Bezirksbeamte auf dem (Polizei-)Posten. 25 Jahre deutsch-niederländische Zusammenarbeit in Dinxperlo - Andresen, Horst (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2025)
Keywords: Aalten; Bocholt; Dinxperlo; Grenzüberschreitende Kooperation; Jubiläum; Polizei; Polizeidienststelle; Suderwick

Kontrollen nur punktuell. Grenzkontrollen hielten sich zum Start am 16. September in der Region in Grenzen - Barnekamp, Josef (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2025)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenze; Grenzpolizeiliche Kontrolle; Kreis Borken; Münsterland (West)

Jüdische Emigration über die deutsch-niederländische Grenze im Raum Borken - Darui, Emilia (Migration im Münsterland, 2025)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Borken (Westf.); Burlo; Deutscher Flüchtling; Deutschland; Flucht; Grenzgebiet; Juden; Judenverfolgung; Migration; Münsterland (West)

Die Kindertransporte über den Bahnhof Bentheim und die niederländisch-deutsche Grenze in den Jahren 1938/1939 - Kotte, Eugen (Die Bentheimer Eisenbahn im „Dritten Reich“, 2025)
Keywords: Bad Bentheim; Bahnhof; Deutscher Flüchtling; Grafschaft Bentheim; Juden; Judenverfolgung; Jugend; Kind; Kindertransport

Die Verbindungen der Bentheimer Eisenbahn in die Niederlande - Schlüter, Dick (Die Bentheimer Eisenbahn im „Dritten Reich“, 2025)
Keywords: Deutschland; Eisenbahnlinie; Grafschaft Bentheim; Infrastruktur; Verkehr

Grenzüberschreitende Daseinsvorsorge in der Euregio Maas-Rhein. Was kann die Euroregion Pro Europa Viadrina lernen? - Unfried, Martin (Grenzüberschreitende Daseinsvorsorge. Stand und Perspektiven in europäischen Verflechtungsräumen, 2025)
Abstract: „Die euregionalen Partner in der Euregio Maas-Rhein, am Dreiländereck Deutschland/Niederlande/Belgien, haben in den letzten Jahrzehnten viel Erfahrung gesammelt beim Aufbau von Netzwerken im Bereich der öffentlichen Dienstleistungen. Der Artikel stellt wesentliche Netzwerke vor, wobei ausführlicher eingegangen wird auf die Entwicklungen im Bereich der Notfallrettung und der Gesundheitsversorgung, des öffentlichen Nahverkehrs und der Wohnungsmarktpolitik.“
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Medizinische Versorgung; Rettungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Öffentlicher Personennahverkehr

Grenswegen. Duits-Nederlandse betrekkingen in de textielindustrie van het Grafschaft Bentheim 1839–1990 = Grenzwege. Deutsch-niederländische Beziehungen in der Grafschafter Textilindustrie 1839–1990 - Höppner, Nadine; Veltman, Robin (Stadtmuseum Nordhorn, 2024)
Aus dem Verlagstext: „1839 brachte der niederländische Textilkaufmann Willem Stroink aus Enschede den ersten Schnellschützen nach Nordhorn. In einem Pferdestall hinter der Schankwirtschaft van Bentheim in der Hauptstraße gründete er die erste Schnellschützenweberei Nordhorns – der Startschuss für die Industrialisierung der Textilindustrie der Grafschaft Bentheim. Die Geschichte der Grafschafter Textilindustrie ist nur mit Blick auf den niederländischen Unternehmergeist und die grenzüberschreitenden familiären und geschäftlichen Vernetzungen dies- und jenseits der Grenze zu verstehen. Zahlreiche deutsche und niederländische Interviewpartner:innen haben dem Stadtmuseum Nordhorn für diese Projekt von ihrem Arbeitsalltag in der Grafschafter Textilindustrie berichtet. Ihre Geschichten stellen Buch und Sonderausstellung zum ersten Mal der Öffentlichkeit vor.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2025/04/05/file_13/9859131.pdf
Keywords: Grafschaft Bentheim; Textilindustrie

„Doorgaan en niet vergeten!“ Otto Schumacher (1908–1988). Communist, hulpverlener en verzetsman - Krutzen, Marcel (Stichting Historische Kring „Het Land van Herle“, 2024)
Keywords: Aachen (Region); Antifaschismus; Flüchtlingshilfe; Heerlen; Kommunismus; Konzentrationslager; Politischer Gefangener; Soziale Situation; Steinkohlenbergbau; Widerstand

Over de schreve. De botersmokkel in Zeeuws-Vlaanderen - Meijaard, Frans (Op Bresjes, 2024)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2025/02/05/file_7/9830257.pdf
Keywords: Butter; Grenzgebiet; Schmuggel; Seeländisch-Flandern; Staatsgrenze; Zollgrenze

Deutschland und die Niederlande - zwei ungleiche Nachbarn. Die wechselseitigen Beziehungen von 1500 bis etwa 1800 - Rosenbach, Hans-Josef (Bergischer Geschichtsverein, Abt. Erkrath e.V., Jahresbericht, 2024)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; deutsch-niederländische Beziehungen

De bewaking van de Dodendraad in Limburg en de Antwerpse Kempen. Een blik achter de schermen - Vanbussel, Jef (Limburg. Het Oude Land van Loon, 2024)
Keywords: Besetzung; Elektrozaun; Erster Weltkrieg; Kempenland; Militär

Die Poststempel von Elten zwischen 1945 und 1963 und ihre Verwendung. Ein Beitrag zur deutsch-niederländischen Postgeschichte - Wittkowski, Joachim (Gildebrief / Poststempelgilde e.V., Vereinigung der Sammler, Forscher und Prüfer von Abstempelungen und von Sondergebieten der Deutschland-Philatelie im Bund Deutscher Philatelisten, 2024)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Elten; Post; Poststempel

„Deutsche“, „Holländer“, und „Grafschafter“. Zur Konstruktion regionaler Identität in der Grafschaft Bentheim 1866–1918 - Zurek, Steven (Aschendorff Verlag, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „In dem Buch wird die Konstruktion regionaler Identität(en) in der Grafschaft Bentheim im Zeitraum von 1866 bis 1918 untersucht. 1866 fiel die einst jahrhundertelang als Reichsgrafschaft eigenständige Region an das Königreich Preußen. Es wird aufgezeigt, welche als regionale Spezifika der Grafschaft Bentheim ausgewiesenen Aspekte in dieser Zeit zur Konstruktion regionsbezogener Identität(en) herangezogen sowie von der bentheimischen Bevölkerung wahrgenommen wurden und so Einfluss auf die Selbstzuordnung breiter Teile der Bevölkerung hatten. Es wird herausgearbeitet, dass es maßgeblich die als gemeinsam ausgewiesene Geschichte der einst eigenständigen Reichsgrafschaft Bentheim, die reformierte Konfession der Bevölkerungsmehrheit, die sprachliche Affinität zum Niederländischen, die Prägung durch die Grenzlage und die damit zusammenhängenden ökonomischen und privaten Verflechtungen mit den Niederlanden, das Fürstenhaus als gesellschaftlich weiterhin hochbedeutsames Symbol ursprünglicher Eigenstaatlichkeit sowie regionale Traditionen waren, die dafür herangezogen, als relevant ausgewiesen und angesehen wurden. Darüber hinaus wird in den Blick genommen, mit welchen Maßnahmen versucht wurde, diese regionale(n) Identität(en) mit einer (preußischen) Landes- und (deutschen) Nationalidentität im Sinne multipler Identität(en) zu harmonisieren.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2024/07/20/file_20/9575337.pdf
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Regionale Identität

Maastrichtse industriëlen en het Belgische annexisme in de jaren 1918–1919 - Beaumont, Eddy de (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2023)
Abstract: „During and immediately after the First World War the Belgian government developed plans to annex parts of the Netherlands after the war, such as the province of Limburg. How did industrialists in the capital Maastricht respond to these Belgium goals? In this article, I explore the perspectives of an industrialist, a state detective and an economist in this matter. The industrialist was a fierce opponent of annexation, while the state detective was convinced that annexionists, those who were in favour of annexation, should mainly be found among major industrialists. The economist, on the other hand, did not rule out the possibility that some of Maastricht’s traders and industrialists would prefer a connection with Belgium. How did they come to these conclusions and to what extent did their considerations and other sources provide an answer to the research question of this article? Taking both gossip and facts into account, we may conclude that indeed there could have been traders and industrialists who supported the Belgian aspirations and preferred to join Belgium. However, the general claim that, in Maastricht especially, major industrialists were in favour of annexation lacks any factual evidence.“
Keywords: Annexion; Erster Weltkrieg; Industrie; Maastricht; Provinz Limburg (Niederlande); Widerstand

Op de bres voor het „Deutschtum“ in Limburg (1933–1940) - Brauer, Jan (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2023)
„Borders engender cultural and socio-political interaction between states. Especially in border regions, issues of nationality and identity sharpen in times of political tension. As early as 1933, for instance, Limburg faced strong influence of the rising National Socialist Third Reich, partly because of the many thousands of German migrants - ‘Rijksduitsers’ - who lived and worked there. Fierce propaganda and intimidation had to activate these so-called ‘Volksgenossen’, but in addition, the Limburgers, as ‘race-Germans’, also belonged in this Reich, according to Berlin. They had strayed from Deutschtum and had to be reclaimed with the use of propaganda. This early invasive socio-political influence process – a clear prelude to the occupation years ‘40-45’ – is examined in this article from German and Dutch sources. What was the impact on the daily lives of border residents, who traditionally fostered close ties with neighbours across the border? To answer this question, this article presents new cross-border regional research in the periphery of Limburg as a contribution to the broader historiography of Dutch WWII-history.“
Keywords: Grenzgebiet; Nationalsozialismus; Provinz Limburg (Niederlande)

Covid-19 als Zäsur und Chance für grenzüberschreitende Regionen am Beispiel der Großregion - Dittel, Julia (Pandemisches Virus - nationales Handeln. Covid-19 und die europäische Idee, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Im Zuge der Covid-19-Pandemie wurde die weltweite Bewegungsfreiheit erheblich eingeschränkt. Besonders innerhalb der Europäischen Union, die sich durch ein hohes Maß grenzüberschreitender Verflechtungen kennzeichnet, ging die Einführung von Grenzrestriktionen mit Einschnitten im Arbeits- und Lebensalltag einher. Der vorliegende Beitrag stellt überblicksweise die praktischen und symbolischen Auswirkungen für Grenzraumbewohner:innen der so genannten Großregion vor, die während der ‚ersten Welle‘ aus den Maßnahmen zur Pandemiebekämpfung resultierten. In einer Kontrastierung mit den Maßnahmen nachfolgender Pandemiephasen zeigt sich, dass Lehren aus den Erfahrungen im Frühjahr 2020 gezogen wurden. Grenzregionen und die Belange grenzüberschreitender Arbeitnehmer:innen rückten stärker ins (politische) Bewusstsein. Während die Pandemie zunächst eine Zäsur für Grenzregionen und die europäische Integration bedeutete, deuten die dynamischen Anpassungen der Maßnahmen und neu verankerte Zielsetzungen zugunsten einer stärkeren Berücksichtigung grenzüberschreitender Verflechtungen darauf hin, dass die Covid-19-Pandemie perspektivisch auch eine Chance darstellen kann, die Impulse für eine engere Vernetzung von Grenzregionen gibt.“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie

Covid-19 in Grenzregionen – Entwicklungen während der ersten, zweiten und dritten Welle und die Effekte der Grenzkontrollen - Kurnol, Jens; Gareis, Philipp (Pandemisches Virus - nationales Handeln. Covid-19 und die europäische Idee, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Die Corona-Pandemie führte in den Jahren 2020 und 2021 zu Maßnahmen, welche seit Anwendung des Schengener Übereinkommens seit 1995 nicht mehr in Kraft waren: Grenzkontrollen an den deutschen Grenzen zu den Nachbarstaaten und umgekehrt, temporäre Grenzschließungen sowie Einreise nur unter Bedingung negativer Testergebnisse oder Impfnachweise. Diese auf der nationalen oder regionalen Ebene gesteuerten Maßnahmen, welche auf unterschiedlichen Inzidenzen und Bedeutungen des Grenzpendlerverkehrs basieren, sind bislang noch nicht Fokus einer systematischen Wirkungsanalyse gewesen. In diesem Beitrag wird versucht, die Situation an den deutschen Grenzen aufzuschlüsseln und die politischen Maßnahmen in Relation zu setzen. Hierbei wird die pandemische Lage der Grenzräume zu den neun Nachbarländern auf beiden Seiten der Grenze analysiert. Es wird klar, dass jedes Land hier unterschiedliche Ausgangssituationen hat und unterschiedliche Maßnahmen verfolgt. Die Stringenz dieser Maßnahmen ist jedoch sehr verschieden, und die Wirkungen sind im Verlauf der Pandemie entsprechend mehr oder weniger erfolgreich. Basierend auf den Ergebnissen erfolgen politische Handlungsempfehlungen, die die Pandemie als Brennglas für die Notwendigkeit politischer Kooperationen in Grenzräumen hervorhebt und Verbesserungen zur Krisenfestigkeit in den Blick nehmen.“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie

Papieren Hollanders. Werken met behoud van het Nederlandschap in 1892–1914 - Salemink, Theo (Van huis en haard. Migratie door de eeuwen heen, 2023)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Bocholt; Gendringen; Grenzarbeitnehmer

Geschichtstourismus in Grenzregionen. Das Beispiel der Grafschaft Bentheim - Zurek, Steven (Geschichtstourismus, 2023)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Tourismus

De heldinnen van de Eerste Wereldoorlog - Aert, Marina van (Oudheidkundige Kring Kalmthout vzw, 2022)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2024/02/17/file_27/9509498.pdf
Keywords: Besetzung; Elektrozaun; Erster Weltkrieg; Fluchthilfe; Kalmthout; Schmuggel; Widerstand

Vaalserberg. Of het plateau 322,5 mtr - Baltus, Dolf (Heemkundekring Sankt Tolbert, 2022)
Keywords: Ausflugslokal; Aussichtsturm; Dreiländereck; Grenzstein; Tourismus; Vaals

