»Émigrés« an der Grenze. Flucht, Exil und Migrationsregime in Frankreich und Westeuropa im Zeitalter der Revolutionen 1789–1815 - Blazejewski, Jort (Heidelberg University Publishing, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „In den Wirren der Französischen Revolution entschlossen sich zehntausende Menschen zur Flucht in das grenznahe Ausland. Wer waren diese Flüchtlinge, die seit 1789 von den Revolutionären unter der Bezeichnung "émigrés" geächtet wurden? Wie gelang es ihnen, die Grenze zu überqueren und im Exil zu überleben? Welche Mittel setzten Frankreich und seine Nachbarstaaten ein, um diese Mobilität zu kontrollieren? Jort Blazejewski untersucht Motive, Verläufe und Erscheinungsformen dieser Gewaltmigration anhand zahlreicher Quellen. Die Studie eröffnet neue Perspektiven auf eine der größten Fluchtbewegungen der Vormoderne und deckt unbekannte Krisenerscheinungen des europäischen Revolutionszeitalters auf.“
Keywords: Deutschland; Flüchtling; Frankreich; Französische Revolution; Luxemburg; Österreichische Niederlande

Les avantages comparatifs du Luxembourg pour les investissements de la famille de Bertier des années 1830 aux années 1920 - Einrick, Stéphane (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2025)
Abstract: „The Grand-Duchy Luxembourg has always attracted foreign investors, first Belgian and then German. The archives of the château de Lagrange, in Manom (Moselle, France), provide information on the Bertier family, a wealthy lineage of the French nobility, established near Luxembourg in the early 19th century. Their investments in the Luxembourgish economy grew, eventually constituting the majority of the family’s fortune in the 1920s. The Bertiers first gained a foothold there through geographical proximity, investing in agricultural land and then in securities related to the steel industry. Their assets remained located in Dudelange, but grew over time, integrating the Bertiers into the country's major economic and political networks. Following the First World War, marked comparative advantages emerged compared to France, particularly in terms of taxation. The Bertiers took profit from their long experience in Luxembourg to invest their fortune and income there, making it a safe haven for the family assets. The example of the Bertier family cannot be generalized to all French investors in Luxembourg, but in following their traces this article illustrates a series of factors that made the country attractive, as well as the mechanisms employed to invest one's wealth there.“
Keywords: Adel; Agrarmarkt; Eisen- und Stahlindustrie; Steuerwettbewerb; Unternehmen; Wirtschaftsbeziehungen

Allégeance et sujétion dans les territoires frontaliers entre Royaume de France et Duché de Luxembourg au 16e siècle. Une histoire «par le bas» de la construction d’une frontière de souveraineté - Gérardin, Emmanuel (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2025)
Abstract: „During the 16th century, a border of sovereignty was gradually being devised between the Kingdom of France and the Duchy of Luxembourg. At the dawn of modern times, a border was not thought of as a fixed and delimited line but as a moving space, characterized by the entanglement of feudal rights, shaped by the relations between various seigniorial entities. This article reflects on the transformation of feudal structures inherited from the Middle Ages, marked by subjection to local lords, and the gradual emergence of a new conception of sovereignty, territorializing power and asserting state authority over larger spaces. The Duchy of Lorraine and Bar was a buffer state caught up in the confrontation between the Valois and the Habsburgs. It became part of a border march between the Meuse and the Moselle marked out by fortresses: a clear expression of the military front produced by the new balance of power. However, the dynamics of war alone cannot account for the efforts made to stabilize the border. The border was also a space of negotiation around which a princely order emerged. The recognition of a judicial and political concept of sovereignty implied a new relationship between princely power and society, shaped by a new administrative system of controlling a territory and its population. The border came to be redefined as the outward face of a society organized around the sovereignty of the state. Yet this process was far from being achieved at the beginning of the 17th century.“
Keywords: Herzogtum Bar; Lothringen

