Bezirksbeamte auf dem (Polizei-)Posten. 25 Jahre deutsch-niederländische Zusammenarbeit in Dinxperlo - Andresen, Horst (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2025)
Keywords: Aalten; Bocholt; Dinxperlo; Grenzüberschreitende Kooperation; Jubiläum; Polizei; Polizeidienststelle; Suderwick

Kontrollen nur punktuell. Grenzkontrollen hielten sich zum Start am 16. September in der Region in Grenzen - Barnekamp, Josef (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2025)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenze; Grenzpolizeiliche Kontrolle; Kreis Borken; Münsterland (West)

Jüdische Emigration über die deutsch-niederländische Grenze im Raum Borken - Darui, Emilia (Migration im Münsterland, 2025)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Borken (Westf.); Burlo; Deutscher Flüchtling; Deutschland; Flucht; Grenzgebiet; Juden; Judenverfolgung; Migration; Münsterland (West)

„... und das schöne Dorpff an allen vier Ecken angezündet“. Niederländische Truppen vernichteten im Juli 1627 Häuser und Kirche - Aders, Gebhard (Unser Kreis ... Jahrbuch für den Kreis Steinfurt, 2024)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Altenberge; Brandschatzung; Militär; Niederländer; Soldat; Zerstörung

Jesuiten „Missio Hollandica“ und Kloster Marienflucht zu Glane. Vorgeschichte und Ablauf der Antijanseniteneide im Fürstbistum Münster (1711) - Sobiech, Frank (Westfälische Forschungen, 2024)
Keywords: Gegenreformation; Grenzgebiet; Gronau (Westf.); Jansenismus; Jesuiten; Katholische Kirche; Kloster; Konfessionalisierung; Mission; Missionsstation

Papieren Hollanders. Werken met behoud van het Nederlandschap in 1892–1914 - Salemink, Theo (Van huis en haard. Migratie door de eeuwen heen, 2023)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Bocholt; Gendringen; Grenzarbeitnehmer

Transnationale Raumbeziehungen. Verkehrsentwicklung in der deutsch-niederländischen Grenzregion, 1850–2000 - Dun, Paul van; Eckstein, Gerd (Bocholt im 20. Jahrhundert. Eine Stadt auf neuen Pfaden, 2022)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Münsterland (West); Verkehr; Verkehrsplanung

Bocholt als Grenzstadt. Bocholter Grenzgeschichte - Tschuschke, Volker (Bocholt im 20. Jahrhundert. Eine Stadt auf neuen Pfaden, 2022)
Keywords: Bocholt

Krumme Wege ins 20. Jahrhundert? Deutschland und die Niederlande. Ein sehr persönlicher Report - Jakob, Volker (Eine schwierige Nachbarschaft. Westmünsterland und Ostniederlande im 20. Jahrhundert, 2021)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Toekomst gezamelijk vormen. Duits-Nederlandse Vereniging = Zukunft gemeinsam gestalten. Deutsch-Niederländische Gesellschaft : 1951–2021 - Kost, Hubertus; Avoort, Birgit van der; Avoort, Servaas van der (Deutsch-Niederländische Gesellschaft e.V., 2021)
Keywords: Deutsch-Niederländische Gesellschaft; Münsterland; Partnerschaftsverein; Zivilgesellschaft

Barrieren grenzüberschreitender Unternehmenskooperationen in deutschen Grenzregionen. Das Beispiel der deutsch-niederländischen Euregio - Verfürth, Philip; Helwing, Veronique; Franz, Martin (Europa Regional, 2021)
Abstract: „Grenzüberschreitende Kooperationen sind für viele Unternehmen in Grenzregionen von großer Bedeutung, um neue Absatzmärkte und Ressourcen zu erschließen, neues Wissen zu generieren, Kostenvorteile zu nutzen und sich strategisch zu positionieren. Zudem entstehen grenzüberschreitende Unternehmenskooperationen in EU-Grenzregionen oftmals auch zur Förderung der regionalen Entwicklung. Jedoch zeigt sich, dass bei diesen Kooperationen spezifische Hürden bestehen, die bislang kaum untersucht wurden. Ziel dieses Beitrags ist es, am Beispiel der deutsch-niederländische Grenzregion – Euregio ‒, die hemmenden Faktoren grenzüberschreitender Unternehmenskooperationen zu erfassen und zu analysieren sowie Handlungsempfehlungen zur Überwindung dieser Barrieren herauszuarbeiten. Die Ergebnisse verdeutlichen, dass fünf wesentliche Hemmnisse beim Aufbau und bei der Aufrechterhaltung von grenzüberschreitenden Unternehmenskooperationen in der Euregio bestehen: rechtliche und bürokratische Hürden, kulturelle Unterschiede und Sprachbarrieren, mangelnde Nachhaltigkeit von Förderprojekten, geringe personelle und zeitliche Ressourcen sowie Informations- und Beratungsdefizite. Der Beitrag erweitert durch die Analyse der hemmenden Faktoren die wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Forschung zu grenzüberschreitenden Unternehmenskooperationen in deutschen Grenzregionen.“
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Unternehmen

