“
Keywords: Fremdheit; Grenzarbeitnehmer; Mobilität; Sozialraum

Der Lindy Hop Circle Trier und der Quattropole Swing Exchange. Brücken bauen in der Großregion durch Tanz und Kultur - Bouchet, Baptiste (Schicksal(e) der Großregion = Destin(s) de la Grande Région, 2024)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Kulturelle Kooperation; Kulturkontakt; Tanz

Le Lindy Hop Circle Trier et le Quattropole Swing Exchange. Poser des ponts au sein de la Grande Région grâce à la danse et la culture - Bouchet, Baptiste (Schicksal(e) der Großregion = Destin(s) de la Grande Région, 2024)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Kulturelle Kooperation; Kulturkontakt; Tanz

Grenzenlos gegen Cattenom - Longin, Christine (Schicksal(e) der Großregion = Destin(s) de la Grande Région, 2024)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Kernkraftwerk; Protestbewegung

Sans frontières contre Cattenom - Longin, Christine (Schicksal(e) der Großregion = Destin(s) de la Grande Région, 2024)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Kernkraftwerk; Protestbewegung

Die Landesgrenze im Dorf. Der Konflikt um den kurtierisch-luxemburgischen Grenzverlauf bei Rehlingen im Spiegel einer Karte von 1765 - Uhrmacher, Martin (Jahrbuch Kreis Trier-Saarburg, 2024)
Aus der Verlagsangabe: „Der Beitrag beschäftigt sich mit dem frühneuzeitlichen Grenzverlauf zwischen dem zu den österreichischen Niederlanden gehörenden Herzogtum Luxemburg und dem Erzstift Trier. Am Beispiel eines Grenzstreits aus dem Jahr 1765, zu dem eine Augenscheinkarte, überliefert ist, wird der Frage nachgegangen, was kartographische Quellen über das dörfliche Leben und die lokale Sozial- und Kulturgeschichte aussagen können. Und auch, welche Informationen sich aus historischen Karten über den lokalen Rahmen hinaus herausarbeiten lassen. Die Analyse zeigt auf, welche Folgen die territorialen Konflikte auf das alltägliche Leben in den Dörfern der Region hatten. Denn viele Gemeinden lagen jahrhundertelang im Bereich sich überlagernder und umstrittener Grenzräume. Karten, die im Kontext von territorialen Konflikten angefertigt wurden, erweisen sich hierbei als wahre Fundgrube für die Lokalgeschichte, da sie im Detail außerordentlich präzise Angaben enthalten, die bei Grenzbegehungen ermittelt wurden und in anderen Quellen zumeist unerwähnt bleiben. Die Analyse liefert aber auch Erkenntnisse zur Intensität der administrativen Einbindung peripherer ländlicher Gebiete in den frühneuzeitlichen habsburgischen Staat.“
Keywords: Erzstift Trier; Historische Karte; Kartografie; Staatsgrenze; Österreichische Niederlande

Border Temporalities of an Old Letter. A Hermeneutic Interpretation of Cross-Border Veteran Welfare - Venken, Machteld (Borders in Globalization Review, 2024)
Abstract: „The article uses the concept of border temporalities to offer a hermeneutic interpretation of an old letter containing a request from a cross-border female migrant from Luxembourg to access French welfare benefits. In doing so, it systematically unravels the way in which time was lived and experienced differently by borderland residents as opposed to French lawmakers. The alternative temporality characterizing the third space of the Luxembourgian–German– French borderlands clashed with the spatio-temporal hierarchy imposed by France in the period after the First World War to exclude the majority of people living abroad from access to social provision. The article concludes its hermeneutic circle with a reflection on how historical research on borders and borderlands is conditioned by the temporality of archives and the temporality of research funding.“
Keywords: Archiv; Frau; Fremdheit; Geschichtsschreibung; Grenzgebiet; Hermeneutik; Veteran

Flucht der Juden über die Grüne Grenze (1933–1944). Schlepper, Fänger und Retter im deutsch-belgischen Grenzgebiet - Arntz, Hans-Dieter (Kid Verlag, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Seit Jahren ist das Thema Flüchtlinge in Deutschland, Europa und weltweit höchst aktuell. Während heutzutage der Eindruck entsteht, als ob Flüchtlinge aus aller Welt NACH Deutschland strömen, war die Situation während der NS-Diktatur umgekehrt: viele Menschen flüchteten AUS dem damaligen Deutschen Reich. Hauptsächlich handelte es sich um Juden, die aus so genannten „rassischen Gründen“ diskriminiert, verfolgt und vom Holocaust bedroht waren. Die Formen der Flucht ähneln sich jedoch. Die bewaldete deutsch-belgische Grenze im Eifel-Ardennen-Gebiet zwischen Losheim und Aachen diente seit 1933 zur Flucht über die „Grüne Grenze“. Der Autor konnte während seiner exemplarischen Forschungen mehr als 100 jüdische Flüchtlinge, aber auch „Judenschlepper“ und „Judenfänger“ ausfindig machen und hierüber schon im Jahre 1990 international beachtete Ergebnisse publizieren. Als Eupen/Malmedy nach dem Einmarsch der deutschen Truppen am 10. Mai 1940 wieder „heim ins Reich“ zurückkehrte und sich somit die deutsche Reichsgrenze nach Westen verschob, verlagerte sich auch die Form der Flucht und des „Menschenschmuggels“.“
Keywords: Aachen (Region); Ardennen; Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Fluchthilfe; Judenverfolgung

Föderalisierung, Strukturwandel, Erwartungshorizonte (1973–heute) - Brüll, Christoph; Dewes, Tobias; Fickers, Andreas; Sproten, Vitus (Grenzerfahrungen. Eine Geschichte der Deutschsprachigen Gemeinschaft Belgiens, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Am 23. Oktober 1973 wurde mit dem Rat der deutschen Kulturgemeinschaft die erste parlamentarische Versammlung für die deutschsprachige Minderheit in Belgien eingesetzt. Die Entwicklung des Landes vom Einheitsstaat zum Föderalstaat brachte den Bewohnern an der belgisch-deutschen Grenze eine politische Autonomie, die sich über fünf Jahrzehnte auf fast alle Lebensbereiche ausbreitete. Gleichzeitig sahen sich die westeuropäischen Industrieländer einem Veränderungsprozess ausgesetzt, der politische und wirtschaftliche Strukturen, aber auch das gesellschaftliche Zusammenleben tiefgehend beeinflusste. Der Aufschwung des Dienstleistungssektors und die Neuaufstellung von produzierendem Gewerbe und Landwirtschaft prägten auch die Grenzregion. Der Umgang mit Grenzen – ob staatlich, sprachlich oder mental – prägt die Beiträge der 24 Autoren, die die Ängste und Erwartungen der Bevölkerung in den letzten fünfzig Jahren in den Mittelpunkt ihrer Darstellungen stellen. Erstmals entstand so ein Werk zur Entwicklung der Region, das zeigt, wie wichtig emotionsgeschichtliche Blicke auf die Vergangenheit im ostbelgischen Zwischenraum sind.“
Keywords: Ostbelgien

Covid-19 als Zäsur und Chance für grenzüberschreitende Regionen am Beispiel der Großregion - Dittel, Julia (Pandemisches Virus - nationales Handeln. Covid-19 und die europäische Idee, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Im Zuge der Covid-19-Pandemie wurde die weltweite Bewegungsfreiheit erheblich eingeschränkt. Besonders innerhalb der Europäischen Union, die sich durch ein hohes Maß grenzüberschreitender Verflechtungen kennzeichnet, ging die Einführung von Grenzrestriktionen mit Einschnitten im Arbeits- und Lebensalltag einher. Der vorliegende Beitrag stellt überblicksweise die praktischen und symbolischen Auswirkungen für Grenzraumbewohner:innen der so genannten Großregion vor, die während der ‚ersten Welle‘ aus den Maßnahmen zur Pandemiebekämpfung resultierten. In einer Kontrastierung mit den Maßnahmen nachfolgender Pandemiephasen zeigt sich, dass Lehren aus den Erfahrungen im Frühjahr 2020 gezogen wurden. Grenzregionen und die Belange grenzüberschreitender Arbeitnehmer:innen rückten stärker ins (politische) Bewusstsein. Während die Pandemie zunächst eine Zäsur für Grenzregionen und die europäische Integration bedeutete, deuten die dynamischen Anpassungen der Maßnahmen und neu verankerte Zielsetzungen zugunsten einer stärkeren Berücksichtigung grenzüberschreitender Verflechtungen darauf hin, dass die Covid-19-Pandemie perspektivisch auch eine Chance darstellen kann, die Impulse für eine engere Vernetzung von Grenzregionen gibt.“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie

Covid-19 in Grenzregionen – Entwicklungen während der ersten, zweiten und dritten Welle und die Effekte der Grenzkontrollen - Kurnol, Jens; Gareis, Philipp (Pandemisches Virus - nationales Handeln. Covid-19 und die europäische Idee, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Die Corona-Pandemie führte in den Jahren 2020 und 2021 zu Maßnahmen, welche seit Anwendung des Schengener Übereinkommens seit 1995 nicht mehr in Kraft waren: Grenzkontrollen an den deutschen Grenzen zu den Nachbarstaaten und umgekehrt, temporäre Grenzschließungen sowie Einreise nur unter Bedingung negativer Testergebnisse oder Impfnachweise. Diese auf der nationalen oder regionalen Ebene gesteuerten Maßnahmen, welche auf unterschiedlichen Inzidenzen und Bedeutungen des Grenzpendlerverkehrs basieren, sind bislang noch nicht Fokus einer systematischen Wirkungsanalyse gewesen. In diesem Beitrag wird versucht, die Situation an den deutschen Grenzen aufzuschlüsseln und die politischen Maßnahmen in Relation zu setzen. Hierbei wird die pandemische Lage der Grenzräume zu den neun Nachbarländern auf beiden Seiten der Grenze analysiert. Es wird klar, dass jedes Land hier unterschiedliche Ausgangssituationen hat und unterschiedliche Maßnahmen verfolgt. Die Stringenz dieser Maßnahmen ist jedoch sehr verschieden, und die Wirkungen sind im Verlauf der Pandemie entsprechend mehr oder weniger erfolgreich. Basierend auf den Ergebnissen erfolgen politische Handlungsempfehlungen, die die Pandemie als Brennglas für die Notwendigkeit politischer Kooperationen in Grenzräumen hervorhebt und Verbesserungen zur Krisenfestigkeit in den Blick nehmen.“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie

