Maastricht. Zwitsers vernuft in een achttiende-eeuwse grensstad - Beckers, Remco (Wereldsteden van de Lage Landen. Stadsgeschiedenis van Nederland en België, 2025)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Maastricht; Migration; Schweiz; Stadt; Stuckateur

Grenzüberschreitende Daseinsvorsorge in der Euregio Maas-Rhein. Was kann die Euroregion Pro Europa Viadrina lernen? - Unfried, Martin (Grenzüberschreitende Daseinsvorsorge. Stand und Perspektiven in europäischen Verflechtungsräumen, 2025)
Abstract: „Die euregionalen Partner in der Euregio Maas-Rhein, am Dreiländereck Deutschland/Niederlande/Belgien, haben in den letzten Jahrzehnten viel Erfahrung gesammelt beim Aufbau von Netzwerken im Bereich der öffentlichen Dienstleistungen. Der Artikel stellt wesentliche Netzwerke vor, wobei ausführlicher eingegangen wird auf die Entwicklungen im Bereich der Notfallrettung und der Gesundheitsversorgung, des öffentlichen Nahverkehrs und der Wohnungsmarktpolitik.“
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Medizinische Versorgung; Rettungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Öffentlicher Personennahverkehr

„Doorgaan en niet vergeten!“ Otto Schumacher (1908–1988). Communist, hulpverlener en verzetsman - Krutzen, Marcel (Historisch Cahier Parkstad Limburg, 2024)
Keywords: Aachen (Region); Antifaschismus; Flüchtlingshilfe; Heerlen; Kommunismus; Konzentrationslager; Politischer Gefangener; Soziale Situation; Steinkohlenbergbau; Widerstand

Maastrichtse industriëlen en het Belgische annexisme in de jaren 1918–1919 - Beaumont, Eddy de (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2023)
Abstract: „During and immediately after the First World War the Belgian government developed plans to annex parts of the Netherlands after the war, such as the province of Limburg. How did industrialists in the capital Maastricht respond to these Belgium goals? In this article, I explore the perspectives of an industrialist, a state detective and an economist in this matter. The industrialist was a fierce opponent of annexation, while the state detective was convinced that annexionists, those who were in favour of annexation, should mainly be found among major industrialists. The economist, on the other hand, did not rule out the possibility that some of Maastricht’s traders and industrialists would prefer a connection with Belgium. How did they come to these conclusions and to what extent did their considerations and other sources provide an answer to the research question of this article? Taking both gossip and facts into account, we may conclude that indeed there could have been traders and industrialists who supported the Belgian aspirations and preferred to join Belgium. However, the general claim that, in Maastricht especially, major industrialists were in favour of annexation lacks any factual evidence.“
Keywords: Annexion; Erster Weltkrieg; Industrie; Maastricht; Provinz Limburg (Niederlande); Widerstand

Op de bres voor het „Deutschtum“ in Limburg (1933–1940) - Brauer, Jan (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2023)
„Borders engender cultural and socio-political interaction between states. Especially in border regions, issues of nationality and identity sharpen in times of political tension. As early as 1933, for instance, Limburg faced strong influence of the rising National Socialist Third Reich, partly because of the many thousands of German migrants - ‘Rijksduitsers’ - who lived and worked there. Fierce propaganda and intimidation had to activate these so-called ‘Volksgenossen’, but in addition, the Limburgers, as ‘race-Germans’, also belonged in this Reich, according to Berlin. They had strayed from Deutschtum and had to be reclaimed with the use of propaganda. This early invasive socio-political influence process – a clear prelude to the occupation years ‘40-45’ – is examined in this article from German and Dutch sources. What was the impact on the daily lives of border residents, who traditionally fostered close ties with neighbours across the border? To answer this question, this article presents new cross-border regional research in the periphery of Limburg as a contribution to the broader historiography of Dutch WWII-history.“
Keywords: Grenzgebiet; Nationalsozialismus; Provinz Limburg (Niederlande)

Der „brabantische Zoll“ in Weiden-Dorbach - Breuer, Günter (Facetten uit de geschiedenis van het Land van Rode / 3, 2023)
Keywords: Aachen; Aachen (Region); Herzogtum Brabant; Würselen; Zoll

Fossa Eugeniana - Oder: Warum vermarkten Niederländer die Karte eines gescheiterten spanischen Bauvorhabens? - Crom, Wolfgang (Geldrischer Heimatkalender, 2023)
Keywords: Fossa Eugeniana; Historische Karte; Kanal; Kartografie; Niederrhein-Gebiet

Vaalserberg. Of het plateau 322,5 mtr - Baltus, Dolf (Verleden & heden, 2022)
Keywords: Ausflugslokal; Aussichtsturm; Dreiländereck; Grenzstein; Tourismus; Vaals

Over de grens. De sociaal-politieke dynamiek in de Nederlands-Duitse grensregio's, 1930–1940 - Brauer, Jan (2022)
Inhaltstext: „Meteen na de machtsovername van de nationaalsocialisten in Berlijn, begin 1933, kwam een Duitse vluchtelingenstroom naar Nederland op gang. Ook nazi-propaganda drong de grens over en dat zorgde voor grove grensschendingen, ontvoeringen en schietpartijen. Douaniers en politie in de Nederlandse grensplaatsen waren druk met het handhaven van de rust en orde. Zo werd de Nederlandse grensstreek het werkterrein van het verzet van honderden Duitse emigranten tegen het nazi-bewind; de Gestapo achtervolgde dit Exil-verzet tot op Nederlandse bodem. Bovendien infiltreerde het Derde Rijk steeds dieper Nederland in, om de bijna honderdduizend Duitse Volksgenossen, die hier vaak al jaren woonden en werkten, te disciplineren en te mobiliseren voor de nationaalsocialistische revolutie. Ook kwamen er vanaf 1935 sluwe cultuur-politieke programmas over de grens om de stamverwante Nederlanders te bewerken, gericht op uiteindelijke inlijving in het Derde Rijk en het uitvlakken van die Nederlands-Duitse grens. Hoe reageerde Den Haag op dit grensoverschrijdende politiek activisme in de periferie, werden deze Gestapo-agenten en NSDAP-propagandisten opgepakt?Op basis van Nederlandse en Duitse archieven geeft historicus Jan Brauer vanuit verschillende perspectieven, grensplaatsen en grensgangers, een levendige schets van de sociaal-politieke turbulentie in de grensregio vanaf 1930. Hij beschrijft enigszins vergeten geruchtmakende grenskwesties en trekt lijnen naar het Duitse bezettingsbewind van na mei 1940. Hij laat zien dat de grenssamenleving vanaf 1933 in rap tempo politiseerde, waardoor de grensbewoners veel eerder dan de rest van Nederland werden geconfronteerd met de ruwe en bedreigende realiteit van het Derde Rijk. In politiek spannende tijden spelen juist aan de staatsgrens bij uitstek universele themas rond nationaliteit en identiteit.“
Keywords: Exil; Flucht; Grenzverkehr

Grensverkenningen. Langs oude grenzen in Nederland. - Freriks, Kester; Storms, Martijn (Athenaeum-Polak & Van Gennep, 2022)
Klappentext: „Oude kaarten, of ze nu getekend zijn, met de hand ingekleurd of gedrukt, laten een wereld zien die ver weg lijkt. Maar is dat zo? In de Universitaire Bibliotheken Leiden bevindt zich een rijke collectie oude kaarten en atlassen die de Leidse verzamelaar Johannes Tiberius Bodel Nijenhuis honderdvijftig jaar geleden aan de universiteit schonk. Een groot aantal kaarten in deze collectie beeldt grenzen af. Grenslijnen, waterlinies, riviergrenzen, staatsgrenzen, dijken en sloten, zelfs de grens tussen eb en vloed of tot waar klokgelui hoorbaar is. Natuurschrijver Kester Freriks en conservator Martijn Storms brengen de papieren collectie tot leven. Kester Freriks ging door heel Nederland op zoek naar de grenzen van vroeger in het landschap van nu. Hij volgde oude grenslijnen die in het verre verleden getekend zijn, kon ze aanraken en er langslopen. Gaandeweg ontstaat een caleidoscopisch beeld van de omgang van de mens met het landschap. Hoe kleiner en dichter bevolkt het land, hoe meer grenzen. Ook de ligging van Nederland, deels onder de zeespiegel, vraagt om het trekken van grenzen. Na lezing is er maar één conclusie: grenzen zijn onlosmakelijk verbonden met het échte Nederland en het Nederlandse landschap.“
Keywords: Kartograf; Kartografie; Landesgrenze

