Bezirksbeamte auf dem (Polizei-)Posten. 25 Jahre deutsch-niederländische Zusammenarbeit in Dinxperlo - Andresen, Horst (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2025)
Keywords: Aalten; Bocholt; Dinxperlo; Grenzüberschreitende Kooperation; Jubiläum; Polizei; Polizeidienststelle; Suderwick

Territorial governance across borders. The example of the Greater Region - Caesar, Beate; Blaser, Benjamin; Pallagst, Karina (Handbook of Territorial Governance, 2025)
Keywords: Governance; Grenzüberschreitende Kooperation; Großregion (Körperschaft)

Schengen-Grenzen aus der Perspektive zivilgesellschaftlicher Kooperation. Eine Untersuchung am Beispiel der Großregion - Connor, Ulla (40 Jahre Schengener Übereinkommen. Europa und seine inneren Grenzen, 2025)
„Der Beitrag widmet sich der grenzüberschreitenden Praxis im Kontext offener Binnengrenzen und der europäischen Integration. Er untersucht die Wahrnehmungen und Umgangsweisen mit Grenzen in innereuropäischen Grenzregionen aus der Perspektive zivilgesellschaftlicher Kooperation. Als empirisches Beispiel dienen die durch Interreg geförderten „Kleinprojekte“ in der so genannten Großregion. Die Kleinprojekte umfassen durch Bürger:innen organisierte grenzüberschreitende Kooperationen in vielfältigen Bereichen, wie etwa Sport, Kultur, Bildung oder Tourismus. Anhand von Interviews mit Beteiligten, die verantwortlich in die Kleinprojekte involviert waren, liefert der Beitrag Einsichten in deren Erfahrungen und Perspektiven. Die Untersuchung verfolgt sowohl ein empirisches als auch ein theoretisches Interesse, die Wahrnehmungen von Grenzen und Umgangs weisen mit ihnen innerhalb der Projekte zu beschreiben und begrifflich zu erfassen. Herausgearbeitet werden dazu das ambivalente Verständnis von Grenzen der Beteiligten, ihr Umgang mit Heterogenität zwischen den Projektbeteiligten sowie die Bearbeitung von Unterschieden in Akten der Relationierung, Übersetzung und Grenzüberschreitung.“
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Großregion (Körperschaft); Interreg; Kulturaustausch; Kulturelle Kooperation; Zivilgesellschaft

Die Covid 19 Pandemie als Impulsgeber? Zur Resilienz grenzüberschreitender Kooperation im Verflechtungsraum SaarLorLux - Dittel, Julia; Weber, Florian (Beyond Borders. Zur Krisenfestigkeit grenzüberschreitender Verflechtungsräume, 2025)
Abstract „‚Die grenzüberschreitende Zusammenarbeit muss krisenfester werden‘ – Sätze wie dieser sind häufig zu lesen, wenn es um Lehren geht, die grenzregionale Verantwortliche aus den Erfahrungen mit der Covid-19-Pandemie seit Frühjahr 2020 zogen. Unilaterales Handeln der Nationalstaaten hatte weitreichende Störungen des Alltags in Grenzregionen mit sich gebracht. Dies zeigte sich deutlich in der eng verflochtenen Region SaarLorLux, wo die zeitweisen Grenzreglementierungen Etabliertes ‚über den Haufen warfen‘. Doch wie blicken politisch und administrativ Verantwortliche auf die Pandemie zurück, die sie als globale Gesundheitskrise rahmen? Und was verstehen Entscheidungsträger:innen konkret unter einer krisenfesteren Zusammenarbeit für die Zukunft? Konzeptuell in ein konstruktivistisches Krisen- und Resilienzverständnis eingeordnet, gehen wir diesen Fragen aufbauend auf Interviews mit politischen und administrativen Vertreter:innen aus dem Mehrebenen-Geflecht mit Fokus auf die Region SaarLorLux nach. Zentrale Institutionen und Akteure in der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit waren – so zeigen unsere Ergebnisse – ebenso entscheidend für ein Funktionieren in Krisenzeiten wie ein vertrautes und routiniertes Miteinander in der Region SaarLorLux.“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie; Saar-Lor-Lux

Zur Krisenfestigkeit grenzüberschreitender Verflechtungsräume. Impulse für grenzüberschreitende funktionale Räume am Beispiel des Oberen Moseltals. Ein Beitrag aus der Praxis - Schelkmann, Petra (Beyond Borders. Zur Krisenfestigkeit grenzüberschreitender Verflechtungsräume, 2025)
Abstract „Die Krisenfestigkeit grenzüberschreitender Verflechtungsräume im Sinne des folgenden Beitrages bezieht sich auf die Fähigkeit von Räumen, flexibel auf Veränderungsprozesse und neue Herausforderungen reagieren zu können und ihre Lernfähigkeit zielgerichtet auf ihre Widerstands- und Anpassungsfähigkeit auszurichten. „Krisenfestigkeit“ wird dabei mit „Resilienz“ und „Zukunftsfähigkeit“ im Bereich der räumlichen Entwicklung gleichgesetzt. Der Artikel legt den Schwerpunkt auf den Aufbau geeigneter Organisations- und Akteursstrukturen im deutsch-luxemburgischen Grenzraum der Obermosel vor und insbesondere während der Covid-19-Pandemie. Das Praxisbeispiel des „Entwicklungskonzeptes Oberes Moseltal“ (EOM) veranschaulicht die Bedeutung einer langjährigen strukturierten Zusammenarbeit regionaler Akteure für die Zukunftsfähigkeit des Grenzraumes. Maßgeblich verantwortlich dafür, dass das EOM in den Zeiten der Pandemie in die Umsetzung gebracht werden konnte, war die politisch getragene Entscheidung, ein grenzüberschreitendes Regionalmanagement einzurichten. Im Folgenden werden die Pandemieauswirkungen für den Prozess aus einer Innensicht aufgegriffen. Zudem wird die Zusammenarbeit der Akteure unter dem Aspekt der Krisenfestigkeit beleuchtet.“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Obermosel-Gebiet; Pandemie

