Territorial governance across borders. The example of the Greater Region - Caesar, Beate; Blaser, Benjamin; Pallagst, Karina (Handbook of Territorial Governance, 2025)
Keywords: Governance; Grenzüberschreitende Kooperation; Großregion (Körperschaft)

Introduction. Cross-Border Inequalities. An Exploration in the Greater Region - Connor, Ulla; Aubry, Lola (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Keywords: Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Mobilität; Wohnen; Wohnungsmarkt

Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion. Perspektiven und Daten - Himbert, Alexa (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Abstract: „Seit über 20 Jahren sammelt und analysiert die Interregionale Arbeitsmarktbeobachtungsstelle (IBA·OIE) im Auftrag der politischen Verantwortlichen der Großregion vergleichbare und interpretierbare Daten über den Arbeitsmarkt auf dem Gebiet der Großregion und liefert damit die Grundlage für struktur- und arbeitsmarktpolitische Entscheidungen in der Großregion. Durch die lange und kontinuierliche Beobachtung gelingt es, ein deutliches Bild der Pendlerbewegungen und ihrer Profile im Kooperationsraum der Großregion zu zeichnen und diese engen Verflechtungen sichtbar zu machen. Allerdings werden auch die Unterschiede deutlich, die kulturell bedingt, aber auch durch die heterogenen Wirtschaftsstrukturen der Teilregionen gewachsen sind. Als Grundlage dienen zunächst die Daten der europäischen Statistikbehörde Eurostat, die in harmonisierter Form vorliegen und dadurch im grenzüberschreitenden Kontext leicht vergleichbar sind. Für die detaillierteren Indikatoren auf der Ebene der Großregion werden zudem die Daten der jeweiligen statistischen Ämter und anderer Datenproduzenten aus den Teilregionen herangezogen. Aufgrund unterschiedlicher Hintergründe und Erhebungsmethoden bedürfen die Zahlen einer deutlichen Kontextualisierung und meist einer Harmonisierung. Insbesondere die Daten zu den Grenzgängerströmen stammen aus unterschiedlichen Datenquellen, die einer Harmonisierung auf großregionaler Ebene bedürfen.“
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer

Vivre au sein de l’espace frontalier franco-luxembourgeois du Moyen Âge à nos jours. Nouveaux éclairages sur les interactions entre pouvoirs et pratiques. Introduction au dossier - Kaci, Maxime; Venken, Machteld; Brüll, Christoph; Kmec, Sonja (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2025)

Les travailleurs frontaliers atypiques face aux inégalités transfrontalières. Éclairages et défis - Mezaroş, Mădălina; Uyttebrouck, Constance; Górczyńska-Angiulli, Magdalena; Paccoud, Antoine (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Abstract: „This article explores the dynamics of atypical cross-border workers in the Greater Region, that is to say, those who reside in a neighbouring country while maintaining employment in Luxembourg. Before highlighting the housing access inequalities that this residential dynamic entails, the analysis examines housing policies in Belgium, France, Germany and Luxembourg to better understand the disparities that intensify pressure on regional housing markets. Recent and historical data on the profiles of atypical cross-border workers are presented, along with testimonies from former residents of Luxembourg who have left the country. The study sheds light on how border housing markets respond to this growing demand, sometimes to the detriment of long-standing residents. It concludes by emphasising the need for a cross-border housing observatory to co-ordinate data collection and assess emerging inequalities, including land pressures and residential exclusion in border areas, calling for more harmonised governance to address these challenges.“
Keywords: Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Wohnen; Wohnungsmarkt

Grenzüberschreitende Ungleichheiten auf dem Wohnungsmarkt? Die rheinland-pfälzische Grenzregion zu Luxemburg - Mießner, Michael (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Abstract: „Der Beitrag untersucht die Ungleichheiten auf dem Wohnungsmarkt in der Großregion Saar-Lor-Lux aufbauend auf die rent gap-Theorie von Neil Smith (1979). Der Beitrag fokussiert dazu auf die rheinland-pfälzische Grenzregion zu Luxemburg. Mithilfe von vorhandenen sekundärstatistischen Daten zeigt der Beitrag, dass sich vom Zentrum Luxemburgs die Immobilieninvestitionen und -preissteigerungen in das nahe und ferne Umland bis nach Rheinland-Pfalz ausbreiten. Betroffen sind dabei insbesondere die Orte, die verkehrstechnisch gut an Luxemburg angeschlossen sind. Der Beitrag interpretiert diese Preissteigerungen in ländlichen und eigentlich peripheren Orten als Ausdruck der Renditelücke zwischen vormaliger und inzwischen realisierter Grundrente. Der Beitrag schlussfolgert, dass die Preissteigerungen das Potenzial für Verdrängungen bisheriger Bewohner:innen bergen. Angesichts dieser sozialen Sprengkraft plädiert der Beitrag dafür, diese Entwicklungen zukünftig stärker zu erforschen, um frühzeitig geeignete sozial- und wohnungspolitische Lösungen zu entwickeln.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Sozialpolitik; Wohnen; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik

Le travail frontalier au sein de la Grande Région à l’épreuve des frontières depuis les années 1960 - Pigeron-Piroth, Isabelle; Belkacem, Rachid (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2025)
Abstract: „Within the European Union, the Greater Region Saar-Lor-Lux is the region most impacted by cross-border work. Luxembourg is attracting an increasing number of workers from neighboring countries, mainly from France. This article examines how the practice of cross-border work has evolved over the last sixty years and what the territorial issues are. Rarely taken into account over a long period, the historical dimension is indeed necessary to understand the roots of the phenomenon, its structuring and diversification. The degree of permeability of borders and the reasons for crossing them have changed over time. This analysis provides an overview of cross-border work, focusing on Luxembourg as the main country of employment and Lorraine as the main place of residence for cross-border workers. Contextual factors and different processes - historical, economic, social and political - are important and have encouraged the development of cross-border work in the Greater Region: they have contributed to its institutionalization and to the structuring of the phenomenon. Finally, borders are questioned in the light of emerging territorial challenges, such as labour shortages, the ageing of the population and the resulting tensions pertaining to cross-border work.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer

Marché du travail transfrontalier. Différentiels et interdépendances - Pigeron-Piroth, Isabelle; Schiel, Kerry (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Abstract: „With its 267,300 cross-border workers in 2022, the Greater Region of SaarLorLux is often presented as a model of European integration. Borders are becoming less and less perceptible, and are disappearing for commuters travelling from one country to another. However, the Covid-19 pandemic has shown the reappearance of borders that were thought to have been forgotten. It has to be said that many border-related issues have come to the fore in recent years, all the more so because of the many challenges and tensions as well as the growing number of cross-border workers. The question of inequalities is central in this context of a cross-border labour market with strongly interwoven components.“
Keywords: Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer

Schicksal(e) der Großregion = Destin(s) de la Grande Région - Arbeitsgruppe Kultur der Großregion (Nomos, 2024)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Großregion (Körperschaft)

Die Landesgrenze im Dorf. Der Konflikt um den kurtierisch-luxemburgischen Grenzverlauf bei Rehlingen im Spiegel einer Karte von 1765 - Uhrmacher, Martin (Jahrbuch Kreis Trier-Saarburg, 2024)
Aus der Verlagsangabe: „Der Beitrag beschäftigt sich mit dem frühneuzeitlichen Grenzverlauf zwischen dem zu den österreichischen Niederlanden gehörenden Herzogtum Luxemburg und dem Erzstift Trier. Am Beispiel eines Grenzstreits aus dem Jahr 1765, zu dem eine Augenscheinkarte, überliefert ist, wird der Frage nachgegangen, was kartographische Quellen über das dörfliche Leben und die lokale Sozial- und Kulturgeschichte aussagen können. Und auch, welche Informationen sich aus historischen Karten über den lokalen Rahmen hinaus herausarbeiten lassen. Die Analyse zeigt auf, welche Folgen die territorialen Konflikte auf das alltägliche Leben in den Dörfern der Region hatten. Denn viele Gemeinden lagen jahrhundertelang im Bereich sich überlagernder und umstrittener Grenzräume. Karten, die im Kontext von territorialen Konflikten angefertigt wurden, erweisen sich hierbei als wahre Fundgrube für die Lokalgeschichte, da sie im Detail außerordentlich präzise Angaben enthalten, die bei Grenzbegehungen ermittelt wurden und in anderen Quellen zumeist unerwähnt bleiben. Die Analyse liefert aber auch Erkenntnisse zur Intensität der administrativen Einbindung peripherer ländlicher Gebiete in den frühneuzeitlichen habsburgischen Staat.“
Keywords: Erzstift Trier; Historische Karte; Kartografie; Staatsgrenze; Österreichische Niederlande

