Over de schreve. De botersmokkel in Zeeuws-Vlaanderen - Meijaard, Frans (Op Bresjes, 2024)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2025/02/05/file_7/9830257.pdf
Keywords: Butter; Grenzgebiet; Schmuggel; Seeländisch-Flandern; Staatsgrenze; Zollgrenze

Raum im Osten. Die Annexionsdebatte in den Niederlanden 1944–1949 - Berentsen, Antoon (Beiträge zur Geschichte der Stadt Emmerich, 2022)
Keywords: Annexion; Debatte; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze

Angliederung Eupen/Malmedy an Belgien. Das Schicksal der ehemals preußischen Kreise vor 100 Jahren - Klauser, Klaus-Dieter (Jahrbuch des Kreises Euskirchen, 2022)
Keywords: Annexion; Staatsgrenze

Die Bedingungsklausel für Eupen-Malmedy im Versailler Vertrag - Jousten, Wilfried (Zwischen Venn und Schneifel, 2021)
Keywords: Annexion; Eupen-Malmedy; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Overlapping borders. Images of East Belgium as a transcultural area in contemporary East Belgian literature - Beck, Philippe; Penné, Lesley (Oxford German Studies, 2019)
„In this contribution, we discuss how the East Belgian authors Hannes Anderer, Freddy Derwahl and Leo Wintgens represent history, borders and multilingualism in their novels. These contemporary authors have understood that coming to terms with the past is an important aspect in developing a genuine East Belgian collective identity. Furthermore, the multiple borders (with Germany, the Netherlands and Luxembourg) and the co-existence of several languages in this region have become constitutive of collective self-understanding, also with regard to the construction of a region-specific cultural memory. Finally, we show the narrative strategies used in the novels Unterwegs zu Melusine (2006), Bosch in Belgien (2006) and Wege aus Sümpfen. Roman einer Grenzlandschaft Teil I (2001) and Teil II (2006) in order to bring to bear the relation between minority and majority culture by recurring to imagology.“
Keywords: Annexion; Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Kulturelle Identität; Mehrsprachigkeit; Schriftsteller; Staatsgrenze

"New Belgians" living in an ancient Belgian soil? The annexation and integration of the East Cantons - Brüll, Christoph (Beyond the Great War. Belgium 1918–1928, 2018)
Keywords: Annexion; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

La restauration des forêts belges après la Première Guerre mondiale et le rôle décisif de l’administration forestière dans le cadre de l’annexion des cantons d’Eupen-Malmedy - Tallier, Pierre-Alain (Art&Fact, 2018)
Keywords: Annexion; Aufforstung; Forst; Staatsgrenze; Wald

Grenzbereinigung 1960. Wir haben unseren Wald verloren - Schoofs, Günther (1017 – 2017 - Beiträge zur Geschichte Zyfflichs, 2017)
Keywords: Annexion; Gebietsverlust; Grenze; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Wald; Zyfflich

Grenzkonflikte mit den Niederlanden. Auf Krieg und Besatzung folgten Evakuierung, Enteignung und Gebietsforderungen - Eiynck, Andreas (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2016)
Keywords: Besetzung; Emsland; Enteignung; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Deutsch-niederländische Grenzkorrekturen 1949/1963 und das niederländische Staatsangehörigkeitsrecht - Groot, Gerard-Réne de; Boms, Wilfried (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2016)
Keywords: Annexion; Düffel; Gebietsverlust; Selfkant; Staatsangehörigkeitsrecht; Staatsgrenze

Grenzpfähle zerstören lange gewachsene Bande. Grenzziehung nach dem Wiener Kongress vor 200 Jahren - Koepp, Hans-Joachim (Kalender für das Klever Land, 2016)
Keywords: Goch; Staatsgrenze; Wiener Kongress (1814–1815)

Eine Straße wird zur Grenze. Die Neustraße in Herzogenrath-Straß - Cremer, Kurt (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Herzogenrath; Kerkrade; Staatsgrenze; Straße

Schmugglers Umtriebe in Goch. Errichtung von Zollämtern und Bekämpfung des Schmugglerwesens - Koepp, Hans-Joachim (An Niers und Kendel, 2015)
Keywords: Goch; Schmuggel; Staatsgrenze; Zoll

