Maastricht. Zwitsers vernuft in een achttiende-eeuwse grensstad - Beckers, Remco (Wereldsteden van de Lage Landen. Stadsgeschiedenis van Nederland en België, 2025)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Maastricht; Migration; Schweiz; Stadt; Stuckateur

A Border Case Study in Sint-Donaas. Criminal Trial Resolution and Mapping Material - Lockefeer, Dieter (Les Pays-Bas dans les systèmes impériaux. Insertions et gouvernance, 2024)
Keywords: Brügge; Kartografie; Kriminalfall; Kriminalität; Sluis

Die Landesgrenze im Dorf. Der Konflikt um den kurtierisch-luxemburgischen Grenzverlauf bei Rehlingen im Spiegel einer Karte von 1765 - Uhrmacher, Martin (Jahrbuch Kreis Trier-Saarburg, 2024)
Aus der Verlagsangabe: „Der Beitrag beschäftigt sich mit dem frühneuzeitlichen Grenzverlauf zwischen dem zu den österreichischen Niederlanden gehörenden Herzogtum Luxemburg und dem Erzstift Trier. Am Beispiel eines Grenzstreits aus dem Jahr 1765, zu dem eine Augenscheinkarte, überliefert ist, wird der Frage nachgegangen, was kartographische Quellen über das dörfliche Leben und die lokale Sozial- und Kulturgeschichte aussagen können. Und auch, welche Informationen sich aus historischen Karten über den lokalen Rahmen hinaus herausarbeiten lassen. Die Analyse zeigt auf, welche Folgen die territorialen Konflikte auf das alltägliche Leben in den Dörfern der Region hatten. Denn viele Gemeinden lagen jahrhundertelang im Bereich sich überlagernder und umstrittener Grenzräume. Karten, die im Kontext von territorialen Konflikten angefertigt wurden, erweisen sich hierbei als wahre Fundgrube für die Lokalgeschichte, da sie im Detail außerordentlich präzise Angaben enthalten, die bei Grenzbegehungen ermittelt wurden und in anderen Quellen zumeist unerwähnt bleiben. Die Analyse liefert aber auch Erkenntnisse zur Intensität der administrativen Einbindung peripherer ländlicher Gebiete in den frühneuzeitlichen habsburgischen Staat.“
Keywords: Erzstift Trier; Historische Karte; Kartografie; Staatsgrenze; Österreichische Niederlande

Grensverkenningen. Langs oude grenzen in Nederland. - Freriks, Kester; Storms, Martijn (Athenaeum-Polak & Van Gennep, 2022)
Klappentext: „Oude kaarten, of ze nu getekend zijn, met de hand ingekleurd of gedrukt, laten een wereld zien die ver weg lijkt. Maar is dat zo? In de Universitaire Bibliotheken Leiden bevindt zich een rijke collectie oude kaarten en atlassen die de Leidse verzamelaar Johannes Tiberius Bodel Nijenhuis honderdvijftig jaar geleden aan de universiteit schonk. Een groot aantal kaarten in deze collectie beeldt grenzen af. Grenslijnen, waterlinies, riviergrenzen, staatsgrenzen, dijken en sloten, zelfs de grens tussen eb en vloed of tot waar klokgelui hoorbaar is. Natuurschrijver Kester Freriks en conservator Martijn Storms brengen de papieren collectie tot leven. Kester Freriks ging door heel Nederland op zoek naar de grenzen van vroeger in het landschap van nu. Hij volgde oude grenslijnen die in het verre verleden getekend zijn, kon ze aanraken en er langslopen. Gaandeweg ontstaat een caleidoscopisch beeld van de omgang van de mens met het landschap. Hoe kleiner en dichter bevolkt het land, hoe meer grenzen. Ook de ligging van Nederland, deels onder de zeespiegel, vraagt om het trekken van grenzen. Na lezing is er maar één conclusie: grenzen zijn onlosmakelijk verbonden met het échte Nederland en het Nederlandse landschap.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2022/12/03/file_12/9288399.pdf
Keywords: Kartograf; Kartografie; Landesgrenze

Une noblesse sur la frontière. La noblesse protestante picarde et le prince de Condé (1560–1570) - Joblin, Alain (Noblesses transrégionales. Les Croÿ et les frontières pendant les guerres de religion (France, Lorraine et Pays-Bas, XVIe–XVIIe siècle), 2021)
Keywords: Adel; Herrschaft; Konfession; Picardie; Protestantismus; Spanische Niederlande

Noblesses transrégionales. Grands propriétaires, chefs militaires et négociateurs de paix dans les sociétés de frontière pendant les guerres de religion (XVIe–XVIIe siècle) - Junot, Yves; Soen, Violet (Noblesses transrégionales. Les Croÿ et les frontières pendant les guerres de religion (France, Lorraine et Pays-Bas, XVIe–XVIIe siècle), 2021)
Keywords: Adel; Herrschaft; Konfession

Korrespondenz und Koordination. Die militärische Integration der Habsburger Grenzfestung Luxemburg unter Wiener Regie im Jahre 1748 - Lange, Ralph (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2021)
Keywords: Festung; Luxemburg (Stadt); Militär; Österreichische Niederlande

Matérialiser sa noblesse sur la frontière des anciens Pays-Bas avec la France. Le patrimoine architectural de Charles de Croÿ, prince de Chimay et duc d’Aarschot (1560–1612) - Maekelberg, Sanne; Martens, Pieter (Noblesses transrégionales. Les Croÿ et les frontières pendant les guerres de religion (France, Lorraine et Pays-Bas, XVIe–XVIIe siècle), 2021)
Keywords: Adel; Architektur; Herrschaft

