Das Kampfgebiet zwischen Maas und Rhein in der Periode September 1944 bis März 1945 - Heemels, Jan (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Befreiung; Rhein-Maas-Gebiet; Soldat; Zweiter Weltkrieg

Imaginaire de l’espace et constructions identitaires. L’espace frontalier Meuse-Rhin entre nationalisme et internationalisme chez Josef Ponten et Friedrich Markus Huebner (1920–1940) - Beck, Philippe; Roland, Hubert (Revue belge de philologie et d'histoire, 2013)
Abstract: „Cet article étudie les modalités d’un imaginaire de l’espace frontalier Meuse-Rhin dans les essais et les textes de fiction de deux acteurs de la médiation culturelle entre la Belgique, la France et l’Allemagne : Josef Ponten (1883–1940) et Friedrich Markus Huebner (1886–1958). Intellectuels allemands patriotes mobilisés dans la Grande Guerre, Ponten et Huebner ont toutefois ensuite contribué au climat d’ouverture internationaliste des années 1920, avant de se laisser «mettre au pas » par l’Allemagne national-socialiste à partir de 1933. Conservant des formes d’ambivalence (notamment par rapport à une certaine mentalité pacifiste), y compris dans ce nouveau contexte nationaliste et idéologique, les discours sur l’espace frontalier de ces deux médiateurs entrent dans le cadre des Austauschdiskurse identifiés par Manfred Gangl et Gérard Raulet, qui désignent les contradictions internes de ces productions intellectuelles des années de crise de l’entre-deux-guerres. Étant donné les effets de long terme de ces textes, qui popularisent des connaissances historiques et géographiques en produisant des images et stéréotypes sur ces espaces culturels et leurs populations, nous les approchons également par la méthode de l’imagologie comparée.“
Keywords: Erster Weltkrieg; Rhein-Maas-Gebiet; Schriftsteller

Grenz-Controle, Grens-Kontrolle. Aachen, Eupen, Maastricht - oral histories - Boogard, Jac van den; Clemens, Luise; Heinen, Armin; Jantsch, Johanna; Ruland, Herbert; Schleinzer, Anika (Gardez!-Verlag, 2008)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/989105156/04
Keywords: Alltag; Dreiländereck; Grenzgebiet; Rhein-Maas-Gebiet

Die kartographiehistorischen Forschungen von Gerhard Aymans im Rhein-Maas-Gebiet - Krings, Wilfried (Entdeckungslandschaft Unterer Niederrhein - Land zwischen Maas und Rhein. Neue Forschungen zur Kulturlandschaft des Niederrheins auf der Grundlage der Arbeiten von Gerhard Aymans und Rudolf Straßer. Symposium im Kloster Graefenthal, Goch-Asperden, 2006, 2008)
Keywords: Historische Karte; Historische Kartografie; Kartografie; Niederrhein-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet

Volkskundliche Kulturraumforschung im Rhein-Maas-Gebiet (1920–1990) - Cox, Heinrich L. (Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde, 1991)
Keywords: Kulturraumforschung; Rhein-Maas-Gebiet; Volkskunde; Westeuropaforschung

Volkskundliche Kulturraumforschung im Rhein-Maas-Gebiet (1920–1990) - Cox, Heinrich L. (Rhein-Maas-Kulturraum in Europa. Ergebnisse eines Symposions in Aachen (25.–27. Oktober 1990), 1991)
Keywords: Kulturraumforschung; Rhein-Maas-Gebiet; Volkskunde; Westeuropaforschung

Die Auswirkungen der deutsch-niederländischen Staatsgrenze von 1815 auf die volkstümliche Heiligenverehrung im Rhein-Maas-Gebiet. Ein Beitrag zur kulturräumlichen Stellung des Rhein-Maas-Gebietes - Cox, Heinrich L. (Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde, 1983)
Keywords: Heiligenverehrung; Rhein-Maas-Gebiet; Staatsgrenze; Wiener Kongress (1814–1815)