Auswirkungen der Grenzschließungen auf die systemrelevanten Arbeitskräfte und den grenzüberschreitenden Arbeitsmarkt in der Großregion während der Covid-19-Pandemie - Nienaber, Birte; Funk, Ines; Dörrenbächer, H. Peter; Pigeron-Piroth, Isabelle; Belkacem, Rachid (Pandemisches Virus - nationales Handeln. Covid-19 und die europäische Idee, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Mit den Grenzschließungen im Frühjahr 2020 wurde es für Grenzgänger:innen – auch in der sogenannten „Großregion“/„Grande-Région“ – schwierig, ihren Arbeitsplatz zu erreichen. Vor allem systemrelevante Arbeitskräfte im Gesundheits-, Rettungs- und Industriesektor standen im Zentrum der Debatte um mangelnde Solidarität zwischen den verschiedenen Grenzregionen und Ländern. Dieser Artikel analysiert die Auswirkungen der Grenzschließungen auf verschiedene Aspekte der Solidarität in der Großregion, die Grenzregion mit der höchsten Zahl an Grenzgänger:innen in Europa. Die Solidarität als europäischer Wert wurde auf die Probe gestellt – sowohl zwischen den Ländern (z. B. durch den ‚Diebstahl‘ von wichtigen Arbeitskräften und nahezu unmöglich gemachter grenzüberschreitender Mobilität durch Grenzkontrollen) als auch zwischen unterschiedlichen Gruppen von Arbeitnehmer:innen, wie Telearbeiter:innen und Nicht-Telearbeiter:innen sowie zwischen Grenzpendler:innen und Nicht-Grenzpendler:innen, welche etwa durch Kurzarbeitsregelungen unterschiedlich behandelt wurden (z. B. im Gesundheitssektor).“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie

„Die schlechten Straßen unter seinen Füßen“. Die Entwicklung der Mobilität der deutschsprachigen Belgier zwischen 1973 und 2023 - Sproten, Vitus (Föderalisierung, Strukturwandel, Erwartungshorizonte (1973–heute), 2023)
Keywords: Mobilität; Verkehr

Landschaftsnamen als Textur und Identitätskonstrukt. Die Benennungen des Minetts - Tschacher, Werner (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2023)
Keywords: Landschaft; Ortsname; Regionale Identität

Die Peripherie im Zentrum. Schule und Grenze im Europa der Zwischenkriegszeit - Venken, Machteld (Studien zur Ostmitteleuropaforschung, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Nach dem Versailler Vertrag sahen sich die europäischen Nationalstaaten mit der Herausforderung konfrontiert, in ihren neuen Grenzgebieten, in denen sich die Mitbürger und Mitbürgerinnen oft drastisch in religiösen, sprachlichen, kulturellen oder ethnischen Aspekten unterschieden, nationale Loyalität zu vermitteln. Die Peripherie im Zentrum vergleicht die Erfahrungen des Schulwesens in Oberschlesien in Polen und in Eupen, Sankt Vith und Malmedy in Belgien - Grenzregionen, die nach dem Ersten Weltkrieg vom Deutschen Reich abgetrennt wurden. Es wird gezeigt, wie die neu konfigurierten Staaten Grenzlandschulen und das Erlernen von Sprachen als Instrumente zur Verwirklichung des imaginierten friedlichen Europas betrachteten, das die politische Geografie der Zwischenkriegszeit unterstrich.“
Keywords: Belgien; Bildungswesen; Deutschland; Eupen-Malmedy; Polen; Schule; Schulpolitik; Sprachpolitik

Die Covid-19-Pandemie und die grenzüberschreitende Kooperation in der Region SaarLorLux - politische Bewertungen und Perspektiven - Weber, Florian (Pandemisches Virus - nationales Handeln. Covid-19 und die europäische Idee, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Mehr als ein Drittel der Bewohner:innen der Europäischen Union lebt in Grenzregionen, knapp zwei Millionen passieren als Grenzpendler:innen regelmäßig die an Bedeutung verlierenden nationalstaatlichen Grenzen. Umso mehr wirkte damit die Covid-19-Pandemie im Frühjahr 2020 als Zäsur: 35 Jahre nach der Unterzeichnung des Schengener Übereinkommens wurden an vielen Orten erneut verstärkte Grenzkontrollen bzw. Grenzschließungen eingeführt. Mit langen Schlangen an den Grenzübergängen, voneinander getrennten Familien und Freunden, individuellen Schicksalen zeigten sich deren Auswirkungen drastisch. Gleichzeitig wurde so weithin sichtbar, wie verflochten Grenzregionen bereits sind und einen ‚Hotspot‘ europäischer Integration bilden. Ein markantes Beispiel hierfür stellt die sog. Großregion mit ihrem ‚Kern‘ SaarLorLux dar. Basierend auf einer Analyse von Interviews, Essays und Pressemitteilungen politischer Akteure aus Deutschland, Frankreich und Luxemburg von nationaler bis lokaler Ebene beleuchtet der Beitrag deren Bewertungen der ‚Grenzkrise‘ mit ihren Folgen. Es zeigt sich, wie stark SaarLorLux als Verflechtungsraum wahrgenommen wird, weswegen die Grenzsicherungen als Schock erlebt wurden – und dies in der Rückschau aus politischer Sicht durchgehend vom Nationalen bis Lokalen. Neben negativen Aspekten werden positive Effekte herausgearbeitet, verbunden mit einem Fokus auf die grenzüberschreitende Kooperation und deren Entwicklungsperspektiven für eine künftig bessere ‚Krisenfestigkeit‘.“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie

Europäische Grenzraumforschung in Zeiten der Vergrenzungen. Problemaufriss und Perspektiven - Wille, Christian (Pandemisches Virus - nationales Handeln. Covid-19 und die europäische Idee, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Spätestens seit der Covid-19-Pandemie ist die Rolle von Grenzen, die in den letzten Jahrzehnten an Bedeutung gewonnen haben, nicht mehr zu übersehen. Diese Entwicklung, die sich mühelos auf der globalen Ebene rekonstruieren lässt, ist mit dem Virus auch in die europäischen Grenzregionen vorgedrungen. Dort ist die europäische Grenzraumforschung nun mit Phänomenen konfrontiert, mit denen sie sich bisher kaum auseinandergesetzt hat. Der Beitrag wendet sich solchen Phänomenen zu und arbeitet exemplarisch das Zusammenspiel von Ver- und Entgrenzungsprozessen im Kontext des Covidfencing heraus. Dafür werden soziale Aushandlungsprozesse der Grenzschließungen in der Großregion SaarLorLux und im deutsch-polnischen Grenzgebiet als „people’s resilience“ thematisiert. Darauf aufbauend werden Überlegungen vorgestellt, wie sich die europäische Grenzraumforschung für Phänomene und Fragestellungen in Zeiten der Vergrenzungen aufstellen kann. Der internationalen Grenzforschung folgend wird eine Erweiterung der Forschungsagenda um alltagskulturelle Fragen vorgeschlagen, die einen Erkenntnisgewinn versprechen. Außerdem wird eine Justierung des verbreiteten Grenzbegriffs vorgeschlagen, um die Grenze als Gegenstand alltagskultureller Aushandlungen erschließbar zu machen.“
Keywords: COVID-19; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie

Conceptions of the border and behaviors of cross-border actors - Belkacem, Rachid; Boquet, Mathias; Dorkel, Nicolas; Renard-Grandmontagne, Colette; Siadou-Martin, Béatrice; Yildiz, Hélène (Projectics / Proyéctica / Projectique, 2022)
Abstract: „Based on the example of the Grande Région (Greater Region), this research note retains a systemic approach to the cross-border area and focuses on trade and consumption in this territory. It defines this space as a trade system in a border zone made up of actors (national and/or foreign distributors, consumers), places (sales outlets of varying size) registered in a territory, and practices (consumption practices, implementation strategies) that are in interaction. Four points are discussed. First, distance to the border is questioned, leading us to compare actors’ perceptions with the actual distance. Second, we examine the links between work, mobility, and consumption. The third section focuses on individuals as consumers and underlines the importance of psychological, sociological, and cultural variables. Finally, a focus on retailer strategies underlines the need to take into account specificities for the implementation of commercial strategies. This research note invites us to conduct further research on trade in the cross-border space by outlining the framework of a research agenda.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Handel; Verbrauch

Angliederung Eupen/Malmedy an Belgien. Das Schicksal der ehemals preußischen Kreise vor 100 Jahren - Klauser, Klaus-Dieter (Jahrbuch des Kreises Euskirchen, 2022)
Keywords: Annexion; Staatsgrenze

La Frontière de l´Est et le Traité de Versailles (1920–1925) - Mabille, Xavier (La formation de l’espace belge, 2022)
Keywords: Ostbelgien; Versailler Vertrag (1919)

Macht, wellust en zink. Het industriële landschap en de mythe van Morsenet - Beckers, Remco (bureau europa, 2021)
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet); Zinkbergbau

Power, lust and zinc. The industrial landscape and the myth of Moresnet - Beckers, Remco (bureau europa, 2021)
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet); Zinkbergbau

Von Eupen-Malmedy nach Ostbelgien. Eine deutsch-belgische Beziehungsgeschichte - Brüll, Christoph („Mit Belgien ist das so eine Sache ...“ Resultate und Perspektiven der Historischen Belgienforschung, 2021)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Eupen-Malmedy; Ostbelgien; deutsch-belgische Beziehungen

Die Bedingungsklausel für Eupen-Malmedy im Versailler Vertrag - Jousten, Wilfried (Zwischen Venn und Schneifel, 2021)
Keywords: Annexion; Eupen-Malmedy; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Korrespondenz und Koordination. Die militärische Integration der Habsburger Grenzfestung Luxemburg unter Wiener Regie im Jahre 1748 - Lange, Ralph (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2021)
Keywords: Festung; Luxemburg (Stadt); Militär; Österreichische Niederlande

Du projet Gilson à l'annexion des Fourons au Limbourg. 50 ans d'annexion au Limbourg. Savez-vous encore comment s'est arrivé ? - Xhonneux, Jean-Louis (2021)
Keywords: Französisch; Niederländisch; Sprachgrenze; Sprachkonflikt; Sprachpolitik; Voeren

Die verzweifelte Flucht „unbegleiteter Judenkinder“ durch die Eifel nach Belgien. Erinnerung an eine deutsch-belgische Flüchtlingskrise (1938/39) - Arntz, Hans-Dieter (Geschichtliches Eupen, 2020)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Kind

Migration and Urbanity in Rural Areas. Developments in the German-Luxembourg Border Region - Boesen, Elisabeth; Schnuer, Gregor; Wille, Christian (Geographien der Grenzen. Räume - Ordnungen - Verflechtungen, 2020)
Abstract: „Studies on the connection between migration and urbanity are usually concerned with conditions and developments in cities. The presence of ‘urbanity’ in rural space is the topic of the present contribution. It will be discussed using the example of residential migration in the Greater Region SaarLorLux. The massive influx of residential migrants from Luxembourg into the border regions of the neighbouring countries is a relatively recent phenomenon, the main cause of which lies in the developments in the real-estate market in the Grand Duchy of Luxembourg. This phenomenon is of special interest for the topic of migration in rural areas in two regards: because of the important demographic changes produced by the residential migrants in individual border villages and because of the complex composition of the group of residential migrants, which is extremely differentiated regarding the dimension rural—urban. Central to the article is the question, whether urban attitudes and practices become visible in German border villages, and, if so, how the migratory movement from Luxembourg influences this ‘rural urbanity’. Furthermore, taking the everyday practices of the residential migrants as starting point, it asks in how far the dichotomy urbanity—rurality presents a conceptual approach for the examination of individual and structural integration processes.“
Keywords: Ländliche Entwicklung; Ländlicher Raum; Migration; Stadt