„Gemeinsame Ordnungen“ oder „Grenzen“ - Historiker und der Begriff des Rheinlandes vor dem Ersten Weltkrieg. Justus Hashagen (1877–1961) im Kontex - Mölich, Georg (Les pays de l'entre-deux. Übergangsräume - Grenzregionen - Konfliktzonen. Mit Beiträgen der Jahrestagung 2019 in Saarbrücken, 2021)
Keywords: Rheinland

Noblesses transrégionales. Les Croÿ et les frontières pendant les guerres de religion (France, Lorraine et Pays-Bas, XVIe–XVIIe siècle) - Soen, Violet; Junot, Yves (Brepols, 2021)
Keywords: Adel; Herrschaft; Konfession

Negotiating Consensual Loyalty to the Habsburg Dynasty. Francophone Border Provinces between the Low Countries and France, 1477–1659 - Junot, Yves; Kervyn, Marie (Transregional territories. Crossing borders in the early modern Low Countries and beyond, 2020)
Keywords: Französisch; Habsburger (Dynastie)

Border Management during the Eighty Years' War. Passports for Persons Crossing the New Habsburg-Dutch Border, 1568–1648 - Ridder, Bram de (Transregional territories. Crossing borders in the early modern Low Countries and beyond, 2020)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Grenzpolizeiliche Kontrolle; Personalausweis

Transregional History. New Perspectives on Early Modern Borders and Borderlands in the Low Countries and the Habsburg Worlds - Ridder, Bram de; Soen, Violet (Transregional territories. Crossing borders in the early modern Low Countries and beyond, 2020)
Keywords: Habsburger (Dynastie); Territorialpolitik

Transregional territories. Crossing borders in the early modern Low Countries and beyond - Ridder, Bram de; Soen, Violet; Thomas, Werner; Verreyken, Sophie (Brepols, 2020)
Keywords: Habsburger (Dynastie); Territorialpolitik

Transregional Marriages and Strategies of Loyalty. The House of Arenberg Navigating between the Spanish and Austrian Habsburgs, 1630–1700 - Verreyken, Sophie (Transregional territories. Crossing borders in the early modern Low Countries and beyond, 2020)
Keywords: Arenberg (Dynastie); Binationale Ehe; Spanische Niederlande; Österreichische Niederlande

Grenzräume als Zufluchtsräume. Emigranten der Französischen Revolution in Luxemburg und Trier (1789–1795) - Blazejewski, Jort (Grenzraum und Repräsentation. Perspektiven auf Raumvorstellungen und Grenzkonzepte in der Vormoderne, 2019)
Keywords: Flüchtling; Französische Revolution; Trier

Die politische Grenze als konfessioneller Grenzfall. Ein Grenzkonflikt zwischen der Reichsstadt Aachen und den Generalstaaten im Jahr 1663 - Richter, Thomas (Grenzraum und Repräsentation. Perspektiven auf Raumvorstellungen und Grenzkonzepte in der Vormoderne, 2019)
Keywords: Aachen; Konfessionalisierung

Neue Staaten – neue Grenzen. Die Rhein-Maas-Mosel-Region zwischen den Grenzbereinigungen des Ancien Régime und der Neuordnung durch den Wiener Kongress (1779–1816) - Uhrmacher, Martin (Repression, Reform und Neuordnung im Zeitalter der Revolutionen. Die Folgen des Wiener Kongresses für Westeuropa, 2019)
Keywords: Mosel-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet; Rhein-Mosel-Gebiet; Wiener Kongress (1814–1815)

Huir y volver durante la guerra de Flandes (1566–1609) - Junot, Yves; Soen, Violet (Refugiados, exiliados y retornados en los mundos ibéricos (siglos XVI–XX), 2018)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Flucht; Flüchtling

Quellen und Methoden zur zentralen Planung, Organisation und Finanzierung der Grenzbefestigungen in den Alten Niederlanden im 16. Jahrhundert - Roosens, Bernhard (Die Festung der Neuzeit in historischen Quellen, 2018)
Keywords: Befestigung; Festung; Finanzierung; Grenzbefestigung; Grenze; Organisation; Planung

Vormen van regionaal bewustzijn en nationale identiteit in Belgisch- en Nederlands-Limburg 1866–1938 - Arijs, Karen (Verloren, 2017)
„In 1839 gingen Nederland en België uit elkaar. Sindsdien waren er twee provincies met de naam Limburg en de rivier de Maas werd een staatsgrens. Karen Arijs onderzoekt of zich na het ontstaan van de beide Limburgen een grensoverschrijdend regionaal bewustzijn heeft ontwikkeld. Vonden de bewoners aan weerskanten van de Maas dat zij meer met elkaar waren verbonden dan met andere Belgen/Vlamingen respectievelijk Nederlanders/rooms-katholieken? Voelden zij zich meer verbonden met hun streek (Groot-Limburg) dan met hun land? De vraag wordt uitgewerkt aan de hand van koninklijke bezoeken, herdenkingen, historische optochten en andere openbare feestelijkheden in Hasselt, Tongeren en Maastricht. De belangrijkste conclusie van het onderzoek is dat er van interregionaal bewustzijn geen sprake was. Het grensoverschrijdend regionalisme, dat gelooft in een tijdloze toestand van 'samen horen', is een hedendaags idee.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/08/06/file_4/7325428.pdf
Keywords: Hasselt (Albertkanal); Hochschulschrift; Maastricht; Nationalbewusstsein; Provinz Limburg (Belgien); Provinz Limburg (Niederlande); Regionale Identität; Tongern

Zeit-Räume im langen 19. Jahrhundert. Erfahrungen von Verdichtung, Beschleunigung und Beharrung - Brüll, Christoph; Fickers, Andreas (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)