‚Grenzüberschreitungen‘. Theoretisch-konzeptuelle Annäherungen an Grenzregionen illustriert an Infrastrukturvorhaben in der Region SaarLorLux - Weber, Florian; Dittel, Julia (Grenzregionen als Laboratorien der Europaforschung. Multidisziplinäre Perspektiven auf gesellschaftliche Herausforderungen in europäischen Grenzregionen, 2025)
Abstract: „Europäische Grenzregionen stehen mit ihren Entwicklungsprozessen seit mehreren Jahrzehnten im praxisbezogenen wie wissenschaftlichen Fokus. Ein markantes Beispiel stellt die in vielen Bereichen eng verflochtene Region SaarLorLux im Grenzbereich zwischen Deutschland, Frankreich und Luxemburg als Teil der so genannten Großregion dar. Vor Ort zeigt sich, welche Chancen sich in Grenzregionen im Lichte europäischer In‐ tegration bieten, aber auch welche Herausforderungen fortbestehen. Der Artikel skizziert einige zentrale Konzepte und Begrifflichkeiten der Border Studies mit einer geographischen Schwerpunktsetzung und illustriert diese anhand von Infrastrukturvorhaben im Gesundheits- und Energiesektor. So können als aktualitätsorientierter Beitrag sowohl Perspektiven für wissenschaftliche Auseinandersetzungen mit Grenzregionen als auch beispielhaft Felder des ,tagtäglichen Bohrens dicker Bretter‘ der grenzüberschreitenden Kooperation herausgestellt werden.“
Keywords: Energieversorgung; Grenzüberschreitende Kooperation; Infrastruktur; Medizinische Versorgung; Saar-Lor-Lux

Schicksal(e) der Großregion = Destin(s) de la Grande Région - Arbeitsgruppe Kultur der Großregion (Nomos, 2024)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Großregion (Körperschaft)

Der Lindy Hop Circle Trier und der Quattropole Swing Exchange. Brücken bauen in der Großregion durch Tanz und Kultur - Bouchet, Baptiste (Schicksal(e) der Großregion = Destin(s) de la Grande Région, 2024)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Kulturelle Kooperation; Kulturkontakt; Tanz

Le Lindy Hop Circle Trier et le Quattropole Swing Exchange. Poser des ponts au sein de la Grande Région grâce à la danse et la culture - Bouchet, Baptiste (Schicksal(e) der Großregion = Destin(s) de la Grande Région, 2024)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Kulturelle Kooperation; Kulturkontakt; Tanz

Solidarität in Europa. Die Covid-19-Pandemie als Impuls für eine resilientere grenzüberschreitende Kooperation? - Dittel, Julia; Weber, Florian (Solidarität in Europa - europäische Solidarität. Akten zur 3. Saarbrücker Europa-Konferenz, 2024)
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie; Saar-Lor-Lux

Grenzglück. Ein frischer Blick auf die niederländisch-deutsche Grenze = Grensgeluk. Een frisse blik op de Nederlands-Duitse grens - Hospers, Gert-Jan (2024)
Abstract: „In den Medien werden die deutsch-niederländischen Grenzregionen oft als benachteiligt gegenüber den zentraler gelegenen Gebieten des Landes dargestellt. In diesem Aufsatz wird eine andere Sichtweise vertreten und argumentiert, dass die Grenzlage für die betroffenen Regionen tatsächlich Vorteile bringt. Worin besteht dieser Grenzbonus? Was sind die Vorteile des Wohnens, Arbeitens und Lebens in einer Grenzregion? Der Aufsatz identifiziert drei Vorteile: die Grenze als Bereicherung, die Grenze als Inspiration und die Grenze als Synergiemöglichkeit. Theoretische Erkenntnisse, empirische Befunde und zahlreiche Praxisbeispiele werden zur Erläuterung herangezogen. Den Grenzbonus zu nutzen, geschieht jedoch nicht automatisch - man muss sich schon anstrengen. Der Aufsatz schließt daher mit der Aufforderung, sich noch mehr um Begegnungen, Projekte und Netzwerke zu bemühen, die deutsch-niederländische Grenzgänger zusammenbringen. In de media worden Nederlands-Duitse grensregio's vaak beschouwd als plekken die nadelen ondervinden ten opzichte van gebieden in het land die centraler gelegen zijn. Dit essay presenteert een alternatief perspectief en betoogt dat de grensligging voor de betrokken regio's juist voordelen met zich meebrengt. Waaruit bestaat die grensbonus? Wat zijn de baten van het wonen, werken en leven in een grensregio? In het essay wordt een drietal voordelen onderscheiden: de grens als verrijking, de grens als inspiratiebron en de grens als synergiekans. Aan de hand van theoretische inzichten, empirische bevindingen en tal van praktijkvoorbeelden wordt een en ander toegelicht. Het verzilveren van de grensbonus gebeurt echter niet vanzelf - je moet er wel moeite voor doen. Het essay sluit dan ook af met de oproep om nog meer werk te maken van ontmoetingen, projecten en netwerken die Nederlands-Duitse grenslanders bij elkaar brengen.“
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Wirtschaftsgeografie

Grenzenlos gegen Cattenom - Longin, Christine (Schicksal(e) der Großregion = Destin(s) de la Grande Région, 2024)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Kernkraftwerk; Protestbewegung

Sans frontières contre Cattenom - Longin, Christine (Schicksal(e) der Großregion = Destin(s) de la Grande Région, 2024)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Kernkraftwerk; Protestbewegung

Schering en inslag, samenwerken aan meer verwevenheid! Een verkennend onderzoek naar de haalbaarheid van een agglomeratie Twente-Münsterland - Bogaarts, René (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland; Münsterland (West); Twente

Covid-19 als Zäsur und Chance für grenzüberschreitende Regionen am Beispiel der Großregion - Dittel, Julia (Pandemisches Virus - nationales Handeln. Covid-19 und die europäische Idee, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Im Zuge der Covid-19-Pandemie wurde die weltweite Bewegungsfreiheit erheblich eingeschränkt. Besonders innerhalb der Europäischen Union, die sich durch ein hohes Maß grenzüberschreitender Verflechtungen kennzeichnet, ging die Einführung von Grenzrestriktionen mit Einschnitten im Arbeits- und Lebensalltag einher. Der vorliegende Beitrag stellt überblicksweise die praktischen und symbolischen Auswirkungen für Grenzraumbewohner:innen der so genannten Großregion vor, die während der ‚ersten Welle‘ aus den Maßnahmen zur Pandemiebekämpfung resultierten. In einer Kontrastierung mit den Maßnahmen nachfolgender Pandemiephasen zeigt sich, dass Lehren aus den Erfahrungen im Frühjahr 2020 gezogen wurden. Grenzregionen und die Belange grenzüberschreitender Arbeitnehmer:innen rückten stärker ins (politische) Bewusstsein. Während die Pandemie zunächst eine Zäsur für Grenzregionen und die europäische Integration bedeutete, deuten die dynamischen Anpassungen der Maßnahmen und neu verankerte Zielsetzungen zugunsten einer stärkeren Berücksichtigung grenzüberschreitender Verflechtungen darauf hin, dass die Covid-19-Pandemie perspektivisch auch eine Chance darstellen kann, die Impulse für eine engere Vernetzung von Grenzregionen gibt.“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie

