Cross-border business development in the Dutch-German borderland - Pijnenburg, Vincent; Szillat, Patrick; Lucas, Jan (Shaker, 2021)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1236587456/04
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Wirtschaftsbeziehungen; Wirtschaftsentwicklung

The Bottom-Up Approach. Experiences with the Impact Assessment of EU and National Legislation in the German, Dutch and Belgian Cross-Border Regions - Unfried, Martin; Kortese, Lavinia Susan Josephine; Bollen-Vandenboorn, Anouk (Territorial Impact Assessment, 2020)
Aus den Verlagsangaben: „Considering the myriad cross-border regions that the EU counts, it is impossible for the European Commission to map detailed territorial cross-border effects in all of the EU’s border regions for the impact assessments it conducts. National governments also face obstacles when seeking to cohesively integrate cross-border impact assessments in the existing frameworks that they use to assess the impact of new legislative, policy and enforcement measures. Even border regions or cross-border entities themselves face challenges in implementing impact assessments in their own territories. Despite the need for structural analyses of the border effects of newly adopted legislation and legislation under review, in terms of policy and enforcement, there are issues regarding the availability of academic resources, relevant tools and know-how. For the last couple of years, researchers from Maastricht University have been assessing as a bottom up exercise the potential effects of legislative proposals on the specific Dutch/German and Dutch/Belgium cross-border territories. This article presents the methodology used and the experiences gained from 2016 to 2019 by highlighting a number of interesting cases. It also offers future ideas for conducting similar “bottom-up” regulatory territorial impact assessments in cross-border regions.“
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Gesetzgebung; Grenzgebiet; Wirtschaftsbeziehungen; Wirtschaftsentwicklung

Ein grenzüberschreitender Wirtschaftsraum? Gemeinsame und individuelle Entwicklungen seit der Krise des Montansektors - Dörrenbächer, H. Peter (Lebenswirklichkeiten und politische Konstruktionen in Grenzregionen. Das Beispiel der Großregion SaaLorLux. Wirtschaft – Politik – Alltag – Kultur, 2015)
Abstract: „Dieser Beitrag beschreibt und analysiert den Strukturwandel im SaarLorLux-Raum und geht dabei der Frage nach, ob dieser noch eine gemeinsame Wirtschaftsregion darstellt. Das Saarland, Lothringen und Luxemburg bildeten lange Zeit einen gemeinsamen Wirtschaftsraum, der vom Montansektor geprägt wurde. Seit Anfang der 1960er-Jahre erlebten alle drei Regionen – zunächst im Zuge der Kohlenkrise, später der Stahlkrise – einen tiefgreifenden Strukturwandel. Dieser Wandel verlief in den einzelnen Regionen recht unterschiedlich: Im Saarland und in Lothringen wurden viele Industriebetriebe angesiedelt; heute bildet die Automobilindustrie einen wesentlichen Schwerpunkt in beiden Regionen. In Luxemburg dagegen entwickelten sich der Dienstleistungssektor und insbesondere der Finanzsektor außerordentlich dynamisch. In der Europäischen Union hat Luxemburg heute das höchste Bruttoinlandsprodukt, sodass hinterfragt werden kann, ob das Saarland, Lothringen und Luxemburg noch eine gemeinsame Wirtschaftsregion bilden. Trotz der unterschiedlichen Entwicklung in den drei Regionen kann am Konzept der grenzüberschreitenden Wirtschaftsregion SaarLorLux festgehalten werden, wenngleich dieses keine identische Wirtschaftsstruktur und -entwicklung in den Teilgebieten unterstellt. Die Wirtschaftsregion SaarLorLux ist vielmehr von Heterogenitäten und darauf basierenden Austauschprozessen gekennzeichnet.“
Keywords: Eisen- und Stahlindustrie; Steinkohlenbergbau; Strukturwandel; Wirtschaftsbeziehungen; Wirtschaftsentwicklung

Europäische Kulturgemeinschaft. Kristallglasmacher in der Großregion – Grande Région. Une communauté culturelle du savoir-faire - Mendgen, Eva (Lebenswirklichkeiten und politische Konstruktionen in Grenzregionen. Das Beispiel der Großregion SaaLorLux. Wirtschaft – Politik – Alltag – Kultur, 2015)
Abstract: „Die Kunst der Glasmacher spielt in der Großregion bis heute eine besondere, wenn auch von Politik und Öffentlichkeit weitgehend unbeachtete Rolle. Der anhaltende Erfolg dieses Wirtschaftszweiges ist auch auf die frühe europäische Lebenswirklichkeit der Glasmacher zurückzuführen. Die Glasmachergemeinden mussten im Laufe der Jahrhunderte Antworten auf zahlreiche Herausforderungen politischer, technischer, sozialer Art finden. Regional verankert, orientierten sie sich doch schon von Beginn an international und begegneten so Strukturwandlungen aller Art erfolgreich. Glas ist ein Gemeinschaftsprodukt, Ergebnis der Zusammenarbeit, so zumindest definieren es die meilleur ouvriers dieses Handwerks, die Kristallglasmacher als Nachfolger der im 15. Jahrhundert zuerst eingewanderten ›Glasadeligen‹. Jedes Produkt ist Teil einer komplexen Geschichte, gleichgültig ob es sich um in kleinen Serien handgefertigtes Kristallglas, kostbare Einzelstücke wie die Vasen des Künstlers Émile Gallé oder automatisch hergestellte Gebrauchsglasartikel handelt – Produkte, die allesamt so erfolgreich waren, dass sie weltweit exportiert wurden und zum Teil noch werden. In diesem Fall ist es die politische Konstruktion der Großregion Saarland-Lothringen-Luxemburg-Rheinland-Pfalz-Wallonien – und nicht etwa einer Großregion SaarLorLux, die auf eine andere Fährte führt, nämlich die des Montandreiecks –, die es uns erlaubt, Zusammenhänge wahrzunehmen, die auf der Hand liegen: die Vernetzung der Glasmacher, ihre grenzübergreifenden Ideale und die Besonderheit ihres Savoir-faires, die sie zu einer Kulturgemeinschaft der Schaffenden werden lassen; jener communauté culturelle, die Robert Schuman in seinem Buch Pour l’Europe (1963) als Grundvoraussetzung für das Gedeihen Europas ansieht.“
Keywords: Glasindustrie; Glasmacher; Handwerk; Wirtschaftsbeziehungen