Niemands Land. Die unglaubliche Geschichte von Moresnet, einem Ort, den es eigentlich gar nicht geben durfte - Dröge, Philip (Piper, 2017)
Aus dem Verlagstext: „1816 fiel ein kleines Stückchen Land in der Nähe von Aachen zwischen alle Stühle: Sowohl Preußen als auch die Vereinigten Niederlande beanspruchten das Gebiet für sich, und man konnte sich partout nicht einigen, weil ausgerechnet dort eine wirtschaftlich bedeutsame Zinkmine lag. So kam es zu einem phantastischen Provisorium, das über hundert Jahre währen sollte – einem 3,4 Quadratkilometer großen Mikro-Land namens „Neutral-Moresnet“ mit zunächst 256 Einwohnern, von denen keiner so richtig wusste, wohin man eigentlich gehörte. Moresnet wurde zu einem Eldorado für Schmuggler, Abenteurer und Träumer aller Couleur, bis es im Ersten Weltkrieg von den Deutschen besetzt und 1919 dann Belgien zugeschlagen wurde. Eine unglaublich skurrile Geschichte, charmant und humorvoll erzählt.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/05/19/file_102/7810835.pdf
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet)

Les habitants des pays d'Outre-Meuse et le paradoxe des frontière - Haye, Régis M. de la (Le Duché de Limbourg et les pays d'Outre-Meuse. Actes du colloque international tenu à Liège et à Maastricht les 23 et 24 mai 2016, 2017)
Keywords: Herzogtum Limburg

Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919) - Lejeune, Carlo (Grenz-Echo Verlag, 2017)
Inhaltstext: „Tiefgreifende Veränderungen markierten das 19. Jahrhundert mit seinen Kriegen und Krisen, seinen Brüchen und Kontinuitäten: Der Code civil symbolisiert die Werte der Französischen Revolution, die das Zusammenleben in Europa auf eine neue Grundlage stellten. Die industrielle Revolution führte zu einer beschleunigten Moderne, die Wirtschaft, Arbeit und Alltag sowohl an den neuen Produktionsstandorten als auch in den weniger betroffenen ländlichen Regionen grundlegend veränderte. In diesem Prozess werden aber auch Dynamiken des Beharrens deutlich, die diese Veränderungsprozesse mitgestalteten und regional zu jeweils eigenen Ausprägungen führten. Alle drei Begriffe stehen für die Entwicklung der Region zwischen Göhl und Our in einem langen 19. Jahrhundert, das um 1770 beginnt und nach dem Ersten Weltkrieg endet. Die 15 Autoren betrachten in 14 Kapiteln den Raum des heutigen Ostbelgiens dabei nicht als eine Randregion zwischen unterschiedlichen Zentren, sondern als einen Zwischenraum, der das Zusammenleben an den Grenzen und über die unterschiedlichsten Grenzen hinweg beständig mitgestaltet.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/03/11/file_13/7139696.pdf
Keywords: Erster Weltkrieg; Ostbelgien

Vom Europäischen Krieg zum Weltkrieg. Militär und Kriegserfahrung während 130 Jahren - Liemann, Bernhard; Beck, Philippe; Quadflieg, Peter M.; Rohrkamp, René (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Grenzgebiet; Militär; Nationalismus

Les «Kinkenwegen» et «kinkenvoerders» du duché de Limbourg et des pays d'Outre-Meuse. Le transport des céréales et du charbon à l'aide de chevaux de bât dans la région transfrontalière d'Aix-la-Chapelle, Liège et Maastricht, aux XVIIIe et XIXe siècles - Paulissen, Maurice (Le Duché de Limbourg et les pays d'Outre-Meuse. Actes du colloque international tenu à Liège et à Maastricht les 23 et 24 mai 2016, 2017)
Keywords: Grenzverkehr; Herzogtum Limburg; Straße; Verkehr

Die Verwaltung des Alltags als Ziel des Staates. Nationenbildung, Bürokratisierung, Demokratisierung und Sozialstaat - Scharte, Sebastian (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Demokratie; Grenzgebiet; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Sozialstaat; Verwaltung

Von Räumen, Landschaften, Orten und Menschen. Land und Landschaft der Frühen Neuzeit als Herausforderung für ein erfülltes Leben - Dries, Joseph (Tuche, Töpfe, Theresianischer Kataster (1500–1794), 2016)
Keywords: Landschaft; Landwirtschaft

Moresnet. Opkomst en ondergang van een vergeten buurlandje - Dröge, Philip (Spectrum, 2016)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/03/12/file_11/6670020.pdf
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet)

Das offene Land der vielen Grenzen. Landschaften, Gemeinschaften und lokaler Lebensraum im Herzogtum Limburg - Dumont, Bruno (Tuche, Töpfe, Theresianischer Kataster (1500–1794), 2016)
Keywords: Herzogtum Limburg

Zo dicht bij elkaar, maar toch heel anders. Eigendomsverhoudingen, productie en werkgelegenheid in de vier mijnbouwgebieden in het Maas-Rijngebied - Knotter, Ad (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2016)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Euregio Maas-Rhein; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Steinkohlenbergbau

Tuche, Töpfe, Theresianischer Kataster (1500–1794) - Lejeune, Carlo (Grenz-Echo Verlag, 2016)
Inhaltstext: „Seit dem 15. Jahrhundert ist die Region zwischen Göhl und Our ein offenes Land mit vielen Grenzen, das durch ein „Knäuel“ von Abhängigkeiten und Grenzen geprägt ist. Sechzehn Historiker erzählen in 19 Artikeln ihre Geschichten. Sie berichten, wie der Mensch die Natur als Lebensraum nutzt und immer stärker in eine Kulturlandschaft umwandelt. Sie interpretieren das Urbar von Reuland, das als herausragende Quelle tiefe Einblicke in die Funktionsweise von neuzeitlicher Herrschaft in der Region bietet. Sie breiten spannende Erzählstücke zur Raerener Töpferkunst, zur Eupener Tuchindustrie oder zum Galmei-Abbau am Altenberg aus. Sie entschlüsseln die Welt der Mühlen, die Mythen der Hexenverfolgung und die städtische und ländliche Architektur in der Großregion. Sie leiten aus den Schrift- und Schreibsprachen sprachliche Entwicklungen ab, zeichnen Lebenswelten im St. Vither Land nach und präsentieren außergewöhnliche Lebensbilder von emigrierten Zeitgenossen. Sie reden von Frömmigkeit und Kirchenzucht oder lösen Geschichtsbilder der Frühen Neuzeit auf, die uns bis heute prägen.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1079735151/04
Keywords: Ostbelgien

