Maastricht. Zwitsers vernuft in een achttiende-eeuwse grensstad - Beckers, Remco (Wereldsteden van de Lage Landen. Stadsgeschiedenis van Nederland en België, 2025)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Maastricht; Migration; Schweiz; Stadt; Stuckateur

Matérialiser sa noblesse sur la frontière des anciens Pays-Bas avec la France. Le patrimoine architectural de Charles de Croÿ, prince de Chimay et duc d’Aarschot (1560–1612) - Maekelberg, Sanne; Martens, Pieter (Noblesses transrégionales. Les Croÿ et les frontières pendant les guerres de religion (France, Lorraine et Pays-Bas, XVIe–XVIIe siècle), 2021)
Keywords: Adel; Architektur; Herrschaft

Die politische Grenze als konfessioneller Grenzfall. Ein Grenzkonflikt zwischen der Reichsstadt Aachen und den Generalstaaten im Jahr 1663 - Richter, Thomas (Grenzraum und Repräsentation. Perspektiven auf Raumvorstellungen und Grenzkonzepte in der Vormoderne, 2019)
Keywords: Aachen; Konfessionalisierung

Neue Staaten – neue Grenzen. Die Rhein-Maas-Mosel-Region zwischen den Grenzbereinigungen des Ancien Régime und der Neuordnung durch den Wiener Kongress (1779–1816) - Uhrmacher, Martin (Repression, Reform und Neuordnung im Zeitalter der Revolutionen. Die Folgen des Wiener Kongresses für Westeuropa, 2019)
Keywords: Mosel-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet; Rhein-Mosel-Gebiet; Wiener Kongress (1814–1815)

The formation of the border between Belgium and Luxembourg in 1830–1839. A story about the importance of being a map lover - De Candt, Caroline (Maps in history, 2018)
Keywords: Historische Karte

Zeit-Räume im langen 19. Jahrhundert. Erfahrungen von Verdichtung, Beschleunigung und Beharrung - Brüll, Christoph; Fickers, Andreas (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)

Niemands Land. Die unglaubliche Geschichte von Moresnet, einem Ort, den es eigentlich gar nicht geben durfte - Dröge, Philip (Piper, 2017)
Aus dem Verlagstext: „1816 fiel ein kleines Stückchen Land in der Nähe von Aachen zwischen alle Stühle: Sowohl Preußen als auch die Vereinigten Niederlande beanspruchten das Gebiet für sich, und man konnte sich partout nicht einigen, weil ausgerechnet dort eine wirtschaftlich bedeutsame Zinkmine lag. So kam es zu einem phantastischen Provisorium, das über hundert Jahre währen sollte – einem 3,4 Quadratkilometer großen Mikro-Land namens „Neutral-Moresnet“ mit zunächst 256 Einwohnern, von denen keiner so richtig wusste, wohin man eigentlich gehörte. Moresnet wurde zu einem Eldorado für Schmuggler, Abenteurer und Träumer aller Couleur, bis es im Ersten Weltkrieg von den Deutschen besetzt und 1919 dann Belgien zugeschlagen wurde. Eine unglaublich skurrile Geschichte, charmant und humorvoll erzählt.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/05/19/file_102/7810835.pdf
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet)

Les habitants des pays d'Outre-Meuse et le paradoxe des frontière - Haye, Régis M. de la (Le Duché de Limbourg et les pays d'Outre-Meuse. Actes du colloque international tenu à Liège et à Maastricht les 23 et 24 mai 2016, 2017)
Keywords: Herzogtum Limburg

Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919) - Lejeune, Carlo (Grenz-Echo Verlag, 2017)
Inhaltstext: „Tiefgreifende Veränderungen markierten das 19. Jahrhundert mit seinen Kriegen und Krisen, seinen Brüchen und Kontinuitäten: Der Code civil symbolisiert die Werte der Französischen Revolution, die das Zusammenleben in Europa auf eine neue Grundlage stellten. Die industrielle Revolution führte zu einer beschleunigten Moderne, die Wirtschaft, Arbeit und Alltag sowohl an den neuen Produktionsstandorten als auch in den weniger betroffenen ländlichen Regionen grundlegend veränderte. In diesem Prozess werden aber auch Dynamiken des Beharrens deutlich, die diese Veränderungsprozesse mitgestalteten und regional zu jeweils eigenen Ausprägungen führten. Alle drei Begriffe stehen für die Entwicklung der Region zwischen Göhl und Our in einem langen 19. Jahrhundert, das um 1770 beginnt und nach dem Ersten Weltkrieg endet. Die 15 Autoren betrachten in 14 Kapiteln den Raum des heutigen Ostbelgiens dabei nicht als eine Randregion zwischen unterschiedlichen Zentren, sondern als einen Zwischenraum, der das Zusammenleben an den Grenzen und über die unterschiedlichsten Grenzen hinweg beständig mitgestaltet.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/03/11/file_13/7139696.pdf
Keywords: Erster Weltkrieg; Ostbelgien

Vom Europäischen Krieg zum Weltkrieg. Militär und Kriegserfahrung während 130 Jahren - Liemann, Bernhard; Beck, Philippe; Quadflieg, Peter M.; Rohrkamp, René (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Grenzgebiet; Militär; Nationalismus

Les «Kinkenwegen» et «kinkenvoerders» du duché de Limbourg et des pays d'Outre-Meuse. Le transport des céréales et du charbon à l'aide de chevaux de bât dans la région transfrontalière d'Aix-la-Chapelle, Liège et Maastricht, aux XVIIIe et XIXe siècles - Paulissen, Maurice (Le Duché de Limbourg et les pays d'Outre-Meuse. Actes du colloque international tenu à Liège et à Maastricht les 23 et 24 mai 2016, 2017)
Keywords: Grenzverkehr; Herzogtum Limburg; Straße; Verkehr

Die Verwaltung des Alltags als Ziel des Staates. Nationenbildung, Bürokratisierung, Demokratisierung und Sozialstaat - Scharte, Sebastian (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Demokratie; Grenzgebiet; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Sozialstaat; Verwaltung

Von Räumen, Landschaften, Orten und Menschen. Land und Landschaft der Frühen Neuzeit als Herausforderung für ein erfülltes Leben - Dries, Joseph (Tuche, Töpfe, Theresianischer Kataster (1500–1794), 2016)
Keywords: Landschaft; Landwirtschaft

Moresnet. Opkomst en ondergang van een vergeten buurlandje - Dröge, Philip (Spectrum, 2016)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/03/12/file_11/6670020.pdf
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet)

Tuche, Töpfe, Theresianischer Kataster (1500–1794) - Lejeune, Carlo (Grenz-Echo Verlag, 2016)
Inhaltstext: „Seit dem 15. Jahrhundert ist die Region zwischen Göhl und Our ein offenes Land mit vielen Grenzen, das durch ein „Knäuel“ von Abhängigkeiten und Grenzen geprägt ist. Sechzehn Historiker erzählen in 19 Artikeln ihre Geschichten. Sie berichten, wie der Mensch die Natur als Lebensraum nutzt und immer stärker in eine Kulturlandschaft umwandelt. Sie interpretieren das Urbar von Reuland, das als herausragende Quelle tiefe Einblicke in die Funktionsweise von neuzeitlicher Herrschaft in der Region bietet. Sie breiten spannende Erzählstücke zur Raerener Töpferkunst, zur Eupener Tuchindustrie oder zum Galmei-Abbau am Altenberg aus. Sie entschlüsseln die Welt der Mühlen, die Mythen der Hexenverfolgung und die städtische und ländliche Architektur in der Großregion. Sie leiten aus den Schrift- und Schreibsprachen sprachliche Entwicklungen ab, zeichnen Lebenswelten im St. Vither Land nach und präsentieren außergewöhnliche Lebensbilder von emigrierten Zeitgenossen. Sie reden von Frömmigkeit und Kirchenzucht oder lösen Geschichtsbilder der Frühen Neuzeit auf, die uns bis heute prägen.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1079735151/04
Keywords: Ostbelgien