Unternehmer mit niederländischen Wurzeln und niederländische Arbeiter auf der westmünsterländischen Seite der Baumwollstraße um 1900 - Freitag, Werner (Westfälische Forschungen, 2020)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Münsterland (West); Niederländer; Textilindustrie; Unternehmen

Niederländische Migranten in Bocholt - Wiesmann, Gerd (Migration nach Bocholt. Zeitzeugen berichten, 2020)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Bocholt; Migration; Niederländer; Soziale Integration

Spatial Development Concepts. A cross-border planning instrument with a future?! Experiences from the German borderlands - Caesar, Beate; Pallagst, Karina (Cross-Border Territorial Development – Challenges and Opportunities, 2018)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Saar-Lor-Lux

Die Kreuzkapelle. Zufluchtsort für Aaltener Katholiken - Beukelaer, Hans de (Dies- und jenseits der Grenzen. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Aalten; Grenzgebiet; Kapelle; Katholizismus; Kirchenbau; Konfessionalisierung

Die Entstehung der westfälisch-niederländischen Grenze. Von der Territorialgrenze zur Staatsgrenze - Terhalle, Hermann (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Grenze; Grenzgebiet; Staatsgrenze

“Borders are the Scars of History”? Cross-border Co-operation in Europe - the Example of the EUREGIO - Hiepel, Claudia (Journal of European Integration History, 2016)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

Grenzkirchen an der westfäisch-niederländischen Grenze - Terhalle, Hermann (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2016)
Keywords: Gegenreformation; Katholische Gemeinde; Missionsstation; Staatsgrenze

Verre buren. Samenleven in de schaduw van de Holocaust - Demant, Froukje (Ipskamp Drukkers, 2015)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2023/10/30/file_5/9455341.pdf
Keywords: Alltag; Grafschaft Bentheim; Hochschulschrift; Interreligiösität; Juden; Judenverfolgung; Münsterland (West); Soziale Integration; Twente

Brauchtum im Grenzland. Pilger - Konfirmanden - Schnadegänger. Konstrukte von Grenzen, Grenzziehungen und Grenzüberschreitungen in Raum und Zeit - Döring, Alois (Unser Bocholt, 2015)
Keywords: Brauch; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Westfalen

Einmal Niederlande und zurück. Deutsche Gebiete unter niederländischer Auftragsverwaltung 1949–1963 - Schoo, Heike (Westmünsterland, 2015)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Staatsgrenze

1914–1918, als Krieg und Frieden nebeneinander wohnten, toen oorlog en vrede elkaars buren waren. Auswirkungen des 1. Weltkrieges im westfälisch-niederländischen Grenzraum - Beukelaer, Hans de; Sodmann, Timothy (Fagus, 2014)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/02/01/file_62/5990166.pdf
Keywords: Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Münsterland (West)

Salmische Hatschierer attackieren einen niederländischen Juden in Stadtlohn. Ein Prozess in Vreden im Jahre 1803 - Aschoff, Diethard (Zur Geschichte des Westmünsterlandes, Band 2. Sandstein, Hatschierer, Seidenbau und Kurzbiographien, 2013)
Keywords: Gendarmerie; Gewalt; Grenzarbeitnehmer; Juden; Münsterland (West); Prozess; Stadtlohn; Vreden

A pact of silence. The social resettlement of Jewish survivors in the German-Dutch border region after World War II - Demant, Froukje (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Grenzgebiet; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Überlebender

Rückblick auf die historische Entwicklung des Grenzraumes - Sodmann, Timothy (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2013)
Keywords: Grenzgebiet; Münsterland (West)

De grens. Langs de randen van Nederland - Witt, Enno de (Athenaeum-Polak & Van Gennep, 2013)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/06/05/file_2/5145212.pdf

Vom „hinteren Eck“ zum „Herzen Europas“. Die Entwicklung unserer deutsch-niederländischen Grenzregion - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West)

