»Émigrés« an der Grenze. Flucht, Exil und Migrationsregime in Frankreich und Westeuropa im Zeitalter der Revolutionen 1789–1815 - Blazejewski, Jort (Pariser Historische Studien, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „In den Wirren der Französischen Revolution entschlossen sich zehntausende Menschen zur Flucht in das grenznahe Ausland. Wer waren diese Flüchtlinge, die seit 1789 von den Revolutionären unter der Bezeichnung "émigrés" geächtet wurden? Wie gelang es ihnen, die Grenze zu überqueren und im Exil zu überleben? Welche Mittel setzten Frankreich und seine Nachbarstaaten ein, um diese Mobilität zu kontrollieren? Jort Blazejewski untersucht Motive, Verläufe und Erscheinungsformen dieser Gewaltmigration anhand zahlreicher Quellen. Die Studie eröffnet neue Perspektiven auf eine der größten Fluchtbewegungen der Vormoderne und deckt unbekannte Krisenerscheinungen des europäischen Revolutionszeitalters auf.“
Keywords: Deutschland; Flüchtling; Frankreich; Französische Revolution; Luxemburg; Österreichische Niederlande

Vivre au sein de l’espace frontalier franco-luxembourgeois du Moyen Âge à nos jours. Nouveaux éclairages sur les interactions entre pouvoirs et pratiques. Introduction au dossier - Kaci, Maxime; Venken, Machteld; Brüll, Christoph; Kmec, Sonja (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2025)

Matérialiser sa noblesse sur la frontière des anciens Pays-Bas avec la France. Le patrimoine architectural de Charles de Croÿ, prince de Chimay et duc d’Aarschot (1560–1612) - Maekelberg, Sanne; Martens, Pieter (Noblesses transrégionales. Les Croÿ et les frontières pendant les guerres de religion (France, Lorraine et Pays-Bas, XVIe–XVIIe siècle), 2021)
Keywords: Adel; Architektur; Herrschaft

Negotiating Consensual Loyalty to the Habsburg Dynasty. Francophone Border Provinces between the Low Countries and France, 1477–1659 - Junot, Yves; Kervyn, Marie (Transregional territories. Crossing borders in the early modern Low Countries and beyond, 2020)
Keywords: Französisch; Habsburger (Dynastie)

Neue Staaten – neue Grenzen. Die Rhein-Maas-Mosel-Region zwischen den Grenzbereinigungen des Ancien Régime und der Neuordnung durch den Wiener Kongress (1779–1816) - Uhrmacher, Martin (Repression, Reform und Neuordnung im Zeitalter der Revolutionen. Die Folgen des Wiener Kongresses für Westeuropa, 2019)
Keywords: Mosel-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet; Rhein-Mosel-Gebiet; Wiener Kongress (1814–1815)

The formation of the border between Belgium and Luxembourg in 1830–1839. A story about the importance of being a map lover - De Candt, Caroline (Maps in history, 2018)
Keywords: Historische Karte

Viandens Wiedervereinigung vor 200 Jahren. Ein Luxemburger Kapitel der Grenzstreitigkeiten zwischen den Niederlanden und Preussen. Der Aachener Folgekongress des Wiener Kongresses - Bost, Bodo (Die Warte, 2016)
Keywords: Vianden; Wiener Kongress (1814–1815)

Vivir en el campo de Marte. Población e identidad en la frontera entre Francia y los Países Bajos (siglos XVI–XVII) - Ruiz Ibáñez, José Javier (Les sociétés de frontière. De la Méditerranée à l'Atlantique (XVIe–XVIIIe siècle), 2011)
Keywords: Grenzgebiet; Italienische Kriege (1494–1559); Verwaltung; Zivilbevölkerung

Die Auswirkungen des Pyrenäenfriedens auf die Grenze zwischen dem Königreich Frankreich und dem Herzogtum Luxemburg im Spiegel der Kartographie - Uhrmacher, Martin (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2010)
Keywords: Französisch-Spanischer Krieg (1635–1659); Friedensvertrag

Bornes frontières - Grenzmaarken entre la Belgique et le Grand-Duché du Luxembourg - Goergen, Jos (Jos Goergen, 2008)
Keywords: Grenzstein

La conquête de la Belgique et la théorie des frontières naturelles de la France (XVIIe–XIXe siècle) - Dubois, Sébastien (Imaginaires de guerre. L'histoire entre mythe et réalité. Actes du colloque, Louvain-la-Neuve, 3–5 mai 2001, 2003)

Des Deutschtums fernster Westen. Eupen-Malmedy, die deutschen Dialekte redenden Gemeinden um Arlon und Montzen und die „Westforschung“ - Lejeune, Carlo (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Arlon; Deutsch; Eupen; Malmedy; Montzen; Ostbelgien; Sprachgrenze; Westeuropaforschung

Hoheitsrechte und Besitzungen Karls V. im Rheinland. Von der Mosel bis zur Nordsee. Eine Beschreibung der östlichen Grenze der Erbniederlande - Vilar Sánchez, Juan Antonio (Karl V. 1500–1558. Neue Perspektiven seiner Herrschaft in Europa und Übersee, 2002)
Keywords: Herrschaft; Karl V. (Heiliges Römisches Reich, Kaiser) (1500–1558); Rheinland

Impact de la frontière belgo-grand-ducale sur les paysages et tourisme culturel - Vandermotten, Christian; Boswell, R.; Hancq, M. (Héritages culturels dans la Grande Région. Saar-Lor-Lux-Rhénanie-Palatinat, 1996)

À propos de frontières et de bornes - De Bruyne, Anne; De Bruyne, Jean (Bulletin du Crédit communal. - Bruxelles, 1995)
Keywords: Grenzstein

Le dépôt de la guerre de Belgique et la carte de la frontière annexée à la convention des limites entre la Belgique et le Grand-Duché de Luxembourg conclue à Maestricht le 7 août 1843 - Doren, Kathleen van (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 1989)

Genèse de la frontière franco-belge. Les variations des limites septentrionales de la France de 1659 à 1789 - Girard d’Albissin, Nelly (Bibliothèque de la Société d'Histoire du Droit des Pays Flamandes, Picards et Wallons, 1970)