Das Herzogtum Luxemburg. Ein Spielball der Mächtigen. Zentrale Verwaltung, zahlreiche Einzelinteressen, starre Gesellschaftsstrukturen - Lejeune, Carlo; Klauser, Klaus-Dieter (Tuche, Töpfe, Theresianischer Kataster (1500–1794), 2016)

Grenzland Eifel. Entlang der deutsch-belgischen Grenze - Philippi, Nikolaus (Verlag Rockstuhl, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Das geschichtliche Buch „Grenzland Eifel“ ist gleichzeitig eine Verbindung mit der regionalen Heimatkunde. Es regt außerdem zu einer Wanderung entlang der deutsch-belgischen Grenze an. Die Beschreibung beginnt in dem entsprechenden Grenzraum vor der Römerzeit und zeigt die weitere historische Entwicklung der Zeitgeschichte und Grenzen auf bis in die gegenwärtigen weiteren Europabestrebungen. Schwerpunkt des Buches sind die Grenzen mit all ihren Markierungen, den Grenzsteinen. Furchtbare Kriege zwischen den Völkern, um mehr Land zu haben, ließen neue Grenzen im Laufe der Jahrhunderte entstehen. Ebenso verschwanden diese Grenzen wieder oder wurden verschoben: durch Menschen-hand. Diese territoriale Geschichte lässt sich an den Grenzstein-Markierungen nachvollziehen, denn jeder Herrscher hinterließ seine bestimmten Zeichen. So entstand im 19. Jahrhundert auch der heutige Staat Belgien. – Es sind daher auch heute noch in der Eifel Grenzsteine zu finden, wo längst kein eigenes oder selbstständiges Gebiet mehr ist. Dabei kommen auch Natur-Schönheiten mit kleineren Dingen, wie außergewöhnliche Pflanzenwelten mit all ihren Blüten-prachten, nicht zu kurz. Die geschichtlichen Beschreibungen beruhen alle auf damaligen Gesetzen. Die Grenzbeschreibung reicht vom nördlichen Dreiländereck D-B-NL bis zum südlich gelegeneren Dreiländer-eck D-B-L mit allen interessanten Dingen, die dieses Grenzland ausmachen.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1104136449/04

Zink - Reybrouck, David Van (Stichting Collectieve Propaganda van het Nederlandse Boek, 2016)
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet)

Eine deutsch-belgische Grenzgeschichte seit 1815 - Brüll, Christoph (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)

Die Industrialisierung der Großregion SaarLorLux - Helfer, Malte (Lebenswirklichkeiten und politische Konstruktionen in Grenzregionen. Das Beispiel der Großregion SaaLorLux. Wirtschaft – Politik – Alltag – Kultur, 2015)
Abstract: „Die Großregion SaarLorLux wird zumeist mit der noch relativ jungen grenzüberschreitenden politischen Kooperation in Verbindung gebracht. Weitaus prägender für das, was als großregionale Lebenswirklichkeit verstanden werden kann, sind jedoch die historisch weit zurückreichenden wirtschaftlichen Entwicklungen und Beziehungen, auf die die politische Kooperation letztendlich zurückgeht. Aufgrund der Tatsache, dass sich 1871 und im Zuge der beiden Weltkriege die politische Zugehörigkeit einiger Teilräume mehrfach änderte, wurde die Großregion SaarLorLux für die Wirtschaft, insbesondere die Industrie, schon lange Lebenswirklichkeit, bevor dieser Begriff geprägt wurde. Später dann stellten ab den 1960er-Jahren die Kohlenkrise und seit Mitte der 1970er-Jahre auch die Stahlkrise die benachbarten Regionen mit ihren ähnlichen Wirtschaftsstrukturen vor vergleichbare Probleme, denen man gemeinsam besser begegnen konnte, woraufhin sich zunehmend auch eine politische Zusammenarbeit entwickelte. Wie kam es zu diesen ähnlichen Wirtschaftsstrukturen und wie hat sich die grenzüberschreitende wirtschaftliche Kooperation bis heute entwickelt? Dieser Beitrag betrachtet die industrielle Entwicklung der Großregion SaarLorLux, deren Lebenswirklichkeit sich zunächst v. a. in grenzüberschreitenden Innovationen und unternehmerischen Tätigkeiten ausdrückt, von ihren Anfängen bis zu den industriellen Krisen der Nachkriegszeit. Der Beitrag von H. Peter Dörrenbächer in diesem Band beleuchtet weiter den Umgang mit den Krisen und arbeitet die Gemeinsamkeiten und Unterschiede der jüngeren und aktuellen wirtschaftlichen Entwicklung heraus.“
Keywords: Eisen- und Stahlindustrie; Glasindustrie; Industrialisierung; Industrie; Keramik; Keramische Industrie; Steinkohlenbergbau; Textilindustrie

Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze - Kroll, Myriam; Müller, Thomas (Centre Charlemagne, 2015)
Inhaltsverzeichnis: http://bvbr.bib-bvb.de:8991/exlibris/aleph/a23_1/apache_media/SM3TKJK2X3AQLYA8V5MBPTTEHQ4H87.pdf
Keywords: Aachen (Region); Grenzgebiet; Schmuggel

Miniaturen zum Schmuggel im Grenzland im 19. Jahrhundert und im Ersten Weltkrieg - Ruland, Herbert (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Erster Weltkrieg; Schmuggel

Dimensions transnationales de la culture politique rhénane, 1815–1848 - Brophy, James M. (Revue d'histoire du XIXe siècle, 2013)
Abstract: „This essay examines the various strands of transnational influences in the Rhineland during the first half of the nineteenth century. The socioeconomic and political life of western Europe irrevocably penetrated the porous borders of the Rhineland. Ranging over the spheres of law, economy, language, religion, print culture, and political practices, the essay deploys the concept of “histoire croisée” to expose the broader transnational communicative spaces that illuminate the political hybridities of Rhenish social and political history. By exposing the breadth of transnational dimensions to Rhenish politics and civil society, this essay posits intercultural exchange as critical for discussions of German citizenship ideals, which include the impulse of democratization.“
Keywords: Politische Kultur; Rheinland

The impact of boundaries on cross-border mobility and migration in the Liège-Limburg area (19th–20th centuries) as retrieved from population records - Rutten, Willibrord (Internationales Archivsymposion in Luxemburg (2012). Grenzüberschreitende Migration und Archive. Annalen, mit einem Nachtrag zum Symposion Lüttich (2011) Erster Weltkrieg, 2013)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Steinkohlenbergbau

Which Political Nation? Soft Borders and Popular Nationhood in the Rhineland, 1800–1850 - Brophy, James M. (Nationhood from Below. Europe in the Long Nineteenth Century, 2012)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Nationenbildung; Rheinland

Liefde met en zonder grenzen. De geografische horizon van huwelijkspartners in Limburg in de negentiende en vroege twintigste eeuw - Ekamper, Peter; Poppel, Frank van (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2012)
Keywords: Binationale Ehe; Binationales Ehepaar; Ehepaar; Kulturkontakt; Provinz Limburg (Niederlande)

Louvain, Cologne ou Trèves? Les choix universitaires des étudiants du duché de Limbourg (1616–1797) - Bruneel, Claude (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Herzogtum Limburg; Köln; Leuven; Student; Studium; Trier; Universität

L´identité de la population germanophone du département de l´Ourthe (1795–1814) - Dubois, Sébastien (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Deutsch; Französisch; Herzogtum Limburg; Identität; Niederländisch; Ourthe-Gebiet; Sprachgrenze

