„Die schlechten Straßen unter seinen Füßen“. Die Entwicklung der Mobilität der deutschsprachigen Belgier zwischen 1973 und 2023 - Sproten, Vitus (Föderalisierung, Strukturwandel, Erwartungshorizonte (1973–heute), 2023)
Keywords: Mobilität; Verkehr

La Frontière de l´Est et le Traité de Versailles (1920–1925) - Mabille, Xavier (La formation de l’espace belge, 2022)
Keywords: Ostbelgien; Versailler Vertrag (1919)

Zwischen kommunaler Bevormundung und Autonomie. Paternalismus, Stagnation und basisdemokratisches Aufbegehren in Eupen-Malmedy - Kontny, Johannes (Staatenwechel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945), 2018)
Keywords: Eupen-Malmedy; Gemeindeverwaltung; Kommunalpolitik

Vom Abklingen der „Phantomschmerzen“. Die Bundesrepublik und „Eupen-Malmedy“ (1949–1985) - Brüll, Christoph (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 2017)
Keywords: Eupen; Malmedy; Sankt Vith

Errichtung und Auflösung des Bistums Eupen-Malmedy (1921–1925). Eine Studie mit besonderer Berücksichtigung kirchenrechtlicher Aspekte - Jousten, Wilfried (Generalstaatsarchiv, 2016)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/10/20/file_14/7426394.pdf
Keywords: Bistum; Diözese; Eupen-Malmedy; Kanonisches Recht; Köln; Lüttich

Der belgische Nachbar. Die zweitwestlichste Stadt Preußens und der Kriegsbeginn 1914 - Liemann, Bernhard (Städte im Krieg. Erlebnis, Inszenierung und Erinnerung des Ersten Weltkriegs, 2016)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen

Belgien und die Ostkantone im Versailler Vertrag. Irredenta-Gebiet, militärische Pufferzone oder Trostpreis? - Balace, Francis (Zoom 1920–2010. Nachbarschaften neun Jahrzehnte nach Versailles, 2012)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/03/07/file_36/7584537.pdf
Keywords: Annexion; Eupen; Malmedy; Ostbelgien; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Zoom 1920–2010. Nachbarschaften neun Jahrzehnte nach Versailles - Brüll, Christoph (Grenzecho-Verlag, 2012)
Aus den Verlagsangaben: „Am 20. September 1920 wurde das Gebiet von Eupen und Malmedy auf der Grundlage des Versailler Vertrags belgisch. Das Jahr 1920 bildet somit die entscheidende Zäsur in der bewegten Geschichte dieses Grenzlandes im 20. Jahrhundert. Zum 90. Jahrestag der Gebietsübertragung leistete eine Tagung in St. Vith die historische Einordnung der Ereignisse und ihrer Folgen. Dieses Buch möchte durch das Teleobjektiv die großen Entwicklungslinien des Gebietes der heutigen Deutschsprachigen Gemeinschaft einfangen. Durch das Weitwinkelobjektiv wird diese Entwicklung in einen breiteren historischen und politischen Kontext eingeordnet. Dabei wird auch deutlich, dass die Geschichte nicht überall eine vergleichbare Wendung gefunden hat. Thematisiert werden jedoch nicht nur die damaligen Ereignisse, sondern auch der bis in die Gegenwart wirkende schwierige Umgang mit dieser Vergangenheit.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/03/07/file_36/7584537.pdf
Keywords: Eupen; Malmedy; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Generalgouverneur Herman Baltia. Memoiren 1920–1925 - Herrebout, Els (Generalstaatsarchiv, 2011)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1017549133/04
Keywords: Baltia; Herman (1863–1938); Eupen; Malmedy; Militärgouverneur

Vom Bestreben, "auch an den äußersten Westmarken nach Kräften der vaterländischen Sache zu dienen". Die rheinpreußischen Grenzkreise Eupen und Malmedy 1815–1914 - Scharte, Sebastian (Transregionale Perspektiven. Kleinräumige Mobilität und Grenzwahrnehmung im 19. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Ostbelgien; Staatsgrenze

Des Deutschtums fernster Westen. Eupen-Malmedy, die deutschen Dialekte redenden Gemeinden um Arlon und Montzen und die „Westforschung“ - Lejeune, Carlo (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Arlon; Deutsch; Eupen; Malmedy; Montzen; Ostbelgien; Sprachgrenze; Westeuropaforschung

Deutsche Annexionspolitik im Westen. Die Wiedereingliederung Eupen-Malmedys im 2. Weltkrieg - Schärer, Martin R. (Lang, 1975)
Keywords: Annexion; Eupen; Malmedy; Ostbelgien; Zweiter Weltkrieg

Die Abtretung des Gebietes von Eupen-Malmedy an Belgien im Jahre 1920 - Doepgen, Heinz (Röhrscheid, 1966)
Keywords: Eupen; Malmedy; Ostbelgien; Versailler Vertrag (1919)

Das Problem der deutsch-belgischen Grenze in der Politik der letzten 150 Jahre - Pabst, Klaus (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1965)
Keywords: Staatsgrenze; deutsch-belgische Beziehungen

Eupen-Malmedy in der belgischen Regierungs- und Parteienpolitik 1914–1940 - Pabst, Klaus (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1964)
Keywords: Eupen-Malmedy; Hochschulschrift