Raum im Osten. Die Annexionsdebatte in den Niederlanden 1944–1949 - Berentsen, Antoon (Beiträge zur Geschichte der Stadt Emmerich, 2022)
Keywords: Annexion; Debatte; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze

Transnationale Raumbeziehungen. Verkehrsentwicklung in der deutsch-niederländischen Grenzregion, 1850–2000 - Dun, Paul van; Eckstein, Gerd (Bocholt im 20. Jahrhundert. Eine Stadt auf neuen Pfaden, 2022)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Münsterland (West); Verkehr; Verkehrsplanung

Het Oost-Groningse grensgebied onder militair gezag tijdens de Eerste Wereldoorlog - Eggens, Albert (Groningen en de Eerste Wereldoorlog, 2022)
Keywords: Erster Weltkrieg; Militär; Provinz Groningen (Ost)

Grensverkenningen. Langs oude grenzen in Nederland. - Freriks, Kester; Storms, Martijn (Athenaeum-Polak & Van Gennep, 2022)
Klappentext: „Oude kaarten, of ze nu getekend zijn, met de hand ingekleurd of gedrukt, laten een wereld zien die ver weg lijkt. Maar is dat zo? In de Universitaire Bibliotheken Leiden bevindt zich een rijke collectie oude kaarten en atlassen die de Leidse verzamelaar Johannes Tiberius Bodel Nijenhuis honderdvijftig jaar geleden aan de universiteit schonk. Een groot aantal kaarten in deze collectie beeldt grenzen af. Grenslijnen, waterlinies, riviergrenzen, staatsgrenzen, dijken en sloten, zelfs de grens tussen eb en vloed of tot waar klokgelui hoorbaar is. Natuurschrijver Kester Freriks en conservator Martijn Storms brengen de papieren collectie tot leven. Kester Freriks ging door heel Nederland op zoek naar de grenzen van vroeger in het landschap van nu. Hij volgde oude grenslijnen die in het verre verleden getekend zijn, kon ze aanraken en er langslopen. Gaandeweg ontstaat een caleidoscopisch beeld van de omgang van de mens met het landschap. Hoe kleiner en dichter bevolkt het land, hoe meer grenzen. Ook de ligging van Nederland, deels onder de zeespiegel, vraagt om het trekken van grenzen. Na lezing is er maar één conclusie: grenzen zijn onlosmakelijk verbonden met het échte Nederland en het Nederlandse landschap.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2022/12/03/file_12/9288399.pdf
Keywords: Kartograf; Kartografie; Landesgrenze

Outlaw motorcycle gangs in the Meuse Rhine Euregion. Exploration of the phenomenon, omcg-related crime and the public response to omcgs - Geurtjens, Kim C. P. (Eleven, 2022)
Abstract: „Outlaw motorcycle gangs (OMCGs) have been increasingly viewed as a threat to society. Members have been associated with disturbances of public order as well as various forms of organized crime. In response, the authorities in the Netherlands, Germany, and Belgium have each implemented their own zero-tolerance strategies to prevent and repress outlaw biker crime and deviance. In the cross-border Meuse Rhine Euregion, where the three countries intersect, the national borders may provide opportunities to outlaw bikers while at the same time limiting authorities in their response. In examining the role of the border, this book deals with the history of OMCGs and the responses in each country, the authorities involved in the response, and contemporary problems in the Meuse Rhine Euregion. This book is intended for policy makers and practitioners working in the field of organized crime and public disorder committed by outlaw bikers, especially those working in cross-border regions.“
Inhaltsverzeichnis: https://swbplus.bsz-bw.de/cgi-bin/result_katan.pl?item=bsz1809288029inh.htm
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzüberschreitende Kooperation; Organisierte Kriminalität

Dreifältig eine? Zur Konstruktion von Regionalität im Dreiländereck Deutschland-Belgien-Niederland - Pohle, Frank (Gedächtnistopografien in Grenzräumen. Das Pommernland, Danzig und das Rheinland als trilaterale Kulturregionen, 2022)
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Grenzgebiet; Regionale Identität; Regionalkultur; Rheinland

Bocholt als Grenzstadt. Bocholter Grenzgeschichte - Tschuschke, Volker (Bocholt im 20. Jahrhundert. Eine Stadt auf neuen Pfaden, 2022)
Keywords: Bocholt

Aan de grens van de neutraliteit. Westerwolde 1914–1918. De mobilisatie en de beperkingen - Volders, Geert (Groningen en de Eerste Wereldoorlog, 2022)
Keywords: Erster Weltkrieg; Militär; Mobilmachung; Provinz Groningen (Ost); Westerwolde

Aan de grens van de neutraliteit. Westerwolde 1914–1918. Leven met de oorlogsgasten - Volders, Geert (Groningen en de Eerste Wereldoorlog, 2022)
Keywords: Erster Weltkrieg; Fluchthilfe; Flüchtling; Militär; Provinz Groningen (Ost); Westerwolde

Van commiezen en karabijnen. Smokkel in Oost-Groningen tijdens de Eerste Wereldoorlog - Wierts, Henk (Groningen en de Eerste Wereldoorlog, 2022)
Keywords: Erster Weltkrieg; Provinz Groningen (Ost); Schmuggel

Cross-border shopping in the Euregio Rhine-Meuse-North - Arts, Carla (Cross-border business development in the Dutch-German borderland, 2021)
Keywords: Einkaufen; Euregio Rhein-Maas-Nord

Das ehemalige Land von Rode mit Herzogenrath (‘s-Hertogenrode) und Kerkrade (Kirchrath). Eine grenzüberschreitende Kulturlandschaftsanalyse - Burggraaff, Peter (Les pays de l'entre-deux. Übergangsräume - Grenzregionen - Konfliktzonen. Mit Beiträgen der Jahrestagung 2019 in Saarbrücken, 2021)
Keywords: Herzogenrath; Kerkrade; Rode

Grenzkultur. Immaterielles Kulturerbe im 21. Jahrhundert. Raum, Sprache, Handwerk & Feste. Das Verbindende von immateriellem Kulturerbe in den deutschen und niederländischen Regionen Drenthe, Emsland & Grafschaft Bentheim = Grenscultuur. Immaterieel cultureel erfgoed in de 21e eeuw. Ruimte, taal, ambacht & festiviteiten. De verbondenheid van het immaterieel cultureel erfgoed in de Duites en Nederlandse regio's Drenthe, Emsland & Grafschaft Bentheim - Emsländische Landschaft (Emsländische Landschaft, 2021)
Keywords: Drente; Emsland; Grafschaft Bentheim; Immaterielles Kulturerbe; Landkreis Emsland

Ein sicheres Refugium in den Niederlanden. Das Schicksal deutscher Ordensgemeinschaften während des Kulturkampfes - Goertz, Willi (Geschichte im Bistum Aachen, 2021)
Keywords: Flucht; Grenzgebiet; Katholizismus; Kulturkampf; Orden; Rheinland

Anna Nöhlen. Fluchthelferin in der deutsch-niederländischen Grenzregion - Hermert, Alexander (We, the Six Million speak. Lebenswege von Opfern der Shoah aus dem westlichen Rheinland, 2021)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Flucht; Fluchthilfe; Herzogenrath; Judenverfolgung; Übach-Palenberg

Krumme Wege ins 20. Jahrhundert? Deutschland und die Niederlande. Ein sehr persönlicher Report - Jakob, Volker (Eine schwierige Nachbarschaft. Westmünsterland und Ostniederlande im 20. Jahrhundert, 2021)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

« Le véritable grand succès obtenu... ». Versailles et les exigences d'annexion formulées par la Belgique en 1918–1919. La perspective néerlandaise - Klinkert, Wim (La Belgique et les traités de paix. De Versailles à Sèvres (1919–1920). Actes de colloque, Bruxelles, 09–11 mai 2019, 2021)
Keywords: Annexion; Erster Weltkrieg; Friedensvertrag; Internationale Politik; Versailler Vertrag (1919)

Toekomst gezamelijk vormen. Duits-Nederlandse Vereniging = Zukunft gemeinsam gestalten. Deutsch-Niederländische Gesellschaft : 1951–2021 - Kost, Hubertus; Avoort, Birgit van der; Avoort, Servaas van der (Deutsch-Niederländische Gesellschaft e.V., 2021)
Keywords: Deutsch-Niederländische Gesellschaft; Münsterland; Partnerschaftsverein; Zivilgesellschaft

„Gemeinsame Ordnungen“ oder „Grenzen“ - Historiker und der Begriff des Rheinlandes vor dem Ersten Weltkrieg. Justus Hashagen (1877–1961) im Kontex - Mölich, Georg (Les pays de l'entre-deux. Übergangsräume - Grenzregionen - Konfliktzonen. Mit Beiträgen der Jahrestagung 2019 in Saarbrücken, 2021)
Keywords: Rheinland

Partnerschaft der kurzen Wege. Fünfzig Jahre Jumelage zwischen Wegberg, Echt (NL) und Maaseik (B) - Pietsch, Folkmar (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2021)
Keywords: Echt (Provinz Limburg; Niederlande); Maaseik; Städtepartnerschaft; Wegberg

Cross-border business development in the Dutch-German borderland - Pijnenburg, Vincent; Szillat, Patrick; Lucas, Jan (Shaker, 2021)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1236587456/04
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Wirtschaftsbeziehungen; Wirtschaftsentwicklung

Barrieren grenzüberschreitender Unternehmenskooperationen in deutschen Grenzregionen. Das Beispiel der deutsch-niederländischen Euregio - Verfürth, Philip; Helwing, Veronique; Franz, Martin (Europa Regional, 2021)
Abstract: „Grenzüberschreitende Kooperationen sind für viele Unternehmen in Grenzregionen von großer Bedeutung, um neue Absatzmärkte und Ressourcen zu erschließen, neues Wissen zu generieren, Kostenvorteile zu nutzen und sich strategisch zu positionieren. Zudem entstehen grenzüberschreitende Unternehmenskooperationen in EU-Grenzregionen oftmals auch zur Förderung der regionalen Entwicklung. Jedoch zeigt sich, dass bei diesen Kooperationen spezifische Hürden bestehen, die bislang kaum untersucht wurden. Ziel dieses Beitrags ist es, am Beispiel der deutsch-niederländische Grenzregion – Euregio ‒, die hemmenden Faktoren grenzüberschreitender Unternehmenskooperationen zu erfassen und zu analysieren sowie Handlungsempfehlungen zur Überwindung dieser Barrieren herauszuarbeiten. Die Ergebnisse verdeutlichen, dass fünf wesentliche Hemmnisse beim Aufbau und bei der Aufrechterhaltung von grenzüberschreitenden Unternehmenskooperationen in der Euregio bestehen: rechtliche und bürokratische Hürden, kulturelle Unterschiede und Sprachbarrieren, mangelnde Nachhaltigkeit von Förderprojekten, geringe personelle und zeitliche Ressourcen sowie Informations- und Beratungsdefizite. Der Beitrag erweitert durch die Analyse der hemmenden Faktoren die wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Forschung zu grenzüberschreitenden Unternehmenskooperationen in deutschen Grenzregionen.“
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Unternehmen

Noo kriege wi-j 't baeter. Verhalen over de wederopbouw in de Achterhoek - Bergen, Annegreet van (Uitgeverij Hermans, 2020)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2022/03/11/file_6/9132656.pdf
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Alltag; Wiederaufbau

Fermeture des frontières nationales. Récits en territoire transfrontalier - Caesar, Beate; Dorkel, Nicolas; Marbehant, Sylvain; Rouchet, Hélène; Szendrei, Greta (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Bordering in Pandemic Times: In- sights into the COVID-19 Lockdown, 2020)
Keywords: COVID-19; Grenzarbeitnehmer; Pandemie; Saar-Lor-Lux

Joseph Roth und die Grenze. Flüchtlinge aus Nazideutschland in Belgien und den Niederlanden, ungebeten, aber willkommen? - Caestecker, Frank (Der verirrte Kosmopolit. Joseph Roth in den Niederlanden und in Belgien, 2020)
Keywords: Belgien; Deutscher Flüchtling; Exil; Juden; Judenverfolgung; Roth; Joseph (1894–1939); Schriftsteller; Österreichischer Flüchtling

Spionage in Heerlen tijdens het interbellum. Hoe twee jonge Heerlense meiden het slachtoffer werden van het spel der grootmachten - Dijck, Harry van (2020)
Keywords: Heerlen; Spionage

Unternehmer mit niederländischen Wurzeln und niederländische Arbeiter auf der westmünsterländischen Seite der Baumwollstraße um 1900 - Freitag, Werner (Westfälische Forschungen, 2020)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Münsterland (West); Niederländer; Textilindustrie; Unternehmen

Schmuggelgeschichten und Erzählungen an der deutsch-niederländischen Grenze - Kolter, Theodor (Klein-Netterden, 2020)
Keywords: Emmerich am Rhein; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Schmuggel

Die Schlagbäume heben. Die Kooperation von Archivaren, Historikern und Geschichtsfreunden diesseits und jenseits der deutsch-niederländischen Grenze - Löhr, Wolfgang (Archivfachliche Beiträge, 2020)
Keywords: Archivkunde; Geschichtsschreibung; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Heimatkunde; Niederrhein-Gebiet

Marché du travail transfrontalier. Négocier avec les frontères à l’heure de la crise sanitaire COVID-19 - Pigeron-Piroth, Isabelle; Evrard, Estelle; Belkacem, Rachid (Bordering in Pandemic Times. In- sights into the COVID-19 Lockdown, 2020)
Keywords: COVID-19; Grenzarbeitnehmer; Pandemie; Saar-Lor-Lux

The closure of the border as a b-solution. Non-coordination of measures at the Dutch, Belgian and German border - Unfried, Martin (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Bordering in Pandemic Times: In- sights into the COVID-19 Lockdown, 2020)
Keywords: COVID-19; Pandemie

Niederländische Migranten in Bocholt - Wiesmann, Gerd (Migration nach Bocholt. Zeitzeugen berichten, 2020)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Bocholt; Migration; Niederländer; Soziale Integration

