Het Duitslandbeeld en het Nederlandbeeld van scholieren in de grensregio - Pollemans, Robine (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Deutschlandbild; Euregio Rhein-Waal; Niederlandebild; Schüler; Schüleraustausch

Spannung und Widerstand an der niederländischen Grenze 1930–1940. Exil, Widerstand und niederländische Unterstützung. Zwei Beispiele in der Region Kleve-Nijmegen - Brauer, Jan (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Exil; Grenzgebiet; Kleve (Kreis Kleve); Nimwegen; Widerstand

Spanning aan de grens in Belfeld. De familie Feller achtervolgd door de Gestapo, 1936–1945 - Brauer, Jan (Jaarboek Maas- en Swalmdal, 2015)
Keywords: Venlo

Spanning aan de grens in de regio Venlo. Grensincidenten, nazi´s en verzet midden jaren ´30 - Brauer, Jan (Venlose Katernen, 2015)
Keywords: Venlo

Over de grens. Verzet en verraad in de grensregio Nijmegen-Kleef 1930–1940 - Brauer, Jan (Jaarboek Numaga, 2014)
Keywords: Kleve (Kreis Kleve); Nimwegen

Historischer Kanon Düffel und Ooijpolder. Eine Geschichte in fünfzig Fenstern - Fun, Hans; Eck, Jan van (2013)
Aus dem Verlagstext: „Der historische Kanon von Düffel und Ooijpolder erzählt in fünfzig Fenstern die Geschichte der Region zwischen Kleve (D) und Nijmegen (NL), und zwar sowohl für den deutschen als auch für den niederländischen Teil. Dabei handelt es sich um den ersten und einzigen grenzüberschreitenden Kanon. Der historische Kanon wurde von Hans Fun und Jan van Eck zusammengestellt und verfasst und anschließend in deutscher und niederländischer Sprache veröffentlicht. Das Werk besteht aus fünfzig ausgewählten Themen, die einen Überblick darüber bieten, „was jeder auf jeden Fall über die Geschichte und Kultur von Düffel und Ooijpolder wissen sollte“. Von der Entstehung der Endmoräne bis hin zum Zweiten Weltkrieg.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/27/file_9/8470870.pdf
Keywords: Düffel; Niederrhein-Gebiet; Ooijpolder

Gevaarlijke grenzen. Gelre, Gulik en Kleef in hun conflicten en bondgenootschappen met de Bourgondische vorsten 1473–1543 - Groustra-Werdekker, Aafje H. (Recht, Religion, Gesellschaft und Kultur im Wandel der Geschichte. Ferculum de cibis spiritualibus. Festschrift für Dieter Scheler, 2008)
Keywords: Burgundische Niederlande; Herzogtum Jülich; Internationale Politik; Staat Geldern; Staat Kleve

Tastbaar verleden. Objecten uit de grensregio = Erfassbare Vergangenheit. Objekte aus der Grenzregion - Lenders, Wiel P.H.; Kersten, Julie; Trost, Ralph (Nationaal Bevrijdingsmuseum 1944–1945, 2006)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/03/11/file_8/7139256.pdf
Keywords: Euregio Rhein-Waal; Sachkultur; Zweiter Weltkrieg

Einzugsgebiete ausgewählter Geschäftszentren in Grenznähe zwischen Nordhorn und Venlo - Meschede, Winfried (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: Bocholt; Einkaufen; Einzelhandel; Emmerich am Rhein; Enschede; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Gronau (Westf.); Kleve (Kreis Kleve); Münsterland (West); Niederlande (Ost); Nimwegen; Nordhorn; Venlo; Winterswijk