Fermeture des frontières nationales. Récits en territoire transfrontalier - Caesar, Beate; Dorkel, Nicolas; Marbehant, Sylvain; Rouchet, Hélène; Szendrei, Greta (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Bordering in Pandemic Times: In- sights into the COVID-19 Lockdown, 2020)
Keywords: COVID-19; Grenzarbeitnehmer; Pandemie; Saar-Lor-Lux

Die Entwicklung grenzüberschreitender Berufsausbildung im Spannungsfeld unterschiedlicher Dimensionen von Distanz - das Beispiel der Großregion - Dörrenbächer, H. Peter (Geographien der Grenzen. Räume - Ordnungen - Verflechtungen, 2020)
Abstract: „Im Zuge der Globalisierung und Liberalisierung der Wirtschaft spielt nicht nur die internationale und interregionale Mobilität von Kapital, Waren und Dienstleistungen im Rahmen internationaler Wertschöpfungsketten, sondern auch die Mobilität von Arbeitskräften sowie von Studierenden und Auszubildenden eine immer größere Rolle. Am Beispiel der grenzüberschreitenden Berufsausbildung in der Großregion (Saarland, Lothringen, Luxemburg, Rheinland-Pfalz, Wallonien) beschäftigt sich der Beitrag mit der Frage, wie interregionale und grenzüberschreitende Mobilität durch das Zusammenspiel unterschiedlicher Dimensionen von Distanz (Similarität und Diversität) zwischen den beteiligten Regionen bedingt wird. Ferner wird untersucht, wie diese unterschiedlichen Dimensionen der Distanz mobilitätsfördernd modifiziert werden können. Als Ergebnis kann festgestellt werden, dass die Aushandlung von Rahmenvereinbarungen zur grenzüberschreitenden Berufsbildung in der Großregion sowie die geschlossenen Vereinbarungen selbst zum Abbau insbesondere der institutionellen Distanzen zwischen den Bildungssystemen in den einzelnen Regionen beitragen. Dadurch wird die grenzüberschreitende Berufsausbildung maßgeblich gefördert und die Voraussetzung zur Entstehung einer grenzüberschreitenden Bildungsregion geschaffen.“
Keywords: Berufsbildung; Bildungswesen; Grenzüberschreitende Kooperation

Le télétravail des résidents du Luxembourg - Neumayr, Hans (Cahiers de la Grande Région, 2020)
Keywords: COVID-19; Grenzarbeitnehmer; Pandemie; Telearbeit

De Ardennen. De ontdekking van een grensland - Olink, Hans (Uitgeverij Balans, 2020)
Inhaltstext: „Julius Caesar zag de Ardennen als een ‘geheimzinnig, donker woud vol verschrikkingen met modderige paden, gehuld in een eeuwige uit kleine moerassen opstijgende nevel’. Ergens is dat beeld blijven hangen: de meesten zien de Ardennen nog steeds slechts als bosrijke, regenachtige tussenstop op weg naar de camping in Frankrijk. Maar dat is een misvatting. De Ardennen vormen een fascinerend kruispunt van vele culturen, vertelt schrijver Hans Olink. Hij woont er al meer dan een kwart eeuw een deel van zijn tijd en raakte in die jaren steeds meer gefascineerd door de bewoners, de natuur en de cultuur van de regio. Hij werd vrienden met zijn eigenzinnige buurman en volgde het spoor van historische voorwerpen die hij in zijn oude boerderij aantrof. En langzaam begon hij zo steeds dieper door te dringen tot de onmetelijke rijkdom van deze streek. In het meeslepende De Ardennen laat hij de lezer delen in de geheimen van dit onbekende grensland tussen België, Duitsland en Frankrijk, vlak om de hoek. Van kunstenaars en schrijvers tot het Ardennenoffensief, van oude steden en dorpen tot waterrijke bronnen, van eindeloze dennenbossen tot hip Belgisch bier: wie eenmaal de Ardennen kent, zal er altijd terug blijven keren.“
Keywords: Ardennen

Marché du travail transfrontalier. Négocier avec les frontères à l’heure de la crise sanitaire COVID-19 - Pigeron-Piroth, Isabelle; Evrard, Estelle; Belkacem, Rachid (Bordering in Pandemic Times. In- sights into the COVID-19 Lockdown, 2020)
Keywords: COVID-19; Grenzarbeitnehmer; Pandemie; Saar-Lor-Lux

The closure of the border as a b-solution. Non-coordination of measures at the Dutch, Belgian and German border - Unfried, Martin (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Bordering in Pandemic Times: In- sights into the COVID-19 Lockdown, 2020)
Keywords: COVID-19; Pandemie

Grenzgeographien der COVID-19-Pandemie - Weber, Florian; Wille, Christian (Geographien der Grenzen. Räume – Ordnungen – Verflechtungen, 2020)
Keywords: COVID-19; Grenzarbeitnehmer; Grenzverkehr; Grenzüberschreitende Kooperation; Saar-Lor-Lux

Räumliche Identifikationen und Identifizierungen in Grenzregionen. Das Beispiel der Großregion SaarLorLux - Wille, Christian (Geographien der Grenzen. Räume - Ordnungen - Verflechtungen, 2020)
Abstract: „In diesem Beitrag wird die Bedeutung von nationalen Grenzen für räumliche Identitäten in Grenzregionen analysiert. Dafür wird ein mehrdimensionales Analysemodell entwickelt und am Beispiel der Großregion SaarLorLux gefragt, wie die Einwohner*innen den Raum repräsentieren und wie sie ihre alltagskulturellen Praktiken räumlich organisieren. Außerdem werden räumliche Projektionen im politischen Diskurs aufgedeckt und rekonstruiert, inwiefern diese in Identifizierungsprozessen wirksam sind. Die Betrachtungen stützen sich auf eine Repräsentativbefragung der Einwohner*innen Luxemburgs und der an das Großherzogtum angrenzenden Gebiete in Frankreich, Belgien und Deutschland. Der Beitrag zeigt, dass nationale Grenzen in den Identifikations- und Identifizierungsvorgängen der Einwohner*innen der Großregion SaarLorLux trotz grenzüberschreitender Verflechtungen und Alltagsgeographien eine wichtige Rolle spielen, aber nicht zwangsläufig als stabile Ordnungskategorien.“
Keywords: Grenzgebiet; Regionale Identität; Saar-Lor-Lux

Overlapping borders. Images of East Belgium as a transcultural area in contemporary East Belgian literature - Beck, Philippe; Penné, Lesley (Oxford German Studies, 2019)
„In this contribution, we discuss how the East Belgian authors Hannes Anderer, Freddy Derwahl and Leo Wintgens represent history, borders and multilingualism in their novels. These contemporary authors have understood that coming to terms with the past is an important aspect in developing a genuine East Belgian collective identity. Furthermore, the multiple borders (with Germany, the Netherlands and Luxembourg) and the co-existence of several languages in this region have become constitutive of collective self-understanding, also with regard to the construction of a region-specific cultural memory. Finally, we show the narrative strategies used in the novels Unterwegs zu Melusine (2006), Bosch in Belgien (2006) and Wege aus Sümpfen. Roman einer Grenzlandschaft Teil I (2001) and Teil II (2006) in order to bring to bear the relation between minority and majority culture by recurring to imagology.“
Keywords: Annexion; Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Kulturelle Identität; Mehrsprachigkeit; Schriftsteller; Staatsgrenze

Les impacts économiques et territoriaux du travail frontalier sur les territoires de résidence. L’exemple du bassin de Longwy - Belkacem, Rachid; Pigeron-Piroth, Isabelle (Les travailleurs frontaliers au Luxembourg et en Suisse. Emploi, Quotidien et Perceptions, 2019)
Inhaltstext: „Cet article s’interroge sur les impacts des mobilités transfrontalières des travailleurs pour le développement économique et social de leur territoire de résidence. L’hypothèse avancée est que la mobilité transfrontalière est productrice de ressources pour le travailleur, pour l’entreprise et pour le territoire. Mais elle peut être également source de contraintes. Après avoir fixé le cadre géographique de l’étude, l’article analyse les principaux impacts territoriaux positifs de ces mobilités transfrontalières. Il montre que ces dernières contribuent au dynamisme territorial de ces espaces transfrontaliers en attirant de nouveaux profils sociologiques de travailleurs, en redynamisant les territoires ruraux grâce à l’habitat, en contenant la progression du chômage local et en favorisant l’apparition d’une nouvelle forme d’économie résidentielle locale. Enfin, le papier cible quelques effets négatifs de ces mobilités qui peuvent entraver le développement propre de ces territoires frontaliers comme une stratification sociale locale plus accentuée et la pénurie de la main-d’œuvre qualifiée.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Longwy (Region); Lothringen

Grenzräume als Zufluchtsräume. Emigranten der Französischen Revolution in Luxemburg und Trier (1789–1795) - Blazejewski, Jort (Grenzraum und Repräsentation. Perspektiven auf Raumvorstellungen und Grenzkonzepte in der Vormoderne, 2019)
Keywords: Flüchtling; Französische Revolution; Trier

Quelles attitudes et satisfaction envers les moyens de transport? Le cas des frontaliers travaillant au Luxembourg - Gerber, Philippe; Thériault, Marius; Carpentier-Postel, Samuel; Enaux, Christophe (Les travailleurs frontaliers au Luxembourg et en Suisse. Emploi, Quotidien et Perceptions, 2019)
Inhaltstext: „À partir d’une base conceptuelle s’appuyant sur la théorie du comportement planifié développée par Bamberg et Schmidt, l’objectif de cet article est d’estimer, en tant que facteur latent, l’utilité du choix des différents moyens de transport des frontaliers luxembourgeois lors de leurs déplacements domicile-travail, en tenant compte de leurs pratiques et de leurs représentations, tout en ajoutant leur satisfaction relative à ces déplacements. En exploitant une enquête effectuée en 2010-2011, plusieurs modèles d’équations structurales ont été élaborées en prenant en considération l’ensemble de ces éléments. Les résultats principaux du modèle retenu montrent une meilleure estimation du choix modal grâce à la prise en compte de la satisfaction, qui reflète le caractère routinier des trajets quotidiens. Dans notre cas d’étude, le modèle permet également de saisir que les attitudes liées aux moyens de transport ont un meilleur pouvoir explicatif que les attitudes pro-environnementales.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Verkehr; Verkehrsplanung

Les Lorrains actifs à l’étranger. Une analyse cartographique au niveau communal - Helfer, Malte; Pigeron-Piroth, Isabelle (Les travailleurs frontaliers au Luxembourg et en Suisse. Emploi, Quotidien et Perceptions, 2019)
Inhaltstext: „De plus en plus de Lorrains traversent la frontière pour exercer leur activité professionnelle. Aujourd’hui plus de 100 000, la plupart d’entre eux travaillent au Luxembourg, un flux en forte hausse, alors que les frontaliers vers l’Allemagne ne cessent de diminuer. L’analyse des communes de résidence révèle des proportions élevées de frontaliers parmi les actifs, à proximité directe du Luxembourg, mais aussi dans des communes plus éloignées. Le phénomène s’éloigne des frontières et soulève de nombreux défis, qu’ils soient environnementaux, sociaux ou économiques ...“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Lothringen