Grenzüberschreitende Kooperationen zwischen Kommunen in der Großregion. Ein Praxisbericht aus Luxemburg - Gloden, Léon; Hengel, Max (Die Großregion SaarLorLux. Anspruch, Wirklichkeiten, Perspektiven, 2023)
Abstract: „Die kommunale und lokale Ebene spielen in der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit eine Hauptrolle. Sie sind Motor in der wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Entwicklung sowie wichtige Akteure in der Mobilität. Nachstehend soll erläutert werden, inwiefern die kommunale Ebene als Motor der Großregion fungiert. Da die beiden Autoren exponierte Kommunalpolitiker in Gemeinden des Großherzogtums Luxemburg sind, die an Deutschland angrenzen, wird vornehmlich auf Praxisbeispiele der Zusammenarbeit zwischen Luxemburg und Deutschland rekurriert.“
Keywords: Gemeinde; Grenzüberschreitende Kooperation; Kommunalpolitik

Restriktionen grenzüberschreitender Kooperation in der Großregion. Ergebnisse einer empirischen Studie - Henn, Stefan (Die Großregion SaarLorLux. Anspruch, Wirklichkeiten, Perspektiven, 2023)
Abstract: „Europäische Regionen gelten als Motoren der Europäischen Integration, welche sowohl in funktioneller, als auch demokratietheoretischer Hinsicht Schlüsselrollen innerhalb der Europäischen Union (EU) einnehmen. Die Europäischen Grenzregionen sind zudem Empfänger großangelegter Förderprogramme der Union und haben über die letzten Jahrzehnte vielschichtige Strukturen grenzüberschreitender Zusammenarbeit entwickelt.“
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation

Covid-19 in Grenzregionen – Entwicklungen während der ersten, zweiten und dritten Welle und die Effekte der Grenzkontrollen - Kurnol, Jens; Gareis, Philipp (Pandemisches Virus - nationales Handeln. Covid-19 und die europäische Idee, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Die Corona-Pandemie führte in den Jahren 2020 und 2021 zu Maßnahmen, welche seit Anwendung des Schengener Übereinkommens seit 1995 nicht mehr in Kraft waren: Grenzkontrollen an den deutschen Grenzen zu den Nachbarstaaten und umgekehrt, temporäre Grenzschließungen sowie Einreise nur unter Bedingung negativer Testergebnisse oder Impfnachweise. Diese auf der nationalen oder regionalen Ebene gesteuerten Maßnahmen, welche auf unterschiedlichen Inzidenzen und Bedeutungen des Grenzpendlerverkehrs basieren, sind bislang noch nicht Fokus einer systematischen Wirkungsanalyse gewesen. In diesem Beitrag wird versucht, die Situation an den deutschen Grenzen aufzuschlüsseln und die politischen Maßnahmen in Relation zu setzen. Hierbei wird die pandemische Lage der Grenzräume zu den neun Nachbarländern auf beiden Seiten der Grenze analysiert. Es wird klar, dass jedes Land hier unterschiedliche Ausgangssituationen hat und unterschiedliche Maßnahmen verfolgt. Die Stringenz dieser Maßnahmen ist jedoch sehr verschieden, und die Wirkungen sind im Verlauf der Pandemie entsprechend mehr oder weniger erfolgreich. Basierend auf den Ergebnissen erfolgen politische Handlungsempfehlungen, die die Pandemie als Brennglas für die Notwendigkeit politischer Kooperationen in Grenzräumen hervorhebt und Verbesserungen zur Krisenfestigkeit in den Blick nehmen.“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie

Auswirkungen der Grenzschließungen auf die systemrelevanten Arbeitskräfte und den grenzüberschreitenden Arbeitsmarkt in der Großregion während der Covid-19-Pandemie - Nienaber, Birte; Funk, Ines; Dörrenbächer, H. Peter; Pigeron-Piroth, Isabelle; Belkacem, Rachid (Pandemisches Virus - nationales Handeln. Covid-19 und die europäische Idee, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Mit den Grenzschließungen im Frühjahr 2020 wurde es für Grenzgänger:innen – auch in der sogenannten „Großregion“/„Grande-Région“ – schwierig, ihren Arbeitsplatz zu erreichen. Vor allem systemrelevante Arbeitskräfte im Gesundheits-, Rettungs- und Industriesektor standen im Zentrum der Debatte um mangelnde Solidarität zwischen den verschiedenen Grenzregionen und Ländern. Dieser Artikel analysiert die Auswirkungen der Grenzschließungen auf verschiedene Aspekte der Solidarität in der Großregion, die Grenzregion mit der höchsten Zahl an Grenzgänger:innen in Europa. Die Solidarität als europäischer Wert wurde auf die Probe gestellt – sowohl zwischen den Ländern (z. B. durch den ‚Diebstahl‘ von wichtigen Arbeitskräften und nahezu unmöglich gemachter grenzüberschreitender Mobilität durch Grenzkontrollen) als auch zwischen unterschiedlichen Gruppen von Arbeitnehmer:innen, wie Telearbeiter:innen und Nicht-Telearbeiter:innen sowie zwischen Grenzpendler:innen und Nicht-Grenzpendler:innen, welche etwa durch Kurzarbeitsregelungen unterschiedlich behandelt wurden (z. B. im Gesundheitssektor).“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie

In welche Klinik? Entscheidungskriterien niederländischer Notfallsanitäter*innen bei der Wahl der Zielklinik im Falle eines ST-Strecken-Hebungsinfarkts im grenzüberschreitenden Kontext - Pilkahn, Kai Annabel (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Bocholt; Grenzüberschreitende Kooperation; Krankenhaus; Medizinische Versorgung; Münsterland (West); Winterswijk

Die Covid-19-Pandemie und die grenzüberschreitende Kooperation in der Region SaarLorLux - politische Bewertungen und Perspektiven - Weber, Florian (Pandemisches Virus - nationales Handeln. Covid-19 und die europäische Idee, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Mehr als ein Drittel der Bewohner:innen der Europäischen Union lebt in Grenzregionen, knapp zwei Millionen passieren als Grenzpendler:innen regelmäßig die an Bedeutung verlierenden nationalstaatlichen Grenzen. Umso mehr wirkte damit die Covid-19-Pandemie im Frühjahr 2020 als Zäsur: 35 Jahre nach der Unterzeichnung des Schengener Übereinkommens wurden an vielen Orten erneut verstärkte Grenzkontrollen bzw. Grenzschließungen eingeführt. Mit langen Schlangen an den Grenzübergängen, voneinander getrennten Familien und Freunden, individuellen Schicksalen zeigten sich deren Auswirkungen drastisch. Gleichzeitig wurde so weithin sichtbar, wie verflochten Grenzregionen bereits sind und einen ‚Hotspot‘ europäischer Integration bilden. Ein markantes Beispiel hierfür stellt die sog. Großregion mit ihrem ‚Kern‘ SaarLorLux dar. Basierend auf einer Analyse von Interviews, Essays und Pressemitteilungen politischer Akteure aus Deutschland, Frankreich und Luxemburg von nationaler bis lokaler Ebene beleuchtet der Beitrag deren Bewertungen der ‚Grenzkrise‘ mit ihren Folgen. Es zeigt sich, wie stark SaarLorLux als Verflechtungsraum wahrgenommen wird, weswegen die Grenzsicherungen als Schock erlebt wurden – und dies in der Rückschau aus politischer Sicht durchgehend vom Nationalen bis Lokalen. Neben negativen Aspekten werden positive Effekte herausgearbeitet, verbunden mit einem Fokus auf die grenzüberschreitende Kooperation und deren Entwicklungsperspektiven für eine künftig bessere ‚Krisenfestigkeit‘.“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie

Die Covid-19-Pandemie als Zäsur für die Großregion. Eine Einordnung aus der Perspektive der Grenzraumforschung - Weber, Florian; Dittel, Julia (Universität in der Pandemie / L'Université en temps de pandémie, 2023)
Abstract: „La pandémie de Covid-19 a mis à rude épreuve les multiples formes d’échanges transfrontaliers au sein de ce que l’on appelle la Grande Région. En effet, les restrictions frontalières mises en place pour limiter les impacts de la pandémie s’opposaient à ce qui, ici, était depuis longtemps devenu la normalité politique, économique et sociale. En s’appuyant sur des hypothèses théoriques et conceptuelles issues des border studies, l’article présente les effets de la pandémie sur la région frontalière franco-germano-belgo-luxembourgeoise et ses habitant·e·s. Les processus de rebordering enclenchés au printemps 2020 ont fortement perturbé les pratiques professionnelles, économiques et quotidiennes transfrontalières. En tant qu’espace d’interdépendance, de zone de contact et de transition, le borderland, avec ses fortes interactions et interdépendances transfrontalières, s’était entre-temps transformé en zone de conflit. Les nouveaux processus de debordering, initiés aussi bien de manière formelle par les responsables politiques que (et avant tout) de manière informelle par les citoyen·ne·s, suggèrent cependant que la crise peut également être considérée comme une chance car elle a permis de sensibiliser à l’égard des régions frontalières. Après les premiers enseignements tirés par les décideur·e·s à l’issue de l’expérience bouleversante de la première vague de la pandémie, il convient d’explorer à l’avenir dans quelle mesure ces enseignements peuvent être valorisés à long terme et comment la coopération transfrontalière peut être rendue plus résistante aux crises.“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie; Saar-Lor-Lux

Europäische Grenzraumforschung in Zeiten der Vergrenzungen. Problemaufriss und Perspektiven - Wille, Christian (Pandemisches Virus - nationales Handeln. Covid-19 und die europäische Idee, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Spätestens seit der Covid-19-Pandemie ist die Rolle von Grenzen, die in den letzten Jahrzehnten an Bedeutung gewonnen haben, nicht mehr zu übersehen. Diese Entwicklung, die sich mühelos auf der globalen Ebene rekonstruieren lässt, ist mit dem Virus auch in die europäischen Grenzregionen vorgedrungen. Dort ist die europäische Grenzraumforschung nun mit Phänomenen konfrontiert, mit denen sie sich bisher kaum auseinandergesetzt hat. Der Beitrag wendet sich solchen Phänomenen zu und arbeitet exemplarisch das Zusammenspiel von Ver- und Entgrenzungsprozessen im Kontext des Covidfencing heraus. Dafür werden soziale Aushandlungsprozesse der Grenzschließungen in der Großregion SaarLorLux und im deutsch-polnischen Grenzgebiet als „people’s resilience“ thematisiert. Darauf aufbauend werden Überlegungen vorgestellt, wie sich die europäische Grenzraumforschung für Phänomene und Fragestellungen in Zeiten der Vergrenzungen aufstellen kann. Der internationalen Grenzforschung folgend wird eine Erweiterung der Forschungsagenda um alltagskulturelle Fragen vorgeschlagen, die einen Erkenntnisgewinn versprechen. Außerdem wird eine Justierung des verbreiteten Grenzbegriffs vorgeschlagen, um die Grenze als Gegenstand alltagskultureller Aushandlungen erschließbar zu machen.“
Keywords: COVID-19; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie

Le concept de cohésion des territoires par-delà les frontières. Quelques exemples de modèles nationaux et regard sur la situation singulière entre France et Luxembourg au sein de la « Grande Région » - Augias, Damien; Marochini, Eric (Strategien und Konzepte grenzüberschreitender Raumentwicklung und Raumplanung, 2022)
Abstract: „Die Autoren, ein Politikwissenschaftler und ein Geograf, untersuchen als assoziierte Forscher und Fachleute für territoriale Planung und Governance das Konzept des territorialen Zusammenhalts. Sie tun dies zunächst mit Hilfe mehrerer europäischer Beispiele durch eine vergleichende Analyse der auf der Ebene der Staaten durchgeführten Politiken und unter Berücksichtigung ihrer geohistorischen Besonderheiten. Anschließend wird dieselbe Frage des territorialen Zusammenhalts in einem grenzüberschreitenden Kontext untersucht, indem die Großregion, die vier Länder im Herzen Europas in einer einzigartigen Form des Regierens vereint, als Analyseraum herangezogen wird. Dabei wird analysiert, inwiefern Planungskulturen und territoriale politische Systeme Faktoren der Kohärenz oder auch der Inkohärenz in Bezug auf die territoriale Entwicklung darstellen können.“
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation

Outlaw motorcycle gangs in the Meuse Rhine Euregion. Exploration of the phenomenon, omcg-related crime and the public response to omcgs - Geurtjens, Kim C. P. (Eleven, 2022)
Abstract: „Outlaw motorcycle gangs (OMCGs) have been increasingly viewed as a threat to society. Members have been associated with disturbances of public order as well as various forms of organized crime. In response, the authorities in the Netherlands, Germany, and Belgium have each implemented their own zero-tolerance strategies to prevent and repress outlaw biker crime and deviance. In the cross-border Meuse Rhine Euregion, where the three countries intersect, the national borders may provide opportunities to outlaw bikers while at the same time limiting authorities in their response. In examining the role of the border, this book deals with the history of OMCGs and the responses in each country, the authorities involved in the response, and contemporary problems in the Meuse Rhine Euregion. This book is intended for policy makers and practitioners working in the field of organized crime and public disorder committed by outlaw bikers, especially those working in cross-border regions.“
Inhaltsverzeichnis: https://swbplus.bsz-bw.de/cgi-bin/result_katan.pl?item=bsz1809288029inh.htm
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzüberschreitende Kooperation; Organisierte Kriminalität