Von Bildern des Schreckens und Sehnsuchtsorten einer „heilen Welt“? Historische Konstruktionen als Spiegel der eigenen Zeit - Lejeune, Carlo (Tuche, Töpfe, Theresianischer Kataster (1500–1794), 2016)
Keywords: Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Geschichtsverein

Das Herzogtum Luxemburg. Ein Spielball der Mächtigen. Zentrale Verwaltung, zahlreiche Einzelinteressen, starre Gesellschaftsstrukturen - Lejeune, Carlo; Klauser, Klaus-Dieter (Tuche, Töpfe, Theresianischer Kataster (1500–1794), 2016)

Ein „Knäuel“ von Abhängigkeiten und Grenzen. Deutsches und wallonisches Quartier. Hintergründe zu schwierigen Begriffen - Moreau de Gerbehaye, Claude de (Tuche, Töpfe, Theresianischer Kataster (1500–1794), 2016)

Grenzland Eifel. Entlang der deutsch-belgischen Grenze - Philippi, Nikolaus (Verlag Rockstuhl, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Das geschichtliche Buch „Grenzland Eifel“ ist gleichzeitig eine Verbindung mit der regionalen Heimatkunde. Es regt außerdem zu einer Wanderung entlang der deutsch-belgischen Grenze an. Die Beschreibung beginnt in dem entsprechenden Grenzraum vor der Römerzeit und zeigt die weitere historische Entwicklung der Zeitgeschichte und Grenzen auf bis in die gegenwärtigen weiteren Europabestrebungen. Schwerpunkt des Buches sind die Grenzen mit all ihren Markierungen, den Grenzsteinen. Furchtbare Kriege zwischen den Völkern, um mehr Land zu haben, ließen neue Grenzen im Laufe der Jahrhunderte entstehen. Ebenso verschwanden diese Grenzen wieder oder wurden verschoben: durch Menschen-hand. Diese territoriale Geschichte lässt sich an den Grenzstein-Markierungen nachvollziehen, denn jeder Herrscher hinterließ seine bestimmten Zeichen. So entstand im 19. Jahrhundert auch der heutige Staat Belgien. – Es sind daher auch heute noch in der Eifel Grenzsteine zu finden, wo längst kein eigenes oder selbstständiges Gebiet mehr ist. Dabei kommen auch Natur-Schönheiten mit kleineren Dingen, wie außergewöhnliche Pflanzenwelten mit all ihren Blüten-prachten, nicht zu kurz. Die geschichtlichen Beschreibungen beruhen alle auf damaligen Gesetzen. Die Grenzbeschreibung reicht vom nördlichen Dreiländereck D-B-NL bis zum südlich gelegeneren Dreiländer-eck D-B-L mit allen interessanten Dingen, die dieses Grenzland ausmachen.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1104136449/04

La rectification de la frontière du nord en 1779, sur le terrain, à La Flamengrie - Renteux, Jean-Louis (Cartes & Géomatique, CFC, 2016)
Keywords: Flamengrie (Nord; Frankreich); Staatsgrenze

Zink - Reybrouck, David Van (Stichting Collectieve Propaganda van het Nederlandse Boek, 2016)
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet)

Abbau am Altenberg, Weiterverarbeitung in der Grossregion. Vorindustrielle Ausbeutung reicher Galmeivorkommen - Schmitz, Nikolaus (Tuche, Töpfe, Theresianischer Kataster (1500–1794), 2016)
Keywords: Zinkbergbau

Fleuves et Canaux dans la zone franco-belge entre 1814 et 1914. Vers une redéfinition des espaces? - Tilly, Pierre (Revue du Nord, 2016)
Keywords: Fluss; Frankreich; Kanal

Eine deutsch-belgische Grenzgeschichte seit 1815 - Brüll, Christoph (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)

Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze - Kroll, Myriam; Müller, Thomas (Centre Charlemagne, 2015)
Inhaltsverzeichnis: http://bvbr.bib-bvb.de:8991/exlibris/aleph/a23_1/apache_media/SM3TKJK2X3AQLYA8V5MBPTTEHQ4H87.pdf
Keywords: Aachen (Region); Grenzgebiet; Schmuggel

Miniaturen zum Schmuggel im Grenzland im 19. Jahrhundert und im Ersten Weltkrieg - Ruland, Herbert (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Erster Weltkrieg; Schmuggel

De impact van de kartografie op de Frans-Oostenrijkse grensovereenkomsten van 1769 en 1779 - Veres, Madalina (Caert-thresoor. Tijdschrift voor de geschiedenis van de kartografie in Nederland, 2015)
Keywords: Frankreich; Historische Karte; Staatsgrenze; Österreichische Niederlande

Guerre, frontière, barrière et paix en Flandre - Ryckebusch, Olivier; Opsommer, Rik (Stadsarchief Ieper, 2014)
Inhaltsverzeichnis: http://bvbr.bib-bvb.de:8991/exlibris/aleph/a23_1/apache_media/YSUAJ9IHQ846UHRDTGXJ3K6JS34C7J.pdf
Keywords: Friede von Utrecht (1713); Spanischer Erbfolgekrieg; Staatsgrenze

