Bezirksbeamte auf dem (Polizei-)Posten. 25 Jahre deutsch-niederländische Zusammenarbeit in Dinxperlo - Andresen, Horst (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2025)
Keywords: Aalten; Bocholt; Dinxperlo; Grenzüberschreitende Kooperation; Jubiläum; Polizei; Polizeidienststelle; Suderwick

Schering en inslag, samenwerken aan meer verwevenheid! Een verkennend onderzoek naar de haalbaarheid van een agglomeratie Twente-Münsterland - Bogaarts, René (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland; Münsterland (West); Twente

In welche Klinik? Entscheidungskriterien niederländischer Notfallsanitäter*innen bei der Wahl der Zielklinik im Falle eines ST-Strecken-Hebungsinfarkts im grenzüberschreitenden Kontext - Pilkahn, Kai Annabel (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Bocholt; Grenzüberschreitende Kooperation; Krankenhaus; Medizinische Versorgung; Münsterland (West); Winterswijk

Krumme Wege ins 20. Jahrhundert? Deutschland und die Niederlande. Ein sehr persönlicher Report - Jakob, Volker (Eine schwierige Nachbarschaft. Westmünsterland und Ostniederlande im 20. Jahrhundert, 2021)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Barrieren grenzüberschreitender Unternehmenskooperationen in deutschen Grenzregionen. Das Beispiel der deutsch-niederländischen Euregio - Verfürth, Philip; Helwing, Veronique; Franz, Martin (Europa Regional, 2021)
Abstract: „Grenzüberschreitende Kooperationen sind für viele Unternehmen in Grenzregionen von großer Bedeutung, um neue Absatzmärkte und Ressourcen zu erschließen, neues Wissen zu generieren, Kostenvorteile zu nutzen und sich strategisch zu positionieren. Zudem entstehen grenzüberschreitende Unternehmenskooperationen in EU-Grenzregionen oftmals auch zur Förderung der regionalen Entwicklung. Jedoch zeigt sich, dass bei diesen Kooperationen spezifische Hürden bestehen, die bislang kaum untersucht wurden. Ziel dieses Beitrags ist es, am Beispiel der deutsch-niederländische Grenzregion – Euregio ‒, die hemmenden Faktoren grenzüberschreitender Unternehmenskooperationen zu erfassen und zu analysieren sowie Handlungsempfehlungen zur Überwindung dieser Barrieren herauszuarbeiten. Die Ergebnisse verdeutlichen, dass fünf wesentliche Hemmnisse beim Aufbau und bei der Aufrechterhaltung von grenzüberschreitenden Unternehmenskooperationen in der Euregio bestehen: rechtliche und bürokratische Hürden, kulturelle Unterschiede und Sprachbarrieren, mangelnde Nachhaltigkeit von Förderprojekten, geringe personelle und zeitliche Ressourcen sowie Informations- und Beratungsdefizite. Der Beitrag erweitert durch die Analyse der hemmenden Faktoren die wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Forschung zu grenzüberschreitenden Unternehmenskooperationen in deutschen Grenzregionen.“
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Unternehmen

Die Schlagbäume heben. Die Kooperation von Archivaren, Historikern und Geschichtsfreunden diesseits und jenseits der deutsch-niederländischen Grenze - Löhr, Wolfgang (Archivfachliche Beiträge, 2020)
Keywords: Archivkunde; Geschichtsschreibung; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Heimatkunde; Niederrhein-Gebiet

Spatial Development Concepts. A cross-border planning instrument with a future?! Experiences from the German borderlands - Caesar, Beate; Pallagst, Karina (Cross-Border Territorial Development – Challenges and Opportunities, 2018)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Saar-Lor-Lux

“Borders are the Scars of History”? Cross-border Co-operation in Europe - the Example of the EUREGIO - Hiepel, Claudia (Journal of European Integration History, 2016)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

Vom „hinteren Eck“ zum „Herzen Europas“. Die Entwicklung unserer deutsch-niederländischen Grenzregion - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West)

Fünfzig Jahre kulturelle Grenzkontakte Achterhoek-Westmünsterland - Krosenbrink, Henk (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Kulturaustausch; Münsterland (West)

Partnerschaft „ohne Grenzen“ - Wesseling, Claudia (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Liemers; Münsterland (West); Raesfeld; Städtepartnerschaft; Wehl (Doetinchem)

Grensgevallen, vluchtelingen 1933–1940. Grenzfälle, Flüchtlinge 1933–1940 - Boersma, Ben; Eversdijk, Nicole P.; Jongejans, Jessie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Ausstellung; Deutscher Flüchtling; Flüchtling; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Judenverfolgung; Kollektives Gedächtnis; Museum; Nationalsozialismus; Politische Verfolgung; Zweiter Weltkrieg

EUREGIO-Projekt: Bauern ohne Grenzen - Dolberg, Karl-Heinrich; Verheij, Ben (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Agrarmarkt; Berufsbildung; Borken (Westf.); Doetinchem; EUREGIO (Körperschaft); Garten; Gartenkunst; Grenzüberschreitende Kooperation; Kleve (Kreis Kleve); Landwirtschaft; Projekt