Cross-border cooperation in the border region of Germany, France, and Luxembourg in times of Covid-19 - Weber, Florian (European Societies, 2022)
Abstract: „The process of European integration has tended to diminish the significance of borders within the EU. In that respect, the impact of the Covid-19 pandemic in spring 2020 was all the greater: 35 years after the signing of the Schengen Agreement, checks and closures suddenly reappeared at many former border crossing points; long queues at crossing points, families and friends cut off from each other, and complex individual fates descended like a pall on European societies. At the same time, the advanced state of integration of borderlands became apparent - a striking example being the SaarLorLux region across the common borders of Germany, France, and Luxembourg. The article inquires into the political response to the impact of the Corona crisis across this border region. The analysis shows that on many levels SaarLorLux is perceived as a tightly meshed integration area in which functional exchange is normal, and that a corresponding ideational shock was felt at all political levels when border controls were reintroduced. However, the situation also had positive effects in terms of cross-border cooperation. Many political actors see the institutionalization of cross-border integration as having grown in the pandemic and are unanimous in wanting future developments in this respect.“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie; Saar-Lor-Lux

Krumme Wege ins 20. Jahrhundert? Deutschland und die Niederlande. Ein sehr persönlicher Report - Jakob, Volker (Eine schwierige Nachbarschaft. Westmünsterland und Ostniederlande im 20. Jahrhundert, 2021)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Cross-border business development in the Dutch-German borderland - Pijnenburg, Vincent; Szillat, Patrick; Lucas, Jan (Shaker, 2021)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1236587456/04
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Wirtschaftsbeziehungen; Wirtschaftsentwicklung

Barrieren grenzüberschreitender Unternehmenskooperationen in deutschen Grenzregionen. Das Beispiel der deutsch-niederländischen Euregio - Verfürth, Philip; Helwing, Veronique; Franz, Martin (Europa Regional, 2021)
Abstract: „Grenzüberschreitende Kooperationen sind für viele Unternehmen in Grenzregionen von großer Bedeutung, um neue Absatzmärkte und Ressourcen zu erschließen, neues Wissen zu generieren, Kostenvorteile zu nutzen und sich strategisch zu positionieren. Zudem entstehen grenzüberschreitende Unternehmenskooperationen in EU-Grenzregionen oftmals auch zur Förderung der regionalen Entwicklung. Jedoch zeigt sich, dass bei diesen Kooperationen spezifische Hürden bestehen, die bislang kaum untersucht wurden. Ziel dieses Beitrags ist es, am Beispiel der deutsch-niederländische Grenzregion – Euregio ‒, die hemmenden Faktoren grenzüberschreitender Unternehmenskooperationen zu erfassen und zu analysieren sowie Handlungsempfehlungen zur Überwindung dieser Barrieren herauszuarbeiten. Die Ergebnisse verdeutlichen, dass fünf wesentliche Hemmnisse beim Aufbau und bei der Aufrechterhaltung von grenzüberschreitenden Unternehmenskooperationen in der Euregio bestehen: rechtliche und bürokratische Hürden, kulturelle Unterschiede und Sprachbarrieren, mangelnde Nachhaltigkeit von Förderprojekten, geringe personelle und zeitliche Ressourcen sowie Informations- und Beratungsdefizite. Der Beitrag erweitert durch die Analyse der hemmenden Faktoren die wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Forschung zu grenzüberschreitenden Unternehmenskooperationen in deutschen Grenzregionen.“
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Unternehmen

Die Entwicklung grenzüberschreitender Berufsausbildung im Spannungsfeld unterschiedlicher Dimensionen von Distanz - das Beispiel der Großregion - Dörrenbächer, H. Peter (Geographien der Grenzen. Räume - Ordnungen - Verflechtungen, 2020)
Abstract: „Im Zuge der Globalisierung und Liberalisierung der Wirtschaft spielt nicht nur die internationale und interregionale Mobilität von Kapital, Waren und Dienstleistungen im Rahmen internationaler Wertschöpfungsketten, sondern auch die Mobilität von Arbeitskräften sowie von Studierenden und Auszubildenden eine immer größere Rolle. Am Beispiel der grenzüberschreitenden Berufsausbildung in der Großregion (Saarland, Lothringen, Luxemburg, Rheinland-Pfalz, Wallonien) beschäftigt sich der Beitrag mit der Frage, wie interregionale und grenzüberschreitende Mobilität durch das Zusammenspiel unterschiedlicher Dimensionen von Distanz (Similarität und Diversität) zwischen den beteiligten Regionen bedingt wird. Ferner wird untersucht, wie diese unterschiedlichen Dimensionen der Distanz mobilitätsfördernd modifiziert werden können. Als Ergebnis kann festgestellt werden, dass die Aushandlung von Rahmenvereinbarungen zur grenzüberschreitenden Berufsbildung in der Großregion sowie die geschlossenen Vereinbarungen selbst zum Abbau insbesondere der institutionellen Distanzen zwischen den Bildungssystemen in den einzelnen Regionen beitragen. Dadurch wird die grenzüberschreitende Berufsausbildung maßgeblich gefördert und die Voraussetzung zur Entstehung einer grenzüberschreitenden Bildungsregion geschaffen.“
Keywords: Berufsbildung; Bildungswesen; Grenzüberschreitende Kooperation

Die Schlagbäume heben. Die Kooperation von Archivaren, Historikern und Geschichtsfreunden diesseits und jenseits der deutsch-niederländischen Grenze - Löhr, Wolfgang (Archivfachliche Beiträge, 2020)
Keywords: Archivkunde; Geschichtsschreibung; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Heimatkunde; Niederrhein-Gebiet

Grenzgeographien der COVID-19-Pandemie - Weber, Florian; Wille, Christian (Geographien der Grenzen. Räume – Ordnungen – Verflechtungen, 2020)
Keywords: COVID-19; Grenzarbeitnehmer; Grenzverkehr; Grenzüberschreitende Kooperation; Saar-Lor-Lux

Spatial Development Concepts. A cross-border planning instrument with a future?! Experiences from the German borderlands - Caesar, Beate; Pallagst, Karina (Cross-Border Territorial Development – Challenges and Opportunities, 2018)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Saar-Lor-Lux

Polizei grenzenlos erfolgreich. 25 Jahre deutsch-niederländische Zusammenarbeit in der Polizeiinspektion Emsland/Grafschaft Bentheim - Dickebohm, Dennis (Bentheimer Jahrbuch, 2018)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzüberschreitende Kooperation; Polizei; Polizeidienststelle

Safeguarding services in health provision and health care in rural border areas – An investigation using the example of the Greater Region - Mangels, Kirsten; Riethmüller, Robert (Cross-Border Territorial Development – Challenges and Opportunities, 2018)
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Grenzüberschreitende Kooperation; Ländlicher Raum; Medizinische Versorgung

“Borders are the Scars of History”? Cross-border Co-operation in Europe - the Example of the EUREGIO - Hiepel, Claudia (Journal of European Integration History, 2016)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

Europäische Integration und Europa der Regionen. Überlegungen zur Geschichte der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit in den Beziehungen Belgiens und Nordrhein-Westfalens - Brüll, Christoph (Geschichte im Westen, 2015)
Keywords: Europäische Integration; Grenzüberschreitende Kooperation; Nordrhein-Westfalen

