Föderalisierung, Strukturwandel, Erwartungshorizonte (1973–heute) - Brüll, Christoph; Dewes, Tobias; Fickers, Andreas; Sproten, Vitus (Grenz-Echo Verlag, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Am 23. Oktober 1973 wurde mit dem Rat der deutschen Kulturgemeinschaft die erste parlamentarische Versammlung für die deutschsprachige Minderheit in Belgien eingesetzt. Die Entwicklung des Landes vom Einheitsstaat zum Föderalstaat brachte den Bewohnern an der belgisch-deutschen Grenze eine politische Autonomie, die sich über fünf Jahrzehnte auf fast alle Lebensbereiche ausbreitete. Gleichzeitig sahen sich die westeuropäischen Industrieländer einem Veränderungsprozess ausgesetzt, der politische und wirtschaftliche Strukturen, aber auch das gesellschaftliche Zusammenleben tiefgehend beeinflusste. Der Aufschwung des Dienstleistungssektors und die Neuaufstellung von produzierendem Gewerbe und Landwirtschaft prägten auch die Grenzregion. Der Umgang mit Grenzen – ob staatlich, sprachlich oder mental – prägt die Beiträge der 24 Autoren, die die Ängste und Erwartungen der Bevölkerung in den letzten fünfzig Jahren in den Mittelpunkt ihrer Darstellungen stellen. Erstmals entstand so ein Werk zur Entwicklung der Region, das zeigt, wie wichtig emotionsgeschichtliche Blicke auf die Vergangenheit im ostbelgischen Zwischenraum sind.“
Keywords: Ostbelgien

La Frontière de l´Est et le Traité de Versailles (1920–1925) - Mabille, Xavier (La formation de l’espace belge, 2022)
Keywords: Ostbelgien; Versailler Vertrag (1919)

Von Eupen-Malmedy nach Ostbelgien. Eine deutsch-belgische Beziehungsgeschichte - Brüll, Christoph („Mit Belgien ist das so eine Sache ...“ Resultate und Perspektiven der Historischen Belgienforschung, 2021)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Eupen-Malmedy; Ostbelgien; deutsch-belgische Beziehungen

Staatenwechsel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945) - Lejeune, Carlo; Brüll, Christoph; Quadflieg, Peter M. (Grenz-Echo Verlag, 2019)
Inhaltstext: „Krieg, Krisen und Umbrüche, aber auch Fortschrittsglaube, Hoffnungen und Kontinuitäten kennzeichnen Europa im Zeitalter der Weltkriege. In der deutsch-belgischen Grenzregion führen Grenzverschiebungen zu Orientierungslosigkeit, aber auch Beharrung. Eupen-Malmedy ist zu jener Zeit Randregion zwischen zwei Vaterländern, die in ihm keinen Zwischenraum erkennen wollen. Identitätskonflikte polarisieren und radikalisieren die politische Auseinandersetzung. Krieg wird erlebbar. Gleichzeitig verändern Massenmedien wie Zeitungen, Radio oder das Kino die Sicht der Menschen auf die Welt. Neue Maschinen und Werkstoffe, Traktoren und Lkw erhöhen die Produktivität und Mobilität der Welt. Telefon und Wanderbewegungen sind äußere Zeichen einer Moderne, die in der kleinen Grenzregion Eupen-Malmedy gleichzeitig so nah und so fern sein kann. Auch aus dem Blickwinkel des situativen Opportunismus, der den Einzelnen je nach Lebenssituation zwischen Anpassung oder Verweigerung schwanken lässt, zeichnen die 19 Autoren ein anderes Bild dieser bewegten Zeit nach, die für das Verständnis des heutigen Ostbelgiens grundlegend ist.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1170985599/04
Keywords: Ostbelgien; Zweiter Weltkrieg

Ein Schattendasein in der Geschichtsschreibung. Wenige Blicke auf die Zwischenräume im langen 19. Jahrhundert - Brüll, Christoph; Lejeune, Carlo; Lejeune, Carlo (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Ostbelgien

„Die geographische Lage hat uns zu Nachbarn gemacht. Eine stetige Zusammenarbeit hat uns zu Partnern gemacht.“ Die deutsch-belgischen Wirtschaftsbeziehungen seit 1945 und die Schlüsselrolle einer Grenzregion - Quadflieg, Peter M. (Geschichte im Westen, 2015)
Keywords: Ostbelgien; Wirtschaftsbeziehungen; deutsch-belgische Beziehungen