Die Emigration aus den preußischen Kreisen Eupen und Malmedy im 19. Jahrhundert im Spiegel der Auswandererakten der Aachener Bezirksregierung - Lentz, Jochen (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Auswanderung; Eupen; Malmedy; Migration

Vom Bestreben, "auch an den äußersten Westmarken nach Kräften der vaterländischen Sache zu dienen". Die rheinpreußischen Grenzkreise Eupen und Malmedy 1815–1914 - Scharte, Sebastian (Transregionale Perspektiven. Kleinräumige Mobilität und Grenzwahrnehmung im 19. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Ostbelgien; Staatsgrenze

Preußisch – deutsch – belgisch. Nationale Erfahrung und Identität. Leben an der deutsch-belgischen Grenze im 19. Jahrhundert - Scharte, Sebastian (Waxmann, 2010)
Inhaltstext: „Ziel dieser Studie ist es, nationale Erfahrung und Identität an der deutsch-belgischen Grenze im 19. Jahrhundert nachzuzeichnen und zu analysieren. Der subjektiven Sicht, dem Erfahren und Empfinden des Nationalen in den Kreisen Eupen und Malmedy – seit 1815 zu Preußen gehörend und als Folge des Ersten Weltkriegs 1920 an Belgien übertragen – kommt dabei zentrale Bedeutung zu. Entscheidend ist, wie die Menschen an der willkürlich gezogenen Grenze das Deutsch-Sein erlernen konnten und sollten, es in der alltäglichen Lebensführung und Lebensdeutung umsetzten oder auch verweigerten, es dem Belgisch-Sein wertend gegenüberstellten. Wie verlief jener von den Grenzbewohnern geprägte und die Grenzbewohner prägende Prozess der Nationalisierung, der beim Eintritt in das 20. Jahrhundert eine alltäglich erfahrbare „Gesinnungsgrenze“ hinterlassen sollte? Um den Stellenwert des nationalen Erfahrens und Empfindens für die Region so zuverlässig wie möglich aufzuzeigen, stützt sich die Arbeit unter anderem auf Ego-Dokumente, Gemeindechroniken, Vereins- und Polizeiakten sowie die aussagekräftigen Zeitungen des Grenzlandes.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/12/04/file_17/3977715.pdf
Keywords: Alltag; Belgienbild; Eupen; Grenzgebiet; Kulturelle Identität; Malmedy; Nationalbewusstsein; Preußen

Goed betaald? Mijnwerkerslonen en arbeidsmarkt in het Nederlands-Duits-Belgische grensgebied in de achttiende en negentiende eeuw - Gales, Ben A. (Jaarboek Van Het Sociaal Historisch Centrum Voor Limburg, 2008)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Steinkohlenbergbau

Bornes frontières - Grenzmaarken entre la Belgique et le Grand-Duché du Luxembourg - Goergen, Jos (Jos Goergen, 2008)
Keywords: Grenzstein

Inleiding. Arbeidsmigranten en grensarbeiders. Vergelijkende perspectieven op de mijnarbeidsmarkten in het Belgisch-Duits-Nederlandse grensgebied in de twintigste eeuw - Knotter, Ad (TSEG - The Low Countries Journal of Social and Economic History, 2008)

Schmuggel und Freimengen. Vor 1914. Die alte Grenze zwischen Belgien und Deutschland - Kohn, Gilbert (Zwischen Venn und Schneifel, 2008)
Keywords: Schmuggel; Staatsgrenze; Zoll

Paspoortregime en migratie in het Duits-Nederlandse grensgebied in de negentiende en twintigste eeuw tot ca. 1940 - Korres, Achim (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2006)
Keywords: Migration; Personalausweis; Staatsgrenze

Trekarbeiders en pendelaars. Grensarbeid in oostelijk Zuid-Limburg, 1875–1914 - Langeweg, Serge (Zestig jaar vorsen in de geschiedenis. Jubileumboek Het Land van Herle 1945–2005, 2006)
Keywords: Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Südlimburg (Niederlande)