La représentation politique dans la Grande Région SaarLorLux. Institutions, compétences et coopérations - Clément, Franz (Lebenswirklichkeiten und politische Konstruktionen in Grenzregionen. Das Beispiel der Großregion SaaLorLux. Wirtschaft – Politik – Alltag – Kultur, 2015)
Abstract: „La question des institutions a toujours été fondamentale dans des espaces structurés socialement. Les institutions sont nécessaires pour réguler certaines relations entre les habitants d’espaces considérés. La Grande Région SaarLorLux avec ses flux de travailleurs et son espace étroit brassant diverses nationalités, mais prenant aussi en compte des notions de résidence et de pays de travail frontalier, n’échappe pas à la question. Si elle ne correspond pas aux réalités institutionnelles d’un Etat indépendant, elle n’échappe toutefois pas à la question des institutions chargées de son animation et de son administration, comme nous allons le constater. Nous allons dans un premier temps exposer l’évolution des institutions propres à cet espace, institutions apparues dès les années soixante. Dans un second chapitre nous nous pencherons sur la question de savoir si les institutions de cette Grande Région SaarLorLux sont bien en correspondance politique avec l’aspect territorial qu’elles sont censées représenter. Puis, nous verrons quelles sont les actions concrètes qui prennent forme dans l’espace de la Grande Région SaarLorLux. Ensuite, nous verrons qu’existent des formes de collaborations plus poussées dans la Grande Région SaarLorLux et nous nourrirons pour conclure quelques réflexions sur son proche devenir.“
Keywords: Governance; Grenzüberschreitende Kooperation; Regionalpolitik

Stratégies et dispositifs culturels dans la construction d'un espace culturel. Les politiques muséales de Luxembourg et Grande Région – Capitale européenne de la culture 2007 - Crenn, Gaëlle (Lebenswirklichkeiten und politische Konstruktionen in Grenzregionen. Das Beispiel der Großregion SaaLorLux. Wirtschaft – Politik – Alltag – Kultur, 2015)
Abstract: „La désignation de Luxembourg et Grande Région au titre de Capitale européenne de la culture en 2007 a constitué une opportunité pour développer un espace culturel commun à travers le déploiement d’une programmation culturelle transfrontalière de grande ampleur. L’événement a été mobilisé par les acteurs politiques afin de renforcer le sentiment d’appartenance des populations au territoire, de même que la notoriété culturelle du Luxembourg et des régions associées aux yeux des publics externes. Ce fut aussi l’occasion de mettre en œuvre les prémices d’une politique culturelle transfrontalière, et de mettre à l’épreuve des stratégies et des dispositifs de coopération culturels innovants. Dans le domaine muséal, des stratégies principalement fondées sur la mise en réseaux d’équipements mais aussi sur l’investissement de lieux industriels réaffectés pour des expositions spectaculaires ont été déployées. A travers l’analyse de la mise en œuvre et de la réception de ces dispositifs muséaux, l’étude montre de quelle façon cette politique volontariste contribue à la construction de nouveaux espaces communs d’appartenance, tout en révélant la persistance des attachements des acteurs culturels et des populations à des territoires et des identités singuliers. C’est dans l’appréciation de ces expériences par les publics que se mesure la place de la Grande Région SaarLorLux comme territoire commun d’appartenance, comme réalité de la vie quotidienne. Pour renforcer celle-ci, il reste indispensable de tenir compte des déterminations culturelles et linguistiques structurant les communautés sur le territoire grand-régional, ainsi que des pratiques culturelles, de la mobilité et des attentes des publics considérés.“
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Kulturelle Kooperation; Kulturhauptstadt; Kulturlandschaft; Museum; Technisches Denkmal

Sechs Uhren für die gute Nachbarschaft. Zur Geschichte der grenzüberschreitenden Eisenbahnstrecke Laarwald - Coevorden - Raben, Herbert; Tyborczyk, Ralf (Bentheimer Jahrbuch, 2015)
Keywords: Coevorden; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Eisenbahnverkehr; Grafschaft Bentheim; Grenzüberschreitende Kooperation

Alle an einem Strang? Zur Rolle von Identitäten und Stereotypen in der grenzüberschreitenden Kooperation - Schönwald, Antje (Lebenswirklichkeiten und politische Konstruktionen in Grenzregionen. Das Beispiel der Großregion SaaLorLux. Wirtschaft – Politik – Alltag – Kultur, 2015)
Abstract: „Räumliche Grenzen innerhalb der EU werden in vielerlei Hinsicht durchlässiger. Nationalstaaten geben Kompetenzen sowohl an die höhere europäische Ebene als auch an niedrigere regionale Ebenen ab. In diesem Prozess neu konstruierte grenzüberschreitende Verflechtungsräume versprechen sich von einer Steigerung des Zusammengehörigkeitsgefühls der Bewohner, häufig ist auch die Rede von einer gemeinsamen Identität, verbesserte Kooperationsbedingungen. Dabei versuchen die Regionen nicht selten die politische Konstruktion zu verdecken, indem (häufig historische) gesamtregionale Gemeinsamkeiten inszeniert werden. Die in diesem Beitrag vorgestellte Untersuchung in der Großregion SaarLorLux, in der 29 grenzüberschreitend tätige Akteure aus unterschiedlichen Arbeitsfeldern qualitativ befragt wurden, zeigt jedoch, dass politische Konstruktion und Lebenswirklichkeit sich nicht ausschließen (müssen). Den Akteuren ist der Konstruktcharakter der territorialen Abgrenzung der Großregion SaarLorLux bewusst, trotzdem bildet der Verflechtungsraum für viele einen Teil ihrer Lebenswelt. Großregionale Identitätstypen, die analysiert werden, unterscheiden sich entscheidend von modernen Identitätskonzepten, wie dem der nationalen Identität mit primordialen Zusammengehörigkeitskriterien. Vielmehr sind sie als nebeneinanderstehende postmoderne Patchworkidentitätstypen zu beschreiben.“
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Nationalbewusstsein; Regionale Identität; Sprachgrenze; Staatsgrenze; Stereotypisierung