La Meuse comme « Barrière » ? Regards croisés sur une frontière stratégique entre la France et l’Allemagne (1870–1914) - Bêchet, Christophe (Revue belge de philologie et d'histoire, 2013)
Abstract: "En marge des tractations de Londres de 1831, le maintien d’une garantie secrète – relative à la défense des forteresses belges par les Puissances en cas de guerre avec la France – transféra le fardeau de l’ancienne «Barrière des Pays-Bas » sur les épaules fragiles du nouveau Royaume de Belgique. À la grande satisfaction du Gouvernement belge, l’évolution des relations internationales relégua ensuite cette «convention des forteresses » aux oubliettes de l’histoire. Cependant, après la guerre franco-prussienne de 1870–1871, la probabilité d’un passage des armées française et allemande par la vallée de la Meuse s’accrut sensiblement. En conséquence, les villes de Liège et de Namur furent ceinturées de forts modernes. Ce changement de paradigme défensif suscita de nombreux commentaires diplomatiques et militaires en Belgique et à l’étranger. Dans le même temps, les nouvelles lignes de chemins de fer établies entre Meuse et Rhin conféraient un intérêt stratégique accru à la région Ardenne-Eifel. Au final, ces transformations de l’espace frontalier altérèrent les plans de guerre français et allemands. Au début du XXe siècle, la Meuse belge fut considérée par les stratèges avec un regard entièrement neuf."
Keywords: Befestigung; Maas; Maas-Gebiet; Militär

Dimensions transnationales de la culture politique rhénane, 1815–1848 - Brophy, James M. (Revue d'histoire du XIXe siècle, 2013)
Abstract: „This essay examines the various strands of transnational influences in the Rhineland during the first half of the nineteenth century. The socioeconomic and political life of western Europe irrevocably penetrated the porous borders of the Rhineland. Ranging over the spheres of law, economy, language, religion, print culture, and political practices, the essay deploys the concept of “histoire croisée” to expose the broader transnational communicative spaces that illuminate the political hybridities of Rhenish social and political history. By exposing the breadth of transnational dimensions to Rhenish politics and civil society, this essay posits intercultural exchange as critical for discussions of German citizenship ideals, which include the impulse of democratization.“
Keywords: Politische Kultur; Rheinland

Halluin. Une borne à la frontière d’un territoire démembré en 1779 - Lantoine, Jennifer; Notte, Ludovic (Revue du Nord, 2013)
Abstract: „En novembre 2012, une borne de grès (d’Ostrevant ?), figurée de l’aigle impérial autrichien et de fleurs de lys et opposées, a été découverte en diagnostic sur la commune de Neuville-en-Ferrain (Nord). Basculée, à une date inconnue, dans un fossé, son emplacement primitif, à quelques décimètres de là, marquait la frontière définie par la Convention des limites de 1779 puis définitivement confirmée par la Convention de Courtrai du 28 mars 1820. Les liasses de correspondance du fonds de l’Intendance (aux archives départementales du Nord) permettent de suivre dans le détail, le long et tortueux processus de délimitation et d’abornement préalable, par réduction des enclaves héritées du Moyen Âge, à l’établissement de la première véritable frontière linéaire. La borne d’Halluin est précisément issue d’un lot de 114 pièces produites en 1780-1781 à Lille au faubourg de La Barre dans l’atelier du maître-paveur François Brasme. L’inventaire, sinon le sauvetage, de ces petits monuments, disposés à l’endroit des seuls territoires démembrés, est à entreprendre. Le statut juridique de ces bornes, considérées ici comme mobilier archéologique, mériterait aussi d’être précisé car il apparaît qu’elles marqu[ai]ent une frontière au tracé confirmé ; seraient-elles toujours significatives et immobilisées?“
Keywords: Grenzstein; Lille; Österreichische Niederlande

La frontière, miroir des conceptions de l’État à l’époque moderne - Moreau de Gerbehaye, Claude de (Revue belge de philologie et d'histoire, 2013)
Abstract: „La frontière signifie bien davantage qu’un simple tracé linéaire sur une carte géographique. Car ce tracé est une limite territoriale porteuse de pouvoirs politiques et de souveraineté. La frontière a connu des expressions différentes au fil des siècles : les tracés géométriques contemporains marquent les esprits à tel point (de la ligne bleue des Vosges, au rideau de bambou, au mur israélien en construction) que d’autres expressions deviennent impensables. Elles sont l’expression contemporaine de notions remontant à l’Antiquité (limes, mur d’Hadrien) et remises à l’honneur aux temps modernes (pré carré, frontières «naturelles » ) avec la résurgence de l’État. Une attention particulière est portée sur les modalités d’expression des séparations entre entités politiques : zones, condominium, enclaves territoriales, dépendances personnelles. Ensuite, le concept de frontière sera observé à la lumière de ceux d’État et de nation, ainsi que son positionnement (cause ou de conséquence) à l’égard de ces derniers, avec les dérives qui peuvent en découler.“
Keywords: Nationalismus; Staatsgrenze

The impact of boundaries on cross-border mobility and migration in the Liège-Limburg area (19th–20th centuries) as retrieved from population records - Rutten, Willibrord (Internationales Archivsymposion in Luxemburg (2012). Grenzüberschreitende Migration und Archive. Annalen, mit einem Nachtrag zum Symposion Lüttich (2011) Erster Weltkrieg, 2013)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Steinkohlenbergbau

Which Political Nation? Soft Borders and Popular Nationhood in the Rhineland, 1800–1850 - Brophy, James M. (Nationhood from Below. Europe in the Long Nineteenth Century, 2012)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Nationenbildung; Rheinland

Liefde met en zonder grenzen. De geografische horizon van huwelijkspartners in Limburg in de negentiende en vroege twintigste eeuw - Ekamper, Peter; Poppel, Frank van (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2012)
Keywords: Binationale Ehe; Binationales Ehepaar; Ehepaar; Kulturkontakt; Provinz Limburg (Niederlande)