Border(ing)s in Times of COVID-19 - Wille, Christian (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Bordering in Pandemic Times: In- sights into the COVID-19 Lockdown, 2020)
Keywords: COVID-19; Pandemie

Der Westwall als Beispiel einer befestigten Grenze. Historische Annäherung an ein transnationales Phänomen mit Lernpotenzial - Williams, Nicholas John (Mahnmal ehemaliger Westwall. Geteilte Verantwortung für einen Grenzraum, 2020)
Keywords: Befestigung; Westwall; Zweiter Weltkrieg

Bevrijding Oostelijke Mijnstreek. Het Amerikaanse leger aan het werk rondom de bevrijding van Hoensbroek en omstreken - Heltzel, Hans (Stichting Historische Kring 'Het Land van Herle', 2019)
Keywords: Befreiung; Heerlen; Hoensbroek; Südlimburg (Niederlande); Westwall; Zweiter Weltkrieg

Wonen en werken over de grens. Nederland - Duitsland - Bäumler, Robert; Pechholt, M. L. H. A.; Xhonneux, Heike (Wolters Kluwer, 2018)
Inhaltsverzeichnis: https://hbz-ulbms.primo.exlibrisgroup.com/permalink/49HBZ_ULM/7ca9dq/alma991026211049706449
Keywords: Grenzarbeitnehmer

Knokken met de nazi´s in de Nieuwstraat. Politieke grensincidenten in Kerkrade tussen 1933 en 1940 - Brauer, Jan (MijnStreek. Historisch magazine voor Parkstad Limburg, 2018)
Keywords: Kerkrade

„Willkommen in Holland!“ De opvang van Joodse vluchtelingen in Nijmegen 1933–1940 - Brauer, Jan (Jaarboek Numaga, 2018)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Nimwegen

Spatial Development Concepts. A cross-border planning instrument with a future?! Experiences from the German borderlands - Caesar, Beate; Pallagst, Karina (Cross-Border Territorial Development – Challenges and Opportunities, 2018)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Saar-Lor-Lux

Polizei grenzenlos erfolgreich. 25 Jahre deutsch-niederländische Zusammenarbeit in der Polizeiinspektion Emsland/Grafschaft Bentheim - Dickebohm, Dennis (Bentheimer Jahrbuch, 2018)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzüberschreitende Kooperation; Polizei; Polizeidienststelle

Zwischen Drenthe und Deutschland. Schmuggler und andere Grenzgänger während des Ersten Weltkriegs 1914–1918 - Eggens, Albert (Die Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg. „Heimatfront“ an der deutsch-niederländischen Grenze, 2018)
Keywords: Deutschland; Drente; Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Schmuggel

Der Erste Weltkrieg und die Menschen im Vierländerland - Ruland, Herbert (GEV, 2018)
Aus dem Inhaltstext: „Aus transnationaler und alltagsgeschichtlicher Sicht wird geschildert, wie die Menschen vor, während und nach dem „Großen Krieg“ rund um das Vierländereck bei Aachen, Vaals, Gemmenich und Moresnet lebten und litten. Es geht um das Schicksal von „Neutralen“ aus Moresnet, von 1830/31 bei den Niederlanden verbliebenen Südlimburgern, Aachener, Eupener und Eifeler Bürgern, die man 1815 ungefragt zu Preußen gemacht hatte, und um die plattdeutsche und französischsprachige belgische Grenzbevölkerung rund um Verviers. Vor 1914 spielten die Grenzen in den Köpfen und tatsächlich auch in der Praxis der hiesigen Menschen so gut wie keine Rolle. Arbeit wurde dort gesucht, wo es etwas zu arbeiten gab. Auch für Wallfahrten, zum Feiern, Heiraten, Wohnen, Kaufen und nicht zuletzt zum ertragreichen Schmuggeln wurde gern die Grenze überschritten. Die Gegend war sozusagen miniglobalisiert. Und zumeist wurde auf allen Seiten der Grenze dieselbe Sprache benutzt: das Grenzlandplatt! Das Jahr 1914 brachte im belgisch-deutschen Verhältnis die Zäsur. Auch unter der Grenzbevölkerung sollte von da an nichts mehr sein, wie es früher einmal war. Am 11. November 1918 trat der Waffenstillstand zwischen Deutschland und der Entente in Kraft, am 28. Juni 1919 wurde der Versailler Vertrag unterzeichnet und am 20. September 1920 bestätigte der Völkerbund definitiv, dass die beiden Grenzkreise Eupen und Malmedy zukünftig zu Belgien gehören.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/07/09/file_2/8882743.pdf
Keywords: Belgien; Deutschland; Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Moresnet (Autonomes Gebiet); Niederlande

Kriegskriminalität. Schmuggel, Schleichhandel und andere Straftaten 1914–1918 - Wink, Gabriele (Die Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg. „Heimatfront“ an der deutsch-niederländischen Grenze, 2018)
Keywords: Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Kriminalität; Schmuggel

Vormen van regionaal bewustzijn en nationale identiteit in Belgisch- en Nederlands-Limburg 1866–1938 - Arijs, Karen (Verloren, 2017)
„In 1839 gingen Nederland en België uit elkaar. Sindsdien waren er twee provincies met de naam Limburg en de rivier de Maas werd een staatsgrens. Karen Arijs onderzoekt of zich na het ontstaan van de beide Limburgen een grensoverschrijdend regionaal bewustzijn heeft ontwikkeld. Vonden de bewoners aan weerskanten van de Maas dat zij meer met elkaar waren verbonden dan met andere Belgen/Vlamingen respectievelijk Nederlanders/rooms-katholieken? Voelden zij zich meer verbonden met hun streek (Groot-Limburg) dan met hun land? De vraag wordt uitgewerkt aan de hand van koninklijke bezoeken, herdenkingen, historische optochten en andere openbare feestelijkheden in Hasselt, Tongeren en Maastricht. De belangrijkste conclusie van het onderzoek is dat er van interregionaal bewustzijn geen sprake was. Het grensoverschrijdend regionalisme, dat gelooft in een tijdloze toestand van 'samen horen', is een hedendaags idee.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/08/06/file_4/7325428.pdf
Keywords: Hasselt (Albertkanal); Hochschulschrift; Maastricht; Nationalbewusstsein; Provinz Limburg (Belgien); Provinz Limburg (Niederlande); Regionale Identität; Tongern

„Es ist ein guter Tag etwas zu verschenken, das nicht uns gehört“. Das Drostamt Tüddern 1949–1963 - Boselie, Peer H. M. (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Entwicklung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Selfkant

Spannung und Widerstand an der niederländischen Grenze 1930–1940. Exil, Widerstand und niederländische Unterstützung. Zwei Beispiele in der Region Kleve-Nijmegen - Brauer, Jan (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Exil; Grenzgebiet; Kleve (Kreis Kleve); Nimwegen; Widerstand

„Die Annexionsfrage steckt voller Minen“. Briefe an die Annexatie-Enquête-Commissie der Werkgemeenschap Limburg, 1945 - Haude, Rüdiger (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Provinz Limburg (Niederlande); Selfkant

Willem Iemhoff flieht nach Holland. Deserteure und Kriegsverweigerer in der Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg - Lensing, Helmut (Emsländische und Bentheimer Familienforschung, 2017)
Keywords: Deserteur; Erster Weltkrieg; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet

Grenzbereinigung 1960. Wir haben unseren Wald verloren - Schoofs, Günther (1017 – 2017 - Beiträge zur Geschichte Zyfflichs, 2017)
Keywords: Annexion; Gebietsverlust; Grenze; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Wald; Zyfflich

Aan de Hollands-Duitse stamtafel. Het Consulaat der Nederlanden in Kleef in roerige tijden 1920–1960 - Brauer, Jan (Gelderland grensland. 2000 jaar verdeeld en verbonden, 2016)
Keywords: Grenzgebiet; Kleve (Kreis Kleve); Konsulat

Grenskloosters en de naderende Klostersturm. Religieuzen en de eerste confrontaties met de nazi-staat langs de Nederlandse grens tussen 1930 en 1940 - Brauer, Jan (Dienstbaar onder vuur. Religieuzen en de Tweede Wereldoorlog, 2016)
Keywords: Grenzgebiet; Kloster; Orden

„Hier wonen wondervolle mensen“. Joodse vluchtelingen in Reuvers klooster - Brauer, Jan (Jaarboek Maas- en Swalmdal, 2016)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Kloster

Grenzkonflikte mit den Niederlanden. Auf Krieg und Besatzung folgten Evakuierung, Enteignung und Gebietsforderungen - Eiynck, Andreas (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2016)
Keywords: Besetzung; Emsland; Enteignung; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Deutsch-niederländische Grenzkorrekturen 1949/1963 und das niederländische Staatsangehörigkeitsrecht - Groot, Gerard-Réne de; Boms, Wilfried (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2016)
Keywords: Annexion; Düffel; Gebietsverlust; Selfkant; Staatsangehörigkeitsrecht; Staatsgrenze

“Borders are the Scars of History”? Cross-border Co-operation in Europe - the Example of the EUREGIO - Hiepel, Claudia (Journal of European Integration History, 2016)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

Zo dicht bij elkaar, maar toch heel anders. Eigendomsverhoudingen, productie en werkgelegenheid in de vier mijnbouwgebieden in het Maas-Rijngebied - Knotter, Ad (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2016)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Euregio Maas-Rhein; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Steinkohlenbergbau

Grenzpfähle zerstören lange gewachsene Bande. Grenzziehung nach dem Wiener Kongress vor 200 Jahren - Koepp, Hans-Joachim (Kalender für das Klever Land, 2016)
Keywords: Goch; Staatsgrenze; Wiener Kongress (1814–1815)

Willem Iemhoff flieht nach Holland. Deserteure und Kriegsverweigerer in der Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2016)
Keywords: Deserteur; Erster Weltkrieg; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet

Zink - Reybrouck, David Van (Stichting Collectieve Propaganda van het Nederlandse Boek, 2016)
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet)

Socio-cultural proximity, daily life and shopping tourism in the Dutch–German border region - Szytniewski, Bianca; Spierings, Bas; Velde, Martin van der (Tourism Geographies, 2016)
Abstract: „This paper analyses feelings of socio-cultural proximity and distance with a specific focus on the tourist experience in cross-border shopping and everyday life practices in border regions. We examined shopping practices of Dutch border crossers who visit the German town Kleve in the Dutch–German border region. This particular border context has allowed us not only to reflect on a multidimensional approach towards socio-cultural proximity and distance, but also to examine how these different dimensions express themselves in the tourist experience when it comes to people and places that are geographically ‘close’ but assumingly socially and culturally ‘distant’ from home. Although some differences prompted feelings of discomfort, in particular, differences in social engagement, feelings of comfort stand out in our analysis of cross-border shopping tourism. Furthermore, our study shows that shopping tourism and exoticism, on the one hand, and everyday routines and the mundane, on the other hand, are closely intertwined in the lives of people living in a border region, resulting in a fluid interpretation of the exotic and the mundane in the cross-border context.“
Keywords: Einkaufen; Grenzgebiet; Kleve (Kreis Kleve); Mobilität; Sozialraum; Tourismus; Verbrauch

Der Einmarsch der Amerikaner in Elmpt 1945 sowie die schwierige Anfangsphase der Beziehungen zwischen den deutsch/niederländischen Nachbarn - Achten, Karl-Heinz (Heimatbuch Kreis Viersen, 2015)
Keywords: Befreiung; Elmpt; Kriegsende; Zweiter Weltkrieg

Een Kalmthouts verhaal van „passeurs“ en weggevoerden in 1915–1916 - Aert, Marina van (Calmthoutania, 2015)
Keywords: Besetzung; Elektrozaun; Erster Weltkrieg; Fluchthilfe; Kalmthout; Schmuggel; Widerstand

Heizöl, Hongkong Rocks und Hahnenfedern. 1960–1990. Drei Jahrzehnte Schmuggel im Aachener Raum - Barth, Alexander (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Aachen (Region); Schmuggel

Ein nackter Soldat desertiert. Aus der unbekannten Geschichte der „stillen Front“ an der holländischen Grenze - Bechtluft, Horst Heinrich (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2015)
Keywords: Deserteur; Erster Weltkrieg; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Soldat

Op zoek naar Johan Huy. Twee Denekampers tegen wil en dank in Duitse krijgsdienst. Oorlogsverhaal over mijn familie als Rijksduitsers - Borgerink, René (Heinink Media, 2015)
Keywords: Binationale Familie; Denekamp; Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Nordhorn; Soldat; Wehrmacht; Zweiter Weltkrieg; in Bearbeitung

Spanning aan de grens in Belfeld. De familie Feller achtervolgd door de Gestapo, 1936–1945 - Brauer, Jan (Jaarboek Maas- en Swalmdal, 2015)
Keywords: Venlo

Spanning aan de grens in de regio Venlo. Grensincidenten, nazi´s en verzet midden jaren ´30 - Brauer, Jan (Venlose Katernen, 2015)
Keywords: Venlo

Eine Straße wird zur Grenze. Die Neustraße in Herzogenrath-Straß - Cremer, Kurt (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Herzogenrath; Kerkrade; Staatsgrenze; Straße

Verre buren. Samenleven in de schaduw van de Holocaust - Demant, Froukje (Ipskamp Drukkers, 2015)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2023/10/30/file_5/9455341.pdf
Keywords: Alltag; Grafschaft Bentheim; Hochschulschrift; Interreligiösität; Juden; Judenverfolgung; Münsterland (West); Soziale Integration; Twente

Brauchtum im Grenzland. Pilger - Konfirmanden - Schnadegänger. Konstrukte von Grenzen, Grenzziehungen und Grenzüberschreitungen in Raum und Zeit - Döring, Alois (Unser Bocholt, 2015)
Keywords: Brauch; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Westfalen

Vom „Loch im Westen“ zur „sündigen Grenze“. Schmuggel als regionales Massenphänomen in der Zwischen- und Nachkriegszeit - Dux, Holger A.; Müller, Thomas (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Schmuggel

