Niederländische Pläne zur Annexion Ostfrieslands nach dem Zweiten Weltkrieg - Mulder-Boers, Dirkje (Blog für ostfriesische Geschichte, 2025)
Keywords: Annexion; Gebietsverlust; Ostfriesland; Staatsgrenze

Grenzglück. Ein frischer Blick auf die niederländisch-deutsche Grenze = Grensgeluk. Een frisse blik op de Nederlands-Duitse grens - Hospers, Gert-Jan (2024)
Abstract: „In den Medien werden die deutsch-niederländischen Grenzregionen oft als benachteiligt gegenüber den zentraler gelegenen Gebieten des Landes dargestellt. In diesem Aufsatz wird eine andere Sichtweise vertreten und argumentiert, dass die Grenzlage für die betroffenen Regionen tatsächlich Vorteile bringt. Worin besteht dieser Grenzbonus? Was sind die Vorteile des Wohnens, Arbeitens und Lebens in einer Grenzregion? Der Aufsatz identifiziert drei Vorteile: die Grenze als Bereicherung, die Grenze als Inspiration und die Grenze als Synergiemöglichkeit. Theoretische Erkenntnisse, empirische Befunde und zahlreiche Praxisbeispiele werden zur Erläuterung herangezogen. Den Grenzbonus zu nutzen, geschieht jedoch nicht automatisch - man muss sich schon anstrengen. Der Aufsatz schließt daher mit der Aufforderung, sich noch mehr um Begegnungen, Projekte und Netzwerke zu bemühen, die deutsch-niederländische Grenzgänger zusammenbringen. In de media worden Nederlands-Duitse grensregio's vaak beschouwd als plekken die nadelen ondervinden ten opzichte van gebieden in het land die centraler gelegen zijn. Dit essay presenteert een alternatief perspectief en betoogt dat de grensligging voor de betrokken regio's juist voordelen met zich meebrengt. Waaruit bestaat die grensbonus? Wat zijn de baten van het wonen, werken en leven in een grensregio? In het essay wordt een drietal voordelen onderscheiden: de grens als verrijking, de grens als inspiratiebron en de grens als synergiekans. Aan de hand van theoretische inzichten, empirische bevindingen en tal van praktijkvoorbeelden wordt een en ander toegelicht. Het verzilveren van de grensbonus gebeurt echter niet vanzelf - je moet er wel moeite voor doen. Het essay sluit dan ook af met de oproep om nog meer werk te maken van ontmoetingen, projecten en netwerken die Nederlands-Duitse grenslanders bij elkaar brengen.“
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Wirtschaftsgeografie

Schering en inslag, samenwerken aan meer verwevenheid! Een verkennend onderzoek naar de haalbaarheid van een agglomeratie Twente-Münsterland - Bogaarts, René (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland; Münsterland (West); Twente

Die Grenzstadt als Touristenmagnet - Bongers, Marie (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Kleve (Kreis Kleve); Tourismus

Das Kampfgebiet zwischen Maas und Rhein in der Periode September 1944 bis März 1945 - Heemels, Jan (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Befreiung; Rhein-Maas-Gebiet; Soldat; Zweiter Weltkrieg

In welche Klinik? Entscheidungskriterien niederländischer Notfallsanitäter*innen bei der Wahl der Zielklinik im Falle eines ST-Strecken-Hebungsinfarkts im grenzüberschreitenden Kontext - Pilkahn, Kai Annabel (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Bocholt; Grenzüberschreitende Kooperation; Krankenhaus; Medizinische Versorgung; Münsterland (West); Winterswijk

Het Duitslandbeeld en het Nederlandbeeld van scholieren in de grensregio - Pollemans, Robine (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Deutschlandbild; Euregio Rhein-Waal; Niederlandebild; Schüler; Schüleraustausch

Benelux-Fachinformation an der fluiden Grenze zwischen Forschungsinfrastrukturen und Fachwissenschaft - Riek, Ilona; Liemann, Bernhard (Raum- und Grenzkonzeptionen in der Erforschung europäischer Regionen, 2023)