Dreifältig eine? Zur Konstruktion von Regionalität im Dreiländereck Deutschland-Belgien-Niederland - Pohle, Frank (Gedächtnistopografien in Grenzräumen. Das Pommernland, Danzig und das Rheinland als trilaterale Kulturregionen, 2022)
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Grenzgebiet; Regionale Identität; Regionalkultur; Rheinland

Cross-border shopping in the Euregio Rhine-Meuse-North - Arts, Carla (Cross-border business development in the Dutch-German borderland, 2021)
Keywords: Einkaufen; Euregio Rhein-Maas-Nord

Macht, wellust en zink. Het industriële landschap en de mythe van Morsenet - Beckers, Remco (bureau europa, 2021)
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet); Zinkbergbau

Power, lust and zinc. The industrial landscape and the myth of Moresnet - Beckers, Remco (bureau europa, 2021)
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet); Zinkbergbau

Het Maas-Scheldekanaal, een bron van conflicten - Borger, Guus J. (Het landschap beschreven. Historisch-geografische opstellen voor Hans Renes, 2021)
Keywords: Binnenschifffahrt; Kanal; Maas; Niederrhein-Gebiet; Rhein; Rhein-Maas-Gebiet; Schelde; Schifffahrtskanal

Das ehemalige Land von Rode mit Herzogenrath (‘s-Hertogenrode) und Kerkrade (Kirchrath). Eine grenzüberschreitende Kulturlandschaftsanalyse - Burggraaff, Peter (Les pays de l'entre-deux. Übergangsräume - Grenzregionen - Konfliktzonen. Mit Beiträgen der Jahrestagung 2019 in Saarbrücken, 2021)
Keywords: Herzogenrath; Kerkrade; Rode

Anna Nöhlen. Fluchthelferin in der deutsch-niederländischen Grenzregion - Hermert, Alexander (We, the Six Million speak. Lebenswege von Opfern der Shoah aus dem westlichen Rheinland, 2021)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Flucht; Fluchthilfe; Herzogenrath; Judenverfolgung; Übach-Palenberg

„Gemeinsame Ordnungen“ oder „Grenzen“ - Historiker und der Begriff des Rheinlandes vor dem Ersten Weltkrieg. Justus Hashagen (1877–1961) im Kontex - Mölich, Georg (Les pays de l'entre-deux. Übergangsräume - Grenzregionen - Konfliktzonen. Mit Beiträgen der Jahrestagung 2019 in Saarbrücken, 2021)
Keywords: Rheinland

Partnerschaft der kurzen Wege. Fünfzig Jahre Jumelage zwischen Wegberg, Echt (NL) und Maaseik (B) - Pietsch, Folkmar (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2021)
Keywords: Echt (Provinz Limburg, Niederlande); Maaseik; Städtepartnerschaft; Wegberg

Spionage in Heerlen tijdens het interbellum. Hoe twee jonge Heerlense meiden het slachtoffer werden van het spel der grootmachten - Dijck, Harry van (MijnStreek, 2020)
Keywords: Heerlen; Spionage

Vakwerkbouw in Nederlands Limburg en de raakvlakken met het Rijnland - Eggen, Coen (Rheinische Heimatpflege, 2020)
Keywords: Baustil; Fachwerkbau; Niederrhein-Gebiet; Südlimburg (Niederlande)

Die Schlagbäume heben. Die Kooperation von Archivaren, Historikern und Geschichtsfreunden diesseits und jenseits der deutsch-niederländischen Grenze - Löhr, Wolfgang (Archivfachliche Beiträge, 2020)
Keywords: Archivkunde; Geschichtsschreibung; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Heimatkunde; Niederrhein-Gebiet

Hoop en wanhoop aan weerszijden van de grens = Hoffnung und Verzweiflung auf beiden Seiten der Grenze - Peeters, Els (Heemkundevereniging 'De Bongard' Simpelveld-Bocholtz, 2020)
Keywords: Grenzgebiet; Rheinland; Südlimburg (Niederlande); Zweiter Weltkrieg

Border Management during the Eighty Years' War. Passports for Persons Crossing the New Habsburg-Dutch Border, 1568–1648 - Ridder, Bram de (Transregional territories. Crossing borders in the early modern Low Countries and beyond, 2020)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Grenzpolizeiliche Kontrolle; Personalausweis

Mächtig & Stark. Kaarten verbeelden de geschiedenis van vestingen en steden tussen Rijn en Maas = Karten erzählen Geschichte von Festungen und Städten zwischen Rhein und Maas - Bergerfurth, Yvonne; Hermans, Frans; Janssen, A. M. P. P.; Löhr, Wolfgang; Rensch, Jacques van; Richter, Olaf; Schatorjé, Jos (Venlose katernen, 2019)
Keywords: Festung; Historische Karte; Niederrhein-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet; Stadtbild

Grenzland im Wandel - Goertz, Willi (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2019)
Keywords: Grenzgebiet; Kreis Heinsberg; Provinz Limburg (Niederlande)

Bevrijding Oostelijke Mijnstreek. Het Amerikaanse leger aan het werk rondom de bevrijding van Hoensbroek en omstreken - Heltzel, Hans (Historische reeks Parkstad Limburg, 2019)
Keywords: Befreiung; Heerlen; Hoensbroek; Südlimburg (Niederlande); Westwall; Zweiter Weltkrieg

Die politische Grenze als konfessioneller Grenzfall. Ein Grenzkonflikt zwischen der Reichsstadt Aachen und den Generalstaaten im Jahr 1663 - Richter, Thomas (Grenzraum und Repräsentation. Perspektiven auf Raumvorstellungen und Grenzkonzepte in der Vormoderne, 2019)
Keywords: Aachen; Konfessionalisierung

Neue Staaten – neue Grenzen. Die Rhein-Maas-Mosel-Region zwischen den Grenzbereinigungen des Ancien Régime und der Neuordnung durch den Wiener Kongress (1779–1816) - Uhrmacher, Martin (Repression, Reform und Neuordnung im Zeitalter der Revolutionen. Die Folgen des Wiener Kongresses für Westeuropa, 2019)
Keywords: Mosel-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet; Rhein-Mosel-Gebiet; Wiener Kongress (1814–1815)

Knokken met de nazi´s in de Nieuwstraat. Politieke grensincidenten in Kerkrade tussen 1933 en 1940 - Brauer, Jan (MijnStreek. Historisch magazine voor Parkstad Limburg, 2018)
Keywords: Kerkrade

„Willkommen in Holland!“ De opvang van Joodse vluchtelingen in Nijmegen 1933–1940 - Brauer, Jan (Jaarboek Numaga, 2018)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Nimwegen

Vormen van regionaal bewustzijn en nationale identiteit in Belgisch- en Nederlands-Limburg 1866–1938 - Arijs, Karen (Maaslandse monografieën, 2017)
„In 1839 gingen Nederland en België uit elkaar. Sindsdien waren er twee provincies met de naam Limburg en de rivier de Maas werd een staatsgrens. Karen Arijs onderzoekt of zich na het ontstaan van de beide Limburgen een grensoverschrijdend regionaal bewustzijn heeft ontwikkeld. Vonden de bewoners aan weerskanten van de Maas dat zij meer met elkaar waren verbonden dan met andere Belgen/Vlamingen respectievelijk Nederlanders/rooms-katholieken? Voelden zij zich meer verbonden met hun streek (Groot-Limburg) dan met hun land? De vraag wordt uitgewerkt aan de hand van koninklijke bezoeken, herdenkingen, historische optochten en andere openbare feestelijkheden in Hasselt, Tongeren en Maastricht. De belangrijkste conclusie van het onderzoek is dat er van interregionaal bewustzijn geen sprake was. Het grensoverschrijdend regionalisme, dat gelooft in een tijdloze toestand van 'samen horen', is een hedendaags idee.“
Keywords: Hasselt (Albertkanal); Hochschulschrift; Maastricht; Nationalbewusstsein; Provinz Limburg (Belgien); Provinz Limburg (Niederlande); Regionale Identität; Tongern

