Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland - Gerlach, Stefanie; Kuchler, Christian; Berkel, Marc van (Wochenschau Verlag, 2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/10/11/file_8/8169697.pdf
Keywords: Deutschland; Geschichtsunterricht; Grenzgebiet; Niederlande; Rezeption; Schulbuch; Wiedervereinigung (Deutschland)

Der Erste Weltkrieg und die Menschen im Vierländerland - Ruland, Herbert (GEV, 2018)
Aus dem Inhaltstext: „Aus transnationaler und alltagsgeschichtlicher Sicht wird geschildert, wie die Menschen vor, während und nach dem „Großen Krieg“ rund um das Vierländereck bei Aachen, Vaals, Gemmenich und Moresnet lebten und litten. Es geht um das Schicksal von „Neutralen“ aus Moresnet, von 1830/31 bei den Niederlanden verbliebenen Südlimburgern, Aachener, Eupener und Eifeler Bürgern, die man 1815 ungefragt zu Preußen gemacht hatte, und um die plattdeutsche und französischsprachige belgische Grenzbevölkerung rund um Verviers. Vor 1914 spielten die Grenzen in den Köpfen und tatsächlich auch in der Praxis der hiesigen Menschen so gut wie keine Rolle. Arbeit wurde dort gesucht, wo es etwas zu arbeiten gab. Auch für Wallfahrten, zum Feiern, Heiraten, Wohnen, Kaufen und nicht zuletzt zum ertragreichen Schmuggeln wurde gern die Grenze überschritten. Die Gegend war sozusagen miniglobalisiert. Und zumeist wurde auf allen Seiten der Grenze dieselbe Sprache benutzt: das Grenzlandplatt! Das Jahr 1914 brachte im belgisch-deutschen Verhältnis die Zäsur. Auch unter der Grenzbevölkerung sollte von da an nichts mehr sein, wie es früher einmal war. Am 11. November 1918 trat der Waffenstillstand zwischen Deutschland und der Entente in Kraft, am 28. Juni 1919 wurde der Versailler Vertrag unterzeichnet und am 20. September 1920 bestätigte der Völkerbund definitiv, dass die beiden Grenzkreise Eupen und Malmedy zukünftig zu Belgien gehören.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/07/09/file_2/8882743.pdf
Keywords: Belgien; Deutschland; Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Moresnet (Autonomes Gebiet); Niederlande

Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum - Franke, Viktoria E. (Königshausen & Neumann, 2017)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1135294313/04
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Niederlande

Schampschot. Een klein Nederlands dorp aan de rand van de Groote Oorlog - Steen, Paul van der (Balans, 2014)
Inhaltstext: „Studie over het verloop van de Eerste Wereldoorlog gezien vanuit het Nederlandse Zuid-Limburg, met name het dorp Eijsden.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/11/14/file_3/5869878.pdf
Keywords: Alltag; Belgien; Eijsden; Erster Weltkrieg; Flüchtling; Grenzgebiet; Niederlande

Europäische Geschichtsschreibung und europäische Regionen: historiographische Konzepte diesseits und jenseits der niederländisch-deutschen/nordrhein-westfälischen Grenze - Hoebink, Hein (Waxmann, 2008)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2008/12/18/file_9/2727586.pdf
Keywords: Geschichtsschreibung; Grenzgebiet; Identität; Niederlande; Nordrhein-Westfalen

Stories of the "Boring border". The Dutch-German borderscape in people's minds - Strüver, Anke (Lit, 2005)
Keywords: Deutschland; Grenze; Grenzgebiet; Niederlande

Entwicklung europäischer Grenzräume bei abnehmender Bedeutung nationaler Grenzen. Deutsch-dänische und deutsch-niederländische Grenzräume im europäischen Integrationsprozess - Thormählen, Ludwig (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2004)
Inhaltstext: „Im Mittelpunkt steht die Frage nach den ökonomischen Integrationseffekten in den Grenzräumen. Grenzregionen liegen aus nationaler Sicht mehr oder weniger peripher. Mit abnehmender Bedeutung nationaler Grenzen rücken sie aber in eine relativ zentrale Lage zwischen den betreffenden Mitgliedstaaten. Vor diesem Hintergrund werden hier empirische Untersuchungen für ausgewählte deutsch-dänische und deutsch-niederländische Grenzräume angestellt. Die Ergebnisse der Fallstudien werden anschließend vor dem Hintergrund ökonomischer Theorien und mit Blick auf die gewonnenen Erkenntnisse über die grenzübergreifende Zusammenarbeit bewertet.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/06/23/file_5/4205050.pdf
Keywords: Deutschland; Europäische Integration; Grenzgebiet; Niederlande

Die Gestapo war nicht allein ... Politische Sozialkontrolle und Staatsterror im deutsch-niederländischen Grenzgebiet 1929–1945 - Wagner, Herbert (Lit, 2004)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2006/08/03/file_518/1574436.pdf
Keywords: Deutsches Reich. Geheime Staatspolizei; Deutschland; Grenzgebiet; Kartei; Niederlande; Politische Verfolgung

Die Staatsgrenze in ihrem Einfluß auf den regionalen Entwicklungsstand. Eine empirische Analyse am Beispiel Belgiens, der Niederlande und Nordrhein-Westfalens - Scheuer, Arne (Lang, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/08/30/file_142/2055653.pdf
Keywords: Belgien; Grenzgebiet; Niederlande; Nordrhein-Westfalen; Regionale Wirtschaftsentwicklung

Wege durch das Niemandsland. Dokumentation und Analyse der Hilfe für Flüchtlinge im deutsch-belgisch-niederländischen Grenzland in Jahren 1933 bis 1945 - Kirschgens, Stefan (Rheinland-Verlag, 1998)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/953732789/04
Keywords: Belgien; Deutschland; Fluchthilfe; Hochschulschrift; Niederlande

Europäische Regionalpolitik in Grenzregionen. Die Umsetzung der Interreg-Initiative am Beispiel des nordrhein-westfälisch-niederländischen Grenzraums - Miosga, Manfred (Technische Universität München, 1998)
Keywords: Deutschland; Europäische Union; Grenzgebiet; Netzwerk; Niederlande; Nordrhein-Westfalen; Regionalpolitik

De lage landen en hun grenzen. Tussen Verdun en Londen. 1000 jaar grensgeschiedenis met Frankrijk - Stuij, Pieter Willem (Heemkundige Vereniging Terneuzen, 1998)
Keywords: Belgien; Frankreich; Niederlande