Vivre au sein de l’espace frontalier franco-luxembourgeois du Moyen Âge à nos jours. Nouveaux éclairages sur les interactions entre pouvoirs et pratiques. Introduction au dossier - Kaci, Maxime; Venken, Machteld; Brüll, Christoph; Kmec, Sonja (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2025)

Luxemburg und das Reichskammergericht. Die Lösung des Herzogtums aus dem Heiligen Römischen Reich und ihre Folgen für die Gerichtszuständigkeit bei grenzüberschreitenden Konflikten - Baums, Theodor (Böhlau, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „1548 schloss Kaiser Karl V. mit den Ständen des Heiligen Römischen Reichs den Burgundischen Vertrag. Dieser Vertrag und die nachfolgende Entwicklung führten zur weitgehenden Lösung der burgundischen Erblande der Habsburger, darunter das Herzogtum Luxemburg, vom Reich. Theodor Baums behandelt zunächst die Stellung des Herzogtums Luxemburgs als Reichslehen, die Zuständigkeit des Reichskammergerichts auch für die burgundischen Erblande und sodann Inhalt und Bedeutung des Burgundischen Vertrags. Die durch den Vertrag bewirkte Abspaltung der Erblande vom Reich machte neben anderem die Entwicklung von Normen für die „internationale“ Gerichtszuständigkeit erforderlich. Im zweiten Teil befasst sich die Untersuchung mit der durch den Burgundischen Vertrag ausgelösten Entfaltung dieser frühen Form zwischenstaatlicher Kooperation bei grenzüberschreitenden Konflikten. Hierfür werden die Akten des Reichskammergerichts zu einschlägigen Streitigkeiten mit Bezug zum Herzogtum Luxemburg ausgewertet.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1326444565/04
Keywords: Luxemburg; Reichskammergericht

Die Landesgrenze im Dorf. Der Konflikt um den kurtierisch-luxemburgischen Grenzverlauf bei Rehlingen im Spiegel einer Karte von 1765 - Uhrmacher, Martin (Jahrbuch Kreis Trier-Saarburg, 2024)
Aus der Verlagsangabe: „Der Beitrag beschäftigt sich mit dem frühneuzeitlichen Grenzverlauf zwischen dem zu den österreichischen Niederlanden gehörenden Herzogtum Luxemburg und dem Erzstift Trier. Am Beispiel eines Grenzstreits aus dem Jahr 1765, zu dem eine Augenscheinkarte, überliefert ist, wird der Frage nachgegangen, was kartographische Quellen über das dörfliche Leben und die lokale Sozial- und Kulturgeschichte aussagen können. Und auch, welche Informationen sich aus historischen Karten über den lokalen Rahmen hinaus herausarbeiten lassen. Die Analyse zeigt auf, welche Folgen die territorialen Konflikte auf das alltägliche Leben in den Dörfern der Region hatten. Denn viele Gemeinden lagen jahrhundertelang im Bereich sich überlagernder und umstrittener Grenzräume. Karten, die im Kontext von territorialen Konflikten angefertigt wurden, erweisen sich hierbei als wahre Fundgrube für die Lokalgeschichte, da sie im Detail außerordentlich präzise Angaben enthalten, die bei Grenzbegehungen ermittelt wurden und in anderen Quellen zumeist unerwähnt bleiben. Die Analyse liefert aber auch Erkenntnisse zur Intensität der administrativen Einbindung peripherer ländlicher Gebiete in den frühneuzeitlichen habsburgischen Staat.“
Keywords: Erzstift Trier; Historische Karte; Kartografie; Staatsgrenze; Österreichische Niederlande

Die Grenzen aufgezeigt. Technische Innovation und räumliche Abstraktion am Beispiel früher Landkarten der Grenzregion zwischen dem Herzogtum Luxemburg und dem Kurfürstentum Trier - Solchenbach, Karl (Raum- und Grenzkonzeptionen in der Erforschung europäischer Regionen, 2023)
Keywords: Kartografie

Landschaftsnamen als Textur und Identitätskonstrukt. Die Benennungen des Minetts - Tschacher, Werner (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2023)
Keywords: Landschaft; Ortsname; Regionale Identität