Boternacht. Vertelling over een liefde in Nederlands-Duits grensgebied - Keuning, Nico (Atlas Contact, 2015)
Inhaltstext: „Het leven van Jaap Bommer verandert op slag wanneer hij zijn geboortedorp in Noord-Holland verlaat om zich als jonge douanier te vestigen in de Achterhoek. Na zijn benoeming tot "grenskommies' verhuist hij met zijn vrouw Anna naar Elten, dat na de annexatie op 23 april 1949 tot Nederlands grondgebied behoort. Op het nieuwe adres ontmoet Jaap de Duitse Helga, een schoonheid die zijn hoofd op hol brengt. Twee liefdes tussen twee landen, een verhaal dat speelt in de tijd van wederopbouw, grenscorrecties, politionele acties, de watersnoodramp en de bouw van de Muur. Na de befaamde Boternacht, waarin Elten weer Duits werd, werd van de gelegenheid gebruikgemaakt om enorme hoeveelheden boter te smokkelen. Bommer keert terug naar de streek van herkomst, maar de "Duitse jaren' zullen hem blijven achtervolgen door het geheim dat hij bij zich draagt.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/06/25/file_1/6290432.pdf
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Annexion; Elten; Grenzgebiet; Liebesbeziehung; Zoll

Schmugglers Umtriebe in Goch. Errichtung von Zollämtern und Bekämpfung des Schmugglerwesens - Koepp, Hans-Joachim (An Niers und Kendel, 2015)
Keywords: Goch; Schmuggel; Staatsgrenze; Zoll

Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze - Kroll, Myriam; Müller, Thomas (Centre Charlemagne, 2015)
Inhaltsverzeichnis: http://bvbr.bib-bvb.de:8991/exlibris/aleph/a23_1/apache_media/SM3TKJK2X3AQLYA8V5MBPTTEHQ4H87.pdf
Keywords: Aachen (Region); Grenzgebiet; Schmuggel

Die Grenze und der Schmuggel. Im Ersten Weltkrieg blühte der illegale Handel zwischen Deutschland und Holland (100 Jahre Erster Weltkrieg) - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2015)
Keywords: Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Schmuggel

Soldaten zur Feldarbeit verpflichtet. Grafschafter Schulchroniken. Viele Kriegsgefangene flüchten in die Niederlande (100 Jahre Erster Weltkrieg) - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2015)
Keywords: Erster Weltkrieg; Flucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Kriegsgefangenenlager; Kriegsgefangener

Das Ende der Rucksackzeiten - Löhr, Christoph (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Aachen (Region); Schmuggel

Sechs Uhren für die gute Nachbarschaft. Zur Geschichte der grenzüberschreitenden Eisenbahnstrecke Laarwald - Coevorden - Raben, Herbert; Tyborczyk, Ralf (Bentheimer Jahrbuch, 2015)
Keywords: Coevorden; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Eisenbahnverkehr; Grafschaft Bentheim; Grenzüberschreitende Kooperation

Einmal Niederlande und zurück. Deutsche Gebiete unter niederländischer Auftragsverwaltung 1949–1963 - Schoo, Heike (Westmünsterland, 2015)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Staatsgrenze

Pierre Nothomb, het comité de politique nationale en de Belgische annexionistische campagne tijdens en na de Eerste Wereldoorlog - Waele, Maria de (Studies over De Sociaaleconomische Geschiedenis Van Limburg/Jaarboek Van Het Sociaal Historisch Centrum Voor Limburg, 2015)
Keywords: Annexion; Erster Weltkrieg; Nothomb; Pierre (1887–1966); Versailler Vertrag (1919)

2014 - 100 Jahre Erster Weltkrieg. Nachbarschaft in Zeiten des Erster Weltkriegs (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2014)
Keywords: Emsland; Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Staatsgrenze

Die Evakuierung des Grenzdorfes Elmpt im Kriegsjahr 1944 - Achten, Karl-Heinz (Heimatbuch Kreis Viersen, 2014)
Keywords: Elmpt; Evakuierung; Zivilbevölkerung; Zweiter Weltkrieg

„Die aan ‘t verleden raakt kan altijd tooveren“. Twee standbeelden voor Hendrik van Veldeke. Lokaal initiatief en Limburgse identiteit - Arijs, Karen (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2014)
Keywords: Hasselt (Albertkanal); Kollektives Gedächtnis; Maastricht; Nationalbewusstsein; Provinz Limburg (Belgien); Provinz Limburg (Niederlande); Regionale Identität

„Landstürmer“ an der Grenze. Sie folgten der Mobilmachung im Ersten Weltkrieg vor 100 Jahren - Bechtluft, Horst Heinrich (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2014)
Keywords: Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Soldat; Staatsgrenze

Grenzeloos Tilburg 1914–1918. Een stad vol vluchtelingen - Beer, Astrid (Gianotten Printed Media, 2014)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/08/22/file_1/5744322.pdf
Keywords: Belgischer Flüchtling; Erster Weltkrieg; Flüchtling; Tilburg

Over de grens. Verzet en verraad in de grensregio Nijmegen-Kleef 1930–1940 - Brauer, Jan (Jaarboek Numaga, 2014)
Keywords: Kleve (Kreis Kleve); Nimwegen

Im Fadenkreuz europäischer Verflechtungen. Preußisch-niederländische Grenzangelegenheiten am Ende des 19. und zu Beginn des 20. Jahrhunderts - Hoebink, Hein (Düsseldorfer Jahrbuch, 2014)
Keywords: Grenzgebiet; Preußen; Staatsgrenze; deutsch-niederländische Beziehungen

'Een retourtje Nederland'. Duitse gebieden onder Nederlands bestuur, 1949–1963 : tentoonstellingscatalogus = 'Einmal Niederlande und zurück'. Deutsche Gebiete unter niederländischer Auftragsverwaltung, 1949–1963 : Ausstellungskatalog - Hopf, Simon; Duin, Marieke van der; Friedrich, Manuela (Stichting Cultuur en Grensgeschiedenis, 2014)
Keywords: Selfkant

Changing Border Regimes. Mining, and Cross-border Labor in the Dutch–Belgian–German Borderlands, 1900–1973 - Knotter, Ad (Journal of Borderlands Studies, 2014)
„In this article the incidence of cross-border commuting to the mining districts in the Belgian–Dutch–German borderlands, known today as the Euregion Meuse-Rhine, will be related to the impact of state borders in different periods. Cross-border labor was closely related to changing border regimes based on uneven economic development, (un)familiarity, and the policy impact of powerful institutions like the state and the church. The main argument is that after the First World War in Dutch Limburg a conscious policy to control the labor force and bind them to mining in the region was relatively successful. Discrepancies in wages and employment opportunities led to border-crossing during restricted periods and for specific groups of workers only.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Steinkohlenbergbau

Die Grafschaft als Kriegsschauplatz? Aus den Schulchroniken. Der Erste Weltkrieg und die Grenze zu den Niederlanden - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2014)
Keywords: Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Schule; Staatsgrenze

A pact of silence. The social resettlement of Jewish survivors in the German-Dutch border region after World War II - Demant, Froukje (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Grenzgebiet; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Überlebender

De Duits-Nederlandse grenscorrecties tussen 1949 en 1963 en het Nederlandse nationaliteitsrecht - Groot, Gerard-Réne de (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2013)
Keywords: Annexion; Gebietsverlust; Selfkant; Staatsangehörigkeitsrecht; Staatsgrenze

„Ein gewisses Maß an ‚Anarchie‘“. Herrschaft und ihre Bestreitung an einer Staatsgrenze - Haude, Rüdiger (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Alltag; Grenzgebiet; Herrschaft

Hoogspanning aan de Belgisch-Nederlandse grens. De Eerste Wereldoorlog aan de rijksgrens met Baarle - Janssen, Herman (Heemkundekring Amalia van Solms Baarle-Hertog-Nassau, 2013)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/01/26/file_2/5465730.pdf
Keywords: Baarle-Hertog; Baarle-Nassau; Elektrozaun; Erster Weltkrieg

Living on the edge. Comparative research on German, Belgian and Dutch border towns at war (1914–1919) - Liemann, Bernhard (Grenzfälle: Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen; Grenzstadt; Roermond; Tongern

La frontière, miroir des conceptions de l’État à l’époque moderne - Moreau de Gerbehaye, Claude de (Revue belge de philologie et d'histoire, 2013)
Abstract: „La frontière signifie bien davantage qu’un simple tracé linéaire sur une carte géographique. Car ce tracé est une limite territoriale porteuse de pouvoirs politiques et de souveraineté. La frontière a connu des expressions différentes au fil des siècles : les tracés géométriques contemporains marquent les esprits à tel point (de la ligne bleue des Vosges, au rideau de bambou, au mur israélien en construction) que d’autres expressions deviennent impensables. Elles sont l’expression contemporaine de notions remontant à l’Antiquité (limes, mur d’Hadrien) et remises à l’honneur aux temps modernes (pré carré, frontières «naturelles » ) avec la résurgence de l’État. Une attention particulière est portée sur les modalités d’expression des séparations entre entités politiques : zones, condominium, enclaves territoriales, dépendances personnelles. Ensuite, le concept de frontière sera observé à la lumière de ceux d’État et de nation, ainsi que son positionnement (cause ou de conséquence) à l’égard de ces derniers, avec les dérives qui peuvent en découler.“
Keywords: Nationalismus; Staatsgrenze

„Traktatgeschädigte“ in Walbeck. Enteignungen deutschen Grundbesitzes in den Niederlanden 1945 und deren Folgen - Rütten, Leon; Verstraelen, Max (Geldrischer Heimatkalender, 2013)
Keywords: Annexion; Enteignung; Geldern; Grenzgebiet

The impact of boundaries on cross-border mobility and migration in the Liège-Limburg area (19th–20th centuries) as retrieved from population records - Rutten, Willibrord (Internationales Archivsymposion in Luxemburg (2012). Grenzüberschreitende Migration und Archive. Annalen, mit einem Nachtrag zum Symposion Lüttich (2011) Erster Weltkrieg, 2013)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Steinkohlenbergbau

Cross-Border Differences and Unfamiliarity. Shopping Mobility in the Dutch-German Rhine-Waal Euroregion - Spierings, Bas; Velde, Martin van der (European Planning Studies, 2013)
Keywords: Einkaufen; Euregio Rhein-Waal; Grenzgebiet; Mobilität

Vom „hinteren Eck“ zum „Herzen Europas“. Die Entwicklung unserer deutsch-niederländischen Grenzregion - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West)

Liefde met en zonder grenzen. De geografische horizon van huwelijkspartners in Limburg in de negentiende en vroege twintigste eeuw - Ekamper, Peter; Poppel, Frank van (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2012)
Keywords: Binationale Ehe; Binationales Ehepaar; Ehepaar; Kulturkontakt; Provinz Limburg (Niederlande)

Zwangsarbeiter waren Zeugen der Bombardierung. Zum Schanzen in niederländischen Grenzorten von der Straße aus abgeführt - Gillessen, Leo (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2012)
Keywords: Grenzgebiet; Heinsberg; Kriegsende; Luftangriff; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Annexatie en regionale identiteit. De Annexatie-Enquête van de Werkgemeenschap Limburg in 1945 - Haude, Rüdiger (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg. Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2012)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Provinz Limburg (Niederlande); Selfkant

Fünfzig Jahre kulturelle Grenzkontakte Achterhoek-Westmünsterland - Krosenbrink, Henk (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Kulturaustausch; Münsterland (West)

Small towns in the Great War. German, Belgian and Dutch perspectives from the border region compared (1914–1919) - Liemann, Bernhard (Internationale Archivsymposien in Ede (NL) (2010) und Lüttich (B) (2011) – Annalen, 2012)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen; Grenzstadt; Roermond; Tongern

Partnerschaft „ohne Grenzen“ - Wesseling, Claudia (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Liemers; Münsterland (West); Raesfeld; Städtepartnerschaft; Wehl (Doetinchem)

Transfer in de grensstreek. Roermondse dwangarbeiders in het Derde Rijk herinnerd en herdacht - Beckers, Barbara (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2011)
Keywords: Deutschland; Kollektives Gedächtnis; Roermond; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Zwischen Annexionen und Euregio. Das deutsch-niederländische Verhältnis nach dem Zweiten Weltkrieg mit besonderem Blick auf die Grafschaft Bentheim - Gireaud, Fabrice (Emsländische Geschichte, 2011)
Keywords: Annexion; EUREGIO (Körperschaft); Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Staatsgrenze; deutsch-niederländische Beziehungen

Mémoire civile de la Seconde Guerre mondiale dans l’espace frontalier germano-néerlandais - Gundermann, Christine (Frontières et reconciliation. L'Allemagne et ses voisins depuis 1945 = Grenzen und Aussöhnung. Deutschland und seine Nachbarn seit 1945, 2011)
Keywords: Grenzgebiet; Kollektives Gedächtnis; Zivilgesellschaft; Zweiter Weltkrieg; deutsch-niederländische Beziehungen

Gronau - Enschede - Berlin. Eine musikalische Reise durch die Welt der Unterhaltung von der Weimarer Republik bis in die Nachkriegszeit - Hagemann, Alfred; Hoff, Elmar (Klartext, 2011)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1009947257/04
Keywords: Berlin; Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben; Unterhaltungsmusik

Transcendente meditaties over de Ijzeren Rijn. Grenssymboliek en verzet in Vlodrop/Wegberg - Haude, Rüdiger (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg. Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2011)
Keywords: Vlodrop; Wegberg

European integration from below. The construction of the Ems-Dollart region, 1964–1978 - Molema, Marijn (Journal of European Integration History, 2011)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Europäische Integration; Regionalentwicklung

Grenzenloses Europa. Nachbarn feiern Abschaffung der Grenzkontrollen - Pietzowski, Melanie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Anholt; Feier; Grenzgebiet; Grenzöffnung; Jubiläum; Oude IJsselstreek

Buitenbeentjes. Nederlandse kompels in de Luikse kolenmijnen na de Tweede Wereldoorlog - Rutten, Willibrord (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2011)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Lüttich; Steinkohlenbergbau

Von Bauern und Kommiesen - Wilterdink, Willem (Verlag Ю Het Oerd, 2011)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Bauer; Grenzverkehr; Münsterland (West); Schmuggel; Zoll