„Es ist ein guter Tag etwas zu verschenken, das nicht uns gehört“. Das Drostamt Tüddern 1949–1963 - Boselie, Peer H. M. (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Entwicklung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Selfkant

Niemands Land. Die unglaubliche Geschichte von Moresnet, einem Ort, den es eigentlich gar nicht geben durfte - Dröge, Philip (Piper, 2017)
Aus dem Verlagstext: „1816 fiel ein kleines Stückchen Land in der Nähe von Aachen zwischen alle Stühle: Sowohl Preußen als auch die Vereinigten Niederlande beanspruchten das Gebiet für sich, und man konnte sich partout nicht einigen, weil ausgerechnet dort eine wirtschaftlich bedeutsame Zinkmine lag. So kam es zu einem phantastischen Provisorium, das über hundert Jahre währen sollte – einem 3,4 Quadratkilometer großen Mikro-Land namens „Neutral-Moresnet“ mit zunächst 256 Einwohnern, von denen keiner so richtig wusste, wohin man eigentlich gehörte. Moresnet wurde zu einem Eldorado für Schmuggler, Abenteurer und Träumer aller Couleur, bis es im Ersten Weltkrieg von den Deutschen besetzt und 1919 dann Belgien zugeschlagen wurde. Eine unglaublich skurrile Geschichte, charmant und humorvoll erzählt.“
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet)

„Die Annexionsfrage steckt voller Minen“. Briefe an die Annexatie-Enquête-Commissie der Werkgemeenschap Limburg, 1945 - Haude, Rüdiger (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Provinz Limburg (Niederlande); Selfkant

Les «Kinkenwegen» et «kinkenvoerders» du duché de Limbourg et des pays d'Outre-Meuse. Le transport des céréales et du charbon à l'aide de chevaux de bât dans la région transfrontalière d'Aix-la-Chapelle, Liège et Maastricht, aux XVIIIe et XIXe siècles - Paulissen, Maurice (Le Duché de Limbourg et les pays d'Outre-Meuse. Actes du colloque international tenu à Liège et à Maastricht les 23 et 24 mai 2016, 2017)
Keywords: Grenzverkehr; Herzogtum Limburg; Straße; Verkehr

Troebele betrekkingen. Grens-, scheepvaart- en waterstaatskwesties in de Nederlanden tot 1800 - Zijlmans, Roel (Verloren, 2017)
Aus der Verlagsmeldung: „Dit boek beschrijft de belangrijkste aspecten van de grensvorming tussen de Noordelijke en de Zuidelijke Nederlanden, van de Romeinse Tijd tot aan de negentiende eeuw. Onderdeel daarvan zijn bilaterale scheepvaart- en waterstaatskwesties. Ze worden behandeld vanuit de politieke geschiedenis, rechtsgeschiedenis en waterbouwkunde. Zijlmans besteedt aandacht aan de grote maar vrij onbekende strategische kanaalverbindingen en rivierverleggingen, die het Zuiden economisch en militair overwicht moesten verschaffen. Doorlopend richtpunt is de rechtsgeschiedenis van de doorvaart op grensoverschrijdende rivieren, zoals de Schelde. De 'sluiting' van deze rivier in de Tachtigjarige Oorlog brengt hij tot reële proporties terug. Ook prikt hij mythes door over het rivierenrecht. Het naschrift behandelt de argumentaties over het Schelderegime, speciaal de vermeende verplichting om de Westerschelde steeds aan te passen aan ontwikkelingen van de scheepvaart. Het gedegen bronnenonderzoek is verwerkt tot een eigenzinnig en goed leesbaar verhaal dat een nieuwe visie biedt op Belgisch-Nederlandse kwesties.“
Keywords: Hochschulschrift; Konflikt; Schelde; Schifffahrtskanal; Verwaltungsgrenze; Wasserbau

Aan de Hollands-Duitse stamtafel. Het Consulaat der Nederlanden in Kleef in roerige tijden 1920–1960 - Brauer, Jan (Gelderland grensland. 2000 jaar verdeeld en verbonden, 2016)
Keywords: Grenzgebiet; Kleve (Kreis Kleve); Konsulat

Grenskloosters en de naderende Klostersturm. Religieuzen en de eerste confrontaties met de nazi-staat langs de Nederlandse grens tussen 1930 en 1940 - Brauer, Jan (Dienstbaar onder vuur. Religieuzen en de Tweede Wereldoorlog, 2016)
Keywords: Grenzgebiet; Kloster; Orden

„Hier wonen wondervolle mensen“. Joodse vluchtelingen in Reuvers klooster - Brauer, Jan (Jaarboek Maas- en Swalmdal, 2016)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Kloster

Moresnet. Opkomst en ondergang van een vergeten buurlandje - Dröge, Philip (Spectrum, 2016)
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet)

Deutsch-niederländische Grenzkorrekturen 1949/1963 und das niederländische Staatsangehörigkeitsrecht - Groot, Gerard-Réne de; Boms, Wilfried (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2016)
Keywords: Annexion; Düffel; Gebietsverlust; Selfkant; Staatsangehörigkeitsrecht; Staatsgrenze

Zo dicht bij elkaar, maar toch heel anders. Eigendomsverhoudingen, productie en werkgelegenheid in de vier mijnbouwgebieden in het Maas-Rijngebied - Knotter, Ad (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2016)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Euregio Maas-Rhein; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Steinkohlenbergbau

Grenzpfähle zerstören lange gewachsene Bande. Grenzziehung nach dem Wiener Kongress vor 200 Jahren - Koepp, Hans-Joachim (Kalender für das Klever Land, 2016)
Keywords: Goch; Staatsgrenze; Wiener Kongress (1814–1815)

Zink - Reybrouck, David Van (Stichting Collectieve Propaganda van het Nederlandse Boek, 2016)
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet)

Socio-cultural proximity, daily life and shopping tourism in the Dutch–German border region - Szytniewski, Bianca; Spierings, Bas; Velde, Martin van der (Tourism Geographies, 2016)
Abstract: „This paper analyses feelings of socio-cultural proximity and distance with a specific focus on the tourist experience in cross-border shopping and everyday life practices in border regions. We examined shopping practices of Dutch border crossers who visit the German town Kleve in the Dutch–German border region. This particular border context has allowed us not only to reflect on a multidimensional approach towards socio-cultural proximity and distance, but also to examine how these different dimensions express themselves in the tourist experience when it comes to people and places that are geographically ‘close’ but assumingly socially and culturally ‘distant’ from home. Although some differences prompted feelings of discomfort, in particular, differences in social engagement, feelings of comfort stand out in our analysis of cross-border shopping tourism. Furthermore, our study shows that shopping tourism and exoticism, on the one hand, and everyday routines and the mundane, on the other hand, are closely intertwined in the lives of people living in a border region, resulting in a fluid interpretation of the exotic and the mundane in the cross-border context.“
Keywords: Einkaufen; Grenzgebiet; Kleve (Kreis Kleve); Mobilität; Sozialraum; Tourismus; Verbrauch

Der Einmarsch der Amerikaner in Elmpt 1945 sowie die schwierige Anfangsphase der Beziehungen zwischen den deutsch/niederländischen Nachbarn - Achten, Karl-Heinz (Heimatbuch Kreis Viersen, 2015)
Keywords: Befreiung; Elmpt; Kriegsende; Zweiter Weltkrieg

Heizöl, Hongkong Rocks und Hahnenfedern. 1960–1990. Drei Jahrzehnte Schmuggel im Aachener Raum - Barth, Alexander (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Aachen (Region); Schmuggel

Spanning aan de grens in Belfeld. De familie Feller achtervolgd door de Gestapo, 1936–1945 - Brauer, Jan (Jaarboek Maas- en Swalmdal, 2015)
Keywords: Venlo