Staatenwechsel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945) - Lejeune, Carlo; Brüll, Christoph; Quadflieg, Peter M. (Grenzerfahrungen. Eine Geschichte der Deutschsprachigen Gemeinschaft Belgiens, 2019)
Inhaltstext: „Krieg, Krisen und Umbrüche, aber auch Fortschrittsglaube, Hoffnungen und Kontinuitäten kennzeichnen Europa im Zeitalter der Weltkriege. In der deutsch-belgischen Grenzregion führen Grenzverschiebungen zu Orientierungslosigkeit, aber auch Beharrung. Eupen-Malmedy ist zu jener Zeit Randregion zwischen zwei Vaterländern, die in ihm keinen Zwischenraum erkennen wollen. Identitätskonflikte polarisieren und radikalisieren die politische Auseinandersetzung. Krieg wird erlebbar. Gleichzeitig verändern Massenmedien wie Zeitungen, Radio oder das Kino die Sicht der Menschen auf die Welt. Neue Maschinen und Werkstoffe, Traktoren und Lkw erhöhen die Produktivität und Mobilität der Welt. Telefon und Wanderbewegungen sind äußere Zeichen einer Moderne, die in der kleinen Grenzregion Eupen-Malmedy gleichzeitig so nah und so fern sein kann. Auch aus dem Blickwinkel des situativen Opportunismus, der den Einzelnen je nach Lebenssituation zwischen Anpassung oder Verweigerung schwanken lässt, zeichnen die 19 Autoren ein anderes Bild dieser bewegten Zeit nach, die für das Verständnis des heutigen Ostbelgiens grundlegend ist.“
Keywords: Ostbelgien; Zweiter Weltkrieg

Le travail frontalier au Luxembourg. Eléments de contexte et de portrait statistique - Pigeron-Piroth, Isabelle (Les travailleurs frontaliers au Luxembourg et en Suisse. Emploi, Quotidien et Perceptions, 2019)
Inhaltstext: „Au Luxembourg, 44.4% de la main-d’œuvre salariée réside de l’autre côté des frontières et vient des trois pays voisins. Le travail frontalier a des origines anciennes. C’est un phénomène durable, en forte croissance et ancré dans les économies locales. Cette contribution insiste sur l’importance des éléments de contexte dans lesquels se sont développés ces flux et présente les principales caractéristiques, mais aussi les enjeux du travail frontalier au Luxembourg, afin de permettre une mise en perspective avec la Suisse.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer

Le travail frontalier au Luxembourg et en Suisse. Similitudes, différences et défis communs - Pigeron-Piroth, Isabelle; Wille, Christian (Les travailleurs frontaliers au Luxembourg et en Suisse. Emploi, Quotidien et Perceptions, 2019)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Schweiz

Neue Staaten – neue Grenzen. Die Rhein-Maas-Mosel-Region zwischen den Grenzbereinigungen des Ancien Régime und der Neuordnung durch den Wiener Kongress (1779–1816) - Uhrmacher, Martin (Repression, Reform und Neuordnung im Zeitalter der Revolutionen. Die Folgen des Wiener Kongresses für Westeuropa, 2019)
Keywords: Mosel-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet; Rhein-Mosel-Gebiet; Wiener Kongress (1814–1815)

Der Schmuggel durch belgische Soldaten im Nachkriegsdeutschland (1945 bis 1956) - Assis Mendonça, Juliano de („Belgium is a beautiful city“? Resultate und Perspektiven der Historischen Belgienforschung, 2018)
Keywords: Schmuggel; Soldat

Schmuggel an der belgisch-deutschen Grenze nach dem Zweiten Weltkrieg - Assis Mendonça, Juliano de (Der Wiederaufbau nach dem Zweiten Weltkrieg im belgisch-deutschen Grenzland. Annalen des Symposions im Stadtarchiv Aachen am 13. und 14. November 2015, 2018)
Keywords: Schmuggel

Weltkriege in der Region. Militärdienst und Kriegserfahrungen als Lebenserfahrung - Beck, Philippe; Brüll, Christoph; Quadflieg, Peter M. (Staatenwechel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945), 2018)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen-Malmedy; Kollektives Gedächtnis; Militär; Soldat; Wehrmacht; Zweiter Weltkrieg

"New Belgians" living in an ancient Belgian soil? The annexation and integration of the East Cantons - Brüll, Christoph (Beyond the Great War. Belgium 1918–1928, 2018)
Keywords: Annexion; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Vom Dazwischen-Sein. Eupen-Malmedy in den deutsch-belgischen Beziehungen - Brüll, Christoph (Staatenwechel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945), 2018)
Keywords: Eupen-Malmedy; deutsch-belgische Beziehungen

Ein Experiment kollektiver Gewissensprüfung. Situativer Opportunismus und kumulative Herausforderung - Brüll, Christoph; Fickers, Andreas (Staatenwechel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945), 2018)
Keywords: Eupen-Malmedy

Eupen-Malmedy im europäischen Vergleich. Minderheiten als Problem der europäischen Politik in der Zwischenkriegszeit - Brüll, Christoph; Kontny, Johannes (Staatenwechel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945), 2018)
Keywords: Eupen-Malmedy; Minderheitenpolitik; Minderheitensprache

Spatial Development Concepts. A cross-border planning instrument with a future?! Experiences from the German borderlands - Caesar, Beate; Pallagst, Karina (Cross-Border Territorial Development – Challenges and Opportunities, 2018)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Saar-Lor-Lux

Der Wiederaufbau nach dem Zweiten Weltkrieg im belgisch-deutschen Grenzland. Annalen des Symposions im Stadtarchiv Aachen am 13. und 14. November 2015 - Herrebout, Els; Rohrkamp, René; Brüll, Christoph; Quadflieg, Peter M. (Quellen und Forschungen zur Geschichte der deutschsprachigen Belgier, 2018)

Zwischen kommunaler Bevormundung und Autonomie. Paternalismus, Stagnation und basisdemokratisches Aufbegehren in Eupen-Malmedy - Kontny, Johannes (Staatenwechel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945), 2018)
Keywords: Eupen-Malmedy; Gemeindeverwaltung; Kommunalpolitik

Safeguarding services in health provision and health care in rural border areas – An investigation using the example of the Greater Region - Mangels, Kirsten; Riethmüller, Robert (Cross-Border Territorial Development – Challenges and Opportunities, 2018)
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Grenzüberschreitende Kooperation; Ländlicher Raum; Medizinische Versorgung

Neu anfangen. Der Wiederaufbau und das Leben in der Grenzregion nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs. Eine Hinführung - Rohrkamp, René (Der Wiederaufbau nach dem Zweiten Weltkrieg im belgisch-deutschen Grenzland. Annalen des Symposions im Stadtarchiv Aachen am 13. und 14. November 2015, 2018)
Keywords: Wiederaufbau; Zweiter Weltkrieg

„Widerspruchsvolles Durch- und Gegeneinander“. Mediengeschichte in ländlichen Zwischenräumen – das Beispiel Eupen-Malmedy (1920–1940) - Sproten, Vitus (Landmedien. Kulturhistorische Perspektiven auf das Verhältnis von Medialität und Ruralität im 20. Jahrhundert, 2018)
Keywords: Eupen-Malmedy; Grenzgebiet; Medien

La restauration des forêts belges après la Première Guerre mondiale et le rôle décisif de l’administration forestière dans le cadre de l’annexion des cantons d’Eupen-Malmedy - Tallier, Pierre-Alain (Art&Fact, 2018)
Keywords: Annexion; Aufforstung; Forst; Staatsgrenze; Wald

Die verzweifelte Flucht „unbegleiteter Judenkinder“ durch die Eifel nach Belgien. Erinnerung an eine deutsch-belgische Flüchtlingskrise (1938/39) - Arntz, Hans-Dieter (Eifeljahrbuch, 2017)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Kind

Vom Abklingen der „Phantomschmerzen“. Die Bundesrepublik und „Eupen-Malmedy“ (1949–1985) - Brüll, Christoph (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 2017)
Keywords: Eupen; Malmedy; Sankt Vith

Ein Schattendasein in der Geschichtsschreibung. Wenige Blicke auf die Zwischenräume im langen 19. Jahrhundert - Brüll, Christoph; Lejeune, Carlo; Lejeune, Carlo (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Ostbelgien

The residential and symbolic dimensions of cross-border mobility. Looking at members of the French middle class in the agglomeration of Lille - Clément, Garance (European Borderlands. Living with Barriers and Bridges, 2017)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Lille; Mobilität; Sozialraum; Wohnungsmarkt

Bollenien. Eine kurze Episode in den belgisch-deutschen Beziehungen - Heinzel, Michael (Kgl. Geschichtsverein "Zwischen Venn und Schneifel", 2017)
Keywords: Aachen (Region); Auftragsverwaltung; Hemmeres; Kalterherberg; Losheim (Eifel)

Vom Europäischen Krieg zum Weltkrieg. Militär und Kriegserfahrung während 130 Jahren - Liemann, Bernhard; Beck, Philippe; Quadflieg, Peter M.; Rohrkamp, René (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Grenzgebiet; Militär; Nationalismus

Gestorben für das Vaterland. Die Kriegerdenkmäler des Ersten Weltkriegs in den Kantonen Eupen, Malmedy und Sankt Vith (1918–1940). Zeugen eines Identitätskonflikts - Neumann, Max (Quellen und Forschungen zur Geschichte der deutschsprachigen Belgier, 2017)
Keywords: Denkmal; Erster Weltkrieg; Eupen-Malmedy; Gedenkstätte; Hochschulschrift; Identitätskrise; Kollektives Gedächtnis; Kriegerdenkmal; Nationalbewusstsein

Cross-border residential mobility of people working in Luxembourg. Developments and impacts - Nienaber, Birte; Pigeron-Piroth, Isabelle (European Borderlands. Living with Barriers and Bridges, 2017)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Sozialraum

Die Verwaltung des Alltags als Ziel des Staates. Nationenbildung, Bürokratisierung, Demokratisierung und Sozialstaat - Scharte, Sebastian (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Demokratie; Grenzgebiet; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Sozialstaat; Verwaltung

„Sieben Lichter“ zum Gedenken der Eifeler Juden. Zum Film über die Judenverfolgung im Grenzgebiet Deutschland-Luxemburg-Belgien - Arntz, Hans-Dieter (Eifeljahrbuch, 2016)
Keywords: Eifel; Film; Judenverfolgung

Errichtung und Auflösung des Bistums Eupen-Malmedy (1921–1925). Eine Studie mit besonderer Berücksichtigung kirchenrechtlicher Aspekte - Jousten, Wilfried (Quellen und Forschungen zur Geschichte der deutschsprachigen Belgier, 2016)
Keywords: Bistum; Diözese; Eupen-Malmedy; Kanonisches Recht; Köln; Lüttich

Das Herzogtum Luxemburg. Ein Spielball der Mächtigen. Zentrale Verwaltung, zahlreiche Einzelinteressen, starre Gesellschaftsstrukturen - Lejeune, Carlo; Klauser, Klaus-Dieter (Tuche, Töpfe, Theresianischer Kataster (1500–1794), 2016)

Der belgische Nachbar. Die zweitwestlichste Stadt Preußens und der Kriegsbeginn 1914 - Liemann, Bernhard (Städte im Krieg. Erlebnis, Inszenierung und Erinnerung des Ersten Weltkriegs, 2016)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen

Ein „Knäuel“ von Abhängigkeiten und Grenzen. Deutsches und wallonisches Quartier. Hintergründe zu schwierigen Begriffen - Moreau de Gerbehaye, Claude de (Tuche, Töpfe, Theresianischer Kataster (1500–1794), 2016)

Grenzland Eifel. Entlang der deutsch-belgischen Grenze - Philippi, Nikolaus (Verlag Rockstuhl, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Das geschichtliche Buch „Grenzland Eifel“ ist gleichzeitig eine Verbindung mit der regionalen Heimatkunde. Es regt außerdem zu einer Wanderung entlang der deutsch-belgischen Grenze an. Die Beschreibung beginnt in dem entsprechenden Grenzraum vor der Römerzeit und zeigt die weitere historische Entwicklung der Zeitgeschichte und Grenzen auf bis in die gegenwärtigen weiteren Europabestrebungen. Schwerpunkt des Buches sind die Grenzen mit all ihren Markierungen, den Grenzsteinen. Furchtbare Kriege zwischen den Völkern, um mehr Land zu haben, ließen neue Grenzen im Laufe der Jahrhunderte entstehen. Ebenso verschwanden diese Grenzen wieder oder wurden verschoben: durch Menschen-hand. Diese territoriale Geschichte lässt sich an den Grenzstein-Markierungen nachvollziehen, denn jeder Herrscher hinterließ seine bestimmten Zeichen. So entstand im 19. Jahrhundert auch der heutige Staat Belgien. – Es sind daher auch heute noch in der Eifel Grenzsteine zu finden, wo längst kein eigenes oder selbstständiges Gebiet mehr ist. Dabei kommen auch Natur-Schönheiten mit kleineren Dingen, wie außergewöhnliche Pflanzenwelten mit all ihren Blüten-prachten, nicht zu kurz. Die geschichtlichen Beschreibungen beruhen alle auf damaligen Gesetzen. Die Grenzbeschreibung reicht vom nördlichen Dreiländereck D-B-NL bis zum südlich gelegeneren Dreiländer-eck D-B-L mit allen interessanten Dingen, die dieses Grenzland ausmachen.“

Eine deutsch-belgische Grenzgeschichte seit 1815 - Brüll, Christoph (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)

Neue Grenzziehungen zum luxemburgischen Nachbarn. Nach dem Wiener Kongress vor 200 Jahren - Ludwig, Rainer (Jahrbuch Kreis Trier-Saarburg, 2015)
Keywords: Wiener Kongress (1814–1815)

Pierre Nothomb, het comité de politique nationale en de Belgische annexionistische campagne tijdens en na de Eerste Wereldoorlog - Waele, Maria de (Studies over De Sociaaleconomische Geschiedenis Van Limburg/Jaarboek Van Het Sociaal Historisch Centrum Voor Limburg, 2015)
Keywords: Annexion; Erster Weltkrieg; Nothomb, Pierre (1887–1966); Versailler Vertrag (1919)

Urbanität im ländlichen Raum. Wohnmigration in der deutsch-luxemburgischen Grenzregion - Boesen, Elisabeth; Schnuer, Gregor; Wille, Christian (Jahrbuch für Geschichte des ländlichen Raumes, 2014)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Wohnungsmarkt

Grenzüberschreitende Arbeitsmarktpolitik. Institutionen und institutionelle Steuerung des Arbeitsmarktes in der Großregion SaarLorLux-Rheinland-Pfalz-Wallonien - Albrecht, Maria; Meyer, Wolfgang (Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux, 2012)
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Transnationale Netzwerke und Institutionen in der Großregion SaarLorLux - Bähr, Holger; Schenke, Hanna; Filsinger, Dieter (Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux, 2012)
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Belgien und die Ostkantone im Versailler Vertrag. Irredenta-Gebiet, militärische Pufferzone oder Trostpreis? - Balace, Francis (Zoom 1920–2010. Nachbarschaften neun Jahrzehnte nach Versailles, 2012)
Keywords: Annexion; Eupen; Malmedy; Ostbelgien; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Zoom 1920–2010. Nachbarschaften neun Jahrzehnte nach Versailles - Brüll, Christoph (Grenzecho-Verlag, 2012)
Aus den Verlagsangaben: „Am 20. September 1920 wurde das Gebiet von Eupen und Malmedy auf der Grundlage des Versailler Vertrags belgisch. Das Jahr 1920 bildet somit die entscheidende Zäsur in der bewegten Geschichte dieses Grenzlandes im 20. Jahrhundert. Zum 90. Jahrestag der Gebietsübertragung leistete eine Tagung in St. Vith die historische Einordnung der Ereignisse und ihrer Folgen. Dieses Buch möchte durch das Teleobjektiv die großen Entwicklungslinien des Gebietes der heutigen Deutschsprachigen Gemeinschaft einfangen. Durch das Weitwinkelobjektiv wird diese Entwicklung in einen breiteren historischen und politischen Kontext eingeordnet. Dabei wird auch deutlich, dass die Geschichte nicht überall eine vergleichbare Wendung gefunden hat. Thematisiert werden jedoch nicht nur die damaligen Ereignisse, sondern auch der bis in die Gegenwart wirkende schwierige Umgang mit dieser Vergangenheit.“
Keywords: Eupen; Malmedy; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Impacts de la mobilité résidentielle transfrontalière sur les espaces de la vie quotidienne des actifs du Luxembourg - Gerber, Philippe; Carpentier-Postel, Samuel (Economie et Statistique, 2012)
Abstract: „À partir d'une enquête effectuée par le CEPS/INSTEAD et la fondation Forum Europa, cet article analyse le phénomène de mobilité résidentielle transfrontalière et son impact sur les déplacements quotidiens. Réalisée au printemps 2008, cette enquête porte sur les actifs occupés résidant initialement au Luxembourg qui se sont installés dans un pays frontalier entre 2001 et 2007, tout en conservant leur emploi au Grand-Duché. Pour un grand nombre d'entre eux, le déménagement transfrontalier a permis d'accéder à un logement plus grand, voire d'en devenir propriétaire. Néanmoins, l'analyse des déplacements quotidiens montre que la grande majorité de ces personnes a dû consentir à de nombreuses concessions en termes de mobilité pour accéder au logement souhaité. Cela se ressent particulièrement pour le trajet domicile/travail dont la distance moyenne a doublé, ce qui a renforcé la dépendance des personnes concernées vis-à-vis de l'automobile. En dehors même du travail, la localisation des autres activités quotidiennes se trouve modifiée à la suite du déménagement. Des indicateurs synthétiques issus de la géostatistique permettent d'analyser la reconfiguration des lieux de ces activités. Malgré la relocalisation de beaucoup d'entre elles autour du nouveau lieu de résidence, une certaine inertie des comportements se traduit par le maintien de près d'une activité sur trois au Luxembourg. Dès lors, la dispersion des espaces d'activités augmente pour certains enquêtés. Cette dispersion, liée à la part des activités transférées vers le pays de résidence, varie fortement selon la nationalité; elle est plus forte pour les Luxembourgeois et pour les Portugais. Les personnes originaires des régions frontalières, qui retournent dans leur pays d'origine, gardent également près d'un quart de leurs activités au Grand-Duché: cela témoigne à la fois de l'importance du lieu de travail dans la structuration des espaces de vie quotidienne et d'un capital spatial déjà mis en évidence dans le cas d'actifs résidant au Luxembourg.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Mobilität; Sozialraum; Wohnungsmarkt

Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux - Meyer, Jürgen; Rampeltshammer, Luitpold (Universaar, 2012)
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Lebenslanges Lernen in der Großregion. Grenzenlose Weiterbildung für Pflegekräfte? - Schäfer, Désirée; Renaud, Dagmar; Riemer-Hommel, Petra (Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux, 2012)
Keywords: Altenpflege; Arbeitsmarkt; Berufsbildung; Bildungswesen; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Krankenpflege

Luxembourg. An emerging cross-border metropolitan region - Sohn, Christophe (Peter Lang, 2012)
Abstract: „In the context of European integration, the relative opening of state borders offers new opportunities for border cities and regions no longer necessarily confined to the boundaries of national territories. The development of cross-border relations at the local and regional levels brings to the fore the emergence of cross-border metropolitan regions as privileged sites of territorial restructuring. Drawing on the results of the METROLUX research project, this book examines the establishment of a cross-border metropolitan region in Luxembourg and its surrounding area. In the first section, the primary focus is on the economic and symbolic attributes that characterize the process of metropolisation and their potential advantages and limits. The second part of the volume investigates the cross-border interdependencies at work, principally in terms of home-work mobility. Finally, the third part analyses the governance initiatives undertaken and the power issues at stake in the political construction of a cross-border metropolitan region. Primarily derived from research by geographers, this work combines conceptual reflection with empirical analysis and is a new contribution to the understanding of an atypical area of scholarship emerging from the geographic margins and the academic backstage.“
Keywords: Grenzüberschreitende Regionalplanung; Metropolisierung; Regionalentwicklung

Les lois linguistiques. Le rattachement des Fourons au Limbourg, déjà un demi siècle - Stassen, Albert (Action fouronnaise, 2012)
Keywords: Französisch; Niederländisch; Sprachgrenze; Sprachkonflikt; Sprachpolitik; Voeren

Belgiens wiedergefundene Brüder. Eupen-Malmedy 1920–1940 im Brüsseler Parlament. Streifzug durch die Debatten über die Cantons Rédimés - Warny, Heinz (Grenz-Echo Verlag, 2012)
Keywords: Eupen-Malmedy; Parlamentsdebatte

Le rôle de l'espace frontalier dans le rapprochement belgo-allemand après 1945 - Brüll, Christoph (Frontières et reconciliation. L'Allemagne et ses voisins depuis 1945 = Grenzen und Aussöhnung. Deutschland und seine Nachbarn seit 1945, 2011)
Keywords: Grenzgebiet; deutsch-belgische Beziehungen

Louvain, Cologne ou Trèves? Les choix universitaires des étudiants du duché de Limbourg (1616–1797) - Bruneel, Claude (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Herzogtum Limburg; Köln; Leuven; Student; Studium; Trier; Universität

L´identité de la population germanophone du département de l´Ourthe (1795–1814) - Dubois, Sébastien (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Deutsch; Französisch; Herzogtum Limburg; Identität; Niederländisch; Ourthe-Gebiet; Sprachgrenze

Generalgouverneur Herman Baltia. Memoiren 1920–1925 - Herrebout, Els (Quellen und Forschungen zur Geschichte der deutschsprachigen Belgier, 2011)
Keywords: Baltia, Herman (1863–1938); Eupen; Malmedy; Militärgouverneur

Ösling. Eine historische Kleinlandschaft und ein kirchlicher Distrikt am Rande von Eifel und Ardennen - Jenniges, Hubert (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Ardennen; Eifel; Ösling

Dictating Democracy. The Impact of Governor Baltia’s Transitory Regime on Local Government in Eupen-Malmedy, 1919–1922 - O'Connell, Vincent (International Journal of Regional and Local Studies, 2011)
Keywords: Baltia, Herman (1863–1938); Eupen-Malmedy; Militärgouverneur; Versailler Vertrag (1919)

Die Rehabilitierung der ostbelgischen „Zwangssoldaten” nach dem Zweiten Weltkrieg - Quadflieg, Peter M. (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Ostbelgien; Rekrutierung; Soldat; Wehrmacht