Fünfzig Jahre kulturelle Grenzkontakte Achterhoek-Westmünsterland - Krosenbrink, Henk (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Kulturaustausch; Münsterland (West)

Die katholischen Haushalte (Huishouwdingen) des Dorfes und Kirchspiels Winterswijk, die im Jahre 1774 den sonntäglichen Gottesdienst im Fürstbistum Münster besuchten - Terhalle, Hermann (Zur Geschichte des Westmünsterlandes. Beiträge zum 18. und 19. Jahrhundert, 2012)
Keywords: Gottesdienst; Grenzverkehr; Hochstift Münster (Westf); Katholizismus; Religion; Winterswijk

Partnerschaft „ohne Grenzen“ - Wesseling, Claudia (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Liemers; Münsterland (West); Raesfeld; Städtepartnerschaft; Wehl (Doetinchem)

Gronau - Enschede - Berlin. Eine musikalische Reise durch die Welt der Unterhaltung von der Weimarer Republik bis in die Nachkriegszeit - Hagemann, Alfred; Hoff, Elmar (Klartext, 2011)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1009947257/04
Keywords: Berlin; Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben; Unterhaltungsmusik

Grenzenloses Europa. Nachbarn feiern Abschaffung der Grenzkontrollen - Pietzowski, Melanie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Anholt; Feier; Grenzgebiet; Grenzöffnung; Jubiläum; Oude IJsselstreek

Grenzen. Borderlines feels like I´m going to loose my mind (Madonna) - Scholtz, Wim (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Bauernhaus; Baustil; Dach; Giebel; Grenzgebiet

Der Winterswijker Roggenzehnt. Über Jahrhunderte eine krisensichere Einnahmequelle der Südlohner Pfarrgemeinde St. Vitus - Söbbing, Ulrich (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Finanzverwaltung; Kirchengemeinde; Münsterland (West); Südlohn; Winterswijk; Zehnt

Von Bauern und Kommiesen - Wilterdink, Willem (Verlag Ю Het Oerd, 2011)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Bauer; Grenzverkehr; Münsterland (West); Schmuggel; Zoll

Grensgevallen, vluchtelingen 1933–1940. Grenzfälle, Flüchtlinge 1933–1940 - Boersma, Ben; Eversdijk, Nicole P.; Jongejans, Jessie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Ausstellung; Deutscher Flüchtling; Flüchtling; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Judenverfolgung; Kollektives Gedächtnis; Museum; Nationalsozialismus; Politische Verfolgung; Zweiter Weltkrieg

Projekt Nur Mut / gewoonweg durven. Kooperationspartner Regiopolitie Noord en Oost Gelderland / Kreispolizeibehörde Borken / Aaltense Musea „Markt 12“ - Büßink, Jochen (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Dinxperlo; EUREGIO (Körperschaft); Europäische Integration; Grenzgebiet; Museum; Polizei; Polizeidienststelle; Projekt; Schüler; Zweiter Weltkrieg

EUREGIO-Projekt: Bauern ohne Grenzen - Dolberg, Karl-Heinrich; Verheij, Ben (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Agrarmarkt; Berufsbildung; Borken (Westf.); Doetinchem; EUREGIO (Körperschaft); Garten; Gartenkunst; Grenzüberschreitende Kooperation; Kleve (Kreis Kleve); Landwirtschaft; Projekt

Feierliche Eröffnung des „Bültenhauses“ durch Prinzessin Margriet und den NRW-Europaminister Krautscheid - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Altenpflege; Altenpflegeheim; Bocholt; Dinxperlo; Feier; Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Suderwick

„Goud in de Grond“ oder „Was liegt am Ende des Regenbogens?“ - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Kommunale Gebietsreform; Städtepartnerschaft

Die Einrichtung der Zollgrenze zwischen dem Münsterland und den Niederlanden - Terhalle, Hermann (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Grenze; Grenzgebiet; Münsterland (West); Zollgrenze

Noabers ... in zwoare tieden. Een verhaal over het leven aan de grens tussen 1930–1950 - Historische Kring Kotten (Historische Kring Kotten, 2009)
Keywords: Alltag; Grenzgebiet; Ländliche Siedlung; Nachbarschaft; Oeding; Südlohn; Winterswijk

Die Burloer Konvention. Im Kloster Groß-Burlo wurde 1765 internationale Politik geschrieben - Köyer, Clemens (Jahrbuch Westfalen, 2009)
Keywords: Burlo; Diplomatie; Hochstift Münster (Westf); Internationale Politik; Kloster; Provinz Geldern; Staatsgrenze

