Die QuattroPole Städte - eine Wiege Europas. Metz, Saarbrücken, Trier und Luxemburg - ihre Geschichte, Gemeinsamkeiten und Unterschiede - Herrmann, Hans-Christian (Conte, 2025)
Keywords: Luxemburg (Stadt); Metz; Saarbrücken; Trier

Grenzgänger im Alltag und Befindlichkeiten in Grenzlandschaften. Über europäische Errungenschaften und unterschätzte Ungleichheiten und Inferioritätsgefühle - Herrmann, Hans-Christian (Die QuattroPole Städte - eine Wiege Europas. Metz, Saarbrücken, Trier und Luxemburg - ihre Geschichte, Gemeinsamkeiten und Unterschiede, 2025)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Luxemburg (Stadt); Metz; Saarbrücken; Trier

Korrespondenz und Koordination. Die militärische Integration der Habsburger Grenzfestung Luxemburg unter Wiener Regie im Jahre 1748 - Lange, Ralph (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2021)
Keywords: Festung; Luxemburg (Stadt); Militär; Österreichische Niederlande

Du traité des Pyrénées à la prise de Luxembourg. La création d'une nouvelle frontière de la France 1659–1684 - Boucon, Jean (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2010)
Keywords: Belagerung; Französisch-Spanischer Krieg (1635–1659); Friedensvertrag; Luxemburg (Stadt)

Les pratiques commerciales dans une région frontalière. Les exemples d’Arlon, de Luxembourg-ville et de Metz - Smits, Florence (Belgeo, 2006)
Abstract: „Parts of Belgium, France, Germany and Luxembourg which comprise the Great Region have witnessed an increase in the mobility of workers and in the degree of political collaboration. Nevertheless, this evolution does not seem to have had an impact on the consumption habits of workers who tend to remain quite different in Arlon, Luxembourg and Metz. In contrast, people with less mobility but more time available, such as the retired and young, seem to exhibit the same pattern of consumption.“
Keywords: Arlon; Einkaufen; Grenzarbeitnehmer; Handel; Luxemburg (Stadt); Metz; Mobilität; Verbrauch