Bezirksbeamte auf dem (Polizei-)Posten. 25 Jahre deutsch-niederländische Zusammenarbeit in Dinxperlo - Andresen, Horst (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2025)
Keywords: Aalten; Bocholt; Dinxperlo; Grenzüberschreitende Kooperation; Jubiläum; Polizei; Polizeidienststelle; Suderwick

Kontrollen nur punktuell. Grenzkontrollen hielten sich zum Start am 16. September in der Region in Grenzen - Barnekamp, Josef (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2025)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenze; Grenzpolizeiliche Kontrolle; Kreis Borken; Münsterland (West)

Les écarts de revenus dans les espaces transfrontaliers. Des moteurs de la mobilité transfrontalière - Belkacem, Rachid (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Abstract: „This article analyses wage disparity in cross-border spaces in the Greater Region (GR) and Upper Rhine. It is based on the results of two studies, the first funded by EURopean Employment Services-Greater Region (EURES-GR) in 2022 and the other, ongoing, funded by EURopean Employment Services-T Upper Rhine. The analysis shows that this disparity can be explained by various economic, sociological and institutional factors, which operate on various levels: micro (relating to corporate policies), macro (relating to national taxation and social security policy) and meso (relating to economic sectors and branches). It begins by showing that salaries and their various component parts are hard to define, making cross-border comparison difficult. It then signals that while wages in Switzerland and Luxembourg are very attractive, they must be balanced against the cost of living and working hours, which differ on each side of the border. The main takeaway from this analysis is that the gap between wages and the cost of living is a significant driver of cross-border working in border regions.“
Keywords: Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Lohnniveau; Mobilität; Schweiz; Wohnen; Wohnungsmarkt

Territorial governance across borders. The example of the Greater Region - Caesar, Beate; Blaser, Benjamin; Pallagst, Karina (Handbook of Territorial Governance, 2025)
Keywords: Governance; Grenzüberschreitende Kooperation; Großregion (Körperschaft)

Introduction. Cross-Border Inequalities. An Exploration in the Greater Region - Connor, Ulla; Aubry, Lola (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Keywords: Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Mobilität; Wohnen; Wohnungsmarkt

Jüdische Emigration über die deutsch-niederländische Grenze im Raum Borken - Darui, Emilia (Migration im Münsterland, 2025)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Borken (Westf.); Burlo; Deutscher Flüchtling; Deutschland; Flucht; Grenzgebiet; Juden; Judenverfolgung; Migration; Münsterland (West)

Die QuattroPole Städte - eine Wiege Europas. Metz, Saarbrücken, Trier und Luxemburg - ihre Geschichte, Gemeinsamkeiten und Unterschiede - Herrmann, Hans-Christian (Conte, 2025)
Keywords: Luxemburg (Stadt); Metz; Saarbrücken; Trier

Grenzgänger im Alltag und Befindlichkeiten in Grenzlandschaften. Über europäische Errungenschaften und unterschätzte Ungleichheiten und Inferioritätsgefühle - Herrmann, Hans-Christian (Die QuattroPole Städte - eine Wiege Europas. Metz, Saarbrücken, Trier und Luxemburg - ihre Geschichte, Gemeinsamkeiten und Unterschiede, 2025)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Luxemburg (Stadt); Metz; Saarbrücken; Trier

Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion. Perspektiven und Daten - Himbert, Alexa (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Abstract: „Seit über 20 Jahren sammelt und analysiert die Interregionale Arbeitsmarktbeobachtungsstelle (IBA·OIE) im Auftrag der politischen Verantwortlichen der Großregion vergleichbare und interpretierbare Daten über den Arbeitsmarkt auf dem Gebiet der Großregion und liefert damit die Grundlage für struktur- und arbeitsmarktpolitische Entscheidungen in der Großregion. Durch die lange und kontinuierliche Beobachtung gelingt es, ein deutliches Bild der Pendlerbewegungen und ihrer Profile im Kooperationsraum der Großregion zu zeichnen und diese engen Verflechtungen sichtbar zu machen. Allerdings werden auch die Unterschiede deutlich, die kulturell bedingt, aber auch durch die heterogenen Wirtschaftsstrukturen der Teilregionen gewachsen sind. Als Grundlage dienen zunächst die Daten der europäischen Statistikbehörde Eurostat, die in harmonisierter Form vorliegen und dadurch im grenzüberschreitenden Kontext leicht vergleichbar sind. Für die detaillierteren Indikatoren auf der Ebene der Großregion werden zudem die Daten der jeweiligen statistischen Ämter und anderer Datenproduzenten aus den Teilregionen herangezogen. Aufgrund unterschiedlicher Hintergründe und Erhebungsmethoden bedürfen die Zahlen einer deutlichen Kontextualisierung und meist einer Harmonisierung. Insbesondere die Daten zu den Grenzgängerströmen stammen aus unterschiedlichen Datenquellen, die einer Harmonisierung auf großregionaler Ebene bedürfen.“
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer

Die Kindertransporte über den Bahnhof Bentheim und die niederländisch-deutsche Grenze in den Jahren 1938/1939 - Kotte, Eugen (Die Bentheimer Eisenbahn im „Dritten Reich“, 2025)
Keywords: Bad Bentheim; Bahnhof; Deutscher Flüchtling; Grafschaft Bentheim; Juden; Judenverfolgung; Jugend; Kind; Kindertransport

Les travailleurs frontaliers atypiques face aux inégalités transfrontalières. Éclairages et défis - Mezaroş, Mădălina; Uyttebrouck, Constance; Górczyńska-Angiulli, Magdalena; Paccoud, Antoine (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Abstract: „This article explores the dynamics of atypical cross-border workers in the Greater Region, that is to say, those who reside in a neighbouring country while maintaining employment in Luxembourg. Before highlighting the housing access inequalities that this residential dynamic entails, the analysis examines housing policies in Belgium, France, Germany and Luxembourg to better understand the disparities that intensify pressure on regional housing markets. Recent and historical data on the profiles of atypical cross-border workers are presented, along with testimonies from former residents of Luxembourg who have left the country. The study sheds light on how border housing markets respond to this growing demand, sometimes to the detriment of long-standing residents. It concludes by emphasising the need for a cross-border housing observatory to co-ordinate data collection and assess emerging inequalities, including land pressures and residential exclusion in border areas, calling for more harmonised governance to address these challenges.“
Keywords: Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Wohnen; Wohnungsmarkt

Grenzüberschreitende Ungleichheiten auf dem Wohnungsmarkt? Die rheinland-pfälzische Grenzregion zu Luxemburg - Mießner, Michael (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Abstract: „Der Beitrag untersucht die Ungleichheiten auf dem Wohnungsmarkt in der Großregion Saar-Lor-Lux aufbauend auf die rent gap-Theorie von Neil Smith (1979). Der Beitrag fokussiert dazu auf die rheinland-pfälzische Grenzregion zu Luxemburg. Mithilfe von vorhandenen sekundärstatistischen Daten zeigt der Beitrag, dass sich vom Zentrum Luxemburgs die Immobilieninvestitionen und -preissteigerungen in das nahe und ferne Umland bis nach Rheinland-Pfalz ausbreiten. Betroffen sind dabei insbesondere die Orte, die verkehrstechnisch gut an Luxemburg angeschlossen sind. Der Beitrag interpretiert diese Preissteigerungen in ländlichen und eigentlich peripheren Orten als Ausdruck der Renditelücke zwischen vormaliger und inzwischen realisierter Grundrente. Der Beitrag schlussfolgert, dass die Preissteigerungen das Potenzial für Verdrängungen bisheriger Bewohner:innen bergen. Angesichts dieser sozialen Sprengkraft plädiert der Beitrag dafür, diese Entwicklungen zukünftig stärker zu erforschen, um frühzeitig geeignete sozial- und wohnungspolitische Lösungen zu entwickeln.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Sozialpolitik; Wohnen; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik

Le travail frontalier au sein de la Grande Région à l’épreuve des frontières depuis les années 1960 - Pigeron-Piroth, Isabelle; Belkacem, Rachid (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2025)
Abstract: „Within the European Union, the Greater Region Saar-Lor-Lux is the region most impacted by cross-border work. Luxembourg is attracting an increasing number of workers from neighboring countries, mainly from France. This article examines how the practice of cross-border work has evolved over the last sixty years and what the territorial issues are. Rarely taken into account over a long period, the historical dimension is indeed necessary to understand the roots of the phenomenon, its structuring and diversification. The degree of permeability of borders and the reasons for crossing them have changed over time. This analysis provides an overview of cross-border work, focusing on Luxembourg as the main country of employment and Lorraine as the main place of residence for cross-border workers. Contextual factors and different processes - historical, economic, social and political - are important and have encouraged the development of cross-border work in the Greater Region: they have contributed to its institutionalization and to the structuring of the phenomenon. Finally, borders are questioned in the light of emerging territorial challenges, such as labour shortages, the ageing of the population and the resulting tensions pertaining to cross-border work.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer

Marché du travail transfrontalier. Différentiels et interdépendances - Pigeron-Piroth, Isabelle; Schiel, Kerry (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Abstract: „With its 267,300 cross-border workers in 2022, the Greater Region of SaarLorLux is often presented as a model of European integration. Borders are becoming less and less perceptible, and are disappearing for commuters travelling from one country to another. However, the Covid-19 pandemic has shown the reappearance of borders that were thought to have been forgotten. It has to be said that many border-related issues have come to the fore in recent years, all the more so because of the many challenges and tensions as well as the growing number of cross-border workers. The question of inequalities is central in this context of a cross-border labour market with strongly interwoven components.“
Keywords: Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer

Die Verbindungen der Bentheimer Eisenbahn in die Niederlande - Schlüter, Dick (Die Bentheimer Eisenbahn im „Dritten Reich“, 2025)
Keywords: Deutschland; Eisenbahnlinie; Grafschaft Bentheim; Infrastruktur; Verkehr

Grenzüberschreitende Daseinsvorsorge in der Euregio Maas-Rhein. Was kann die Euroregion Pro Europa Viadrina lernen? - Unfried, Martin (Grenzüberschreitende Daseinsvorsorge. Stand und Perspektiven in europäischen Verflechtungsräumen, 2025)
Abstract: „Die euregionalen Partner in der Euregio Maas-Rhein, am Dreiländereck Deutschland/Niederlande/Belgien, haben in den letzten Jahrzehnten viel Erfahrung gesammelt beim Aufbau von Netzwerken im Bereich der öffentlichen Dienstleistungen. Der Artikel stellt wesentliche Netzwerke vor, wobei ausführlicher eingegangen wird auf die Entwicklungen im Bereich der Notfallrettung und der Gesundheitsversorgung, des öffentlichen Nahverkehrs und der Wohnungsmarktpolitik.“
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Medizinische Versorgung; Rettungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Öffentlicher Personennahverkehr

The Birth of East-Belgian Identity and the Treaty of Versailles. A Critical Legal Analysis - Vanhullebusch, Matthias (Nationalities Papers, 2025)
„In the former districts of Eupen and Malmedy, present-day East-Belgians, in particular academic and socio-political elites, draw their collective identity, amongst others, from the historical injustices inflicted upon them ever since the adoption of the Treaty of Versailles. The transfer of sovereignty from Germany to Belgium was then the subject of a popular consultation organised by the transitional Belgian authorities in those territories. Favouring national over popular sovereignty, those authorities de facto undermined the freedom of choice and imposed their annexation to Belgium which the League of Nations, despite criticisms, consecutively endorsed. Much has been said about this petite farce belge yet not from a legal point of view. Thus, this article sheds a different light on the historical accounts of those events which are instrumentalised to construct the contemporary collective identity of the German-speaking Community of Belgium.“
Keywords: Identität; Nationalismus; Versailler Vertrag (1919)

„A trip organised for children is not a serious matter“? Summer treatment camps for the Belgian-German borderlands (1919–1939). - Venken, Machteld (Childhood, 2025)
„Although the children whose rural homelands transitioned from German to Belgian state sovereignty following the First World War were not the typical demographic targeted for preventive air treatments against tuberculosis, they were overrepresented in treatment camps in both Belgium and Germany. Nation-state representatives provided public and private (although partly state subsidized) treatment camps to restore the physical vitality, ethical integrity, and national allegiances of the minors. The parallel competitive offer took the form of a cross-border mixed economy of child welfare. Borderland residents either opportunistically supported the Belgian or German initiatives, or provided their own alternatives to protect their children from indoctrination.“
Keywords: Heilanstalt; Jugend; Kind; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Nationenbildung; Verschickung

Grenzüberschreitende Daseinsvorsorge in der Region SaarLorLux - Weber, Florian; Lampke, Alexandra (Grenzüberschreitende Daseinsvorsorge. Stand und Perspektiven in europäischen Verflechtungsräumen, 2025)
Abstract: „Der Beitrag beleuchtet Ansätze der grenzüberschreitenden Daseinsvorsorge in der Region SaarLorLux zwischen Deutschland, Frankreich und Luxemburg. Zwar kann dort auf eine jahrzehntelange gewachsene Zusammenarbeit über nationale Grenzen hinweg zurückgeblickt werden, doch ergeben sich neben Chancen bis heute auch Hürden bei der Vernetzung von Daseinsvorsorgeangeboten, wie anhand öffentlicher Verkehrsinfrastrukturen, medizinischer Angebote und Energieversorgung illustriert wird. Erfahrungen aus der Region SaarLorLux können für den Vergleich mit dem deutsch-polnischen Verflechtungsraum und dortiger Daseinsvorsorge produktiv gemacht werden, wie der Artikel abschließend zeigt.“
Keywords: Energieversorgung; Medizinische Versorgung; Saar-Lor-Lux; Verkehrsplanung; Öffentlicher Personennahverkehr

Schicksal(e) der Großregion = Destin(s) de la Grande Région - Arbeitsgruppe Kultur der Großregion (Nomos, 2024)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Großregion (Körperschaft)

Border-Crossing and “Temporal Otherness” in the Greater Region SaarLorLux. Residential Migrants’ Experiences of Divergence - Boesen, Elisabeth (Borders in Globalization Review, 2024)
Abstract: „This article deals with border-crossing and the experiences of “temporal otherness” of residential migrants who move their home from Luxembourg to the German side of the River Moselle. Research on temporal borders is highly influenced by a particular spatio-political relation: the West creating its underdeveloped other and coping with this other by controlling border-crossing, which in turn results in maintaining the idea of the other’s temporal remoteness. The Luxembourgish–German border region offers a complement to this perspective; here, one encounters migrants who move in the opposite temporal direction and appreciate certain forms of “being behind” in their new place of residence. These migrants must cope with divergences, i.e., with the fact that economic and socio-cultural conditions within their new socio-spatial universe, the cross-border region, have evolved differently. This article argues that the analysis of migrants’ memories is illuminating with respect to the question of the moral legitimacy of moving, and thus regarding the conception and everyday construction of cross-border communities. It sheds light on the fact that borderland research—by focusing on national differences and related conceptions of cross-border mobility and exchange—tends to ignore borderlanders’ notions of (regional) unity and related claims for convergence.“
Keywords: Fremdheit; Grenzarbeitnehmer; Mobilität; Sozialraum

Der Lindy Hop Circle Trier und der Quattropole Swing Exchange. Brücken bauen in der Großregion durch Tanz und Kultur - Bouchet, Baptiste (Schicksal(e) der Großregion = Destin(s) de la Grande Région, 2024)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Kulturelle Kooperation; Kulturkontakt; Tanz

Le Lindy Hop Circle Trier et le Quattropole Swing Exchange. Poser des ponts au sein de la Grande Région grâce à la danse et la culture - Bouchet, Baptiste (Schicksal(e) der Großregion = Destin(s) de la Grande Région, 2024)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Kulturelle Kooperation; Kulturkontakt; Tanz

Grenswegen. Duits-Nederlandse betrekkingen in de textielindustrie van het Grafschaft Bentheim 1839–1990 = Grenzwege. Deutsch-niederländische Beziehungen in der Grafschafter Textilindustrie 1839–1990 - Höppner, Nadine; Veltman, Robin (Stadtmuseum Nordhorn, 2024)
Aus dem Verlagstext: „1839 brachte der niederländische Textilkaufmann Willem Stroink aus Enschede den ersten Schnellschützen nach Nordhorn. In einem Pferdestall hinter der Schankwirtschaft van Bentheim in der Hauptstraße gründete er die erste Schnellschützenweberei Nordhorns – der Startschuss für die Industrialisierung der Textilindustrie der Grafschaft Bentheim. Die Geschichte der Grafschafter Textilindustrie ist nur mit Blick auf den niederländischen Unternehmergeist und die grenzüberschreitenden familiären und geschäftlichen Vernetzungen dies- und jenseits der Grenze zu verstehen. Zahlreiche deutsche und niederländische Interviewpartner:innen haben dem Stadtmuseum Nordhorn für diese Projekt von ihrem Arbeitsalltag in der Grafschafter Textilindustrie berichtet. Ihre Geschichten stellen Buch und Sonderausstellung zum ersten Mal der Öffentlichkeit vor.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2025/04/05/file_13/9859131.pdf
Keywords: Grafschaft Bentheim; Textilindustrie

„Doorgaan en niet vergeten!“ Otto Schumacher (1908–1988). Communist, hulpverlener en verzetsman - Krutzen, Marcel (Stichting Historische Kring „Het Land van Herle“, 2024)
Keywords: Aachen (Region); Antifaschismus; Flüchtlingshilfe; Heerlen; Kommunismus; Konzentrationslager; Politischer Gefangener; Soziale Situation; Steinkohlenbergbau; Widerstand

Grenzenlos gegen Cattenom - Longin, Christine (Schicksal(e) der Großregion = Destin(s) de la Grande Région, 2024)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Kernkraftwerk; Protestbewegung

Sans frontières contre Cattenom - Longin, Christine (Schicksal(e) der Großregion = Destin(s) de la Grande Région, 2024)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Kernkraftwerk; Protestbewegung

Deutschland und die Niederlande - zwei ungleiche Nachbarn. Die wechselseitigen Beziehungen von 1500 bis etwa 1800 - Rosenbach, Hans-Josef (Bergischer Geschichtsverein, Abt. Erkrath e.V., Jahresbericht, 2024)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; deutsch-niederländische Beziehungen

Die Poststempel von Elten zwischen 1945 und 1963 und ihre Verwendung. Ein Beitrag zur deutsch-niederländischen Postgeschichte - Wittkowski, Joachim (Gildebrief / Poststempelgilde e.V., Vereinigung der Sammler, Forscher und Prüfer von Abstempelungen und von Sondergebieten der Deutschland-Philatelie im Bund Deutscher Philatelisten, 2024)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Elten; Post; Poststempel

„Deutsche“, „Holländer“, und „Grafschafter“. Zur Konstruktion regionaler Identität in der Grafschaft Bentheim 1866–1918 - Zurek, Steven (Aschendorff Verlag, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „In dem Buch wird die Konstruktion regionaler Identität(en) in der Grafschaft Bentheim im Zeitraum von 1866 bis 1918 untersucht. 1866 fiel die einst jahrhundertelang als Reichsgrafschaft eigenständige Region an das Königreich Preußen. Es wird aufgezeigt, welche als regionale Spezifika der Grafschaft Bentheim ausgewiesenen Aspekte in dieser Zeit zur Konstruktion regionsbezogener Identität(en) herangezogen sowie von der bentheimischen Bevölkerung wahrgenommen wurden und so Einfluss auf die Selbstzuordnung breiter Teile der Bevölkerung hatten. Es wird herausgearbeitet, dass es maßgeblich die als gemeinsam ausgewiesene Geschichte der einst eigenständigen Reichsgrafschaft Bentheim, die reformierte Konfession der Bevölkerungsmehrheit, die sprachliche Affinität zum Niederländischen, die Prägung durch die Grenzlage und die damit zusammenhängenden ökonomischen und privaten Verflechtungen mit den Niederlanden, das Fürstenhaus als gesellschaftlich weiterhin hochbedeutsames Symbol ursprünglicher Eigenstaatlichkeit sowie regionale Traditionen waren, die dafür herangezogen, als relevant ausgewiesen und angesehen wurden. Darüber hinaus wird in den Blick genommen, mit welchen Maßnahmen versucht wurde, diese regionale(n) Identität(en) mit einer (preußischen) Landes- und (deutschen) Nationalidentität im Sinne multipler Identität(en) zu harmonisieren.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2024/07/20/file_20/9575337.pdf
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Regionale Identität

Flucht der Juden über die Grüne Grenze (1933–1944). Schlepper, Fänger und Retter im deutsch-belgischen Grenzgebiet - Arntz, Hans-Dieter (Kid Verlag, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Seit Jahren ist das Thema Flüchtlinge in Deutschland, Europa und weltweit höchst aktuell. Während heutzutage der Eindruck entsteht, als ob Flüchtlinge aus aller Welt NACH Deutschland strömen, war die Situation während der NS-Diktatur umgekehrt: viele Menschen flüchteten AUS dem damaligen Deutschen Reich. Hauptsächlich handelte es sich um Juden, die aus so genannten „rassischen Gründen“ diskriminiert, verfolgt und vom Holocaust bedroht waren. Die Formen der Flucht ähneln sich jedoch. Die bewaldete deutsch-belgische Grenze im Eifel-Ardennen-Gebiet zwischen Losheim und Aachen diente seit 1933 zur Flucht über die „Grüne Grenze“. Der Autor konnte während seiner exemplarischen Forschungen mehr als 100 jüdische Flüchtlinge, aber auch „Judenschlepper“ und „Judenfänger“ ausfindig machen und hierüber schon im Jahre 1990 international beachtete Ergebnisse publizieren. Als Eupen/Malmedy nach dem Einmarsch der deutschen Truppen am 10. Mai 1940 wieder „heim ins Reich“ zurückkehrte und sich somit die deutsche Reichsgrenze nach Westen verschob, verlagerte sich auch die Form der Flucht und des „Menschenschmuggels“.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1284415104/04
Keywords: Aachen (Region); Ardennen; Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Fluchthilfe; Judenverfolgung

Op de bres voor het „Deutschtum“ in Limburg (1933–1940) - Brauer, Jan (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2023)
„Borders engender cultural and socio-political interaction between states. Especially in border regions, issues of nationality and identity sharpen in times of political tension. As early as 1933, for instance, Limburg faced strong influence of the rising National Socialist Third Reich, partly because of the many thousands of German migrants - ‘Rijksduitsers’ - who lived and worked there. Fierce propaganda and intimidation had to activate these so-called ‘Volksgenossen’, but in addition, the Limburgers, as ‘race-Germans’, also belonged in this Reich, according to Berlin. They had strayed from Deutschtum and had to be reclaimed with the use of propaganda. This early invasive socio-political influence process – a clear prelude to the occupation years ‘40-45’ – is examined in this article from German and Dutch sources. What was the impact on the daily lives of border residents, who traditionally fostered close ties with neighbours across the border? To answer this question, this article presents new cross-border regional research in the periphery of Limburg as a contribution to the broader historiography of Dutch WWII-history.“
Keywords: Grenzgebiet; Nationalsozialismus; Provinz Limburg (Niederlande)