Noblesses transrégionales. Grands propriétaires, chefs militaires et négociateurs de paix dans les sociétés de frontière pendant les guerres de religion (XVIe–XVIIe siècle) - Junot, Yves; Soen, Violet (Noblesses transrégionales. Les Croÿ et les frontières pendant les guerres de religion (France, Lorraine et Pays-Bas, XVIe–XVIIe siècle), 2021)
Keywords: Adel; Herrschaft; Konfession

Korrespondenz und Koordination. Die militärische Integration der Habsburger Grenzfestung Luxemburg unter Wiener Regie im Jahre 1748 - Lange, Ralph (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2021)
Keywords: Festung; Luxemburg (Stadt); Militär; Österreichische Niederlande

Matérialiser sa noblesse sur la frontière des anciens Pays-Bas avec la France. Le patrimoine architectural de Charles de Croÿ, prince de Chimay et duc d’Aarschot (1560–1612) - Maekelberg, Sanne; Martens, Pieter (Noblesses transrégionales. Les Croÿ et les frontières pendant les guerres de religion (France, Lorraine et Pays-Bas, XVIe–XVIIe siècle), 2021)
Keywords: Adel; Architektur; Herrschaft

„Gemeinsame Ordnungen“ oder „Grenzen“ - Historiker und der Begriff des Rheinlandes vor dem Ersten Weltkrieg. Justus Hashagen (1877–1961) im Kontex - Mölich, Georg (Les pays de l'entre-deux. Übergangsräume - Grenzregionen - Konfliktzonen. Mit Beiträgen der Jahrestagung 2019 in Saarbrücken, 2021)
Keywords: Rheinland

Grenzräume als Zufluchtsräume. Emigranten der Französischen Revolution in Luxemburg und Trier (1789–1795) - Blazejewski, Jort (Grenzraum und Repräsentation. Perspektiven auf Raumvorstellungen und Grenzkonzepte in der Vormoderne, 2019)
Keywords: Flüchtling; Französische Revolution; Trier

Neue Staaten – neue Grenzen. Die Rhein-Maas-Mosel-Region zwischen den Grenzbereinigungen des Ancien Régime und der Neuordnung durch den Wiener Kongress (1779–1816) - Uhrmacher, Martin (Repression, Reform und Neuordnung im Zeitalter der Revolutionen. Die Folgen des Wiener Kongresses für Westeuropa, 2019)
Keywords: Mosel-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet; Rhein-Mosel-Gebiet; Wiener Kongress (1814–1815)

The formation of the border between Belgium and Luxembourg in 1830–1839. A story about the importance of being a map lover - De Candt, Caroline (Maps in history, 2018)
Keywords: Historische Karte

Viandens Wiedervereinigung vor 200 Jahren. Ein Luxemburger Kapitel der Grenzstreitigkeiten zwischen den Niederlanden und Preussen. Der Aachener Folgekongress des Wiener Kongresses - Bost, Bodo (Die Warte, 2016)
Keywords: Vianden; Wiener Kongress (1814–1815)

Das offene Land der vielen Grenzen. Landschaften, Gemeinschaften und lokaler Lebensraum im Herzogtum Limburg - Dumont, Bruno (Tuche, Töpfe, Theresianischer Kataster (1500–1794), 2016)
Keywords: Herzogtum Limburg

Das Herzogtum Luxemburg. Ein Spielball der Mächtigen. Zentrale Verwaltung, zahlreiche Einzelinteressen, starre Gesellschaftsstrukturen - Lejeune, Carlo; Klauser, Klaus-Dieter (Tuche, Töpfe, Theresianischer Kataster (1500–1794), 2016)

Ein „Knäuel“ von Abhängigkeiten und Grenzen. Deutsches und wallonisches Quartier. Hintergründe zu schwierigen Begriffen - Moreau de Gerbehaye, Claude de (Tuche, Töpfe, Theresianischer Kataster (1500–1794), 2016)