Spanning aan de grens in de regio Venlo. Grensincidenten, nazi´s en verzet midden jaren ´30 - Brauer, Jan (Venlose Katernen, 2015)
Keywords: Venlo

Eine Straße wird zur Grenze. Die Neustraße in Herzogenrath-Straß - Cremer, Kurt (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Herzogenrath; Kerkrade; Staatsgrenze; Straße

Schmugglers Umtriebe in Goch. Errichtung von Zollämtern und Bekämpfung des Schmugglerwesens - Koepp, Hans-Joachim (An Niers und Kendel, 2015)
Keywords: Goch; Schmuggel; Staatsgrenze; Zoll

Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze - Kroll, Myriam; Müller, Thomas (Centre Charlemagne, 2015)
Keywords: Aachen (Region); Grenzgebiet; Schmuggel

Das Ende der Rucksackzeiten - Löhr, Christoph (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Aachen (Region); Schmuggel

Einmal Niederlande und zurück. Deutsche Gebiete unter niederländischer Auftragsverwaltung 1949–1963 - Schoo, Heike (Westmünsterland, 2015)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Staatsgrenze

Pierre Nothomb, het comité de politique nationale en de Belgische annexionistische campagne tijdens en na de Eerste Wereldoorlog - Waele, Maria de (Studies over De Sociaaleconomische Geschiedenis Van Limburg/Jaarboek Van Het Sociaal Historisch Centrum Voor Limburg, 2015)
Keywords: Annexion; Erster Weltkrieg; Nothomb, Pierre (1887–1966); Versailler Vertrag (1919)

Die Evakuierung des Grenzdorfes Elmpt im Kriegsjahr 1944 - Achten, Karl-Heinz (Heimatbuch Kreis Viersen, 2014)
Keywords: Elmpt; Evakuierung; Zivilbevölkerung; Zweiter Weltkrieg

„Die aan ‘t verleden raakt kan altijd tooveren“. Twee standbeelden voor Hendrik van Veldeke. Lokaal initiatief en Limburgse identiteit - Arijs, Karen (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2014)
Keywords: Hasselt (Albertkanal); Kollektives Gedächtnis; Maastricht; Nationalbewusstsein; Provinz Limburg (Belgien); Provinz Limburg (Niederlande); Regionale Identität

Der Selfkant. Ein Kulturraum - Binkowski, Helmut (Mainz, 2014)
Verlagsangaben: „Die Selfant-Region ist ein Kulturraum, welcher insbesondere von den Kelten und Römern, durch die Christianisierung und das Mittelalter geprägt wurde. Deren kulturellen Besonderheiten reichen bis in die Neuzeit, weshalb man in dieser Region auf ein überreiches Angebot an Sakral- und Säkulargütern mit langer historischer Tradition stößt. »Der Selkant – Ein Kulturraum« lädt zu einer Wanderung durch die Dörfer und umliegenden Felder der Umgebung ein, in denen man auf mittelalterliche Kirchen mit kunstvollen Heiligenfiguren, aber auch zahlreiche Windmühlen, Landgüter und Schlösser trifft. Viele dieser Kunstschätze dürften selbst Menschen der Region noch unbekannt sein und laden zum Staunen und Innehalten ein.“
Keywords: Gangelt; Heimatkunde; Selfkant; Waldfeucht

Over de grens. Verzet en verraad in de grensregio Nijmegen-Kleef 1930–1940 - Brauer, Jan (Jaarboek Numaga, 2014)
Keywords: Kleve (Kreis Kleve); Nimwegen

'Een retourtje Nederland'. Duitse gebieden onder Nederlands bestuur, 1949–1963 : tentoonstellingscatalogus = 'Einmal Niederlande und zurück'. Deutsche Gebiete unter niederländischer Auftragsverwaltung, 1949–1963 : Ausstellungskatalog - Hopf, Simon; Duin, Marieke van der; Friedrich, Manuela (Stichting Cultuur en Grensgeschiedenis, 2014)
Keywords: Selfkant

Changing Border Regimes. Mining, and Cross-border Labor in the Dutch–Belgian–German Borderlands, 1900–1973 - Knotter, Ad (Journal of Borderlands Studies, 2014)
„In this article the incidence of cross-border commuting to the mining districts in the Belgian–Dutch–German borderlands, known today as the Euregion Meuse-Rhine, will be related to the impact of state borders in different periods. Cross-border labor was closely related to changing border regimes based on uneven economic development, (un)familiarity, and the policy impact of powerful institutions like the state and the church. The main argument is that after the First World War in Dutch Limburg a conscious policy to control the labor force and bind them to mining in the region was relatively successful. Discrepancies in wages and employment opportunities led to border-crossing during restricted periods and for specific groups of workers only.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Steinkohlenbergbau

Mijnbouw en grensarbeid in het Nederlands-Belgisch-Duitse grensgebied, 1900–1973. Een overzicht - Knotter, Ad (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2014)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Steinkohlenbergbau

Schampschot. Een klein Nederlands dorp aan de rand van de Groote Oorlog - Steen, Paul van der (Balans, 2014)
Inhaltstext: „Studie over het verloop van de Eerste Wereldoorlog gezien vanuit het Nederlandse Zuid-Limburg, met name het dorp Eijsden.“
Keywords: Alltag; Belgien; Eijsden; Erster Weltkrieg; Flüchtling; Grenzgebiet; Niederlande

Dimensions transnationales de la culture politique rhénane, 1815–1848 - Brophy, James M. (Revue d'histoire du XIXe siècle, 2013)
Abstract: „This essay examines the various strands of transnational influences in the Rhineland during the first half of the nineteenth century. The socioeconomic and political life of western Europe irrevocably penetrated the porous borders of the Rhineland. Ranging over the spheres of law, economy, language, religion, print culture, and political practices, the essay deploys the concept of “histoire croisée” to expose the broader transnational communicative spaces that illuminate the political hybridities of Rhenish social and political history. By exposing the breadth of transnational dimensions to Rhenish politics and civil society, this essay posits intercultural exchange as critical for discussions of German citizenship ideals, which include the impulse of democratization.“
Keywords: Politische Kultur; Rheinland

De Duits-Nederlandse grenscorrecties tussen 1949 en 1963 en het Nederlandse nationaliteitsrecht - Groot, Gerard-Réne de (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2013)
Keywords: Annexion; Gebietsverlust; Selfkant; Staatsangehörigkeitsrecht; Staatsgrenze

„Ein gewisses Maß an ‚Anarchie‘“. Herrschaft und ihre Bestreitung an einer Staatsgrenze - Haude, Rüdiger (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Alltag; Grenzgebiet; Herrschaft

Hoogspanning aan de Belgisch-Nederlandse grens. De Eerste Wereldoorlog aan de rijksgrens met Baarle - Janssen, Herman (Heemkundekring Amalia van Solms Baarle-Hertog-Nassau, 2013)
Keywords: Baarle-Hertog; Baarle-Nassau; Elektrozaun; Erster Weltkrieg

Religieuze ontmoetingen in de grensgebieden van vroegmodern Europa. Het geval Vaals - Kaplan, Benjamin J. (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2013)
Keywords: Religion; Vaals

Living on the edge. Comparative research on German, Belgian and Dutch border towns at war (1914–1919) - Liemann, Bernhard (Grenzfälle: Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen; Grenzstadt; Roermond; Tongern

„Traktatgeschädigte“ in Walbeck. Enteignungen deutschen Grundbesitzes in den Niederlanden 1945 und deren Folgen - Rütten, Leon; Verstraelen, Max (Geldrischer Heimatkalender, 2013)
Keywords: Annexion; Enteignung; Geldern; Grenzgebiet

The impact of boundaries on cross-border mobility and migration in the Liège-Limburg area (19th–20th centuries) as retrieved from population records - Rutten, Willibrord (Internationales Archivsymposion in Luxemburg (2012). Grenzüberschreitende Migration und Archive. Annalen, mit einem Nachtrag zum Symposion Lüttich (2011) Erster Weltkrieg, 2013)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Steinkohlenbergbau

Which Political Nation? Soft Borders and Popular Nationhood in the Rhineland, 1800–1850 - Brophy, James M. (Nationhood from Below. Europe in the Long Nineteenth Century, 2012)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Nationenbildung; Rheinland

