De bewaking van de Dodendraad in Limburg en de Antwerpse Kempen. Een blik achter de schermen - Vanbussel, Jef (Limburg. Het Oude Land van Loon, 2024)
Keywords: Besetzung; Elektrozaun; Erster Weltkrieg; Kempenland; Militär

Korrespondenz und Koordination. Die militärische Integration der Habsburger Grenzfestung Luxemburg unter Wiener Regie im Jahre 1748 - Lange, Ralph (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2021)
Keywords: Festung; Luxemburg (Stadt); Militär; Österreichische Niederlande

Weltkriege in der Region. Militärdienst und Kriegserfahrungen als Lebenserfahrung - Beck, Philippe; Brüll, Christoph; Quadflieg, Peter M. (Staatenwechel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945), 2018)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen-Malmedy; Kollektives Gedächtnis; Militär; Soldat; Wehrmacht; Zweiter Weltkrieg

Vom Europäischen Krieg zum Weltkrieg. Militär und Kriegserfahrung während 130 Jahren - Liemann, Bernhard; Beck, Philippe; Quadflieg, Peter M.; Rohrkamp, René (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Grenzgebiet; Militär; Nationalismus

La Meuse comme « Barrière » ? Regards croisés sur une frontière stratégique entre la France et l’Allemagne (1870–1914) - Bêchet, Christophe (Revue belge de philologie et d'histoire, 2013)
Abstract: "En marge des tractations de Londres de 1831, le maintien d’une garantie secrète – relative à la défense des forteresses belges par les Puissances en cas de guerre avec la France – transféra le fardeau de l’ancienne «Barrière des Pays-Bas » sur les épaules fragiles du nouveau Royaume de Belgique. À la grande satisfaction du Gouvernement belge, l’évolution des relations internationales relégua ensuite cette «convention des forteresses » aux oubliettes de l’histoire. Cependant, après la guerre franco-prussienne de 1870–1871, la probabilité d’un passage des armées française et allemande par la vallée de la Meuse s’accrut sensiblement. En conséquence, les villes de Liège et de Namur furent ceinturées de forts modernes. Ce changement de paradigme défensif suscita de nombreux commentaires diplomatiques et militaires en Belgique et à l’étranger. Dans le même temps, les nouvelles lignes de chemins de fer établies entre Meuse et Rhin conféraient un intérêt stratégique accru à la région Ardenne-Eifel. Au final, ces transformations de l’espace frontalier altérèrent les plans de guerre français et allemands. Au début du XXe siècle, la Meuse belge fut considérée par les stratèges avec un regard entièrement neuf."
Keywords: Befestigung; Maas; Maas-Gebiet; Militär

La localisation des lignes françaises du XVIIe siècle entre Ypres et Comines (Belgique). Une contribution archéologique et géographique - Blanchaert, Hans; Bourgeois, Jean (Revue du Nord, 2010)
Abstract: „Après la Paix de Nimègue, la France changea sa stratégie concernant sa frontière septentrionale et opta pour la construction d’une série de lignes de fortifications. Au contraire des villes fortifiées, ces lignes n’ont généralement pas été préservées dans le paysage et leur tracé est donc peu connu. Toutefois, de nombreuses cartes les mentionnent aux XVIIe et XVIIIe siècles. Grâce à l’utilisation du SIG, il a été possible d’utiliser une série de cartes concernant les lignes entre Ypres et Comines et de les confronter avec les cartes modernes (cadastre, carte topographique). Ceci a permis d’identifier une quinzaine de points d’ancrage pour le tracé de cette ligne, rendant son parcours plus identifiable. Un seul contrôle sur le terrain, à la tarière, a été effectué et confirme la présence de la fortification. L’exercice montre tout le potentiel des cartes anciennes, lorsqu’on les utilise en SIG et les confronte avec les cartes modernes.“
Keywords: Befestigung; Festung; Kartografie; Militär; Ypern

De bunkers van de grensstelling langs de Limburgse kanalen (1934–1940) - Janssen, Erik (Uitg. De Krijger, 2005)
Keywords: Befestigung; Kanal; Militär; Zweiter Weltkrieg