„Für uns ist die grenzüberschreitende Zusammenarbeit eine Selbstverständlichkeit ...“ Die Großregion SaarLorLux aus Sicht von Kulturakteuren - Sonntag, Monika (Lebenswirklichkeiten und politische Konstruktionen in Grenzregionen. Das Beispiel der Großregion SaaLorLux. Wirtschaft – Politik – Alltag – Kultur, 2015)
Abstract: „Kulturpolitische Vereinbarungen der Großregion SaarLorLux enthalten das Ziel, durch die Förderung der grenzüberschreitenden Mobilität von Kulturschaffenden und des Publikums einen gemeinsamen »Lebens- und Kulturraum« zu schaffen. Der Beitrag beantwortet die Frage, wie einzelne Akteursgruppen des Kulturbereichs die Großregion SaarLorLux als Handlungsraum erleben und beschreiben. Im Mittelpunkt steht die Perspektive zweier Akteursgruppen, die in ihrem Berufsalltag grenzüberschreitend tätig sind und somit diesen Raum aktiv mitgestalten. Dies sind zum einen Mitarbeiter der regionalen Kulturministerien, die mit der Koordination und Ausgestaltung grenzüberschreitender Kulturförderprogramme betraut sind. Aus ihrer Sicht stellt sich die Großregion SaarLorLux als Mosaik unterschiedlich stark kulturpolitisch engagierter Teilregionen dar. Zum anderen kommen Kulturschaffende des Museumsbereichs zu Wort, die in grenzüberschreitende Projekte eingebunden sind. Dabei zeigt sich, dass sie die Zusammenarbeit mit internationalen Partnern als Selbstverständlichkeit und Notwendigkeit für die eigene Kreativität und künstlerische Tätigkeit betrachten. Je nach Arbeitskontext gehen ihre Kooperationsnetzwerke auch über die Großregion SaarLorLux hinaus. Allerdings richten sich die einzelnen Museen und Kulturinstitutionen an jeweils unterschiedliche Zielgruppen, die nicht alle gleichermaßen grenzüberschreitend mobil sind. Bei genauerer Betrachtung stehen der räumlichen Mobilität des Publikums in erster Linie soziale Grenzen im Hinblick auf den Zugang zu Bildung und Kultur im Wege. Die kulturpolitische Gestaltung der Großregion SaarLorLux als Lebenswirklichkeit für verschiedene Akteurs- und Bevölkerungsgruppen im Kulturbereich sollte daher die vorhandenen sozialräumlichen Disparitäten und Grenzen stärker berücksichtigen.“
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Kulturelle Kooperation; Kulturpolitik; Mobilität; Museum

Vom „hinteren Eck“ zum „Herzen Europas“. Die Entwicklung unserer deutsch-niederländischen Grenzregion - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West)

Fünfzig Jahre kulturelle Grenzkontakte Achterhoek-Westmünsterland - Krosenbrink, Henk (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Kulturaustausch; Münsterland (West)

Partnerschaft „ohne Grenzen“ - Wesseling, Claudia (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Liemers; Münsterland (West); Raesfeld; Städtepartnerschaft; Wehl (Doetinchem)

Grensgevallen, vluchtelingen 1933–1940. Grenzfälle, Flüchtlinge 1933–1940 - Boersma, Ben; Eversdijk, Nicole P.; Jongejans, Jessie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Ausstellung; Deutscher Flüchtling; Flüchtling; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Judenverfolgung; Kollektives Gedächtnis; Museum; Nationalsozialismus; Politische Verfolgung; Zweiter Weltkrieg

Luxembourg et Grande Région. Avis de recherches [Actes des séminaires organisés par la Maison des Sciences de l'Homme Lorraine en 2008 et 2009] - Crenn, Gaëlle; Deshayes, Jean-Luc; Kmec, Sonja (Presses Universitaires de Nancy, 2010)
Aus dem Inhaltstext: „La construction des territoires en Europe" est un ouvrage issu des séminaires organisés par la Maison des Sciences de l'Homme Lorraine en collaboration avec l'Université de Luxembourg, en 2008 et 2009. L'essentiel des contributions concerne un espace transfrontalier de coopération territoriale appelé Grande Région qui regroupe des entités de quatre Étals: le Grand Duché de Luxembourg, la Wallonie et les Communauté française et germanophone en Belgique, la Lorraine en France et les 1änder de Sarre et de Rhénanie-Palatinat en Allemagne. L'événement "Luxembourg et Grande Région, capitale européenne de la culture 2007" en est une des manifestations emblématiques. Les travaux présentés permettent, non seulement de faire un état des lieux des recherches sur la Grande Région, mais aussi de s'interroger sur les raisons du développement de cet objet privilégié. Dans une perspective multidisciplinaire, ils interrogent les fondements historiques et stratégiques de la construction de l'objet Grande Région, questionnent la validité de cette échelle territoriale privilégiée de l'action publique, observent les incidences de la mobilisation de la Grande Région dans un événement culturel visant à renforcer son existence dans l'esprit des populations. Si l'approche constructiviste est dominante dans les études et permet ainsi de dénaturaliser l'objet. cette posture de recherche est cependant soumise à un examen critique. En quoi les chercheurs contribuent-ils à faire exister l'objet sur lequel ils travaillent? Comment, dans un contexte de politiques culturelles territorialisées, est-il possible de mener des études de réception indépendantes? Et quelle est, en définitive, la pertinence du concept de territoire souvent posé comme une évidence dans le langage des instances européennes? Ces approches croisées de l'entité transfrontalière Grande Région, de ses modes d'existence et de ses formes de mobilisation dans les pratiques des acteurs publics, contribuent ainsi à enrichir l'analyse des nouvelles constructions territoriales aujourd'hui à l'oeuvre, depuis l'échelle locale jusqu'à l'Europe.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/12/27/file_31/5428833.pdf
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Regionalplanung; Saar-Lor-Lux

EUREGIO-Projekt: Bauern ohne Grenzen - Dolberg, Karl-Heinrich; Verheij, Ben (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Agrarmarkt; Berufsbildung; Borken (Westf.); Doetinchem; EUREGIO (Körperschaft); Garten; Gartenkunst; Grenzüberschreitende Kooperation; Kleve (Kreis Kleve); Landwirtschaft; Projekt

Feierliche Eröffnung des „Bültenhauses“ durch Prinzessin Margriet und den NRW-Europaminister Krautscheid - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Altenpflege; Altenpflegeheim; Bocholt; Dinxperlo; Feier; Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Suderwick

„Goud in de Grond“ oder „Was liegt am Ende des Regenbogens?“ - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Kommunale Gebietsreform; Städtepartnerschaft

Kommunale Zusammenarbeit im deutsch-niederländischen Grenzgebiet - Schmidt, Thorsten Ingo (Niedersächsische Verwaltungsblätter. Zeitschrift für öffentliches Recht und öffentliche Verwaltung, 2010)
Keywords: Gemeinde; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kommunalplanung; Kommunalpolitik; Verwaltungsrecht

Die EUREGIO wird 50 - Pietzowski, Melanie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2009)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

Der Bentheimer Grenzlandausschuss 1947–1964 und die deutsch-niederländischen Beziehungen - Haverkamp, Christof (Emsländische Geschichte / Studiengesellschaft für Emsländische Regionalgeschichte, 2008)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; deutsch-niederländische Beziehungen

Grenzüberschreitende Aktivitäten im Raum Alstätte-Buurse-Haaksbergen - Holters, Heinrich (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2006)
Keywords: Ahaus-Alstätte; Geschichtsverein; Grenzüberschreitende Kooperation; Haaksbergen; Münsterland (West); Twente

Land zonder grenzen. Eems Dollard Regio - een kroniek. Grensoverschrijdende samenwerking / Ems Dollart Region - eine Chronik. Grenzübergreifende Zusammenarbeit - Hoogakker, Hermann (Ems-Dollart-Region, 2005)
Aus dem Inhalt: „In Leer und Groningen entstand 1977 die EDR (Ems-Dollart-Region) als grenzübergreifende Organisation, die sich seither erfolgreich um das Zusammenwachsen der Einwohner Ostfrieslands, des Emslands, Drenthes und Groningens bemüht. Die Chronik zeigt Gründung und Entwicklung, Projekte in Wirtschaft und Kultur und die Organisation des Vereins auf.“
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Landeskunde

Euregionale Zusammenarbeit zwischen deutscher und niederländischer Feuerwehr - Tijkotte, Jan (Über die niederländische Grenze: Methode und Praxis interkulturellen Lernens in binationalen Tandems = Over de Duitse grens, 2005)
Keywords: Feuerwehr; Grenzüberschreitende Kooperation; Gronau (Westf.)