Liefde met en zonder grenzen. De geografische horizon van huwelijkspartners in Limburg in de negentiende en vroege twintigste eeuw - Ekamper, Peter; Poppel, Frank van (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2012)
Keywords: Binationale Ehe; Binationales Ehepaar; Ehepaar; Kulturkontakt; Provinz Limburg (Niederlande)

Zwangsarbeiter waren Zeugen der Bombardierung. Zum Schanzen in niederländischen Grenzorten von der Straße aus abgeführt - Gillessen, Leo (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2012)
Keywords: Grenzgebiet; Heinsberg; Kriegsende; Luftangriff; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Annexatie en regionale identiteit. De Annexatie-Enquête van de Werkgemeenschap Limburg in 1945 - Haude, Rüdiger (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg. Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2012)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Provinz Limburg (Niederlande); Selfkant

Small towns in the Great War. German, Belgian and Dutch perspectives from the border region compared (1914–1919) - Liemann, Bernhard (Internationale Archivsymposien in Ede (NL) (2010) und Lüttich (B) (2011) – Annalen, 2012)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen; Grenzstadt; Roermond; Tongern

Transfer in de grensstreek. Roermondse dwangarbeiders in het Derde Rijk herinnerd en herdacht - Beckers, Barbara (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2011)
Keywords: Deutschland; Kollektives Gedächtnis; Roermond; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Mémoire civile de la Seconde Guerre mondiale dans l’espace frontalier germano-néerlandais - Gundermann, Christine (Frontières et reconciliation. L'Allemagne et ses voisins depuis 1945 = Grenzen und Aussöhnung. Deutschland und seine Nachbarn seit 1945, 2011)
Keywords: Grenzgebiet; Kollektives Gedächtnis; Zivilgesellschaft; Zweiter Weltkrieg; deutsch-niederländische Beziehungen

Eine Archäologie der „Narben der Geschichte“. Erkundung der deutsch-niederländischen Grenze zwischen Vlodrop und Vaals - Haude, Rüdiger (Niederrhein-Magazin, 2011)
Keywords: Deutschland; Kulturlandschaft; Staatsgrenze

Transcendente meditaties over de Ijzeren Rijn. Grenssymboliek en verzet in Vlodrop/Wegberg - Haude, Rüdiger (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg. Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2011)
Keywords: Vlodrop; Wegberg

Buitenbeentjes. Nederlandse kompels in de Luikse kolenmijnen na de Tweede Wereldoorlog - Rutten, Willibrord (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2011)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Lüttich; Steinkohlenbergbau

Weeze und Siebengewald. 500 Jahre vereinigt, 200 Jahre getrennt - Borkent, Hens (Weezer Geschichte. Altes und Neues aus der Heimat, 2010)
Keywords: Bergen (Provinz Limburg, Niederlande); Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze; Weeze

Die Venloer Bahn. Von Haltern über Wesel nach Venlo - Swoboda, Rolf (Neddermeyer, 2010)
Keywords: Eisenbahnlinie; Haltern am See; Venlo

Einmal Niederlande und zurück. Der Selfkant unter Niederländischer Auftragsverwaltung 1949–1963. Geschichte einer Region = Een retourtje Nederland. De Selfkant onder Nederlands opdrachtsbeheer 1949–1963. Geschiedenis van een regio - Boselie, Peer H. M.; Conen, Markus; Hopf, Simon (Stadsarchief Sittard-Geleen, 2009)
Keywords: Selfkant

Alsof de taalgrens niet bestond. Limburgse kompels in de Luikse kolenmijnen na de Tweede Wereldoorlog - Rutten, Willibrord (Het Land van Herle. Historisch tijdschrift voor oostelijk Zuid-Limburg, 2009)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Lüttich; Sprachgrenze; Steinkohlenbergbau; Südlimburg (Niederlande)

Last Chance. Belgium at Versailles - Tuyll, Hubert P. van (Boundaries and their meanings in the history of the Netherlands, 2009)
Keywords: Annexion; Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Luxemburg; Ostbelgien; Provinz Limburg (Niederlande); Seeländisch-Flandern; Versailler Vertrag (1919)

Grenz-Controle, Grens-Kontrolle. Aachen, Eupen, Maastricht - oral histories - Boogard, Jac van den; Clemens, Luise; Heinen, Armin; Jantsch, Johanna; Ruland, Herbert; Schleinzer, Anika (Gardez!-Verlag, 2008)
Keywords: Alltag; Dreiländereck; Grenzgebiet; Rhein-Maas-Gebiet

Goed betaald? Mijnwerkerslonen en arbeidsmarkt in het Nederlands-Duits-Belgische grensgebied in de achttiende en negentiende eeuw - Gales, Ben A. (Jaarboek Van Het Sociaal Historisch Centrum Voor Limburg, 2008)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Steinkohlenbergbau

Gevaarlijke grenzen. Gelre, Gulik en Kleef in hun conflicten en bondgenootschappen met de Bourgondische vorsten 1473–1543 - Groustra-Werdekker, Aafje H. (Recht, Religion, Gesellschaft und Kultur im Wandel der Geschichte. Ferculum de cibis spiritualibus. Festschrift für Dieter Scheler, 2008)
Keywords: Burgundische Niederlande; Herzogtum Jülich; Internationale Politik; Staat Geldern; Staat Kleve

Secondary labour force of permanent staff? Foreign workers in the Aachen coal mines - Klank, Kristin (TSEG - The Low Countries Journal of Social and Economic History, 2008)
Abstract: „The paper gives an overview of the recruitment and professional status of workers in the coal mining district of Aachen from different origins, i.e. local miners, miners from other German coal districts, cross-border commuters from Dutch South-Limburg and labour migrants. Migration history generally assumes that foreign workers were primarily employed as temporary workers in workplaces abandoned by the local population. This article argues that the labour market situation of foreign commuters and labour immigrants has to be studied separately. Commuters were primarily skilled miners, who came to the mines on their own account. After the First World War, labour mobility between the Aachen region and South-Limburg was ephemeral and often resulted from sudden institutional changes. In general, long distance labour migrants were unskilled. They arrived in the mines in large groups hired directly by agents of the mines or mediated by the Federal Employment Office. The position of foreign immigrants underwent important changes. During the first recruitment drives of the Aachen mines between 1906 and 1912, immigrants were indeed considered as temporary workers; after the Second World War, the companies tried hard to make these workers stay beyond the minimal period of one year. Long-term labour contracts could lead to integration of immigrant workers into the permanent workforce, but also penalised workers who wished to leave prematurely.“
Keywords: Aachen (Region); Arbeitsmigration; Niederländer; Steinkohlenbergbau; Südlimburg (Niederlande)

Inleiding. Arbeidsmigranten en grensarbeiders. Vergelijkende perspectieven op de mijnarbeidsmarkten in het Belgisch-Duits-Nederlandse grensgebied in de twintigste eeuw - Knotter, Ad (TSEG - The Low Countries Journal of Social and Economic History, 2008)

Limburg bestaat niet. Paradox van een sterke identiteit - Knotter, Ad (Bijdragen en mededelingen betreffende de geschiedenis der Nederlanden (BMGN), 2008)
Keywords: Nationalbewusstsein; Provinz Limburg (Belgien); Provinz Limburg (Niederlande); Regionale Identität

Bekende buren en verre vreemden. Buitenlandse arbeiders in de Nederlandse steenkolenmijnen, 1900–1974 - Langeweg, Serge (TSEG - The Low Countries Journal of Social and Economic History, 2008)
Abstract: „During the three quarters of the twentieth century the Dutch coalmines existed, migrant workers were recruited in different roles and numbers. In the build up and expansion phase of the industry before the 1930s the mining companies needed skilled and experienced workers. They found them mainly in the nearby German mining districts of Aachen and the Ruhr. These migrants transferred their professional experience to unskilled Dutch miners, so over the years the mining companies became less dependent on skilled miners from abroad. At the end of the 1920s also unskilled migrant workers were recruited, for instance from Poland. In the depression of the 1930s they were the first to get fired again. From that time on, Dutch miners formed the skilled core of the labour force. In the period after the Second World War, the mines were able to keep many of them (and their sons) as regular and stable workers. The relative number of mi-grants employed by the Dutch mines was much lower than in the years around 1930. Foreigners, in the 1950s mainly from Italy and Austria, in the 1960s from Spain, Yugoslavia and Morocco, most of them unskilled, were only recruited as temporary labourers, as guest workers.“