„Die schlechten Straßen unter seinen Füßen“. Die Entwicklung der Mobilität der deutschsprachigen Belgier zwischen 1973 und 2023 - Sproten, Vitus (Föderalisierung, Strukturwandel, Erwartungshorizonte (1973–heute), 2023)
Keywords: Mobilität; Verkehr

Cross-border residential mobility of people working in Luxembourg. Developments and impacts - Nienaber, Birte; Pigeron-Piroth, Isabelle (European Borderlands. Living with Barriers and Bridges, 2017)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Sozialraum

„Sieben Lichter“ zum Gedenken der Eifeler Juden. Zum Film über die Judenverfolgung im Grenzgebiet Deutschland-Luxemburg-Belgien - Arntz, Hans-Dieter (Eifeljahrbuch, 2016)
Keywords: Eifel; Film; Judenverfolgung

Viandens Wiedervereinigung vor 200 Jahren. Ein Luxemburger Kapitel der Grenzstreitigkeiten zwischen den Niederlanden und Preussen. Der Aachener Folgekongress des Wiener Kongresses - Bost, Bodo (Die Warte, 2016)
Keywords: Vianden; Wiener Kongress (1814–1815)

Luxemburgs Ortsgrenzen entstanden in Wien - vor 200 Jahren. 1815 wurden aus Mosel, Sauer und Our Grenzflüsse zwischen Luxemburg und Deutschland - Bost, Bodo (Die Warte = Perspectives, 2015)
Keywords: Wiener Kongress (1814–1815)

Villen, Dörfer, Burgen (Altertum und Mittelalter) - Lejeune, Carlo; Engels, David (Grenz-Echo Verlag, 2015)
Inhaltstext: „Der Raum zwischen Göhl und Our wird mit den Kelten erstmals historisch greifbar. Nach der Eroberung des linksrheinischen Gebietes durch die Römer sind die Höhenzüge von Eifel und Ardennen Rand- und Durchgangsregion fernab der städtischen Zentren. Erst ab der Zeit der Karolinger gelangt dieser Raum ins nähere Umfeld der neuen Zentren von Wirtschaft und Macht. Bis ins Spätmittelalter entstehen hier Klöster, Pfalzen, Dörfer und Burgen. Es entwickeln sich im regen Kontakt zum historischen Umland allmählich jene Machtstrukturen, Mentalitäten, Sprachgewohnheiten und unsichtbaren Grenzen, die noch heute den Raum und das Zusammenleben der Menschen prägen. Sechzehn wissenschaftlich ausgewiesene Autoren werfen im vorliegenden Sammelwerk einen neuen Blick auf die Randregion zwischen Maas und Rhein und interpretieren ihre Geschichte aus dem Blickwinkel der Wechselwirkung zwischen Peripherie und Zentrum.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1079108963/04
Keywords: Ostbelgien

Pierre Nothomb, het comité de politique nationale en de Belgische annexionistische campagne tijdens en na de Eerste Wereldoorlog - Waele, Maria de (Studies over De Sociaaleconomische Geschiedenis Van Limburg/Jaarboek Van Het Sociaal Historisch Centrum Voor Limburg, 2015)
Keywords: Annexion; Erster Weltkrieg; Nothomb; Pierre (1887–1966); Versailler Vertrag (1919)

Grenzüberschreitende Arbeitsmarktpolitik. Institutionen und institutionelle Steuerung des Arbeitsmarktes in der Großregion SaarLorLux-Rheinland-Pfalz-Wallonien - Albrecht, Maria; Meyer, Wolfgang (Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux, 2012)
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux - Meyer, Jürgen; Rampeltshammer, Luitpold (Universaar, 2012)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1026984491/04
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Lebenslanges Lernen in der Großregion. Grenzenlose Weiterbildung für Pflegekräfte? - Schäfer, Désirée; Renaud, Dagmar; Riemer-Hommel, Petra (Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux, 2012)
Keywords: Altenpflege; Arbeitsmarkt; Berufsbildung; Bildungswesen; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Krankenpflege

Ösling. Eine historische Kleinlandschaft und ein kirchlicher Distrikt am Rande von Eifel und Ardennen - Jenniges, Hubert (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Ardennen; Eifel; Ösling