Feierliche Eröffnung des „Bültenhauses“ durch Prinzessin Margriet und den NRW-Europaminister Krautscheid - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Altenpflege; Altenpflegeheim; Bocholt; Dinxperlo; Feier; Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Suderwick

„Goud in de Grond“ oder „Was liegt am Ende des Regenbogens?“ - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Kommunale Gebietsreform; Städtepartnerschaft

Die EUREGIO wird 50 - Pietzowski, Melanie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2009)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

Grenzüberschreitende Aktivitäten im Raum Alstätte-Buurse-Haaksbergen - Holters, Heinrich (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2006)
Keywords: Ahaus-Alstätte; Geschichtsverein; Grenzüberschreitende Kooperation; Haaksbergen; Münsterland (West); Twente

Euregionale Zusammenarbeit zwischen deutscher und niederländischer Feuerwehr - Tijkotte, Jan (Über die niederländische Grenze: Methode und Praxis interkulturellen Lernens in binationalen Tandems = Over de Duitse grens, 2005)
Keywords: Feuerwehr; Grenzüberschreitende Kooperation; Gronau (Westf.)

Ein deutsch-niederländischer Brückenschlag. Das grenzübergreifende Wohn- und Pflegeprojekt Dinxperlo-Suderwick - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2004)
Keywords: Altenpflege; Altenpflegeheim; Dinxperlo; EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Interreg; Projekt; Suderwick; Wohnen

The Maas-Rhine Euroregion. A Laboratory for European Integration? - Knippenberg, Hans (Geopolitics, 2004)
„The transborder and trilingual Maas–Rhine Euroregion is often presented as a laboratory for European integration. The authorities in the region promote the image of a region that has ‘always’ been a unity, but which is divided by artificial boundaries – ‘scars of history’ – as a result of power politics. In this essay this image is confronted with the reality of the cross-border interactions and identities of the people involved. This confrontation leads to the conclusion that although there is political, economic and cultural cooperation in the region, the region is not at all politically, economically and culturally integrated. The national border as a physical barrier may have been removed, but the economic, social, juridical and cultural barriers are still there. The unification and integration of the citizens living in the region is being impeded by conflicting national systems of law and regulations, by communication and information media focused on national issues, by nationally oriented infrastructure, and especially by strongly different national cultures and identities. The consequences for European integration in general are analysed by comparing this regional integration with the national integration and nation-building policies of the past.“
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Europäische Integration; Grenzüberschreitende Kooperation

„Bordertest“ liefert wertvolle Informationen - Rentmeister, Frank (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2004)
Keywords: Aalten; Achterhoek (Landschaft); Feuerwehr; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West); Polizei; Rettungswesen; Südlohn; Vreden; Winterswijk

Deutsch-niederländische Nachbarbarschaft in der Praxis. Das grenzübergreifende Aktionsprogramm Regio Achterhoek-Kreis Borken - Eckstein, Gerd (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Interreg; Kreis Borken; Projekt

Grenzüberschreitende Ordnungspartnerschaft - Mokros, Reinhard (Die Polizei, 2002)
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Herzogenrath; Kerkrade; Nordrhein-Westfalen; Polizei

Grenzüberschreitender Widerstand und niederländische Unterstützer. eine Fallstudie zur Sozialistischen Arbeiterpartei (SAP) im Raum Duisburg - Graber, Adolf; Tietz, Manfred (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Duisburg; Grenzüberschreitende Kooperation; Sozialdemokratie; Sozialismus; Widerstand

Vom Streitfall zum „Mustergarten Europas“ - Drei Beispiele aus dem Grenzgebiet - Protte, Katja (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Elten; Grenzüberschreitende Kooperation; Herzogenrath; Kerkrade

Euregionale, grenzüberschreitende Zusammenarbeit an der niederländisch-nordrhein-westfälischen Grenze - Reef, Johannes (Interkommunale Zusammenarbeit, 1998)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

Wisselende perspectieven van grensligging in de geschiedenis van de euregio Maas-Rijn - Jansen, Johannes C. G. M. (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 1997)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzüberschreitende Kooperation

Städtedreieck Enschede/Hengelo – Münster – Osnabrück. Rahmenbedingungen, Entwicklungschancen, Gestaltungsmöglichkeiten – Kurzbericht über ein Forschungsprojekt - Michels, Winfried (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 1992)
Keywords: Enschede; Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Hengelo; Infrastruktur; Münster (Westf); Osnabrück; Raumordnung; Verkehrsplanung; Wirtschaftsbeziehungen

EUREGIO. Begriff und Auftrag, Organisation und Leistung - Gabbe, Jens-Dieter (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Der Fremdenverkehr im deutsch-niederländischen Grenzgebiet der EUREGIO. Entwicklungsstand und -perspektiven - Otto, Eberhard (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Tourismus

Sprache und Geschichte im westfälisch-niederländischen Grenzraum. Ein Abriss der sprach- und kulturhistorischen Wechselbeziehungen - Kremer, Ludger (Heimatverein Vreden, 1978)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/04/04/file_3/6697804.pdf
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West); Twente

Historische Grenzlandbeziehungen am Niederrhein - Jappe Alberts, Wybe (Landschaft und Geschichte. Festschrift für Franz Petri zu seinem 65. Geburtstag am 22. Februar 1968, 1970)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Niederrhein-Gebiet