Emden - Linde, Benjamin van der (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Emden; Residenzstadt; deutsch-niederländische Beziehungen

Grensoverschrijdende perspectieven op regionale geschiedenis - Molema, Marijn (Spitten in de economische, sociale en regionale geschiedenis. Essays opgedragen aan prof. dr. Maarten Duijvendak bij zijn emeritaat, 2021)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Geschichtsschreibung; Regionale Identität

Die Grenze im Wasser. Die Grenzziehung im Ems-Dollart-Raum zwischen den Niederlanden und Deutschland kam erst relativ spät in der Kartographie zum Tragen (Frisia Orientalis - Ostfriesische Geschichte in alten Karten ; Teil 5) - Albers, Lutz (Ostfriesland-Magazin, 2014)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Ostfriesland; Staatsgrenze

De grens. Langs de randen van Nederland - Witt, Enno de (Athenaeum-Polak & Van Gennep, 2013)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/06/05/file_2/5145212.pdf

Zoll und Grenze im Wandel der Zeiten. Auf dem Weg nach Europa - Beerens, Johann (Books on Demand, 2010)
Aus der Verlagsinformation: „Als Ende des Jahres 1992 die Zollgrenzen zu den Europäischen Nachbarländern aufgehoben wurden, war es für mich an der Zeit, die Geschichte des Zolls und der Grenzen noch einmal aufzugreifen. Ostfriesland und das Emsland haben seit dem Mittelalter eine enge Beziehung zum Nachbar Holland, besser: zu den Niederlanden. Wechselvoll war die Geschichte zwischen beiden Völkern allemal. Die „Grünen“, also die Zollbeamten hüben und die „Braunen“, die Douane-Beamten drüben, haben diese Geschichte mitgeprägt und einen wesentlichen Anteil an dem Miteinander und Gegeneinander im weiträumigen Bourtanger Moor, in den rheiderländischen Marschen und an der Küste.“
Keywords: Grenzgebiet; Niedersachsen; Zoll; Zollbeamter; Zollgrenze

Sudeten und Upstalsboom. Die 'gesamtschlesische' und die 'großfriesische Bewegung' im Vergleich - Weger, Tobias (Grenzgebiet als Forschungsfeld. Aspekte der ethnografischen und kulturhistorischen Erforschung des Grenzlandes, 2009)
Keywords: Friesland; Politische Bewegung; Schlesien