Grensgevallen. Vluchtelingen tussen 1933 en 1940 - Krosenbrink, Henk (Stichting Staring Instituut; Vereniging Het Museum, 2009)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2023/09/08/file_35/9430408.pdf
Keywords: Aalten; Deutscher Flüchtling; Dinxperlo; Flüchtling; Flüchtlingshilfe; Grenzgebiet; Judenverfolgung; Münsterland (West); Politische Verfolgung; Winterswijk

Die EUREGIO wird 50 - Pietzowski, Melanie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2009)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

„Kulturmetropole“ Gronau (1919–1940) - Hagemann, Alfred (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2008)
Keywords: Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben

Die Missionierung niederländischer Grenzgebiete durch Minoriten aus Bocholt und Zwillbrock - Kohl, Wilhelm (Grenzenlos. Zwillbrock und die Missionsstationen an der Grenze, 2008)
Keywords: Bocholt; Franziskaner; Gegenreformation; Grenzgebiet; Kloster; Konfessionalisierung; Minoriten; Mission; Missionsstation; Zwillbrock

Chronologischer Abriss der Geschichte der Klöster und Missionsstationen im Grenzgebiet - Leeck, Guido; Tschuschke, Volker (Grenzenlos. Zwillbrock und die Missionsstationen an der Grenze, 2008)
Keywords: Gegenreformation; Grenzgebiet; Kloster; Konfessionalisierung; Mission; Missionsstation; Münsterland (West)

Die Regio Achterhoek. Niederländischer Partner an der Grenze - Maarsingh, Margreeth (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2008)
Keywords: Achterhoek (Landschaft)

Zur Geschichte der westfälisch-niederländischen Grenze - Terhalle, Hermann (Heimatverein Vreden, 2008)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/07/27/file_137/8597941.pdf
Keywords: Grenze; Münsterland (West); Staat Geldern; Staatsgrenze

„Insel der Träume“. Musik in Gronau und Enschede 1895–2005 - Hagemann, Alfred; Hoff, Elmar (Klartext, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Gronau kann auf eine respektable Musikgeschichte zurückblicken, die in den 50er Jahren auch den dort geborenen Udo Lindenberg prägte und letztlich zum Gronauer Rock- und Pop-Museum führte. Charakteristisch an dieser Musikkultur ist die deutsch-niederländische Verbindung. In der Umbruchszeit nach dem Ersten Weltkrieg entwickelte sich in Gronau und Enschede eine enge und erfolgreiche deutsch-niederländische Kultur-Kooperation, die sich über Streichquartette, Salonorchester und Hot-Dance-Kapellen bis hin zu Sinfonieorchestern und einer Operettengesellschaft mit eigenen Uraufführungen steigerte. Zugleich fand der Jazz ab 1920 begeisterte Anhänger. Die lokale Jazzgeschichte der 1940er und 50er Jahre schrieb sich ab 1989 durch das Gronauer Jazzfest auf internationaler Ebene fort. In der Tanzmusikszene der Nachkriegszeit lernte auch Udo Lindenberg sein musikalisches Handwerkszeug. Noch heute bietet Gronau ein breites kulturelles Spektrum und ist wegen der ungewöhnlich dichten Laienmusikvereinslandschaft sogar für wissenschaftliche Untersuchungen interessant. Für das Buch haben Alfred Hagemann und Elmar Hoff viele Zeitzeugen interviewt, Nachlässe gesammelt und Archive durchstöbert. Mit vielen unbekannten Fotos und Dokumenten aus privaten Nachlässen lädt der Band ein zu einer Zeitreise. Udo Lindenberg und der niederländische Konsul steuerten ein Grußwort bei, 24 Autoren stellen die historische und aktuelle Kulturszene vor: von Nörchen Stroink bis zum Orkest van het Oosten, vom Musikverein bis zum Jazzfest.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/981810187/04
Keywords: Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben

Grenzüberschreitende Aktivitäten im Raum Alstätte-Buurse-Haaksbergen - Holters, Heinrich (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2006)
Keywords: Ahaus-Alstätte; Geschichtsverein; Grenzüberschreitende Kooperation; Haaksbergen; Münsterland (West); Twente

Euregionale Zusammenarbeit zwischen deutscher und niederländischer Feuerwehr - Tijkotte, Jan (Über die niederländische Grenze: Methode und Praxis interkulturellen Lernens in binationalen Tandems = Over de Duitse grens, 2005)
Keywords: Feuerwehr; Grenzüberschreitende Kooperation; Gronau (Westf.)

