Aan de grens van de neutraliteit. Westerwolde 1914–1918. Leven met de oorlogsgasten - Volders, Geert (Groningen en de Eerste Wereldoorlog, 2022)
Keywords: Erster Weltkrieg; Fluchthilfe; Flüchtling; Militär; Provinz Groningen (Ost); Westerwolde

Grenzeloos Tilburg 1914–1918. Een stad vol vluchtelingen - Beer, Astrid (Gianotten Printed Media, 2014)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/08/22/file_1/5744322.pdf
Keywords: Belgischer Flüchtling; Erster Weltkrieg; Flüchtling; Tilburg

L'évacuation par voie maritime des réfugiés belges des ports du Nord et du Pas-de-Calais. Octobre 1914–février 1915 - Martinant de Préneuf, Jean (Revue du Nord, 2014)
Abstract: „De l’automne 1914 au printemps 1915, plusieurs dizaines de milliers de réfugiés belges affluent dans les ports du nord de la France. Afin de ne pas encombrer ces précieuses bases arrières, ils sont systématiquement évacués, soit vers la Grande-Bretagne, soit vers le sud de la France. Face à l’encombrement des réseaux ferrés et routiers, le ministère de la Guerre et celui de la Marine doivent organiser tant bien que mal une évacuation par voie maritime vers La Pallice. Cet article analyse cette opération à partir du point de vue de la Marine nationale en s’appuyant sur les archives centrales conservées au Service historique de la Défense à Vincennes. Ce dossier met tout d’abord de nouveau en lumière les limites de l’organisation française à la veille de la Grande Guerre que ce soit la charnière interarmées, l’articulation entre marines militaire et marchande ou la structure du commandement naval. Tout au long de l’opération, il s’avère ensuite impossible de dépasser l’improvisation initiale et de mettre sur pied un service régulier géré par la Marine nationale, même si les différents acteurs recherchent, au nom des impératifs humanitaire, patriotique et diplomatique, des accommodements permettant de dépasser corporatismes et particularismes. Enfin, la question des pêcheurs belges réfugiés à Dunkerque fait l’objet d’un véritable imbroglio entre d’une part les réfugiés, d’autre part les autorités françaises civiles et militaires, locales et gouvernementales et, enfin, le gouvernement belge en exil.“
Keywords: Erster Weltkrieg; Evakuierung; Flüchtling; Nordsee

Grensgevallen, vluchtelingen 1933–1940. Grenzfälle, Flüchtlinge 1933–1940 - Boersma, Ben; Eversdijk, Nicole P.; Jongejans, Jessie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Ausstellung; Deutscher Flüchtling; Flüchtling; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Judenverfolgung; Kollektives Gedächtnis; Museum; Nationalsozialismus; Politische Verfolgung; Zweiter Weltkrieg

Grensgevallen. Vluchtelingen tussen 1933 en 1940 - Krosenbrink, Henk (Stichting Staring Instituut; Vereniging Het Museum, 2009)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2023/09/08/file_35/9430408.pdf
Keywords: Aalten; Deutscher Flüchtling; Dinxperlo; Flüchtling; Flüchtlingshilfe; Grenzgebiet; Judenverfolgung; Münsterland (West); Politische Verfolgung; Winterswijk