Luxemburgs Ortsgrenzen entstanden in Wien - vor 200 Jahren. 1815 wurden aus Mosel, Sauer und Our Grenzflüsse zwischen Luxemburg und Deutschland - Bost, Bodo (Die Warte = Perspectives, 2015)
Keywords: Wiener Kongress (1814–1815)

Die Industrialisierung der Großregion SaarLorLux - Helfer, Malte (Lebenswirklichkeiten und politische Konstruktionen in Grenzregionen. Das Beispiel der Großregion SaaLorLux. Wirtschaft – Politik – Alltag – Kultur, 2015)
Abstract: „Die Großregion SaarLorLux wird zumeist mit der noch relativ jungen grenzüberschreitenden politischen Kooperation in Verbindung gebracht. Weitaus prägender für das, was als großregionale Lebenswirklichkeit verstanden werden kann, sind jedoch die historisch weit zurückreichenden wirtschaftlichen Entwicklungen und Beziehungen, auf die die politische Kooperation letztendlich zurückgeht. Aufgrund der Tatsache, dass sich 1871 und im Zuge der beiden Weltkriege die politische Zugehörigkeit einiger Teilräume mehrfach änderte, wurde die Großregion SaarLorLux für die Wirtschaft, insbesondere die Industrie, schon lange Lebenswirklichkeit, bevor dieser Begriff geprägt wurde. Später dann stellten ab den 1960er-Jahren die Kohlenkrise und seit Mitte der 1970er-Jahre auch die Stahlkrise die benachbarten Regionen mit ihren ähnlichen Wirtschaftsstrukturen vor vergleichbare Probleme, denen man gemeinsam besser begegnen konnte, woraufhin sich zunehmend auch eine politische Zusammenarbeit entwickelte. Wie kam es zu diesen ähnlichen Wirtschaftsstrukturen und wie hat sich die grenzüberschreitende wirtschaftliche Kooperation bis heute entwickelt? Dieser Beitrag betrachtet die industrielle Entwicklung der Großregion SaarLorLux, deren Lebenswirklichkeit sich zunächst v. a. in grenzüberschreitenden Innovationen und unternehmerischen Tätigkeiten ausdrückt, von ihren Anfängen bis zu den industriellen Krisen der Nachkriegszeit. Der Beitrag von H. Peter Dörrenbächer in diesem Band beleuchtet weiter den Umgang mit den Krisen und arbeitet die Gemeinsamkeiten und Unterschiede der jüngeren und aktuellen wirtschaftlichen Entwicklung heraus.“
Keywords: Eisen- und Stahlindustrie; Glasindustrie; Industrialisierung; Industrie; Keramik; Keramische Industrie; Steinkohlenbergbau; Textilindustrie

Neue Grenzziehungen zum luxemburgischen Nachbarn. Nach dem Wiener Kongress vor 200 Jahren - Ludwig, Rainer (Jahrbuch Kreis Trier-Saarburg, 2015)
Keywords: Wiener Kongress (1814–1815)

De impact van de kartografie op de Frans-Oostenrijkse grensovereenkomsten van 1769 en 1779 - Veres, Madalina (Caert-thresoor. Tijdschrift voor de geschiedenis van de kartografie in Nederland, 2015)
Keywords: Frankreich; Historische Karte; Staatsgrenze; Österreichische Niederlande

Guerre, frontière, barrière et paix en Flandre - Ryckebusch, Olivier; Opsommer, Rik (Stadsarchief Ieper, 2014)
Inhaltsverzeichnis: http://bvbr.bib-bvb.de:8991/exlibris/aleph/a23_1/apache_media/YSUAJ9IHQ846UHRDTGXJ3K6JS34C7J.pdf
Keywords: Friede von Utrecht (1713); Spanischer Erbfolgekrieg; Staatsgrenze