Habsburg in Limburg. Eine Grenzregion in der frühen Neuzeit - Minke, Alfred (Grenz-Echo-Verlag, 2006)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/08/01/file_13/3131151.pdf
Keywords: Grafschaft Dalhem; Grafschaft Valkenburg; Habsburger (Dynastie); Herzogtum Limburg; Rode

Preußischer Westen - belgischer Osten. Eupen, Malmedy und St. Vith zwischen Reichsgründung und Zweitem Weltkrieg - Koll, Johannes (Comparativ, 2005)
Keywords: Ostbelgien

Die Grenze zwischen den Herzogtümern Jülich und Luxemburg im Jahre 1791. An den entlegenen Rändern der Herrschaften Montjoie und Bütgenbach - Paquet, Marcel; Bragard, Guy (ZVS-Verlag, 2004)
Keywords: Bütgenbach; Eifel; Grenzstein; Herzogtum Jülich; Luxemburg; Monschau

Des Deutschtums fernster Westen. Eupen-Malmedy, die deutschen Dialekte redenden Gemeinden um Arlon und Montzen und die „Westforschung“ - Lejeune, Carlo (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Arlon; Deutsch; Eupen; Malmedy; Montzen; Ostbelgien; Sprachgrenze; Westeuropaforschung

Hoheitsrechte und Besitzungen Karls V. im Rheinland. Von der Mosel bis zur Nordsee. Eine Beschreibung der östlichen Grenze der Erbniederlande - Vilar Sánchez, Juan Antonio (Karl V. 1500–1558. Neue Perspektiven seiner Herrschaft in Europa und Übersee, 2002)
Keywords: Herrschaft; Karl V. (Heiliges Römisches Reich; Kaiser) (1500–1558); Rheinland

Das „Unruhige Dreieck“ Aachen-Stolberg, Verviers und Eupen im Vormärz - Haase, Anne-Marie (Aachen, die westlichen Rheinlande und die Revolution von 1848/49, 2000)
Keywords: Aachen; Aachen (Region); Arbeiterbewegung; Eupen; Revolution (1848); Verviers

Belgien und die deutsche Revolution von 1848 - Pabst, Klaus (Aachen, die westlichen Rheinlande und die Revolution von 1848/49, 2000)
Keywords: Revolution (1848)

Zum Segen für uns alle. Obrigkeit, Arbeiterinnen und Arbeiter im deutsch-belgischen Grenzland (1871–1914) - Ruland, Herbert (GEV, 2000)
Zugleich Dissertation Technische Hochschule Aachen 1997 u.d.T.: Ruland, Herbert: Die Entwicklung der Arbeiterbewegung im ehemals preussischen Kreis Eupen von der Reichsgründung bis zum Ausbruch des 1. Weltkriegs vor dem Hintergrund des Niedergangs der Hauptindustrien
Keywords: Arbeiterbewegung

Les bornes immuables de l'état. La rationalisation du tracé des frontières au siècle des Lumières (France, Pays-Bas autrichiens et principauté de Liège) - Dubois, Sébastien (UGA, 1999)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/23/file_145/8004156.pdf
Keywords: Frankreich; Fürstentum Lüttich; Grenzstein; Österreichische Niederlande

Die preußischen Wallonen. Eine staatstreue Minderheit im Westen - Pabst, Klaus (Nationale Minderheiten und staatliche Minderheitenpolitik in Deutschland im 19. Jahrhundert, 1999)
Keywords: Minderheitenpolitik; Minderheitensprache; Ostbelgien; Wallonien

Die Revolutionen von 1830 und 1848 im deutsch-belgischen Grenzland in der Tradition vorheriger Ereignisse - Ruland, Herbert (Die Revolution hat Konjunktur. Soziale Bewegung, Alltag und Politik in der Revolution 1848/49, 1999)
Keywords: Belgische Revolution (1830); Revolution (1848)

Impact de la frontière belgo-grand-ducale sur les paysages et tourisme culturel - Vandermotten, Christian; Boswell, R.; Hancq, M. (Héritages culturels dans la Grande Région. Saar-Lor-Lux-Rhénanie-Palatinat, 1996)

