Angliederung Eupen/Malmedy an Belgien. Das Schicksal der ehemals preußischen Kreise vor 100 Jahren - Klauser, Klaus-Dieter (Jahrbuch des Kreises Euskirchen, 2022)
Keywords: Annexion; Staatsgrenze

Die Bedingungsklausel für Eupen-Malmedy im Versailler Vertrag - Jousten, Wilfried (Zwischen Venn und Schneifel, 2021)
Keywords: Annexion; Eupen-Malmedy; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Overlapping borders. Images of East Belgium as a transcultural area in contemporary East Belgian literature - Beck, Philippe; Penné, Lesley (Oxford German Studies, 2019)
„In this contribution, we discuss how the East Belgian authors Hannes Anderer, Freddy Derwahl and Leo Wintgens represent history, borders and multilingualism in their novels. These contemporary authors have understood that coming to terms with the past is an important aspect in developing a genuine East Belgian collective identity. Furthermore, the multiple borders (with Germany, the Netherlands and Luxembourg) and the co-existence of several languages in this region have become constitutive of collective self-understanding, also with regard to the construction of a region-specific cultural memory. Finally, we show the narrative strategies used in the novels Unterwegs zu Melusine (2006), Bosch in Belgien (2006) and Wege aus Sümpfen. Roman einer Grenzlandschaft Teil I (2001) and Teil II (2006) in order to bring to bear the relation between minority and majority culture by recurring to imagology.“
Keywords: Annexion; Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Kulturelle Identität; Mehrsprachigkeit; Schriftsteller; Staatsgrenze

"New Belgians" living in an ancient Belgian soil? The annexation and integration of the East Cantons - Brüll, Christoph (Beyond the Great War. Belgium 1918–1928, 2018)
Keywords: Annexion; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

La restauration des forêts belges après la Première Guerre mondiale et le rôle décisif de l’administration forestière dans le cadre de l’annexion des cantons d’Eupen-Malmedy - Tallier, Pierre-Alain (Art&Fact, 2018)
Keywords: Annexion; Aufforstung; Forst; Staatsgrenze; Wald

Grenzbereinigung 1960. Wir haben unseren Wald verloren - Schoofs, Günther (1017 – 2017 - Beiträge zur Geschichte Zyfflichs, 2017)
Keywords: Annexion; Gebietsverlust; Grenze; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Wald; Zyfflich

Deutsch-niederländische Grenzkorrekturen 1949/1963 und das niederländische Staatsangehörigkeitsrecht - Groot, Gerard-Réne de; Boms, Wilfried (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2016)
Keywords: Annexion; Düffel; Gebietsverlust; Selfkant; Staatsangehörigkeitsrecht; Staatsgrenze

Grenzpfähle zerstören lange gewachsene Bande. Grenzziehung nach dem Wiener Kongress vor 200 Jahren - Koepp, Hans-Joachim (Kalender für das Klever Land, 2016)
Keywords: Goch; Staatsgrenze; Wiener Kongress (1814–1815)

Eine Straße wird zur Grenze. Die Neustraße in Herzogenrath-Straß - Cremer, Kurt (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Herzogenrath; Kerkrade; Staatsgrenze; Straße

Schmugglers Umtriebe in Goch. Errichtung von Zollämtern und Bekämpfung des Schmugglerwesens - Koepp, Hans-Joachim (An Niers und Kendel, 2015)
Keywords: Goch; Schmuggel; Staatsgrenze; Zoll

Einmal Niederlande und zurück. Deutsche Gebiete unter niederländischer Auftragsverwaltung 1949–1963 - Schoo, Heike (Westmünsterland, 2015)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Staatsgrenze

De Duits-Nederlandse grenscorrecties tussen 1949 en 1963 en het Nederlandse nationaliteitsrecht - Groot, Gerard-Réne de (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2013)
Keywords: Annexion; Gebietsverlust; Selfkant; Staatsangehörigkeitsrecht; Staatsgrenze