Föderalisierung, Strukturwandel, Erwartungshorizonte (1973–heute) - Brüll, Christoph; Dewes, Tobias; Fickers, Andreas; Sproten, Vitus (Grenz-Echo Verlag, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Am 23. Oktober 1973 wurde mit dem Rat der deutschen Kulturgemeinschaft die erste parlamentarische Versammlung für die deutschsprachige Minderheit in Belgien eingesetzt. Die Entwicklung des Landes vom Einheitsstaat zum Föderalstaat brachte den Bewohnern an der belgisch-deutschen Grenze eine politische Autonomie, die sich über fünf Jahrzehnte auf fast alle Lebensbereiche ausbreitete. Gleichzeitig sahen sich die westeuropäischen Industrieländer einem Veränderungsprozess ausgesetzt, der politische und wirtschaftliche Strukturen, aber auch das gesellschaftliche Zusammenleben tiefgehend beeinflusste. Der Aufschwung des Dienstleistungssektors und die Neuaufstellung von produzierendem Gewerbe und Landwirtschaft prägten auch die Grenzregion. Der Umgang mit Grenzen – ob staatlich, sprachlich oder mental – prägt die Beiträge der 24 Autoren, die die Ängste und Erwartungen der Bevölkerung in den letzten fünfzig Jahren in den Mittelpunkt ihrer Darstellungen stellen. Erstmals entstand so ein Werk zur Entwicklung der Region, das zeigt, wie wichtig emotionsgeschichtliche Blicke auf die Vergangenheit im ostbelgischen Zwischenraum sind.“
Keywords: Ostbelgien

Covid-19 als Zäsur und Chance für grenzüberschreitende Regionen am Beispiel der Großregion - Dittel, Julia (Pandemisches Virus - nationales Handeln. Covid-19 und die europäische Idee, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Im Zuge der Covid-19-Pandemie wurde die weltweite Bewegungsfreiheit erheblich eingeschränkt. Besonders innerhalb der Europäischen Union, die sich durch ein hohes Maß grenzüberschreitender Verflechtungen kennzeichnet, ging die Einführung von Grenzrestriktionen mit Einschnitten im Arbeits- und Lebensalltag einher. Der vorliegende Beitrag stellt überblicksweise die praktischen und symbolischen Auswirkungen für Grenzraumbewohner:innen der so genannten Großregion vor, die während der ‚ersten Welle‘ aus den Maßnahmen zur Pandemiebekämpfung resultierten. In einer Kontrastierung mit den Maßnahmen nachfolgender Pandemiephasen zeigt sich, dass Lehren aus den Erfahrungen im Frühjahr 2020 gezogen wurden. Grenzregionen und die Belange grenzüberschreitender Arbeitnehmer:innen rückten stärker ins (politische) Bewusstsein. Während die Pandemie zunächst eine Zäsur für Grenzregionen und die europäische Integration bedeutete, deuten die dynamischen Anpassungen der Maßnahmen und neu verankerte Zielsetzungen zugunsten einer stärkeren Berücksichtigung grenzüberschreitender Verflechtungen darauf hin, dass die Covid-19-Pandemie perspektivisch auch eine Chance darstellen kann, die Impulse für eine engere Vernetzung von Grenzregionen gibt.“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie

Covid-19 in Grenzregionen – Entwicklungen während der ersten, zweiten und dritten Welle und die Effekte der Grenzkontrollen - Kurnol, Jens; Gareis, Philipp (Pandemisches Virus - nationales Handeln. Covid-19 und die europäische Idee, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Die Corona-Pandemie führte in den Jahren 2020 und 2021 zu Maßnahmen, welche seit Anwendung des Schengener Übereinkommens seit 1995 nicht mehr in Kraft waren: Grenzkontrollen an den deutschen Grenzen zu den Nachbarstaaten und umgekehrt, temporäre Grenzschließungen sowie Einreise nur unter Bedingung negativer Testergebnisse oder Impfnachweise. Diese auf der nationalen oder regionalen Ebene gesteuerten Maßnahmen, welche auf unterschiedlichen Inzidenzen und Bedeutungen des Grenzpendlerverkehrs basieren, sind bislang noch nicht Fokus einer systematischen Wirkungsanalyse gewesen. In diesem Beitrag wird versucht, die Situation an den deutschen Grenzen aufzuschlüsseln und die politischen Maßnahmen in Relation zu setzen. Hierbei wird die pandemische Lage der Grenzräume zu den neun Nachbarländern auf beiden Seiten der Grenze analysiert. Es wird klar, dass jedes Land hier unterschiedliche Ausgangssituationen hat und unterschiedliche Maßnahmen verfolgt. Die Stringenz dieser Maßnahmen ist jedoch sehr verschieden, und die Wirkungen sind im Verlauf der Pandemie entsprechend mehr oder weniger erfolgreich. Basierend auf den Ergebnissen erfolgen politische Handlungsempfehlungen, die die Pandemie als Brennglas für die Notwendigkeit politischer Kooperationen in Grenzräumen hervorhebt und Verbesserungen zur Krisenfestigkeit in den Blick nehmen.“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie

Auswirkungen der Grenzschließungen auf die systemrelevanten Arbeitskräfte und den grenzüberschreitenden Arbeitsmarkt in der Großregion während der Covid-19-Pandemie - Nienaber, Birte; Funk, Ines; Dörrenbächer, H. Peter; Pigeron-Piroth, Isabelle; Belkacem, Rachid (Pandemisches Virus - nationales Handeln. Covid-19 und die europäische Idee, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Mit den Grenzschließungen im Frühjahr 2020 wurde es für Grenzgänger:innen – auch in der sogenannten „Großregion“/„Grande-Région“ – schwierig, ihren Arbeitsplatz zu erreichen. Vor allem systemrelevante Arbeitskräfte im Gesundheits-, Rettungs- und Industriesektor standen im Zentrum der Debatte um mangelnde Solidarität zwischen den verschiedenen Grenzregionen und Ländern. Dieser Artikel analysiert die Auswirkungen der Grenzschließungen auf verschiedene Aspekte der Solidarität in der Großregion, die Grenzregion mit der höchsten Zahl an Grenzgänger:innen in Europa. Die Solidarität als europäischer Wert wurde auf die Probe gestellt – sowohl zwischen den Ländern (z. B. durch den ‚Diebstahl‘ von wichtigen Arbeitskräften und nahezu unmöglich gemachter grenzüberschreitender Mobilität durch Grenzkontrollen) als auch zwischen unterschiedlichen Gruppen von Arbeitnehmer:innen, wie Telearbeiter:innen und Nicht-Telearbeiter:innen sowie zwischen Grenzpendler:innen und Nicht-Grenzpendler:innen, welche etwa durch Kurzarbeitsregelungen unterschiedlich behandelt wurden (z. B. im Gesundheitssektor).“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie

Papieren Hollanders. Werken met behoud van het Nederlandschap in 1892–1914 - Salemink, Theo (Van huis en haard. Migratie door de eeuwen heen, 2023)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Bocholt; Gendringen; Grenzarbeitnehmer

„Die schlechten Straßen unter seinen Füßen“. Die Entwicklung der Mobilität der deutschsprachigen Belgier zwischen 1973 und 2023 - Sproten, Vitus (Föderalisierung, Strukturwandel, Erwartungshorizonte (1973–heute), 2023)
Keywords: Mobilität; Verkehr

Die Peripherie im Zentrum. Schule und Grenze im Europa der Zwischenkriegszeit - Venken, Machteld (Verlag Herder-Institut, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Nach dem Versailler Vertrag sahen sich die europäischen Nationalstaaten mit der Herausforderung konfrontiert, in ihren neuen Grenzgebieten, in denen sich die Mitbürger und Mitbürgerinnen oft drastisch in religiösen, sprachlichen, kulturellen oder ethnischen Aspekten unterschieden, nationale Loyalität zu vermitteln. Die Peripherie im Zentrum vergleicht die Erfahrungen des Schulwesens in Oberschlesien in Polen und in Eupen, Sankt Vith und Malmedy in Belgien - Grenzregionen, die nach dem Ersten Weltkrieg vom Deutschen Reich abgetrennt wurden. Es wird gezeigt, wie die neu konfigurierten Staaten Grenzlandschulen und das Erlernen von Sprachen als Instrumente zur Verwirklichung des imaginierten friedlichen Europas betrachteten, das die politische Geografie der Zwischenkriegszeit unterstrich.“
Keywords: Belgien; Bildungswesen; Deutschland; Eupen-Malmedy; Polen; Schule; Schulpolitik; Sprachpolitik

Die Covid-19-Pandemie und die grenzüberschreitende Kooperation in der Region SaarLorLux - politische Bewertungen und Perspektiven - Weber, Florian (Pandemisches Virus - nationales Handeln. Covid-19 und die europäische Idee, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Mehr als ein Drittel der Bewohner:innen der Europäischen Union lebt in Grenzregionen, knapp zwei Millionen passieren als Grenzpendler:innen regelmäßig die an Bedeutung verlierenden nationalstaatlichen Grenzen. Umso mehr wirkte damit die Covid-19-Pandemie im Frühjahr 2020 als Zäsur: 35 Jahre nach der Unterzeichnung des Schengener Übereinkommens wurden an vielen Orten erneut verstärkte Grenzkontrollen bzw. Grenzschließungen eingeführt. Mit langen Schlangen an den Grenzübergängen, voneinander getrennten Familien und Freunden, individuellen Schicksalen zeigten sich deren Auswirkungen drastisch. Gleichzeitig wurde so weithin sichtbar, wie verflochten Grenzregionen bereits sind und einen ‚Hotspot‘ europäischer Integration bilden. Ein markantes Beispiel hierfür stellt die sog. Großregion mit ihrem ‚Kern‘ SaarLorLux dar. Basierend auf einer Analyse von Interviews, Essays und Pressemitteilungen politischer Akteure aus Deutschland, Frankreich und Luxemburg von nationaler bis lokaler Ebene beleuchtet der Beitrag deren Bewertungen der ‚Grenzkrise‘ mit ihren Folgen. Es zeigt sich, wie stark SaarLorLux als Verflechtungsraum wahrgenommen wird, weswegen die Grenzsicherungen als Schock erlebt wurden – und dies in der Rückschau aus politischer Sicht durchgehend vom Nationalen bis Lokalen. Neben negativen Aspekten werden positive Effekte herausgearbeitet, verbunden mit einem Fokus auf die grenzüberschreitende Kooperation und deren Entwicklungsperspektiven für eine künftig bessere ‚Krisenfestigkeit‘.“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie

Europäische Grenzraumforschung in Zeiten der Vergrenzungen. Problemaufriss und Perspektiven - Wille, Christian (Pandemisches Virus - nationales Handeln. Covid-19 und die europäische Idee, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Spätestens seit der Covid-19-Pandemie ist die Rolle von Grenzen, die in den letzten Jahrzehnten an Bedeutung gewonnen haben, nicht mehr zu übersehen. Diese Entwicklung, die sich mühelos auf der globalen Ebene rekonstruieren lässt, ist mit dem Virus auch in die europäischen Grenzregionen vorgedrungen. Dort ist die europäische Grenzraumforschung nun mit Phänomenen konfrontiert, mit denen sie sich bisher kaum auseinandergesetzt hat. Der Beitrag wendet sich solchen Phänomenen zu und arbeitet exemplarisch das Zusammenspiel von Ver- und Entgrenzungsprozessen im Kontext des Covidfencing heraus. Dafür werden soziale Aushandlungsprozesse der Grenzschließungen in der Großregion SaarLorLux und im deutsch-polnischen Grenzgebiet als „people’s resilience“ thematisiert. Darauf aufbauend werden Überlegungen vorgestellt, wie sich die europäische Grenzraumforschung für Phänomene und Fragestellungen in Zeiten der Vergrenzungen aufstellen kann. Der internationalen Grenzforschung folgend wird eine Erweiterung der Forschungsagenda um alltagskulturelle Fragen vorgeschlagen, die einen Erkenntnisgewinn versprechen. Außerdem wird eine Justierung des verbreiteten Grenzbegriffs vorgeschlagen, um die Grenze als Gegenstand alltagskultureller Aushandlungen erschließbar zu machen.“
Keywords: COVID-19; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie

Geschichtstourismus in Grenzregionen. Das Beispiel der Grafschaft Bentheim - Zurek, Steven (Geschichtstourismus, 2023)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Tourismus

Vaalserberg. Of het plateau 322,5 mtr - Baltus, Dolf (Heemkundekring Sankt Tolbert, 2022)
Keywords: Ausflugslokal; Aussichtsturm; Dreiländereck; Grenzstein; Tourismus; Vaals

Conceptions of the border and behaviors of cross-border actors - Belkacem, Rachid; Boquet, Mathias; Dorkel, Nicolas; Renard-Grandmontagne, Colette; Siadou-Martin, Béatrice; Yildiz, Hélène (Projectics / Proyéctica / Projectique, 2022)
Abstract: „Based on the example of the Grande Région (Greater Region), this research note retains a systemic approach to the cross-border area and focuses on trade and consumption in this territory. It defines this space as a trade system in a border zone made up of actors (national and/or foreign distributors, consumers), places (sales outlets of varying size) registered in a territory, and practices (consumption practices, implementation strategies) that are in interaction. Four points are discussed. First, distance to the border is questioned, leading us to compare actors’ perceptions with the actual distance. Second, we examine the links between work, mobility, and consumption. The third section focuses on individuals as consumers and underlines the importance of psychological, sociological, and cultural variables. Finally, a focus on retailer strategies underlines the need to take into account specificities for the implementation of commercial strategies. This research note invites us to conduct further research on trade in the cross-border space by outlining the framework of a research agenda.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Handel; Verbrauch

Raum im Osten. Die Annexionsdebatte in den Niederlanden 1944–1949 - Berentsen, Antoon (Beiträge zur Geschichte der Stadt Emmerich, 2022)
Keywords: Annexion; Debatte; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze

Transnationale Raumbeziehungen. Verkehrsentwicklung in der deutsch-niederländischen Grenzregion, 1850–2000 - Dun, Paul van; Eckstein, Gerd (Bocholt im 20. Jahrhundert. Eine Stadt auf neuen Pfaden, 2022)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Münsterland (West); Verkehr; Verkehrsplanung

Grensverkenningen. Langs oude grenzen in Nederland. - Freriks, Kester; Storms, Martijn (Athenaeum-Polak & Van Gennep, 2022)
Klappentext: „Oude kaarten, of ze nu getekend zijn, met de hand ingekleurd of gedrukt, laten een wereld zien die ver weg lijkt. Maar is dat zo? In de Universitaire Bibliotheken Leiden bevindt zich een rijke collectie oude kaarten en atlassen die de Leidse verzamelaar Johannes Tiberius Bodel Nijenhuis honderdvijftig jaar geleden aan de universiteit schonk. Een groot aantal kaarten in deze collectie beeldt grenzen af. Grenslijnen, waterlinies, riviergrenzen, staatsgrenzen, dijken en sloten, zelfs de grens tussen eb en vloed of tot waar klokgelui hoorbaar is. Natuurschrijver Kester Freriks en conservator Martijn Storms brengen de papieren collectie tot leven. Kester Freriks ging door heel Nederland op zoek naar de grenzen van vroeger in het landschap van nu. Hij volgde oude grenslijnen die in het verre verleden getekend zijn, kon ze aanraken en er langslopen. Gaandeweg ontstaat een caleidoscopisch beeld van de omgang van de mens met het landschap. Hoe kleiner en dichter bevolkt het land, hoe meer grenzen. Ook de ligging van Nederland, deels onder de zeespiegel, vraagt om het trekken van grenzen. Na lezing is er maar één conclusie: grenzen zijn onlosmakelijk verbonden met het échte Nederland en het Nederlandse landschap.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2022/12/03/file_12/9288399.pdf
Keywords: Kartograf; Kartografie; Landesgrenze

Outlaw motorcycle gangs in the Meuse Rhine Euregion. Exploration of the phenomenon, omcg-related crime and the public response to omcgs - Geurtjens, Kim C. P. (Eleven, 2022)
Abstract: „Outlaw motorcycle gangs (OMCGs) have been increasingly viewed as a threat to society. Members have been associated with disturbances of public order as well as various forms of organized crime. In response, the authorities in the Netherlands, Germany, and Belgium have each implemented their own zero-tolerance strategies to prevent and repress outlaw biker crime and deviance. In the cross-border Meuse Rhine Euregion, where the three countries intersect, the national borders may provide opportunities to outlaw bikers while at the same time limiting authorities in their response. In examining the role of the border, this book deals with the history of OMCGs and the responses in each country, the authorities involved in the response, and contemporary problems in the Meuse Rhine Euregion. This book is intended for policy makers and practitioners working in the field of organized crime and public disorder committed by outlaw bikers, especially those working in cross-border regions.“
Inhaltsverzeichnis: https://swbplus.bsz-bw.de/cgi-bin/result_katan.pl?item=bsz1809288029inh.htm
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzüberschreitende Kooperation; Organisierte Kriminalität

Angliederung Eupen/Malmedy an Belgien. Das Schicksal der ehemals preußischen Kreise vor 100 Jahren - Klauser, Klaus-Dieter (Jahrbuch des Kreises Euskirchen, 2022)
Keywords: Annexion; Staatsgrenze

La Frontière de l´Est et le Traité de Versailles (1920–1925) - Mabille, Xavier (La formation de l’espace belge, 2022)
Keywords: Ostbelgien; Versailler Vertrag (1919)

Dreifältig eine? Zur Konstruktion von Regionalität im Dreiländereck Deutschland-Belgien-Niederland - Pohle, Frank (Gedächtnistopografien in Grenzräumen. Das Pommernland, Danzig und das Rheinland als trilaterale Kulturregionen, 2022)
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Grenzgebiet; Regionale Identität; Regionalkultur; Rheinland

Bocholt als Grenzstadt. Bocholter Grenzgeschichte - Tschuschke, Volker (Bocholt im 20. Jahrhundert. Eine Stadt auf neuen Pfaden, 2022)
Keywords: Bocholt

Cross-border cooperation in the border region of Germany, France, and Luxembourg in times of Covid-19 - Weber, Florian (European Societies, 2022)
Abstract: „The process of European integration has tended to diminish the significance of borders within the EU. In that respect, the impact of the Covid-19 pandemic in spring 2020 was all the greater: 35 years after the signing of the Schengen Agreement, checks and closures suddenly reappeared at many former border crossing points; long queues at crossing points, families and friends cut off from each other, and complex individual fates descended like a pall on European societies. At the same time, the advanced state of integration of borderlands became apparent - a striking example being the SaarLorLux region across the common borders of Germany, France, and Luxembourg. The article inquires into the political response to the impact of the Corona crisis across this border region. The analysis shows that on many levels SaarLorLux is perceived as a tightly meshed integration area in which functional exchange is normal, and that a corresponding ideational shock was felt at all political levels when border controls were reintroduced. However, the situation also had positive effects in terms of cross-border cooperation. Many political actors see the institutionalization of cross-border integration as having grown in the pandemic and are unanimous in wanting future developments in this respect.“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie; Saar-Lor-Lux

Van commiezen en karabijnen. Smokkel in Oost-Groningen tijdens de Eerste Wereldoorlog - Wierts, Henk (Groningen en de Eerste Wereldoorlog, 2022)
Keywords: Erster Weltkrieg; Provinz Groningen (Ost); Schmuggel

Cross-border shopping in the Euregio Rhine-Meuse-North - Arts, Carla (Cross-border business development in the Dutch-German borderland, 2021)
Keywords: Einkaufen; Euregio Rhein-Maas-Nord

« Les cantons rédimés ». Origines d'une expression controversée. La « désannexion » d'Eupen et de Malmedy à travers le prisme de la presse belge, 1914–1920 - Beck, Philippe (La Belgique et les traités de paix. De Versailles à Sèvres (1919–1920). Actes de colloque, Bruxelles, 09–11 mai 2019, 2021)
Keywords: Annexion; Erster Weltkrieg; Ostbelgien; Presse; Versailler Vertrag (1919)

Von Eupen-Malmedy nach Ostbelgien. Eine deutsch-belgische Beziehungsgeschichte - Brüll, Christoph („Mit Belgien ist das so eine Sache ...“ Resultate und Perspektiven der Historischen Belgienforschung, 2021)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Eupen-Malmedy; Ostbelgien; deutsch-belgische Beziehungen

Das ehemalige Land von Rode mit Herzogenrath (‘s-Hertogenrode) und Kerkrade (Kirchrath). Eine grenzüberschreitende Kulturlandschaftsanalyse - Burggraaff, Peter (Les pays de l'entre-deux. Übergangsräume - Grenzregionen - Konfliktzonen. Mit Beiträgen der Jahrestagung 2019 in Saarbrücken, 2021)
Keywords: Herzogenrath; Kerkrade; Rode

Grenzkultur. Immaterielles Kulturerbe im 21. Jahrhundert. Raum, Sprache, Handwerk & Feste. Das Verbindende von immateriellem Kulturerbe in den deutschen und niederländischen Regionen Drenthe, Emsland & Grafschaft Bentheim = Grenscultuur. Immaterieel cultureel erfgoed in de 21e eeuw. Ruimte, taal, ambacht & festiviteiten. De verbondenheid van het immaterieel cultureel erfgoed in de Duites en Nederlandse regio's Drenthe, Emsland & Grafschaft Bentheim - Emsländische Landschaft (Emsländische Landschaft, 2021)
Keywords: Drente; Emsland; Grafschaft Bentheim; Immaterielles Kulturerbe; Landkreis Emsland

Ein sicheres Refugium in den Niederlanden. Das Schicksal deutscher Ordensgemeinschaften während des Kulturkampfes - Goertz, Willi (Geschichte im Bistum Aachen, 2021)
Keywords: Flucht; Grenzgebiet; Katholizismus; Kulturkampf; Orden; Rheinland

Anna Nöhlen. Fluchthelferin in der deutsch-niederländischen Grenzregion - Hermert, Alexander (We, the Six Million speak. Lebenswege von Opfern der Shoah aus dem westlichen Rheinland, 2021)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Flucht; Fluchthilfe; Herzogenrath; Judenverfolgung; Übach-Palenberg

Krumme Wege ins 20. Jahrhundert? Deutschland und die Niederlande. Ein sehr persönlicher Report - Jakob, Volker (Eine schwierige Nachbarschaft. Westmünsterland und Ostniederlande im 20. Jahrhundert, 2021)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Die Bedingungsklausel für Eupen-Malmedy im Versailler Vertrag - Jousten, Wilfried (Zwischen Venn und Schneifel, 2021)
Keywords: Annexion; Eupen-Malmedy; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Toekomst gezamelijk vormen. Duits-Nederlandse Vereniging = Zukunft gemeinsam gestalten. Deutsch-Niederländische Gesellschaft : 1951–2021 - Kost, Hubertus; Avoort, Birgit van der; Avoort, Servaas van der (Deutsch-Niederländische Gesellschaft e.V., 2021)
Keywords: Deutsch-Niederländische Gesellschaft; Münsterland; Partnerschaftsverein; Zivilgesellschaft

„Gemeinsame Ordnungen“ oder „Grenzen“ - Historiker und der Begriff des Rheinlandes vor dem Ersten Weltkrieg. Justus Hashagen (1877–1961) im Kontex - Mölich, Georg (Les pays de l'entre-deux. Übergangsräume - Grenzregionen - Konfliktzonen. Mit Beiträgen der Jahrestagung 2019 in Saarbrücken, 2021)
Keywords: Rheinland

Federalization in the Slipstream. How the German-speaking Community of Belgium Became One of the Smallest Federal Entities in the World - Niessen, Christoph (Nations and Nationalism. Journal of the Association for the Study of Ethnicity and Nationalism, 2021)
Keywords: Autonomie; Deutschsprachige Gemeinschaft; Föderalismus; Minderheitenpolitik; Minderheitensprache; Ostbelgien

Partnerschaft der kurzen Wege. Fünfzig Jahre Jumelage zwischen Wegberg, Echt (NL) und Maaseik (B) - Pietsch, Folkmar (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2021)
Keywords: Echt (Provinz Limburg; Niederlande); Maaseik; Städtepartnerschaft; Wegberg