Louvain, Cologne ou Trèves? Les choix universitaires des étudiants du duché de Limbourg (1616–1797) - Bruneel, Claude (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Herzogtum Limburg; Köln; Leuven; Student; Studium; Trier; Universität

L´identité de la population germanophone du département de l´Ourthe (1795–1814) - Dubois, Sébastien (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Deutsch; Französisch; Herzogtum Limburg; Identität; Niederländisch; Ourthe-Gebiet; Sprachgrenze

Die Emigration aus den preußischen Kreisen Eupen und Malmedy im 19. Jahrhundert im Spiegel der Auswandererakten der Aachener Bezirksregierung - Lentz, Jochen (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Auswanderung; Eupen; Malmedy; Migration

Quartier allemand – Quartier wallon. Polymorphie et métamorphoses d’une frontière - Moreau de Gerbehaye, Claude de (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Staatsgrenze

Vom Bestreben, "auch an den äußersten Westmarken nach Kräften der vaterländischen Sache zu dienen". Die rheinpreußischen Grenzkreise Eupen und Malmedy 1815–1914 - Scharte, Sebastian (Transregionale Perspektiven. Kleinräumige Mobilität und Grenzwahrnehmung im 19. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Ostbelgien; Staatsgrenze

La localisation des lignes françaises du XVIIe siècle entre Ypres et Comines (Belgique). Une contribution archéologique et géographique - Blanchaert, Hans; Bourgeois, Jean (Revue du Nord, 2010)
Abstract: „Après la Paix de Nimègue, la France changea sa stratégie concernant sa frontière septentrionale et opta pour la construction d’une série de lignes de fortifications. Au contraire des villes fortifiées, ces lignes n’ont généralement pas été préservées dans le paysage et leur tracé est donc peu connu. Toutefois, de nombreuses cartes les mentionnent aux XVIIe et XVIIIe siècles. Grâce à l’utilisation du SIG, il a été possible d’utiliser une série de cartes concernant les lignes entre Ypres et Comines et de les confronter avec les cartes modernes (cadastre, carte topographique). Ceci a permis d’identifier une quinzaine de points d’ancrage pour le tracé de cette ligne, rendant son parcours plus identifiable. Un seul contrôle sur le terrain, à la tarière, a été effectué et confirme la présence de la fortification. L’exercice montre tout le potentiel des cartes anciennes, lorsqu’on les utilise en SIG et les confronte avec les cartes modernes.“
Keywords: Befestigung; Festung; Kartografie; Militär; Ypern

Preußisch – deutsch – belgisch. Nationale Erfahrung und Identität. Leben an der deutsch-belgischen Grenze im 19. Jahrhundert - Scharte, Sebastian (Waxmann, 2010)
Inhaltstext: „Ziel dieser Studie ist es, nationale Erfahrung und Identität an der deutsch-belgischen Grenze im 19. Jahrhundert nachzuzeichnen und zu analysieren. Der subjektiven Sicht, dem Erfahren und Empfinden des Nationalen in den Kreisen Eupen und Malmedy – seit 1815 zu Preußen gehörend und als Folge des Ersten Weltkriegs 1920 an Belgien übertragen – kommt dabei zentrale Bedeutung zu. Entscheidend ist, wie die Menschen an der willkürlich gezogenen Grenze das Deutsch-Sein erlernen konnten und sollten, es in der alltäglichen Lebensführung und Lebensdeutung umsetzten oder auch verweigerten, es dem Belgisch-Sein wertend gegenüberstellten. Wie verlief jener von den Grenzbewohnern geprägte und die Grenzbewohner prägende Prozess der Nationalisierung, der beim Eintritt in das 20. Jahrhundert eine alltäglich erfahrbare „Gesinnungsgrenze“ hinterlassen sollte? Um den Stellenwert des nationalen Erfahrens und Empfindens für die Region so zuverlässig wie möglich aufzuzeigen, stützt sich die Arbeit unter anderem auf Ego-Dokumente, Gemeindechroniken, Vereins- und Polizeiakten sowie die aussagekräftigen Zeitungen des Grenzlandes.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/12/04/file_17/3977715.pdf
Keywords: Alltag; Belgienbild; Eupen; Grenzgebiet; Kulturelle Identität; Malmedy; Nationalbewusstsein; Preußen

Goed betaald? Mijnwerkerslonen en arbeidsmarkt in het Nederlands-Duits-Belgische grensgebied in de achttiende en negentiende eeuw - Gales, Ben A. (Jaarboek Van Het Sociaal Historisch Centrum Voor Limburg, 2008)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Steinkohlenbergbau

Bornes frontières - Grenzmaarken entre la Belgique et le Grand-Duché du Luxembourg - Goergen, Jos (Jos Goergen, 2008)
Keywords: Grenzstein

Inleiding. Arbeidsmigranten en grensarbeiders. Vergelijkende perspectieven op de mijnarbeidsmarkten in het Belgisch-Duits-Nederlandse grensgebied in de twintigste eeuw - Knotter, Ad (TSEG - The Low Countries Journal of Social and Economic History, 2008)

Schmuggel und Freimengen. Vor 1914. Die alte Grenze zwischen Belgien und Deutschland - Kohn, Gilbert (Zwischen Venn und Schneifel, 2008)
Keywords: Schmuggel; Staatsgrenze; Zoll

Eine Gesellschaft von Migranten. Kleinräumige Wanderung und Integration von Textilarbeitern im belgisch-niederländisch-deutschen Grenzraum zu Beginn des 19. Jahrhunderts - Landschaftsverband Rheinland - Rheinische Archivberatung , Fortbildungszentrum Brauweiler (Transcript, 2008)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/991630009/04
Keywords: Dreiländereck; Migration; Textilindustrie

Boten op de Maas en een molenaarskar met bellen. Smokkelaars en douaniers aan de grens van napoleontisch Frankrijk - Welten, Joost (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2008)
Keywords: Maas; Schmuggel

