Vom Abklingen der „Phantomschmerzen“. Die Bundesrepublik und „Eupen-Malmedy“ (1949–1985) - Brüll, Christoph (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 2017)
Keywords: Eupen; Malmedy; Sankt Vith

Herrschaftssicherung an der Peripherie? Die Transformation der städtischen Selbstverwaltung in Eupen und Znojmo/Znaim nach dem Ersten Weltkrieg (1918–1922) - Kontny, Johannes (Bohemia. Zeitschrift für Geschichte und Kultur der böhmischen Länder, 2016)
Keywords: Bürgermeister; Eupen; Gemeindeverwaltung; Tschechoslowakei

Der belgische Nachbar. Die zweitwestlichste Stadt Preußens und der Kriegsbeginn 1914 - Liemann, Bernhard (Städte im Krieg. Erlebnis, Inszenierung und Erinnerung des Ersten Weltkriegs, 2016)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen

Eupen im Schicksalsjahr 1914 - Keutgens, Hubert (Geschichtliches Eupen, 2014)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen; Grenzgebiet

Living on the edge. Comparative research on German, Belgian and Dutch border towns at war (1914–1919) - Liemann, Bernhard (Grenzfälle: Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen; Grenzstadt; Roermond; Tongern

Belgien und die Ostkantone im Versailler Vertrag. Irredenta-Gebiet, militärische Pufferzone oder Trostpreis? - Balace, Francis (Zoom 1920–2010. Nachbarschaften neun Jahrzehnte nach Versailles, 2012)
Keywords: Annexion; Eupen; Malmedy; Ostbelgien; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Zoom 1920–2010. Nachbarschaften neun Jahrzehnte nach Versailles - Brüll, Christoph (Grenzecho-Verlag, 2012)
Aus den Verlagsangaben: „Am 20. September 1920 wurde das Gebiet von Eupen und Malmedy auf der Grundlage des Versailler Vertrags belgisch. Das Jahr 1920 bildet somit die entscheidende Zäsur in der bewegten Geschichte dieses Grenzlandes im 20. Jahrhundert. Zum 90. Jahrestag der Gebietsübertragung leistete eine Tagung in St. Vith die historische Einordnung der Ereignisse und ihrer Folgen. Dieses Buch möchte durch das Teleobjektiv die großen Entwicklungslinien des Gebietes der heutigen Deutschsprachigen Gemeinschaft einfangen. Durch das Weitwinkelobjektiv wird diese Entwicklung in einen breiteren historischen und politischen Kontext eingeordnet. Dabei wird auch deutlich, dass die Geschichte nicht überall eine vergleichbare Wendung gefunden hat. Thematisiert werden jedoch nicht nur die damaligen Ereignisse, sondern auch der bis in die Gegenwart wirkende schwierige Umgang mit dieser Vergangenheit.“
Keywords: Eupen; Malmedy; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Small towns in the Great War. German, Belgian and Dutch perspectives from the border region compared (1914–1919) - Liemann, Bernhard (Internationale Archivsymposien in Ede (NL) (2010) und Lüttich (B) (2011) – Annalen, 2012)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen; Grenzstadt; Roermond; Tongern

„Den Gefallenen der beiden Weltkriege“. Eupen und seine Weltkriegstoten - Brüll, Christoph; Mießen, Werner (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen; Gedenktag; Geschichtsbild; Geschichtspolitik; Geschichtsschreibung; Kollektives Gedächtnis; Zweiter Weltkrieg

Generalgouverneur Herman Baltia. Memoiren 1920–1925 - Herrebout, Els (Quellen und Forschungen zur Geschichte der deutschsprachigen Belgier, 2011)
Keywords: Baltia, Herman (1863–1938); Eupen; Malmedy; Militärgouverneur

Die Emigration aus den preußischen Kreisen Eupen und Malmedy im 19. Jahrhundert im Spiegel der Auswandererakten der Aachener Bezirksregierung - Lentz, Jochen (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Auswanderung; Eupen; Malmedy; Migration