Cross-border business development in the Dutch-German borderland - Pijnenburg, Vincent; Szillat, Patrick; Lucas, Jan (Shaker, 2021)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1236587456/04
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Wirtschaftsbeziehungen; Wirtschaftsentwicklung

Borderland Child Heterotopias. A Case Study on the Belgian-German Borderlands - Venken, Machteld (Journal of Borderlands Studies, 2021)
Abstract: „This article investigates the capacities of children to participate actively in their lives in the Belgian-German borderlands in the time period between World War I and World War II. The article interprets a body of historical sources that has hitherto been left unexplored – namely, borderland child ego documents – with the help of insights from child studies and border studies. These ego documents unfold as borderland child heterotopias. Borderland child heterotopias include material places and creative linguistic loci established by or for those considered in crisis in relation to the rest of society based on their age within or outside child spaces of modernity. The borderland child heterotopias offer a unique gateway to borderland children’s past imaginations for a better world.“
Keywords: Grenzgebiet; Kind; Sozialraum

Barrieren grenzüberschreitender Unternehmenskooperationen in deutschen Grenzregionen. Das Beispiel der deutsch-niederländischen Euregio - Verfürth, Philip; Helwing, Veronique; Franz, Martin (Europa Regional, 2021)
Abstract: „Grenzüberschreitende Kooperationen sind für viele Unternehmen in Grenzregionen von großer Bedeutung, um neue Absatzmärkte und Ressourcen zu erschließen, neues Wissen zu generieren, Kostenvorteile zu nutzen und sich strategisch zu positionieren. Zudem entstehen grenzüberschreitende Unternehmenskooperationen in EU-Grenzregionen oftmals auch zur Förderung der regionalen Entwicklung. Jedoch zeigt sich, dass bei diesen Kooperationen spezifische Hürden bestehen, die bislang kaum untersucht wurden. Ziel dieses Beitrags ist es, am Beispiel der deutsch-niederländische Grenzregion – Euregio ‒, die hemmenden Faktoren grenzüberschreitender Unternehmenskooperationen zu erfassen und zu analysieren sowie Handlungsempfehlungen zur Überwindung dieser Barrieren herauszuarbeiten. Die Ergebnisse verdeutlichen, dass fünf wesentliche Hemmnisse beim Aufbau und bei der Aufrechterhaltung von grenzüberschreitenden Unternehmenskooperationen in der Euregio bestehen: rechtliche und bürokratische Hürden, kulturelle Unterschiede und Sprachbarrieren, mangelnde Nachhaltigkeit von Förderprojekten, geringe personelle und zeitliche Ressourcen sowie Informations- und Beratungsdefizite. Der Beitrag erweitert durch die Analyse der hemmenden Faktoren die wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Forschung zu grenzüberschreitenden Unternehmenskooperationen in deutschen Grenzregionen.“
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Unternehmen

Die verzweifelte Flucht „unbegleiteter Judenkinder“ durch die Eifel nach Belgien. Erinnerung an eine deutsch-belgische Flüchtlingskrise (1938/39) - Arntz, Hans-Dieter (Geschichtliches Eupen, 2020)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Kind

Energy Borderlands - eine Analyse medialer Aushandlungsprozesse um das Kernkraftwerk Cattenom in der Großregion SaarLorLux - Biemann, Juli; Weber, Florian (Geographien der Grenzen. Räume - Ordnungen - Verflechtungen, 2020)
Abstract: „Das französische Kernkraftwerk Cattenom – das drittgrößte Kernkraftwerk Frankreichs – liegt im département Moselle (Teil der Region Grand Est, vormals Lothringen) nur rund neun bzw. zwölf Kilometer von der luxemburgischen bzw. deutschen (saarländischen) Grenze entfernt und steht zugleich für divergierende Energiepolitiken und Bewertungen. Denn während in Frankreich rund drei Viertel der Stromproduktion aus Kernkraft stammen, wurde in Deutschland der Ausstieg aus der Kernkraft bis zum Jahr 2022 beschlossen, verbunden mit dem Ziel eines massiven Ausbaus erneuerbarer Energien. Befeuert durch wiederkehrende Störfälle, sollte Cattenom aus luxemburgischer und saarländischer Perspektive schnellstmöglich abgeschaltet werden, es ist in Frankreich aber Teil eines ‚sicheren und sauberen‘ Energiesystems. Unterschiedliche nationale und regionale Diskurse treffen somit durch die Grenzlage aufeinander, die in diesem Beitrag mit einer Diskursanalyse der Tageszeitungen Républicain Lorrain, Luxemburger Wort und Saarbrücker Zeitung näher beleuchtet werden. Inspiriert von der Grenzraumforschung wird zwischen unterschiedlichen Energy Borderlands unterschieden: Mit lothringischem Blick stellt Cattenom einen wirtschaftlichen Motor und eine gesellschaftliche Institution der Region dar. Luxemburg hingegen erhebt die Forderung, dass durch die Abschaltung des Kernkraftwerks die Bedrohung des gesamten Staatsgebietes unterbunden wird. Aus saarländischer Perspektive sollte Frankreich aus den Erfahrungen der deutschen Energiewende lernen, um das Kernkraftwerk abzuschalten.“
Keywords: Berichterstattung; Kernkraftwerk; Saar-Lor-Lux; Zeitung

Migration and Urbanity in Rural Areas. Developments in the German-Luxembourg Border Region - Boesen, Elisabeth; Schnuer, Gregor; Wille, Christian (Geographien der Grenzen. Räume - Ordnungen - Verflechtungen, 2020)
Abstract: „Studies on the connection between migration and urbanity are usually concerned with conditions and developments in cities. The presence of ‘urbanity’ in rural space is the topic of the present contribution. It will be discussed using the example of residential migration in the Greater Region SaarLorLux. The massive influx of residential migrants from Luxembourg into the border regions of the neighbouring countries is a relatively recent phenomenon, the main cause of which lies in the developments in the real-estate market in the Grand Duchy of Luxembourg. This phenomenon is of special interest for the topic of migration in rural areas in two regards: because of the important demographic changes produced by the residential migrants in individual border villages and because of the complex composition of the group of residential migrants, which is extremely differentiated regarding the dimension rural—urban. Central to the article is the question, whether urban attitudes and practices become visible in German border villages, and, if so, how the migratory movement from Luxembourg influences this ‘rural urbanity’. Furthermore, taking the everyday practices of the residential migrants as starting point, it asks in how far the dichotomy urbanity—rurality presents a conceptual approach for the examination of individual and structural integration processes.“
Keywords: Ländliche Entwicklung; Ländlicher Raum; Migration; Stadt

Fermeture des frontières nationales. Récits en territoire transfrontalier - Caesar, Beate; Dorkel, Nicolas; Marbehant, Sylvain; Rouchet, Hélène; Szendrei, Greta (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Bordering in Pandemic Times: In- sights into the COVID-19 Lockdown, 2020)
Keywords: COVID-19; Grenzarbeitnehmer; Pandemie; Saar-Lor-Lux

Joseph Roth und die Grenze. Flüchtlinge aus Nazideutschland in Belgien und den Niederlanden, ungebeten, aber willkommen? - Caestecker, Frank (Der verirrte Kosmopolit. Joseph Roth in den Niederlanden und in Belgien, 2020)
Keywords: Belgien; Deutscher Flüchtling; Exil; Juden; Judenverfolgung; Roth; Joseph (1894–1939); Schriftsteller; Österreichischer Flüchtling

Die Entwicklung grenzüberschreitender Berufsausbildung im Spannungsfeld unterschiedlicher Dimensionen von Distanz - das Beispiel der Großregion - Dörrenbächer, H. Peter (Geographien der Grenzen. Räume - Ordnungen - Verflechtungen, 2020)
Abstract: „Im Zuge der Globalisierung und Liberalisierung der Wirtschaft spielt nicht nur die internationale und interregionale Mobilität von Kapital, Waren und Dienstleistungen im Rahmen internationaler Wertschöpfungsketten, sondern auch die Mobilität von Arbeitskräften sowie von Studierenden und Auszubildenden eine immer größere Rolle. Am Beispiel der grenzüberschreitenden Berufsausbildung in der Großregion (Saarland, Lothringen, Luxemburg, Rheinland-Pfalz, Wallonien) beschäftigt sich der Beitrag mit der Frage, wie interregionale und grenzüberschreitende Mobilität durch das Zusammenspiel unterschiedlicher Dimensionen von Distanz (Similarität und Diversität) zwischen den beteiligten Regionen bedingt wird. Ferner wird untersucht, wie diese unterschiedlichen Dimensionen der Distanz mobilitätsfördernd modifiziert werden können. Als Ergebnis kann festgestellt werden, dass die Aushandlung von Rahmenvereinbarungen zur grenzüberschreitenden Berufsbildung in der Großregion sowie die geschlossenen Vereinbarungen selbst zum Abbau insbesondere der institutionellen Distanzen zwischen den Bildungssystemen in den einzelnen Regionen beitragen. Dadurch wird die grenzüberschreitende Berufsausbildung maßgeblich gefördert und die Voraussetzung zur Entstehung einer grenzüberschreitenden Bildungsregion geschaffen.“
Keywords: Berufsbildung; Bildungswesen; Grenzüberschreitende Kooperation

Unternehmer mit niederländischen Wurzeln und niederländische Arbeiter auf der westmünsterländischen Seite der Baumwollstraße um 1900 - Freitag, Werner (Westfälische Forschungen, 2020)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Münsterland (West); Niederländer; Textilindustrie; Unternehmen

Schmuggelgeschichten und Erzählungen an der deutsch-niederländischen Grenze - Kolter, Theodor (Klein-Netterden, 2020)
Keywords: Emmerich am Rhein; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Schmuggel

Die Schlagbäume heben. Die Kooperation von Archivaren, Historikern und Geschichtsfreunden diesseits und jenseits der deutsch-niederländischen Grenze - Löhr, Wolfgang (Archivfachliche Beiträge, 2020)
Keywords: Archivkunde; Geschichtsschreibung; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Heimatkunde; Niederrhein-Gebiet

Marché du travail transfrontalier. Négocier avec les frontères à l’heure de la crise sanitaire COVID-19 - Pigeron-Piroth, Isabelle; Evrard, Estelle; Belkacem, Rachid (Bordering in Pandemic Times. In- sights into the COVID-19 Lockdown, 2020)
Keywords: COVID-19; Grenzarbeitnehmer; Pandemie; Saar-Lor-Lux

The closure of the border as a b-solution. Non-coordination of measures at the Dutch, Belgian and German border - Unfried, Martin (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Bordering in Pandemic Times: In- sights into the COVID-19 Lockdown, 2020)
Keywords: COVID-19; Pandemie

Grenzgeographien der COVID-19-Pandemie - Weber, Florian; Wille, Christian (Geographien der Grenzen. Räume – Ordnungen – Verflechtungen, 2020)
Keywords: COVID-19; Grenzarbeitnehmer; Grenzverkehr; Grenzüberschreitende Kooperation; Saar-Lor-Lux

Niederländische Migranten in Bocholt - Wiesmann, Gerd (Migration nach Bocholt. Zeitzeugen berichten, 2020)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Bocholt; Migration; Niederländer; Soziale Integration

Border(ing)s in Times of COVID-19 - Wille, Christian (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Bordering in Pandemic Times: In- sights into the COVID-19 Lockdown, 2020)
Keywords: COVID-19; Pandemie

Räumliche Identifikationen und Identifizierungen in Grenzregionen. Das Beispiel der Großregion SaarLorLux - Wille, Christian (Geographien der Grenzen. Räume - Ordnungen - Verflechtungen, 2020)
Abstract: „In diesem Beitrag wird die Bedeutung von nationalen Grenzen für räumliche Identitäten in Grenzregionen analysiert. Dafür wird ein mehrdimensionales Analysemodell entwickelt und am Beispiel der Großregion SaarLorLux gefragt, wie die Einwohner*innen den Raum repräsentieren und wie sie ihre alltagskulturellen Praktiken räumlich organisieren. Außerdem werden räumliche Projektionen im politischen Diskurs aufgedeckt und rekonstruiert, inwiefern diese in Identifizierungsprozessen wirksam sind. Die Betrachtungen stützen sich auf eine Repräsentativbefragung der Einwohner*innen Luxemburgs und der an das Großherzogtum angrenzenden Gebiete in Frankreich, Belgien und Deutschland. Der Beitrag zeigt, dass nationale Grenzen in den Identifikations- und Identifizierungsvorgängen der Einwohner*innen der Großregion SaarLorLux trotz grenzüberschreitender Verflechtungen und Alltagsgeographien eine wichtige Rolle spielen, aber nicht zwangsläufig als stabile Ordnungskategorien.“
Keywords: Grenzgebiet; Regionale Identität; Saar-Lor-Lux

Der Westwall als Beispiel einer befestigten Grenze. Historische Annäherung an ein transnationales Phänomen mit Lernpotenzial - Williams, Nicholas John (Mahnmal ehemaliger Westwall. Geteilte Verantwortung für einen Grenzraum, 2020)
Keywords: Befestigung; Westwall; Zweiter Weltkrieg

Overlapping borders. Images of East Belgium as a transcultural area in contemporary East Belgian literature - Beck, Philippe; Penné, Lesley (Oxford German Studies, 2019)
„In this contribution, we discuss how the East Belgian authors Hannes Anderer, Freddy Derwahl and Leo Wintgens represent history, borders and multilingualism in their novels. These contemporary authors have understood that coming to terms with the past is an important aspect in developing a genuine East Belgian collective identity. Furthermore, the multiple borders (with Germany, the Netherlands and Luxembourg) and the co-existence of several languages in this region have become constitutive of collective self-understanding, also with regard to the construction of a region-specific cultural memory. Finally, we show the narrative strategies used in the novels Unterwegs zu Melusine (2006), Bosch in Belgien (2006) and Wege aus Sümpfen. Roman einer Grenzlandschaft Teil I (2001) and Teil II (2006) in order to bring to bear the relation between minority and majority culture by recurring to imagology.“
Keywords: Annexion; Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Kulturelle Identität; Mehrsprachigkeit; Schriftsteller; Staatsgrenze

Les impacts économiques et territoriaux du travail frontalier sur les territoires de résidence. L’exemple du bassin de Longwy - Belkacem, Rachid; Pigeron-Piroth, Isabelle (Les travailleurs frontaliers au Luxembourg et en Suisse. Emploi, Quotidien et Perceptions, 2019)
Inhaltstext: „Cet article s’interroge sur les impacts des mobilités transfrontalières des travailleurs pour le développement économique et social de leur territoire de résidence. L’hypothèse avancée est que la mobilité transfrontalière est productrice de ressources pour le travailleur, pour l’entreprise et pour le territoire. Mais elle peut être également source de contraintes. Après avoir fixé le cadre géographique de l’étude, l’article analyse les principaux impacts territoriaux positifs de ces mobilités transfrontalières. Il montre que ces dernières contribuent au dynamisme territorial de ces espaces transfrontaliers en attirant de nouveaux profils sociologiques de travailleurs, en redynamisant les territoires ruraux grâce à l’habitat, en contenant la progression du chômage local et en favorisant l’apparition d’une nouvelle forme d’économie résidentielle locale. Enfin, le papier cible quelques effets négatifs de ces mobilités qui peuvent entraver le développement propre de ces territoires frontaliers comme une stratification sociale locale plus accentuée et la pénurie de la main-d’œuvre qualifiée.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Longwy (Region); Lothringen

Quelles attitudes et satisfaction envers les moyens de transport? Le cas des frontaliers travaillant au Luxembourg - Gerber, Philippe; Thériault, Marius; Carpentier-Postel, Samuel; Enaux, Christophe (Les travailleurs frontaliers au Luxembourg et en Suisse. Emploi, Quotidien et Perceptions, 2019)
Inhaltstext: „À partir d’une base conceptuelle s’appuyant sur la théorie du comportement planifié développée par Bamberg et Schmidt, l’objectif de cet article est d’estimer, en tant que facteur latent, l’utilité du choix des différents moyens de transport des frontaliers luxembourgeois lors de leurs déplacements domicile-travail, en tenant compte de leurs pratiques et de leurs représentations, tout en ajoutant leur satisfaction relative à ces déplacements. En exploitant une enquête effectuée en 2010-2011, plusieurs modèles d’équations structurales ont été élaborées en prenant en considération l’ensemble de ces éléments. Les résultats principaux du modèle retenu montrent une meilleure estimation du choix modal grâce à la prise en compte de la satisfaction, qui reflète le caractère routinier des trajets quotidiens. Dans notre cas d’étude, le modèle permet également de saisir que les attitudes liées aux moyens de transport ont un meilleur pouvoir explicatif que les attitudes pro-environnementales.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Verkehr; Verkehrsplanung

Les Lorrains actifs à l’étranger. Une analyse cartographique au niveau communal - Helfer, Malte; Pigeron-Piroth, Isabelle (Les travailleurs frontaliers au Luxembourg et en Suisse. Emploi, Quotidien et Perceptions, 2019)
Inhaltstext: „De plus en plus de Lorrains traversent la frontière pour exercer leur activité professionnelle. Aujourd’hui plus de 100 000, la plupart d’entre eux travaillent au Luxembourg, un flux en forte hausse, alors que les frontaliers vers l’Allemagne ne cessent de diminuer. L’analyse des communes de résidence révèle des proportions élevées de frontaliers parmi les actifs, à proximité directe du Luxembourg, mais aussi dans des communes plus éloignées. Le phénomène s’éloigne des frontières et soulève de nombreux défis, qu’ils soient environnementaux, sociaux ou économiques ...“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Lothringen

Bevrijding Oostelijke Mijnstreek. Het Amerikaanse leger aan het werk rondom de bevrijding van Hoensbroek en omstreken - Heltzel, Hans (Stichting Historische Kring 'Het Land van Herle', 2019)
Keywords: Befreiung; Heerlen; Hoensbroek; Südlimburg (Niederlande); Westwall; Zweiter Weltkrieg

Staatenwechsel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945) - Lejeune, Carlo; Brüll, Christoph; Quadflieg, Peter M. (Grenz-Echo Verlag, 2019)
Inhaltstext: „Krieg, Krisen und Umbrüche, aber auch Fortschrittsglaube, Hoffnungen und Kontinuitäten kennzeichnen Europa im Zeitalter der Weltkriege. In der deutsch-belgischen Grenzregion führen Grenzverschiebungen zu Orientierungslosigkeit, aber auch Beharrung. Eupen-Malmedy ist zu jener Zeit Randregion zwischen zwei Vaterländern, die in ihm keinen Zwischenraum erkennen wollen. Identitätskonflikte polarisieren und radikalisieren die politische Auseinandersetzung. Krieg wird erlebbar. Gleichzeitig verändern Massenmedien wie Zeitungen, Radio oder das Kino die Sicht der Menschen auf die Welt. Neue Maschinen und Werkstoffe, Traktoren und Lkw erhöhen die Produktivität und Mobilität der Welt. Telefon und Wanderbewegungen sind äußere Zeichen einer Moderne, die in der kleinen Grenzregion Eupen-Malmedy gleichzeitig so nah und so fern sein kann. Auch aus dem Blickwinkel des situativen Opportunismus, der den Einzelnen je nach Lebenssituation zwischen Anpassung oder Verweigerung schwanken lässt, zeichnen die 19 Autoren ein anderes Bild dieser bewegten Zeit nach, die für das Verständnis des heutigen Ostbelgiens grundlegend ist.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1170985599/04
Keywords: Ostbelgien; Zweiter Weltkrieg

Wolfgang Ispert und die Abteilung Grenzland. Ein hybrider Akteur zwischen rechtsradikalem Aktivismus, provinzialer Volkstumspolitik und verdeckter Außenarbeit des Sicherheitsdienstes der SS jenseits der Westgrenze - Müller, Thomas (Kulturpolitik der Rheinischen Provinzialverwaltung 1920 bis 1945. Tagung am 18. und 19. Juni 2018 im LVR-Landesmuseum Bonn, 2019)
Keywords: Grenzgebiet; Kulturpolitik; Nationalsozialismus; Rheinland; SS; Volkskultur

Le travail frontalier au Luxembourg. Eléments de contexte et de portrait statistique - Pigeron-Piroth, Isabelle (Les travailleurs frontaliers au Luxembourg et en Suisse. Emploi, Quotidien et Perceptions, 2019)
Inhaltstext: „Au Luxembourg, 44.4% de la main-d’œuvre salariée réside de l’autre côté des frontières et vient des trois pays voisins. Le travail frontalier a des origines anciennes. C’est un phénomène durable, en forte croissance et ancré dans les économies locales. Cette contribution insiste sur l’importance des éléments de contexte dans lesquels se sont développés ces flux et présente les principales caractéristiques, mais aussi les enjeux du travail frontalier au Luxembourg, afin de permettre une mise en perspective avec la Suisse.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer

Le travail frontalier au Luxembourg et en Suisse. Similitudes, différences et défis communs - Pigeron-Piroth, Isabelle; Wille, Christian (Les travailleurs frontaliers au Luxembourg et en Suisse. Emploi, Quotidien et Perceptions, 2019)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Schweiz

Der Schmuggel durch belgische Soldaten im Nachkriegsdeutschland (1945 bis 1956) - Assis Mendonça, Juliano de („Belgium is a beautiful city“? Resultate und Perspektiven der Historischen Belgienforschung, 2018)
Keywords: Schmuggel; Soldat

Schmuggel an der belgisch-deutschen Grenze nach dem Zweiten Weltkrieg - Assis Mendonça, Juliano de (Der Wiederaufbau nach dem Zweiten Weltkrieg im belgisch-deutschen Grenzland. Annalen des Symposions im Stadtarchiv Aachen am 13. und 14. November 2015, 2018)
Keywords: Schmuggel

Wonen en werken over de grens. Nederland - Duitsland - Bäumler, Robert; Pechholt, M. L. H. A.; Xhonneux, Heike (Wolters Kluwer, 2018)
Inhaltsverzeichnis: https://hbz-ulbms.primo.exlibrisgroup.com/permalink/49HBZ_ULM/7ca9dq/alma991026211049706449
Keywords: Grenzarbeitnehmer

Weltkriege in der Region. Militärdienst und Kriegserfahrungen als Lebenserfahrung - Beck, Philippe; Brüll, Christoph; Quadflieg, Peter M. (Staatenwechel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945), 2018)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen-Malmedy; Kollektives Gedächtnis; Militär; Soldat; Wehrmacht; Zweiter Weltkrieg

Knokken met de nazi´s in de Nieuwstraat. Politieke grensincidenten in Kerkrade tussen 1933 en 1940 - Brauer, Jan (MijnStreek. Historisch magazine voor Parkstad Limburg, 2018)
Keywords: Kerkrade

„Willkommen in Holland!“ De opvang van Joodse vluchtelingen in Nijmegen 1933–1940 - Brauer, Jan (Jaarboek Numaga, 2018)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Nimwegen

"New Belgians" living in an ancient Belgian soil? The annexation and integration of the East Cantons - Brüll, Christoph (Beyond the Great War. Belgium 1918–1928, 2018)
Keywords: Annexion; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Vom Dazwischen-Sein. Eupen-Malmedy in den deutsch-belgischen Beziehungen - Brüll, Christoph (Staatenwechel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945), 2018)
Keywords: Eupen-Malmedy; deutsch-belgische Beziehungen

Ein Experiment kollektiver Gewissensprüfung. Situativer Opportunismus und kumulative Herausforderung - Brüll, Christoph; Fickers, Andreas (Staatenwechel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945), 2018)
Keywords: Eupen-Malmedy

