Jüdische Emigration über die deutsch-niederländische Grenze im Raum Borken - Darui, Emilia (Migration im Münsterland, 2025)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Borken (Westf.); Burlo; Deutscher Flüchtling; Deutschland; Flucht; Grenzgebiet; Juden; Judenverfolgung; Migration; Münsterland (West)

Flucht der Juden über die Grüne Grenze (1933–1944). Schlepper, Fänger und Retter im deutsch-belgischen Grenzgebiet - Arntz, Hans-Dieter (Kid Verlag, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Seit Jahren ist das Thema Flüchtlinge in Deutschland, Europa und weltweit höchst aktuell. Während heutzutage der Eindruck entsteht, als ob Flüchtlinge aus aller Welt NACH Deutschland strömen, war die Situation während der NS-Diktatur umgekehrt: viele Menschen flüchteten AUS dem damaligen Deutschen Reich. Hauptsächlich handelte es sich um Juden, die aus so genannten „rassischen Gründen“ diskriminiert, verfolgt und vom Holocaust bedroht waren. Die Formen der Flucht ähneln sich jedoch. Die bewaldete deutsch-belgische Grenze im Eifel-Ardennen-Gebiet zwischen Losheim und Aachen diente seit 1933 zur Flucht über die „Grüne Grenze“. Der Autor konnte während seiner exemplarischen Forschungen mehr als 100 jüdische Flüchtlinge, aber auch „Judenschlepper“ und „Judenfänger“ ausfindig machen und hierüber schon im Jahre 1990 international beachtete Ergebnisse publizieren. Als Eupen/Malmedy nach dem Einmarsch der deutschen Truppen am 10. Mai 1940 wieder „heim ins Reich“ zurückkehrte und sich somit die deutsche Reichsgrenze nach Westen verschob, verlagerte sich auch die Form der Flucht und des „Menschenschmuggels“.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1284415104/04
Keywords: Aachen (Region); Ardennen; Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Fluchthilfe; Judenverfolgung

Ein sicheres Refugium in den Niederlanden. Das Schicksal deutscher Ordensgemeinschaften während des Kulturkampfes - Goertz, Willi (Geschichte im Bistum Aachen, 2021)
Keywords: Flucht; Grenzgebiet; Katholizismus; Kulturkampf; Orden; Rheinland

Anna Nöhlen. Fluchthelferin in der deutsch-niederländischen Grenzregion - Hermert, Alexander (We, the Six Million speak. Lebenswege von Opfern der Shoah aus dem westlichen Rheinland, 2021)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Flucht; Fluchthilfe; Herzogenrath; Judenverfolgung; Übach-Palenberg

Die verzweifelte Flucht „unbegleiteter Judenkinder“ durch die Eifel nach Belgien. Erinnerung an eine deutsch-belgische Flüchtlingskrise (1938/39) - Arntz, Hans-Dieter (Geschichtliches Eupen, 2020)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Kind

Die verzweifelte Flucht „unbegleiteter Judenkinder“ durch die Eifel nach Belgien. Erinnerung an eine deutsch-belgische Flüchtlingskrise (1938/39) - Arntz, Hans-Dieter (Eifeljahrbuch, 2017)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Kind

Soldaten zur Feldarbeit verpflichtet. Grafschafter Schulchroniken. Viele Kriegsgefangene flüchten in die Niederlande (100 Jahre Erster Weltkrieg) - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2015)
Keywords: Erster Weltkrieg; Flucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Kriegsgefangenenlager; Kriegsgefangener

Die Eifel als „Grüne Grenze“ für flüchtende Juden. Erinnerungen aus erster Hand - Arntz, Hans-Dieter (Eifeljahrbuch, 2010)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Fluchthilfe; Juden; Judenverfolgung

Stichwort „Teeda“ - Kleiner, Michael (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Anholt; Deutscher Flüchtling; Erster Weltkrieg; Exil; Flucht; Fluchthilfe; Gendringen; Wilhelm II. (Deutsches Reich; Kaiser) (1859–1941)