"Left to Their Own Devices". Belgium's Ambigious Assimilation of Eupen-Malmedy (1919–1940) - O'Connell, Vincent (Revue Belge d’Histoire Contemporaine, 2013)
„The inter-war period in Eupen-Malmedy remains a sensitive arena in which the experiences and sensibilities of its inhabitants have barely been broached by historians. The controversial milestones of the interwar period in Eupen-Malmedy have been covered over with the palimpsest of what the late Tony Judt has referred to elsewhere as ‘selective forgetting’ where communities as well as individuals shield certain episodes or events of the past from intrusion by historians1. The German historian Freddy Cremer describes this phenomenon as akin to ‘amnesia as therapy’. The period following the Nazi invasion and annexation of the former Germany districts in 1940 and their later liberation conspired to further compound an already complex situation. Since then the historical narrative has been shrouded beneath a veil of silence. This article aims in some small way to pull back this veil so that in Cremer’s words “the past may not be left untouched”.“
Keywords: Annexion; Eupen-Malmedy; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Belgien und die Ostkantone im Versailler Vertrag. Irredenta-Gebiet, militärische Pufferzone oder Trostpreis? - Balace, Francis (Zoom 1920–2010. Nachbarschaften neun Jahrzehnte nach Versailles, 2012)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/03/07/file_36/7584537.pdf
Keywords: Annexion; Eupen; Malmedy; Ostbelgien; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Zoom 1920–2010. Nachbarschaften neun Jahrzehnte nach Versailles - Brüll, Christoph (Grenzecho-Verlag, 2012)
Aus den Verlagsangaben: „Am 20. September 1920 wurde das Gebiet von Eupen und Malmedy auf der Grundlage des Versailler Vertrags belgisch. Das Jahr 1920 bildet somit die entscheidende Zäsur in der bewegten Geschichte dieses Grenzlandes im 20. Jahrhundert. Zum 90. Jahrestag der Gebietsübertragung leistete eine Tagung in St. Vith die historische Einordnung der Ereignisse und ihrer Folgen. Dieses Buch möchte durch das Teleobjektiv die großen Entwicklungslinien des Gebietes der heutigen Deutschsprachigen Gemeinschaft einfangen. Durch das Weitwinkelobjektiv wird diese Entwicklung in einen breiteren historischen und politischen Kontext eingeordnet. Dabei wird auch deutlich, dass die Geschichte nicht überall eine vergleichbare Wendung gefunden hat. Thematisiert werden jedoch nicht nur die damaligen Ereignisse, sondern auch der bis in die Gegenwart wirkende schwierige Umgang mit dieser Vergangenheit.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/03/07/file_36/7584537.pdf
Keywords: Eupen; Malmedy; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

„Le pays qui a fait retour à la Belgique“. De toepassing van het sekwester op de „Oostkantons“ na de Eerste Wereldoorlog - Vandeweyer, Luc (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Erster Weltkrieg; Ostbelgien; Sequestration; Staatsgrenze; Zwangsverwaltung

350 Jahre Drilandstein. Zur Geschichte eines Grenzsteins und seines Jubiläums - Lippert, Gerhard (Bentheimer Jahrbuch, 2010)
Keywords: Dreiländereck; Grafschaft Bentheim; Grenzstein; Hochstift Münster (Westf); Niedersachsen; Nordrhein-Westfalen; Overijssel; Staatsgrenze

Schmuggel und Freimengen. Vor 1914. Die alte Grenze zwischen Belgien und Deutschland - Kohn, Gilbert (Zwischen Venn und Schneifel, 2008)
Keywords: Schmuggel; Staatsgrenze; Zoll

Vereinendes und Trennendes. Grenzen und ihre Wahrnehmung in Lothringen und preußischer Rheinprovinz 1815–1914 - Schlesier, Stephanie (Die Grenze als Raum, Erfahrung und Konstruktion, Deutschland, Frankreich und Polen vom 17. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Lothringen; Staatsgrenze

Naoorlogse annexatiedromen. De grenscorrecties bij Gelderland - Bogaarts, Melchior (Gelderland 1900–2000, 2006)
Keywords: Annexion; Gebietsverlust; Staatsgrenze

Grenzberichtigungen als Reparation? Forschungen zur deutsch-belgischen Grenze nach 1945 - Brüll, Christoph (Zwischen Venn und Schneifel, 2006)
Keywords: Grenzkonflikt; Staatsgrenze