Eupen-Malmedy im europäischen Vergleich. Minderheiten als Problem der europäischen Politik in der Zwischenkriegszeit - Brüll, Christoph; Kontny, Johannes (Staatenwechel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945), 2018)
Keywords: Eupen-Malmedy; Minderheitenpolitik; Minderheitensprache

Spatial Development Concepts. A cross-border planning instrument with a future?! Experiences from the German borderlands - Caesar, Beate; Pallagst, Karina (Cross-Border Territorial Development – Challenges and Opportunities, 2018)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Saar-Lor-Lux

Polizei grenzenlos erfolgreich. 25 Jahre deutsch-niederländische Zusammenarbeit in der Polizeiinspektion Emsland/Grafschaft Bentheim - Dickebohm, Dennis (Bentheimer Jahrbuch, 2018)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzüberschreitende Kooperation; Polizei; Polizeidienststelle

Zwischen Drenthe und Deutschland. Schmuggler und andere Grenzgänger während des Ersten Weltkriegs 1914–1918 - Eggens, Albert (Die Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg. „Heimatfront“ an der deutsch-niederländischen Grenze, 2018)
Keywords: Deutschland; Drente; Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Schmuggel

Generational Conflicts, the Spirit of ‘68 and Cultural Emancipation in the German Speaking Community of Belgium. A Historical Essay About the ‘73 Generation - Fickers, Andreas (Borderland Studies meets Child Studies. A European Encounter, 2018)
„Veränderungen lagen in der Luft – so könnte man die gesellschaftliche Stimmung Ende der 1960er, Anfang der 1970er Jahre wohl am besten beschreiben. International trat der Generationenkonflikt zwischen der Nachkriegsgeneration, den so genannten ‘Baby-Boomern’, und jener Generation, die den Zweiten Weltkrieg als Jugendliche oder junge Erwachsene erlebt hatten, in Form von Studentenprotesten, Anti-Kriegsbewegungen und neuen Lebensentwürfen zutage. Es ist wohl kaum ein Zufall, dass sich zu dieser Zeit auch in Ostbelgien der Protest regte. Oder doch? Wogegen lehnten sich die ‘jungen Wilden’ im deutschsprachigen Belgien auf? Vom Geist der ‘68er beseelt, so die These, schlugen vor allem junge Eifler neue Töne an, die die politische Landschaft – mehr denn die sozialen oder kulturellen Milieus Ostbelgiens – nachhaltig prägen sollte.“
Keywords: Achtundsechziger; Generationskonflikt; Kulturelle Identität; Protestbewegung; Vergangenheitsbewältigung

Zwischen kommunaler Bevormundung und Autonomie. Paternalismus, Stagnation und basisdemokratisches Aufbegehren in Eupen-Malmedy - Kontny, Johannes (Staatenwechel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945), 2018)
Keywords: Eupen-Malmedy; Gemeindeverwaltung; Kommunalpolitik

Safeguarding services in health provision and health care in rural border areas – An investigation using the example of the Greater Region - Mangels, Kirsten; Riethmüller, Robert (Cross-Border Territorial Development – Challenges and Opportunities, 2018)
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Grenzüberschreitende Kooperation; Ländlicher Raum; Medizinische Versorgung

Neu anfangen. Der Wiederaufbau und das Leben in der Grenzregion nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs. Eine Hinführung - Rohrkamp, René (Der Wiederaufbau nach dem Zweiten Weltkrieg im belgisch-deutschen Grenzland. Annalen des Symposions im Stadtarchiv Aachen am 13. und 14. November 2015, 2018)
Keywords: Wiederaufbau; Zweiter Weltkrieg

Der Erste Weltkrieg und die Menschen im Vierländerland - Ruland, Herbert (GEV, 2018)
Aus dem Inhaltstext: „Aus transnationaler und alltagsgeschichtlicher Sicht wird geschildert, wie die Menschen vor, während und nach dem „Großen Krieg“ rund um das Vierländereck bei Aachen, Vaals, Gemmenich und Moresnet lebten und litten. Es geht um das Schicksal von „Neutralen“ aus Moresnet, von 1830/31 bei den Niederlanden verbliebenen Südlimburgern, Aachener, Eupener und Eifeler Bürgern, die man 1815 ungefragt zu Preußen gemacht hatte, und um die plattdeutsche und französischsprachige belgische Grenzbevölkerung rund um Verviers. Vor 1914 spielten die Grenzen in den Köpfen und tatsächlich auch in der Praxis der hiesigen Menschen so gut wie keine Rolle. Arbeit wurde dort gesucht, wo es etwas zu arbeiten gab. Auch für Wallfahrten, zum Feiern, Heiraten, Wohnen, Kaufen und nicht zuletzt zum ertragreichen Schmuggeln wurde gern die Grenze überschritten. Die Gegend war sozusagen miniglobalisiert. Und zumeist wurde auf allen Seiten der Grenze dieselbe Sprache benutzt: das Grenzlandplatt! Das Jahr 1914 brachte im belgisch-deutschen Verhältnis die Zäsur. Auch unter der Grenzbevölkerung sollte von da an nichts mehr sein, wie es früher einmal war. Am 11. November 1918 trat der Waffenstillstand zwischen Deutschland und der Entente in Kraft, am 28. Juni 1919 wurde der Versailler Vertrag unterzeichnet und am 20. September 1920 bestätigte der Völkerbund definitiv, dass die beiden Grenzkreise Eupen und Malmedy zukünftig zu Belgien gehören.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/07/09/file_2/8882743.pdf
Keywords: Belgien; Deutschland; Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Moresnet (Autonomes Gebiet); Niederlande

„Widerspruchsvolles Durch- und Gegeneinander“. Mediengeschichte in ländlichen Zwischenräumen – das Beispiel Eupen-Malmedy (1920–1940) - Sproten, Vitus (Landmedien. Kulturhistorische Perspektiven auf das Verhältnis von Medialität und Ruralität im 20. Jahrhundert, 2018)
Keywords: Eupen-Malmedy; Grenzgebiet; Medien

La restauration des forêts belges après la Première Guerre mondiale et le rôle décisif de l’administration forestière dans le cadre de l’annexion des cantons d’Eupen-Malmedy - Tallier, Pierre-Alain (Art&Fact, 2018)
Keywords: Annexion; Aufforstung; Forst; Staatsgrenze; Wald

Kriegskriminalität. Schmuggel, Schleichhandel und andere Straftaten 1914–1918 - Wink, Gabriele (Die Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg. „Heimatfront“ an der deutsch-niederländischen Grenze, 2018)
Keywords: Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Kriminalität; Schmuggel

Die verzweifelte Flucht „unbegleiteter Judenkinder“ durch die Eifel nach Belgien. Erinnerung an eine deutsch-belgische Flüchtlingskrise (1938/39) - Arntz, Hans-Dieter (Eifeljahrbuch, 2017)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Kind

Dwelling in (Un)Familiarity. Examples from the Luxembourg-German Borderland - Boesen, Elisabeth; Schnuer, Gregor (European Borderlands. Living with Barriers and Bridges, 2017)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Sozialraum

„Es ist ein guter Tag etwas zu verschenken, das nicht uns gehört“. Das Drostamt Tüddern 1949–1963 - Boselie, Peer H. M. (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Entwicklung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Selfkant

Spannung und Widerstand an der niederländischen Grenze 1930–1940. Exil, Widerstand und niederländische Unterstützung. Zwei Beispiele in der Region Kleve-Nijmegen - Brauer, Jan (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Exil; Grenzgebiet; Kleve (Kreis Kleve); Nimwegen; Widerstand

Vom Abklingen der „Phantomschmerzen“. Die Bundesrepublik und „Eupen-Malmedy“ (1949–1985) - Brüll, Christoph (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 2017)
Keywords: Eupen; Malmedy; Sankt Vith

Zeit-Räume im langen 19. Jahrhundert. Erfahrungen von Verdichtung, Beschleunigung und Beharrung - Brüll, Christoph; Fickers, Andreas (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)

Ein Schattendasein in der Geschichtsschreibung. Wenige Blicke auf die Zwischenräume im langen 19. Jahrhundert - Brüll, Christoph; Lejeune, Carlo; Lejeune, Carlo (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Ostbelgien

„Die Annexionsfrage steckt voller Minen“. Briefe an die Annexatie-Enquête-Commissie der Werkgemeenschap Limburg, 1945 - Haude, Rüdiger (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Provinz Limburg (Niederlande); Selfkant

Bollenien. Eine kurze Episode in den belgisch-deutschen Beziehungen - Heinzel, Michael (Kgl. Geschichtsverein "Zwischen Venn und Schneifel", 2017)
Keywords: Aachen (Region); Auftragsverwaltung; Hemmeres; Kalterherberg; Losheim (Eifel)

Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919) - Lejeune, Carlo (Grenz-Echo Verlag, 2017)
Inhaltstext: „Tiefgreifende Veränderungen markierten das 19. Jahrhundert mit seinen Kriegen und Krisen, seinen Brüchen und Kontinuitäten: Der Code civil symbolisiert die Werte der Französischen Revolution, die das Zusammenleben in Europa auf eine neue Grundlage stellten. Die industrielle Revolution führte zu einer beschleunigten Moderne, die Wirtschaft, Arbeit und Alltag sowohl an den neuen Produktionsstandorten als auch in den weniger betroffenen ländlichen Regionen grundlegend veränderte. In diesem Prozess werden aber auch Dynamiken des Beharrens deutlich, die diese Veränderungsprozesse mitgestalteten und regional zu jeweils eigenen Ausprägungen führten. Alle drei Begriffe stehen für die Entwicklung der Region zwischen Göhl und Our in einem langen 19. Jahrhundert, das um 1770 beginnt und nach dem Ersten Weltkrieg endet. Die 15 Autoren betrachten in 14 Kapiteln den Raum des heutigen Ostbelgiens dabei nicht als eine Randregion zwischen unterschiedlichen Zentren, sondern als einen Zwischenraum, der das Zusammenleben an den Grenzen und über die unterschiedlichsten Grenzen hinweg beständig mitgestaltet.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/03/11/file_13/7139696.pdf
Keywords: Erster Weltkrieg; Ostbelgien

Willem Iemhoff flieht nach Holland. Deserteure und Kriegsverweigerer in der Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg - Lensing, Helmut (Emsländische und Bentheimer Familienforschung, 2017)
Keywords: Deserteur; Erster Weltkrieg; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet

Vom Europäischen Krieg zum Weltkrieg. Militär und Kriegserfahrung während 130 Jahren - Liemann, Bernhard; Beck, Philippe; Quadflieg, Peter M.; Rohrkamp, René (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Grenzgebiet; Militär; Nationalismus

Gestorben für das Vaterland. Die Kriegerdenkmäler des Ersten Weltkriegs in den Kantonen Eupen, Malmedy und Sankt Vith (1918–1940). Zeugen eines Identitätskonflikts - Neumann, Max (Generalstaatsarchiv, 2017)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/09/07/file_17/8723834.pdf
Keywords: Denkmal; Erster Weltkrieg; Eupen-Malmedy; Gedenkstätte; Hochschulschrift; Identitätskrise; Kollektives Gedächtnis; Kriegerdenkmal; Nationalbewusstsein

Grenzbereinigung 1960. Wir haben unseren Wald verloren - Schoofs, Günther (1017 – 2017 - Beiträge zur Geschichte Zyfflichs, 2017)
Keywords: Annexion; Gebietsverlust; Grenze; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Wald; Zyfflich

„Sieben Lichter“ zum Gedenken der Eifeler Juden. Zum Film über die Judenverfolgung im Grenzgebiet Deutschland-Luxemburg-Belgien - Arntz, Hans-Dieter (Eifeljahrbuch, 2016)
Keywords: Eifel; Film; Judenverfolgung

Aan de Hollands-Duitse stamtafel. Het Consulaat der Nederlanden in Kleef in roerige tijden 1920–1960 - Brauer, Jan (Gelderland grensland. 2000 jaar verdeeld en verbonden, 2016)
Keywords: Grenzgebiet; Kleve (Kreis Kleve); Konsulat

Grenskloosters en de naderende Klostersturm. Religieuzen en de eerste confrontaties met de nazi-staat langs de Nederlandse grens tussen 1930 en 1940 - Brauer, Jan (Dienstbaar onder vuur. Religieuzen en de Tweede Wereldoorlog, 2016)
Keywords: Grenzgebiet; Kloster; Orden

„Hier wonen wondervolle mensen“. Joodse vluchtelingen in Reuvers klooster - Brauer, Jan (Jaarboek Maas- en Swalmdal, 2016)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Kloster

Grenzkonflikte mit den Niederlanden. Auf Krieg und Besatzung folgten Evakuierung, Enteignung und Gebietsforderungen - Eiynck, Andreas (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2016)
Keywords: Besetzung; Emsland; Enteignung; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Deutsch-niederländische Grenzkorrekturen 1949/1963 und das niederländische Staatsangehörigkeitsrecht - Groot, Gerard-Réne de; Boms, Wilfried (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2016)
Keywords: Annexion; Düffel; Gebietsverlust; Selfkant; Staatsangehörigkeitsrecht; Staatsgrenze

“Borders are the Scars of History”? Cross-border Co-operation in Europe - the Example of the EUREGIO - Hiepel, Claudia (Journal of European Integration History, 2016)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

Errichtung und Auflösung des Bistums Eupen-Malmedy (1921–1925). Eine Studie mit besonderer Berücksichtigung kirchenrechtlicher Aspekte - Jousten, Wilfried (Generalstaatsarchiv, 2016)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/10/20/file_14/7426394.pdf
Keywords: Bistum; Diözese; Eupen-Malmedy; Kanonisches Recht; Köln; Lüttich

Zo dicht bij elkaar, maar toch heel anders. Eigendomsverhoudingen, productie en werkgelegenheid in de vier mijnbouwgebieden in het Maas-Rijngebied - Knotter, Ad (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2016)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Euregio Maas-Rhein; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Steinkohlenbergbau

Grenzpfähle zerstören lange gewachsene Bande. Grenzziehung nach dem Wiener Kongress vor 200 Jahren - Koepp, Hans-Joachim (Kalender für das Klever Land, 2016)
Keywords: Goch; Staatsgrenze; Wiener Kongress (1814–1815)

Herrschaftssicherung an der Peripherie? Die Transformation der städtischen Selbstverwaltung in Eupen und Znojmo/Znaim nach dem Ersten Weltkrieg (1918–1922) - Kontny, Johannes (Bohemia. Zeitschrift für Geschichte und Kultur der böhmischen Länder, 2016)
Keywords: Bürgermeister; Eupen; Gemeindeverwaltung; Tschechoslowakei

Willem Iemhoff flieht nach Holland. Deserteure und Kriegsverweigerer in der Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2016)
Keywords: Deserteur; Erster Weltkrieg; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet

Der belgische Nachbar. Die zweitwestlichste Stadt Preußens und der Kriegsbeginn 1914 - Liemann, Bernhard (Städte im Krieg. Erlebnis, Inszenierung und Erinnerung des Ersten Weltkriegs, 2016)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen

Grenzland Eifel. Entlang der deutsch-belgischen Grenze - Philippi, Nikolaus (Verlag Rockstuhl, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Das geschichtliche Buch „Grenzland Eifel“ ist gleichzeitig eine Verbindung mit der regionalen Heimatkunde. Es regt außerdem zu einer Wanderung entlang der deutsch-belgischen Grenze an. Die Beschreibung beginnt in dem entsprechenden Grenzraum vor der Römerzeit und zeigt die weitere historische Entwicklung der Zeitgeschichte und Grenzen auf bis in die gegenwärtigen weiteren Europabestrebungen. Schwerpunkt des Buches sind die Grenzen mit all ihren Markierungen, den Grenzsteinen. Furchtbare Kriege zwischen den Völkern, um mehr Land zu haben, ließen neue Grenzen im Laufe der Jahrhunderte entstehen. Ebenso verschwanden diese Grenzen wieder oder wurden verschoben: durch Menschen-hand. Diese territoriale Geschichte lässt sich an den Grenzstein-Markierungen nachvollziehen, denn jeder Herrscher hinterließ seine bestimmten Zeichen. So entstand im 19. Jahrhundert auch der heutige Staat Belgien. – Es sind daher auch heute noch in der Eifel Grenzsteine zu finden, wo längst kein eigenes oder selbstständiges Gebiet mehr ist. Dabei kommen auch Natur-Schönheiten mit kleineren Dingen, wie außergewöhnliche Pflanzenwelten mit all ihren Blüten-prachten, nicht zu kurz. Die geschichtlichen Beschreibungen beruhen alle auf damaligen Gesetzen. Die Grenzbeschreibung reicht vom nördlichen Dreiländereck D-B-NL bis zum südlich gelegeneren Dreiländer-eck D-B-L mit allen interessanten Dingen, die dieses Grenzland ausmachen.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1104136449/04

Zink - Reybrouck, David Van (Stichting Collectieve Propaganda van het Nederlandse Boek, 2016)
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet)

Socio-cultural proximity, daily life and shopping tourism in the Dutch–German border region - Szytniewski, Bianca; Spierings, Bas; Velde, Martin van der (Tourism Geographies, 2016)
Abstract: „This paper analyses feelings of socio-cultural proximity and distance with a specific focus on the tourist experience in cross-border shopping and everyday life practices in border regions. We examined shopping practices of Dutch border crossers who visit the German town Kleve in the Dutch–German border region. This particular border context has allowed us not only to reflect on a multidimensional approach towards socio-cultural proximity and distance, but also to examine how these different dimensions express themselves in the tourist experience when it comes to people and places that are geographically ‘close’ but assumingly socially and culturally ‘distant’ from home. Although some differences prompted feelings of discomfort, in particular, differences in social engagement, feelings of comfort stand out in our analysis of cross-border shopping tourism. Furthermore, our study shows that shopping tourism and exoticism, on the one hand, and everyday routines and the mundane, on the other hand, are closely intertwined in the lives of people living in a border region, resulting in a fluid interpretation of the exotic and the mundane in the cross-border context.“
Keywords: Einkaufen; Grenzgebiet; Kleve (Kreis Kleve); Mobilität; Sozialraum; Tourismus; Verbrauch

Der Einmarsch der Amerikaner in Elmpt 1945 sowie die schwierige Anfangsphase der Beziehungen zwischen den deutsch/niederländischen Nachbarn - Achten, Karl-Heinz (Heimatbuch Kreis Viersen, 2015)
Keywords: Befreiung; Elmpt; Kriegsende; Zweiter Weltkrieg

Bannware – Liebesgabe – Trägerkolonne. Eine kurze Typologie des Nachkriegsschmuggels - Assis Mendonça, Juliano de (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Schmuggel

Heizöl, Hongkong Rocks und Hahnenfedern. 1960–1990. Drei Jahrzehnte Schmuggel im Aachener Raum - Barth, Alexander (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Aachen (Region); Schmuggel

Ein nackter Soldat desertiert. Aus der unbekannten Geschichte der „stillen Front“ an der holländischen Grenze - Bechtluft, Horst Heinrich (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2015)
Keywords: Deserteur; Erster Weltkrieg; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Soldat

Op zoek naar Johan Huy. Twee Denekampers tegen wil en dank in Duitse krijgsdienst. Oorlogsverhaal over mijn familie als Rijksduitsers - Borgerink, René (Heinink Media, 2015)
Keywords: Binationale Familie; Denekamp; Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Nordhorn; Soldat; Wehrmacht; Zweiter Weltkrieg; in Bearbeitung

Spanning aan de grens in Belfeld. De familie Feller achtervolgd door de Gestapo, 1936–1945 - Brauer, Jan (Jaarboek Maas- en Swalmdal, 2015)
Keywords: Venlo

Spanning aan de grens in de regio Venlo. Grensincidenten, nazi´s en verzet midden jaren ´30 - Brauer, Jan (Venlose Katernen, 2015)
Keywords: Venlo

Eine deutsch-belgische Grenzgeschichte seit 1815 - Brüll, Christoph (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)

Eine Straße wird zur Grenze. Die Neustraße in Herzogenrath-Straß - Cremer, Kurt (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Herzogenrath; Kerkrade; Staatsgrenze; Straße

Verre buren. Samenleven in de schaduw van de Holocaust - Demant, Froukje (Ipskamp Drukkers, 2015)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2023/10/30/file_5/9455341.pdf
Keywords: Alltag; Grafschaft Bentheim; Hochschulschrift; Interreligiösität; Juden; Judenverfolgung; Münsterland (West); Soziale Integration; Twente

Brauchtum im Grenzland. Pilger - Konfirmanden - Schnadegänger. Konstrukte von Grenzen, Grenzziehungen und Grenzüberschreitungen in Raum und Zeit - Döring, Alois (Unser Bocholt, 2015)
Keywords: Brauch; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Westfalen

Vom „Loch im Westen“ zur „sündigen Grenze“. Schmuggel als regionales Massenphänomen in der Zwischen- und Nachkriegszeit - Dux, Holger A.; Müller, Thomas (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Schmuggel

Schmuggel im Monschauer Land - Huppertz, Manfred (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Monschau; Schmuggel

Boternacht. Vertelling over een liefde in Nederlands-Duits grensgebied - Keuning, Nico (Atlas Contact, 2015)
Inhaltstext: „Het leven van Jaap Bommer verandert op slag wanneer hij zijn geboortedorp in Noord-Holland verlaat om zich als jonge douanier te vestigen in de Achterhoek. Na zijn benoeming tot "grenskommies' verhuist hij met zijn vrouw Anna naar Elten, dat na de annexatie op 23 april 1949 tot Nederlands grondgebied behoort. Op het nieuwe adres ontmoet Jaap de Duitse Helga, een schoonheid die zijn hoofd op hol brengt. Twee liefdes tussen twee landen, een verhaal dat speelt in de tijd van wederopbouw, grenscorrecties, politionele acties, de watersnoodramp en de bouw van de Muur. Na de befaamde Boternacht, waarin Elten weer Duits werd, werd van de gelegenheid gebruikgemaakt om enorme hoeveelheden boter te smokkelen. Bommer keert terug naar de streek van herkomst, maar de "Duitse jaren' zullen hem blijven achtervolgen door het geheim dat hij bij zich draagt.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/06/25/file_1/6290432.pdf
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Annexion; Elten; Grenzgebiet; Liebesbeziehung; Zoll

Schmugglers Umtriebe in Goch. Errichtung von Zollämtern und Bekämpfung des Schmugglerwesens - Koepp, Hans-Joachim (An Niers und Kendel, 2015)
Keywords: Goch; Schmuggel; Staatsgrenze; Zoll

Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze - Kroll, Myriam; Müller, Thomas (Centre Charlemagne, 2015)
Inhaltsverzeichnis: http://bvbr.bib-bvb.de:8991/exlibris/aleph/a23_1/apache_media/SM3TKJK2X3AQLYA8V5MBPTTEHQ4H87.pdf
Keywords: Aachen (Region); Grenzgebiet; Schmuggel

Die Grenze und der Schmuggel. Im Ersten Weltkrieg blühte der illegale Handel zwischen Deutschland und Holland (100 Jahre Erster Weltkrieg) - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2015)
Keywords: Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Schmuggel

Soldaten zur Feldarbeit verpflichtet. Grafschafter Schulchroniken. Viele Kriegsgefangene flüchten in die Niederlande (100 Jahre Erster Weltkrieg) - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2015)
Keywords: Erster Weltkrieg; Flucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Kriegsgefangenenlager; Kriegsgefangener

Das Ende der Rucksackzeiten - Löhr, Christoph (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Aachen (Region); Schmuggel

Die Rabatzer. Eine Geschichte in Bildern - Müller, Thomas (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Schmuggel

