„A trip organised for children is not a serious matter“? Summer treatment camps for the Belgian-German borderlands (1919–1939). - Venken, Machteld (Childhood, 2025)
„Although the children whose rural homelands transitioned from German to Belgian state sovereignty following the First World War were not the typical demographic targeted for preventive air treatments against tuberculosis, they were overrepresented in treatment camps in both Belgium and Germany. Nation-state representatives provided public and private (although partly state subsidized) treatment camps to restore the physical vitality, ethical integrity, and national allegiances of the minors. The parallel competitive offer took the form of a cross-border mixed economy of child welfare. Borderland residents either opportunistically supported the Belgian or German initiatives, or provided their own alternatives to protect their children from indoctrination.“
Keywords: Heilanstalt; Jugend; Kind; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Nationenbildung; Verschickung

Native Borderland Children in the Belgian-German and Polish-German Borderlands. Comparing Verification and Nationalisation Narratives After the Second World War - Venken, Machteld (No Neighbors' Lands in Postwar Europe. Vanishing Others, 2023)
Keywords: Belgien; Deutschland; Kind; Nationalbewusstsein; Polen

Gestorben für das Vaterland. Die Kriegerdenkmäler des Ersten Weltkriegs in den Kantonen Eupen, Malmedy und Sankt Vith (1918–1940). Zeugen eines Identitätskonflikts - Neumann, Max (Generalstaatsarchiv, 2017)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/09/07/file_17/8723834.pdf
Keywords: Denkmal; Erster Weltkrieg; Eupen-Malmedy; Gedenkstätte; Hochschulschrift; Identitätskrise; Kollektives Gedächtnis; Kriegerdenkmal; Nationalbewusstsein

Alle an einem Strang? Zur Rolle von Identitäten und Stereotypen in der grenzüberschreitenden Kooperation - Schönwald, Antje (Lebenswirklichkeiten und politische Konstruktionen in Grenzregionen. Das Beispiel der Großregion SaaLorLux. Wirtschaft – Politik – Alltag – Kultur, 2015)
Abstract: „Räumliche Grenzen innerhalb der EU werden in vielerlei Hinsicht durchlässiger. Nationalstaaten geben Kompetenzen sowohl an die höhere europäische Ebene als auch an niedrigere regionale Ebenen ab. In diesem Prozess neu konstruierte grenzüberschreitende Verflechtungsräume versprechen sich von einer Steigerung des Zusammengehörigkeitsgefühls der Bewohner, häufig ist auch die Rede von einer gemeinsamen Identität, verbesserte Kooperationsbedingungen. Dabei versuchen die Regionen nicht selten die politische Konstruktion zu verdecken, indem (häufig historische) gesamtregionale Gemeinsamkeiten inszeniert werden. Die in diesem Beitrag vorgestellte Untersuchung in der Großregion SaarLorLux, in der 29 grenzüberschreitend tätige Akteure aus unterschiedlichen Arbeitsfeldern qualitativ befragt wurden, zeigt jedoch, dass politische Konstruktion und Lebenswirklichkeit sich nicht ausschließen (müssen). Den Akteuren ist der Konstruktcharakter der territorialen Abgrenzung der Großregion SaarLorLux bewusst, trotzdem bildet der Verflechtungsraum für viele einen Teil ihrer Lebenswelt. Großregionale Identitätstypen, die analysiert werden, unterscheiden sich entscheidend von modernen Identitätskonzepten, wie dem der nationalen Identität mit primordialen Zusammengehörigkeitskriterien. Vielmehr sind sie als nebeneinanderstehende postmoderne Patchworkidentitätstypen zu beschreiben.“
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Nationalbewusstsein; Regionale Identität; Sprachgrenze; Staatsgrenze; Stereotypisierung

„“L’identité des Belges germanophones est une non-identité“. Quelques réflexions à propos de publications récentes sur l’histoire de la Communauté germanophone de Belgique - Brüll, Christoph (BEG-CHTP, 2009)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Kulturelle Identität; Nationalbewusstsein; Ostbelgien; Regionale Identität

„Grenzland seit Menschengedenken“. Eupen, Malmedy, St. Vith zwischen Wiener Kongress und Versailler Vertrag - Scharte, Sebastian (Internetportal Rheinische Geschichte)
Keywords: Eisenbahn; Katholizismus; Kollektives Gedächtnis; Nationalbewusstsein; Ostbelgien; Öffentlichkeit