Ein deutsch-niederländischer Brückenschlag. Das grenzübergreifende Wohn- und Pflegeprojekt Dinxperlo-Suderwick - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2004)
Keywords: Altenpflege; Altenpflegeheim; Dinxperlo; EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Interreg; Projekt; Suderwick; Wohnen

The Maas-Rhine Euroregion. A Laboratory for European Integration? - Knippenberg, Hans (Geopolitics, 2004)
„The transborder and trilingual Maas–Rhine Euroregion is often presented as a laboratory for European integration. The authorities in the region promote the image of a region that has ‘always’ been a unity, but which is divided by artificial boundaries – ‘scars of history’ – as a result of power politics. In this essay this image is confronted with the reality of the cross-border interactions and identities of the people involved. This confrontation leads to the conclusion that although there is political, economic and cultural cooperation in the region, the region is not at all politically, economically and culturally integrated. The national border as a physical barrier may have been removed, but the economic, social, juridical and cultural barriers are still there. The unification and integration of the citizens living in the region is being impeded by conflicting national systems of law and regulations, by communication and information media focused on national issues, by nationally oriented infrastructure, and especially by strongly different national cultures and identities. The consequences for European integration in general are analysed by comparing this regional integration with the national integration and nation-building policies of the past.“
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Europäische Integration; Grenzüberschreitende Kooperation

„Bordertest“ liefert wertvolle Informationen - Rentmeister, Frank (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2004)
Keywords: Aalten; Achterhoek (Landschaft); Feuerwehr; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West); Polizei; Rettungswesen; Südlohn; Vreden; Winterswijk

Deutsch-niederländische Nachbarbarschaft in der Praxis. Das grenzübergreifende Aktionsprogramm Regio Achterhoek-Kreis Borken - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Interreg; Kreis Borken; Projekt

Grenzüberschreitende Ordnungspartnerschaft - Mokros, Reinhard (Die Polizei, 2002)
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Herzogenrath; Kerkrade; Nordrhein-Westfalen; Polizei

Significant insignificance. Boundaries in a borderless European Union. Deconstructing the Dutch–German transnational labour market - Strüver, Anke (Journal of Borderlands Studies, 2002)
Abstract: „This contribution elaborates on European Union (E.U.) geopolitical discourses, which attempt to overcome the ‘insignificance’ of state‐borders through the establishment of cross‐border regions. Drawing on the nonexisting Dutch‐German transnational labor market as an example, the observed ‘non‐practice’ of border crossing is introduced. ‘Significant boundaries’ and their meanings, on the other hand, are constructed by narratives and images that are not only representations, but also actively shape people's everyday life. The effects of these boundary narratives are analyzed in terms of ‘cognitive distance’, defined both as the creation of a barrier effect and the ignorance of what lies beyond, expressed as a boundary in people's minds.“
Keywords: Arbeitsmarkt; Europäische Integration; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation

Saar-Lor-Lux. Eine Euro-Region mit Zukunft? - Leinen, Jo (Röhrig, 2001)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Saar-Lor-Lux

Grenzüberschreitender Widerstand und niederländische Unterstützer. eine Fallstudie zur Sozialistischen Arbeiterpartei (SAP) im Raum Duisburg - Graber, Adolf; Tietz, Manfred (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Duisburg; Grenzüberschreitende Kooperation; Sozialdemokratie; Sozialismus; Widerstand

Vom Streitfall zum „Mustergarten Europas“ - Drei Beispiele aus dem Grenzgebiet - Protte, Katja (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Elten; Grenzüberschreitende Kooperation; Herzogenrath; Kerkrade

City-networking and bottom-up development by transborder co-operation. The influence of local authorities in the Saar-Lor-Lux Region - Schulz, Christian (Nationalising and Denationalising European Border Regions, 1800–2000. Views from Geography and History, 1999)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Saar-Lor-Lux

Euregionale, grenzüberschreitende Zusammenarbeit an der niederländisch-nordrhein-westfälischen Grenze - Reef, Johannes (Interkommunale Zusammenarbeit, 1998)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

Samenwerking? Er zijn grenzen! Onderzoek naar de invloed van de culturele factor op het proces van economische en politiek-bestuurlijke integratie in de Euregio Maas-Rijn - Beek, Cobi van (Barjester, Meeuwes, 1996)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzüberschreitende Kooperation; Hochschulschrift; Soziokultureller Faktor

Städtedreieck Enschede/Hengelo – Münster – Osnabrück. Rahmenbedingungen, Entwicklungschancen, Gestaltungsmöglichkeiten – Kurzbericht über ein Forschungsprojekt - Michels, Winfried (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 1992)
Keywords: Enschede; Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Hengelo; Infrastruktur; Münster (Westf); Osnabrück; Raumordnung; Verkehrsplanung; Wirtschaftsbeziehungen

Advies over de Nederlands-Duitse overeenkomst inzake grensoverschrijdende samenwerking - Raad voor het Binnenlands Bestuur (1991)
Keywords: Deutschland; Grenzüberschreitende Kooperation

EUREGIO. Begriff und Auftrag, Organisation und Leistung - Gabbe, Jens-Dieter (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Der Fremdenverkehr im deutsch-niederländischen Grenzgebiet der EUREGIO. Entwicklungsstand und -perspektiven - Otto, Eberhard (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Tourismus

Probleme räumlicher Planung und Entwicklung in den Grenzräumen an der deutsch-französisch-luxemburgischen Staatsgrenze - Spehl, Harald (Vincentz, 1983)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Raumordnung

Zeitungsdokumentation über deutsch-niederländische Kontakte, ab 9. Schuljahr. Gesellschaftslehre, Politik, Erdkunde, Niederländisch - Hülsdünker, Hajo; Storost, Dorothea (KBZ, 1982)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/830691928/04
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Ostfriesland; Schule; Zeitung; deutsch-niederländische Beziehungen