Sechs Uhren für die gute Nachbarschaft. Zur Geschichte der grenzüberschreitenden Eisenbahnstrecke Laarwald - Coevorden - Raben, Herbert; Tyborczyk, Ralf (Bentheimer Jahrbuch, 2015)
Keywords: Coevorden; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Eisenbahnverkehr; Grafschaft Bentheim; Grenzüberschreitende Kooperation

Miniaturen zum Schmuggel im Grenzland im 19. Jahrhundert und im Ersten Weltkrieg - Ruland, Herbert (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Erster Weltkrieg; Schmuggel

Einmal Niederlande und zurück. Deutsche Gebiete unter niederländischer Auftragsverwaltung 1949–1963 - Schoo, Heike (Westmünsterland, 2015)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Staatsgrenze

Pierre Nothomb, het comité de politique nationale en de Belgische annexionistische campagne tijdens en na de Eerste Wereldoorlog - Waele, Maria de (Studies over De Sociaaleconomische Geschiedenis Van Limburg/Jaarboek Van Het Sociaal Historisch Centrum Voor Limburg, 2015)
Keywords: Annexion; Erster Weltkrieg; Nothomb; Pierre (1887–1966); Versailler Vertrag (1919)

2014 - 100 Jahre Erster Weltkrieg. Nachbarschaft in Zeiten des Erster Weltkriegs (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2014)
Keywords: Emsland; Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Staatsgrenze

Die Evakuierung des Grenzdorfes Elmpt im Kriegsjahr 1944 - Achten, Karl-Heinz (Heimatbuch Kreis Viersen, 2014)
Keywords: Elmpt; Evakuierung; Zivilbevölkerung; Zweiter Weltkrieg

„Landstürmer“ an der Grenze. Sie folgten der Mobilmachung im Ersten Weltkrieg vor 100 Jahren - Bechtluft, Horst Heinrich (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2014)
Keywords: Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Soldat; Staatsgrenze

Over de grens. Verzet en verraad in de grensregio Nijmegen-Kleef 1930–1940 - Brauer, Jan (Jaarboek Numaga, 2014)
Keywords: Kleve (Kreis Kleve); Nimwegen

Une frontière comme lieu de mémoire. L'espace frontalier belgo-allemand - Brüll, Christoph (Les Cahiers Nouveaux, 2014)
Keywords: Grenzgebiet; Kollektives Gedächtnis

Im Fadenkreuz europäischer Verflechtungen. Preußisch-niederländische Grenzangelegenheiten am Ende des 19. und zu Beginn des 20. Jahrhunderts - Hoebink, Hein (Düsseldorfer Jahrbuch, 2014)
Keywords: Grenzgebiet; Preußen; Staatsgrenze; deutsch-niederländische Beziehungen

'Een retourtje Nederland'. Duitse gebieden onder Nederlands bestuur, 1949–1963 : tentoonstellingscatalogus = 'Einmal Niederlande und zurück'. Deutsche Gebiete unter niederländischer Auftragsverwaltung, 1949–1963 : Ausstellungskatalog - Hopf, Simon; Duin, Marieke van der; Friedrich, Manuela (Stichting Cultuur en Grensgeschiedenis, 2014)
Keywords: Selfkant

Eupen im Schicksalsjahr 1914 - Keutgens, Hubert (Geschichtliches Eupen, 2014)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen; Grenzgebiet

Changing Border Regimes. Mining, and Cross-border Labor in the Dutch–Belgian–German Borderlands, 1900–1973 - Knotter, Ad (Journal of Borderlands Studies, 2014)
„In this article the incidence of cross-border commuting to the mining districts in the Belgian–Dutch–German borderlands, known today as the Euregion Meuse-Rhine, will be related to the impact of state borders in different periods. Cross-border labor was closely related to changing border regimes based on uneven economic development, (un)familiarity, and the policy impact of powerful institutions like the state and the church. The main argument is that after the First World War in Dutch Limburg a conscious policy to control the labor force and bind them to mining in the region was relatively successful. Discrepancies in wages and employment opportunities led to border-crossing during restricted periods and for specific groups of workers only.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Steinkohlenbergbau

Die Grafschaft als Kriegsschauplatz? Aus den Schulchroniken. Der Erste Weltkrieg und die Grenze zu den Niederlanden - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2014)
Keywords: Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Schule; Staatsgrenze

Nationalization campaigns and teachers’ practices in Belgian–German and Polish–German border regions (1945–1956) - Venken, Machteld (Nationalities Papers, 2014)
Keywords: Belgien; Bildungswesen; Deutschland; Eupen-Malmedy; Lehrer; Nationalismus; Polen; Schule; Sprachpolitik

La Meuse comme « Barrière » ? Regards croisés sur une frontière stratégique entre la France et l’Allemagne (1870–1914) - Bêchet, Christophe (Revue belge de philologie et d'histoire, 2013)
Abstract: "En marge des tractations de Londres de 1831, le maintien d’une garantie secrète – relative à la défense des forteresses belges par les Puissances en cas de guerre avec la France – transféra le fardeau de l’ancienne «Barrière des Pays-Bas » sur les épaules fragiles du nouveau Royaume de Belgique. À la grande satisfaction du Gouvernement belge, l’évolution des relations internationales relégua ensuite cette «convention des forteresses » aux oubliettes de l’histoire. Cependant, après la guerre franco-prussienne de 1870–1871, la probabilité d’un passage des armées française et allemande par la vallée de la Meuse s’accrut sensiblement. En conséquence, les villes de Liège et de Namur furent ceinturées de forts modernes. Ce changement de paradigme défensif suscita de nombreux commentaires diplomatiques et militaires en Belgique et à l’étranger. Dans le même temps, les nouvelles lignes de chemins de fer établies entre Meuse et Rhin conféraient un intérêt stratégique accru à la région Ardenne-Eifel. Au final, ces transformations de l’espace frontalier altérèrent les plans de guerre français et allemands. Au début du XXe siècle, la Meuse belge fut considérée par les stratèges avec un regard entièrement neuf."
Keywords: Befestigung; Maas; Maas-Gebiet; Militär

Imaginaire de l’espace et constructions identitaires. L’espace frontalier Meuse-Rhin entre nationalisme et internationalisme chez Josef Ponten et Friedrich Markus Huebner (1920–1940) - Beck, Philippe; Roland, Hubert (Revue belge de philologie et d'histoire, 2013)
Abstract: „Cet article étudie les modalités d’un imaginaire de l’espace frontalier Meuse-Rhin dans les essais et les textes de fiction de deux acteurs de la médiation culturelle entre la Belgique, la France et l’Allemagne : Josef Ponten (1883–1940) et Friedrich Markus Huebner (1886–1958). Intellectuels allemands patriotes mobilisés dans la Grande Guerre, Ponten et Huebner ont toutefois ensuite contribué au climat d’ouverture internationaliste des années 1920, avant de se laisser «mettre au pas » par l’Allemagne national-socialiste à partir de 1933. Conservant des formes d’ambivalence (notamment par rapport à une certaine mentalité pacifiste), y compris dans ce nouveau contexte nationaliste et idéologique, les discours sur l’espace frontalier de ces deux médiateurs entrent dans le cadre des Austauschdiskurse identifiés par Manfred Gangl et Gérard Raulet, qui désignent les contradictions internes de ces productions intellectuelles des années de crise de l’entre-deux-guerres. Étant donné les effets de long terme de ces textes, qui popularisent des connaissances historiques et géographiques en produisant des images et stéréotypes sur ces espaces culturels et leurs populations, nous les approchons également par la méthode de l’imagologie comparée.“
Keywords: Erster Weltkrieg; Rhein-Maas-Gebiet; Schriftsteller

Evoquer le «mythe médian». Les imaginaires carolingien et lotharingien dans les revendications territoriales belges à l'égard de l'Allemagne après 1945 - Brüll, Christoph (Revue Belge de Philologie et d'Histoire, 2013)
Abstract: „Le recours à un imaginaire ou à des légitimations historiques lors d’un règlement territorial après un conflit militaire est «classique » . Le présent article tente de montrer comment les imaginaires carolingien et lotharingien ont influencé certains acteurs des mouvements annexionnistes qui existaient dans la Belgique d’après 1945 et qui résonnent comme un écho de 1918. Si les revendications de la Belgique à l’égard de l’Allemagne vaincue se fondent finalement peu sur ce discours, l’article met en évidence que ce même discours qui voulait faire d’Aix-la-Chapelle voire de Cologne des villes «belges » , insistant sur la proximité entre «Belges » et «Rhénans » , servira à partir du milieu des années 1950 à sous-tendre le rapprochement des anciens ennemis. Le paysage d’histoire entre Meuse et Rhin est alors intégré dans le discours sur l’ «Occident » dont l’organisation politique est perçue comme nécessaire face à la menace soviétique.“
Keywords: Territorium; Zweiter Weltkrieg

Eine ostbelgische „Stunde Null“? Eliten aus Eupen-Malmedy vor und nach 1944. Annalen des Symposiums im Staatsarchiv in Eupen am 15. September 2012 - Brüll, Christoph; Herrebout, Els; Quadflieg, Peter M. (Generalstaatsarchiv, 2013)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/06/13/file_3/5154191.pdf
Keywords: Elite; Eupen-Malmedy

A pact of silence. The social resettlement of Jewish survivors in the German-Dutch border region after World War II - Demant, Froukje (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Grenzgebiet; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Überlebender

De Duits-Nederlandse grenscorrecties tussen 1949 en 1963 en het Nederlandse nationaliteitsrecht - Groot, Gerard-Réne de (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2013)
Keywords: Annexion; Gebietsverlust; Selfkant; Staatsangehörigkeitsrecht; Staatsgrenze

„Ein gewisses Maß an ‚Anarchie‘“. Herrschaft und ihre Bestreitung an einer Staatsgrenze - Haude, Rüdiger (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Alltag; Grenzgebiet; Herrschaft

Living on the edge. Comparative research on German, Belgian and Dutch border towns at war (1914–1919) - Liemann, Bernhard (Grenzfälle: Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen; Grenzstadt; Roermond; Tongern

La frontière, miroir des conceptions de l’État à l’époque moderne - Moreau de Gerbehaye, Claude de (Revue belge de philologie et d'histoire, 2013)
Abstract: „La frontière signifie bien davantage qu’un simple tracé linéaire sur une carte géographique. Car ce tracé est une limite territoriale porteuse de pouvoirs politiques et de souveraineté. La frontière a connu des expressions différentes au fil des siècles : les tracés géométriques contemporains marquent les esprits à tel point (de la ligne bleue des Vosges, au rideau de bambou, au mur israélien en construction) que d’autres expressions deviennent impensables. Elles sont l’expression contemporaine de notions remontant à l’Antiquité (limes, mur d’Hadrien) et remises à l’honneur aux temps modernes (pré carré, frontières «naturelles » ) avec la résurgence de l’État. Une attention particulière est portée sur les modalités d’expression des séparations entre entités politiques : zones, condominium, enclaves territoriales, dépendances personnelles. Ensuite, le concept de frontière sera observé à la lumière de ceux d’État et de nation, ainsi que son positionnement (cause ou de conséquence) à l’égard de ces derniers, avec les dérives qui peuvent en découler.“
Keywords: Nationalismus; Staatsgrenze

„Traktatgeschädigte“ in Walbeck. Enteignungen deutschen Grundbesitzes in den Niederlanden 1945 und deren Folgen - Rütten, Leon; Verstraelen, Max (Geldrischer Heimatkalender, 2013)
Keywords: Annexion; Enteignung; Geldern; Grenzgebiet

The impact of boundaries on cross-border mobility and migration in the Liège-Limburg area (19th–20th centuries) as retrieved from population records - Rutten, Willibrord (Internationales Archivsymposion in Luxemburg (2012). Grenzüberschreitende Migration und Archive. Annalen, mit einem Nachtrag zum Symposion Lüttich (2011) Erster Weltkrieg, 2013)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Steinkohlenbergbau

Cross-Border Differences and Unfamiliarity. Shopping Mobility in the Dutch-German Rhine-Waal Euroregion - Spierings, Bas; Velde, Martin van der (European Planning Studies, 2013)
Keywords: Einkaufen; Euregio Rhein-Waal; Grenzgebiet; Mobilität

Grenzüberschreitende Arbeitsmarktpolitik. Institutionen und institutionelle Steuerung des Arbeitsmarktes in der Großregion SaarLorLux-Rheinland-Pfalz-Wallonien - Albrecht, Maria; Meyer, Wolfgang (Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux, 2012)
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Transnationale Netzwerke und Institutionen in der Großregion SaarLorLux - Bähr, Holger; Schenke, Hanna; Filsinger, Dieter (Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux, 2012)
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Belgien und die Ostkantone im Versailler Vertrag. Irredenta-Gebiet, militärische Pufferzone oder Trostpreis? - Balace, Francis (Zoom 1920–2010. Nachbarschaften neun Jahrzehnte nach Versailles, 2012)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/03/07/file_36/7584537.pdf
Keywords: Annexion; Eupen; Malmedy; Ostbelgien; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Zoom 1920–2010. Nachbarschaften neun Jahrzehnte nach Versailles - Brüll, Christoph (Grenzecho-Verlag, 2012)
Aus den Verlagsangaben: „Am 20. September 1920 wurde das Gebiet von Eupen und Malmedy auf der Grundlage des Versailler Vertrags belgisch. Das Jahr 1920 bildet somit die entscheidende Zäsur in der bewegten Geschichte dieses Grenzlandes im 20. Jahrhundert. Zum 90. Jahrestag der Gebietsübertragung leistete eine Tagung in St. Vith die historische Einordnung der Ereignisse und ihrer Folgen. Dieses Buch möchte durch das Teleobjektiv die großen Entwicklungslinien des Gebietes der heutigen Deutschsprachigen Gemeinschaft einfangen. Durch das Weitwinkelobjektiv wird diese Entwicklung in einen breiteren historischen und politischen Kontext eingeordnet. Dabei wird auch deutlich, dass die Geschichte nicht überall eine vergleichbare Wendung gefunden hat. Thematisiert werden jedoch nicht nur die damaligen Ereignisse, sondern auch der bis in die Gegenwart wirkende schwierige Umgang mit dieser Vergangenheit.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/03/07/file_36/7584537.pdf
Keywords: Eupen; Malmedy; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Vom „hinteren Eck“ zum „Herzen Europas“. Die Entwicklung unserer deutsch-niederländischen Grenzregion - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West)

Liefde met en zonder grenzen. De geografische horizon van huwelijkspartners in Limburg in de negentiende en vroege twintigste eeuw - Ekamper, Peter; Poppel, Frank van (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2012)
Keywords: Binationale Ehe; Binationales Ehepaar; Ehepaar; Kulturkontakt; Provinz Limburg (Niederlande)

Impacts de la mobilité résidentielle transfrontalière sur les espaces de la vie quotidienne des actifs du Luxembourg - Gerber, Philippe; Carpentier-Postel, Samuel (Economie et Statistique, 2012)
Abstract: „À partir d'une enquête effectuée par le CEPS/INSTEAD et la fondation Forum Europa, cet article analyse le phénomène de mobilité résidentielle transfrontalière et son impact sur les déplacements quotidiens. Réalisée au printemps 2008, cette enquête porte sur les actifs occupés résidant initialement au Luxembourg qui se sont installés dans un pays frontalier entre 2001 et 2007, tout en conservant leur emploi au Grand-Duché. Pour un grand nombre d'entre eux, le déménagement transfrontalier a permis d'accéder à un logement plus grand, voire d'en devenir propriétaire. Néanmoins, l'analyse des déplacements quotidiens montre que la grande majorité de ces personnes a dû consentir à de nombreuses concessions en termes de mobilité pour accéder au logement souhaité. Cela se ressent particulièrement pour le trajet domicile/travail dont la distance moyenne a doublé, ce qui a renforcé la dépendance des personnes concernées vis-à-vis de l'automobile. En dehors même du travail, la localisation des autres activités quotidiennes se trouve modifiée à la suite du déménagement. Des indicateurs synthétiques issus de la géostatistique permettent d'analyser la reconfiguration des lieux de ces activités. Malgré la relocalisation de beaucoup d'entre elles autour du nouveau lieu de résidence, une certaine inertie des comportements se traduit par le maintien de près d'une activité sur trois au Luxembourg. Dès lors, la dispersion des espaces d'activités augmente pour certains enquêtés. Cette dispersion, liée à la part des activités transférées vers le pays de résidence, varie fortement selon la nationalité; elle est plus forte pour les Luxembourgeois et pour les Portugais. Les personnes originaires des régions frontalières, qui retournent dans leur pays d'origine, gardent également près d'un quart de leurs activités au Grand-Duché: cela témoigne à la fois de l'importance du lieu de travail dans la structuration des espaces de vie quotidienne et d'un capital spatial déjà mis en évidence dans le cas d'actifs résidant au Luxembourg.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Mobilität; Sozialraum; Wohnungsmarkt

Zwangsarbeiter waren Zeugen der Bombardierung. Zum Schanzen in niederländischen Grenzorten von der Straße aus abgeführt - Gillessen, Leo (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2012)
Keywords: Grenzgebiet; Heinsberg; Kriegsende; Luftangriff; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Annexatie en regionale identiteit. De Annexatie-Enquête van de Werkgemeenschap Limburg in 1945 - Haude, Rüdiger (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg. Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2012)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Provinz Limburg (Niederlande); Selfkant

Fünfzig Jahre kulturelle Grenzkontakte Achterhoek-Westmünsterland - Krosenbrink, Henk (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Kulturaustausch; Münsterland (West)

Small towns in the Great War. German, Belgian and Dutch perspectives from the border region compared (1914–1919) - Liemann, Bernhard (Internationale Archivsymposien in Ede (NL) (2010) und Lüttich (B) (2011) – Annalen, 2012)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen; Grenzstadt; Roermond; Tongern

Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux - Meyer, Jürgen; Rampeltshammer, Luitpold (Universaar, 2012)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1026984491/04
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Lebenslanges Lernen in der Großregion. Grenzenlose Weiterbildung für Pflegekräfte? - Schäfer, Désirée; Renaud, Dagmar; Riemer-Hommel, Petra (Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux, 2012)
Keywords: Altenpflege; Arbeitsmarkt; Berufsbildung; Bildungswesen; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Krankenpflege

Luxembourg. An emerging cross-border metropolitan region - Sohn, Christophe (Peter Lang, 2012)
Abstract: „In the context of European integration, the relative opening of state borders offers new opportunities for border cities and regions no longer necessarily confined to the boundaries of national territories. The development of cross-border relations at the local and regional levels brings to the fore the emergence of cross-border metropolitan regions as privileged sites of territorial restructuring. Drawing on the results of the METROLUX research project, this book examines the establishment of a cross-border metropolitan region in Luxembourg and its surrounding area. In the first section, the primary focus is on the economic and symbolic attributes that characterize the process of metropolisation and their potential advantages and limits. The second part of the volume investigates the cross-border interdependencies at work, principally in terms of home-work mobility. Finally, the third part analyses the governance initiatives undertaken and the power issues at stake in the political construction of a cross-border metropolitan region. Primarily derived from research by geographers, this work combines conceptual reflection with empirical analysis and is a new contribution to the understanding of an atypical area of scholarship emerging from the geographic margins and the academic backstage.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1020464690/04
Keywords: Grenzüberschreitende Regionalplanung; Metropolisierung; Regionalentwicklung

Belgiens wiedergefundene Brüder. Eupen-Malmedy 1920–1940 im Brüsseler Parlament. Streifzug durch die Debatten über die Cantons Rédimés - Warny, Heinz (Grenz-Echo Verlag, 2012)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/09/05/file_1/4634748.pdf
Keywords: Eupen-Malmedy; Parlamentsdebatte

Partnerschaft „ohne Grenzen“ - Wesseling, Claudia (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Liemers; Münsterland (West); Raesfeld; Städtepartnerschaft; Wehl (Doetinchem)

Transfer in de grensstreek. Roermondse dwangarbeiders in het Derde Rijk herinnerd en herdacht - Beckers, Barbara (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2011)
Keywords: Deutschland; Kollektives Gedächtnis; Roermond; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Le rôle de l'espace frontalier dans le rapprochement belgo-allemand après 1945 - Brüll, Christoph (Frontières et reconciliation. L'Allemagne et ses voisins depuis 1945 = Grenzen und Aussöhnung. Deutschland und seine Nachbarn seit 1945, 2011)
Keywords: Grenzgebiet; deutsch-belgische Beziehungen

„Den Gefallenen der beiden Weltkriege“. Eupen und seine Weltkriegstoten - Brüll, Christoph; Mießen, Werner (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen; Gedenktag; Geschichtsbild; Geschichtspolitik; Geschichtsschreibung; Kollektives Gedächtnis; Zweiter Weltkrieg

Zwischen Annexionen und Euregio. Das deutsch-niederländische Verhältnis nach dem Zweiten Weltkrieg mit besonderem Blick auf die Grafschaft Bentheim - Gireaud, Fabrice (Emsländische Geschichte, 2011)
Keywords: Annexion; EUREGIO (Körperschaft); Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Staatsgrenze; deutsch-niederländische Beziehungen

Mémoire civile de la Seconde Guerre mondiale dans l’espace frontalier germano-néerlandais - Gundermann, Christine (Frontières et reconciliation. L'Allemagne et ses voisins depuis 1945 = Grenzen und Aussöhnung. Deutschland und seine Nachbarn seit 1945, 2011)
Keywords: Grenzgebiet; Kollektives Gedächtnis; Zivilgesellschaft; Zweiter Weltkrieg; deutsch-niederländische Beziehungen

Gronau - Enschede - Berlin. Eine musikalische Reise durch die Welt der Unterhaltung von der Weimarer Republik bis in die Nachkriegszeit - Hagemann, Alfred; Hoff, Elmar (Klartext, 2011)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1009947257/04
Keywords: Berlin; Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben; Unterhaltungsmusik

Transcendente meditaties over de Ijzeren Rijn. Grenssymboliek en verzet in Vlodrop/Wegberg - Haude, Rüdiger (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg. Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2011)
Keywords: Vlodrop; Wegberg

Generalgouverneur Herman Baltia. Memoiren 1920–1925 - Herrebout, Els (Generalstaatsarchiv, 2011)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1017549133/04
Keywords: Baltia; Herman (1863–1938); Eupen; Malmedy; Militärgouverneur

European integration from below. The construction of the Ems-Dollart region, 1964–1978 - Molema, Marijn (Journal of European Integration History, 2011)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Europäische Integration; Regionalentwicklung

Dictating Democracy. The Impact of Governor Baltia’s Transitory Regime on Local Government in Eupen-Malmedy, 1919–1922 - O'Connell, Vincent (International Journal of Regional and Local Studies, 2011)
Keywords: Baltia; Herman (1863–1938); Eupen-Malmedy; Militärgouverneur; Versailler Vertrag (1919)

Grenzenloses Europa. Nachbarn feiern Abschaffung der Grenzkontrollen - Pietzowski, Melanie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Anholt; Feier; Grenzgebiet; Grenzöffnung; Jubiläum; Oude IJsselstreek

Die Rehabilitierung der ostbelgischen „Zwangssoldaten” nach dem Zweiten Weltkrieg - Quadflieg, Peter M. (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Ostbelgien; Rekrutierung; Soldat; Wehrmacht

Vom Bestreben, "auch an den äußersten Westmarken nach Kräften der vaterländischen Sache zu dienen". Die rheinpreußischen Grenzkreise Eupen und Malmedy 1815–1914 - Scharte, Sebastian (Transregionale Perspektiven. Kleinräumige Mobilität und Grenzwahrnehmung im 19. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Ostbelgien; Staatsgrenze

„Le pays qui a fait retour à la Belgique“. De toepassing van het sekwester op de „Oostkantons“ na de Eerste Wereldoorlog - Vandeweyer, Luc (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Erster Weltkrieg; Ostbelgien; Sequestration; Staatsgrenze; Zwangsverwaltung