Vom Bestreben, "auch an den äußersten Westmarken nach Kräften der vaterländischen Sache zu dienen". Die rheinpreußischen Grenzkreise Eupen und Malmedy 1815–1914 - Scharte, Sebastian (Transregionale Perspektiven. Kleinräumige Mobilität und Grenzwahrnehmung im 19. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Ostbelgien; Staatsgrenze

„Le pays qui a fait retour à la Belgique“. De toepassing van het sekwester op de „Oostkantons“ na de Eerste Wereldoorlog - Vandeweyer, Luc (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Erster Weltkrieg; Ostbelgien; Sequestration; Staatsgrenze; Zwangsverwaltung

Die Eifel als „Grüne Grenze“ für flüchtende Juden. Erinnerungen aus erster Hand - Arntz, Hans-Dieter (Eifeljahrbuch, 2010)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Fluchthilfe; Juden; Judenverfolgung

Quels effets de la frontière sur le travail frontalier des lorrains? - Belkacem, Rachid; Borsenberger, Monique; Pigeron-Piroth, Isabelle (Du barbelé au pointillé. Les frontières au regard des sciences humaines et sociales, 2010)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Lothringen

Die grenzüberschreitende Wohnmobilität zwischen Luxemburg und seinen Nachbarregionen - Carpentier, Samuel (Collection, Schriftenreihe Forum Europa, 2010)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Pendler

Luxembourg et Grande Région. Avis de recherches [Actes des séminaires organisés par la Maison des Sciences de l'Homme Lorraine en 2008 et 2009] - Crenn, Gaëlle; Deshayes, Jean-Luc; Kmec, Sonja (Presses Universitaires de Nancy, 2010)
Aus dem Inhaltstext: „La construction des territoires en Europe" est un ouvrage issu des séminaires organisés par la Maison des Sciences de l'Homme Lorraine en collaboration avec l'Université de Luxembourg, en 2008 et 2009. L'essentiel des contributions concerne un espace transfrontalier de coopération territoriale appelé Grande Région qui regroupe des entités de quatre Étals: le Grand Duché de Luxembourg, la Wallonie et les Communauté française et germanophone en Belgique, la Lorraine en France et les 1änder de Sarre et de Rhénanie-Palatinat en Allemagne. L'événement "Luxembourg et Grande Région, capitale européenne de la culture 2007" en est une des manifestations emblématiques. Les travaux présentés permettent, non seulement de faire un état des lieux des recherches sur la Grande Région, mais aussi de s'interroger sur les raisons du développement de cet objet privilégié. Dans une perspective multidisciplinaire, ils interrogent les fondements historiques et stratégiques de la construction de l'objet Grande Région, questionnent la validité de cette échelle territoriale privilégiée de l'action publique, observent les incidences de la mobilisation de la Grande Région dans un événement culturel visant à renforcer son existence dans l'esprit des populations. Si l'approche constructiviste est dominante dans les études et permet ainsi de dénaturaliser l'objet. cette posture de recherche est cependant soumise à un examen critique. En quoi les chercheurs contribuent-ils à faire exister l'objet sur lequel ils travaillent? Comment, dans un contexte de politiques culturelles territorialisées, est-il possible de mener des études de réception indépendantes? Et quelle est, en définitive, la pertinence du concept de territoire souvent posé comme une évidence dans le langage des instances européennes? Ces approches croisées de l'entité transfrontalière Grande Région, de ses modes d'existence et de ses formes de mobilisation dans les pratiques des acteurs publics, contribuent ainsi à enrichir l'analyse des nouvelles constructions territoriales aujourd'hui à l'oeuvre, depuis l'échelle locale jusqu'à l'Europe.“
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Regionalplanung; Saar-Lor-Lux

Figures de la marginalité. Internationalisation et renationalisation d'une mémoire frontalière dans les relations du Luxembourg avec ses régions limitrophes. 1979–2007 - Bergami, Carol (Dépasser le cadre national des „lieux de mémoire“. Innovations méthodologiques, approches comparatives, lectures transnationales = Nationale Erinnerungsorte hinterfragt. Methodologische Innovationen, vergleichende Annäherungen, transnationale Lektüren, 2009)
Keywords: Kollektives Gedächtnis

Eupen-Malmedy 1918–1945. Le temps des déchirures - Brüll, Christoph (Hommage à Henri Bragard (1877–1944), 2009)
Keywords: Eupen-Malmedy

„“L’identité des Belges germanophones est une non-identité“. Quelques réflexions à propos de publications récentes sur l’histoire de la Communauté germanophone de Belgique - Brüll, Christoph (BEG-CHTP, 2009)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Kulturelle Identität; Nationalbewusstsein; Ostbelgien; Regionale Identität

Weistümer, Feuerbücher, Konkordat. Grenzstreitigkeiten zwischen Trier und Luxemburg - Müller, Thomas (Jahrbuch Kreis Trier-Saarburg, 2009)
Keywords: Grenzkonflikt; Trier

Luxemburg – Zwangsrekrutiert ins „Großdeutsche Reich“. Luxemburgs nationale Identität und ihre Ausprägung durch den Zweiten Weltkrieg - Quadflieg, Peter M. (Kriegserfahrung und nationale Identität in Europa nach 1945. Erinnerung, Säuberungsprozesse und nationales Gedächtnis, 2009)
Keywords: Luxemburg; Ostbelgien; Rekrutierung; Soldat; Wehrmacht

Cross-Border Metropolitan Integration in Europe. The Case of Luxembourg, Basel, and Geneva. - Sohn, Christophe; Reitel, Bernard; Walther, Olivier (Environment and Planning C. Politics and Space, 2009)
Abstract: „In this paper we question the integration processes in three small cross-border metropolitan areas: Luxembourg, Basel, and Geneva. By referring to an original analysis framework, we evaluate the nature and intensity of the functional and institutional integration and highlight the elements that structure the cooperation between the actors. The analysis shows that there is not necessarily a reciprocal link between the size of the functional area and the extent of the cooperation. Whilst no metropolitan-sized organisation is on the agenda in Luxembourg, the example of Basel and Geneva shows that the presence of a national border offers an opportunity to invent original forms of governance, to increase the autonomy of the local authorities by different types of cooperation which transcend the institutional and territorial divides, and to promote the international character of the metropolitan centre. In a context of global competition, these features represent an undeniable benefit.“
Keywords: Basel; Genf; Schweiz; Soziale Integration; Stadt

Métropolisation et intégration transfrontalière. Le paradoxe luxembourgeois - Sohn, Christophe; Walther, Olivier (Espaces et sociétés, 2009)
Abstract: „À partir de l’exemple de Luxembourg, cet article traite de l’intégration des espaces frontaliers métropolitains, en s’interrogeant sur l’articulation de leurs propriétés institutionnelles et fonctionnelles. Dans un premier temps, il questionne l’évolution fonctionnelle de l’aire métropolitaine en prenant pour variable l’intensité des flux pendulaires, l’objectif étant de montrer l’existence d’un espace métropolitain aux dimensions transfrontalières. Dans un second temps, l’article examine les initiatives entreprises dans le domaine de l’intégration institutionnelle par les acteurs politiques. Le cas luxembourgeois permet alors de montrer que, contrairement à d’autres métropoles européennes et de manière paradoxale, il n’existe aujourd’hui aucune gouvernance métropolitaine transfrontalière susceptible de répondre aux enjeux de l’aire fonctionnelle préalablement définie. Cette situation singulière résulte du rôle prépondérant de l’État luxembourgeois – plutôt que de la Ville – dans les dynamiques métropolitaines.“
Keywords: Soziale Integration; Stadt

Zum Modell des transnationalen sozialen Raums im Kontext von Grenzregionen. Theoretisch-konzeptionelle Überlegungen am Beispiel des Grenzgängerwesens - Wille, Christian (Europa Regional, 2009)
Abstract: „Angesichts fortschreitender Globalisierung gewinnen übernationale Sozialbeziehungen zunehmend an Bedeutung. Sie rücken als Forschungsgegenstände immer stärker in die Human- und Sozialwissenschaften ein und stellen die teilweise noch an ‚verankerten’ Lebensbedingungen orientierten analytischen Konzepte in Frage. So ist teilweise ein Wandel weg von statischen, homogenisierenden und abgeschlossenen Modellen von Gesellschaft, Kultur und Raum hin zu entsprechend offenen und dynamischen Konzepten auszumachen. Diese können wichtige Impulse geben für Fragestellungen und ihre theoretischen Annäherungen auf der kleinräumigen Ebene von benachbarten Grenzregionen. Im vorliegenden Beitrag soll hierfür das Modell des transnationalen sozialen Raums aufgegriffen und im Hinblick auf grenzüberschreitende Sozialverflechtungen zwischen europäischen Grenzregionen theoretisch-konzeptionell diskutiert werden. Dafür werden zunächst die Mobilitätstypen des Transmigranten und des Grenzgängers erläutert und auf empirischer Ebene beispielhaft Bezüge zu einer bei Grenzgängern in der „Großregion SaarLorLux“ durchgeführten Studie hergestellt. Das im Umfeld der Migrationsforschung entwickelte und vorzustellende Modell fokussiert auf dauerhafte Sozialzusammenhänge, die über Nationalstaaten hinausreichen und neue Vergesellschaftungszusammenhänge konstituieren, gleichwohl bleibt es in seiner Konzeption und Analytik weitgehend einem statischen und nationalstaatlichen Denken verhaftet. Vor diesem Hintergrund wird versucht, die zentralen Desiderata und mögliche Entwicklungsperspektiven für die Erforschung transnationaler Sozialzusammenhänge in Grenzregionen herauszuarbeiten. Given the continuing processes of globalisation, social networks that can be categorised as being above the national level are coming to the fore. They are also making constant headway as research topics in the human and social sciences by calling analytical concepts into question that are still geared towards “rooted” life conditions. For instance, there is a move away from statistical, homogenising and closed models of society, culture and space to more open and dynamic concepts that can provide important motivation for questions and their way they theoretically approach these issues on the small-space level of neighbouring border regions. This article will address the model of a transnational social space and discuss it in the framework of cross-border social interconnections between European border regions. It will start off by explaining the types of mobility that transmigrants and cross-border commuters have and then empirically and exemplarily linking this to a study made on cross-border commuters in the large-scale SaarLorLux region. The model to be presented here has been developed in the context of migration research and it focuses on permanent social connections that go beyond national states and constitute new connections of socialisation, even though its conception and analytical methods mostly remain dedicated to static thinking and to the national state. Given these facts, this article attempts to outline the central desiderata and potential development vistas for the research on transnational social relationships in border regions.“
Keywords: Arbeitnehmer; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Mobilität; Pendler; Sozialraum; Transnationalisierung

Bornes frontières - Grenzmaarken entre la Belgique et le Grand-Duché du Luxembourg - Goergen, Jos (Jos Goergen, 2008)
Keywords: Grenzstein

Schmuggel und Freimengen. Vor 1914. Die alte Grenze zwischen Belgien und Deutschland - Kohn, Gilbert (Zwischen Venn und Schneifel, 2008)
Keywords: Schmuggel; Staatsgrenze; Zoll