Regional labour markets and international migration in twentieth-century Europe. The cases of coal mining in Liège (B) and Limburg (NL) compared - Langeweg, Serge; Roels, Leen; Knotter, Ad (Mitteilungsblatt des Instituts für Soziale Bewegungen. Forschungen und Forschungsberichte, 2008)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Lüttich; Steinkohlenbergbau; Südlimburg (Niederlande)

Boten op de Maas en een molenaarskar met bellen. Smokkelaars en douaniers aan de grens van napoleontisch Frankrijk - Welten, Joost (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2008)
Keywords: Maas; Schmuggel

Vaals en het drielandenpunt. De geschiedenis van een grensgebied - Janssen, Roger (Aprilis, 2007)
Keywords: Dreiländereck; Vaals

Die westpolitische Mobilmachung des „Aachener Grenzraumes“ - Müller, Thomas (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 2007)

Paspoortregime en migratie in het Duits-Nederlandse grensgebied in de negentiende en twintigste eeuw tot ca. 1940 - Korres, Achim (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2006)
Keywords: Migration; Personalausweis; Staatsgrenze

Trekarbeiders en pendelaars. Grensarbeid in oostelijk Zuid-Limburg, 1875–1914 - Langeweg, Serge (Zestig jaar vorsen in de geschiedenis. Jubileumboek Het Land van Herle 1945–2005, 2006)
Keywords: Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Südlimburg (Niederlande)

Tastbaar verleden. Objecten uit de grensregio = Erfassbare Vergangenheit. Objekte aus der Grenzregion - Lenders, Wiel P.H.; Kersten, Julie; Trost, Ralph (Nationaal Bevrijdingsmuseum 1944–1945, 2006)
Keywords: Euregio Rhein-Waal; Sachkultur; Zweiter Weltkrieg

Habsburg in Limburg. Eine Grenzregion in der frühen Neuzeit - Minke, Alfred (Grenz-Echo-Verlag, 2006)
Keywords: Grafschaft Dalhem; Grafschaft Valkenburg; Habsburger (Dynastie); Herzogtum Limburg; Rode

Schmuggeln - einst für Grenzanrainer oft überlebenswichtig - Rühl, Hans (Kalender für das Klever Land, 2006)
Keywords: Grenzgebiet; Kleve (Kreis Kleve); Schmuggel

Werk in de marge? Grensarbeid vanuit het Nederlandse naar het Duitse deel van de Euregio Maas-Rijn, 1960–2000 - Bouwens, Sophie (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2005)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzarbeitnehmer; Südlimburg (Niederlande)

Euregio Carolus Magnus. Grenzen in Fluss. Wissenswertes, Historisches, Kurioses rund um das Städtedreieck Maastricht - Aachen - Lüttich - Kamermans, Johanna (Verlag Mainz, 2004)
Keywords: Aachen (Region); Euregio Maas-Rhein; Lüttich; Maastricht

The Maas-Rhine Euroregion. A Laboratory for European Integration? - Knippenberg, Hans (Geopolitics, 2004)
„The transborder and trilingual Maas–Rhine Euroregion is often presented as a laboratory for European integration. The authorities in the region promote the image of a region that has ‘always’ been a unity, but which is divided by artificial boundaries – ‘scars of history’ – as a result of power politics. In this essay this image is confronted with the reality of the cross-border interactions and identities of the people involved. This confrontation leads to the conclusion that although there is political, economic and cultural cooperation in the region, the region is not at all politically, economically and culturally integrated. The national border as a physical barrier may have been removed, but the economic, social, juridical and cultural barriers are still there. The unification and integration of the citizens living in the region is being impeded by conflicting national systems of law and regulations, by communication and information media focused on national issues, by nationally oriented infrastructure, and especially by strongly different national cultures and identities. The consequences for European integration in general are analysed by comparing this regional integration with the national integration and nation-building policies of the past.“
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Europäische Integration; Grenzüberschreitende Kooperation

Großer und kleiner Grenzverkehr. Elmpter als Schmuggler - Coenen, Minchen (800 Jahre Elmpt. 1203–2003. Geschichte, Impressionen, Dokumente, 2003)
Keywords: Elmpt; Schmuggel

Ende der „Transitstraße“. Die bewegte Geschichte der westlichen Kreisgrenze - Frenken, Wilhelm (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2003)
Keywords: Selfkant; Staatsgrenze; Verkehr

Alltag „zwischen Mark und Gulden“. Der Selfkant unter niederländischer Auftragsverwaltung 1949 bis 1963 - Hopf, Simon (Geschichte im Westen, 2003)
Keywords: Auftragsverwaltung; Selfkant

De nota Belvedere en de identificering van een grenslandschap. De Nieuwstraat te Kerkrade - Karel, Erwin H. (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2003)
Keywords: Kerkrade

Grenzen-Los, Grenzen-Loos, Sans-Frontières - zu Gegenwart und Perspektiven grenzüberschreitender politisch-historischer Bildung am Dreiländereck Belgien, Deutschland, Niederlande - Ruland, Herbert (Grenzen überschreiten - Netze bilden. Nutzen und Kosten für die Erwachsenenbildung. Dokumentation der 45. Salzburger Gespräche für Leiterinnen und Leiter in der Erwachsenenbildung / Pädagogische Arbeits- und Forschungsstelle des Verbandes Österreichischer Volkshochschulen, 2003)
Keywords: Dreiländereck; Politische Bildung

Het nationaal-socialistische grensregime in Aken gedurende de Tweede Wereldoorlog - Engels, Marc (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2002)
Keywords: Aachen (Region); Besetzung; Grenzverkehr; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Historische interacties in de Euregio Maas-Rijn. Migratiestromen in een grensgebied - Korres, Achim (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2002)
Keywords: Arbeitsmigration; Euregio Maas-Rhein; Grenzarbeitnehmer

Werken over de grens. Limburgers naar Duitsland, 1870–1914 - Langeweg, Serge (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2002)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Deutschland; Grenzarbeitnehmer; Provinz Limburg (Niederlande)

Grenzüberschreitende Ordnungspartnerschaft - Mokros, Reinhard (Die Polizei, 2002)
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Herzogenrath; Kerkrade; Nordrhein-Westfalen; Polizei

