Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung = Migratiegeschiedenis in Noordwest-Duitsland en Noord-Nederland: bronnen, aanwijzingen en voorbeelden bij grensoverschrijdend onderzoek - Molema, Marijn; Schroor, Meindert (Verlag readbox publishing GmbH - readbox unipress, 2019)
Abstract: „Migranten, die die Grenze zwischen den nördlichen Niederlanden und Nordwestdeutschland überquerten, haben viele Spuren in Archiven und Museen hinterlassen. Dieser Sammelband bietet eine Übersicht der überlieferten Quellen und ihrer Fundorte. Die Handreichungen richten sich an Genealogen, Studierende und (semi-)professionelle Forscher. Verschiedene Berichte aus unterschiedlichen thematischen und regionalen Perspektiven bieten Anregungen für weiterführende Projekte im Bereich der grenzüberschreitenden Migrationsgeschichte. Migranten die de grens tussen Noord-Nederland en Noordwest-Duitsland overtrokken, hebben veel sporen nagelaten in archieven en musea. Deze bundel schept overzicht in de overgeleverde bronnen en hun vindplaatsen. De aanwijzingen richten zich tot genealogen, studenten en (semi-)professionele onderzoekers. Verschillende verhalen, verteld vanuit verschillende thematische en regionale invalshoeken, geven inspiratie om zelf aan de slag te gaan met grensoverschrijdende migratiegeschiedenis.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/03/14/file_28/8278650.pdf
Keywords: Migration; Niederlande (Nord); Nordwestdeutschland

Ontwikkeling in de noordelijke regio Nederland en noord west regio Bondsrepubliek Duitsland. Beiträge von Wissenschaftlern der Universitäten Groningen und Oldenburg = Entwicklung in der holländischen Nordregion und Nordwestregion Bundesrepublik Deutschland - Postma, Andries; Windelberg, Jens (Holzberg, 1981)
Keywords: Niederlande (Nord); Niedersachsen; Regionale Wirtschaftsentwicklung