Hotel J.W. Hofhuis. Kroniek van Zuidoost-Drenthe & Niedergrafschaft Bentheim - Stout, Gerard (Ter Verpoozing, 2024)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1350506567/04
Keywords: Drente (Südost); Emmen (Drente); Familie; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Hotel

„Deutsche“, „Holländer“, und „Grafschafter“. Zur Konstruktion regionaler Identität in der Grafschaft Bentheim 1866–1918 - Zurek, Steven (Aschendorff Verlag, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „In dem Buch wird die Konstruktion regionaler Identität(en) in der Grafschaft Bentheim im Zeitraum von 1866 bis 1918 untersucht. 1866 fiel die einst jahrhundertelang als Reichsgrafschaft eigenständige Region an das Königreich Preußen. Es wird aufgezeigt, welche als regionale Spezifika der Grafschaft Bentheim ausgewiesenen Aspekte in dieser Zeit zur Konstruktion regionsbezogener Identität(en) herangezogen sowie von der bentheimischen Bevölkerung wahrgenommen wurden und so Einfluss auf die Selbstzuordnung breiter Teile der Bevölkerung hatten. Es wird herausgearbeitet, dass es maßgeblich die als gemeinsam ausgewiesene Geschichte der einst eigenständigen Reichsgrafschaft Bentheim, die reformierte Konfession der Bevölkerungsmehrheit, die sprachliche Affinität zum Niederländischen, die Prägung durch die Grenzlage und die damit zusammenhängenden ökonomischen und privaten Verflechtungen mit den Niederlanden, das Fürstenhaus als gesellschaftlich weiterhin hochbedeutsames Symbol ursprünglicher Eigenstaatlichkeit sowie regionale Traditionen waren, die dafür herangezogen, als relevant ausgewiesen und angesehen wurden. Darüber hinaus wird in den Blick genommen, mit welchen Maßnahmen versucht wurde, diese regionale(n) Identität(en) mit einer (preußischen) Landes- und (deutschen) Nationalidentität im Sinne multipler Identität(en) zu harmonisieren.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2024/07/20/file_20/9575337.pdf
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Regionale Identität

Barrieren grenzüberschreitender Unternehmenskooperationen in deutschen Grenzregionen. Das Beispiel der deutsch-niederländischen Euregio - Verfürth, Philip; Helwing, Veronique; Franz, Martin (Europa Regional, 2021)
Abstract: „Grenzüberschreitende Kooperationen sind für viele Unternehmen in Grenzregionen von großer Bedeutung, um neue Absatzmärkte und Ressourcen zu erschließen, neues Wissen zu generieren, Kostenvorteile zu nutzen und sich strategisch zu positionieren. Zudem entstehen grenzüberschreitende Unternehmenskooperationen in EU-Grenzregionen oftmals auch zur Förderung der regionalen Entwicklung. Jedoch zeigt sich, dass bei diesen Kooperationen spezifische Hürden bestehen, die bislang kaum untersucht wurden. Ziel dieses Beitrags ist es, am Beispiel der deutsch-niederländische Grenzregion – Euregio ‒, die hemmenden Faktoren grenzüberschreitender Unternehmenskooperationen zu erfassen und zu analysieren sowie Handlungsempfehlungen zur Überwindung dieser Barrieren herauszuarbeiten. Die Ergebnisse verdeutlichen, dass fünf wesentliche Hemmnisse beim Aufbau und bei der Aufrechterhaltung von grenzüberschreitenden Unternehmenskooperationen in der Euregio bestehen: rechtliche und bürokratische Hürden, kulturelle Unterschiede und Sprachbarrieren, mangelnde Nachhaltigkeit von Förderprojekten, geringe personelle und zeitliche Ressourcen sowie Informations- und Beratungsdefizite. Der Beitrag erweitert durch die Analyse der hemmenden Faktoren die wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Forschung zu grenzüberschreitenden Unternehmenskooperationen in deutschen Grenzregionen.“
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Unternehmen

Zwischen Drenthe und Deutschland. Schmuggler und andere Grenzgänger während des Ersten Weltkriegs 1914–1918 - Eggens, Albert (Die Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg. „Heimatfront“ an der deutsch-niederländischen Grenze, 2018)
Keywords: Deutschland; Drente; Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Schmuggel

Kriegskriminalität. Schmuggel, Schleichhandel und andere Straftaten 1914–1918 - Wink, Gabriele (Die Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg. „Heimatfront“ an der deutsch-niederländischen Grenze, 2018)
Keywords: Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Kriminalität; Schmuggel

Willem Iemhoff flieht nach Holland. Deserteure und Kriegsverweigerer in der Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg - Lensing, Helmut (Emsländische und Bentheimer Familienforschung, 2017)
Keywords: Deserteur; Erster Weltkrieg; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet

Grenzenlos strafen/Grenzenloos straffen. Ausstellungskatalog Emsland Museum Lingen/Stedelijk Museum Coevorden - Eiynck, Andreas (2016)
Inhaltstext: „Ausgabe anlässlich der Ausstellung "Grenzeloos straffen", Stedelijk Museum Coevorden, 05.05.2016 bis 18.09.2016, und "Grenzenlos strafen", Emsland Museum Lingen, 08.10.2016 bis 26.02.2017. Text auf Niederländisch und auf Deutsch.“
Keywords: Drente; Emsland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Justiz; Recht