Einmal Niederlande und zurück. Deutsche Gebiete unter niederländischer Auftragsverwaltung 1949–1963 - Schoo, Heike (Westmünsterland, 2015)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Staatsgrenze

2014 - 100 Jahre Erster Weltkrieg. Nachbarschaft in Zeiten des Erster Weltkriegs (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2014)
Keywords: Emsland; Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Staatsgrenze

„Landstürmer“ an der Grenze. Sie folgten der Mobilmachung im Ersten Weltkrieg vor 100 Jahren - Bechtluft, Horst Heinrich (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2014)
Keywords: Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Soldat; Staatsgrenze

Im Fadenkreuz europäischer Verflechtungen. Preußisch-niederländische Grenzangelegenheiten am Ende des 19. und zu Beginn des 20. Jahrhunderts - Hoebink, Hein (Düsseldorfer Jahrbuch, 2014)
Keywords: Grenzgebiet; Preußen; Staatsgrenze; deutsch-niederländische Beziehungen

Die Grafschaft als Kriegsschauplatz? Aus den Schulchroniken. Der Erste Weltkrieg und die Grenze zu den Niederlanden - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2014)
Keywords: Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Schule; Staatsgrenze

De Duits-Nederlandse grenscorrecties tussen 1949 en 1963 en het Nederlandse nationaliteitsrecht - Groot, Gerard-Réne de (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2013)
Keywords: Annexion; Gebietsverlust; Selfkant; Staatsangehörigkeitsrecht; Staatsgrenze

La frontière, miroir des conceptions de l’État à l’époque moderne - Moreau de Gerbehaye, Claude de (Revue belge de philologie et d'histoire, 2013)
Abstract: „La frontière signifie bien davantage qu’un simple tracé linéaire sur une carte géographique. Car ce tracé est une limite territoriale porteuse de pouvoirs politiques et de souveraineté. La frontière a connu des expressions différentes au fil des siècles : les tracés géométriques contemporains marquent les esprits à tel point (de la ligne bleue des Vosges, au rideau de bambou, au mur israélien en construction) que d’autres expressions deviennent impensables. Elles sont l’expression contemporaine de notions remontant à l’Antiquité (limes, mur d’Hadrien) et remises à l’honneur aux temps modernes (pré carré, frontières «naturelles » ) avec la résurgence de l’État. Une attention particulière est portée sur les modalités d’expression des séparations entre entités politiques : zones, condominium, enclaves territoriales, dépendances personnelles. Ensuite, le concept de frontière sera observé à la lumière de ceux d’État et de nation, ainsi que son positionnement (cause ou de conséquence) à l’égard de ces derniers, avec les dérives qui peuvent en découler.“
Keywords: Nationalismus; Staatsgrenze

Belgien und die Ostkantone im Versailler Vertrag. Irredenta-Gebiet, militärische Pufferzone oder Trostpreis? - Balace, Francis (Zoom 1920–2010. Nachbarschaften neun Jahrzehnte nach Versailles, 2012)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/03/07/file_36/7584537.pdf
Keywords: Annexion; Eupen; Malmedy; Ostbelgien; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Zoom 1920–2010. Nachbarschaften neun Jahrzehnte nach Versailles - Brüll, Christoph (Grenzecho-Verlag, 2012)
Aus den Verlagsangaben: „Am 20. September 1920 wurde das Gebiet von Eupen und Malmedy auf der Grundlage des Versailler Vertrags belgisch. Das Jahr 1920 bildet somit die entscheidende Zäsur in der bewegten Geschichte dieses Grenzlandes im 20. Jahrhundert. Zum 90. Jahrestag der Gebietsübertragung leistete eine Tagung in St. Vith die historische Einordnung der Ereignisse und ihrer Folgen. Dieses Buch möchte durch das Teleobjektiv die großen Entwicklungslinien des Gebietes der heutigen Deutschsprachigen Gemeinschaft einfangen. Durch das Weitwinkelobjektiv wird diese Entwicklung in einen breiteren historischen und politischen Kontext eingeordnet. Dabei wird auch deutlich, dass die Geschichte nicht überall eine vergleichbare Wendung gefunden hat. Thematisiert werden jedoch nicht nur die damaligen Ereignisse, sondern auch der bis in die Gegenwart wirkende schwierige Umgang mit dieser Vergangenheit.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/03/07/file_36/7584537.pdf
Keywords: Eupen; Malmedy; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Zwischen Annexionen und Euregio. Das deutsch-niederländische Verhältnis nach dem Zweiten Weltkrieg mit besonderem Blick auf die Grafschaft Bentheim - Gireaud, Fabrice (Emsländische Geschichte, 2011)
Keywords: Annexion; EUREGIO (Körperschaft); Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Staatsgrenze; deutsch-niederländische Beziehungen