Dwangarbeid aan de grens. Regionale aspecten van de dwangarbeid in het grensgebied bij Aken in de nazi-tijd - Müller, Thomas (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2002)
Keywords: Aachen (Region); Nationalsozialismus; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Schmuggler, Zöllner und die Kaffeepanzer. Die wilden Nachkriegsjahre an der deutschen Westgrenze. Wie es damals war - Trees, Wolfgang (Triangel-Verlag, 2002)
Aus dem Verlagstext: „Wolfgang Trees erzählt die bewegte Geschichte des größten Schmugglers aller Zeiten. Knapp 150 Euro Rente bezieht er im Monat. Auf die Frage, wovon er denn lebe, antwortet der deutschsprachige Belgier aus Eupen: "Vom essen und trinken!" Der über 80jährige war "der allergrößte Schmuggler aller Zeiten" in den ersten Nachkriegsjahren an der deutschen Westgrenze. An der "Kaffeefront" im "wilden Westen", dem Städtedreieck Aachen-Maastricht-Lüttich, tobte von 1946 bis 1953 ein erbitterter Kampf zwischen Schmugglern und Zöllnern. Der belgische Großschmuggler hatte in den Nachkriegsjahren die Idee, gepanzerte Halbkettenfahrzeuge aus US-Heeres-Beständen mit 3000 Kilogramm Kaffeebohnen (und mehr) querfeldein über die belgisch-deutsche Grenze fahren zu lassen. Bei zehn Mark Nettogewinn pro Pfund Kaffee war das ein gigantisches Geschäft! Er betrieb es zuletzt mit 17 festangestellten Fahrern und Fahrzeugen. Neben den "Panzern" sind das Last- und Lieferwagen sowie schnelle "amerikanische Schlitten". Trotz seiner sechs Jahre Gefängnis in Belgien und in Deutschland wird der Oberschmuggler ein wohlhabender Mann und ist es bis heute geblieben. Seine bewegte und teils tragisch-bewegende Geschichte berichtet er exklusiv im Buch des Aachener Zeithistorikers Wolfgang Trees: "Schmuggler, Zöllner und die Kaffeepanzer / Die wilden Nachkriegsjahre an der deutschen Westgrenze". Der Autor hat zwanzig Jahre lang immer wieder recherchiert und insgesamt 150 Augenzeugen aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden befragt. Die tatsächlich wildbewegten Jahre werden auf 440 Seiten mit 460 Fotos plus Karten in 33 Kapiteln geschildert. Die Schmuggler zum Beispiel werfen säckeweise "Krähenfüße" (gebogene Nägel) aus ihren Wagen und zerfetzen damit die Reifen der verfolgenden Zoll-Autos. Die Zöllner reagieren darauf mit Erfolg, indem sie stählerne Besen vor ihre Autoreifen montieren. Mit damals zwanzig Millionen D-Mark Jahresumsatz (fast zehn Millionen Euro hinterzogenen Einfuhrsteuern) trägt der Kaffeeschmuggel wesentlich zum Wiederaufbau nach dem Zweiten Weltkrieg in der stark zerstörten Grenzregion Aachen bei. Als dann 1953 die Kaffeesteuer gesenkt wird und die Schmuggler buchstäblich arbeitslos werden, muß auch der Zoll Arbeitsplätze abbauen. 53 Tote sind zu beklagen, die meisten von ihnen Schmuggler, darunter sogar Jungen und Mädchen. Aber auch Lustiges gibt es an der "Aachener Kaffeefront": Die von den Spenden der Schmuggler im Eifeldorf Schmidt erbaute Kirche "Sankt Mokka", Kaffeesäcke im Bauch von Lokomotiven, in Särgen und in Leichenwagen. Vor Gericht steht die Familie namens Kaffee und erklärt dem Richter treuherzig den Schmuggelgrund: "Wer schon den Namen hat, Herr Richter, der soll auch den Nutzen davon haben!" Vom späteren WDR-Moderator ("Mister Pumpernickel") Chris Howland meint ein Augenzeuge zu wissen, der damalige junge britische Besatzungsoffizier habe "den ganzen lieben Tag lang" in der Bar der britischen Besatzungsmacht in der Aachener Franzstraße verbracht. Als die Briten abzogen, kamen die belgischen Streitkräfte. Schon bald kursierte wegen der üppigen Versorgungslage der Soldaten in der Aachener Damenwelt das geflügelte Wort: "Hast du schon deinen Belgier?" Auch der Zoll regelt seine Versorgung. Der Zöllner antwortet morgens auf die Frage seiner Frau, was man am Abend essen solle: "Mal sehen, was wir heute zu verzollen haben!" Eine Zollbeamtin, welche damals die Schmugglerinnen zu durchsuchen hatte, wundert sich noch heute: "Wenn die Käufer seinerzeit gewußt hätten, an welchen Stellen in der weiblichen Unterwäsche die geliebten Bohnen versteckt waren, dann hätten sie diesen Kaffee nicht getrunken!".“
Keywords: Aachen (Region); Grenzgebiet; Schmuggel

Selfkantfibel. Menschen im Land zwischen Roer und Maas. Geschichten aus dem niederländisch-deutschen Grenzgebiet zwischen 1805–1932 - Janssen, Peter Werner (Janssen, 2001)
Keywords: Selfkant

Paradoxen van de grens. Ongelijke ontwikkeling, grensoverschrijdende mobiliteit en de vergelijkende geschiedenis van de Euregio Maas-Rijn - Knotter, Ad (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg - Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2001)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzverkehr

Entstehung und Verfestigung der Grenze zwischen den südlichen und den nördlichen Niederlanden. Politische Kontingenz und kulturelles Konstrukt - Mörke, Olaf (Frieden und Krieg in der Frühen Neuzeit. Die europäische Staatenordnung und die außereuropäische Welt, 2001)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Staatsgrenze

Vom Streitfall zum „Mustergarten Europas“ - Drei Beispiele aus dem Grenzgebiet - Protte, Katja (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Elten; Grenzüberschreitende Kooperation; Herzogenrath; Kerkrade

„Das Loch im Westen“ - Ein Schmuggelparadies - Trees, Wolfgang (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: Aachen (Region); Herzogenrath; Kerkrade; Schmuggel; Vaals

Reaktionen auf niederländische NS-Strömungen und deutsche Einflüsse. Beobachtungen zum Doetinchemer Gemeinderat ab 1935 - Volker, Inge (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Doetinchem; Gemeinderat; Grenzgebiet; Kommunalpolitik; Nationaal-Socialistische Beweging der Nederlanden; Nationalsozialismus

The incorporation of Limburg in the Dutch state - Knippenberg, Hans (Nationalising and Denationalising European Border Regions, 1800–2000. Views from Geography and History, 1999)
Keywords: Nationalbewusstsein; Provinz Limburg (Niederlande)

City-networking and bottom-up development by transborder co-operation. The influence of local authorities in the Saar-Lor-Lux Region - Schulz, Christian (Nationalising and Denationalising European Border Regions, 1800–2000. Views from Geography and History, 1999)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Saar-Lor-Lux

Bibliographie Grenzland = Bibliografie Grensland. 1981–1997 - Arbeitsgemeinschaft Grenzland = Werkgemeenschap Grensland Kreis Heinsberg - Limburg (Kreisverwaltung Heinsberg, 1998)
Aantekeningen: „Bibliografie van het materiaal dat in de genoemde periode verschenen is over het Streekgewest Westelijke Mijnstreek, de Kreis Heinsberg, het Streekgewest Oostelijk Zuid-Limburg en het Gewest Midden-Limburg.“
Keywords: Bibliografie; Grenzgebiet; Kreis Heinsberg; Landeskunde; Provinz Limburg (Niederlande)

Konfessionsstreit und Verfassungskonflikt. Die Aufnahme der niederländischen Flüchtlinge im Herzogtum Kleve 1566–1585 - Dünnwald, Achim (Schriften der Heresbach-Stiftung Kalkar, 1998)
Keywords: Glaubensflüchtling; Hochschulschrift; Kirchenpolitik; Staat Kleve

Kroniek van een Dorp in Oorlog. Neerpelt 1914–1918. Het dagelijks leven, de spionage en de elektrische draadversperring aan de Belgisch-Nederlandse grens tijdens de Eerste Wereldoorlog - Vanneste, Alex (Universitas, 1998)
Keywords: Elektrozaun; Erster Weltkrieg; Neerpelt

Limburg en het Belgische annexionisme 1918–1920 - Wagemans, Karel (Studies over de Sociaal-Economische Geschiedenis van Limburg (Jaarboek Sociaal-Historisch Centrum), 1998)
Keywords: Annexion; Internationale Politik; Provinz Limburg (Niederlande); Staatsgrenze

Wisselende perspectieven van grensligging in de geschiedenis van de euregio Maas-Rijn - Jansen, Johannes C. G. M. (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 1997)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzüberschreitende Kooperation

„Invoer te lande verboden“. Een verkenning van de handel over landwegen tussen Nederland en de Pruisische provincies Rheinland en Westfalen, 1836–1857 - Lewe, Agnes (N. W. Posthumus reeks, 1995)
Keywords: Handel; Preußen; Rheinland; Westfalen; Wirtschaftsbeziehungen

„Lewer dröge Brod eten in Dütschland as Stuten met dicke Boter in Holland“. Einige Bemerkungen zur Argumentation deutscher Behörden bei der Abwehr niederländischer Gebietsforderungen nach dem Zweiten Weltkrieg - Schneider, Reinhold (Geschichte im Westen, 1994)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze

Bestuurlijke vernieuwing in grensgebieden. Intergemeentelijke grensoverschrijdende samenwerking in het Nederlands-Belgisch grensgebied - Kessen, Antoine Alcide Louis Guillaume Marie (1992)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation

Klöster im Kulturkampf. Die Ansiedlung katholischer Orden und Kongregationen aus dem Rheinland und ihre Klosterneubauten im belgisch-niederländischen Grenzraum infolge des preussischen Kulturkampfes - Müllejans, Rita (Veröffentlichungen des Bischöflichen Diözesanarchivs Aachen, 1992)
Keywords: Hochschulschrift; Kloster; Kulturkampf; Rheinprovinz

Deutschland - Niederlande. Einige Vorbemerkungen zu einer Monographie über das Problem des deutsch-niederländischen Grenzstreites 1945–1949 - Schneider, Reinhold (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 1992)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze

Flucht über die niederländische Grenze bei Elmpt. Aus den Erinnerungen des Heinrich Lehnsen 1939 bis 1945 - Backhausen, Manfred (Heimatbuch Kreis Viersen, 1991)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Widerstand; Zollbeamter

Volkskundliche Kulturraumforschung im Rhein-Maas-Gebiet (1920–1990) - Cox, Heinrich L. (Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde, 1991)
Keywords: Kulturraumforschung; Rhein-Maas-Gebiet; Volkskunde; Westeuropaforschung

Volkskundliche Kulturraumforschung im Rhein-Maas-Gebiet (1920–1990) - Cox, Heinrich L. (Rhein-Maas-Kulturraum in Europa. Ergebnisse eines Symposions in Aachen (25.–27. Oktober 1990), 1991)
Keywords: Kulturraumforschung; Rhein-Maas-Gebiet; Volkskunde; Westeuropaforschung

Wesel unter niederländischer Besatzung (1629–1672) - Kipp, Herbert (Geschichte der Stadt Wesel, 1991)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Besetzung; Herzogtum Jülich-Berg; Jülich-Kleve-Berg; Militär; Niederländisch-Französischer Krieg (1672–1679); Wesel

Versuch einer Grenzbeschreibung der Herrlichkeiten Elmpt, Niederkrüchten und Geldrisch-Wegberg - Ihl, Karl-Heinz (Heimatbuch Kreis Viersen, 1990)
Keywords: Elmpt; Herzogtum Jülich; Staat Geldern; Staatsgrenze

Kriegsgräber und Gedenkstätten im deutsch-niederländischen Grenzgebiet. Hinweise und Materialien für den Unterricht in der Sek. I und II aller Schulformen (Geschichte, Sozialkunde/Gemeinschaftskunde, Deutsch, Niederländisch) / Ostfriesische Landschaft, Pädagogische Fachstelle (KBZ). - Aden, Menne (Pädagogische Fachstelle, 1989)
Keywords: Gedenkstätte; Kollektives Gedächtnis; Kriegsgrab; Zweiter Weltkrieg

Een staatsgrens door de Nederlanden - Bieze, J.W. (Nationaal Museum van Douane en Accijnzen, 1986)
Keywords: Staatsgrenze; Zollgrenze

De Zuidgrens van ons koninkrijk - Bieze, J.W. (Stichting Belastingmuseum Prof. dr. Van der Poel, 1985)
Keywords: Staatsgrenze; Zollgrenze

Langs de Geul - Buter, Adriaan (Waanders, 1985)
Keywords: Fluss; Geuldal

Die Auswirkungen der deutsch-niederländischen Staatsgrenze von 1815 auf die volkstümliche Heiligenverehrung im Rhein-Maas-Gebiet. Ein Beitrag zur kulturräumlichen Stellung des Rhein-Maas-Gebietes - Cox, Heinrich L. (Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde, 1983)
Keywords: Heiligenverehrung; Rhein-Maas-Gebiet; Staatsgrenze; Wiener Kongress (1814–1815)

„... an villen Orteren von allerseidtz Kriegsfolck verdorben ...“. Die Folgen des Spanisch-Niederländischen Krieges (1566–1609) für die Grafschaft Mark - Kloosterhuis, Jürgen (Der Märker, 1983)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Grafschaft Mark; Herzogtum Jülich-Berg; Jülich-Kleve-Berg

De Belgische annexionistische campagne in Nederlands-Limburg, 1914–1920 - Waele, Maria de (Acta van het Colloquium over de Geschiedenis van de Belgisch-Nederlandse Betrekkingen tussen 1815 en 1945. Brussel 10–12/12/1980, 1982)

De slag om de Roerdriehoek. Het Duitse bruggehoofd tussen Maas en Roer september 1944–januari 1945 - Baghus, Piet J. (Maaslandse monografieën, 1981)
Keywords: Befreiung; Geilenkirchen; Grenzgebiet; Roermond (Region); Selfkant; Susteren; Zweiter Weltkrieg

Die Niederlande und der Niederrhein. Nachbarn oder Fremde? - Cox, Heinrich L. (Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde, 1981)
Keywords: Niederrhein-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet

De lakenfabriek Scheibler, Ronstorff, Rahlenbeck te Dalem (1774–1890). Een voorbeeld van industrialisatie op het platteland - Leboutte, René (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 1979)
„R. Leboutte, medewerker van het Musée de Fer et de l'Acier te Luik, geeft een overzicht van de geschiedenis van een middelgroot textielbedrijf te Dalem. Deze studie is daarom zo belangrijk, omdat Dalem een der hoofdplaatsen van de landen van Overmaze is geweest en tot aan het laatste kwart van de 18e eeuw onder Noord-Nederlands bestuur heeft gestaan. Desondanks is aan de historie van deze stad in de Nederlands-Limburgse historiografie nooit veel aandacht besteed. Hoewel dit verzuim door het hier gepubliceerde artikel uiteraard niet geheel wordt goedgemaakt, is het toch verheugend dat aan de hand van het gebeuren in Dalem de samenhang tussen de bedrijvigheid in Eifel, Ardennen en Zuid-Limburg kan worden verduidelijkt. De stichters van de hier bestudeerde onderneming, de familie Scheibler, had destijds industriële belangen in Monschau, Eupen, Eijsden en Dalem, een gebied dat eens samenhang vertoonde en thans door de 19e eeuwse grensafbakening in drie staten terecht gekomen is.“
Keywords: Dalhem; Eijsden; Eupen; Ländlicher Raum; Monschau; Textilindustrie; Wirtschaftsbeziehungen

Holländisch für vierzehn Jahre - Pabst, Klaus (Entscheidungen im Westen, 1979)
Keywords: Auftragsverwaltung; Selfkant

Twee heren, twee confessies. De verhouding van staat en kerk te Maastricht. 1632–1673 - Ubachs, Petrus J. H. (Maaslandse monografieën, 1975)
Keywords: Fürstentum Lüttich; Grundherrschaft; Hochschulschrift; Katholizismus; Kondominium (Völkerrecht); Konfessionalisierung; Maastricht; Protestantismus

Kaffee, Krähenfüße und Kontrollen. Die großen Schmuggeljahre an der deutschen Westgrenze - Trees, Wolfgang (Schmitz Maas Hofmann Ernst, 1974)
Keywords: Aachen (Region); Grenzgebiet; Schmuggel

Die Entstehung der westmünsterländisch-rheinisch-niederländischen Grenze - Kirchhoff, Hans-Georg (Natur- und Landschaftskunde in Westfalen, 1973)
Keywords: Grenzgebiet; Staatsgrenze

Historische Grenzlandbeziehungen am Niederrhein - Jappe Alberts, Wybe (Landschaft und Geschichte. Festschrift für Franz Petri zu seinem 65. Geburtstag am 22. Februar 1968, 1970)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Niederrhein-Gebiet

Grensland en bruggehoofd. Historische studies met betrekking tot het Limburgse Maasdal en, meer in het bijzonder, de stad Maastricht - Wouters, Hubertus H. (Maaslandse Monografieen, 1970)
Keywords: Maas-Gebiet; Maastal; Maastricht

De rijksgrens tussen België en Nederland als taalgrens. Lezingen, gehouden voor de Dialectencommissie der Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen op 3 januari 1957 - Weijnen, Antonius A.; Coetsem, Frans van (Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen, Dialectencommissie, Amsterdam: Bijdragen en mededelingen, 1957)
Keywords: Niederländisch; Sprachgrenze; Staatsgrenze