Ein deutsch-niederländischer Brückenschlag. Das grenzübergreifende Wohn- und Pflegeprojekt Dinxperlo-Suderwick - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2004)
Keywords: Altenpflege; Altenpflegeheim; Dinxperlo; EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Interreg; Projekt; Suderwick; Wohnen

Als die Grenze zwischen Suderwick und Dinxperlo noch wirkliche Landesgrenze war - Fissan, Bernhard (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Bocholt; Dinxperlo; Schmuggel; Staatsgrenze; Suderwick

Wie lebt es sich in einer deutsch-niederländischen Grenzgemeinde? Alltag am der Grenze - Hoven, Johannes (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Alltag; Bocholt; Dinxperlo; Staatsgrenze; Suderwick

Suderwick geteilt - Grenzverlegung 1949–1963 - Leibenguth-Nordmann, Peter (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Annexion; Bocholt; Dinxperlo; Staatsgrenze; Suderwick

„Bordertest“ liefert wertvolle Informationen - Rentmeister, Frank (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2004)
Keywords: Aalten; Achterhoek (Landschaft); Feuerwehr; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West); Polizei; Rettungswesen; Südlohn; Vreden; Winterswijk

Die Geschichte der Ahaus Alstätter Eisenbahn - Brüning, Engelbert (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Ahaus; Ahaus-Alstätte; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Eisenbahnverkehr; Enschede; Infrastruktur; Verkehr

Deutsch-niederländische Nachbarbarschaft in der Praxis. Das grenzübergreifende Aktionsprogramm Regio Achterhoek-Kreis Borken - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Interreg; Kreis Borken; Projekt

Stichwort „Teeda“ - Kleiner, Michael (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Anholt; Deutscher Flüchtling; Erster Weltkrieg; Exil; Flucht; Fluchthilfe; Gendringen; Wilhelm II. (Deutsches Reich; Kaiser) (1859–1941)

Als die Ramsdorfer Pieta nach Winterwijk „entführt“ wurde - Scholz, Wim (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Kunstraub; Mariendarstellung; Münsterland (West); Plastik; Ramsdorf (Velen); Winterswijk

Zwillbrock und die Grenze - Terhalle, Hermann (Zwillbrock 1828–2003. 175 Jahre Schützenverein. Ein Heimatbuch, 2003)
Keywords: Vreden; Zwillbrock

De smokkelhandel tussen Holterhoek en Zwilbroek - Overkamp, Harry (Old Ni-js. Kroniek van Eibergen, Beltrum, Rekken en Zwolle, 2002)
Keywords: Eibergen; Schmuggel; Zwillbrock

1568–1648. Zu den Auswirkungen des Achtzigjährigen Krieges auf die östlichen Niederlande und das Westmünsterland - Sodmann, Timothy (Landeskundliches Institut Westmünsterland, 2002)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Münsterland (West)

Die Beziehungen zwischen Münsterland und den östlichen Niederlanden im Mittelalter - Hemann, Friedrich-Wilhelm (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Grenzgebiet; Handel; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Das Münsterland und die Niederlande. Das Geld - Ilisch, Peter (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Deventer; Geld; Grenzgebiet; Handel; Münsterland (West); Münze; Münzwesen; Niederlande (Ost)

Zandwegen, knuppelwegen en stenen straten. De ontwikkeling van de handel en de infrastructuur in het Nederlands-Duitse grensgebied - Lewe, Agnes (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Bocholt und die östlichen Niederlande. Handel - Verkehr - Textilindustrie - Eisenindustrie - Sundermann, Werner (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Bocholt; Eisen- und Stahlindustrie; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Textilindustrie

Die Flüsse des westlichen Münsterlandes als Transportwege - Terhalle, Hermann (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Berkel (Fluss); Fluss; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

125 Jahre Strecke Münster-Gronau-Enschede (NL) & Chronik der Eisenbahn-Interessengemeinschaft Metelen e.V - Kilian, Heinz (Eisenbahn-Interessengemeinschaft Metelen, 2000)
Keywords: Eisenbahnlinie; Enschede; Metelen; Münster (Westf)

Vom Streitfall zum „Mustergarten Europas“ - Drei Beispiele aus dem Grenzgebiet - Protte, Katja (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Elten; Grenzüberschreitende Kooperation; Herzogenrath; Kerkrade