Vom Bestreben, "auch an den äußersten Westmarken nach Kräften der vaterländischen Sache zu dienen". Die rheinpreußischen Grenzkreise Eupen und Malmedy 1815–1914 - Scharte, Sebastian (Transregionale Perspektiven. Kleinräumige Mobilität und Grenzwahrnehmung im 19. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Ostbelgien; Staatsgrenze

„Le pays qui a fait retour à la Belgique“. De toepassing van het sekwester op de „Oostkantons“ na de Eerste Wereldoorlog - Vandeweyer, Luc (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Erster Weltkrieg; Ostbelgien; Sequestration; Staatsgrenze; Zwangsverwaltung

Instandhaltung der Deutsch-Niederländischen Grenze 2007 bis 2009 - Krumbholz, Reinhard (Nachrichten der Niedersächsischen Vermessungs- und Katasterverwaltung, 2010)
Keywords: Grenze; Niedersachsen; Staatsgrenze

350 Jahre Drilandstein. Zur Geschichte eines Grenzsteins und seines Jubiläums - Lippert, Gerhard (Bentheimer Jahrbuch, 2010)
Keywords: Dreiländereck; Grafschaft Bentheim; Grenzstein; Hochstift Münster (Westf); Niedersachsen; Nordrhein-Westfalen; Overijssel; Staatsgrenze

Schmuggel und Freimengen. Vor 1914. Die alte Grenze zwischen Belgien und Deutschland - Kohn, Gilbert (Zwischen Venn und Schneifel, 2008)
Keywords: Schmuggel; Staatsgrenze; Zoll

Where war met peace. The borders of the neutral Netherlands with Belgium and Germany in the First World War, 1914–1918 - Abbenhuis, Maartje (Journal of borderlands studies, 2007)
„In wartime, neutral territory beckons as a beacon of safety from the conflict and strife. This was especially true for the neutral Netherlands in the First World War (1914–1918), which was situated within a short distance of the Western Front and was bordered by belligerent Germany and German‐occupied Belgium. The Dutch land border became the country's most important neutrality frontier, functioning as the geographical place where neutrality began and ended, which necessitated increased border security, witnessed new border‐crossing activities, and ensured that life for border residents changed dramatically. This paper illustrates that, once Germany occupied Belgium, the Dutch border region in the south became a fraught zone between ‘war’ and ‘peace.’ But the eastern border with Germany proper also changed in character. The war situation and changing circumstances at the frontier impacted on the relationship between locals and the state (the authority in charge of border security) and changed locals’ understandings about what it meant to be ‘neutral,’ a ‘frontier‐zone resident,’ and ‘Dutch’ in this extraordinary situation.“
Keywords: Erster Weltkrieg; Neutralität; Staatsgrenze

„Deutsch bleibt, was deutsch war!“ Niederländische Gebietsforderungen und deutsche Reaktionen nach dem Zweiten Weltkrieg - Berz, Karin (Wiedergutmachung als Auftrag. Begleitband zur gleichnamigen Dauerausstellung - Geschichtsort Villa ten Hompel, 2007)
Keywords: Annexion; Politischer Konflikt; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Flucht deutscher Juden über die Grenze. Devisen- und Passkontrollen der Zollbehörden an der Grenze in der NS-Zeit - Blumberg, Gerd (Vor der Vernichtung. Die staatliche Enteignung der Juden im Nationalsozialismus, 2007)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung; Staatsgrenze; Zoll

Von Staatsgrenzen zu nationalen Grenzen - Nordman, Daniel (Die Grenze als Raum, Erfahrung und Konstruktion. Deutschland, Frankreich und Polen vom 17. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Nationenbildung; Staatsgrenze

