La redéfinition spatiale de l’espace frontalier lorrain à partir du sentiment de proximité à la frontière de ses habitants. Nouveaux agencements entre mobilité, distance et proximité. De la nécessité de dépasser les représentations dominantes - Boquet, Mathias; Dorkel, Nicolas (GéoProximitéS, 2024)
Abstract: „This article proposes to study the depth of border areas not only based on border employment, an indicator very often used to delimit the area where interactions on either side of the border are strongest, but by adding to it the inhabitants’ feeling of proximity to the border. The use of the feeling of proximity adds a more subjective dimension to the spatial definition of the border area, with residents using their own representations to choose whether their location is close to the border. The results obtained show the border area to be a blurred geographical space made up of a core, where trade is intense with the neighbouring country, and fringes marked by greater uncertainty about belonging to the border area and extending well beyond the traditional delimitation. These fringes are nonetheless interesting because they have a specific relationship with the neighbouring country due to their greater distance from the border and the existence of less frequent border practices carried out in different ways.“
Keywords: Gefühl; Grenzarbeitnehmer; Raumwahrnehmung

Hétérogénéité des marchés immobiliers dans la région fonctionnelle du Luxembourg - Górczyńska-Angiulli, Magdalena; Zięba-Kulawik, Karolina; Skoczylas, Konrad; Mezaroș, Mădălina; Uyttebrouck, Constance (Les cahiers de la Grande Région, 2024)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Immobilienmarkt; Wohnungsmarkt

Der rheinland-pfälzische Wohnungsmarkt an der Grenze zu Luxemburg - Mießner, Michael (Les cahiers de la Grande Région, 2024)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Wohnungsmarkt

Die Region Trier als minoritärer Bestandteil der Großregion SaarLorLux-plus. Regionalpolitik im Spannungsfeld von landeszentralistischen, nationalstaatlichen und europäischen Interessen - Müller, Rudolf (Die Großregion SaarLorLux. Anspruch, Wirklichkeiten, Perspektiven, 2023)
Abstract: „Analog zur Bestimmung von Staatlichkeit durch Staatsgebiet, Staatsvolk und Staatsgewalt kann eine Region gekennzeichnet werden als ein zumeist substaatliches, eindeutig abgrenzbares Gebiet mit einer sich dieser räumlichen Einheit bewussten Einwohnerschaft und ausgestattet mit Institutionen, deren Handeln eine regionalpolitische Willensbildung, Entscheidungsfindung und zudem die Ausführung getroffener Entscheidungen impliziert. Der institutionelle Aspekt ist dabei ganz entscheidend für die Bedeutung und die Möglichkeit von Regionalpolitik als zielgerichtetem, zweckmäßigem und interessengeleitetem Agieren einer Region in Abgrenzung sowohl zu benachbarten Regionen als auch zu den Vorgaben übergeordneter staatlicher Ebenen.“
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Regionale Identität; Regionalpolitik

Le travail frontalier dans le Grand Est. En 2018, 182 000 habitants de la région travaillent dans un pays voisin - Martini, Thibaut; Villaume, Sophie (Insee Analyses Grand Est, 2022)
Keywords: Grenzarbeitnehmer

Moving from nation into region. Experiences and memories of cross-border dwelling in the Greater Region SaarLorLux - Boesen, Elisabeth (Border experiences in Europe: everyday life - working life - communication - languages, 2020)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Pendler; Regionale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Digital media practices as digital border experiences among French cross-border commuters in Luxembourg - Martin, Corinne (Border experiences in Europe: everyday life - working life - communication - languages, 2020)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Medienkonsum; Neue Medien; Pendler; Regionale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Un marché de l'emploi intégré? L'emploi frontalier et ses dimensions socioéconomiques - Belkacem, Rachid (Lebenswirklichkeiten und politische Konstruktionen in Grenzregionen. Das Beispiel der Großregion SaaLorLux. Wirtschaft – Politik – Alltag – Kultur, 2015)
Abstract: „Dans le cadre de cet ouvrage questionnant les réalités de la Grande Région SaarLorLux, notre contribution se focalise sur l’emploi, et plus particulièrement sur le travail frontalier qui concerne 213 400 personnes au sein de cet espace. Deux principales questions organisent notre problématique. Dans quelle mesure le travail frontalier permet-il de donner une réalité concrète à la Grande Région SaarLorLux ? Et, peut-on considérer que le marché du travail soit transfrontalier ? Les nombreux flux de travailleurs frontaliers entre les différents territoires de ce grand espace géographique, leurs origines historiques, leur évolution ainsi que leur caractère structurel donnent une réalité et une légitimité à cette Grande Région SaarLorLux qui se vit et se pratique tous les jours par un grand nombre d’acteurs. Les profils très différents des travailleurs frontaliers révèlent un ajustement non seulement quantitatif, mais aussi qualitatif, entre besoins et disponibilités de main-d’œuvre de part et d’autre des frontières. Mais suffit-il de considérer ces nombreuses mobilités transfrontalières du travail pour postuler une intégration effective de ces différents territoires à la Grande Région SaarLorLux ? La réponse est nuancée. En effet, certains éléments donnent à penser que l’intégration transfrontalière reste limitée et le marché de l’emploi transfrontalier restreint. La définition du périmètre de la Grande Région SaarLorLux n’y est pas étrangère, car le travail frontalier reste un phénomène relativement concentré autour des frontières. Par ailleurs, malgré des avancées manifestes, plusieurs freins à la libre circulation subsistent, ainsi que des points problématiques en matière de statut de travailleur frontalier, dus aux différences de législations sociales du travail entre les pays concernés.“
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer

Wohnen jenseits der Mosel. Zur „Wohnmigration“ zwischen Luxemburg und dem deutschen Grenzraum - Boesen, Elisabeth (Forum für Politik, Gesellschaft und Kultur in Luxemburg, 2015)
Keywords: Grenzarbeitnehmer

Travail frontalier et développement transfrontalier au sein de la grande région Saar-Lor-Lux - Belkacem, Rachid; Pigeron-Piroth, Isabelle (Géo-Regards. Revue Neuchâteloise de Géographie, 2011)
Abstract: „Cet article s’intéresse aux effets du travail frontalier sur le développement économique et social des territoires situés au sein de la Grande Région Saar-Lor-Lux. Il montre que pour les territoires de résidence de ces travailleurs, le travail frontalier a permis d’amortir la crise économique locale à la suite des fermetures des usines et des mines. Pour les territoires d’emploi, il a constitué un facteur de développement économique en fournissant à la fois de la main- d’œuvre et des compétences.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer

La mobilité résidentielle transfrontalière entre le Luxembourg et ses régions voisines. Un panorama - Carpentier-Postel, Samuel; Gengler, Claude; Gerber, Philippe (Géo-Regards. Revue Neuchâteloise de Géographie, 2011)
Abstract: „L’article propose un panorama du phénomène de mobilité résidentielle transfrontalière entre le Luxembourg et ses régions voisines (Lorraine, Wallonie, Rhénanie-Palatinat, Sarre). Le pays voit en effet un nombre croissant de personnes actives le quitter pour s’installer de l’autre côté de la frontière, tout en continuant à travailler au Luxembourg. Les auteurs s’intéressent à l’ampleur du phénomène, aux lieux de départ et d’arrivée, aux motivations des partants et à d’autres facettes caractérisant ce type particulier de mobilité résidentielle.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Mobilität