La frontière franco-belge. Batailles, patrimoines et Europe - Leloup, Fabienne (Frontières, acteurs et représentations d’Europe (Fare). Mélanges en l'honneur de Sylvain Schirmann = Grenzen, Akteure und Repräsentationen Europas. Festschrift für Sylvain Schirmann, 2023)
Abstract: „Le sous-titre du chapitre aurait pu être "quelle(s) histoire(s)?". Son objet est d'analyser comment des traces patrimoniales témoignent ou transforment les frontières à travers l'évolution des récits historiques attachés à ces traces. La question qui structure le texte est: la région formée de part et d'autre de la frontière franco-belge produit-elle une histoire commune ou des histoires séparées?“
Keywords: Frankreich; Kulturelle Identität; Kulturerbe; Kulturlandschaft

L'Eurométropole Lille-Kortrijk-Tournai. Instrument au service de l'institutionnalisation de la coopération transfrontalière - Delecosse, Éric; Delhuvenne, Loïc; Leloup, Fabienne (CRISP, 2022)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2022/09/26/file_4/9260997.pdf
Keywords: Departement Nord; Eurométropole Lille-Kortrijk-Tournai; Frankreich; Grenzüberschreitende Kooperation; Hennegau; Kortrijk; Lille; Tournai; Westflandern