Von der Grenzregion zum Grenzraum – eine Einleitung - Schröder, Lina; Wegewitz, Markus; Gundermann, Christine (Raum- und Grenzkonzeptionen in der Erforschung europäischer Regionen, 2023)
Keywords: Geschichtsschreibung; Grenzgebiet

The Bottom-Up Approach. Experiences with the Impact Assessment of EU and National Legislation in the German, Dutch and Belgian Cross-Border Regions - Unfried, Martin; Kortese, Lavinia Susan Josephine; Bollen-Vandenboorn, Anouk (Territorial Impact Assessment, 2020)
Aus den Verlagsangaben: „Considering the myriad cross-border regions that the EU counts, it is impossible for the European Commission to map detailed territorial cross-border effects in all of the EU’s border regions for the impact assessments it conducts. National governments also face obstacles when seeking to cohesively integrate cross-border impact assessments in the existing frameworks that they use to assess the impact of new legislative, policy and enforcement measures. Even border regions or cross-border entities themselves face challenges in implementing impact assessments in their own territories. Despite the need for structural analyses of the border effects of newly adopted legislation and legislation under review, in terms of policy and enforcement, there are issues regarding the availability of academic resources, relevant tools and know-how. For the last couple of years, researchers from Maastricht University have been assessing as a bottom up exercise the potential effects of legislative proposals on the specific Dutch/German and Dutch/Belgium cross-border territories. This article presents the methodology used and the experiences gained from 2016 to 2019 by highlighting a number of interesting cases. It also offers future ideas for conducting similar “bottom-up” regulatory territorial impact assessments in cross-border regions.“
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Gesetzgebung; Grenzgebiet; Wirtschaftsbeziehungen; Wirtschaftsentwicklung

Living in the house of the hangman. Post-war relations between Jews and non-Jews in the German-Dutch border region - Demant, Froukje (Juden und Nichtjuden nach der Shoah. Begegnungen in Deutschland, 2019)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Ländlicher Raum; Münsterland (West); Rückkehr; Überlebender

Kolczasty drut śmierci jako strażnik granicy. Nieznany epizod Wielkiej Wojny 1914–1918 na pograniczu holendersko–belgijskim - Żelichowski, Ryszard (Dzieje Najnowsze, 2016)
Abstract: „The Wire of Death as a Border Guard. An Unknown Episode of the Great War 1914–1918 along the Dutch–Belgian Frontier For four long years the First World War changed the relations between the Kingdom of The Netherlands and the Kingdom of Belgium, with the former remaining neutral in the conflict while the latter became a theatre of particularly bloody hostilities. In the province of North Brabant, which was part of the Kingdom of The Netherlands, at a small distance from border with the Kingdom of Belgium there lies a locality bearing the double name of Baarle–Hertog and Baarle–Nassau – a Dutch–Belgian jigsaw composed of 30 enclaves. The German armies decided not to attack the Belgian enclaves since they could not do so without violating the neutrality of the Dutch. In order to prevent the inflow into The Netherlands of volunteers who could come to the aid of the army defending itself in the Yzer river valley, in January 1915 the German troops embarked upon setting up networks of barbed wire along the entire Belgian border (450 kms long) from the Zwin inlet in Knokke to the suburbs of Aix–la–Chapelle. The unique frontier encircling the Belgian enclaves was composed of electric barbed wire known as the „Wire of Death”, which took the lives of numerous victims and was the source of the tragic plight of all thus separated families. The border in question also divided small towns and villages, sometimes in half. The presented text discusses several such instances. The author concentrated predominantly on the functioning of the lethal frontier and the life of people residing on both its sides. He also described the history of Baarle–Hertog, a little– known fragment of free Belgium within Dutch Branat, and its role in obtaining information about the plans and activity of the German occupant.“
Keywords: Baarle-Hertog; Baarle-Nassau; Elektrozaun; Enklave; Erster Weltkrieg