Grensgevallen, vluchtelingen 1933–1940. Grenzfälle, Flüchtlinge 1933–1940 - Boersma, Ben; Eversdijk, Nicole P.; Jongejans, Jessie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Ausstellung; Deutscher Flüchtling; Flüchtling; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Judenverfolgung; Kollektives Gedächtnis; Museum; Nationalsozialismus; Politische Verfolgung; Zweiter Weltkrieg

Projekt Nur Mut / gewoonweg durven. Kooperationspartner Regiopolitie Noord en Oost Gelderland / Kreispolizeibehörde Borken / Aaltense Musea „Markt 12“ - Büßink, Jochen (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Dinxperlo; EUREGIO (Körperschaft); Europäische Integration; Grenzgebiet; Museum; Polizei; Polizeidienststelle; Projekt; Schüler; Zweiter Weltkrieg

EUREGIO-Projekt: Bauern ohne Grenzen - Dolberg, Karl-Heinrich; Verheij, Ben (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Agrarmarkt; Berufsbildung; Borken (Westf.); Doetinchem; EUREGIO (Körperschaft); Garten; Gartenkunst; Grenzüberschreitende Kooperation; Kleve (Kreis Kleve); Landwirtschaft; Projekt

Feierliche Eröffnung des „Bültenhauses“ durch Prinzessin Margriet und den NRW-Europaminister Krautscheid - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Altenpflege; Altenpflegeheim; Bocholt; Dinxperlo; Feier; Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Suderwick

„Goud in de Grond“ oder „Was liegt am Ende des Regenbogens?“ - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Kommunale Gebietsreform; Städtepartnerschaft

Instandhaltung der Deutsch-Niederländischen Grenze 2007 bis 2009 - Krumbholz, Reinhard (Nachrichten der Niedersächsischen Vermessungs- und Katasterverwaltung, 2010)
Keywords: Grenze; Niedersachsen; Staatsgrenze

350 Jahre Drilandstein. Zur Geschichte eines Grenzsteins und seines Jubiläums - Lippert, Gerhard (Bentheimer Jahrbuch, 2010)
Keywords: Dreiländereck; Grafschaft Bentheim; Grenzstein; Hochstift Münster (Westf); Niedersachsen; Nordrhein-Westfalen; Overijssel; Staatsgrenze

Kommunale Zusammenarbeit im deutsch-niederländischen Grenzgebiet - Schmidt, Thorsten Ingo (Niedersächsische Verwaltungsblätter. Zeitschrift für öffentliches Recht und öffentliche Verwaltung, 2010)
Keywords: Gemeinde; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kommunalplanung; Kommunalpolitik; Verwaltungsrecht

Die Venloer Bahn. Von Haltern über Wesel nach Venlo - Swoboda, Rolf (Neddermeyer, 2010)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1002144329/04
Keywords: Eisenbahnlinie; Haltern am See; Venlo

Die Einrichtung der Zollgrenze zwischen dem Münsterland und den Niederlanden - Terhalle, Hermann (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Grenze; Grenzgebiet; Münsterland (West); Zollgrenze

Einmal Niederlande und zurück. Der Selfkant unter Niederländischer Auftragsverwaltung 1949–1963. Geschichte einer Region = Een retourtje Nederland. De Selfkant onder Nederlands opdrachtsbeheer 1949–1963. Geschiedenis van een regio - Boselie, Peer H. M.; Conen, Markus; Hopf, Simon (Stadsarchief Sittard-Geleen, 2009)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/08/15/file_4/3866851.pdf
Keywords: Selfkant

The Dutch Border Areas 1933–1945. Inducement for Incidents or Object of Structural Historiographical Neglect? - Graaff, Bob de (Boundaries and their meanings in the history of the Netherlands, 2009)

Noabers ... in zwoare tieden. Een verhaal over het leven aan de grens tussen 1930–1950 - Historische Kring Kotten (Historische Kring Kotten, 2009)
Keywords: Alltag; Grenzgebiet; Ländliche Siedlung; Nachbarschaft; Oeding; Südlohn; Winterswijk

Grensgevallen. Vluchtelingen tussen 1933 en 1940 - Krosenbrink, Henk (Stichting Staring Instituut; Vereniging Het Museum, 2009)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2023/09/08/file_35/9430408.pdf
Keywords: Aalten; Deutscher Flüchtling; Dinxperlo; Flüchtling; Flüchtlingshilfe; Grenzgebiet; Judenverfolgung; Münsterland (West); Politische Verfolgung; Winterswijk

Die EUREGIO wird 50 - Pietzowski, Melanie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2009)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

Alsof de taalgrens niet bestond. Limburgse kompels in de Luikse kolenmijnen na de Tweede Wereldoorlog - Rutten, Willibrord (Het Land van Herle. Historisch tijdschrift voor oostelijk Zuid-Limburg, 2009)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Lüttich; Sprachgrenze; Steinkohlenbergbau; Südlimburg (Niederlande)

Last Chance. Belgium at Versailles - Tuyll, Hubert P. van (Boundaries and their meanings in the history of the Netherlands, 2009)
Keywords: Annexion; Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Luxemburg; Ostbelgien; Provinz Limburg (Niederlande); Seeländisch-Flandern; Versailler Vertrag (1919)

Sudeten und Upstalsboom. Die 'gesamtschlesische' und die 'großfriesische Bewegung' im Vergleich - Weger, Tobias (Grenzgebiet als Forschungsfeld. Aspekte der ethnografischen und kulturhistorischen Erforschung des Grenzlandes, 2009)
Keywords: Friesland; Politische Bewegung; Schlesien

Elten. Duits - Nederlands - Duits - Beukelaer, Hans de (Jaarboek Achterhoek en Liemers, 2008)
Keywords: Elten

Grenz-Controle, Grens-Kontrolle. Aachen, Eupen, Maastricht - oral histories - Boogard, Jac van den; Clemens, Luise; Heinen, Armin; Jantsch, Johanna; Ruland, Herbert; Schleinzer, Anika (Gardez!-Verlag, 2008)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/989105156/04
Keywords: Alltag; Dreiländereck; Grenzgebiet; Rhein-Maas-Gebiet

„Kulturmetropole“ Gronau (1919–1940) - Hagemann, Alfred (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2008)
Keywords: Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben

Der Bentheimer Grenzlandausschuss 1947–1964 und die deutsch-niederländischen Beziehungen - Haverkamp, Christof (Emsländische Geschichte / Studiengesellschaft für Emsländische Regionalgeschichte, 2008)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; deutsch-niederländische Beziehungen

Secondary labour force of permanent staff? Foreign workers in the Aachen coal mines - Klank, Kristin (TSEG - The Low Countries Journal of Social and Economic History, 2008)
Abstract: „The paper gives an overview of the recruitment and professional status of workers in the coal mining district of Aachen from different origins, i.e. local miners, miners from other German coal districts, cross-border commuters from Dutch South-Limburg and labour migrants. Migration history generally assumes that foreign workers were primarily employed as temporary workers in workplaces abandoned by the local population. This article argues that the labour market situation of foreign commuters and labour immigrants has to be studied separately. Commuters were primarily skilled miners, who came to the mines on their own account. After the First World War, labour mobility between the Aachen region and South-Limburg was ephemeral and often resulted from sudden institutional changes. In general, long distance labour migrants were unskilled. They arrived in the mines in large groups hired directly by agents of the mines or mediated by the Federal Employment Office. The position of foreign immigrants underwent important changes. During the first recruitment drives of the Aachen mines between 1906 and 1912, immigrants were indeed considered as temporary workers; after the Second World War, the companies tried hard to make these workers stay beyond the minimal period of one year. Long-term labour contracts could lead to integration of immigrant workers into the permanent workforce, but also penalised workers who wished to leave prematurely.“
Keywords: Aachen (Region); Arbeitsmigration; Niederländer; Steinkohlenbergbau; Südlimburg (Niederlande)

Inleiding. Arbeidsmigranten en grensarbeiders. Vergelijkende perspectieven op de mijnarbeidsmarkten in het Belgisch-Duits-Nederlandse grensgebied in de twintigste eeuw - Knotter, Ad (TSEG - The Low Countries Journal of Social and Economic History, 2008)

Bekende buren en verre vreemden. Buitenlandse arbeiders in de Nederlandse steenkolenmijnen, 1900–1974 - Langeweg, Serge (TSEG - The Low Countries Journal of Social and Economic History, 2008)
Abstract: „During the three quarters of the twentieth century the Dutch coalmines existed, migrant workers were recruited in different roles and numbers. In the build up and expansion phase of the industry before the 1930s the mining companies needed skilled and experienced workers. They found them mainly in the nearby German mining districts of Aachen and the Ruhr. These migrants transferred their professional experience to unskilled Dutch miners, so over the years the mining companies became less dependent on skilled miners from abroad. At the end of the 1920s also unskilled migrant workers were recruited, for instance from Poland. In the depression of the 1930s they were the first to get fired again. From that time on, Dutch miners formed the skilled core of the labour force. In the period after the Second World War, the mines were able to keep many of them (and their sons) as regular and stable workers. The relative number of mi-grants employed by the Dutch mines was much lower than in the years around 1930. Foreigners, in the 1950s mainly from Italy and Austria, in the 1960s from Spain, Yugoslavia and Morocco, most of them unskilled, were only recruited as temporary labourers, as guest workers.“

Regional labour markets and international migration in twentieth-century Europe. The cases of coal mining in Liège (B) and Limburg (NL) compared - Langeweg, Serge; Roels, Leen; Knotter, Ad (Mitteilungsblatt des Instituts für Soziale Bewegungen. Forschungen und Forschungsberichte, 2008)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Lüttich; Steinkohlenbergbau; Südlimburg (Niederlande)

Die Regio Achterhoek. Niederländischer Partner an der Grenze - Maarsingh, Margreeth (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2008)
Keywords: Achterhoek (Landschaft)

Als wir bei Holland kamen... Elten unter niederländischer Auftragsverwaltung 1949–1963 - Terhorst, Tim (Historischer Verein für Geldern und Umgegend, 2008)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/01/12/file_24/2754223.pdf
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Besetzung; Elten

Vor 60 Jahren. Niedersächsische Kabinettsitzung in Bathorn. Am 26. Oktober 1948 wurden niederländische Gebietsansprüche beraten - Titz, Hubert (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2008)
Keywords: Annexion; Grafschaft Bentheim; Niedersachsen; Regierung

Where war met peace. The borders of the neutral Netherlands with Belgium and Germany in the First World War, 1914–1918 - Abbenhuis, Maartje (Journal of borderlands studies, 2007)
„In wartime, neutral territory beckons as a beacon of safety from the conflict and strife. This was especially true for the neutral Netherlands in the First World War (1914–1918), which was situated within a short distance of the Western Front and was bordered by belligerent Germany and German‐occupied Belgium. The Dutch land border became the country's most important neutrality frontier, functioning as the geographical place where neutrality began and ended, which necessitated increased border security, witnessed new border‐crossing activities, and ensured that life for border residents changed dramatically. This paper illustrates that, once Germany occupied Belgium, the Dutch border region in the south became a fraught zone between ‘war’ and ‘peace.’ But the eastern border with Germany proper also changed in character. The war situation and changing circumstances at the frontier impacted on the relationship between locals and the state (the authority in charge of border security) and changed locals’ understandings about what it meant to be ‘neutral,’ a ‘frontier‐zone resident,’ and ‘Dutch’ in this extraordinary situation.“
Keywords: Erster Weltkrieg; Neutralität; Staatsgrenze

„Deutsch bleibt, was deutsch war!“ Niederländische Gebietsforderungen und deutsche Reaktionen nach dem Zweiten Weltkrieg - Berz, Karin (Wiedergutmachung als Auftrag. Begleitband zur gleichnamigen Dauerausstellung - Geschichtsort Villa ten Hompel, 2007)
Keywords: Annexion; Politischer Konflikt; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Flucht deutscher Juden über die Grenze. Devisen- und Passkontrollen der Zollbehörden an der Grenze in der NS-Zeit - Blumberg, Gerd (Vor der Vernichtung. Die staatliche Enteignung der Juden im Nationalsozialismus, 2007)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung; Staatsgrenze; Zoll

Eine niederländische Sommerkolonie jenseits der Grenze - Kolks, Zeno (Reiseziel Bad Bentheim. Geschichte des Tourismus in Bad Bentheim, 2007)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Niederländer; Tourismus

Die westpolitische Mobilmachung des „Aachener Grenzraumes“ - Müller, Thomas (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 2007)

Von Staatsgrenzen zu nationalen Grenzen - Nordman, Daniel (Die Grenze als Raum, Erfahrung und Konstruktion. Deutschland, Frankreich und Polen vom 17. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Nationenbildung; Staatsgrenze

Naoorlogse annexatiedromen. De grenscorrecties bij Gelderland - Bogaarts, Melchior (Gelderland 1900–2000, 2006)
Keywords: Annexion; Gebietsverlust; Staatsgrenze

„Insel der Träume“. Musik in Gronau und Enschede 1895–2005 - Hagemann, Alfred; Hoff, Elmar (Klartext, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Gronau kann auf eine respektable Musikgeschichte zurückblicken, die in den 50er Jahren auch den dort geborenen Udo Lindenberg prägte und letztlich zum Gronauer Rock- und Pop-Museum führte. Charakteristisch an dieser Musikkultur ist die deutsch-niederländische Verbindung. In der Umbruchszeit nach dem Ersten Weltkrieg entwickelte sich in Gronau und Enschede eine enge und erfolgreiche deutsch-niederländische Kultur-Kooperation, die sich über Streichquartette, Salonorchester und Hot-Dance-Kapellen bis hin zu Sinfonieorchestern und einer Operettengesellschaft mit eigenen Uraufführungen steigerte. Zugleich fand der Jazz ab 1920 begeisterte Anhänger. Die lokale Jazzgeschichte der 1940er und 50er Jahre schrieb sich ab 1989 durch das Gronauer Jazzfest auf internationaler Ebene fort. In der Tanzmusikszene der Nachkriegszeit lernte auch Udo Lindenberg sein musikalisches Handwerkszeug. Noch heute bietet Gronau ein breites kulturelles Spektrum und ist wegen der ungewöhnlich dichten Laienmusikvereinslandschaft sogar für wissenschaftliche Untersuchungen interessant. Für das Buch haben Alfred Hagemann und Elmar Hoff viele Zeitzeugen interviewt, Nachlässe gesammelt und Archive durchstöbert. Mit vielen unbekannten Fotos und Dokumenten aus privaten Nachlässen lädt der Band ein zu einer Zeitreise. Udo Lindenberg und der niederländische Konsul steuerten ein Grußwort bei, 24 Autoren stellen die historische und aktuelle Kulturszene vor: von Nörchen Stroink bis zum Orkest van het Oosten, vom Musikverein bis zum Jazzfest.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/981810187/04
Keywords: Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben

