Over de schreve. De botersmokkel in Zeeuws-Vlaanderen - Meijaard, Frans (Op Bresjes, 2024)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2025/02/05/file_7/9830257.pdf
Keywords: Butter; Grenzgebiet; Schmuggel; Seeländisch-Flandern; Staatsgrenze; Zollgrenze

Métropole européenne de Lille (MEL). Construire une politique de l’emploi dans un cadre transfrontalier - Cassette, Bruno; Jodogne, Simon; Vaillant, David (Annales des Mines - Réalités industrielles, 2020)
Abstract: „La Métropole européenne de Lille (MEL) est confrontée à un chômage structurel avec des taux élevés, notamment dans le versant nord-est de son territoire (Roubaix-Tourcoing), à proximité de la frontière franco-belge. La MEL a, dès le début des années 2000, pris l’initiative de développer des politiques en faveur de l’emploi par des actions économiques, sociales et d’aménagement de son territoire. Frontalière de la Belgique, en particulier de la Flandre belge, qui connaît une situation de plein emploi, la MEL a souhaité, en 2018, aller plus loin, en cherchant à mieux comprendre les caractéristiques socio-économiques, les modes de fonctionnement du système flamand et ses performances pour renforcer ses politiques métropolitaines en faveur de l’emploi. Cette stratégie métropolitaine complète et s’insère dans un ensemble de dispositifs et d’actions transfrontalières visant à décloisonner le marché de l’emploi et à développer une Eurométropole Lille-Kortrijk-Tournai, de manière plus intégrée.“
Keywords: Arbeiterbewegung; Arbeitsmarkt; Eurométropole Lille-Kortrijk-Tournai; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Lille; Roubaix; Tourcoing

Vivir en el campo de Marte. Población e identidad en la frontera entre Francia y los Países Bajos (siglos XVI–XVII) - Ruiz Ibáñez, José Javier (Les sociétés de frontière. De la Méditerranée à l'Atlantique (XVIe–XVIIIe siècle), 2011)
Keywords: Grenzgebiet; Italienische Kriege (1494–1559); Verwaltung; Zivilbevölkerung