Grenzkonflikte mit den Niederlanden. Auf Krieg und Besatzung folgten Evakuierung, Enteignung und Gebietsforderungen - Eiynck, Andreas (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2016)
Keywords: Besetzung; Emsland; Enteignung; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Willem Iemhoff flieht nach Holland. Deserteure und Kriegsverweigerer in der Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2016)
Keywords: Deserteur; Erster Weltkrieg; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet

Ein nackter Soldat desertiert. Aus der unbekannten Geschichte der „stillen Front“ an der holländischen Grenze - Bechtluft, Horst Heinrich (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2015)
Keywords: Deserteur; Erster Weltkrieg; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Soldat

Das doppelte Meppen. Die gemeinsame Geschichte einer Landschaft ohne Grenze - Bechtluft, Horst Heinrich (Use Bourtanger Moor, 2012)
Keywords: Drente; Emsland; Grenzgebiet; Meppen (Drente); Meppen (Emsland)

Zwischen Annexionen und Euregio. Das deutsch-niederländische Verhältnis nach dem Zweiten Weltkrieg mit besonderem Blick auf die Grafschaft Bentheim - Gireaud, Fabrice (Emsländische Geschichte, 2011)
Keywords: Annexion; EUREGIO (Körperschaft); Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Staatsgrenze; deutsch-niederländische Beziehungen

Zoll und Grenze im Wandel der Zeiten. Auf dem Weg nach Europa - Beerens, Johann (Books on Demand, 2010)
Aus der Verlagsinformation: „Als Ende des Jahres 1992 die Zollgrenzen zu den Europäischen Nachbarländern aufgehoben wurden, war es für mich an der Zeit, die Geschichte des Zolls und der Grenzen noch einmal aufzugreifen. Ostfriesland und das Emsland haben seit dem Mittelalter eine enge Beziehung zum Nachbar Holland, besser: zu den Niederlanden. Wechselvoll war die Geschichte zwischen beiden Völkern allemal. Die „Grünen“, also die Zollbeamten hüben und die „Braunen“, die Douane-Beamten drüben, haben diese Geschichte mitgeprägt und einen wesentlichen Anteil an dem Miteinander und Gegeneinander im weiträumigen Bourtanger Moor, in den rheiderländischen Marschen und an der Küste.“
Keywords: Grenzgebiet; Niedersachsen; Zoll; Zollbeamter; Zollgrenze

Der Bentheimer Grenzlandausschuss 1947–1964 und die deutsch-niederländischen Beziehungen - Haverkamp, Christof (Emsländische Geschichte / Studiengesellschaft für Emsländische Regionalgeschichte, 2008)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; deutsch-niederländische Beziehungen

Das Emsland und die Grafschaft Bentheim als historischer Grenzraum - Eiynck, Andreas (GeschichtsLandschaft Emsland/Bentheim. Tagung zum 25-jährigen Bestehen des Arbeitskreises Geschichte der Emsländischen Landschaft für die Landkreise Emsland und Grafschaft Bentheim (1981–2006) am 3. November 2006, 2007)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet

Das Niederländische als historische Kultursprache in der Grafschaft Bentheim - Kremer, Ludger (Nederland en Bentheim. Vijf eeuwen kerk aan de grens = Die Niederlande und Bentheim. Fünf Jahrhunderte Kirche an der Grenze, 2003)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Kirchensprache; Niederländisch; Reformierte Kirche

Die Grafschaft Bentheim und die Niederlande 1945–1963. Grenzverschiebung – Grenzüberschreitung - Burkert, Steffen (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Abstract: „Bei dem vorliegenden Beitrag handelt es sich um die Zusammenfassung einer Magisterarbeit mit dem Titel "Niederländische Annexionspläne und Grenzkorrekturen auf dem Gebiet der Grafschaft Bentheim 1945 bis 1963", die im Jahr 2001 im Rahmen einer Magisterprüfung an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster im Hauptfach Neuere und Neueste Geschichte bei Prof. Dr. Friso Wielenga verfaßt wurde.“
Keywords: Annexion; Deutschland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; deutsch-niederländische Beziehungen

Reaktionen auf niederländische NS-Strömungen und deutsche Einflüsse. Beobachtungen zum Doetinchemer Gemeinderat ab 1935 - Volker, Inge (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Doetinchem; Gemeinderat; Grenzgebiet; Kommunalpolitik; Nationaal-Socialistische Beweging der Nederlanden; Nationalsozialismus

Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983 - Geographische Kommission für Westfalen (Geographische Kommission für Westfalen, 1984)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/09/22/file_4/4295872.pdf
Keywords: Grenzgebiet; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

De „Coevordener Diek“, eine völkerverbindende Strasse. Waarin opgenomen de rede „Grenscommunicatie“ van Prof. Dr. H. J. Prackke - Grosveld, H.C.M.; Prakke, Hendricus Johannes (1964)
Sonderdruck aus: Nieuwe Drentse volksalmanak ; 82
Keywords: Coevorden; Drente; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Straße