Von Bauern und Kommiesen - Wilterdink, Willem (Verlag Ю Het Oerd, 2011)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Bauer; Grenzverkehr; Münsterland (West); Schmuggel; Zoll

Die Eifel als „Grüne Grenze“ für flüchtende Juden. Erinnerungen aus erster Hand - Arntz, Hans-Dieter (Eifeljahrbuch, 2010)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Fluchthilfe; Juden; Judenverfolgung

Die Deutschsprachige Gemeinschaft Belgiens. Eine Bestandsaufnahme - Begenat-Neuschäfer, Anne (Peter Lang, 2010)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/11/20/file_36/3955287.pdf
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Ostbelgien

Quels effets de la frontière sur le travail frontalier des lorrains? - Belkacem, Rachid; Borsenberger, Monique; Pigeron-Piroth, Isabelle (Du barbelé au pointillé. Les frontières au regard des sciences humaines et sociales, 2010)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Lothringen

Grensgevallen, vluchtelingen 1933–1940. Grenzfälle, Flüchtlinge 1933–1940 - Boersma, Ben; Eversdijk, Nicole P.; Jongejans, Jessie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Ausstellung; Deutscher Flüchtling; Flüchtling; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Judenverfolgung; Kollektives Gedächtnis; Museum; Nationalsozialismus; Politische Verfolgung; Zweiter Weltkrieg

Projekt Nur Mut / gewoonweg durven. Kooperationspartner Regiopolitie Noord en Oost Gelderland / Kreispolizeibehörde Borken / Aaltense Musea „Markt 12“ - Büßink, Jochen (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Dinxperlo; EUREGIO (Körperschaft); Europäische Integration; Grenzgebiet; Museum; Polizei; Polizeidienststelle; Projekt; Schüler; Zweiter Weltkrieg

Die grenzüberschreitende Wohnmobilität zwischen Luxemburg und seinen Nachbarregionen - Carpentier, Samuel (Éd. Saint Paul, 2010)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/06/19/file_74/4548254.pdf
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Pendler

Luxembourg et Grande Région. Avis de recherches [Actes des séminaires organisés par la Maison des Sciences de l'Homme Lorraine en 2008 et 2009] - Crenn, Gaëlle; Deshayes, Jean-Luc; Kmec, Sonja (Presses Universitaires de Nancy, 2010)
Aus dem Inhaltstext: „La construction des territoires en Europe" est un ouvrage issu des séminaires organisés par la Maison des Sciences de l'Homme Lorraine en collaboration avec l'Université de Luxembourg, en 2008 et 2009. L'essentiel des contributions concerne un espace transfrontalier de coopération territoriale appelé Grande Région qui regroupe des entités de quatre Étals: le Grand Duché de Luxembourg, la Wallonie et les Communauté française et germanophone en Belgique, la Lorraine en France et les 1änder de Sarre et de Rhénanie-Palatinat en Allemagne. L'événement "Luxembourg et Grande Région, capitale européenne de la culture 2007" en est une des manifestations emblématiques. Les travaux présentés permettent, non seulement de faire un état des lieux des recherches sur la Grande Région, mais aussi de s'interroger sur les raisons du développement de cet objet privilégié. Dans une perspective multidisciplinaire, ils interrogent les fondements historiques et stratégiques de la construction de l'objet Grande Région, questionnent la validité de cette échelle territoriale privilégiée de l'action publique, observent les incidences de la mobilisation de la Grande Région dans un événement culturel visant à renforcer son existence dans l'esprit des populations. Si l'approche constructiviste est dominante dans les études et permet ainsi de dénaturaliser l'objet. cette posture de recherche est cependant soumise à un examen critique. En quoi les chercheurs contribuent-ils à faire exister l'objet sur lequel ils travaillent? Comment, dans un contexte de politiques culturelles territorialisées, est-il possible de mener des études de réception indépendantes? Et quelle est, en définitive, la pertinence du concept de territoire souvent posé comme une évidence dans le langage des instances européennes? Ces approches croisées de l'entité transfrontalière Grande Région, de ses modes d'existence et de ses formes de mobilisation dans les pratiques des acteurs publics, contribuent ainsi à enrichir l'analyse des nouvelles constructions territoriales aujourd'hui à l'oeuvre, depuis l'échelle locale jusqu'à l'Europe.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/12/27/file_31/5428833.pdf
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Regionalplanung; Saar-Lor-Lux

EUREGIO-Projekt: Bauern ohne Grenzen - Dolberg, Karl-Heinrich; Verheij, Ben (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Agrarmarkt; Berufsbildung; Borken (Westf.); Doetinchem; EUREGIO (Körperschaft); Garten; Gartenkunst; Grenzüberschreitende Kooperation; Kleve (Kreis Kleve); Landwirtschaft; Projekt

Feierliche Eröffnung des „Bültenhauses“ durch Prinzessin Margriet und den NRW-Europaminister Krautscheid - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Altenpflege; Altenpflegeheim; Bocholt; Dinxperlo; Feier; Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Suderwick

„Goud in de Grond“ oder „Was liegt am Ende des Regenbogens?“ - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Kommunale Gebietsreform; Städtepartnerschaft

Instandhaltung der Deutsch-Niederländischen Grenze 2007 bis 2009 - Krumbholz, Reinhard (Nachrichten der Niedersächsischen Vermessungs- und Katasterverwaltung, 2010)
Keywords: Grenze; Niedersachsen; Staatsgrenze

350 Jahre Drilandstein. Zur Geschichte eines Grenzsteins und seines Jubiläums - Lippert, Gerhard (Bentheimer Jahrbuch, 2010)
Keywords: Dreiländereck; Grafschaft Bentheim; Grenzstein; Hochstift Münster (Westf); Niedersachsen; Nordrhein-Westfalen; Overijssel; Staatsgrenze

Grenzland seit Menschengedenken - Minke, Alfred (Die Deutschsprachige Gemeinschaft Belgiens. Eine Bestandsaufnahme, 2010)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Ostbelgien

Preußisch – deutsch – belgisch. Nationale Erfahrung und Identität. Leben an der deutsch-belgischen Grenze im 19. Jahrhundert - Scharte, Sebastian (Waxmann, 2010)
Inhaltstext: „Ziel dieser Studie ist es, nationale Erfahrung und Identität an der deutsch-belgischen Grenze im 19. Jahrhundert nachzuzeichnen und zu analysieren. Der subjektiven Sicht, dem Erfahren und Empfinden des Nationalen in den Kreisen Eupen und Malmedy – seit 1815 zu Preußen gehörend und als Folge des Ersten Weltkriegs 1920 an Belgien übertragen – kommt dabei zentrale Bedeutung zu. Entscheidend ist, wie die Menschen an der willkürlich gezogenen Grenze das Deutsch-Sein erlernen konnten und sollten, es in der alltäglichen Lebensführung und Lebensdeutung umsetzten oder auch verweigerten, es dem Belgisch-Sein wertend gegenüberstellten. Wie verlief jener von den Grenzbewohnern geprägte und die Grenzbewohner prägende Prozess der Nationalisierung, der beim Eintritt in das 20. Jahrhundert eine alltäglich erfahrbare „Gesinnungsgrenze“ hinterlassen sollte? Um den Stellenwert des nationalen Erfahrens und Empfindens für die Region so zuverlässig wie möglich aufzuzeigen, stützt sich die Arbeit unter anderem auf Ego-Dokumente, Gemeindechroniken, Vereins- und Polizeiakten sowie die aussagekräftigen Zeitungen des Grenzlandes.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/12/04/file_17/3977715.pdf
Keywords: Alltag; Belgienbild; Eupen; Grenzgebiet; Kulturelle Identität; Malmedy; Nationalbewusstsein; Preußen

Kommunale Zusammenarbeit im deutsch-niederländischen Grenzgebiet - Schmidt, Thorsten Ingo (Niedersächsische Verwaltungsblätter. Zeitschrift für öffentliches Recht und öffentliche Verwaltung, 2010)
Keywords: Gemeinde; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kommunalplanung; Kommunalpolitik; Verwaltungsrecht

Die Venloer Bahn. Von Haltern über Wesel nach Venlo - Swoboda, Rolf (Neddermeyer, 2010)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1002144329/04
Keywords: Eisenbahnlinie; Haltern am See; Venlo

Die Einrichtung der Zollgrenze zwischen dem Münsterland und den Niederlanden - Terhalle, Hermann (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Grenze; Grenzgebiet; Münsterland (West); Zollgrenze

Figures de la marginalité. Internationalisation et renationalisation d'une mémoire frontalière dans les relations du Luxembourg avec ses régions limitrophes. 1979–2007 - Bergami, Carol (Dépasser le cadre national des „lieux de mémoire“. Innovations méthodologiques, approches comparatives, lectures transnationales = Nationale Erinnerungsorte hinterfragt. Methodologische Innovationen, vergleichende Annäherungen, transnationale Lektüren, 2009)
Keywords: Kollektives Gedächtnis

Einmal Niederlande und zurück. Der Selfkant unter Niederländischer Auftragsverwaltung 1949–1963. Geschichte einer Region = Een retourtje Nederland. De Selfkant onder Nederlands opdrachtsbeheer 1949–1963. Geschiedenis van een regio - Boselie, Peer H. M.; Conen, Markus; Hopf, Simon (Stadsarchief Sittard-Geleen, 2009)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/08/15/file_4/3866851.pdf
Keywords: Selfkant

Eupen-Malmedy 1918–1945. Le temps des déchirures - Brüll, Christoph (Hommage à Henri Bragard (1877–1944), 2009)
Keywords: Eupen-Malmedy

„“L’identité des Belges germanophones est une non-identité“. Quelques réflexions à propos de publications récentes sur l’histoire de la Communauté germanophone de Belgique - Brüll, Christoph (BEG-CHTP, 2009)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Kulturelle Identität; Nationalbewusstsein; Ostbelgien; Regionale Identität

The Dutch Border Areas 1933–1945. Inducement for Incidents or Object of Structural Historiographical Neglect? - Graaff, Bob de (Boundaries and their meanings in the history of the Netherlands, 2009)

Noabers ... in zwoare tieden. Een verhaal over het leven aan de grens tussen 1930–1950 - Historische Kring Kotten (Historische Kring Kotten, 2009)
Keywords: Alltag; Grenzgebiet; Ländliche Siedlung; Nachbarschaft; Oeding; Südlohn; Winterswijk

Grensgevallen. Vluchtelingen tussen 1933 en 1940 - Krosenbrink, Henk (Stichting Staring Instituut; Vereniging Het Museum, 2009)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2023/09/08/file_35/9430408.pdf
Keywords: Aalten; Deutscher Flüchtling; Dinxperlo; Flüchtling; Flüchtlingshilfe; Grenzgebiet; Judenverfolgung; Münsterland (West); Politische Verfolgung; Winterswijk

Die EUREGIO wird 50 - Pietzowski, Melanie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2009)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

Last Chance. Belgium at Versailles - Tuyll, Hubert P. van (Boundaries and their meanings in the history of the Netherlands, 2009)
Keywords: Annexion; Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Luxemburg; Ostbelgien; Provinz Limburg (Niederlande); Seeländisch-Flandern; Versailler Vertrag (1919)

Sudeten und Upstalsboom. Die 'gesamtschlesische' und die 'großfriesische Bewegung' im Vergleich - Weger, Tobias (Grenzgebiet als Forschungsfeld. Aspekte der ethnografischen und kulturhistorischen Erforschung des Grenzlandes, 2009)
Keywords: Friesland; Politische Bewegung; Schlesien

Zum Modell des transnationalen sozialen Raums im Kontext von Grenzregionen. Theoretisch-konzeptionelle Überlegungen am Beispiel des Grenzgängerwesens - Wille, Christian (Europa Regional, 2009)
Abstract: „Angesichts fortschreitender Globalisierung gewinnen übernationale Sozialbeziehungen zunehmend an Bedeutung. Sie rücken als Forschungsgegenstände immer stärker in die Human- und Sozialwissenschaften ein und stellen die teilweise noch an ‚verankerten’ Lebensbedingungen orientierten analytischen Konzepte in Frage. So ist teilweise ein Wandel weg von statischen, homogenisierenden und abgeschlossenen Modellen von Gesellschaft, Kultur und Raum hin zu entsprechend offenen und dynamischen Konzepten auszumachen. Diese können wichtige Impulse geben für Fragestellungen und ihre theoretischen Annäherungen auf der kleinräumigen Ebene von benachbarten Grenzregionen. Im vorliegenden Beitrag soll hierfür das Modell des transnationalen sozialen Raums aufgegriffen und im Hinblick auf grenzüberschreitende Sozialverflechtungen zwischen europäischen Grenzregionen theoretisch-konzeptionell diskutiert werden. Dafür werden zunächst die Mobilitätstypen des Transmigranten und des Grenzgängers erläutert und auf empirischer Ebene beispielhaft Bezüge zu einer bei Grenzgängern in der „Großregion SaarLorLux“ durchgeführten Studie hergestellt. Das im Umfeld der Migrationsforschung entwickelte und vorzustellende Modell fokussiert auf dauerhafte Sozialzusammenhänge, die über Nationalstaaten hinausreichen und neue Vergesellschaftungszusammenhänge konstituieren, gleichwohl bleibt es in seiner Konzeption und Analytik weitgehend einem statischen und nationalstaatlichen Denken verhaftet. Vor diesem Hintergrund wird versucht, die zentralen Desiderata und mögliche Entwicklungsperspektiven für die Erforschung transnationaler Sozialzusammenhänge in Grenzregionen herauszuarbeiten. Given the continuing processes of globalisation, social networks that can be categorised as being above the national level are coming to the fore. They are also making constant headway as research topics in the human and social sciences by calling analytical concepts into question that are still geared towards “rooted” life conditions. For instance, there is a move away from statistical, homogenising and closed models of society, culture and space to more open and dynamic concepts that can provide important motivation for questions and their way they theoretically approach these issues on the small-space level of neighbouring border regions. This article will address the model of a transnational social space and discuss it in the framework of cross-border social interconnections between European border regions. It will start off by explaining the types of mobility that transmigrants and cross-border commuters have and then empirically and exemplarily linking this to a study made on cross-border commuters in the large-scale SaarLorLux region. The model to be presented here has been developed in the context of migration research and it focuses on permanent social connections that go beyond national states and constitute new connections of socialisation, even though its conception and analytical methods mostly remain dedicated to static thinking and to the national state. Given these facts, this article attempts to outline the central desiderata and potential development vistas for the research on transnational social relationships in border regions.“
Keywords: Arbeitnehmer; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Mobilität; Pendler; Sozialraum; Transnationalisierung

Elten. Duits - Nederlands - Duits - Beukelaer, Hans de (Jaarboek Achterhoek en Liemers, 2008)
Keywords: Elten

Grenz-Controle, Grens-Kontrolle. Aachen, Eupen, Maastricht - oral histories - Boogard, Jac van den; Clemens, Luise; Heinen, Armin; Jantsch, Johanna; Ruland, Herbert; Schleinzer, Anika (Gardez!-Verlag, 2008)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/989105156/04
Keywords: Alltag; Dreiländereck; Grenzgebiet; Rhein-Maas-Gebiet

„Kulturmetropole“ Gronau (1919–1940) - Hagemann, Alfred (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2008)
Keywords: Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben

Der Bentheimer Grenzlandausschuss 1947–1964 und die deutsch-niederländischen Beziehungen - Haverkamp, Christof (Emsländische Geschichte / Studiengesellschaft für Emsländische Regionalgeschichte, 2008)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; deutsch-niederländische Beziehungen

Secondary labour force of permanent staff? Foreign workers in the Aachen coal mines - Klank, Kristin (TSEG - The Low Countries Journal of Social and Economic History, 2008)
Abstract: „The paper gives an overview of the recruitment and professional status of workers in the coal mining district of Aachen from different origins, i.e. local miners, miners from other German coal districts, cross-border commuters from Dutch South-Limburg and labour migrants. Migration history generally assumes that foreign workers were primarily employed as temporary workers in workplaces abandoned by the local population. This article argues that the labour market situation of foreign commuters and labour immigrants has to be studied separately. Commuters were primarily skilled miners, who came to the mines on their own account. After the First World War, labour mobility between the Aachen region and South-Limburg was ephemeral and often resulted from sudden institutional changes. In general, long distance labour migrants were unskilled. They arrived in the mines in large groups hired directly by agents of the mines or mediated by the Federal Employment Office. The position of foreign immigrants underwent important changes. During the first recruitment drives of the Aachen mines between 1906 and 1912, immigrants were indeed considered as temporary workers; after the Second World War, the companies tried hard to make these workers stay beyond the minimal period of one year. Long-term labour contracts could lead to integration of immigrant workers into the permanent workforce, but also penalised workers who wished to leave prematurely.“
Keywords: Aachen (Region); Arbeitsmigration; Niederländer; Steinkohlenbergbau; Südlimburg (Niederlande)

Inleiding. Arbeidsmigranten en grensarbeiders. Vergelijkende perspectieven op de mijnarbeidsmarkten in het Belgisch-Duits-Nederlandse grensgebied in de twintigste eeuw - Knotter, Ad (TSEG - The Low Countries Journal of Social and Economic History, 2008)

Schmuggel und Freimengen. Vor 1914. Die alte Grenze zwischen Belgien und Deutschland - Kohn, Gilbert (Zwischen Venn und Schneifel, 2008)
Keywords: Schmuggel; Staatsgrenze; Zoll

Bekende buren en verre vreemden. Buitenlandse arbeiders in de Nederlandse steenkolenmijnen, 1900–1974 - Langeweg, Serge (TSEG - The Low Countries Journal of Social and Economic History, 2008)
Abstract: „During the three quarters of the twentieth century the Dutch coalmines existed, migrant workers were recruited in different roles and numbers. In the build up and expansion phase of the industry before the 1930s the mining companies needed skilled and experienced workers. They found them mainly in the nearby German mining districts of Aachen and the Ruhr. These migrants transferred their professional experience to unskilled Dutch miners, so over the years the mining companies became less dependent on skilled miners from abroad. At the end of the 1920s also unskilled migrant workers were recruited, for instance from Poland. In the depression of the 1930s they were the first to get fired again. From that time on, Dutch miners formed the skilled core of the labour force. In the period after the Second World War, the mines were able to keep many of them (and their sons) as regular and stable workers. The relative number of mi-grants employed by the Dutch mines was much lower than in the years around 1930. Foreigners, in the 1950s mainly from Italy and Austria, in the 1960s from Spain, Yugoslavia and Morocco, most of them unskilled, were only recruited as temporary labourers, as guest workers.“

Regional labour markets and international migration in twentieth-century Europe. The cases of coal mining in Liège (B) and Limburg (NL) compared - Langeweg, Serge; Roels, Leen; Knotter, Ad (Mitteilungsblatt des Instituts für Soziale Bewegungen. Forschungen und Forschungsberichte, 2008)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Lüttich; Steinkohlenbergbau; Südlimburg (Niederlande)

Die Regio Achterhoek. Niederländischer Partner an der Grenze - Maarsingh, Margreeth (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2008)
Keywords: Achterhoek (Landschaft)

Eupen-Malmédy. Of een Ambivalent Expansiegebied - Majerus, Benoît (België, een parcours van herinnering, 2008)
Keywords: Eupen-Malmedy; Kollektives Gedächtnis

„Zwangssoldaten“ und „Ons Jongen“. Eupen-Malmedy und Luxemburg als Rekrutierungsgebiet der deutschen Wehrmacht im Zweiten Weltkrieg - Quadflieg, Peter M. (Shaker, 2008)
Aus der Verlagsangabe: „Etwa 20.000 junge Männer aus dem Großherzogtum Luxemburg und den ostbelgischen Kantonen Eupen, Malmedy und St. Vith teilten im Zweiten Weltkrieg das gleiche Schicksal: Sie dienten in Hitlers Wehrmacht. Der überwiegende Großteil dieser Soldaten trat nicht freiwillig in die Wehrmacht ein. Durch die unterschiedlich verlaufende Annexion der beiden Gebiete wurde großen Teilen der Bevölkerung die deutsche Staatsbürgerschaft verliehen und gleichzeitig die Wehrpflicht eingeführt. Während die Reaktionen auf diese Entwicklung in Luxemburg feindselig waren und zeitweise den Charakter eines Volksaufstandes annahmen, kam es in den altpreußischen Gemeinden des ostbelgischen Gebiets zu keinen vergleichbaren Zusammenstößen zwischen Bürgern und Besetzungsmacht. Diese grundsätzlich unterschiedliche Einstellung zum Wehrdienst – in Ostbelgien eine ungeliebte aber letztendlich logische und damit akzeptierte Konsequenz der Rückgliederung an das Deutsche Reich, in Luxemburg dagegen ein als tiefe Ungerechtigkeit und Beschneidung der nationalen Souveränität empfundener Affront – setzte sich auch im kollektiven Verhalten der Rekruten fort. Nach der Niederlage Deutschlands und der wiedererlangten Souveränität Luxemburgs bzw. der Wiederangliederung Eupen-Malmedys in den belgischen Staat, entwickelte sich ein ebenso unterschiedlicher Umgang der jeweiligen Gesellschaften mit den Wehrmachtsveteranen. In Luxemburg wurden sie sehr bald nicht nur als eigenständige Opfergruppe akzeptiert und finanziell entschädigt. Ostbelgische Wehrmachtssoldaten sahen sich bereits nach ihrer Gefangennahme oder nach ihrer Rückkehr in die Heimat Ressentiments, Erniedrigungen und Benachteiligungen von offizieller Seite und in ihrem eigenen Lebensumfeld ausgesetzt. Viele mussten sich vor Spruchkammern als „Angehörige einer feindlichen Armee“ verantworten. Die vorliegende Arbeit zeichnet den Weg dieser Männer in die deutsche Wehrmacht anhand von Sachakten der Wehrmacht und der Rekrutierungsverwaltung nach und gleicht die so gewonnenen Erkenntnisse mit 684 Personalunterlagen ehemaliger ostbelgischer und luxemburgischer Wehrmachtssoldaten ab. Damit wird erstmals ein bisher wenig berücksichtigter Quellenbestand empirischer Massendaten für die Analyse des Komplexes „volksdeutscher“ Soldaten in der Wehrmacht genutzt. Die Arbeit stellt damit die bisher vor allem von Betroffenen und populärwissenschaftlichen Autoren betriebene Forschung auf ein neues Quellenfundament. Für diesen innovativen Ansatz wurde die Magisterarbeit auf der die vorliegende Schrift beruht mit dem Wilhelm-Deist-Preis für Militärgeschichte 2007 ausgezeichnet.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/988364816/04
Keywords: Hochschulschrift; Rekrutierung; Soldat; Wehrmacht

Als wir bei Holland kamen... Elten unter niederländischer Auftragsverwaltung 1949–1963 - Terhorst, Tim (Historischer Verein für Geldern und Umgegend, 2008)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/01/12/file_24/2754223.pdf
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Besetzung; Elten

Vor 60 Jahren. Niedersächsische Kabinettsitzung in Bathorn. Am 26. Oktober 1948 wurden niederländische Gebietsansprüche beraten - Titz, Hubert (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2008)
Keywords: Annexion; Grafschaft Bentheim; Niedersachsen; Regierung

De laatste Belgen. DG. Een geschiedenis van de Oostkantons - Wenselaers, Selm (Meulenhoff, 2008)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2008/12/17/file_130/2721083.pdf
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Nationalbewusstsein; Ostbelgien; Regionale Identität

