Bezirksbeamte auf dem (Polizei-)Posten. 25 Jahre deutsch-niederländische Zusammenarbeit in Dinxperlo - Andresen, Horst (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2025)
Keywords: Aalten; Bocholt; Dinxperlo; Grenzüberschreitende Kooperation; Jubiläum; Polizei; Polizeidienststelle; Suderwick

Krumme Wege ins 20. Jahrhundert? Deutschland und die Niederlande. Ein sehr persönlicher Report - Jakob, Volker (Eine schwierige Nachbarschaft. Westmünsterland und Ostniederlande im 20. Jahrhundert, 2021)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Barrieren grenzüberschreitender Unternehmenskooperationen in deutschen Grenzregionen. Das Beispiel der deutsch-niederländischen Euregio - Verfürth, Philip; Helwing, Veronique; Franz, Martin (Europa Regional, 2021)
Abstract: „Grenzüberschreitende Kooperationen sind für viele Unternehmen in Grenzregionen von großer Bedeutung, um neue Absatzmärkte und Ressourcen zu erschließen, neues Wissen zu generieren, Kostenvorteile zu nutzen und sich strategisch zu positionieren. Zudem entstehen grenzüberschreitende Unternehmenskooperationen in EU-Grenzregionen oftmals auch zur Förderung der regionalen Entwicklung. Jedoch zeigt sich, dass bei diesen Kooperationen spezifische Hürden bestehen, die bislang kaum untersucht wurden. Ziel dieses Beitrags ist es, am Beispiel der deutsch-niederländische Grenzregion – Euregio ‒, die hemmenden Faktoren grenzüberschreitender Unternehmenskooperationen zu erfassen und zu analysieren sowie Handlungsempfehlungen zur Überwindung dieser Barrieren herauszuarbeiten. Die Ergebnisse verdeutlichen, dass fünf wesentliche Hemmnisse beim Aufbau und bei der Aufrechterhaltung von grenzüberschreitenden Unternehmenskooperationen in der Euregio bestehen: rechtliche und bürokratische Hürden, kulturelle Unterschiede und Sprachbarrieren, mangelnde Nachhaltigkeit von Förderprojekten, geringe personelle und zeitliche Ressourcen sowie Informations- und Beratungsdefizite. Der Beitrag erweitert durch die Analyse der hemmenden Faktoren die wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Forschung zu grenzüberschreitenden Unternehmenskooperationen in deutschen Grenzregionen.“
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Unternehmen

Spatial Development Concepts. A cross-border planning instrument with a future?! Experiences from the German borderlands - Caesar, Beate; Pallagst, Karina (Cross-Border Territorial Development – Challenges and Opportunities, 2018)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Saar-Lor-Lux

Vom „hinteren Eck“ zum „Herzen Europas“. Die Entwicklung unserer deutsch-niederländischen Grenzregion - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West)

Fünfzig Jahre kulturelle Grenzkontakte Achterhoek-Westmünsterland - Krosenbrink, Henk (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Kulturaustausch; Münsterland (West)

Partnerschaft „ohne Grenzen“ - Wesseling, Claudia (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Liemers; Münsterland (West); Raesfeld; Städtepartnerschaft; Wehl (Doetinchem)

Grensgevallen, vluchtelingen 1933–1940. Grenzfälle, Flüchtlinge 1933–1940 - Boersma, Ben; Eversdijk, Nicole P.; Jongejans, Jessie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Ausstellung; Deutscher Flüchtling; Flüchtling; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Judenverfolgung; Kollektives Gedächtnis; Museum; Nationalsozialismus; Politische Verfolgung; Zweiter Weltkrieg

EUREGIO-Projekt: Bauern ohne Grenzen - Dolberg, Karl-Heinrich; Verheij, Ben (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Agrarmarkt; Berufsbildung; Borken (Westf.); Doetinchem; EUREGIO (Körperschaft); Garten; Gartenkunst; Grenzüberschreitende Kooperation; Kleve (Kreis Kleve); Landwirtschaft; Projekt

Feierliche Eröffnung des „Bültenhauses“ durch Prinzessin Margriet und den NRW-Europaminister Krautscheid - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Altenpflege; Altenpflegeheim; Bocholt; Dinxperlo; Feier; Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Suderwick

„Goud in de Grond“ oder „Was liegt am Ende des Regenbogens?“ - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Kommunale Gebietsreform; Städtepartnerschaft

Die EUREGIO wird 50 - Pietzowski, Melanie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2009)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

Grenzüberschreitende Aktivitäten im Raum Alstätte-Buurse-Haaksbergen - Holters, Heinrich (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2006)
Keywords: Ahaus-Alstätte; Geschichtsverein; Grenzüberschreitende Kooperation; Haaksbergen; Münsterland (West); Twente

Ein deutsch-niederländischer Brückenschlag. Das grenzübergreifende Wohn- und Pflegeprojekt Dinxperlo-Suderwick - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2004)
Keywords: Altenpflege; Altenpflegeheim; Dinxperlo; EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Interreg; Projekt; Suderwick; Wohnen

„Bordertest“ liefert wertvolle Informationen - Rentmeister, Frank (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2004)
Keywords: Aalten; Achterhoek (Landschaft); Feuerwehr; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West); Polizei; Rettungswesen; Südlohn; Vreden; Winterswijk

Deutsch-niederländische Nachbarbarschaft in der Praxis. Das grenzübergreifende Aktionsprogramm Regio Achterhoek-Kreis Borken - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Interreg; Kreis Borken; Projekt

Vom Streitfall zum „Mustergarten Europas“ - Drei Beispiele aus dem Grenzgebiet - Protte, Katja (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Elten; Grenzüberschreitende Kooperation; Herzogenrath; Kerkrade

Euregionale, grenzüberschreitende Zusammenarbeit an der niederländisch-nordrhein-westfälischen Grenze - Reef, Johannes (Interkommunale Zusammenarbeit, 1998)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

EUREGIO. Begriff und Auftrag, Organisation und Leistung - Gabbe, Jens-Dieter (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Der Fremdenverkehr im deutsch-niederländischen Grenzgebiet der EUREGIO. Entwicklungsstand und -perspektiven - Otto, Eberhard (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Tourismus

Sprache und Geschichte im westfälisch-niederländischen Grenzraum. Ein Abriss der sprach- und kulturhistorischen Wechselbeziehungen - Kremer, Ludger (Heimatverein Vreden, 1978)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/04/04/file_3/6697804.pdf
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West); Twente