Die grenzüberschreitende Wohnmobilität zwischen Luxemburg und seinen Nachbarregionen - Carpentier, Samuel (Éd. Saint Paul, 2010)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/06/19/file_74/4548254.pdf
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Pendler

Luxembourg et Grande Région. Avis de recherches [Actes des séminaires organisés par la Maison des Sciences de l'Homme Lorraine en 2008 et 2009] - Crenn, Gaëlle; Deshayes, Jean-Luc; Kmec, Sonja (Presses Universitaires de Nancy, 2010)
Aus dem Inhaltstext: „La construction des territoires en Europe" est un ouvrage issu des séminaires organisés par la Maison des Sciences de l'Homme Lorraine en collaboration avec l'Université de Luxembourg, en 2008 et 2009. L'essentiel des contributions concerne un espace transfrontalier de coopération territoriale appelé Grande Région qui regroupe des entités de quatre Étals: le Grand Duché de Luxembourg, la Wallonie et les Communauté française et germanophone en Belgique, la Lorraine en France et les 1änder de Sarre et de Rhénanie-Palatinat en Allemagne. L'événement "Luxembourg et Grande Région, capitale européenne de la culture 2007" en est une des manifestations emblématiques. Les travaux présentés permettent, non seulement de faire un état des lieux des recherches sur la Grande Région, mais aussi de s'interroger sur les raisons du développement de cet objet privilégié. Dans une perspective multidisciplinaire, ils interrogent les fondements historiques et stratégiques de la construction de l'objet Grande Région, questionnent la validité de cette échelle territoriale privilégiée de l'action publique, observent les incidences de la mobilisation de la Grande Région dans un événement culturel visant à renforcer son existence dans l'esprit des populations. Si l'approche constructiviste est dominante dans les études et permet ainsi de dénaturaliser l'objet. cette posture de recherche est cependant soumise à un examen critique. En quoi les chercheurs contribuent-ils à faire exister l'objet sur lequel ils travaillent? Comment, dans un contexte de politiques culturelles territorialisées, est-il possible de mener des études de réception indépendantes? Et quelle est, en définitive, la pertinence du concept de territoire souvent posé comme une évidence dans le langage des instances européennes? Ces approches croisées de l'entité transfrontalière Grande Région, de ses modes d'existence et de ses formes de mobilisation dans les pratiques des acteurs publics, contribuent ainsi à enrichir l'analyse des nouvelles constructions territoriales aujourd'hui à l'oeuvre, depuis l'échelle locale jusqu'à l'Europe.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/12/27/file_31/5428833.pdf
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Regionalplanung; Saar-Lor-Lux

Figures de la marginalité. Internationalisation et renationalisation d'une mémoire frontalière dans les relations du Luxembourg avec ses régions limitrophes. 1979–2007 - Bergami, Carol (Dépasser le cadre national des „lieux de mémoire“. Innovations méthodologiques, approches comparatives, lectures transnationales = Nationale Erinnerungsorte hinterfragt. Methodologische Innovationen, vergleichende Annäherungen, transnationale Lektüren, 2009)
Keywords: Kollektives Gedächtnis

Bornes frontières - Grenzmaarken entre la Belgique et le Grand-Duché du Luxembourg - Goergen, Jos (Jos Goergen, 2008)
Keywords: Grenzstein

