„Insel der Träume“. Musik in Gronau und Enschede 1895–2005 - Hagemann, Alfred; Hoff, Elmar (Klartext, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Gronau kann auf eine respektable Musikgeschichte zurückblicken, die in den 50er Jahren auch den dort geborenen Udo Lindenberg prägte und letztlich zum Gronauer Rock- und Pop-Museum führte. Charakteristisch an dieser Musikkultur ist die deutsch-niederländische Verbindung. In der Umbruchszeit nach dem Ersten Weltkrieg entwickelte sich in Gronau und Enschede eine enge und erfolgreiche deutsch-niederländische Kultur-Kooperation, die sich über Streichquartette, Salonorchester und Hot-Dance-Kapellen bis hin zu Sinfonieorchestern und einer Operettengesellschaft mit eigenen Uraufführungen steigerte. Zugleich fand der Jazz ab 1920 begeisterte Anhänger. Die lokale Jazzgeschichte der 1940er und 50er Jahre schrieb sich ab 1989 durch das Gronauer Jazzfest auf internationaler Ebene fort. In der Tanzmusikszene der Nachkriegszeit lernte auch Udo Lindenberg sein musikalisches Handwerkszeug. Noch heute bietet Gronau ein breites kulturelles Spektrum und ist wegen der ungewöhnlich dichten Laienmusikvereinslandschaft sogar für wissenschaftliche Untersuchungen interessant. Für das Buch haben Alfred Hagemann und Elmar Hoff viele Zeitzeugen interviewt, Nachlässe gesammelt und Archive durchstöbert. Mit vielen unbekannten Fotos und Dokumenten aus privaten Nachlässen lädt der Band ein zu einer Zeitreise. Udo Lindenberg und der niederländische Konsul steuerten ein Grußwort bei, 24 Autoren stellen die historische und aktuelle Kulturszene vor: von Nörchen Stroink bis zum Orkest van het Oosten, vom Musikverein bis zum Jazzfest.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/981810187/04
Keywords: Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben

Die Geschichte der Ahaus Alstätter Eisenbahn - Brüning, Engelbert (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Ahaus; Ahaus-Alstätte; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Eisenbahnverkehr; Enschede; Infrastruktur; Verkehr

125 Jahre Strecke Münster-Gronau-Enschede (NL) & Chronik der Eisenbahn-Interessengemeinschaft Metelen e.V - Kilian, Heinz (Eisenbahn-Interessengemeinschaft Metelen, 2000)
Keywords: Eisenbahnlinie; Enschede; Metelen; Münster (Westf)