Preußisch – deutsch – belgisch. Nationale Erfahrung und Identität. Leben an der deutsch-belgischen Grenze im 19. Jahrhundert - Scharte, Sebastian (Beiträge zur Volkskultur in Nordwestdeutschland, 2010)
Inhaltstext: „Ziel dieser Studie ist es, nationale Erfahrung und Identität an der deutsch-belgischen Grenze im 19. Jahrhundert nachzuzeichnen und zu analysieren. Der subjektiven Sicht, dem Erfahren und Empfinden des Nationalen in den Kreisen Eupen und Malmedy – seit 1815 zu Preußen gehörend und als Folge des Ersten Weltkriegs 1920 an Belgien übertragen – kommt dabei zentrale Bedeutung zu. Entscheidend ist, wie die Menschen an der willkürlich gezogenen Grenze das Deutsch-Sein erlernen konnten und sollten, es in der alltäglichen Lebensführung und Lebensdeutung umsetzten oder auch verweigerten, es dem Belgisch-Sein wertend gegenüberstellten. Wie verlief jener von den Grenzbewohnern geprägte und die Grenzbewohner prägende Prozess der Nationalisierung, der beim Eintritt in das 20. Jahrhundert eine alltäglich erfahrbare „Gesinnungsgrenze“ hinterlassen sollte? Um den Stellenwert des nationalen Erfahrens und Empfindens für die Region so zuverlässig wie möglich aufzuzeigen, stützt sich die Arbeit unter anderem auf Ego-Dokumente, Gemeindechroniken, Vereins- und Polizeiakten sowie die aussagekräftigen Zeitungen des Grenzlandes.“
Keywords: Alltag; Belgienbild; Eupen; Grenzgebiet; Kulturelle Identität; Malmedy; Nationalbewusstsein; Preußen

Des Deutschtums fernster Westen. Eupen-Malmedy, die deutschen Dialekte redenden Gemeinden um Arlon und Montzen und die „Westforschung“ - Lejeune, Carlo (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Arlon; Deutsch; Eupen; Malmedy; Montzen; Ostbelgien; Sprachgrenze; Westeuropaforschung

Das „Unruhige Dreieck“ Aachen-Stolberg, Verviers und Eupen im Vormärz - Haase, Anne-Marie (Aachen, die westlichen Rheinlande und die Revolution von 1848/49, 2000)
Keywords: Aachen; Aachen (Region); Arbeiterbewegung; Eupen; Revolution (1848); Verviers

De lakenfabriek Scheibler, Ronstorff, Rahlenbeck te Dalem (1774–1890). Een voorbeeld van industrialisatie op het platteland - Leboutte, René (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 1979)
„R. Leboutte, medewerker van het Musée de Fer et de l'Acier te Luik, geeft een overzicht van de geschiedenis van een middelgroot textielbedrijf te Dalem. Deze studie is daarom zo belangrijk, omdat Dalem een der hoofdplaatsen van de landen van Overmaze is geweest en tot aan het laatste kwart van de 18e eeuw onder Noord-Nederlands bestuur heeft gestaan. Desondanks is aan de historie van deze stad in de Nederlands-Limburgse historiografie nooit veel aandacht besteed. Hoewel dit verzuim door het hier gepubliceerde artikel uiteraard niet geheel wordt goedgemaakt, is het toch verheugend dat aan de hand van het gebeuren in Dalem de samenhang tussen de bedrijvigheid in Eifel, Ardennen en Zuid-Limburg kan worden verduidelijkt. De stichters van de hier bestudeerde onderneming, de familie Scheibler, had destijds industriële belangen in Monschau, Eupen, Eijsden en Dalem, een gebied dat eens samenhang vertoonde en thans door de 19e eeuwse grensafbakening in drie staten terecht gekomen is.“
Keywords: Dalhem; Eijsden; Eupen; Ländlicher Raum; Monschau; Textilindustrie; Wirtschaftsbeziehungen

Deutsche Annexionspolitik im Westen. Die Wiedereingliederung Eupen-Malmedys im 2. Weltkrieg - Schärer, Martin R. (Europäische Hochschulschriften. Reihe 3. Geschichte und ihre Hilfswissenschaften, 1975)
Keywords: Annexion; Eupen; Malmedy; Ostbelgien; Zweiter Weltkrieg

Die Abtretung des Gebietes von Eupen-Malmedy an Belgien im Jahre 1920 - Doepgen, Heinz (Röhrscheid, 1966)
Keywords: Eupen; Malmedy; Ostbelgien; Versailler Vertrag (1919)