Belgien und die Ostkantone im Versailler Vertrag. Irredenta-Gebiet, militärische Pufferzone oder Trostpreis? - Balace, Francis (Zoom 1920–2010. Nachbarschaften neun Jahrzehnte nach Versailles, 2012)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/03/07/file_36/7584537.pdf
Keywords: Annexion; Eupen; Malmedy; Ostbelgien; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Die Rehabilitierung der ostbelgischen „Zwangssoldaten” nach dem Zweiten Weltkrieg - Quadflieg, Peter M. (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Ostbelgien; Rekrutierung; Soldat; Wehrmacht

Vom Bestreben, "auch an den äußersten Westmarken nach Kräften der vaterländischen Sache zu dienen". Die rheinpreußischen Grenzkreise Eupen und Malmedy 1815–1914 - Scharte, Sebastian (Transregionale Perspektiven. Kleinräumige Mobilität und Grenzwahrnehmung im 19. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Ostbelgien; Staatsgrenze

„Le pays qui a fait retour à la Belgique“. De toepassing van het sekwester op de „Oostkantons“ na de Eerste Wereldoorlog - Vandeweyer, Luc (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Erster Weltkrieg; Ostbelgien; Sequestration; Staatsgrenze; Zwangsverwaltung

„“L’identité des Belges germanophones est une non-identité“. Quelques réflexions à propos de publications récentes sur l’histoire de la Communauté germanophone de Belgique - Brüll, Christoph (BEG-CHTP, 2009)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Kulturelle Identität; Nationalbewusstsein; Ostbelgien; Regionale Identität

Luxemburg – Zwangsrekrutiert ins „Großdeutsche Reich“. Luxemburgs nationale Identität und ihre Ausprägung durch den Zweiten Weltkrieg - Quadflieg, Peter M. (Kriegserfahrung und nationale Identität in Europa nach 1945. Erinnerung, Säuberungsprozesse und nationales Gedächtnis, 2009)
Keywords: Luxemburg; Ostbelgien; Rekrutierung; Soldat; Wehrmacht

La Communauté germanophone. Histoire, institutions, économie - Sägesser, Caroline; Germani, David (CRISP, 2008)
Keywords: Ostbelgien

Un passé mouvementé. L’histoire de la Communauté germanophone de Belgique - Brüll, Christoph (La Communauté germanophone de Belgique – Die Deutschsprachige Gemeinschaft Belgiens, 2005)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Ostbelgien

Des Deutschtums fernster Westen. Eupen-Malmedy, die deutschen Dialekte redenden Gemeinden um Arlon und Montzen und die „Westforschung“ - Lejeune, Carlo (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Arlon; Deutsch; Eupen; Malmedy; Montzen; Ostbelgien; Sprachgrenze; Westeuropaforschung

Die preußischen Wallonen. Eine staatstreue Minderheit im Westen - Pabst, Klaus (Nationale Minderheiten und staatliche Minderheitenpolitik in Deutschland im 19. Jahrhundert, 1999)
Keywords: Minderheitenpolitik; Minderheitensprache; Ostbelgien; Wallonien

Zur bildungspolitischen Entwicklung des Sprachenproblems in den belgischen Ostkantonen seit 1945 - Schmitz, Ursel (Peter Lang, 1994)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/940575019/04
Keywords: Bildungspolitik; Deutsch; Deutschunterricht; Französisch; Französischunterricht; Hochschulschrift; Mehrsprachigkeit; Ostbelgien; Sprachpolitik

Des „frères retrouvés“ aux „germanophones de Belgique“. - Minke, Alfred (Cahiers de Clio. Carrefour des historiens et des enseignants, 1992)
Keywords: Ostbelgien

La Wallonie malmédienne sous le régime prussien - Legros, Élisée (Charlier, 1977)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/05/02/file_2/6730036.pdf
Keywords: Deutschland; Malmedy; Minderheitenpolitik; Minderheitensprache; Ostbelgien; Preußen; Wallonien

Deutsche Annexionspolitik im Westen. Die Wiedereingliederung Eupen-Malmedys im 2. Weltkrieg - Schärer, Martin R. (Lang, 1975)
Keywords: Annexion; Eupen; Malmedy; Ostbelgien; Zweiter Weltkrieg

Die Abtretung des Gebietes von Eupen-Malmedy an Belgien im Jahre 1920 - Doepgen, Heinz (Röhrscheid, 1966)
Keywords: Eupen; Malmedy; Ostbelgien; Versailler Vertrag (1919)