Vereinendes und Trennendes. Grenzen und ihre Wahrnehmung in Lothringen und preußischer Rheinprovinz 1815–1914 - Schlesier, Stephanie (Die Grenze als Raum, Erfahrung und Konstruktion, Deutschland, Frankreich und Polen vom 17. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Lothringen; Staatsgrenze

Von sichtbaren und unsichtbaren Grenzen. Die Annexion von 1871 und ihre Auswirkungen auf das annektierte Lothringen bis zum Ersten Weltkrieg - Schlesier, Stephanie (Grenzregionen. Ein europäischer Vergleich vom 18. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Annexion; Lothringen; Staatsgrenze

Die Rechtslage der deutschsprachigen Bevölkerung in Belgien nach dem Zweiten Weltkrieg - Tiedau, Ulrich (Deutschsprachige Minderheiten 1945. Ein europäischer Vergleich, 2007)
Keywords: Recht; Staatsangehörigkeitsrecht; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Naoorlogse annexatiedromen. De grenscorrecties bij Gelderland - Bogaarts, Melchior (Gelderland 1900–2000, 2006)
Keywords: Annexion; Gebietsverlust; Staatsgrenze

Grenzberichtigungen als Reparation? Forschungen zur deutsch-belgischen Grenze nach 1945 - Brüll, Christoph (Zwischen Venn und Schneifel, 2006)
Keywords: Grenzkonflikt; Staatsgrenze

Paspoortregime en migratie in het Duits-Nederlandse grensgebied in de negentiende en twintigste eeuw tot ca. 1940 - Korres, Achim (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2006)
Keywords: Migration; Personalausweis; Staatsgrenze

Kuriositäten an der deutsch-belgischen Grenze. 1949: Bildchen wird Hauptstadt von "Bollenien" - Ruland, Herbert (Eifel-Jahrbuch, 2006)
Keywords: Aachen (Region); Auftragsverwaltung; Grenzkonflikt; Hemmeres; Kalterherberg; Staatsgrenze

Die Grenze zwischen 1949 und 1960 - Schoofs, Günther (Van toen naar nu. Driemaandelijks tijdschrift van de Heemkundekring „De Duffelt“, 2005)
Keywords: Kranenburg (Kleve); Staatsgrenze

Als die Grenze zwischen Suderwick und Dinxperlo noch wirkliche Landesgrenze war - Fissan, Bernhard (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Bocholt; Dinxperlo; Schmuggel; Staatsgrenze; Suderwick

Wie lebt es sich in einer deutsch-niederländischen Grenzgemeinde? Alltag am der Grenze - Hoven, Johannes (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Alltag; Bocholt; Dinxperlo; Staatsgrenze; Suderwick

Suderwick geteilt - Grenzverlegung 1949–1963 - Leibenguth-Nordmann, Peter (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Annexion; Bocholt; Dinxperlo; Staatsgrenze; Suderwick

Ende der „Transitstraße“. Die bewegte Geschichte der westlichen Kreisgrenze - Frenken, Wilhelm (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2003)
Keywords: Selfkant; Staatsgrenze; Verkehr

Het nationaal-socialistische grensregime in Aken gedurende de Tweede Wereldoorlog - Engels, Marc (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2002)
Keywords: Aachen (Region); Besetzung; Grenzverkehr; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Limburg en het Belgische annexionisme 1918–1920 - Wagemans, Karel (Studies over de Sociaal-Economische Geschiedenis van Limburg (Jaarboek Sociaal-Historisch Centrum), 1998)
Keywords: Annexion; Internationale Politik; Provinz Limburg (Niederlande); Staatsgrenze

Räume und Grenzen in historischer Perspektive. Die Entwicklung der deutsch-niederländischen Grenze im Wandel der Jahrhunderte - Engelbrecht, Jörg (Museumsverein Dorenburg, 1997)
Keywords: Staatsgrenze

Stresemann, Locarno et la frontière rhénane en 1925 - Baechler, Christian (L'établissement des frontières en Europe après les deux guerres mondiales. Actes des colloques de Strasbourg et de Montréal (juin et septembre 1995) = The establishment of European frontiers after the two world wars, 1996)
Keywords: Grenzvertrag; Rheinland; Staatsgrenze

