Hotel J.W. Hofhuis. Kroniek van Zuidoost-Drenthe & Niedergrafschaft Bentheim - Stout, Gerard (Ter Verpoozing, 2024)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1350506567/04
Keywords: Drente (Südost); Emmen (Drente); Familie; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Hotel

Grenzenlos strafen/Grenzenloos straffen. Ausstellungskatalog Emsland Museum Lingen/Stedelijk Museum Coevorden - Eiynck, Andreas (2016)
Inhaltstext: „Ausgabe anlässlich der Ausstellung "Grenzeloos straffen", Stedelijk Museum Coevorden, 05.05.2016 bis 18.09.2016, und "Grenzenlos strafen", Emsland Museum Lingen, 08.10.2016 bis 26.02.2017. Text auf Niederländisch und auf Deutsch.“
Keywords: Drente; Emsland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Justiz; Recht

Das doppelte Meppen. Die gemeinsame Geschichte einer Landschaft ohne Grenze - Bechtluft, Horst Heinrich (Use Bourtanger Moor, 2012)
Keywords: Drente; Emsland; Grenzgebiet; Meppen (Drente); Meppen (Emsland)

Zoll und Grenze im Wandel der Zeiten. Auf dem Weg nach Europa - Beerens, Johann (Books on Demand, 2010)
Aus der Verlagsinformation: „Als Ende des Jahres 1992 die Zollgrenzen zu den Europäischen Nachbarländern aufgehoben wurden, war es für mich an der Zeit, die Geschichte des Zolls und der Grenzen noch einmal aufzugreifen. Ostfriesland und das Emsland haben seit dem Mittelalter eine enge Beziehung zum Nachbar Holland, besser: zu den Niederlanden. Wechselvoll war die Geschichte zwischen beiden Völkern allemal. Die „Grünen“, also die Zollbeamten hüben und die „Braunen“, die Douane-Beamten drüben, haben diese Geschichte mitgeprägt und einen wesentlichen Anteil an dem Miteinander und Gegeneinander im weiträumigen Bourtanger Moor, in den rheiderländischen Marschen und an der Küste.“
Keywords: Grenzgebiet; Niedersachsen; Zoll; Zollbeamter; Zollgrenze

Das Emsland und die Grafschaft Bentheim als historischer Grenzraum - Eiynck, Andreas (GeschichtsLandschaft Emsland/Bentheim. Tagung zum 25-jährigen Bestehen des Arbeitskreises Geschichte der Emsländischen Landschaft für die Landkreise Emsland und Grafschaft Bentheim (1981–2006) am 3. November 2006, 2007)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet

Das Niederländische als historische Kultursprache in der Grafschaft Bentheim - Kremer, Ludger (Nederland en Bentheim. Vijf eeuwen kerk aan de grens = Die Niederlande und Bentheim. Fünf Jahrhunderte Kirche an der Grenze, 2003)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Kirchensprache; Niederländisch; Reformierte Kirche

Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983 - Geographische Kommission für Westfalen (Geographische Kommission für Westfalen, 1984)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/09/22/file_4/4295872.pdf
Keywords: Grenzgebiet; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

De „Coevordener Diek“, eine völkerverbindende Strasse. Waarin opgenomen de rede „Grenscommunicatie“ van Prof. Dr. H. J. Prackke - Grosveld, H.C.M.; Prakke, Hendricus Johannes (1964)
Sonderdruck aus: Nieuwe Drentse volksalmanak ; 82
Keywords: Coevorden; Drente; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Straße