„Zwangssoldaten“ und „Ons Jongen“. Eupen-Malmedy und Luxemburg als Rekrutierungsgebiet der deutschen Wehrmacht im Zweiten Weltkrieg - Quadflieg, Peter M. (Shaker, 2008)
Aus der Verlagsangabe: „Etwa 20.000 junge Männer aus dem Großherzogtum Luxemburg und den ostbelgischen Kantonen Eupen, Malmedy und St. Vith teilten im Zweiten Weltkrieg das gleiche Schicksal: Sie dienten in Hitlers Wehrmacht. Der überwiegende Großteil dieser Soldaten trat nicht freiwillig in die Wehrmacht ein. Durch die unterschiedlich verlaufende Annexion der beiden Gebiete wurde großen Teilen der Bevölkerung die deutsche Staatsbürgerschaft verliehen und gleichzeitig die Wehrpflicht eingeführt. Während die Reaktionen auf diese Entwicklung in Luxemburg feindselig waren und zeitweise den Charakter eines Volksaufstandes annahmen, kam es in den altpreußischen Gemeinden des ostbelgischen Gebiets zu keinen vergleichbaren Zusammenstößen zwischen Bürgern und Besetzungsmacht. Diese grundsätzlich unterschiedliche Einstellung zum Wehrdienst – in Ostbelgien eine ungeliebte aber letztendlich logische und damit akzeptierte Konsequenz der Rückgliederung an das Deutsche Reich, in Luxemburg dagegen ein als tiefe Ungerechtigkeit und Beschneidung der nationalen Souveränität empfundener Affront – setzte sich auch im kollektiven Verhalten der Rekruten fort. Nach der Niederlage Deutschlands und der wiedererlangten Souveränität Luxemburgs bzw. der Wiederangliederung Eupen-Malmedys in den belgischen Staat, entwickelte sich ein ebenso unterschiedlicher Umgang der jeweiligen Gesellschaften mit den Wehrmachtsveteranen. In Luxemburg wurden sie sehr bald nicht nur als eigenständige Opfergruppe akzeptiert und finanziell entschädigt. Ostbelgische Wehrmachtssoldaten sahen sich bereits nach ihrer Gefangennahme oder nach ihrer Rückkehr in die Heimat Ressentiments, Erniedrigungen und Benachteiligungen von offizieller Seite und in ihrem eigenen Lebensumfeld ausgesetzt. Viele mussten sich vor Spruchkammern als „Angehörige einer feindlichen Armee“ verantworten. Die vorliegende Arbeit zeichnet den Weg dieser Männer in die deutsche Wehrmacht anhand von Sachakten der Wehrmacht und der Rekrutierungsverwaltung nach und gleicht die so gewonnenen Erkenntnisse mit 684 Personalunterlagen ehemaliger ostbelgischer und luxemburgischer Wehrmachtssoldaten ab. Damit wird erstmals ein bisher wenig berücksichtigter Quellenbestand empirischer Massendaten für die Analyse des Komplexes „volksdeutscher“ Soldaten in der Wehrmacht genutzt. Die Arbeit stellt damit die bisher vor allem von Betroffenen und populärwissenschaftlichen Autoren betriebene Forschung auf ein neues Quellenfundament. Für diesen innovativen Ansatz wurde die Magisterarbeit auf der die vorliegende Schrift beruht mit dem Wilhelm-Deist-Preis für Militärgeschichte 2007 ausgezeichnet.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/988364816/04
Keywords: Hochschulschrift; Rekrutierung; Soldat; Wehrmacht

Die Grenze zwischen den Herzogtümern Jülich und Luxemburg im Jahre 1791. An den entlegenen Rändern der Herrschaften Montjoie und Bütgenbach - Paquet, Marcel; Bragard, Guy (ZVS-Verlag, 2004)
Keywords: Bütgenbach; Eifel; Grenzstein; Herzogtum Jülich; Luxemburg; Monschau

Luxemburg - ein Teil des deutschen Reiches? Zur Kontinuität der landes- und volkskundlichen Kulturraumforschung und ihr Verhältnis zur kulturellen Identität Luxemburgs im 20. Jahrhundert - Freckmann, Klaus (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Kulturelle Identität; Kulturraumforschung; Westeuropaforschung

Die Grenzen des Luxemburger Landes. Die ehemals luxemburgische Eifel - Margue, Paul (Heimatkalender für den Landkreis Bitburg-Prüm, 2003)
Keywords: Eifel

Hoheitsrechte und Besitzungen Karls V. im Rheinland. Von der Mosel bis zur Nordsee. Eine Beschreibung der östlichen Grenze der Erbniederlande - Vilar Sánchez, Juan Antonio (Karl V. 1500–1558. Neue Perspektiven seiner Herrschaft in Europa und Übersee, 2002)
Keywords: Herrschaft; Karl V. (Heiliges Römisches Reich; Kaiser) (1500–1558); Rheinland

Gründe und Hintergründe für den Verlauf der Deutsch-Luxemburgischen Grenze bei Vianden im 19. und 20. Jahrhundert - Milmeister, Jean (Heimatkalender Landkreis Bitburg-Prüm, 2001)
Keywords: Vianden

La frontière. Conception et réalités plurielles - Moreau de Gerbehaye, Claude de (Héritages culturels dans la Grande Région. Saar-Lor-Lux-Rhénanie-Palatinat., 1996)