Schußwaffengebrauch durch Polizeibeamte an der deutsch-belgisch-niederländischen Grenze - Brammertz, Serge; Bourdoux, Gilles; Hartwig, Dieter (Die Polizei, 1996)
Keywords: Polizei; Schusswaffe; Staatsgrenze

The Belgo-German Border, 1914–1956 - Marks, Sally (L'établissement des frontières en Europe après les deux guerres mondiales. Actes des colloques de Strasbourg et de Montréal (juin et septembre 1995) = The establishment of European frontiers after the two world wars, 1996)
Keywords: Staatsgrenze

„Lewer dröge Brod eten in Dütschland as Stuten met dicke Boter in Holland“. Einige Bemerkungen zur Argumentation deutscher Behörden bei der Abwehr niederländischer Gebietsforderungen nach dem Zweiten Weltkrieg - Schneider, Reinhold (Geschichte im Westen, 1994)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze

Grenscorrecties in 1949 - Agterhof, Henk (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Aalten; Annexion; Dinxperlo; Eibergen; Gebietsverlust; Grenzstein; Staatsgrenze; Suderwick; Südlohn; Winterswijk

Deutschland - Niederlande. Einige Vorbemerkungen zu einer Monographie über das Problem des deutsch-niederländischen Grenzstreites 1945–1949 - Schneider, Reinhold (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 1992)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze

Die Auseinandersetzungen um die deutsch-niederländische Grenze von 1945–1963. Ein Kapitel deutsch-niederländischer Beziehungen - Semmelmann, Winfried (Unser Bocholt, 1992)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Staatsgrenze

De grens gemarkeerd. Grenspalen en grenskantoren aan de landzijde - Spapens, Paul; Kemenade, Kees van (Kempen Pers, 1992)
Keywords: Grenzstein; Grenzübergangsstelle; Staatsgrenze

Een staatsgrens door de Nederlanden - Bieze, J.W. (Nationaal Museum van Douane en Accijnzen, 1986)
Keywords: Staatsgrenze; Zollgrenze

De Zuidgrens van ons koninkrijk - Bieze, J.W. (Stichting Belastingmuseum Prof. dr. Van der Poel, 1985)
Keywords: Staatsgrenze; Zollgrenze

Die Auswirkungen der deutsch-niederländischen Staatsgrenze von 1815 auf die volkstümliche Heiligenverehrung im Rhein-Maas-Gebiet. Ein Beitrag zur kulturräumlichen Stellung des Rhein-Maas-Gebietes - Cox, Heinrich L. (Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde, 1983)
Keywords: Heiligenverehrung; Rhein-Maas-Gebiet; Staatsgrenze; Wiener Kongress (1814–1815)

Die „Pavei“. Grenzstraße zwischen Herbesthal und Welkenraedt vor 1914 - Homburg, Leo (Im Göhltal, 1973)
Keywords: Herbesthal; Staatsgrenze; Straße; Welkenraedt

The Belgian-German frontier during World War II - Price, Arnold Hereward (Maryland Historian, 1970)
Keywords: Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Das Problem der deutsch-belgischen Grenze in der Politik der letzten 150 Jahre - Pabst, Klaus (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1965)
Keywords: Staatsgrenze; deutsch-belgische Beziehungen

Festliche Begegnung am Schlagbaum - Arens, Willi (Unser Bocholt, 1958)
Keywords: Staatsgrenze

Nederlandsch-Duitsche grenslanden. Een geografische belichting van het annexatieprobleem. Grenswijzigingen na de Tweede wereldoorlog - Keuning, Hendrik Jakob (Elsevier, 1945)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Eupen and Malmedy - George, Robert H. (Foreign Affairs, 1927)
Keywords: Eupen-Malmedy; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

The Belgian-German Boundary Demarcation - A. R. H. (The Geographical Journal, 1921)
Keywords: Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

La Nationalité des Habitants des Cercles d’Eupen et de Malmédy d’Après le Traité de Paix de Versailles - Nisot, Joseph (Journal du Droit International, 1921)
Keywords: Annexion; Eupen-Malmedy; Staatsangehörigkeitsrecht; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Une Souveraineté sous Condition Résolutoire. Les Cercles d’Eupen et de Malmédy à la Belgique - Werveke, Pierre van (Revue de Droit International et de Législation Comparée, 1920)
Keywords: Annexion; Eupen-Malmedy; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)