Die äußeren Grenzen des Heiligen Römischen Reichs. Wahrnehmung und Repräsentation in der zweiten Hälfte des 17. Jahrhunderts - Gantet, Claire (Die Grenze als Raum, Erfahrung und Konstruktion. Deutschland, Frankreich und Polen vom 17. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)

Von Staatsgrenzen zu nationalen Grenzen - Nordman, Daniel (Die Grenze als Raum, Erfahrung und Konstruktion. Deutschland, Frankreich und Polen vom 17. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Nationenbildung; Staatsgrenze

Paspoortregime en migratie in het Duits-Nederlandse grensgebied in de negentiende en twintigste eeuw tot ca. 1940 - Korres, Achim (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2006)
Keywords: Migration; Personalausweis; Staatsgrenze

Trekarbeiders en pendelaars. Grensarbeid in oostelijk Zuid-Limburg, 1875–1914 - Langeweg, Serge (Zestig jaar vorsen in de geschiedenis. Jubileumboek Het Land van Herle 1945–2005, 2006)
Keywords: Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Südlimburg (Niederlande)

Habsburg in Limburg. Eine Grenzregion in der frühen Neuzeit - Minke, Alfred (Grenz-Echo-Verlag, 2006)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/08/01/file_13/3131151.pdf
Keywords: Grafschaft Dalhem; Grafschaft Valkenburg; Habsburger (Dynastie); Herzogtum Limburg; Rode

Grensverschuivingen tussen België, Nederland, Luxemburg en Frankrijk, periode 1792–ca. 1840 en hun metrologische consequenties - Damman, A. H. (Gewichten en Maten Verzamelaars Vereniging, 2005)
Keywords: Messwesen; Metrologie

Die Grenze zwischen den Herzogtümern Jülich und Luxemburg im Jahre 1791. An den entlegenen Rändern der Herrschaften Montjoie und Bütgenbach - Paquet, Marcel; Bragard, Guy (ZVS-Verlag, 2004)
Keywords: Bütgenbach; Eifel; Grenzstein; Herzogtum Jülich; Luxemburg; Monschau

Comptes rendus. Police et sécurité au XVIIIe siècle dans les villes de la frontière franco-belge - Denys, Catherine (Revue du Nord, 2003)

La conquête de la Belgique et la théorie des frontières naturelles de la France (XVIIe–XIXe siècle) - Dubois, Sébastien (Imaginaires de guerre. L'histoire entre mythe et réalité. Actes du colloque, Louvain-la-Neuve, 3–5 mai 2001, 2003)

Des Deutschtums fernster Westen. Eupen-Malmedy, die deutschen Dialekte redenden Gemeinden um Arlon und Montzen und die „Westforschung“ - Lejeune, Carlo (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Arlon; Deutsch; Eupen; Malmedy; Montzen; Ostbelgien; Sprachgrenze; Westeuropaforschung

Hoheitsrechte und Besitzungen Karls V. im Rheinland. Von der Mosel bis zur Nordsee. Eine Beschreibung der östlichen Grenze der Erbniederlande - Vilar Sánchez, Juan Antonio (Karl V. 1500–1558. Neue Perspektiven seiner Herrschaft in Europa und Übersee, 2002)
Keywords: Herrschaft; Karl V. (Heiliges Römisches Reich; Kaiser) (1500–1558); Rheinland

La rectification du tracé des frontières sur les cartes des Pays-Bas autrichiens de Ferraris (1777–1779) - Dubois, Sébastien (Académie royale de Belgique, Commission royale d'histoire, 2001)
Keywords: Ferraris; Joseph Johann von (1726–1814); Kartografie; Österreichische Niederlande

Entstehung und Verfestigung der Grenze zwischen den südlichen und den nördlichen Niederlanden. Politische Kontingenz und kulturelles Konstrukt - Mörke, Olaf (Frieden und Krieg in der Frühen Neuzeit. Die europäische Staatenordnung und die außereuropäische Welt, 2001)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Staatsgrenze

Das „Unruhige Dreieck“ Aachen-Stolberg, Verviers und Eupen im Vormärz - Haase, Anne-Marie (Aachen, die westlichen Rheinlande und die Revolution von 1848/49, 2000)
Keywords: Aachen; Aachen (Region); Arbeiterbewegung; Eupen; Revolution (1848); Verviers

Belgien und die deutsche Revolution von 1848 - Pabst, Klaus (Aachen, die westlichen Rheinlande und die Revolution von 1848/49, 2000)
Keywords: Revolution (1848)

Zum Segen für uns alle. Obrigkeit, Arbeiterinnen und Arbeiter im deutsch-belgischen Grenzland (1871–1914) - Ruland, Herbert (GEV, 2000)
Zugleich Dissertation Technische Hochschule Aachen 1997 u.d.T.: Ruland, Herbert: Die Entwicklung der Arbeiterbewegung im ehemals preussischen Kreis Eupen von der Reichsgründung bis zum Ausbruch des 1. Weltkriegs vor dem Hintergrund des Niedergangs der Hauptindustrien
Keywords: Arbeiterbewegung

Les bornes immuables de l'état. La rationalisation du tracé des frontières au siècle des Lumières (France, Pays-Bas autrichiens et principauté de Liège) - Dubois, Sébastien (UGA, 1999)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/23/file_145/8004156.pdf
Keywords: Frankreich; Fürstentum Lüttich; Grenzstein; Österreichische Niederlande

Die preußischen Wallonen. Eine staatstreue Minderheit im Westen - Pabst, Klaus (Nationale Minderheiten und staatliche Minderheitenpolitik in Deutschland im 19. Jahrhundert, 1999)
Keywords: Minderheitenpolitik; Minderheitensprache; Ostbelgien; Wallonien