Reaktionen auf niederländische NS-Strömungen und deutsche Einflüsse. Beobachtungen zum Doetinchemer Gemeinderat ab 1935 - Volker, Inge (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Doetinchem; Gemeinderat; Grenzgebiet; Kommunalpolitik; Nationaal-Socialistische Beweging der Nederlanden; Nationalsozialismus

Der Westfalenwall. Phantom oder Festungslinie? Eine Studie zur Reichsverteidigung 1944/45 - Vogt, Adolf (Landeskundliches Institut Westmünsterland, 1999)
Keywords: Befestigung; Westfalenwall; Zweiter Weltkrieg

Euregionale, grenzüberschreitende Zusammenarbeit an der niederländisch-nordrhein-westfälischen Grenze - Reef, Johannes (Interkommunale Zusammenarbeit, 1998)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

Flucht über die Grenze. Die Hollandflucht im Dritten Reich über die niederländisch-westfälische Grenze und Kontrollmaßnahmen der Steuer- und Zollbehörden - Blumberg, Gerd (Unser Bocholt, 1995)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Judenverfolgung; Nationalsozialismus; Politische Verfolgung; Westfalen; Zoll

„... auf beiden Seiten das ehrliche Bemühen ...“. Die Beziehungen zu den Niederlanden in den ersten Jahrzehnten nach dem zweiten Weltkrieg - Semmelmann, Winfried („... das Beste der Städte und des platten Landes jederzeit ...“. Aus dem Werden und Wirken des Westmünsterland-Kreises Borken, 1995)
Keywords: Annexion; EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Münsterland (West); deutsch-niederländische Beziehungen

Spiegelbeeld van een grensregio. Forschungsprojekt über die deutsch-niederländischen Beziehungen im Euregiogebiet [Bericht zur technischen Organisation und Durchführung der Studie, Fragebogen und Häufigkeitsauszählung] - Blank, Thomas; Wiengarn, Rudolf (Hogeschool; Westfälische Wilhelms-Universität, Institut für Soziologie, 1994)
Keywords: Deutschlandbild; EUREGIO (Körperschaft); Niederlandebild; Selbstbild

Grenshuwelijken vaak slachtoffer van bureaucratie - Winands, Wim (Jaarboek Achterhoek en Liemers, 1994)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Binationale Ehe; Grenzgebiet

Grenscorrecties in 1949 - Agterhof, Henk (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Aalten; Annexion; Dinxperlo; Eibergen; Gebietsverlust; Grenzstein; Staatsgrenze; Suderwick; Südlohn; Winterswijk

De Oostgelderse textielindustrie en de grens - Beukelaer, Hans de (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Aalten; Bocholt; Provinz Geldern; Textilindustrie; Wirtschaftsbeziehungen

Tramwegen en de grens - Beukelaer, Hans de (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Aalten; Achterhoek (Landschaft); Anholt; Bocholt; Doesburg; Gendringen; Infrastruktur; Isselburg; Kleinbahn; Lichtenvoorde; Straßenbahn; Winterswijk

Doorgaande wegen over de grens - Beukelaer, Hans de; Dijk, Joop van (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Infrastruktur; Liemers; Münsterland (West); Straße

De trein en de grens - Beukelaer, Hans de; Ligtenbarg, Arjan (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Eisenbahn; Infrastruktur; Münsterland (West); Winterswijk

Geschiedenis van de grens. Episoden - Krosenbrink, Henk (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Bocholt; Hochstift Münster (Westf); Staatsgrenze; Winterswijk

Eisenbahn Gelsenkirchen-Bismarck-Winterswijk - Swoboda, Rolf (Kenning, 1993)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/931820774/04
Keywords: Eisenbahnlinie; Gelsenkirchen; Ruhrgebiet; Verkehr; Winterswijk

Die Entwicklung der westfälisch-niederländischen Grenze - Terhalle, Hermann (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Münsterland (West); Staat Geldern; Staatsgrenze

De douane uit beeld. Een beeldverhaal over de werkzamheden van douane in Achterhoek en Liemers - Agterhof, Henk; Gal, Jan (Stichting Staring Instituut/Mr. H.J. Steenbergenstichting, 1992)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2024/12/03/file_42/9758152.pdf
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Liemers; Münsterland (West); Zoll; Zollbeamter; Zollgrenze

Die Auseinandersetzungen um die deutsch-niederländische Grenze von 1945–1963. Ein Kapitel deutsch-niederländischer Beziehungen - Semmelmann, Winfried (Unser Bocholt, 1992)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Staatsgrenze

