Het Maas-Scheldekanaal, een bron van conflicten - Borger, Guus J. (Het landschap beschreven. Historisch-geografische opstellen voor Hans Renes, 2021)
Keywords: Binnenschifffahrt; Kanal; Maas; Niederrhein-Gebiet; Rhein; Rhein-Maas-Gebiet; Schelde; Schifffahrtskanal

Neue Staaten – neue Grenzen. Die Rhein-Maas-Mosel-Region zwischen den Grenzbereinigungen des Ancien Régime und der Neuordnung durch den Wiener Kongress (1779–1816) - Uhrmacher, Martin (Repression, Reform und Neuordnung im Zeitalter der Revolutionen. Die Folgen des Wiener Kongresses für Westeuropa, 2019)
Keywords: Mosel-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet; Rhein-Mosel-Gebiet; Wiener Kongress (1814–1815)

Imaginaire de l’espace et constructions identitaires. L’espace frontalier Meuse-Rhin entre nationalisme et internationalisme chez Josef Ponten et Friedrich Markus Huebner (1920–1940) - Beck, Philippe; Roland, Hubert (Revue belge de philologie et d'histoire, 2013)
Abstract: „Cet article étudie les modalités d’un imaginaire de l’espace frontalier Meuse-Rhin dans les essais et les textes de fiction de deux acteurs de la médiation culturelle entre la Belgique, la France et l’Allemagne : Josef Ponten (1883–1940) et Friedrich Markus Huebner (1886–1958). Intellectuels allemands patriotes mobilisés dans la Grande Guerre, Ponten et Huebner ont toutefois ensuite contribué au climat d’ouverture internationaliste des années 1920, avant de se laisser «mettre au pas » par l’Allemagne national-socialiste à partir de 1933. Conservant des formes d’ambivalence (notamment par rapport à une certaine mentalité pacifiste), y compris dans ce nouveau contexte nationaliste et idéologique, les discours sur l’espace frontalier de ces deux médiateurs entrent dans le cadre des Austauschdiskurse identifiés par Manfred Gangl et Gérard Raulet, qui désignent les contradictions internes de ces productions intellectuelles des années de crise de l’entre-deux-guerres. Étant donné les effets de long terme de ces textes, qui popularisent des connaissances historiques et géographiques en produisant des images et stéréotypes sur ces espaces culturels et leurs populations, nous les approchons également par la méthode de l’imagologie comparée.“
Keywords: Erster Weltkrieg; Rhein-Maas-Gebiet; Schriftsteller

Kloster – Territorium – Ordensprovinz. Zur Mobilität von Ordensleuten im Rhein-Maas-Raum im 17. und 18. Jahrhundert - Pohle, Frank (Grenzen und Grenzüberschreitungen. Bilanz und Perspektiven der Frühneuzeitforschung, 2010)
Keywords: Kloster; Ordensleben; Ordensprovinz; Rhein-Maas-Gebiet

Grenz-Controle, Grens-Kontrolle. Aachen, Eupen, Maastricht - oral histories - Boogard, Jac van den; Clemens, Luise; Heinen, Armin; Jantsch, Johanna; Ruland, Herbert; Schleinzer, Anika (Gardez!-Verlag, 2008)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/989105156/04
Keywords: Alltag; Dreiländereck; Grenzgebiet; Rhein-Maas-Gebiet

Die Staatsgrenzen als kulturelle Determinanten in der Euregio Rhein-Maas - Cox, Heinrich L. (Evropský kulturní prostor - jednota v rozmanitosti. Sborník z 10. Etnokartografického Sympozia (Třešt' 25.–29. III. 1996), 1997)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Rhein-Maas-Gebiet; Staatsgrenze

Rhein-Maas-Kulturraum in Europa. Ergebnisse eines Symposions in Aachen (25.–27. Oktober 1990) - Arens, Detlev (Habelt, 1991)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/930271327/04
Keywords: Kulturraumforschung; Rhein-Maas-Gebiet