Klöster im Kulturkampf. Die Ansiedlung katholischer Orden und Kongregationen aus dem Rheinland und ihre Klosterneubauten im belgisch-niederländischen Grenzraum infolge des preussischen Kulturkampfes - Müllejans, Rita (Einhard, 1992)
Keywords: Hochschulschrift; Kloster; Kulturkampf; Rheinprovinz

Een staatsgrens door de Nederlanden - Bieze, J.W. (Nationaal Museum van Douane en Accijnzen, 1986)
Keywords: Staatsgrenze; Zollgrenze

De Zuidgrens van ons koninkrijk - Bieze, J.W. (Stichting Belastingmuseum Prof. dr. Van der Poel, 1985)
Keywords: Staatsgrenze; Zollgrenze

De lakenfabriek Scheibler, Ronstorff, Rahlenbeck te Dalem (1774–1890). Een voorbeeld van industrialisatie op het platteland - Leboutte, René (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 1979)
„R. Leboutte, medewerker van het Musée de Fer et de l'Acier te Luik, geeft een overzicht van de geschiedenis van een middelgroot textielbedrijf te Dalem. Deze studie is daarom zo belangrijk, omdat Dalem een der hoofdplaatsen van de landen van Overmaze is geweest en tot aan het laatste kwart van de 18e eeuw onder Noord-Nederlands bestuur heeft gestaan. Desondanks is aan de historie van deze stad in de Nederlands-Limburgse historiografie nooit veel aandacht besteed. Hoewel dit verzuim door het hier gepubliceerde artikel uiteraard niet geheel wordt goedgemaakt, is het toch verheugend dat aan de hand van het gebeuren in Dalem de samenhang tussen de bedrijvigheid in Eifel, Ardennen en Zuid-Limburg kan worden verduidelijkt. De stichters van de hier bestudeerde onderneming, de familie Scheibler, had destijds industriële belangen in Monschau, Eupen, Eijsden en Dalem, een gebied dat eens samenhang vertoonde en thans door de 19e eeuwse grensafbakening in drie staten terecht gekomen is.“
Keywords: Dalhem; Eijsden; Eupen; Ländlicher Raum; Monschau; Textilindustrie; Wirtschaftsbeziehungen

La Wallonie malmédienne sous le régime prussien - Legros, Élisée (Charlier, 1977)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/05/02/file_2/6730036.pdf
Keywords: Deutschland; Malmedy; Minderheitenpolitik; Minderheitensprache; Ostbelgien; Preußen; Wallonien

Die Hammerbrücke bei Hergenrath und die Eröffnung der Belgisch-Rheinischen Eisenbahn - Bertha, Alfred (Im Göhltal, 1975)
Keywords: Brücke; Eisenbahn; Eisenbahnlinie; Hergenrath

Die „Pavei“. Grenzstraße zwischen Herbesthal und Welkenraedt vor 1914 - Homburg, Leo (Im Göhltal, 1973)
Keywords: Herbesthal; Staatsgrenze; Straße; Welkenraedt

Neutral-Moresnet. Ein Dorf ohne Staatszugehörigkeit (1815–1915) - Pabst, Klaus (150 Jahre Regierung und Regierungsbezirk Aachen. Beiträge zu ihrer Geschichte, 1967)
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet); Neutralität

Das Problem der deutsch-belgischen Grenze in der Politik der letzten 150 Jahre - Pabst, Klaus (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1965)
Keywords: Staatsgrenze; deutsch-belgische Beziehungen

„Grenzland seit Menschengedenken“. Eupen, Malmedy, St. Vith zwischen Wiener Kongress und Versailler Vertrag - Scharte, Sebastian (Internetportal Rheinische Geschichte)
Keywords: Eisenbahn; Katholizismus; Kollektives Gedächtnis; Nationalbewusstsein; Ostbelgien; Öffentlichkeit