Jüdische Emigration über die deutsch-niederländische Grenze im Raum Borken - Darui, Emilia (Migration im Münsterland, 2025)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Borken (Westf.); Burlo; Deutscher Flüchtling; Deutschland; Flucht; Grenzgebiet; Juden; Judenverfolgung; Migration; Münsterland (West)

Flucht der Juden über die Grüne Grenze (1933–1944). Schlepper, Fänger und Retter im deutsch-belgischen Grenzgebiet - Arntz, Hans-Dieter (Kid Verlag, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Seit Jahren ist das Thema Flüchtlinge in Deutschland, Europa und weltweit höchst aktuell. Während heutzutage der Eindruck entsteht, als ob Flüchtlinge aus aller Welt NACH Deutschland strömen, war die Situation während der NS-Diktatur umgekehrt: viele Menschen flüchteten AUS dem damaligen Deutschen Reich. Hauptsächlich handelte es sich um Juden, die aus so genannten „rassischen Gründen“ diskriminiert, verfolgt und vom Holocaust bedroht waren. Die Formen der Flucht ähneln sich jedoch. Die bewaldete deutsch-belgische Grenze im Eifel-Ardennen-Gebiet zwischen Losheim und Aachen diente seit 1933 zur Flucht über die „Grüne Grenze“. Der Autor konnte während seiner exemplarischen Forschungen mehr als 100 jüdische Flüchtlinge, aber auch „Judenschlepper“ und „Judenfänger“ ausfindig machen und hierüber schon im Jahre 1990 international beachtete Ergebnisse publizieren. Als Eupen/Malmedy nach dem Einmarsch der deutschen Truppen am 10. Mai 1940 wieder „heim ins Reich“ zurückkehrte und sich somit die deutsche Reichsgrenze nach Westen verschob, verlagerte sich auch die Form der Flucht und des „Menschenschmuggels“.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1284415104/04
Keywords: Aachen (Region); Ardennen; Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Fluchthilfe; Judenverfolgung

Over de grens. De sociaal-politieke dynamiek in de Nederlands-Duitse grensregio's, 1930–1940 - Brauer, Jan (2022)
Inhaltstext: „Meteen na de machtsovername van de nationaalsocialisten in Berlijn, begin 1933, kwam een Duitse vluchtelingenstroom naar Nederland op gang. Ook nazi-propaganda drong de grens over en dat zorgde voor grove grensschendingen, ontvoeringen en schietpartijen. Douaniers en politie in de Nederlandse grensplaatsen waren druk met het handhaven van de rust en orde. Zo werd de Nederlandse grensstreek het werkterrein van het verzet van honderden Duitse emigranten tegen het nazi-bewind; de Gestapo achtervolgde dit Exil-verzet tot op Nederlandse bodem. Bovendien infiltreerde het Derde Rijk steeds dieper Nederland in, om de bijna honderdduizend Duitse Volksgenossen, die hier vaak al jaren woonden en werkten, te disciplineren en te mobiliseren voor de nationaalsocialistische revolutie. Ook kwamen er vanaf 1935 sluwe cultuur-politieke programmas over de grens om de stamverwante Nederlanders te bewerken, gericht op uiteindelijke inlijving in het Derde Rijk en het uitvlakken van die Nederlands-Duitse grens. Hoe reageerde Den Haag op dit grensoverschrijdende politiek activisme in de periferie, werden deze Gestapo-agenten en NSDAP-propagandisten opgepakt?Op basis van Nederlandse en Duitse archieven geeft historicus Jan Brauer vanuit verschillende perspectieven, grensplaatsen en grensgangers, een levendige schets van de sociaal-politieke turbulentie in de grensregio vanaf 1930. Hij beschrijft enigszins vergeten geruchtmakende grenskwesties en trekt lijnen naar het Duitse bezettingsbewind van na mei 1940. Hij laat zien dat de grenssamenleving vanaf 1933 in rap tempo politiseerde, waardoor de grensbewoners veel eerder dan de rest van Nederland werden geconfronteerd met de ruwe en bedreigende realiteit van het Derde Rijk. In politiek spannende tijden spelen juist aan de staatsgrens bij uitstek universele themas rond nationaliteit en identiteit.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2022/11/24/file_7/9282646.pdf
Keywords: Exil; Flucht; Grenzverkehr

Ein sicheres Refugium in den Niederlanden. Das Schicksal deutscher Ordensgemeinschaften während des Kulturkampfes - Goertz, Willi (Geschichte im Bistum Aachen, 2021)
Keywords: Flucht; Grenzgebiet; Katholizismus; Kulturkampf; Orden; Rheinland

Anna Nöhlen. Fluchthelferin in der deutsch-niederländischen Grenzregion - Hermert, Alexander (We, the Six Million speak. Lebenswege von Opfern der Shoah aus dem westlichen Rheinland, 2021)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Flucht; Fluchthilfe; Herzogenrath; Judenverfolgung; Übach-Palenberg

Die verzweifelte Flucht „unbegleiteter Judenkinder“ durch die Eifel nach Belgien. Erinnerung an eine deutsch-belgische Flüchtlingskrise (1938/39) - Arntz, Hans-Dieter (Geschichtliches Eupen, 2020)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Kind

Die verzweifelte Flucht „unbegleiteter Judenkinder“ durch die Eifel nach Belgien. Erinnerung an eine deutsch-belgische Flüchtlingskrise (1938/39) - Arntz, Hans-Dieter (Eifeljahrbuch, 2017)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Kind

Soldaten zur Feldarbeit verpflichtet. Grafschafter Schulchroniken. Viele Kriegsgefangene flüchten in die Niederlande (100 Jahre Erster Weltkrieg) - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2015)
Keywords: Erster Weltkrieg; Flucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Kriegsgefangenenlager; Kriegsgefangener

Die Eifel als „Grüne Grenze“ für flüchtende Juden. Erinnerungen aus erster Hand - Arntz, Hans-Dieter (Eifeljahrbuch, 2010)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Fluchthilfe; Juden; Judenverfolgung

Stichwort „Teeda“ - Kleiner, Michael (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Anholt; Deutscher Flüchtling; Erster Weltkrieg; Exil; Flucht; Fluchthilfe; Gendringen; Wilhelm II. (Deutsches Reich; Kaiser) (1859–1941)