Von Eupen-Malmedy nach Ostbelgien. Eine deutsch-belgische Beziehungsgeschichte - Brüll, Christoph („Mit Belgien ist das so eine Sache ...“ Resultate und Perspektiven der Historischen Belgienforschung, 2021)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Eupen-Malmedy; Ostbelgien; deutsch-belgische Beziehungen

Federalization in the Slipstream. How the German-speaking Community of Belgium Became One of the Smallest Federal Entities in the World - Niessen, Christoph (Nations and Nationalism. Journal of the Association for the Study of Ethnicity and Nationalism, 2021)
Keywords: Autonomie; Deutschsprachige Gemeinschaft; Föderalismus; Minderheitenpolitik; Minderheitensprache; Ostbelgien

Säuberung, Wiederaufbau, Autonomiediskussionen (1945–1973) - Lejeune, Carlo; Brüll, Christoph (Grenz-Echo Verlag, 2014)
Inhaltstext: „Mit einer einfachen Verwaltungsanweisung etablierten die belgischen Behörden 1947 den Begriff der „Ostkantone“. Mit der Verabschiedung der Sprachengesetze von 1962 wurde das Gebiet deutscher Sprache in Belgien geschaffen. In diesen Grenzen durfte der Rat der deutschen Kulturgemeinschaft seit dem 23. Oktober 1973 eine begrenzte Autonomie ausüben. Noch immer waren viele Folgen der Kriegs- und Nachkriegszeit – wie die Säuberung und der materielle und geistige Wiederaufbau – hier präsent. Doch diese Grenzregion, Belgien und Europa veränderten sich rasant. Dieser Wandel verlief nicht linear, sondern war von Ungleichzeitigkeit und Anpassungsprozessen geprägt. Die neue politische Entwicklung wurde seit dem Ende der 1960er-Jahre von heftigen Diskussionen um die Identität der Grenzbevölkerung begleitet, in denen sich Geschichtsbilder, Sprachenfragen und Zukunftsvorstellungen vermischten. Zehn publizistisch erfahrene Autoren beleuchten in 14 Kapiteln auf Grundlage von neuen Fragestellungen und Quellen spannende Aspekte der jüngeren Geschichte einer Grenzregion, die heute als Deutschsprachige Gemeinschaft eine institutionelle Realität im Bundesstaat Belgien ist.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1047904748/04
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Ostbelgien

Die Deutschsprachige Gemeinschaft Belgiens. Eine Bestandsaufnahme - Begenat-Neuschäfer, Anne (Peter Lang, 2010)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/11/20/file_36/3955287.pdf
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Ostbelgien

Grenzland seit Menschengedenken - Minke, Alfred (Die Deutschsprachige Gemeinschaft Belgiens. Eine Bestandsaufnahme, 2010)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Ostbelgien

„“L’identité des Belges germanophones est une non-identité“. Quelques réflexions à propos de publications récentes sur l’histoire de la Communauté germanophone de Belgique - Brüll, Christoph (BEG-CHTP, 2009)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Kulturelle Identität; Nationalbewusstsein; Ostbelgien; Regionale Identität

"O liebes Land", "o Belgiens Erde": The Development of the German-Speaking Community in Belgium Reflected in the Light of the Flemish Struggle for Autonomy - Dewulf, Jeroen (German Studies Review, 2009)
Keywords: Autonomie; Deutschsprachige Gemeinschaft; Flandern (Belgien); Föderalismus

De laatste Belgen. DG. Een geschiedenis van de Oostkantons - Wenselaers, Selm (Meulenhoff, 2008)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2008/12/17/file_130/2721083.pdf
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Nationalbewusstsein; Ostbelgien; Regionale Identität

Un passé mouvementé. L’histoire de la Communauté germanophone de Belgique - Brüll, Christoph (La Communauté germanophone de Belgique – Die Deutschsprachige Gemeinschaft Belgiens, 2005)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Ostbelgien