Entre guerre et paix. Neutralité, armistice et réciprocité sur la frontière entre Metz et Luxembourg dans la première moitié du XVIIIe siècle - Lasconjarias, Guillaume (Combattre à l’époque moderne. Actes du 136e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, « Faire la guerre, faire la paix », Perpignan, 2011, 2013)
„Sur la frontière orientale du royaume de France, et plus particulièrement dans les Trois Évêchés, les élites militaires et civiles disposent, tout au long du XVIIIe siècle, d’une certaine autonomie qui les conduit à mener, quand l’occasion se trouve, de véritables opérations de guerre afin de régler des affaires locales. Paradoxalement, au milieu d’un conflit comme la guerre de succession d’Autriche, ces mêmes acteurs s’évertuent à maintenir un état de paix ou de neutralité armée, avec l’accord de leurs souverains respectifs. C’est le cas des relations entre Metz et Luxembourg tout au long du siècle. Quel rôle jouent les acteurs locaux et provinciaux sur ces logiques de guerre et de paix ? Quel est leur poids dans la décision de faire la guerre et éventuellement d’entraîner le pays dans un conflit ? A contrario, en période de guerre, comment s’arrangent-ils pour préserver leur espace et en faire un havre?“
Keywords: Luxemburg; Metz; Militär; Neutralität; Österreichischer Erbfolgekrieg

La frontière, miroir des conceptions de l’État à l’époque moderne - Moreau de Gerbehaye, Claude de (Revue belge de philologie et d'histoire, 2013)
Abstract: „La frontière signifie bien davantage qu’un simple tracé linéaire sur une carte géographique. Car ce tracé est une limite territoriale porteuse de pouvoirs politiques et de souveraineté. La frontière a connu des expressions différentes au fil des siècles : les tracés géométriques contemporains marquent les esprits à tel point (de la ligne bleue des Vosges, au rideau de bambou, au mur israélien en construction) que d’autres expressions deviennent impensables. Elles sont l’expression contemporaine de notions remontant à l’Antiquité (limes, mur d’Hadrien) et remises à l’honneur aux temps modernes (pré carré, frontières «naturelles » ) avec la résurgence de l’État. Une attention particulière est portée sur les modalités d’expression des séparations entre entités politiques : zones, condominium, enclaves territoriales, dépendances personnelles. Ensuite, le concept de frontière sera observé à la lumière de ceux d’État et de nation, ainsi que son positionnement (cause ou de conséquence) à l’égard de ces derniers, avec les dérives qui peuvent en découler.“
Keywords: Nationalismus; Staatsgrenze

Quartier allemand – Quartier wallon. Polymorphie et métamorphoses d’une frontière - Moreau de Gerbehaye, Claude de (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Staatsgrenze

Du traité des Pyrénées à la prise de Luxembourg. La création d'une nouvelle frontière de la France 1659–1684 - Boucon, Jean (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2010)
Keywords: Belagerung; Französisch-Spanischer Krieg (1635–1659); Friedensvertrag; Luxemburg (Stadt)

Die Auswirkungen des Pyrenäenfriedens auf die Grenze zwischen dem Königreich Frankreich und dem Herzogtum Luxemburg im Spiegel der Kartographie - Uhrmacher, Martin (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2010)
Keywords: Französisch-Spanischer Krieg (1635–1659); Friedensvertrag

Bornes frontières - Grenzmaarken entre la Belgique et le Grand-Duché du Luxembourg - Goergen, Jos (Jos Goergen, 2008)
Keywords: Grenzstein

Die äußeren Grenzen des Heiligen Römischen Reichs. Wahrnehmung und Repräsentation in der zweiten Hälfte des 17. Jahrhunderts - Gantet, Claire (Die Grenze als Raum, Erfahrung und Konstruktion. Deutschland, Frankreich und Polen vom 17. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)

Von Staatsgrenzen zu nationalen Grenzen - Nordman, Daniel (Die Grenze als Raum, Erfahrung und Konstruktion. Deutschland, Frankreich und Polen vom 17. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Nationenbildung; Staatsgrenze