Grenzüberschreitende Aktivitäten im Raum Alstätte-Buurse-Haaksbergen - Holters, Heinrich (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2006)
Keywords: Ahaus-Alstätte; Geschichtsverein; Grenzüberschreitende Kooperation; Haaksbergen; Münsterland (West); Twente

Elastic Migration. The Case of Dutch Short-Distance Transmigrants in Belgian and German Borderlands - Houtum, Henk van; Gielis, Ruben (Tijdschrift voor Economische en Sociale Geografie, 2006)
Abstract: „Along the Dutch-Belgian and Dutch-German border a new and interesting kind of transmigration is developing, that is migration over only a few kilometres across the border. The main characteristic of these Dutch short-distance transmigrants is that they have their houses in Belgium/Germany, but their social and working life still takes place in the Netherlands. Their transmigration is hence very elastic. This elasticity invokes the interesting question: what kind of (trans)national identity these Dutch are displaying and to what extent the Dutch desire to be and/or are socially provoked to be integrated in the neighbouring Belgian/German society. These cross-border spaces in which the short-distance migrants have their residences could very well be interesting micro-scale laboratories of the future of the nation-state in the European Union.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Mobilität; Sozialraum; Wohnungsmarkt

Grenzen verdwijnen. De gevolgen van de Europese eenwording - Janssen, Ben (Gelderland 1900–2000, 2006)
Keywords: Europäische Integration; Grenzgebiet; Provinz Geldern

Paspoortregime en migratie in het Duits-Nederlandse grensgebied in de negentiende en twintigste eeuw tot ca. 1940 - Korres, Achim (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2006)
Keywords: Migration; Personalausweis; Staatsgrenze

Trekarbeiders en pendelaars. Grensarbeid in oostelijk Zuid-Limburg, 1875–1914 - Langeweg, Serge (Zestig jaar vorsen in de geschiedenis. Jubileumboek Het Land van Herle 1945–2005, 2006)
Keywords: Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Südlimburg (Niederlande)

Joodse vluchtelingen aan de grens. De naleving van het restrictieve vluchtelingenbeleid - Leenders, Marij (Gelderland 1900–2000, 2006)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung

Tastbaar verleden. Objecten uit de grensregio = Erfassbare Vergangenheit. Objekte aus der Grenzregion - Lenders, Wiel P.H.; Kersten, Julie; Trost, Ralph (Nationaal Bevrijdingsmuseum 1944–1945, 2006)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/03/11/file_8/7139256.pdf
Keywords: Euregio Rhein-Waal; Sachkultur; Zweiter Weltkrieg

Schmuggeln - einst für Grenzanrainer oft überlebenswichtig - Rühl, Hans (Kalender für das Klever Land, 2006)
Keywords: Grenzgebiet; Kleve (Kreis Kleve); Schmuggel

Werk in de marge? Grensarbeid vanuit het Nederlandse naar het Duitse deel van de Euregio Maas-Rijn, 1960–2000 - Bouwens, Sophie (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2005)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzarbeitnehmer; Südlimburg (Niederlande)

Im Morgengrauen des 10. Mai 1940 zwischen Goch und Gennep. Ein schwarzer Tag in der deutsch-niederländischen Geschichte - Coenen, Jan (Kalender für das Klever Land, 2005)
Keywords: Gennep; Goch; Niederrhein-Gebiet; Zweiter Weltkrieg

Land zonder grenzen. Eems Dollard Regio - een kroniek. Grensoverschrijdende samenwerking / Ems Dollart Region - eine Chronik. Grenzübergreifende Zusammenarbeit - Hoogakker, Hermann (Ems-Dollart-Region, 2005)
Aus dem Inhalt: „In Leer und Groningen entstand 1977 die EDR (Ems-Dollart-Region) als grenzübergreifende Organisation, die sich seither erfolgreich um das Zusammenwachsen der Einwohner Ostfrieslands, des Emslands, Drenthes und Groningens bemüht. Die Chronik zeigt Gründung und Entwicklung, Projekte in Wirtschaft und Kultur und die Organisation des Vereins auf.“
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Landeskunde

De bunkers van de grensstelling langs de Limburgse kanalen (1934–1940) - Janssen, Erik (Uitg. De Krijger, 2005)
Keywords: Befestigung; Kanal; Militär; Zweiter Weltkrieg

Die Grenze zwischen 1949 und 1960 - Schoofs, Günther (Van toen naar nu. Driemaandelijks tijdschrift van de Heemkundekring „De Duffelt“, 2005)
Keywords: Kranenburg (Kleve); Staatsgrenze

Spheres of Transnationalism within the European Union. On Open Doors, Thresholds and Drawbridges along the Dutch–German Border - Strüver, Anke (Journal of Ethnic and Migration Studies, 2005)
Abstract: „This article addresses the European Union's claim to establish transnational spaces through co-operation across its internal borders. Focusing on the Dutch–German borderland as an example, people's practices towards this border and their perceptions of it are introduced. It is underscored that these practices are influenced by popular representations, which (re)produce bounded spaces and the barrier effect of the border, thus making it difficult to imagine a transnational space. This observation is complemented by the phenomenon that—due to a housing shortage in the Netherlands—Dutch people have recently begun to move to German places directly on the border, although they maintain their jobs in the Netherlands. Concentrating specifically on one of these German villages, Kranenburg, the emergence of a community of transmigrants is highlighted in order to reflect upon the question of whether this form of frequent short-distance border crossing fosters a European transnational sphere.“
Keywords: Europäische Integration; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Kranenburg (Kleve); Sozialraum; Transnationalisierung

Euregionale Zusammenarbeit zwischen deutscher und niederländischer Feuerwehr - Tijkotte, Jan (Über die niederländische Grenze: Methode und Praxis interkulturellen Lernens in binationalen Tandems = Over de Duitse grens, 2005)
Keywords: Feuerwehr; Grenzüberschreitende Kooperation; Gronau (Westf.)

Fallstudien für deutsch-niederländische Grenzräume - Danielzyk, Rainer; Ernste, Huib; Jung, Hans-Ulrich (Entwicklung europäischer Grenzräume bei abnehmender Bedeutung nationaler Grenzen. Deutsch-dänische und deutsch-niederländische Grenzräume im europäischen Integrationsprozess, 2004)
Keywords: Deutschland; Europäische Integration

Ein deutsch-niederländischer Brückenschlag. Das grenzübergreifende Wohn- und Pflegeprojekt Dinxperlo-Suderwick - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2004)
Keywords: Altenpflege; Altenpflegeheim; Dinxperlo; EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Interreg; Projekt; Suderwick; Wohnen

Begrensde grenzeloosheid. Een FNV-nota over grensarbeid - Essers, Ger; Tasma, Eelco (Stichting FNV Pers, 2004)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/09/09/file_1/3888037.pdf
Keywords: Grenzarbeitnehmer

Als die Grenze zwischen Suderwick und Dinxperlo noch wirkliche Landesgrenze war - Fissan, Bernhard (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Bocholt; Dinxperlo; Schmuggel; Staatsgrenze; Suderwick

Wie lebt es sich in einer deutsch-niederländischen Grenzgemeinde? Alltag am der Grenze - Hoven, Johannes (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Alltag; Bocholt; Dinxperlo; Staatsgrenze; Suderwick

Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel : Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT = Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel - Ittermann, Reinhard; Daniel, Marcel (Geographische Kommission für Westfalen, 2004)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/06/24/file_3/4205446.pdf
Keywords: Landeskunde

The Maas-Rhine Euroregion. A Laboratory for European Integration? - Knippenberg, Hans (Geopolitics, 2004)
„The transborder and trilingual Maas–Rhine Euroregion is often presented as a laboratory for European integration. The authorities in the region promote the image of a region that has ‘always’ been a unity, but which is divided by artificial boundaries – ‘scars of history’ – as a result of power politics. In this essay this image is confronted with the reality of the cross-border interactions and identities of the people involved. This confrontation leads to the conclusion that although there is political, economic and cultural cooperation in the region, the region is not at all politically, economically and culturally integrated. The national border as a physical barrier may have been removed, but the economic, social, juridical and cultural barriers are still there. The unification and integration of the citizens living in the region is being impeded by conflicting national systems of law and regulations, by communication and information media focused on national issues, by nationally oriented infrastructure, and especially by strongly different national cultures and identities. The consequences for European integration in general are analysed by comparing this regional integration with the national integration and nation-building policies of the past.“
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Europäische Integration; Grenzüberschreitende Kooperation

Die Entwicklung in deutsch-dänischen und deutsch-niederländischen Grenzregionen vor dem Hintergrund ökonomischer Theorien - Lammers, Konrad (Entwicklung europäischer Grenzräume bei abnehmender Bedeutung nationaler Grenzen. Deutsch-dänische und deutsch-niederländische Grenzräume im europäischen Integrationsprozess, 2004)
Keywords: Deutschland; Dänemark; Europäische Integration

Suderwick geteilt - Grenzverlegung 1949–1963 - Leibenguth-Nordmann, Peter (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Annexion; Bocholt; Dinxperlo; Staatsgrenze; Suderwick

„Bordertest“ liefert wertvolle Informationen - Rentmeister, Frank (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2004)
Keywords: Aalten; Achterhoek (Landschaft); Feuerwehr; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West); Polizei; Rettungswesen; Südlohn; Vreden; Winterswijk

Die Geschichte der Ahaus Alstätter Eisenbahn - Brüning, Engelbert (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Ahaus; Ahaus-Alstätte; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Eisenbahnverkehr; Enschede; Infrastruktur; Verkehr

Großer und kleiner Grenzverkehr. Elmpter als Schmuggler - Coenen, Minchen (800 Jahre Elmpt. 1203–2003. Geschichte, Impressionen, Dokumente, 2003)
Keywords: Elmpt; Schmuggel

Deutsch-niederländische Nachbarbarschaft in der Praxis. Das grenzübergreifende Aktionsprogramm Regio Achterhoek-Kreis Borken - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Interreg; Kreis Borken; Projekt

Ende der „Transitstraße“. Die bewegte Geschichte der westlichen Kreisgrenze - Frenken, Wilhelm (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2003)
Keywords: Selfkant; Staatsgrenze; Verkehr

Alltag „zwischen Mark und Gulden“. Der Selfkant unter niederländischer Auftragsverwaltung 1949 bis 1963 - Hopf, Simon (Geschichte im Westen, 2003)
Keywords: Auftragsverwaltung; Selfkant

De nota Belvedere en de identificering van een grenslandschap. De Nieuwstraat te Kerkrade - Karel, Erwin H. (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2003)
Keywords: Kerkrade

Stichwort „Teeda“ - Kleiner, Michael (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Anholt; Deutscher Flüchtling; Erster Weltkrieg; Exil; Flucht; Fluchthilfe; Gendringen; Wilhelm II. (Deutsches Reich; Kaiser) (1859–1941)

Die Formierung des „Grenzraums“. Die „Abteilung G“ des Reichsinspekteurs und Landeshauptmanns Haake - Müller, Thomas (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Westeuropaforschung

Grenzen-Los, Grenzen-Loos, Sans-Frontières - zu Gegenwart und Perspektiven grenzüberschreitender politisch-historischer Bildung am Dreiländereck Belgien, Deutschland, Niederlande - Ruland, Herbert (Grenzen überschreiten - Netze bilden. Nutzen und Kosten für die Erwachsenenbildung. Dokumentation der 45. Salzburger Gespräche für Leiterinnen und Leiter in der Erwachsenenbildung / Pädagogische Arbeits- und Forschungsstelle des Verbandes Österreichischer Volkshochschulen, 2003)
Keywords: Dreiländereck; Politische Bildung

Als die Ramsdorfer Pieta nach Winterwijk „entführt“ wurde - Scholz, Wim (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Kunstraub; Mariendarstellung; Münsterland (West); Plastik; Ramsdorf (Velen); Winterswijk

Debatreeks: "De grens. Denkbeeldige lijn of weerbarstige werkelijkheid?" = Debattenreihe: "Die Grenze. Imaginäre Linie oder widerspenstige Wirklichkeit?" - Dortmans, Koen (Centrum voor Duitsland-Studies, 2002)
Keywords: Wirtschaftsbeziehungen

Het nationaal-socialistische grensregime in Aken gedurende de Tweede Wereldoorlog - Engels, Marc (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2002)
Keywords: Aachen (Region); Besetzung; Grenzverkehr; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Historische interacties in de Euregio Maas-Rijn. Migratiestromen in een grensgebied - Korres, Achim (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2002)
Keywords: Arbeitsmigration; Euregio Maas-Rhein; Grenzarbeitnehmer

Werken over de grens. Limburgers naar Duitsland, 1870–1914 - Langeweg, Serge (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2002)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Deutschland; Grenzarbeitnehmer; Provinz Limburg (Niederlande)

Grenzüberschreitende Ordnungspartnerschaft - Mokros, Reinhard (Die Polizei, 2002)
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Herzogenrath; Kerkrade; Nordrhein-Westfalen; Polizei

Dwangarbeid aan de grens. Regionale aspecten van de dwangarbeid in het grensgebied bij Aken in de nazi-tijd - Müller, Thomas (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2002)
Keywords: Aachen (Region); Nationalsozialismus; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

De smokkelhandel tussen Holterhoek en Zwilbroek - Overkamp, Harry (Old Ni-js. Kroniek van Eibergen, Beltrum, Rekken en Zwolle, 2002)
Keywords: Eibergen; Schmuggel; Zwillbrock