Paspoortregime en migratie in het Duits-Nederlandse grensgebied in de negentiende en twintigste eeuw tot ca. 1940 - Korres, Achim (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2006)
Keywords: Migration; Personalausweis; Staatsgrenze

Kuriositäten an der deutsch-belgischen Grenze. 1949: Bildchen wird Hauptstadt von "Bollenien" - Ruland, Herbert (Eifel-Jahrbuch, 2006)
Keywords: Aachen (Region); Auftragsverwaltung; Grenzkonflikt; Hemmeres; Kalterherberg; Staatsgrenze

Die Grenze zwischen 1949 und 1960 - Schoofs, Günther (Van toen naar nu. Driemaandelijks tijdschrift van de Heemkundekring „De Duffelt“, 2005)
Keywords: Kranenburg (Kleve); Staatsgrenze

Als die Grenze zwischen Suderwick und Dinxperlo noch wirkliche Landesgrenze war - Fissan, Bernhard (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Bocholt; Dinxperlo; Schmuggel; Staatsgrenze; Suderwick

Wie lebt es sich in einer deutsch-niederländischen Grenzgemeinde? Alltag am der Grenze - Hoven, Johannes (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Alltag; Bocholt; Dinxperlo; Staatsgrenze; Suderwick

Suderwick geteilt - Grenzverlegung 1949–1963 - Leibenguth-Nordmann, Peter (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Annexion; Bocholt; Dinxperlo; Staatsgrenze; Suderwick

Ende der „Transitstraße“. Die bewegte Geschichte der westlichen Kreisgrenze - Frenken, Wilhelm (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2003)
Keywords: Selfkant; Staatsgrenze; Verkehr

Het nationaal-socialistische grensregime in Aken gedurende de Tweede Wereldoorlog - Engels, Marc (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2002)
Keywords: Aachen (Region); Besetzung; Grenzverkehr; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Schußwaffengebrauch durch Polizeibeamte an der deutsch-belgisch-niederländischen Grenze - Brammertz, Serge; Bourdoux, Gilles; Hartwig, Dieter (Die Polizei, 1996)
Keywords: Polizei; Schusswaffe; Staatsgrenze

„Lewer dröge Brod eten in Dütschland as Stuten met dicke Boter in Holland“. Einige Bemerkungen zur Argumentation deutscher Behörden bei der Abwehr niederländischer Gebietsforderungen nach dem Zweiten Weltkrieg - Schneider, Reinhold (Geschichte im Westen, 1994)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze

Grenscorrecties in 1949 - Agterhof, Henk (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Aalten; Annexion; Dinxperlo; Eibergen; Gebietsverlust; Grenzstein; Staatsgrenze; Suderwick; Südlohn; Winterswijk

Deutschland - Niederlande. Einige Vorbemerkungen zu einer Monographie über das Problem des deutsch-niederländischen Grenzstreites 1945–1949 - Schneider, Reinhold (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 1992)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze

Die Auseinandersetzungen um die deutsch-niederländische Grenze von 1945–1963. Ein Kapitel deutsch-niederländischer Beziehungen - Semmelmann, Winfried (Unser Bocholt, 1992)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Staatsgrenze

Das Problem der deutsch-belgischen Grenze in der Politik der letzten 150 Jahre - Pabst, Klaus (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1965)
Keywords: Staatsgrenze; deutsch-belgische Beziehungen

Festliche Begegnung am Schlagbaum - Arens, Willi (Unser Bocholt, 1958)
Keywords: Staatsgrenze

Eupen and Malmedy - George, Robert H. (Foreign Affairs, 1927)
Keywords: Eupen-Malmedy; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

The Belgian-German Boundary Demarcation - A. R. H. (The Geographical Journal, 1921)
Keywords: Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

La Nationalité des Habitants des Cercles d’Eupen et de Malmédy d’Après le Traité de Paix de Versailles - Nisot, Joseph (Journal du Droit International, 1921)
Keywords: Annexion; Eupen-Malmedy; Staatsangehörigkeitsrecht; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)