Die Peripherie im Zentrum. Schule und Grenze im Europa der Zwischenkriegszeit - Venken, Machteld (Studien zur Ostmitteleuropaforschung, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Nach dem Versailler Vertrag sahen sich die europäischen Nationalstaaten mit der Herausforderung konfrontiert, in ihren neuen Grenzgebieten, in denen sich die Mitbürger und Mitbürgerinnen oft drastisch in religiösen, sprachlichen, kulturellen oder ethnischen Aspekten unterschieden, nationale Loyalität zu vermitteln. Die Peripherie im Zentrum vergleicht die Erfahrungen des Schulwesens in Oberschlesien in Polen und in Eupen, Sankt Vith und Malmedy in Belgien - Grenzregionen, die nach dem Ersten Weltkrieg vom Deutschen Reich abgetrennt wurden. Es wird gezeigt, wie die neu konfigurierten Staaten Grenzlandschulen und das Erlernen von Sprachen als Instrumente zur Verwirklichung des imaginierten friedlichen Europas betrachteten, das die politische Geografie der Zwischenkriegszeit unterstrich.“
Keywords: Belgien; Bildungswesen; Deutschland; Eupen-Malmedy; Polen; Schule; Schulpolitik; Sprachpolitik

Peripheries at the centre. Borderland schooling in interwar Europe - Venken, Machteld (Studies in contemporary European history, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Following the Treaty of Versailles, European nation-states were faced with the challenge of instilling national loyalty in their new borderlands, in which fellow citizens often differed dramatically from one another along religious, linguistic, cultural, or ethnic lines. Peripheries at the Centre compares the experiences of schooling in Upper Silesia in Poland and Eupen, Sankt Vith, and Malmedy in Belgium — border regions detached from the German Empire after the First World War. It demonstrates how newly configured countries envisioned borderland schools and language learning as tools for realizing the imagined peaceful Europe that underscored the political geography of the interwar period.“
Keywords: Belgien; Bildungswesen; Deutschland; Eupen-Malmedy; Polen; Schule; Schulpolitik; Sprachpolitik

Du projet Gilson à l'annexion des Fourons au Limbourg. 50 ans d'annexion au Limbourg. Savez-vous encore comment s'est arrivé ? - Xhonneux, Jean-Louis (2021)
Keywords: Französisch; Niederländisch; Sprachgrenze; Sprachkonflikt; Sprachpolitik; Voeren

Nationalization campaigns and teachers’ practices in Belgian–German and Polish–German border regions (1945–1956) - Venken, Machteld (Nationalities Papers, 2014)
Keywords: Belgien; Bildungswesen; Deutschland; Eupen-Malmedy; Lehrer; Nationalismus; Polen; Schule; Sprachpolitik

Les lois linguistiques. Le rattachement des Fourons au Limbourg, déjà un demi siècle - Stassen, Albert (Action fouronnaise, 2012)
Keywords: Französisch; Niederländisch; Sprachgrenze; Sprachkonflikt; Sprachpolitik; Voeren

Zur bildungspolitischen Entwicklung des Sprachenproblems in den belgischen Ostkantonen seit 1945 - Schmitz, Ursel (Studien zur Pädagogik, Andragogik und Gerontagogik, 1994)
Keywords: Bildungspolitik; Deutsch; Deutschunterricht; Französisch; Französischunterricht; Hochschulschrift; Mehrsprachigkeit; Ostbelgien; Sprachpolitik