Significant insignificance. Boundaries in a borderless European Union. Deconstructing the Dutch–German transnational labour market - Strüver, Anke (Journal of Borderlands Studies, 2002)
Abstract: „This contribution elaborates on European Union (E.U.) geopolitical discourses, which attempt to overcome the ‘insignificance’ of state‐borders through the establishment of cross‐border regions. Drawing on the nonexisting Dutch‐German transnational labor market as an example, the observed ‘non‐practice’ of border crossing is introduced. ‘Significant boundaries’ and their meanings, on the other hand, are constructed by narratives and images that are not only representations, but also actively shape people's everyday life. The effects of these boundary narratives are analyzed in terms of ‘cognitive distance’, defined both as the creation of a barrier effect and the ignorance of what lies beyond, expressed as a boundary in people's minds.“
Keywords: Arbeitsmarkt; Europäische Integration; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation

Schmuggler, Zöllner und die Kaffeepanzer. Die wilden Nachkriegsjahre an der deutschen Westgrenze. Wie es damals war - Trees, Wolfgang (Triangel-Verlag, 2002)
Aus dem Verlagstext: „Wolfgang Trees erzählt die bewegte Geschichte des größten Schmugglers aller Zeiten. Knapp 150 Euro Rente bezieht er im Monat. Auf die Frage, wovon er denn lebe, antwortet der deutschsprachige Belgier aus Eupen: "Vom essen und trinken!" Der über 80jährige war "der allergrößte Schmuggler aller Zeiten" in den ersten Nachkriegsjahren an der deutschen Westgrenze. An der "Kaffeefront" im "wilden Westen", dem Städtedreieck Aachen-Maastricht-Lüttich, tobte von 1946 bis 1953 ein erbitterter Kampf zwischen Schmugglern und Zöllnern. Der belgische Großschmuggler hatte in den Nachkriegsjahren die Idee, gepanzerte Halbkettenfahrzeuge aus US-Heeres-Beständen mit 3000 Kilogramm Kaffeebohnen (und mehr) querfeldein über die belgisch-deutsche Grenze fahren zu lassen. Bei zehn Mark Nettogewinn pro Pfund Kaffee war das ein gigantisches Geschäft! Er betrieb es zuletzt mit 17 festangestellten Fahrern und Fahrzeugen. Neben den "Panzern" sind das Last- und Lieferwagen sowie schnelle "amerikanische Schlitten". Trotz seiner sechs Jahre Gefängnis in Belgien und in Deutschland wird der Oberschmuggler ein wohlhabender Mann und ist es bis heute geblieben. Seine bewegte und teils tragisch-bewegende Geschichte berichtet er exklusiv im Buch des Aachener Zeithistorikers Wolfgang Trees: "Schmuggler, Zöllner und die Kaffeepanzer / Die wilden Nachkriegsjahre an der deutschen Westgrenze". Der Autor hat zwanzig Jahre lang immer wieder recherchiert und insgesamt 150 Augenzeugen aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden befragt. Die tatsächlich wildbewegten Jahre werden auf 440 Seiten mit 460 Fotos plus Karten in 33 Kapiteln geschildert. Die Schmuggler zum Beispiel werfen säckeweise "Krähenfüße" (gebogene Nägel) aus ihren Wagen und zerfetzen damit die Reifen der verfolgenden Zoll-Autos. Die Zöllner reagieren darauf mit Erfolg, indem sie stählerne Besen vor ihre Autoreifen montieren. Mit damals zwanzig Millionen D-Mark Jahresumsatz (fast zehn Millionen Euro hinterzogenen Einfuhrsteuern) trägt der Kaffeeschmuggel wesentlich zum Wiederaufbau nach dem Zweiten Weltkrieg in der stark zerstörten Grenzregion Aachen bei. Als dann 1953 die Kaffeesteuer gesenkt wird und die Schmuggler buchstäblich arbeitslos werden, muß auch der Zoll Arbeitsplätze abbauen. 53 Tote sind zu beklagen, die meisten von ihnen Schmuggler, darunter sogar Jungen und Mädchen. Aber auch Lustiges gibt es an der "Aachener Kaffeefront": Die von den Spenden der Schmuggler im Eifeldorf Schmidt erbaute Kirche "Sankt Mokka", Kaffeesäcke im Bauch von Lokomotiven, in Särgen und in Leichenwagen. Vor Gericht steht die Familie namens Kaffee und erklärt dem Richter treuherzig den Schmuggelgrund: "Wer schon den Namen hat, Herr Richter, der soll auch den Nutzen davon haben!" Vom späteren WDR-Moderator ("Mister Pumpernickel") Chris Howland meint ein Augenzeuge zu wissen, der damalige junge britische Besatzungsoffizier habe "den ganzen lieben Tag lang" in der Bar der britischen Besatzungsmacht in der Aachener Franzstraße verbracht. Als die Briten abzogen, kamen die belgischen Streitkräfte. Schon bald kursierte wegen der üppigen Versorgungslage der Soldaten in der Aachener Damenwelt das geflügelte Wort: "Hast du schon deinen Belgier?" Auch der Zoll regelt seine Versorgung. Der Zöllner antwortet morgens auf die Frage seiner Frau, was man am Abend essen solle: "Mal sehen, was wir heute zu verzollen haben!" Eine Zollbeamtin, welche damals die Schmugglerinnen zu durchsuchen hatte, wundert sich noch heute: "Wenn die Käufer seinerzeit gewußt hätten, an welchen Stellen in der weiblichen Unterwäsche die geliebten Bohnen versteckt waren, dann hätten sie diesen Kaffee nicht getrunken!".“
Keywords: Aachen (Region); Grenzgebiet; Schmuggel

Paradoxen van de grens. Ongelijke ontwikkeling, grensoverschrijdende mobiliteit en de vergelijkende geschiedenis van de Euregio Maas-Rijn - Knotter, Ad (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg - Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2001)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzverkehr

Grenzüberschreitender Widerstand und niederländische Unterstützer. eine Fallstudie zur Sozialistischen Arbeiterpartei (SAP) im Raum Duisburg - Graber, Adolf; Tietz, Manfred (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Duisburg; Grenzüberschreitende Kooperation; Sozialdemokratie; Sozialismus; Widerstand

125 Jahre Strecke Münster-Gronau-Enschede (NL) & Chronik der Eisenbahn-Interessengemeinschaft Metelen e.V - Kilian, Heinz (Eisenbahn-Interessengemeinschaft Metelen, 2000)
Keywords: Eisenbahnlinie; Enschede; Metelen; Münster (Westf)

Vom Streitfall zum „Mustergarten Europas“ - Drei Beispiele aus dem Grenzgebiet - Protte, Katja (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Elten; Grenzüberschreitende Kooperation; Herzogenrath; Kerkrade

„Das Loch im Westen“ - Ein Schmuggelparadies - Trees, Wolfgang (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: Aachen (Region); Herzogenrath; Kerkrade; Schmuggel; Vaals

Reaktionen auf niederländische NS-Strömungen und deutsche Einflüsse. Beobachtungen zum Doetinchemer Gemeinderat ab 1935 - Volker, Inge (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Doetinchem; Gemeinderat; Grenzgebiet; Kommunalpolitik; Nationaal-Socialistische Beweging der Nederlanden; Nationalsozialismus

City-networking and bottom-up development by transborder co-operation. The influence of local authorities in the Saar-Lor-Lux Region - Schulz, Christian (Nationalising and Denationalising European Border Regions, 1800–2000. Views from Geography and History, 1999)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Saar-Lor-Lux

The development of cross-border economic relations. A theoretical and empirical study of the influence of the state border on the development of crossborder economic relations between firms in border regions of the Netherlands and Belgium - Houtum, Henk van (1998)
Zugl.: Tilburg, Katholieke Univ. Brabant, Diss., 1998
Keywords: Wirtschaftsentwicklung

Euregionale, grenzüberschreitende Zusammenarbeit an der niederländisch-nordrhein-westfälischen Grenze - Reef, Johannes (Interkommunale Zusammenarbeit, 1998)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

Kroniek van een Dorp in Oorlog. Neerpelt 1914–1918. Het dagelijks leven, de spionage en de elektrische draadversperring aan de Belgisch-Nederlandse grens tijdens de Eerste Wereldoorlog - Vanneste, Alex (Universitas, 1998)
Keywords: Elektrozaun; Erster Weltkrieg; Neerpelt

Limburg en het Belgische annexionisme 1918–1920 - Wagemans, Karel (Studies over de Sociaal-Economische Geschiedenis van Limburg (Jaarboek Sociaal-Historisch Centrum), 1998)
Keywords: Annexion; Internationale Politik; Provinz Limburg (Niederlande); Staatsgrenze

Räume und Grenzen in historischer Perspektive. Die Entwicklung der deutsch-niederländischen Grenze im Wandel der Jahrhunderte - Engelbrecht, Jörg (Museumsverein Dorenburg, 1997)
Keywords: Staatsgrenze

Samenwerking? Er zijn grenzen! Onderzoek naar de invloed van de culturele factor op het proces van economische en politiek-bestuurlijke integratie in de Euregio Maas-Rijn - Beek, Cobi van (Barjester, Meeuwes, 1996)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzüberschreitende Kooperation; Hochschulschrift; Soziokultureller Faktor

Schußwaffengebrauch durch Polizeibeamte an der deutsch-belgisch-niederländischen Grenze - Brammertz, Serge; Bourdoux, Gilles; Hartwig, Dieter (Die Polizei, 1996)
Keywords: Polizei; Schusswaffe; Staatsgrenze

Flucht über die Grenze. Die Hollandflucht im Dritten Reich über die niederländisch-westfälische Grenze und Kontrollmaßnahmen der Steuer- und Zollbehörden - Blumberg, Gerd (Unser Bocholt, 1995)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Judenverfolgung; Nationalsozialismus; Politische Verfolgung; Westfalen; Zoll

„... auf beiden Seiten das ehrliche Bemühen ...“. Die Beziehungen zu den Niederlanden in den ersten Jahrzehnten nach dem zweiten Weltkrieg - Semmelmann, Winfried („... das Beste der Städte und des platten Landes jederzeit ...“. Aus dem Werden und Wirken des Westmünsterland-Kreises Borken, 1995)
Keywords: Annexion; EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Münsterland (West); deutsch-niederländische Beziehungen

Spiegelbeeld van een grensregio. Forschungsprojekt über die deutsch-niederländischen Beziehungen im Euregiogebiet [Bericht zur technischen Organisation und Durchführung der Studie, Fragebogen und Häufigkeitsauszählung] - Blank, Thomas; Wiengarn, Rudolf (Hogeschool; Westfälische Wilhelms-Universität, Institut für Soziologie, 1994)
Keywords: Deutschlandbild; EUREGIO (Körperschaft); Niederlandebild; Selbstbild

„Lewer dröge Brod eten in Dütschland as Stuten met dicke Boter in Holland“. Einige Bemerkungen zur Argumentation deutscher Behörden bei der Abwehr niederländischer Gebietsforderungen nach dem Zweiten Weltkrieg - Schneider, Reinhold (Geschichte im Westen, 1994)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze

Die niederländischen Grenzkorrekturen 1949–1963 in der Politik des Landes Nordrhein-Westfalen und in ihrer Wirkung auf die Bevölkerung der Auftragsverwaltungsgebiete - Woelk, Wolfgang (Geschichte im Westen, 1994)
Keywords: Auftragsverwaltung; Nordrhein-Westfalen

Grenscorrecties in 1949 - Agterhof, Henk (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Aalten; Annexion; Dinxperlo; Eibergen; Gebietsverlust; Grenzstein; Staatsgrenze; Suderwick; Südlohn; Winterswijk

De Oostgelderse textielindustrie en de grens - Beukelaer, Hans de (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Aalten; Bocholt; Provinz Geldern; Textilindustrie; Wirtschaftsbeziehungen

Tramwegen en de grens - Beukelaer, Hans de (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Aalten; Achterhoek (Landschaft); Anholt; Bocholt; Doesburg; Gendringen; Infrastruktur; Isselburg; Kleinbahn; Lichtenvoorde; Straßenbahn; Winterswijk

Doorgaande wegen over de grens - Beukelaer, Hans de; Dijk, Joop van (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Infrastruktur; Liemers; Münsterland (West); Straße

De trein en de grens - Beukelaer, Hans de; Ligtenbarg, Arjan (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Eisenbahn; Infrastruktur; Münsterland (West); Winterswijk

Nationalisme en de grens - Dijk, Joop van; Oppel, Hans; Wilterdink, Willem (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Nationalismus

Nationalismus und Grenze - Dijk, Joop van; Oppel, Hans; Wilterdink, Willem (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Nationalismus

Grenzzwischenfälle in den dreißiger Jahren. Ein Überlebender kehrt zurück nach Gendringen - Kooger, Hans (Unser Bocholt, 1993)
Keywords: Gendringen

De bestrijding van de smokkelhandel door het leger tijdens de Eerste Wereldoorlog - Smidt, H.A.R. (Mededelingen van de Sectie Militaire Geschiedenis, 1993)
Keywords: Bekämpfung; Erster Weltkrieg; Militär; Schmuggel

Eisenbahn Gelsenkirchen-Bismarck-Winterswijk - Swoboda, Rolf (Kenning, 1993)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/931820774/04
Keywords: Eisenbahnlinie; Gelsenkirchen; Ruhrgebiet; Verkehr; Winterswijk

De douane uit beeld. Een beeldverhaal over de werkzamheden van douane in Achterhoek en Liemers - Agterhof, Henk; Gal, Jan (Stichting Staring Instituut/Mr. H.J. Steenbergenstichting, 1992)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2024/12/03/file_42/9758152.pdf
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Liemers; Münsterland (West); Zoll; Zollbeamter; Zollgrenze

Bestuurlijke vernieuwing in grensgebieden. Intergemeentelijke grensoverschrijdende samenwerking in het Nederlands-Belgisch grensgebied - Kessen, Antoine Alcide Louis Guillaume Marie (1992)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation

Deutschland - Niederlande. Einige Vorbemerkungen zu einer Monographie über das Problem des deutsch-niederländischen Grenzstreites 1945–1949 - Schneider, Reinhold (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 1992)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze

Die Auseinandersetzungen um die deutsch-niederländische Grenze von 1945–1963. Ein Kapitel deutsch-niederländischer Beziehungen - Semmelmann, Winfried (Unser Bocholt, 1992)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Staatsgrenze

De grens gemarkeerd. Grenspalen en grenskantoren aan de landzijde - Spapens, Paul; Kemenade, Kees van (Kempen Pers, 1992)
Keywords: Grenzstein; Grenzübergangsstelle; Staatsgrenze

Flucht über die niederländische Grenze bei Elmpt. Aus den Erinnerungen des Heinrich Lehnsen 1939 bis 1945 - Backhausen, Manfred (Heimatbuch Kreis Viersen, 1991)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Widerstand; Zollbeamter

Volkskundliche Kulturraumforschung im Rhein-Maas-Gebiet (1920–1990) - Cox, Heinrich L. (Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde, 1991)
Keywords: Kulturraumforschung; Rhein-Maas-Gebiet; Volkskunde; Westeuropaforschung

Volkskundliche Kulturraumforschung im Rhein-Maas-Gebiet (1920–1990) - Cox, Heinrich L. (Rhein-Maas-Kulturraum in Europa. Ergebnisse eines Symposions in Aachen (25.–27. Oktober 1990), 1991)
Keywords: Kulturraumforschung; Rhein-Maas-Gebiet; Volkskunde; Westeuropaforschung

Advies over de Nederlands-Duitse overeenkomst inzake grensoverschrijdende samenwerking - Raad voor het Binnenlands Bestuur (1991)
Keywords: Deutschland; Grenzüberschreitende Kooperation

Düffel, Land wo wir wohnen = De Duffelt, land waar wij wonen - Janssen, Gerardus B. (Heemkundekring De Duffelt, 1990)
Keywords: Düffel; Niederrhein-Gebiet

Die Ahaus-Enscheder Eisenbahn - Heusinkveld, Evert; Kenning, Ludger (Kenning, 1989)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/891326332/04
Keywords: Ahaus; Eisenbahnlinie; Enschede

Klooster Glanerbrug, 'n brug over de grens = Kloster Glanerbrug, Brücke über die Grenze - Hertsenberg, Ricus (Dinkeldruk, 1988)
Keywords: Glanerbrug; Grenzgebiet; Kloster

Entwicklung des Zolls, insbesondere im Grenzraum Bocholt/Niederlande - Janke, Willy (Unser Bocholt, 1988)
Keywords: Bocholt; Zoll

Smokkelen in Brabant. Een grensgeschiedenis 1830–1970 - Spapens, Paul; Oirschot, Anton van (De Kempenpers, 1988)
Keywords: Nordbrabant; Schmuggel

Museen im deutsch-niederländischen Grenzraum. Primarstufe und Sekundarstufe I und II aller Schulformen - Hangen, Hedwig; Hörmann, Eilert; Oldermann, Hajo (Ostfriesisches Kultur- und Bildungszentrum, 1987)
Keywords: Drente; Landkreis Emsland; Museum; Ostfriesland; Provinz Groningen

Een staatsgrens door de Nederlanden - Bieze, J.W. (Nationaal Museum van Douane en Accijnzen, 1986)
Keywords: Staatsgrenze; Zollgrenze

De Zuidgrens van ons koninkrijk - Bieze, J.W. (Stichting Belastingmuseum Prof. dr. Van der Poel, 1985)
Keywords: Staatsgrenze; Zollgrenze

EUREGIO. Begriff und Auftrag, Organisation und Leistung - Gabbe, Jens-Dieter (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Einzugsgebiete ausgewählter Geschäftszentren in Grenznähe zwischen Nordhorn und Venlo - Meschede, Winfried (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: Bocholt; Einkaufen; Einzelhandel; Emmerich am Rhein; Enschede; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Gronau (Westf.); Kleve (Kreis Kleve); Münsterland (West); Niederlande (Ost); Nimwegen; Nordhorn; Venlo; Winterswijk

Der Fremdenverkehr im deutsch-niederländischen Grenzgebiet der EUREGIO. Entwicklungsstand und -perspektiven - Otto, Eberhard (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Tourismus

Die Auswirkungen der deutsch-niederländischen Staatsgrenze von 1815 auf die volkstümliche Heiligenverehrung im Rhein-Maas-Gebiet. Ein Beitrag zur kulturräumlichen Stellung des Rhein-Maas-Gebietes - Cox, Heinrich L. (Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde, 1983)
Keywords: Heiligenverehrung; Rhein-Maas-Gebiet; Staatsgrenze; Wiener Kongress (1814–1815)

Glaner Veld werd Glanerbrug. Bilder und Texte aus der Geschichte von Glanerbrücke - Dickel, Hanspeter (Natur und Kultur des Raumes Gronau und Epe, 1982)
Keywords: Glanerbrug; Gronau (Westf.)

Zeitungsdokumentation über deutsch-niederländische Kontakte, ab 9. Schuljahr. Gesellschaftslehre, Politik, Erdkunde, Niederländisch - Hülsdünker, Hajo; Storost, Dorothea (KBZ, 1982)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/830691928/04
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Ostfriesland; Schule; Zeitung; deutsch-niederländische Beziehungen

De Belgische annexionistische campagne in Nederlands-Limburg, 1914–1920 - Waele, Maria de (Acta van het Colloquium over de Geschiedenis van de Belgisch-Nederlandse Betrekkingen tussen 1815 en 1945. Brussel 10–12/12/1980, 1982)

De slag om de Roerdriehoek. Het Duitse bruggehoofd tussen Maas en Roer september 1944–januari 1945 - Baghus, Piet J. (Van Gorcum, 1981)
Keywords: Befreiung; Geilenkirchen; Grenzgebiet; Roermond (Region); Selfkant; Susteren; Zweiter Weltkrieg

Holländisch für vierzehn Jahre - Pabst, Klaus (Entscheidungen im Westen, 1979)
Keywords: Auftragsverwaltung; Selfkant

Zur Geschichte der Textilindustrie im Euregio-Gebiet - Schweizer, Wilhelm F. (Stichting Textielgeschiedenis, 1976)
Keywords: Münsterland (West); Textilindustrie; Twente; Wirtschaftsbeziehungen

Kaffee, Krähenfüße und Kontrollen. Die großen Schmuggeljahre an der deutschen Westgrenze - Trees, Wolfgang (Schmitz Maas Hofmann Ernst, 1974)
Keywords: Aachen (Region); Grenzgebiet; Schmuggel

Sensationeele jaren in de gemeente Wisch - Berkhoff, D. W. (Er op of er onder. Hoe Achterhoek en Lijmers de Duitsche bezetting doorstonden en ervan werden bevrijd. Gegevens over den bezettingstijd, het verzet en de bevrijding, 1970)
Keywords: Befreiung; Besetzung; Oude IJsselstreek; Wisch (Provinz Geldern); Zweiter Weltkrieg

De gemeente Bergh in den tweeden wereldoorlog - Goede, T. De (Er op of er onder. Hoe Achterhoek en Lijmers de Duitsche bezetting doorstonden en ervan werden bevrijd. Gegevens over den bezettingstijd, het verzet en de bevrijding, 1970)
Keywords: Befreiung; Bergh; Besetzung; Zweiter Weltkrieg

Ruurlo helpt 38.056 doortrekkenden - Groningen, H. K. van (Er op of er onder. Hoe Achterhoek en Lijmers de Duitsche bezetting doorstonden en ervan werden bevrijd. Gegevens over den bezettingstijd, het verzet en de bevrijding, 1970)
Keywords: Befreiung; Besetzung; Ruurlo; Zweiter Weltkrieg

Steenderen weerstaat den vijand succesvol - Hennepe, G. te (Er op of er onder. Hoe Achterhoek en Lijmers de Duitsche bezetting doorstonden en ervan werden bevrijd. Gegevens over den bezettingstijd, het verzet en de bevrijding, 1970)
Keywords: Befreiung; Besetzung; Bronckhorst; Steenderen; Zweiter Weltkrieg

Het oorlogsleed der gemeente Hummelo en Keppel - Holten, H. J. van (Er op of er onder. Hoe Achterhoek en Lijmers de Duitsche bezetting doorstonden en ervan werden bevrijd. Gegevens over den bezettingstijd, het verzet en de bevrijding, 1970)
Keywords: Befreiung; Besetzung; Bronckhorst; Hummelo en Keppel; Zweiter Weltkrieg

Barbarisme in en rond Gendringen - Jansen, J. W. (Er op of er onder. Hoe Achterhoek en Lijmers de Duitsche bezetting doorstonden en ervan werden bevrijd. Gegevens over den bezettingstijd, het verzet en de bevrijding, 1970)
Keywords: Befreiung; Besetzung; Gendringen; Oude IJsselstreek; Zweiter Weltkrieg

Winterswijk tijdens het krijgsgewoel - Lelieveld, W. D. (Er op of er onder. Hoe Achterhoek en Lijmers de Duitsche bezetting doorstonden en ervan werden bevrijd. Gegevens over den bezettingstijd, het verzet en de bevrijding, 1970)
Keywords: Befreiung; Besetzung; Winterswijk; Zweiter Weltkrieg

Het „militaire“ verzetswerk in het district Doetinchem - Lichtendahl, M. J. (Er op of er onder. Hoe Achterhoek en Lijmers de Duitsche bezetting doorstonden en ervan werden bevrijd. Gegevens over den bezettingstijd, het verzet en de bevrijding, 1970)
Keywords: Befreiung; Besetzung; Doetinchem; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Didam meldt dezelfde misère als elders - Nederkoorn, W. P.; Stork, Gerard Johan Bernard (Er op of er onder. Hoe Achterhoek en Lijmers de Duitsche bezetting doorstonden en ervan werden bevrijd. Gegevens over den bezettingstijd, het verzet en de bevrijding, 1970)
Keywords: Befreiung; Besetzung; Didam; Zweiter Weltkrieg

Doetinchem werd geen egelstelling - Nederkoorn, W. P.; Stork, Gerard Johan Bernard (Er op of er onder. Hoe Achterhoek en Lijmers de Duitsche bezetting doorstonden en ervan werden bevrijd. Gegevens over den bezettingstijd, het verzet en de bevrijding, 1970)
Keywords: Befreiung; Besetzung; Doetinchem; Zweiter Weltkrieg

Ook Wehl had geen rust onder den mof - Nederkoorn, W. P.; Stork, Gerard Johan Bernard (Er op of er onder. Hoe Achterhoek en Lijmers de Duitsche bezetting doorstonden en ervan werden bevrijd. Gegevens over den bezettingstijd, het verzet en de bevrijding, 1970)
Keywords: Befreiung; Besetzung; Doetinchem; Zweiter Weltkrieg

37.000 granaten teisteren Dinxperlo - Remmelink, J. W. (Er op of er onder. Hoe Achterhoek en Lijmers de Duitsche bezetting doorstonden en ervan werden bevrijd. Gegevens over den bezettingstijd, het verzet en de bevrijding, 1970)
Keywords: Befreiung; Besetzung; Dinxperlo; Zweiter Weltkrieg

Vorden doorstaat den oorlog goed - Rengelink, J. (Er op of er onder. Hoe Achterhoek en Lijmers de Duitsche bezetting doorstonden en ervan werden bevrijd. Gegevens over den bezettingstijd, het verzet en de bevrijding, 1970)
Keywords: Befreiung; Besetzung; Bronckhorst; Vorden; Zweiter Weltkrieg

Doesburg 14 dagen door de Canadeezen belegerd - Sloot, A. L. (Er op of er onder. Hoe Achterhoek en Lijmers de Duitsche bezetting doorstonden en ervan werden bevrijd. Gegevens over den bezettingstijd, het verzet en de bevrijding, 1970)
Keywords: Befreiung; Besetzung; Doesburg; Zweiter Weltkrieg

Lichtenvoorde weerstaat 5 jaar het Herrenvolk - Spaan, H. A. H. (Er op of er onder. Hoe Achterhoek en Lijmers de Duitsche bezetting doorstonden en ervan werden bevrijd. Gegevens over den bezettingstijd, het verzet en de bevrijding, 1970)
Keywords: Befreiung; Besetzung; Lichtenvoorde; Zweiter Weltkrieg

Zevenaar zes maanden onder geallieerd granaatvuur door - Traag, G. (Er op of er onder. Hoe Achterhoek en Lijmers de Duitsche bezetting doorstonden en ervan werden bevrijd. Gegevens over den bezettingstijd, het verzet en de bevrijding, 1970)
Keywords: Befreiung; Besetzung; Zevenaar; Zweiter Weltkrieg

Aalten, het land der onderduikers en der illegaliteit - Vaags, G. W. (Er op of er onder. Hoe Achterhoek en Lijmers de Duitsche bezetting doorstonden en ervan werden bevrijd. Gegevens over den bezettingstijd, het verzet en de bevrijding, 1970)
Keywords: Aalten; Befreiung; Besetzung; Zweiter Weltkrieg

Blick über die niederländische Grenze. Aus der Geschichte von Dinxperlo - Kobes, Derk Willem (Unser Bocholt, 1964)
Keywords: Dinxperlo

Festliche Begegnung am Schlagbaum - Arens, Willi (Unser Bocholt, 1958)
Keywords: Staatsgrenze

De grenzen van Nederland. Overzicht van wording en politieke tendenzen - Vrankrijker, Adrianus C. J. de (Contact, 1946)

Nederlandsch-Duitsche grenslanden. Een geografische belichting van het annexatieprobleem. Grenswijzigingen na de Tweede wereldoorlog - Keuning, Hendrik Jakob (Elsevier, 1945)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Die Entstehung der deutsch-niederländischen Grenze im Zusammenhand mit der Neuordnung des niederländisch-niederrheinischen Raumes 1813–1815 - Klingenburg, Ernst Moritz (Hirzel, 1940)
Dissertation, Universität Bonn, 1940
Keywords: Hochschulschrift