„Zwangssoldaten“ und „Ons Jongen“. Eupen-Malmedy und Luxemburg als Rekrutierungsgebiet der deutschen Wehrmacht im Zweiten Weltkrieg - Quadflieg, Peter M. (Aachener Studien zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte, 2008)
Aus der Verlagsangabe: „Etwa 20.000 junge Männer aus dem Großherzogtum Luxemburg und den ostbelgischen Kantonen Eupen, Malmedy und St. Vith teilten im Zweiten Weltkrieg das gleiche Schicksal: Sie dienten in Hitlers Wehrmacht. Der überwiegende Großteil dieser Soldaten trat nicht freiwillig in die Wehrmacht ein. Durch die unterschiedlich verlaufende Annexion der beiden Gebiete wurde großen Teilen der Bevölkerung die deutsche Staatsbürgerschaft verliehen und gleichzeitig die Wehrpflicht eingeführt. Während die Reaktionen auf diese Entwicklung in Luxemburg feindselig waren und zeitweise den Charakter eines Volksaufstandes annahmen, kam es in den altpreußischen Gemeinden des ostbelgischen Gebiets zu keinen vergleichbaren Zusammenstößen zwischen Bürgern und Besetzungsmacht. Diese grundsätzlich unterschiedliche Einstellung zum Wehrdienst – in Ostbelgien eine ungeliebte aber letztendlich logische und damit akzeptierte Konsequenz der Rückgliederung an das Deutsche Reich, in Luxemburg dagegen ein als tiefe Ungerechtigkeit und Beschneidung der nationalen Souveränität empfundener Affront – setzte sich auch im kollektiven Verhalten der Rekruten fort. Nach der Niederlage Deutschlands und der wiedererlangten Souveränität Luxemburgs bzw. der Wiederangliederung Eupen-Malmedys in den belgischen Staat, entwickelte sich ein ebenso unterschiedlicher Umgang der jeweiligen Gesellschaften mit den Wehrmachtsveteranen. In Luxemburg wurden sie sehr bald nicht nur als eigenständige Opfergruppe akzeptiert und finanziell entschädigt. Ostbelgische Wehrmachtssoldaten sahen sich bereits nach ihrer Gefangennahme oder nach ihrer Rückkehr in die Heimat Ressentiments, Erniedrigungen und Benachteiligungen von offizieller Seite und in ihrem eigenen Lebensumfeld ausgesetzt. Viele mussten sich vor Spruchkammern als „Angehörige einer feindlichen Armee“ verantworten. Die vorliegende Arbeit zeichnet den Weg dieser Männer in die deutsche Wehrmacht anhand von Sachakten der Wehrmacht und der Rekrutierungsverwaltung nach und gleicht die so gewonnenen Erkenntnisse mit 684 Personalunterlagen ehemaliger ostbelgischer und luxemburgischer Wehrmachtssoldaten ab. Damit wird erstmals ein bisher wenig berücksichtigter Quellenbestand empirischer Massendaten für die Analyse des Komplexes „volksdeutscher“ Soldaten in der Wehrmacht genutzt. Die Arbeit stellt damit die bisher vor allem von Betroffenen und populärwissenschaftlichen Autoren betriebene Forschung auf ein neues Quellenfundament. Für diesen innovativen Ansatz wurde die Magisterarbeit auf der die vorliegende Schrift beruht mit dem Wilhelm-Deist-Preis für Militärgeschichte 2007 ausgezeichnet.“
Keywords: Hochschulschrift; Rekrutierung; Soldat; Wehrmacht

(Wieder-)Herstellen, löschen, verschieben. Grenzen in den Köpfen. Das Saarland zwischen Krieg und Volksabstimmung in den ersten Jahren der "Besastzungszeit" - Beaupré, Nicolas (Die Grenze als Raum, Erfahrung und Konstruktion. Deutschland, Frankreich und Polen vom 17. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Besetzung; Saarland; Zweiter Weltkrieg

Die Neuordnung der Ostkantone Belgiens 1945–1956. Politik, Kultur und Wirtschaft in Eupen, Malmedy und St. Vith - Kleu, Gerd (Klartext, 2007)
Keywords: Hochschulschrift; Ostbelgien

Vereinendes und Trennendes. Grenzen und ihre Wahrnehmung in Lothringen und preußischer Rheinprovinz 1815–1914 - Schlesier, Stephanie (Die Grenze als Raum, Erfahrung und Konstruktion, Deutschland, Frankreich und Polen vom 17. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Lothringen; Staatsgrenze

Habsburg in Limburg. Eine Grenzregion in der frühen Neuzeit - Minke, Alfred (Grenz-Echo-Verlag, 2006)
Keywords: Grafschaft Dalhem; Grafschaft Valkenburg; Habsburger (Dynastie); Herzogtum Limburg; Rode

Les pratiques commerciales dans une région frontalière. Les exemples d’Arlon, de Luxembourg-ville et de Metz - Smits, Florence (Belgeo, 2006)
Abstract: „Parts of Belgium, France, Germany and Luxembourg which comprise the Great Region have witnessed an increase in the mobility of workers and in the degree of political collaboration. Nevertheless, this evolution does not seem to have had an impact on the consumption habits of workers who tend to remain quite different in Arlon, Luxembourg and Metz. In contrast, people with less mobility but more time available, such as the retired and young, seem to exhibit the same pattern of consumption.“
Keywords: Arlon; Einkaufen; Grenzarbeitnehmer; Handel; Luxemburg (Stadt); Metz; Mobilität; Verbrauch

Un passé mouvementé. L’histoire de la Communauté germanophone de Belgique - Brüll, Christoph (La Communauté germanophone de Belgique – Die Deutschsprachige Gemeinschaft Belgiens, 2005)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Ostbelgien

Garder la frontière. Le comte de Belle-Isle dans les Trois-Évêchés de 1727 à l´ouverture de la guerre de Succession de Pologne - Lasconjarias, Guillaume (Hypothèses, 2005)
Keywords: Grenzgebiet; Metz; Militär

Materialien zur bilateralen Zusammenarbeit von Rheinland-Pfalz mit Frankreich, Luxemburg und Belgien - Eisenhammer, Dietmar; Rheinland-Pfalz. Staatskanzlei (Schriftenreihe zur grenzüberschreitenden Zusammenarbeit, 2004)
Keywords: Belgien; Frankreich; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Luxemburg; Rheinland-Pfalz; Saar-Lor-Lux

Euregio Carolus Magnus. Grenzen in Fluss. Wissenswertes, Historisches, Kurioses rund um das Städtedreieck Maastricht - Aachen - Lüttich - Kamermans, Johanna (Verlag Mainz, 2004)
Keywords: Aachen (Region); Euregio Maas-Rhein; Lüttich; Maastricht

The Maas-Rhine Euroregion. A Laboratory for European Integration? - Knippenberg, Hans (Geopolitics, 2004)
„The transborder and trilingual Maas–Rhine Euroregion is often presented as a laboratory for European integration. The authorities in the region promote the image of a region that has ‘always’ been a unity, but which is divided by artificial boundaries – ‘scars of history’ – as a result of power politics. In this essay this image is confronted with the reality of the cross-border interactions and identities of the people involved. This confrontation leads to the conclusion that although there is political, economic and cultural cooperation in the region, the region is not at all politically, economically and culturally integrated. The national border as a physical barrier may have been removed, but the economic, social, juridical and cultural barriers are still there. The unification and integration of the citizens living in the region is being impeded by conflicting national systems of law and regulations, by communication and information media focused on national issues, by nationally oriented infrastructure, and especially by strongly different national cultures and identities. The consequences for European integration in general are analysed by comparing this regional integration with the national integration and nation-building policies of the past.“
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Europäische Integration; Grenzüberschreitende Kooperation

Die Grenze zwischen den Herzogtümern Jülich und Luxemburg im Jahre 1791. An den entlegenen Rändern der Herrschaften Montjoie und Bütgenbach - Paquet, Marcel; Bragard, Guy (ZVS-Verlag, 2004)
Keywords: Bütgenbach; Eifel; Grenzstein; Herzogtum Jülich; Luxemburg; Monschau

Luxemburg - ein Teil des deutschen Reiches? Zur Kontinuität der landes- und volkskundlichen Kulturraumforschung und ihr Verhältnis zur kulturellen Identität Luxemburgs im 20. Jahrhundert - Freckmann, Klaus (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Kulturelle Identität; Kulturraumforschung; Westeuropaforschung

Des Deutschtums fernster Westen. Eupen-Malmedy, die deutschen Dialekte redenden Gemeinden um Arlon und Montzen und die „Westforschung“ - Lejeune, Carlo (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Arlon; Deutsch; Eupen; Malmedy; Montzen; Ostbelgien; Sprachgrenze; Westeuropaforschung

Die Grenzen des Luxemburger Landes. Die ehemals luxemburgische Eifel - Margue, Paul (Heimatkalender für den Landkreis Bitburg-Prüm, 2003)
Keywords: Eifel

Douane, commerce et fraude dans le sud de l'espace belge et grand-ducal au XVIIIe siècle - Piraux, Christine (Bruylant-Academia, 2003)
Aus der Verlagsangabe: „On aurait pu croire que janvier 1993, inaugurant le Marché unique, allait gommer les frontières de nos mémoires. Pas une semaine ne passe sans que la réalité ne montre le contraire. Ceux qu'on appelle depuis longtemps les „frontaliers“ n'ont pas disparu non plus. Ni leurs problèmes, ni leurs mentalités. L'organisation intelligente et le contrôle efficace des frontières par les douanes naissent dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, sous le gouvernement autrichien. C'est un fait bien connu. L'originalité de la démarche développée ici est d'avoir cherché à palper le quotidien de cette population étrange et pittoresque qu'est le personnel douanier au XVIIIe siècle, confronté à un ennemi permanent et quasiment insaisissable, la fraude sur la frontière courant de Luxembourg à Courtrai, et à partir des procès-verbaux dressés par les „gabelous“, patiemment mis au jour par les chercheurs. Qui sont ces douaniers ? Comment est localement appliquée la politique gouvernementale ? Fraude et commerce connaissent-ils un développement plus ou moins vigoureux selon les lieux ? Synthèse de plusieurs recherches, ce livre a l'ambition de s'adresser aussi bien à un large public qu'à l'historien du XVIIIe siècle.“
Keywords: Handel; Schmuggel; Zoll; Österreichische Niederlande