De grens in de Achterhoek. Staatsgrens - douanegrens - Agterhof, Henk (Vereniging "Het Museum", 1991)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenze; Zoll; Zollgrenze

Vreden und der Spanisch-Niederländische Krieg. - Warnecke, Hans-Jürgen (Quellen und Studien zur Geschichte Vredens und seiner Umgebung, 1990)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Achtzigjähriger Krieg; Vreden

Grensstenen gingen op reis - Agterhof, Henk (Jaarboek Achterhoek en Liemers, 1989)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzstein; Liemers

Die Ahaus-Enscheder Eisenbahn - Heusinkveld, Evert; Kenning, Ludger (Kenning, 1989)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/891326332/04
Keywords: Ahaus; Eisenbahnlinie; Enschede

Klooster Glanerbrug, 'n brug over de grens = Kloster Glanerbrug, Brücke über die Grenze - Hertsenberg, Ricus (Dinkeldruk, 1988)
Keywords: Glanerbrug; Grenzgebiet; Kloster

Entwicklung des Zolls, insbesondere im Grenzraum Bocholt/Niederlande - Janke, Willy (Unser Bocholt, 1988)
Keywords: Bocholt; Zoll

Vervanging van twee grenspalen in Ratum - Agterhof, Henk (Jaarboek Achterhoek en Liemers, 1985)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzstein; Winterswijk

EUREGIO. Begriff und Auftrag, Organisation und Leistung - Gabbe, Jens-Dieter (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Einzugsgebiete ausgewählter Geschäftszentren in Grenznähe zwischen Nordhorn und Venlo - Meschede, Winfried (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: Bocholt; Einkaufen; Einzelhandel; Emmerich am Rhein; Enschede; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Gronau (Westf.); Kleve (Kreis Kleve); Münsterland (West); Niederlande (Ost); Nimwegen; Nordhorn; Venlo; Winterswijk

Der Fremdenverkehr im deutsch-niederländischen Grenzgebiet der EUREGIO. Entwicklungsstand und -perspektiven - Otto, Eberhard (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Tourismus

Stellung und Struktur des Grenzraumes - Temlitz, Klaus (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: Münsterland (West); Niederlande (Ost); Raumordnung; Staatsgrenze; Twente

Von der Territorialgrenze zur Staatsgrenze. Die Entstehung der westfälisch-niederländischen Grenze - Terhalle, Hermann (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: Münsterland (West); Niederlande (Ost); Staatsgrenze

Die Kennzeichnung der münsterisch-geldrischen Grenze durch die Burloer Konvention von 1765 - Terhalle, Hermann (Grenslandontmoetingen = Grenzlandbegegnungen, 1983)
Keywords: Grenzstein; Hochstift Münster (Westf); Münsterland (West); Niederlande (Ost); Provinz Geldern; Staatsgrenze

Von der Territorialgrenze zur Staatsgrenze. Die Entstehung der westfälisch-niederländischen Grenze - Terhalle, Hermann (Grenslandontmoetingen = Grenzlandbegegnungen, 1983)
Keywords: Münsterland (West); Niederlande (Ost); Staatsgrenze

Grenzkontakte - früher und heute - Buter, Adriaan (Natur und Kultur des Raumes Gronau und Epe, 1982)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Münsterland (West); Twente

Glaner Veld werd Glanerbrug. Bilder und Texte aus der Geschichte von Glanerbrücke - Dickel, Hanspeter (Natur und Kultur des Raumes Gronau und Epe, 1982)
Keywords: Glanerbrug; Gronau (Westf.)

Grenzsteine - Dickel, Hanspeter (Natur und Kultur des Raumes Gronau und Epe, 1982)
Keywords: Glanerbrug; Grenzstein; Gronau (Westf.)

