Flucht der Juden über die Grüne Grenze (1933–1944). Schlepper, Fänger und Retter im deutsch-belgischen Grenzgebiet - Arntz, Hans-Dieter (Kid Verlag, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Seit Jahren ist das Thema Flüchtlinge in Deutschland, Europa und weltweit höchst aktuell. Während heutzutage der Eindruck entsteht, als ob Flüchtlinge aus aller Welt NACH Deutschland strömen, war die Situation während der NS-Diktatur umgekehrt: viele Menschen flüchteten AUS dem damaligen Deutschen Reich. Hauptsächlich handelte es sich um Juden, die aus so genannten „rassischen Gründen“ diskriminiert, verfolgt und vom Holocaust bedroht waren. Die Formen der Flucht ähneln sich jedoch. Die bewaldete deutsch-belgische Grenze im Eifel-Ardennen-Gebiet zwischen Losheim und Aachen diente seit 1933 zur Flucht über die „Grüne Grenze“. Der Autor konnte während seiner exemplarischen Forschungen mehr als 100 jüdische Flüchtlinge, aber auch „Judenschlepper“ und „Judenfänger“ ausfindig machen und hierüber schon im Jahre 1990 international beachtete Ergebnisse publizieren. Als Eupen/Malmedy nach dem Einmarsch der deutschen Truppen am 10. Mai 1940 wieder „heim ins Reich“ zurückkehrte und sich somit die deutsche Reichsgrenze nach Westen verschob, verlagerte sich auch die Form der Flucht und des „Menschenschmuggels“.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1284415104/04
Keywords: Aachen (Region); Ardennen; Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Fluchthilfe; Judenverfolgung

De heldinnen van de Eerste Wereldoorlog - Aert, Marina van (Oudheidkundige Kring Kalmthout vzw, 2022)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2024/02/17/file_27/9509498.pdf
Keywords: Besetzung; Elektrozaun; Erster Weltkrieg; Fluchthilfe; Kalmthout; Schmuggel; Widerstand

Aan de grens van de neutraliteit. Westerwolde 1914–1918. Leven met de oorlogsgasten - Volders, Geert (Groningen en de Eerste Wereldoorlog, 2022)
Keywords: Erster Weltkrieg; Fluchthilfe; Flüchtling; Militär; Provinz Groningen (Ost); Westerwolde

Anna Nöhlen. Fluchthelferin in der deutsch-niederländischen Grenzregion - Hermert, Alexander (We, the Six Million speak. Lebenswege von Opfern der Shoah aus dem westlichen Rheinland, 2021)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Flucht; Fluchthilfe; Herzogenrath; Judenverfolgung; Übach-Palenberg

Een Kalmthouts verhaal van „passeurs“ en weggevoerden in 1915–1916 - Aert, Marina van (Calmthoutania, 2015)
Keywords: Besetzung; Elektrozaun; Erster Weltkrieg; Fluchthilfe; Kalmthout; Schmuggel; Widerstand

Die Eifel als „Grüne Grenze“ für flüchtende Juden. Erinnerungen aus erster Hand - Arntz, Hans-Dieter (Eifeljahrbuch, 2010)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Fluchthilfe; Juden; Judenverfolgung

Stichwort „Teeda“ - Kleiner, Michael (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Anholt; Deutscher Flüchtling; Erster Weltkrieg; Exil; Flucht; Fluchthilfe; Gendringen; Wilhelm II. (Deutsches Reich; Kaiser) (1859–1941)

Judenverfolgung und Fluchthilfe im deutsch-belgischen Grenzgebiet. Kreisgebiet Schleiden, Euskirchen, Monschau, Aachen und Eupen/Malmedy - Arntz, Hans-Dieter (Kümpel, 1990)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/901404012/04
Keywords: Eifel; Fluchthilfe; Judenverfolgung