Grensverschuivingen tussen België, Nederland, Luxemburg en Frankrijk, periode 1792–ca. 1840 en hun metrologische consequenties - Damman, A. H. (Gewichten en Maten Verzamelaars Vereniging, 2005)
Keywords: Messwesen; Metrologie

Garder la frontière. Le comte de Belle-Isle dans les Trois-Évêchés de 1727 à l´ouverture de la guerre de Succession de Pologne - Lasconjarias, Guillaume (Hypothèses, 2005)
Keywords: Grenzgebiet; Metz; Militär

Die Grenze zwischen den Herzogtümern Jülich und Luxemburg im Jahre 1791. An den entlegenen Rändern der Herrschaften Montjoie und Bütgenbach - Paquet, Marcel; Bragard, Guy (ZVS-Verlag, 2004)
Keywords: Bütgenbach; Eifel; Grenzstein; Herzogtum Jülich; Luxemburg; Monschau

Stätten grenzüberschreitender Erinnerung. Spuren der Vernetzung des Saar-Lor-Lux-Raumes im 19. und 20. Jahrhundert = Lieux de la mémoire transfrontalière - Hudemann, Rainer (2002)
Keywords: Saar-Lor-Lux

Hoheitsrechte und Besitzungen Karls V. im Rheinland. Von der Mosel bis zur Nordsee. Eine Beschreibung der östlichen Grenze der Erbniederlande - Vilar Sánchez, Juan Antonio (Karl V. 1500–1558. Neue Perspektiven seiner Herrschaft in Europa und Übersee, 2002)
Keywords: Herrschaft; Karl V. (Heiliges Römisches Reich; Kaiser) (1500–1558); Rheinland

Gründe und Hintergründe für den Verlauf der Deutsch-Luxemburgischen Grenze bei Vianden im 19. und 20. Jahrhundert - Milmeister, Jean (Heimatkalender Landkreis Bitburg-Prüm, 2001)
Keywords: Vianden

Les bornes immuables de l'état. La rationalisation du tracé des frontières au siècle des Lumières (France, Pays-Bas autrichiens et principauté de Liège) - Dubois, Sébastien (UGA, 1999)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/23/file_145/8004156.pdf
Keywords: Frankreich; Fürstentum Lüttich; Grenzstein; Österreichische Niederlande

La frontière. Conception et réalités plurielles - Moreau de Gerbehaye, Claude de (Héritages culturels dans la Grande Région. Saar-Lor-Lux-Rhénanie-Palatinat., 1996)

Impact de la frontière belgo-grand-ducale sur les paysages et tourisme culturel - Vandermotten, Christian; Boswell, R.; Hancq, M. (Héritages culturels dans la Grande Région. Saar-Lor-Lux-Rhénanie-Palatinat, 1996)

À propos de frontières et de bornes - De Bruyne, Anne; De Bruyne, Jean (Bulletin du Crédit communal. - Bruxelles, 1995)
Keywords: Grenzstein

Die Änderung der Grenzen im Gefolge der Französischen Revolution - Burwitz, Ludwig; Willenbrock, Annegret (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Französische Revolution; Staatsgrenze

Description des nouvelles frontières du Grand-Duché de Luxembourg et de la France à l'exemple de Belvaux (1820–1823) - Lafontaine, Paul (D'Commemoratiounsfeierlechkeeten 1989 aus der Siicht vun der Gemeng Suessem. Eng Festbroschür / zesummegesat an erausgin vun der Gemeng Suessem zesumme mat de Geschichtsfrënn. - Sanem, 1989)
Keywords: Belvaux (Luxemburg)

Protestantisme aux frontières. La réforme dans le duché de Limbourg et dans la principauté de Liège (XVIe–XIXe siècles). Actes du colloque du Centre Interuniversitaire d'Histoire du Protestantisme et de la Réforme Catholique tenu à Verviers les 22 et 23 avril 1983 - Denis, Philippe (Gason, 1985)
Keywords: Fürstentum Lüttich; Gegenreformation; Herzogtum Limburg; Protestantismus