Schmuggler, Zöllner und die Kaffeepanzer. Die wilden Nachkriegsjahre an der deutschen Westgrenze. Wie es damals war - Trees, Wolfgang (Triangel-Verlag, 2002)
Aus dem Verlagstext: „Wolfgang Trees erzählt die bewegte Geschichte des größten Schmugglers aller Zeiten. Knapp 150 Euro Rente bezieht er im Monat. Auf die Frage, wovon er denn lebe, antwortet der deutschsprachige Belgier aus Eupen: "Vom essen und trinken!" Der über 80jährige war "der allergrößte Schmuggler aller Zeiten" in den ersten Nachkriegsjahren an der deutschen Westgrenze. An der "Kaffeefront" im "wilden Westen", dem Städtedreieck Aachen-Maastricht-Lüttich, tobte von 1946 bis 1953 ein erbitterter Kampf zwischen Schmugglern und Zöllnern. Der belgische Großschmuggler hatte in den Nachkriegsjahren die Idee, gepanzerte Halbkettenfahrzeuge aus US-Heeres-Beständen mit 3000 Kilogramm Kaffeebohnen (und mehr) querfeldein über die belgisch-deutsche Grenze fahren zu lassen. Bei zehn Mark Nettogewinn pro Pfund Kaffee war das ein gigantisches Geschäft! Er betrieb es zuletzt mit 17 festangestellten Fahrern und Fahrzeugen. Neben den "Panzern" sind das Last- und Lieferwagen sowie schnelle "amerikanische Schlitten". Trotz seiner sechs Jahre Gefängnis in Belgien und in Deutschland wird der Oberschmuggler ein wohlhabender Mann und ist es bis heute geblieben. Seine bewegte und teils tragisch-bewegende Geschichte berichtet er exklusiv im Buch des Aachener Zeithistorikers Wolfgang Trees: "Schmuggler, Zöllner und die Kaffeepanzer / Die wilden Nachkriegsjahre an der deutschen Westgrenze". Der Autor hat zwanzig Jahre lang immer wieder recherchiert und insgesamt 150 Augenzeugen aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden befragt. Die tatsächlich wildbewegten Jahre werden auf 440 Seiten mit 460 Fotos plus Karten in 33 Kapiteln geschildert. Die Schmuggler zum Beispiel werfen säckeweise "Krähenfüße" (gebogene Nägel) aus ihren Wagen und zerfetzen damit die Reifen der verfolgenden Zoll-Autos. Die Zöllner reagieren darauf mit Erfolg, indem sie stählerne Besen vor ihre Autoreifen montieren. Mit damals zwanzig Millionen D-Mark Jahresumsatz (fast zehn Millionen Euro hinterzogenen Einfuhrsteuern) trägt der Kaffeeschmuggel wesentlich zum Wiederaufbau nach dem Zweiten Weltkrieg in der stark zerstörten Grenzregion Aachen bei. Als dann 1953 die Kaffeesteuer gesenkt wird und die Schmuggler buchstäblich arbeitslos werden, muß auch der Zoll Arbeitsplätze abbauen. 53 Tote sind zu beklagen, die meisten von ihnen Schmuggler, darunter sogar Jungen und Mädchen. Aber auch Lustiges gibt es an der "Aachener Kaffeefront": Die von den Spenden der Schmuggler im Eifeldorf Schmidt erbaute Kirche "Sankt Mokka", Kaffeesäcke im Bauch von Lokomotiven, in Särgen und in Leichenwagen. Vor Gericht steht die Familie namens Kaffee und erklärt dem Richter treuherzig den Schmuggelgrund: "Wer schon den Namen hat, Herr Richter, der soll auch den Nutzen davon haben!" Vom späteren WDR-Moderator ("Mister Pumpernickel") Chris Howland meint ein Augenzeuge zu wissen, der damalige junge britische Besatzungsoffizier habe "den ganzen lieben Tag lang" in der Bar der britischen Besatzungsmacht in der Aachener Franzstraße verbracht. Als die Briten abzogen, kamen die belgischen Streitkräfte. Schon bald kursierte wegen der üppigen Versorgungslage der Soldaten in der Aachener Damenwelt das geflügelte Wort: "Hast du schon deinen Belgier?" Auch der Zoll regelt seine Versorgung. Der Zöllner antwortet morgens auf die Frage seiner Frau, was man am Abend essen solle: "Mal sehen, was wir heute zu verzollen haben!" Eine Zollbeamtin, welche damals die Schmugglerinnen zu durchsuchen hatte, wundert sich noch heute: "Wenn die Käufer seinerzeit gewußt hätten, an welchen Stellen in der weiblichen Unterwäsche die geliebten Bohnen versteckt waren, dann hätten sie diesen Kaffee nicht getrunken!".“
Keywords: Aachen (Region); Grenzgebiet; Schmuggel

Hoheitsrechte und Besitzungen Karls V. im Rheinland. Von der Mosel bis zur Nordsee. Eine Beschreibung der östlichen Grenze der Erbniederlande - Vilar Sánchez, Juan Antonio (Karl V. 1500–1558. Neue Perspektiven seiner Herrschaft in Europa und Übersee, 2002)
Keywords: Herrschaft; Karl V. (Heiliges Römisches Reich, Kaiser) (1500–1558); Rheinland

Alles unter einem Dach? Die Hauslandschaft in der deutsch-französisch-luxemburgischen Grenzregion - Blumenthal, Bernd (Schriften des Volkskunde- und Freilichtmuseums Roscheider Hof e.V., Konz bei Trier, 2001)
Keywords: Bauernhaus

Gründe und Hintergründe für den Verlauf der Deutsch-Luxemburgischen Grenze bei Vianden im 19. und 20. Jahrhundert - Milmeister, Jean (Heimatkalender Landkreis Bitburg-Prüm, 2001)
Keywords: Vianden

Die preußischen Wallonen. Eine staatstreue Minderheit im Westen - Pabst, Klaus (Nationale Minderheiten und staatliche Minderheitenpolitik in Deutschland im 19. Jahrhundert, 1999)
Keywords: Minderheitenpolitik; Minderheitensprache; Ostbelgien; Wallonien

City-networking and bottom-up development by transborder co-operation. The influence of local authorities in the Saar-Lor-Lux Region - Schulz, Christian (Nationalising and Denationalising European Border Regions, 1800–2000. Views from Geography and History, 1999)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Saar-Lor-Lux

Germans, German Belgians, German-speaking Belgians - Jenniges, Hubert (Nationalism in Belgium. Shifting identities 1780–1995, 1998)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Grenzgebiet; Nationalbewusstsein; Nationalismus

Wisselende perspectieven van grensligging in de geschiedenis van de euregio Maas-Rijn - Jansen, Johannes C. G. M. (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 1997)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzüberschreitende Kooperation

Brücken über die deutsch-luxemburgische Grenze - Weber, Heinrich (Gollenstein, 1997)
Keywords: Brücke

Schußwaffengebrauch durch Polizeibeamte an der deutsch-belgisch-niederländischen Grenze - Brammertz, Serge; Bourdoux, Gilles; Hartwig, Dieter (Die Polizei, 1996)
Keywords: Polizei; Schusswaffe; Staatsgrenze

Zur historischen Legitimation einer Raumkonstruktion. Die europäische Großregion Saar-Lor-Lux - Lehners, Jean-Paul (Westfälische Forschungen, 1996)
Keywords: Saar-Lor-Lux

La frontière. Conception et réalités plurielles - Moreau de Gerbehaye, Claude de (Héritages culturels dans la Grande Région. Saar-Lor-Lux-Rhénanie-Palatinat., 1996)

Impact de la frontière belgo-grand-ducale sur les paysages et tourisme culturel - Vandermotten, Christian; Boswell, R.; Hancq, M. (Héritages culturels dans la Grande Région. Saar-Lor-Lux-Rhénanie-Palatinat, 1996)

À propos de frontières et de bornes - De Bruyne, Anne; De Bruyne, Jean (Bulletin du Crédit communal. - Bruxelles, 1995)
Keywords: Grenzstein

Zur bildungspolitischen Entwicklung des Sprachenproblems in den belgischen Ostkantonen seit 1945 - Schmitz, Ursel (Studien zur Pädagogik, Andragogik und Gerontagogik, 1994)
Keywords: Bildungspolitik; Deutsch; Deutschunterricht; Französisch; Französischunterricht; Hochschulschrift; Mehrsprachigkeit; Ostbelgien; Sprachpolitik

Des „frères retrouvés“ aux „germanophones de Belgique“. - Minke, Alfred (Cahiers de Clio. Carrefour des historiens et des enseignants, 1992)
Keywords: Ostbelgien

„Schmuggel“ an der Grenze Neutral-Moresnet/Preußisch-Moresnet - Bertha, Alfred (Im Göhltal, 1980)
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet); Schmuggel

Politische Geschichte des deutschen Sprachgebiets in Ostbelgien bis 1944 - Pabst, Klaus (Deutsch als Muttersprache in Belgien. Forschungsberichte zur Gegenwartslage, 1979)
Keywords: Deutsch; Französisch; Sprachgrenze

La Wallonie malmédienne sous le régime prussien - Legros, Élisée (Charlier, 1977)
Keywords: Deutschland; Malmedy; Minderheitenpolitik; Minderheitensprache; Ostbelgien; Preußen; Wallonien

Le Luxembourg au centre de l'annexionnisme belge - Calmes, Christian (Histoire contemporaine du Grand-Duché de Luxembourg, 1976)
Keywords: Annexion; Außenpolitik; Diplomatie; Erster Weltkrieg; Versailler Vertrag (1919)

Die Hammerbrücke bei Hergenrath und die Eröffnung der Belgisch-Rheinischen Eisenbahn - Bertha, Alfred (Im Göhltal, 1975)
Keywords: Brücke; Eisenbahn; Eisenbahnlinie; Hergenrath

Bornes de pierre et croix de bois - Herman, Roger (Hautes Fagnes, 1975)
Keywords: Grenzstein; Hohes Venn; Staatsgrenze

Deutsche Annexionspolitik im Westen. Die Wiedereingliederung Eupen-Malmedys im 2. Weltkrieg - Schärer, Martin R. (Europäische Hochschulschriften. Reihe 3. Geschichte und ihre Hilfswissenschaften, 1975)
Keywords: Annexion; Eupen; Malmedy; Ostbelgien; Zweiter Weltkrieg

Kaffee, Krähenfüße und Kontrollen. Die großen Schmuggeljahre an der deutschen Westgrenze - Trees, Wolfgang (Schmitz Maas Hofmann Ernst, 1974)
Keywords: Aachen (Region); Grenzgebiet; Schmuggel

Die „Pavei“. Grenzstraße zwischen Herbesthal und Welkenraedt vor 1914 - Homburg, Leo (Im Göhltal, 1973)
Keywords: Herbesthal; Staatsgrenze; Straße; Welkenraedt

Neutral-Moresnet. Ein Dorf ohne Staatszugehörigkeit (1815–1915) - Pabst, Klaus (150 Jahre Regierung und Regierungsbezirk Aachen. Beiträge zu ihrer Geschichte, 1967)
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet); Neutralität

Die Abtretung des Gebietes von Eupen-Malmedy an Belgien im Jahre 1920 - Doepgen, Heinz (Röhrscheid, 1966)
Keywords: Eupen; Malmedy; Ostbelgien; Versailler Vertrag (1919)

Das Problem der deutsch-belgischen Grenze in der Politik der letzten 150 Jahre - Pabst, Klaus (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1965)
Keywords: Staatsgrenze; deutsch-belgische Beziehungen

Eupen-Malmedy in der belgischen Regierungs- und Parteienpolitik 1914–1940 - Pabst, Klaus (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1964)
Keywords: Eupen-Malmedy; Hochschulschrift

Eupen and Malmedy - George, Robert H. (Foreign Affairs, 1927)
Keywords: Eupen-Malmedy; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

La Nationalité des Habitants des Cercles d’Eupen et de Malmédy d’Après le Traité de Paix de Versailles - Nisot, Joseph (Journal du Droit International, 1921)
Keywords: Annexion; Eupen-Malmedy; Staatsangehörigkeitsrecht; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)