Sprache und Geschichte im westfälisch-niederländischen Grenzraum. Ein Abriss der sprach- und kulturhistorischen Wechselbeziehungen - Kremer, Ludger (Heimatverein Vreden, 1978)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/04/04/file_3/6697804.pdf
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West); Twente

Zur Geschichte der Textilindustrie im Euregio-Gebiet - Schweizer, Wilhelm F. (Stichting Textielgeschiedenis, 1976)
Keywords: Münsterland (West); Textilindustrie; Twente; Wirtschaftsbeziehungen

Kirche und Kloster Zwillbrock. Ein Beitrag zur Geschichte des niederländisch-westfälischen Grenzraumes im 17. und 18. Jahrhundert - Roelofs, Adriaan (Heimatverein Vreden, 1975)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/09/25/file_6/8918474.pdf
Keywords: Franziskaner; Gegenreformation; Katholizismus; Kloster; Konfessionalisierung; Missionsstation; Zwillbrock

Die Berkelschiffahrt in der Wirtschaftsgeschichte des niederländisch-westfälischen Grenzraumes - Terhalle, Hermann (Heimatverein Vreden, 1975)
Keywords: Berkel (Fluss); Binnenschifffahrt; Fluss; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Wirtschaftsbeziehungen

Grensstenen dienden ook voor iets anders, het onderhoud en toezicht ervan - Agterhof, Henk (Archief, 1973)
Keywords: Grenzstein

Die Entstehung der westmünsterländisch-rheinisch-niederländischen Grenze - Kirchhoff, Hans-Georg (Natur- und Landschaftskunde in Westfalen, 1973)
Keywords: Grenzgebiet; Staatsgrenze

Grensstenen vertellen geschiedenis - Agterhof, Henk (Archief, 1971)
Keywords: Grenzstein

Die letzten Grenzpfähle zwischen Münster und Gelderland - Heinrichs, Paul (Unser Bocholt, 1971)
Keywords: Grenzstein; Hochstift Münster (Westf); Provinz Geldern; Staat Geldern

Het „Monnekenklooster in 't Swilbroek“ - Roelofs, Adriaan (Archief Oudheidkundige Vereeniging De Graafschap, 1970)
Keywords: Franziskaner; Gegenreformation; Katholizismus; Kloster; Konfessionalisierung; Missionsstation; Zwillbrock

Die Zollgrenze im ostniederländischen-westfälischen Textilgebiet 1815–1850 - Adelmann, Gerhard (Textielhistorische Bijdragen, 1968)
Keywords: Textilindustrie; Zollgrenze

Grenzsteine zwischen Westfalen und den Niederlanden - Schulze Spüntrup, Ludwig (Westfalenspiegel, 1967)
Keywords: Grenzstein; Münsterland (West); Westfalen

Bijdragen tot de geschiedenis van de katholieke enclave Groenlo-Lichtenvoorde - Thielen, Th. A. (Walburg Pers, 1966)
Keywords: Enklave; Groenlo; Katholizismus; Konfessionalisierung; Lichtenvoorde

Blick über die niederländische Grenze. Aus der Geschichte von Dinxperlo - Kobes, Derk Willem (Unser Bocholt, 1964)
Keywords: Dinxperlo

Der Streit um die Herrschaft Borkeloh - Kohl, Wilhelm (Unser Bocholt, 1961)
Keywords: Borculo; Eibergen; Hochstift Münster (Westf); Lichtenvoorde; Staat Geldern

Die Missionierung niederländischer Grenzgebiete durch Minoriten aus Bocholt und Zwillbrock - Kohl, Wilhelm (Unser Bocholt, 1961)
Keywords: Bocholt; Franziskaner; Gegenreformation; Grenzgebiet; Kloster; Konfessionalisierung; Minoriten; Mission; Missionsstation; Zwillbrock

Zur Geschichte der westfälisch-niederländischen Grenze - Ditt, Hildegard (Auf Roter Erde. Neue Folge, 1960)
Keywords: Staatsgrenze

Reichssteine und Fürstensteine - Krul, Henk (Unser Bocholt, 1960)
Keywords: Grenzstein

Festliche Begegnung am Schlagbaum - Arens, Willi (Unser Bocholt, 1958)
Keywords: Staatsgrenze

Burlos Beitrag zum staatsnachbarlichen Frieden. Geschichte der deutsch-niederländischen Grenze zwischen Suderwick und Dinxperlo - Siepe, Bernhard (Unsere Heimat. Jahrbuch des Kreises Borken, 1958)
Keywords: Dinxperlo; Staatsgrenze; Suderwick

Auswirkungen der Religionsstreitigkeiten in den Niederlanden auf das Grenzgebiet - Wibbelt, Johannes (Westfälischer Heimatkalender, 1958)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Grenzgebiet

Die Papenjagd und die Gründung des Klosters Bethlehem im Walde Zwillbrock - Ordelheide, Heinrich (Ahauser Kreiskalender, 1925)
Keywords: Franziskaner; Gegenreformation; Katholizismus; Kloster; Konfessionalisierung; Missionsstation; Zwillbrock