„Die geographische Lage hat uns zu Nachbarn gemacht. Eine stetige Zusammenarbeit hat uns zu Partnern gemacht.“ Die deutsch-belgischen Wirtschaftsbeziehungen seit 1945 und die Schlüsselrolle einer Grenzregion - Quadflieg, Peter M. (Geschichte im Westen, 2015)
Keywords: Ostbelgien; Wirtschaftsbeziehungen; deutsch-belgische Beziehungen

Debatreeks: "De grens. Denkbeeldige lijn of weerbarstige werkelijkheid?" = Debattenreihe: "Die Grenze. Imaginäre Linie oder widerspenstige Wirklichkeit?" - Dortmans, Koen (Centrum voor Duitsland-Studies, 2002)
Keywords: Wirtschaftsbeziehungen

„Invoer te lande verboden“. Een verkenning van de handel over landwegen tussen Nederland en de Pruisische provincies Rheinland en Westfalen, 1836–1857 - Lewe, Agnes (Verloren, 1995)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2006/01/01/file_210/1102028.pdf
Keywords: Handel; Preußen; Rheinland; Westfalen; Wirtschaftsbeziehungen

De Oostgelderse textielindustrie en de grens - Beukelaer, Hans de (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Aalten; Bocholt; Provinz Geldern; Textilindustrie; Wirtschaftsbeziehungen

Städtedreieck Enschede/Hengelo – Münster – Osnabrück. Rahmenbedingungen, Entwicklungschancen, Gestaltungsmöglichkeiten – Kurzbericht über ein Forschungsprojekt - Michels, Winfried (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 1992)
Keywords: Enschede; Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Hengelo; Infrastruktur; Münster (Westf); Osnabrück; Raumordnung; Verkehrsplanung; Wirtschaftsbeziehungen

De lakenfabriek Scheibler, Ronstorff, Rahlenbeck te Dalem (1774–1890). Een voorbeeld van industrialisatie op het platteland - Leboutte, René (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 1979)
„R. Leboutte, medewerker van het Musée de Fer et de l'Acier te Luik, geeft een overzicht van de geschiedenis van een middelgroot textielbedrijf te Dalem. Deze studie is daarom zo belangrijk, omdat Dalem een der hoofdplaatsen van de landen van Overmaze is geweest en tot aan het laatste kwart van de 18e eeuw onder Noord-Nederlands bestuur heeft gestaan. Desondanks is aan de historie van deze stad in de Nederlands-Limburgse historiografie nooit veel aandacht besteed. Hoewel dit verzuim door het hier gepubliceerde artikel uiteraard niet geheel wordt goedgemaakt, is het toch verheugend dat aan de hand van het gebeuren in Dalem de samenhang tussen de bedrijvigheid in Eifel, Ardennen en Zuid-Limburg kan worden verduidelijkt. De stichters van de hier bestudeerde onderneming, de familie Scheibler, had destijds industriële belangen in Monschau, Eupen, Eijsden en Dalem, een gebied dat eens samenhang vertoonde en thans door de 19e eeuwse grensafbakening in drie staten terecht gekomen is.“
Keywords: Dalhem; Eijsden; Eupen; Ländlicher Raum; Monschau; Textilindustrie; Wirtschaftsbeziehungen

Zur Geschichte der Textilindustrie im Euregio-Gebiet - Schweizer, Wilhelm F. (Stichting Textielgeschiedenis, 1976)
Keywords: Münsterland (West); Textilindustrie; Twente; Wirtschaftsbeziehungen

Die Berkelschiffahrt in der Wirtschaftsgeschichte des niederländisch-westfälischen Grenzraumes - Terhalle, Hermann (Heimatverein Vreden, 1975)
Keywords: Berkel (Fluss); Binnenschifffahrt; Fluss; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Wirtschaftsbeziehungen

Die Holländischen Steinhandelsgesellschaften in der Grafschaft Bentheim - Voort, Heinrich (Verslagen en Mededeelingen Overijsselsch Regt en Geschiedenis, 1970)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Handel; Sandstein; Wirtschaftsbeziehungen

Die Textilindustrie des deutsch-niederländischen Grenzgebietes in ihrer wirtschaftsgeographischen Verflechtung - Kötter, Heinrich (Selbstverlag des Geographischen Instituts der Universität Bonn, 1952)
Abstract: „Die vorliegende Arbeit will versuchen, einen Überblick über die wirtschaftsgeographische Verflechtung der Textilindustrie des deutsch-niederländischen Grenzgebietes zu geben. Diese Verflechtungen bestehen sowohl zwischen den einzelnen Produktionszweigen der jeweiligen Gebiete, als auch zwischen dem deutschen und dem niederländischen Teil des Grenzgebietes. Die Wurzeln dieser Verflechtung reichen zum Teil sehr tief und mußten bis zu ihrem Ursprung hin verfolgt werden.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/452507588/04
Keywords: Hochschulschrift; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Textilindustrie; Twente; Wirtschaftsbeziehungen