Borders (The Netherlands) - Abbenhuis, Maartje (1914-1918-online. International Encyclopedia of the First World War, 2014)
The borders of the Netherlands were an important site of war experience for the Dutch, as well as a contested site of war interaction for the belligerents.
Keywords: Elektrozaun; Erster Weltkrieg; Neutralität

High Voltage Fence (The Netherlands and Belgium) - Vanneste, Alex (1914-1918-online. International Encyclopedia of the First World War, 2014)
In 1915 the Germans built an electric fence along the Belgian-Dutch border, consisting of three lines of wires which were intended to stop all disturbing border activities that might severely harm the military operations and authority of the occupier.
Keywords: Besetzung; Elektrozaun; Erster Weltkrieg; Militär

Die kartographiehistorischen Forschungen von Gerhard Aymans im Rhein-Maas-Gebiet - Krings, Wilfried (Entdeckungslandschaft Unterer Niederrhein - Land zwischen Maas und Rhein. Neue Forschungen zur Kulturlandschaft des Niederrheins auf der Grundlage der Arbeiten von Gerhard Aymans und Rudolf Straßer. Symposium im Kloster Graefenthal, Goch-Asperden, 2006, 2008)
Keywords: Historische Karte; Historische Kartografie; Kartografie; Niederrhein-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet

Die Bedeutung der Forschung von Prof. Dr. Gerhard Aymans für das niederländische Nordlimburg - Renes, Hans; Storms, Martijn (Entdeckungslandschaft Unterer Niederrhein - Land zwischen Maas und Rhein. Neue Forschungen zur Kulturlandschaft des Niederrheins auf der Grundlage der Arbeiten von Gerhard Aymans und Rudolf Straßer. Symposium im Kloster Graefenthal, Goch-Asperden, 2006, 2008)
Keywords: Historische Karte; Historische Kartografie; Kartografie; Kataster; Kleve (Kreis Kleve)

The border paradox. Uneven development, cross-border mobility and the comparative history of the Euregio Meuse-Rhine - Knotter, Ad (Fédéralisme Régionalisme, 2002)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzverkehr

Die Grafschaft Bentheim und die Niederlande 1945–1963. Grenzverschiebung – Grenzüberschreitung - Burkert, Steffen (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Abstract: „Bei dem vorliegenden Beitrag handelt es sich um die Zusammenfassung einer Magisterarbeit mit dem Titel "Niederländische Annexionspläne und Grenzkorrekturen auf dem Gebiet der Grafschaft Bentheim 1945 bis 1963", die im Jahr 2001 im Rahmen einer Magisterprüfung an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster im Hauptfach Neuere und Neueste Geschichte bei Prof. Dr. Friso Wielenga verfaßt wurde.“
Keywords: Annexion; Deutschland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; deutsch-niederländische Beziehungen

Die niederländischen Grenzgebiete 1933–1945. Anlaß für Zwischenfälle oder Objekt struktureller historiographischer Vernachlässigung? - Graaff, Bob de (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 1998)

Das Grenzland von Nordrhein-Westfalen, die Traktatländereien und die niederländischen Grenzkorrekturen 1949 bis 1963 - Woelk, Wolfgang (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 1994)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Grenzkonflikt; Nordrhein-Westfalen

Städtedreieck Enschede/Hengelo – Münster – Osnabrück. Rahmenbedingungen, Entwicklungschancen, Gestaltungsmöglichkeiten – Kurzbericht über ein Forschungsprojekt - Michels, Winfried (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 1992)
Keywords: Enschede; Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Hengelo; Infrastruktur; Münster (Westf); Osnabrück; Raumordnung; Verkehrsplanung; Wirtschaftsbeziehungen

Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983 - Geographische Kommission für Westfalen (Geographische Kommission für Westfalen, 1984)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/09/22/file_4/4295872.pdf
Keywords: Grenzgebiet; Münsterland (West); Niederlande (Ost)