Die Revolutionen von 1830 und 1848 im deutsch-belgischen Grenzland in der Tradition vorheriger Ereignisse - Ruland, Herbert (Die Revolution hat Konjunktur. Soziale Bewegung, Alltag und Politik in der Revolution 1848/49, 1999)
Keywords: Belgische Revolution (1830); Revolution (1848)

Impact de la frontière belgo-grand-ducale sur les paysages et tourisme culturel - Vandermotten, Christian; Boswell, R.; Hancq, M. (Héritages culturels dans la Grande Région. Saar-Lor-Lux-Rhénanie-Palatinat, 1996)

À propos de frontières et de bornes - De Bruyne, Anne; De Bruyne, Jean (Bulletin du Crédit communal. - Bruxelles, 1995)
Keywords: Grenzstein

Die Änderung der Grenzen im Gefolge der Französischen Revolution - Burwitz, Ludwig; Willenbrock, Annegret (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Französische Revolution; Staatsgrenze

Klöster im Kulturkampf. Die Ansiedlung katholischer Orden und Kongregationen aus dem Rheinland und ihre Klosterneubauten im belgisch-niederländischen Grenzraum infolge des preussischen Kulturkampfes - Müllejans, Rita (Einhard, 1992)
Keywords: Hochschulschrift; Kloster; Kulturkampf; Rheinprovinz

Smokkelen in Brabant. Een grensgeschiedenis 1830–1970 - Spapens, Paul; Oirschot, Anton van (De Kempenpers, 1988)
Keywords: Nordbrabant; Schmuggel

Een staatsgrens door de Nederlanden - Bieze, J.W. (Nationaal Museum van Douane en Accijnzen, 1986)
Keywords: Staatsgrenze; Zollgrenze

Perikelen rond grenspaal no. 176 - Bieze, J.W. (De Rosdoek, 1986)
Keywords: Grenzstein

De Zuidgrens van ons koninkrijk - Bieze, J.W. (Stichting Belastingmuseum Prof. dr. Van der Poel, 1985)
Keywords: Staatsgrenze; Zollgrenze

Protestantisme aux frontières. La réforme dans le duché de Limbourg et dans la principauté de Liège (XVIe–XIXe siècles). Actes du colloque du Centre Interuniversitaire d'Histoire du Protestantisme et de la Réforme Catholique tenu à Verviers les 22 et 23 avril 1983 - Denis, Philippe (Gason, 1985)
Keywords: Fürstentum Lüttich; Gegenreformation; Herzogtum Limburg; Protestantismus

Die annullierte Annexion: vom Wiener Kongress bis zum Ende Bolleniens; ein Beitrag zur Grenzgeschichte von Eupen - Malmedy - St. Vith unter Berücksichtigung der belgischen Gebietsforderungen nach dem 2. Weltkrieg; Materialien, Dokumente und Quellen - Fagnoul, Kurt (Aktuell-Verl, 1985)
Keywords: Eupen-Malmedy

De lakenfabriek Scheibler, Ronstorff, Rahlenbeck te Dalem (1774–1890). Een voorbeeld van industrialisatie op het platteland - Leboutte, René (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 1979)
„R. Leboutte, medewerker van het Musée de Fer et de l'Acier te Luik, geeft een overzicht van de geschiedenis van een middelgroot textielbedrijf te Dalem. Deze studie is daarom zo belangrijk, omdat Dalem een der hoofdplaatsen van de landen van Overmaze is geweest en tot aan het laatste kwart van de 18e eeuw onder Noord-Nederlands bestuur heeft gestaan. Desondanks is aan de historie van deze stad in de Nederlands-Limburgse historiografie nooit veel aandacht besteed. Hoewel dit verzuim door het hier gepubliceerde artikel uiteraard niet geheel wordt goedgemaakt, is het toch verheugend dat aan de hand van het gebeuren in Dalem de samenhang tussen de bedrijvigheid in Eifel, Ardennen en Zuid-Limburg kan worden verduidelijkt. De stichters van de hier bestudeerde onderneming, de familie Scheibler, had destijds industriële belangen in Monschau, Eupen, Eijsden en Dalem, een gebied dat eens samenhang vertoonde en thans door de 19e eeuwse grensafbakening in drie staten terecht gekomen is.“
Keywords: Dalhem; Eijsden; Eupen; Ländlicher Raum; Monschau; Textilindustrie; Wirtschaftsbeziehungen

La Wallonie malmédienne sous le régime prussien - Legros, Élisée (Charlier, 1977)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/05/02/file_2/6730036.pdf
Keywords: Deutschland; Malmedy; Minderheitenpolitik; Minderheitensprache; Ostbelgien; Preußen; Wallonien

Die Hammerbrücke bei Hergenrath und die Eröffnung der Belgisch-Rheinischen Eisenbahn - Bertha, Alfred (Im Göhltal, 1975)
Keywords: Brücke; Eisenbahn; Eisenbahnlinie; Hergenrath

Die „Pavei“. Grenzstraße zwischen Herbesthal und Welkenraedt vor 1914 - Homburg, Leo (Im Göhltal, 1973)
Keywords: Herbesthal; Staatsgrenze; Straße; Welkenraedt

Genèse de la frontière franco-belge. Les variations des limites septentrionales de la France de 1659 à 1789 - Girard d’Albissin, Nelly (Picard, 1970)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/11/16/file_5/4693523.pdf

Neutral-Moresnet. Ein Dorf ohne Staatszugehörigkeit (1815–1915) - Pabst, Klaus (150 Jahre Regierung und Regierungsbezirk Aachen. Beiträge zu ihrer Geschichte, 1967)
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet); Neutralität

Das Problem der deutsch-belgischen Grenze in der Politik der letzten 150 Jahre - Pabst, Klaus (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1965)
Keywords: Staatsgrenze; deutsch-belgische Beziehungen