Millingen und Umgebung im 80-jährigen Religionskrieg zwischen Spanien und Holland - Behrendt, Norbert (Reeser Geschichtsfreund, 2023)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Millingen (Rees); Niederrhein-Gebiet

Fossa Eugeniana - Oder: Warum vermarkten Niederländer die Karte eines gescheiterten spanischen Bauvorhabens? - Crom, Wolfgang (Geldrischer Heimatkalender, 2023)
Keywords: Fossa Eugeniana; Historische Karte; Kanal; Kartografie; Niederrhein-Gebiet

Het Maas-Scheldekanaal, een bron van conflicten - Borger, Guus J. (Het landschap beschreven. Historisch-geografische opstellen voor Hans Renes, 2021)
Keywords: Binnenschifffahrt; Kanal; Maas; Niederrhein-Gebiet; Rhein; Rhein-Maas-Gebiet; Schelde; Schifffahrtskanal

Vakwerkbouw in Nederlands Limburg en de raakvlakken met het Rijnland - Eggen, Coen (Rheinische Heimatpflege, 2020)
Keywords: Baustil; Fachwerkbau; Niederrhein-Gebiet; Südlimburg (Niederlande)

Schmuggelgeschichten und Erzählungen an der deutsch-niederländischen Grenze - Kolter, Theodor (Klein-Netterden, 2020)
Keywords: Emmerich am Rhein; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Schmuggel

Die Schlagbäume heben. Die Kooperation von Archivaren, Historikern und Geschichtsfreunden diesseits und jenseits der deutsch-niederländischen Grenze - Löhr, Wolfgang (Archivfachliche Beiträge, 2020)
Keywords: Archivkunde; Geschichtsschreibung; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Heimatkunde; Niederrhein-Gebiet

Brauchtum im Grenzland. Pilger - Konfirmanden - Schnadegänger. Konstrukte von Grenzen, Grenzziehungen und Grenzüberschreitungen in Raum und Zeit - Döring, Alois (Unser Bocholt, 2015)
Keywords: Brauch; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Westfalen

Historischer Kanon Düffel und Ooijpolder. Eine Geschichte in fünfzig Fenstern - Fun, Hans; Eck, Jan van (2013)
Aus dem Verlagstext: „Der historische Kanon von Düffel und Ooijpolder erzählt in fünfzig Fenstern die Geschichte der Region zwischen Kleve (D) und Nijmegen (NL), und zwar sowohl für den deutschen als auch für den niederländischen Teil. Dabei handelt es sich um den ersten und einzigen grenzüberschreitenden Kanon. Der historische Kanon wurde von Hans Fun und Jan van Eck zusammengestellt und verfasst und anschließend in deutscher und niederländischer Sprache veröffentlicht. Das Werk besteht aus fünfzig ausgewählten Themen, die einen Überblick darüber bieten, „was jeder auf jeden Fall über die Geschichte und Kultur von Düffel und Ooijpolder wissen sollte“. Von der Entstehung der Endmoräne bis hin zum Zweiten Weltkrieg.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/27/file_9/8470870.pdf
Keywords: Düffel; Niederrhein-Gebiet; Ooijpolder

Weeze und Siebengewald. 500 Jahre vereinigt, 200 Jahre getrennt - Borkent, Hens (Weezer Geschichte. Altes und Neues aus der Heimat, 2010)
Keywords: Bergen (Provinz Limburg; Niederlande); Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze; Weeze

Die kartographiehistorischen Forschungen von Gerhard Aymans im Rhein-Maas-Gebiet - Krings, Wilfried (Entdeckungslandschaft Unterer Niederrhein - Land zwischen Maas und Rhein. Neue Forschungen zur Kulturlandschaft des Niederrheins auf der Grundlage der Arbeiten von Gerhard Aymans und Rudolf Straßer. Symposium im Kloster Graefenthal, Goch-Asperden, 2006, 2008)
Keywords: Historische Karte; Historische Kartografie; Kartografie; Niederrhein-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet

Im Morgengrauen des 10. Mai 1940 zwischen Goch und Gennep. Ein schwarzer Tag in der deutsch-niederländischen Geschichte - Coenen, Jan (Kalender für das Klever Land, 2005)
Keywords: Gennep; Goch; Niederrhein-Gebiet; Zweiter Weltkrieg

„Lewer dröge Brod eten in Dütschland as Stuten met dicke Boter in Holland“. Einige Bemerkungen zur Argumentation deutscher Behörden bei der Abwehr niederländischer Gebietsforderungen nach dem Zweiten Weltkrieg - Schneider, Reinhold (Geschichte im Westen, 1994)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze

Deutschland - Niederlande. Einige Vorbemerkungen zu einer Monographie über das Problem des deutsch-niederländischen Grenzstreites 1945–1949 - Schneider, Reinhold (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 1992)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze

Düffel, Land wo wir wohnen = De Duffelt, land waar wij wonen - Janssen, Gerardus B. (Heemkundekring De Duffelt, 1990)
Keywords: Düffel; Niederrhein-Gebiet

Die Niederlande und der Niederrhein. Nachbarn oder Fremde? - Cox, Heinrich L. (Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde, 1981)
Keywords: Niederrhein-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet

Historische Grenzlandbeziehungen am Niederrhein - Jappe Alberts, Wybe (Landschaft und Geschichte. Festschrift für Franz Petri zu seinem 65. Geburtstag am 22. Februar 1968, 1970)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Niederrhein-Gebiet