Where war met peace. The borders of the neutral Netherlands with Belgium and Germany in the First World War, 1914–1918 - Abbenhuis, Maartje (Journal of borderlands studies, 2007)
„In wartime, neutral territory beckons as a beacon of safety from the conflict and strife. This was especially true for the neutral Netherlands in the First World War (1914–1918), which was situated within a short distance of the Western Front and was bordered by belligerent Germany and German‐occupied Belgium. The Dutch land border became the country's most important neutrality frontier, functioning as the geographical place where neutrality began and ended, which necessitated increased border security, witnessed new border‐crossing activities, and ensured that life for border residents changed dramatically. This paper illustrates that, once Germany occupied Belgium, the Dutch border region in the south became a fraught zone between ‘war’ and ‘peace.’ But the eastern border with Germany proper also changed in character. The war situation and changing circumstances at the frontier impacted on the relationship between locals and the state (the authority in charge of border security) and changed locals’ understandings about what it meant to be ‘neutral,’ a ‘frontier‐zone resident,’ and ‘Dutch’ in this extraordinary situation.“
Keywords: Erster Weltkrieg; Neutralität; Staatsgrenze

(Wieder-)Herstellen, löschen, verschieben. Grenzen in den Köpfen. Das Saarland zwischen Krieg und Volksabstimmung in den ersten Jahren der "Besastzungszeit" - Beaupré, Nicolas (Die Grenze als Raum, Erfahrung und Konstruktion. Deutschland, Frankreich und Polen vom 17. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Besetzung; Saarland; Zweiter Weltkrieg

„Deutsch bleibt, was deutsch war!“ Niederländische Gebietsforderungen und deutsche Reaktionen nach dem Zweiten Weltkrieg - Berz, Karin (Wiedergutmachung als Auftrag. Begleitband zur gleichnamigen Dauerausstellung - Geschichtsort Villa ten Hompel, 2007)
Keywords: Annexion; Politischer Konflikt; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Flucht deutscher Juden über die Grenze. Devisen- und Passkontrollen der Zollbehörden an der Grenze in der NS-Zeit - Blumberg, Gerd (Vor der Vernichtung. Die staatliche Enteignung der Juden im Nationalsozialismus, 2007)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung; Staatsgrenze; Zoll

Eine niederländische Sommerkolonie jenseits der Grenze - Kolks, Zeno (Reiseziel Bad Bentheim. Geschichte des Tourismus in Bad Bentheim, 2007)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Niederländer; Tourismus

Die westpolitische Mobilmachung des „Aachener Grenzraumes“ - Müller, Thomas (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 2007)

Von Staatsgrenzen zu nationalen Grenzen - Nordman, Daniel (Die Grenze als Raum, Erfahrung und Konstruktion. Deutschland, Frankreich und Polen vom 17. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Nationenbildung; Staatsgrenze

Vereinendes und Trennendes. Grenzen und ihre Wahrnehmung in Lothringen und preußischer Rheinprovinz 1815–1914 - Schlesier, Stephanie (Die Grenze als Raum, Erfahrung und Konstruktion, Deutschland, Frankreich und Polen vom 17. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Lothringen; Staatsgrenze

Von sichtbaren und unsichtbaren Grenzen. Die Annexion von 1871 und ihre Auswirkungen auf das annektierte Lothringen bis zum Ersten Weltkrieg - Schlesier, Stephanie (Grenzregionen. Ein europäischer Vergleich vom 18. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Annexion; Lothringen; Staatsgrenze

Die Rechtslage der deutschsprachigen Bevölkerung in Belgien nach dem Zweiten Weltkrieg - Tiedau, Ulrich (Deutschsprachige Minderheiten 1945. Ein europäischer Vergleich, 2007)
Keywords: Recht; Staatsangehörigkeitsrecht; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Naoorlogse annexatiedromen. De grenscorrecties bij Gelderland - Bogaarts, Melchior (Gelderland 1900–2000, 2006)
Keywords: Annexion; Gebietsverlust; Staatsgrenze

Grenzberichtigungen als Reparation? Forschungen zur deutsch-belgischen Grenze nach 1945 - Brüll, Christoph (Zwischen Venn und Schneifel, 2006)
Keywords: Grenzkonflikt; Staatsgrenze

„Insel der Träume“. Musik in Gronau und Enschede 1895–2005 - Hagemann, Alfred; Hoff, Elmar (Klartext, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Gronau kann auf eine respektable Musikgeschichte zurückblicken, die in den 50er Jahren auch den dort geborenen Udo Lindenberg prägte und letztlich zum Gronauer Rock- und Pop-Museum führte. Charakteristisch an dieser Musikkultur ist die deutsch-niederländische Verbindung. In der Umbruchszeit nach dem Ersten Weltkrieg entwickelte sich in Gronau und Enschede eine enge und erfolgreiche deutsch-niederländische Kultur-Kooperation, die sich über Streichquartette, Salonorchester und Hot-Dance-Kapellen bis hin zu Sinfonieorchestern und einer Operettengesellschaft mit eigenen Uraufführungen steigerte. Zugleich fand der Jazz ab 1920 begeisterte Anhänger. Die lokale Jazzgeschichte der 1940er und 50er Jahre schrieb sich ab 1989 durch das Gronauer Jazzfest auf internationaler Ebene fort. In der Tanzmusikszene der Nachkriegszeit lernte auch Udo Lindenberg sein musikalisches Handwerkszeug. Noch heute bietet Gronau ein breites kulturelles Spektrum und ist wegen der ungewöhnlich dichten Laienmusikvereinslandschaft sogar für wissenschaftliche Untersuchungen interessant. Für das Buch haben Alfred Hagemann und Elmar Hoff viele Zeitzeugen interviewt, Nachlässe gesammelt und Archive durchstöbert. Mit vielen unbekannten Fotos und Dokumenten aus privaten Nachlässen lädt der Band ein zu einer Zeitreise. Udo Lindenberg und der niederländische Konsul steuerten ein Grußwort bei, 24 Autoren stellen die historische und aktuelle Kulturszene vor: von Nörchen Stroink bis zum Orkest van het Oosten, vom Musikverein bis zum Jazzfest.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/981810187/04
Keywords: Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben

Grenzüberschreitende Aktivitäten im Raum Alstätte-Buurse-Haaksbergen - Holters, Heinrich (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2006)
Keywords: Ahaus-Alstätte; Geschichtsverein; Grenzüberschreitende Kooperation; Haaksbergen; Münsterland (West); Twente

Elastic Migration. The Case of Dutch Short-Distance Transmigrants in Belgian and German Borderlands - Houtum, Henk van; Gielis, Ruben (Tijdschrift voor Economische en Sociale Geografie, 2006)
Abstract: „Along the Dutch-Belgian and Dutch-German border a new and interesting kind of transmigration is developing, that is migration over only a few kilometres across the border. The main characteristic of these Dutch short-distance transmigrants is that they have their houses in Belgium/Germany, but their social and working life still takes place in the Netherlands. Their transmigration is hence very elastic. This elasticity invokes the interesting question: what kind of (trans)national identity these Dutch are displaying and to what extent the Dutch desire to be and/or are socially provoked to be integrated in the neighbouring Belgian/German society. These cross-border spaces in which the short-distance migrants have their residences could very well be interesting micro-scale laboratories of the future of the nation-state in the European Union.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Mobilität; Sozialraum; Wohnungsmarkt

Grenzen verdwijnen. De gevolgen van de Europese eenwording - Janssen, Ben (Gelderland 1900–2000, 2006)
Keywords: Europäische Integration; Grenzgebiet; Provinz Geldern

Paspoortregime en migratie in het Duits-Nederlandse grensgebied in de negentiende en twintigste eeuw tot ca. 1940 - Korres, Achim (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2006)
Keywords: Migration; Personalausweis; Staatsgrenze

Trekarbeiders en pendelaars. Grensarbeid in oostelijk Zuid-Limburg, 1875–1914 - Langeweg, Serge (Zestig jaar vorsen in de geschiedenis. Jubileumboek Het Land van Herle 1945–2005, 2006)
Keywords: Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Südlimburg (Niederlande)

Joodse vluchtelingen aan de grens. De naleving van het restrictieve vluchtelingenbeleid - Leenders, Marij (Gelderland 1900–2000, 2006)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung

Tastbaar verleden. Objecten uit de grensregio = Erfassbare Vergangenheit. Objekte aus der Grenzregion - Lenders, Wiel P.H.; Kersten, Julie; Trost, Ralph (Nationaal Bevrijdingsmuseum 1944–1945, 2006)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/03/11/file_8/7139256.pdf
Keywords: Euregio Rhein-Waal; Sachkultur; Zweiter Weltkrieg

Schmuggeln - einst für Grenzanrainer oft überlebenswichtig - Rühl, Hans (Kalender für das Klever Land, 2006)
Keywords: Grenzgebiet; Kleve (Kreis Kleve); Schmuggel

Kuriositäten an der deutsch-belgischen Grenze. 1949: Bildchen wird Hauptstadt von "Bollenien" - Ruland, Herbert (Eifel-Jahrbuch, 2006)
Keywords: Aachen (Region); Auftragsverwaltung; Grenzkonflikt; Hemmeres; Kalterherberg; Staatsgrenze

Werk in de marge? Grensarbeid vanuit het Nederlandse naar het Duitse deel van de Euregio Maas-Rijn, 1960–2000 - Bouwens, Sophie (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2005)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzarbeitnehmer; Südlimburg (Niederlande)

Un passé mouvementé. L’histoire de la Communauté germanophone de Belgique - Brüll, Christoph (La Communauté germanophone de Belgique – Die Deutschsprachige Gemeinschaft Belgiens, 2005)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Ostbelgien

Im Morgengrauen des 10. Mai 1940 zwischen Goch und Gennep. Ein schwarzer Tag in der deutsch-niederländischen Geschichte - Coenen, Jan (Kalender für das Klever Land, 2005)
Keywords: Gennep; Goch; Niederrhein-Gebiet; Zweiter Weltkrieg

Land zonder grenzen. Eems Dollard Regio - een kroniek. Grensoverschrijdende samenwerking / Ems Dollart Region - eine Chronik. Grenzübergreifende Zusammenarbeit - Hoogakker, Hermann (Ems-Dollart-Region, 2005)
Aus dem Inhalt: „In Leer und Groningen entstand 1977 die EDR (Ems-Dollart-Region) als grenzübergreifende Organisation, die sich seither erfolgreich um das Zusammenwachsen der Einwohner Ostfrieslands, des Emslands, Drenthes und Groningens bemüht. Die Chronik zeigt Gründung und Entwicklung, Projekte in Wirtschaft und Kultur und die Organisation des Vereins auf.“
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Landeskunde

De bunkers van de grensstelling langs de Limburgse kanalen (1934–1940) - Janssen, Erik (Uitg. De Krijger, 2005)
Keywords: Befestigung; Kanal; Militär; Zweiter Weltkrieg

Die Grenze zwischen 1949 und 1960 - Schoofs, Günther (Van toen naar nu. Driemaandelijks tijdschrift van de Heemkundekring „De Duffelt“, 2005)
Keywords: Kranenburg (Kleve); Staatsgrenze

Spheres of Transnationalism within the European Union. On Open Doors, Thresholds and Drawbridges along the Dutch–German Border - Strüver, Anke (Journal of Ethnic and Migration Studies, 2005)
Abstract: „This article addresses the European Union's claim to establish transnational spaces through co-operation across its internal borders. Focusing on the Dutch–German borderland as an example, people's practices towards this border and their perceptions of it are introduced. It is underscored that these practices are influenced by popular representations, which (re)produce bounded spaces and the barrier effect of the border, thus making it difficult to imagine a transnational space. This observation is complemented by the phenomenon that—due to a housing shortage in the Netherlands—Dutch people have recently begun to move to German places directly on the border, although they maintain their jobs in the Netherlands. Concentrating specifically on one of these German villages, Kranenburg, the emergence of a community of transmigrants is highlighted in order to reflect upon the question of whether this form of frequent short-distance border crossing fosters a European transnational sphere.“
Keywords: Europäische Integration; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Kranenburg (Kleve); Sozialraum; Transnationalisierung

Euregionale Zusammenarbeit zwischen deutscher und niederländischer Feuerwehr - Tijkotte, Jan (Über die niederländische Grenze: Methode und Praxis interkulturellen Lernens in binationalen Tandems = Over de Duitse grens, 2005)
Keywords: Feuerwehr; Grenzüberschreitende Kooperation; Gronau (Westf.)

Fallstudien für deutsch-niederländische Grenzräume - Danielzyk, Rainer; Ernste, Huib; Jung, Hans-Ulrich (Entwicklung europäischer Grenzräume bei abnehmender Bedeutung nationaler Grenzen. Deutsch-dänische und deutsch-niederländische Grenzräume im europäischen Integrationsprozess, 2004)
Keywords: Deutschland; Europäische Integration

Ein deutsch-niederländischer Brückenschlag. Das grenzübergreifende Wohn- und Pflegeprojekt Dinxperlo-Suderwick - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2004)
Keywords: Altenpflege; Altenpflegeheim; Dinxperlo; EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Interreg; Projekt; Suderwick; Wohnen

Begrensde grenzeloosheid. Een FNV-nota over grensarbeid - Essers, Ger; Tasma, Eelco (Stichting FNV Pers, 2004)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/09/09/file_1/3888037.pdf
Keywords: Grenzarbeitnehmer

Als die Grenze zwischen Suderwick und Dinxperlo noch wirkliche Landesgrenze war - Fissan, Bernhard (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Bocholt; Dinxperlo; Schmuggel; Staatsgrenze; Suderwick

Wie lebt es sich in einer deutsch-niederländischen Grenzgemeinde? Alltag am der Grenze - Hoven, Johannes (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Alltag; Bocholt; Dinxperlo; Staatsgrenze; Suderwick

Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel : Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT = Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel - Ittermann, Reinhard; Daniel, Marcel (Geographische Kommission für Westfalen, 2004)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/06/24/file_3/4205446.pdf
Keywords: Landeskunde

The Maas-Rhine Euroregion. A Laboratory for European Integration? - Knippenberg, Hans (Geopolitics, 2004)
„The transborder and trilingual Maas–Rhine Euroregion is often presented as a laboratory for European integration. The authorities in the region promote the image of a region that has ‘always’ been a unity, but which is divided by artificial boundaries – ‘scars of history’ – as a result of power politics. In this essay this image is confronted with the reality of the cross-border interactions and identities of the people involved. This confrontation leads to the conclusion that although there is political, economic and cultural cooperation in the region, the region is not at all politically, economically and culturally integrated. The national border as a physical barrier may have been removed, but the economic, social, juridical and cultural barriers are still there. The unification and integration of the citizens living in the region is being impeded by conflicting national systems of law and regulations, by communication and information media focused on national issues, by nationally oriented infrastructure, and especially by strongly different national cultures and identities. The consequences for European integration in general are analysed by comparing this regional integration with the national integration and nation-building policies of the past.“
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Europäische Integration; Grenzüberschreitende Kooperation

Die Entwicklung in deutsch-dänischen und deutsch-niederländischen Grenzregionen vor dem Hintergrund ökonomischer Theorien - Lammers, Konrad (Entwicklung europäischer Grenzräume bei abnehmender Bedeutung nationaler Grenzen. Deutsch-dänische und deutsch-niederländische Grenzräume im europäischen Integrationsprozess, 2004)
Keywords: Deutschland; Dänemark; Europäische Integration

Suderwick geteilt - Grenzverlegung 1949–1963 - Leibenguth-Nordmann, Peter (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Annexion; Bocholt; Dinxperlo; Staatsgrenze; Suderwick

„Bordertest“ liefert wertvolle Informationen - Rentmeister, Frank (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2004)
Keywords: Aalten; Achterhoek (Landschaft); Feuerwehr; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West); Polizei; Rettungswesen; Südlohn; Vreden; Winterswijk

Die Geschichte der Ahaus Alstätter Eisenbahn - Brüning, Engelbert (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Ahaus; Ahaus-Alstätte; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Eisenbahnverkehr; Enschede; Infrastruktur; Verkehr

Großer und kleiner Grenzverkehr. Elmpter als Schmuggler - Coenen, Minchen (800 Jahre Elmpt. 1203–2003. Geschichte, Impressionen, Dokumente, 2003)
Keywords: Elmpt; Schmuggel

Deutsch-niederländische Nachbarbarschaft in der Praxis. Das grenzübergreifende Aktionsprogramm Regio Achterhoek-Kreis Borken - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Interreg; Kreis Borken; Projekt

Luxemburg - ein Teil des deutschen Reiches? Zur Kontinuität der landes- und volkskundlichen Kulturraumforschung und ihr Verhältnis zur kulturellen Identität Luxemburgs im 20. Jahrhundert - Freckmann, Klaus (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Kulturelle Identität; Kulturraumforschung; Westeuropaforschung

Ende der „Transitstraße“. Die bewegte Geschichte der westlichen Kreisgrenze - Frenken, Wilhelm (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2003)
Keywords: Selfkant; Staatsgrenze; Verkehr

Alltag „zwischen Mark und Gulden“. Der Selfkant unter niederländischer Auftragsverwaltung 1949 bis 1963 - Hopf, Simon (Geschichte im Westen, 2003)
Keywords: Auftragsverwaltung; Selfkant

De nota Belvedere en de identificering van een grenslandschap. De Nieuwstraat te Kerkrade - Karel, Erwin H. (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2003)
Keywords: Kerkrade

Stichwort „Teeda“ - Kleiner, Michael (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Anholt; Deutscher Flüchtling; Erster Weltkrieg; Exil; Flucht; Fluchthilfe; Gendringen; Wilhelm II. (Deutsches Reich; Kaiser) (1859–1941)

Des Deutschtums fernster Westen. Eupen-Malmedy, die deutschen Dialekte redenden Gemeinden um Arlon und Montzen und die „Westforschung“ - Lejeune, Carlo (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Arlon; Deutsch; Eupen; Malmedy; Montzen; Ostbelgien; Sprachgrenze; Westeuropaforschung

Die Formierung des „Grenzraums“. Die „Abteilung G“ des Reichsinspekteurs und Landeshauptmanns Haake - Müller, Thomas (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Westeuropaforschung

Grenzen-Los, Grenzen-Loos, Sans-Frontières - zu Gegenwart und Perspektiven grenzüberschreitender politisch-historischer Bildung am Dreiländereck Belgien, Deutschland, Niederlande - Ruland, Herbert (Grenzen überschreiten - Netze bilden. Nutzen und Kosten für die Erwachsenenbildung. Dokumentation der 45. Salzburger Gespräche für Leiterinnen und Leiter in der Erwachsenenbildung / Pädagogische Arbeits- und Forschungsstelle des Verbandes Österreichischer Volkshochschulen, 2003)
Keywords: Dreiländereck; Politische Bildung

Als die Ramsdorfer Pieta nach Winterwijk „entführt“ wurde - Scholz, Wim (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Kunstraub; Mariendarstellung; Münsterland (West); Plastik; Ramsdorf (Velen); Winterswijk

Debatreeks: "De grens. Denkbeeldige lijn of weerbarstige werkelijkheid?" = Debattenreihe: "Die Grenze. Imaginäre Linie oder widerspenstige Wirklichkeit?" - Dortmans, Koen (Centrum voor Duitsland-Studies, 2002)
Keywords: Wirtschaftsbeziehungen

Het nationaal-socialistische grensregime in Aken gedurende de Tweede Wereldoorlog - Engels, Marc (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2002)
Keywords: Aachen (Region); Besetzung; Grenzverkehr; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Historische interacties in de Euregio Maas-Rijn. Migratiestromen in een grensgebied - Korres, Achim (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2002)
Keywords: Arbeitsmigration; Euregio Maas-Rhein; Grenzarbeitnehmer

Werken over de grens. Limburgers naar Duitsland, 1870–1914 - Langeweg, Serge (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2002)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Deutschland; Grenzarbeitnehmer; Provinz Limburg (Niederlande)

Grenzüberschreitende Ordnungspartnerschaft - Mokros, Reinhard (Die Polizei, 2002)
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Herzogenrath; Kerkrade; Nordrhein-Westfalen; Polizei

Dwangarbeid aan de grens. Regionale aspecten van de dwangarbeid in het grensgebied bij Aken in de nazi-tijd - Müller, Thomas (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2002)
Keywords: Aachen (Region); Nationalsozialismus; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

De smokkelhandel tussen Holterhoek en Zwilbroek - Overkamp, Harry (Old Ni-js. Kroniek van Eibergen, Beltrum, Rekken en Zwolle, 2002)
Keywords: Eibergen; Schmuggel; Zwillbrock

Significant insignificance. Boundaries in a borderless European Union. Deconstructing the Dutch–German transnational labour market - Strüver, Anke (Journal of Borderlands Studies, 2002)
Abstract: „This contribution elaborates on European Union (E.U.) geopolitical discourses, which attempt to overcome the ‘insignificance’ of state‐borders through the establishment of cross‐border regions. Drawing on the nonexisting Dutch‐German transnational labor market as an example, the observed ‘non‐practice’ of border crossing is introduced. ‘Significant boundaries’ and their meanings, on the other hand, are constructed by narratives and images that are not only representations, but also actively shape people's everyday life. The effects of these boundary narratives are analyzed in terms of ‘cognitive distance’, defined both as the creation of a barrier effect and the ignorance of what lies beyond, expressed as a boundary in people's minds.“
Keywords: Arbeitsmarkt; Europäische Integration; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation

Schmuggler, Zöllner und die Kaffeepanzer. Die wilden Nachkriegsjahre an der deutschen Westgrenze. Wie es damals war - Trees, Wolfgang (Triangel-Verlag, 2002)
Aus dem Verlagstext: „Wolfgang Trees erzählt die bewegte Geschichte des größten Schmugglers aller Zeiten. Knapp 150 Euro Rente bezieht er im Monat. Auf die Frage, wovon er denn lebe, antwortet der deutschsprachige Belgier aus Eupen: "Vom essen und trinken!" Der über 80jährige war "der allergrößte Schmuggler aller Zeiten" in den ersten Nachkriegsjahren an der deutschen Westgrenze. An der "Kaffeefront" im "wilden Westen", dem Städtedreieck Aachen-Maastricht-Lüttich, tobte von 1946 bis 1953 ein erbitterter Kampf zwischen Schmugglern und Zöllnern. Der belgische Großschmuggler hatte in den Nachkriegsjahren die Idee, gepanzerte Halbkettenfahrzeuge aus US-Heeres-Beständen mit 3000 Kilogramm Kaffeebohnen (und mehr) querfeldein über die belgisch-deutsche Grenze fahren zu lassen. Bei zehn Mark Nettogewinn pro Pfund Kaffee war das ein gigantisches Geschäft! Er betrieb es zuletzt mit 17 festangestellten Fahrern und Fahrzeugen. Neben den "Panzern" sind das Last- und Lieferwagen sowie schnelle "amerikanische Schlitten". Trotz seiner sechs Jahre Gefängnis in Belgien und in Deutschland wird der Oberschmuggler ein wohlhabender Mann und ist es bis heute geblieben. Seine bewegte und teils tragisch-bewegende Geschichte berichtet er exklusiv im Buch des Aachener Zeithistorikers Wolfgang Trees: "Schmuggler, Zöllner und die Kaffeepanzer / Die wilden Nachkriegsjahre an der deutschen Westgrenze". Der Autor hat zwanzig Jahre lang immer wieder recherchiert und insgesamt 150 Augenzeugen aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden befragt. Die tatsächlich wildbewegten Jahre werden auf 440 Seiten mit 460 Fotos plus Karten in 33 Kapiteln geschildert. Die Schmuggler zum Beispiel werfen säckeweise "Krähenfüße" (gebogene Nägel) aus ihren Wagen und zerfetzen damit die Reifen der verfolgenden Zoll-Autos. Die Zöllner reagieren darauf mit Erfolg, indem sie stählerne Besen vor ihre Autoreifen montieren. Mit damals zwanzig Millionen D-Mark Jahresumsatz (fast zehn Millionen Euro hinterzogenen Einfuhrsteuern) trägt der Kaffeeschmuggel wesentlich zum Wiederaufbau nach dem Zweiten Weltkrieg in der stark zerstörten Grenzregion Aachen bei. Als dann 1953 die Kaffeesteuer gesenkt wird und die Schmuggler buchstäblich arbeitslos werden, muß auch der Zoll Arbeitsplätze abbauen. 53 Tote sind zu beklagen, die meisten von ihnen Schmuggler, darunter sogar Jungen und Mädchen. Aber auch Lustiges gibt es an der "Aachener Kaffeefront": Die von den Spenden der Schmuggler im Eifeldorf Schmidt erbaute Kirche "Sankt Mokka", Kaffeesäcke im Bauch von Lokomotiven, in Särgen und in Leichenwagen. Vor Gericht steht die Familie namens Kaffee und erklärt dem Richter treuherzig den Schmuggelgrund: "Wer schon den Namen hat, Herr Richter, der soll auch den Nutzen davon haben!" Vom späteren WDR-Moderator ("Mister Pumpernickel") Chris Howland meint ein Augenzeuge zu wissen, der damalige junge britische Besatzungsoffizier habe "den ganzen lieben Tag lang" in der Bar der britischen Besatzungsmacht in der Aachener Franzstraße verbracht. Als die Briten abzogen, kamen die belgischen Streitkräfte. Schon bald kursierte wegen der üppigen Versorgungslage der Soldaten in der Aachener Damenwelt das geflügelte Wort: "Hast du schon deinen Belgier?" Auch der Zoll regelt seine Versorgung. Der Zöllner antwortet morgens auf die Frage seiner Frau, was man am Abend essen solle: "Mal sehen, was wir heute zu verzollen haben!" Eine Zollbeamtin, welche damals die Schmugglerinnen zu durchsuchen hatte, wundert sich noch heute: "Wenn die Käufer seinerzeit gewußt hätten, an welchen Stellen in der weiblichen Unterwäsche die geliebten Bohnen versteckt waren, dann hätten sie diesen Kaffee nicht getrunken!".“
Keywords: Aachen (Region); Grenzgebiet; Schmuggel

Paradoxen van de grens. Ongelijke ontwikkeling, grensoverschrijdende mobiliteit en de vergelijkende geschiedenis van de Euregio Maas-Rijn - Knotter, Ad (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg - Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2001)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzverkehr

Saar-Lor-Lux. Eine Euro-Region mit Zukunft? - Leinen, Jo (Röhrig, 2001)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Saar-Lor-Lux

Gründe und Hintergründe für den Verlauf der Deutsch-Luxemburgischen Grenze bei Vianden im 19. und 20. Jahrhundert - Milmeister, Jean (Heimatkalender Landkreis Bitburg-Prüm, 2001)
Keywords: Vianden

Grenzüberschreitender Widerstand und niederländische Unterstützer. eine Fallstudie zur Sozialistischen Arbeiterpartei (SAP) im Raum Duisburg - Graber, Adolf; Tietz, Manfred (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Duisburg; Grenzüberschreitende Kooperation; Sozialdemokratie; Sozialismus; Widerstand

125 Jahre Strecke Münster-Gronau-Enschede (NL) & Chronik der Eisenbahn-Interessengemeinschaft Metelen e.V - Kilian, Heinz (Eisenbahn-Interessengemeinschaft Metelen, 2000)
Keywords: Eisenbahnlinie; Enschede; Metelen; Münster (Westf)

Vom Streitfall zum „Mustergarten Europas“ - Drei Beispiele aus dem Grenzgebiet - Protte, Katja (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Elten; Grenzüberschreitende Kooperation; Herzogenrath; Kerkrade

Zum Segen für uns alle. Obrigkeit, Arbeiterinnen und Arbeiter im deutsch-belgischen Grenzland (1871–1914) - Ruland, Herbert (GEV, 2000)
Zugleich Dissertation Technische Hochschule Aachen 1997 u.d.T.: Ruland, Herbert: Die Entwicklung der Arbeiterbewegung im ehemals preussischen Kreis Eupen von der Reichsgründung bis zum Ausbruch des 1. Weltkriegs vor dem Hintergrund des Niedergangs der Hauptindustrien
Keywords: Arbeiterbewegung

„Das Loch im Westen“ - Ein Schmuggelparadies - Trees, Wolfgang (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: Aachen (Region); Herzogenrath; Kerkrade; Schmuggel; Vaals

Reaktionen auf niederländische NS-Strömungen und deutsche Einflüsse. Beobachtungen zum Doetinchemer Gemeinderat ab 1935 - Volker, Inge (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Doetinchem; Gemeinderat; Grenzgebiet; Kommunalpolitik; Nationaal-Socialistische Beweging der Nederlanden; Nationalsozialismus

Die preußischen Wallonen. Eine staatstreue Minderheit im Westen - Pabst, Klaus (Nationale Minderheiten und staatliche Minderheitenpolitik in Deutschland im 19. Jahrhundert, 1999)
Keywords: Minderheitenpolitik; Minderheitensprache; Ostbelgien; Wallonien

City-networking and bottom-up development by transborder co-operation. The influence of local authorities in the Saar-Lor-Lux Region - Schulz, Christian (Nationalising and Denationalising European Border Regions, 1800–2000. Views from Geography and History, 1999)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Saar-Lor-Lux

Der Westfalenwall. Phantom oder Festungslinie? Eine Studie zur Reichsverteidigung 1944/45 - Vogt, Adolf (Landeskundliches Institut Westmünsterland, 1999)
Keywords: Befestigung; Westfalenwall; Zweiter Weltkrieg

Euregionale, grenzüberschreitende Zusammenarbeit an der niederländisch-nordrhein-westfälischen Grenze - Reef, Johannes (Interkommunale Zusammenarbeit, 1998)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

Räume und Grenzen in historischer Perspektive. Die Entwicklung der deutsch-niederländischen Grenze im Wandel der Jahrhunderte - Engelbrecht, Jörg (Museumsverein Dorenburg, 1997)
Keywords: Staatsgrenze

Stresemann, Locarno et la frontière rhénane en 1925 - Baechler, Christian (L'établissement des frontières en Europe après les deux guerres mondiales. Actes des colloques de Strasbourg et de Montréal (juin et septembre 1995) = The establishment of European frontiers after the two world wars, 1996)
Keywords: Grenzvertrag; Rheinland; Staatsgrenze

Samenwerking? Er zijn grenzen! Onderzoek naar de invloed van de culturele factor op het proces van economische en politiek-bestuurlijke integratie in de Euregio Maas-Rijn - Beek, Cobi van (Barjester, Meeuwes, 1996)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzüberschreitende Kooperation; Hochschulschrift; Soziokultureller Faktor

Schußwaffengebrauch durch Polizeibeamte an der deutsch-belgisch-niederländischen Grenze - Brammertz, Serge; Bourdoux, Gilles; Hartwig, Dieter (Die Polizei, 1996)
Keywords: Polizei; Schusswaffe; Staatsgrenze

Zur historischen Legitimation einer Raumkonstruktion. Die europäische Großregion Saar-Lor-Lux - Lehners, Jean-Paul (Westfälische Forschungen, 1996)
Keywords: Saar-Lor-Lux

The Belgo-German Border, 1914–1956 - Marks, Sally (L'établissement des frontières en Europe après les deux guerres mondiales. Actes des colloques de Strasbourg et de Montréal (juin et septembre 1995) = The establishment of European frontiers after the two world wars, 1996)
Keywords: Staatsgrenze

Flucht über die Grenze. Die Hollandflucht im Dritten Reich über die niederländisch-westfälische Grenze und Kontrollmaßnahmen der Steuer- und Zollbehörden - Blumberg, Gerd (Unser Bocholt, 1995)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Judenverfolgung; Nationalsozialismus; Politische Verfolgung; Westfalen; Zoll

„... auf beiden Seiten das ehrliche Bemühen ...“. Die Beziehungen zu den Niederlanden in den ersten Jahrzehnten nach dem zweiten Weltkrieg - Semmelmann, Winfried („... das Beste der Städte und des platten Landes jederzeit ...“. Aus dem Werden und Wirken des Westmünsterland-Kreises Borken, 1995)
Keywords: Annexion; EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Münsterland (West); deutsch-niederländische Beziehungen

Spiegelbeeld van een grensregio. Forschungsprojekt über die deutsch-niederländischen Beziehungen im Euregiogebiet [Bericht zur technischen Organisation und Durchführung der Studie, Fragebogen und Häufigkeitsauszählung] - Blank, Thomas; Wiengarn, Rudolf (Hogeschool; Westfälische Wilhelms-Universität, Institut für Soziologie, 1994)
Keywords: Deutschlandbild; EUREGIO (Körperschaft); Niederlandebild; Selbstbild

Zur bildungspolitischen Entwicklung des Sprachenproblems in den belgischen Ostkantonen seit 1945 - Schmitz, Ursel (Peter Lang, 1994)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/940575019/04
Keywords: Bildungspolitik; Deutsch; Deutschunterricht; Französisch; Französischunterricht; Hochschulschrift; Mehrsprachigkeit; Ostbelgien; Sprachpolitik

„Lewer dröge Brod eten in Dütschland as Stuten met dicke Boter in Holland“. Einige Bemerkungen zur Argumentation deutscher Behörden bei der Abwehr niederländischer Gebietsforderungen nach dem Zweiten Weltkrieg - Schneider, Reinhold (Geschichte im Westen, 1994)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze

Die niederländischen Grenzkorrekturen 1949–1963 in der Politik des Landes Nordrhein-Westfalen und in ihrer Wirkung auf die Bevölkerung der Auftragsverwaltungsgebiete - Woelk, Wolfgang (Geschichte im Westen, 1994)
Keywords: Auftragsverwaltung; Nordrhein-Westfalen

Grenscorrecties in 1949 - Agterhof, Henk (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Aalten; Annexion; Dinxperlo; Eibergen; Gebietsverlust; Grenzstein; Staatsgrenze; Suderwick; Südlohn; Winterswijk

De Oostgelderse textielindustrie en de grens - Beukelaer, Hans de (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Aalten; Bocholt; Provinz Geldern; Textilindustrie; Wirtschaftsbeziehungen

Tramwegen en de grens - Beukelaer, Hans de (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Aalten; Achterhoek (Landschaft); Anholt; Bocholt; Doesburg; Gendringen; Infrastruktur; Isselburg; Kleinbahn; Lichtenvoorde; Straßenbahn; Winterswijk

Doorgaande wegen over de grens - Beukelaer, Hans de; Dijk, Joop van (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Infrastruktur; Liemers; Münsterland (West); Straße

De trein en de grens - Beukelaer, Hans de; Ligtenbarg, Arjan (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Eisenbahn; Infrastruktur; Münsterland (West); Winterswijk

Nationalisme en de grens - Dijk, Joop van; Oppel, Hans; Wilterdink, Willem (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Nationalismus

Nationalismus und Grenze - Dijk, Joop van; Oppel, Hans; Wilterdink, Willem (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Nationalismus

Grenzzwischenfälle in den dreißiger Jahren. Ein Überlebender kehrt zurück nach Gendringen - Kooger, Hans (Unser Bocholt, 1993)
Keywords: Gendringen

Eisenbahn Gelsenkirchen-Bismarck-Winterswijk - Swoboda, Rolf (Kenning, 1993)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/931820774/04
Keywords: Eisenbahnlinie; Gelsenkirchen; Ruhrgebiet; Verkehr; Winterswijk

De douane uit beeld. Een beeldverhaal over de werkzamheden van douane in Achterhoek en Liemers - Agterhof, Henk; Gal, Jan (Stichting Staring Instituut/Mr. H.J. Steenbergenstichting, 1992)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2024/12/03/file_42/9758152.pdf
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Liemers; Münsterland (West); Zoll; Zollbeamter; Zollgrenze

Des „frères retrouvés“ aux „germanophones de Belgique“. - Minke, Alfred (Cahiers de Clio. Carrefour des historiens et des enseignants, 1992)
Keywords: Ostbelgien

Deutschland - Niederlande. Einige Vorbemerkungen zu einer Monographie über das Problem des deutsch-niederländischen Grenzstreites 1945–1949 - Schneider, Reinhold (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 1992)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze

Die Auseinandersetzungen um die deutsch-niederländische Grenze von 1945–1963. Ein Kapitel deutsch-niederländischer Beziehungen - Semmelmann, Winfried (Unser Bocholt, 1992)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Staatsgrenze

De grens gemarkeerd. Grenspalen en grenskantoren aan de landzijde - Spapens, Paul; Kemenade, Kees van (Kempen Pers, 1992)
Keywords: Grenzstein; Grenzübergangsstelle; Staatsgrenze

Flucht über die niederländische Grenze bei Elmpt. Aus den Erinnerungen des Heinrich Lehnsen 1939 bis 1945 - Backhausen, Manfred (Heimatbuch Kreis Viersen, 1991)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Widerstand; Zollbeamter

Volkskundliche Kulturraumforschung im Rhein-Maas-Gebiet (1920–1990) - Cox, Heinrich L. (Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde, 1991)
Keywords: Kulturraumforschung; Rhein-Maas-Gebiet; Volkskunde; Westeuropaforschung

Volkskundliche Kulturraumforschung im Rhein-Maas-Gebiet (1920–1990) - Cox, Heinrich L. (Rhein-Maas-Kulturraum in Europa. Ergebnisse eines Symposions in Aachen (25.–27. Oktober 1990), 1991)
Keywords: Kulturraumforschung; Rhein-Maas-Gebiet; Volkskunde; Westeuropaforschung

Advies over de Nederlands-Duitse overeenkomst inzake grensoverschrijdende samenwerking - Raad voor het Binnenlands Bestuur (1991)
Keywords: Deutschland; Grenzüberschreitende Kooperation

Judenverfolgung und Fluchthilfe im deutsch-belgischen Grenzgebiet. Kreisgebiet Schleiden, Euskirchen, Monschau, Aachen und Eupen/Malmedy - Arntz, Hans-Dieter (Kümpel, 1990)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/901404012/04
Keywords: Eifel; Fluchthilfe; Judenverfolgung

Düffel, Land wo wir wohnen = De Duffelt, land waar wij wonen - Janssen, Gerardus B. (Heemkundekring De Duffelt, 1990)
Keywords: Düffel; Niederrhein-Gebiet

Die Ahaus-Enscheder Eisenbahn - Heusinkveld, Evert; Kenning, Ludger (Kenning, 1989)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/891326332/04
Keywords: Ahaus; Eisenbahnlinie; Enschede

Zur nationalen Integration fremdnationaler ethnischer Minderheiten und ihren soziopolitischen Konsequenzen, dargestellt am Beispiel der deutschsprachigen gesellschaftlichen Gruppen Eupen-Malmedys zwischen den beiden Weltkriegen. Eine soziologische Untersuchung - Timmermann, Raphael (Peter Lang, 1989)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/881467626/04
Keywords: Eupen-Malmedy; Hochschulschrift; Minderheitensprache; Nationalbewusstsein; Soziale Integration

Klooster Glanerbrug, 'n brug over de grens = Kloster Glanerbrug, Brücke über die Grenze - Hertsenberg, Ricus (Dinkeldruk, 1988)
Keywords: Glanerbrug; Grenzgebiet; Kloster

Entwicklung des Zolls, insbesondere im Grenzraum Bocholt/Niederlande - Janke, Willy (Unser Bocholt, 1988)
Keywords: Bocholt; Zoll

Museen im deutsch-niederländischen Grenzraum. Primarstufe und Sekundarstufe I und II aller Schulformen - Hangen, Hedwig; Hörmann, Eilert; Oldermann, Hajo (Ostfriesisches Kultur- und Bildungszentrum, 1987)
Keywords: Drente; Landkreis Emsland; Museum; Ostfriesland; Provinz Groningen

Die annullierte Annexion: vom Wiener Kongress bis zum Ende Bolleniens; ein Beitrag zur Grenzgeschichte von Eupen - Malmedy - St. Vith unter Berücksichtigung der belgischen Gebietsforderungen nach dem 2. Weltkrieg; Materialien, Dokumente und Quellen - Fagnoul, Kurt (Aktuell-Verl, 1985)
Keywords: Eupen-Malmedy

EUREGIO. Begriff und Auftrag, Organisation und Leistung - Gabbe, Jens-Dieter (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Einzugsgebiete ausgewählter Geschäftszentren in Grenznähe zwischen Nordhorn und Venlo - Meschede, Winfried (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: Bocholt; Einkaufen; Einzelhandel; Emmerich am Rhein; Enschede; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Gronau (Westf.); Kleve (Kreis Kleve); Münsterland (West); Niederlande (Ost); Nimwegen; Nordhorn; Venlo; Winterswijk

Der Fremdenverkehr im deutsch-niederländischen Grenzgebiet der EUREGIO. Entwicklungsstand und -perspektiven - Otto, Eberhard (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Tourismus

Die Auswirkungen der deutsch-niederländischen Staatsgrenze von 1815 auf die volkstümliche Heiligenverehrung im Rhein-Maas-Gebiet. Ein Beitrag zur kulturräumlichen Stellung des Rhein-Maas-Gebietes - Cox, Heinrich L. (Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde, 1983)
Keywords: Heiligenverehrung; Rhein-Maas-Gebiet; Staatsgrenze; Wiener Kongress (1814–1815)

Probleme räumlicher Planung und Entwicklung in den Grenzräumen an der deutsch-französisch-luxemburgischen Staatsgrenze - Spehl, Harald (Vincentz, 1983)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Raumordnung

Glaner Veld werd Glanerbrug. Bilder und Texte aus der Geschichte von Glanerbrücke - Dickel, Hanspeter (Natur und Kultur des Raumes Gronau und Epe, 1982)
Keywords: Glanerbrug; Gronau (Westf.)

Zeitungsdokumentation über deutsch-niederländische Kontakte, ab 9. Schuljahr. Gesellschaftslehre, Politik, Erdkunde, Niederländisch - Hülsdünker, Hajo; Storost, Dorothea (KBZ, 1982)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/830691928/04
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Ostfriesland; Schule; Zeitung; deutsch-niederländische Beziehungen

De slag om de Roerdriehoek. Het Duitse bruggehoofd tussen Maas en Roer september 1944–januari 1945 - Baghus, Piet J. (Van Gorcum, 1981)
Keywords: Befreiung; Geilenkirchen; Grenzgebiet; Roermond (Region); Selfkant; Susteren; Zweiter Weltkrieg

„Schmuggel“ an der Grenze Neutral-Moresnet/Preußisch-Moresnet - Bertha, Alfred (Im Göhltal, 1980)
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet); Schmuggel

Holländisch für vierzehn Jahre - Pabst, Klaus (Entscheidungen im Westen, 1979)
Keywords: Auftragsverwaltung; Selfkant

La Wallonie malmédienne sous le régime prussien - Legros, Élisée (Charlier, 1977)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/05/02/file_2/6730036.pdf
Keywords: Deutschland; Malmedy; Minderheitenpolitik; Minderheitensprache; Ostbelgien; Preußen; Wallonien

Zur Geschichte der Textilindustrie im Euregio-Gebiet - Schweizer, Wilhelm F. (Stichting Textielgeschiedenis, 1976)
Keywords: Münsterland (West); Textilindustrie; Twente; Wirtschaftsbeziehungen

Deutsche Annexionspolitik im Westen. Die Wiedereingliederung Eupen-Malmedys im 2. Weltkrieg - Schärer, Martin R. (Lang, 1975)
Keywords: Annexion; Eupen; Malmedy; Ostbelgien; Zweiter Weltkrieg

Kaffee, Krähenfüße und Kontrollen. Die großen Schmuggeljahre an der deutschen Westgrenze - Trees, Wolfgang (Schmitz Maas Hofmann Ernst, 1974)
Keywords: Aachen (Region); Grenzgebiet; Schmuggel

Die „Pavei“. Grenzstraße zwischen Herbesthal und Welkenraedt vor 1914 - Homburg, Leo (Im Göhltal, 1973)
Keywords: Herbesthal; Staatsgrenze; Straße; Welkenraedt

The Belgian-German frontier during World War II - Price, Arnold Hereward (Maryland Historian, 1970)
Keywords: Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Der Zollgrenzdienst. Seine Geschichte vom Beginn des 19. Jahrhunderts bis zur Gegenwart - Eulitz, Walter (Stollfuss, 1968)
Keywords: Zoll

Neutral-Moresnet. Ein Dorf ohne Staatszugehörigkeit (1815–1915) - Pabst, Klaus (150 Jahre Regierung und Regierungsbezirk Aachen. Beiträge zu ihrer Geschichte, 1967)
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet); Neutralität

Die Abtretung des Gebietes von Eupen-Malmedy an Belgien im Jahre 1920 - Doepgen, Heinz (Röhrscheid, 1966)
Keywords: Eupen; Malmedy; Ostbelgien; Versailler Vertrag (1919)

Das Problem der deutsch-belgischen Grenze in der Politik der letzten 150 Jahre - Pabst, Klaus (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1965)
Keywords: Staatsgrenze; deutsch-belgische Beziehungen

Blick über die niederländische Grenze. Aus der Geschichte von Dinxperlo - Kobes, Derk Willem (Unser Bocholt, 1964)
Keywords: Dinxperlo

Eupen-Malmedy in der belgischen Regierungs- und Parteienpolitik 1914–1940 - Pabst, Klaus (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1964)
Keywords: Eupen-Malmedy; Hochschulschrift

Festliche Begegnung am Schlagbaum - Arens, Willi (Unser Bocholt, 1958)
Keywords: Staatsgrenze

De grenzen van Nederland. Overzicht van wording en politieke tendenzen - Vrankrijker, Adrianus C. J. de (Contact, 1946)

Nederlandsch-Duitsche grenslanden. Een geografische belichting van het annexatieprobleem. Grenswijzigingen na de Tweede wereldoorlog - Keuning, Hendrik Jakob (Elsevier, 1945)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Die Entstehung der deutsch-niederländischen Grenze im Zusammenhand mit der Neuordnung des niederländisch-niederrheinischen Raumes 1813–1815 - Klingenburg, Ernst Moritz (Hirzel, 1940)
Dissertation, Universität Bonn, 1940
Keywords: Hochschulschrift

La Belgique et Eupen-Malmédy. Où en Sommes-Nous? - Werveke, Pierre van (Les Éditions du Pays Belge, 1937)
Keywords: Annexion; Eupen-Malmedy

Eupen and Malmedy - George, Robert H. (Foreign Affairs, 1927)
Keywords: Eupen-Malmedy; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Eupen et Malmédy dans l’Unité Belge - Werveke, Pierre van (Librairie Albert Dewit, 1922)
Keywords: Annexion; Eupen-Malmedy

The Belgian-German Boundary Demarcation - A. R. H. (The Geographical Journal, 1921)
Keywords: Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

La Nationalité des Habitants des Cercles d’Eupen et de Malmédy d’Après le Traité de Paix de Versailles - Nisot, Joseph (Journal du Droit International, 1921)
Keywords: Annexion; Eupen-Malmedy; Staatsangehörigkeitsrecht; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Une Souveraineté sous Condition Résolutoire. Les Cercles d’Eupen et de Malmédy à la Belgique - Werveke, Pierre van (Revue de Droit International et de Législation Comparée, 1920)
Keywords: Annexion; Eupen-Malmedy; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)