Van commiezen en karabijnen. Smokkel in Oost-Groningen tijdens de Eerste Wereldoorlog - Wierts, Henk (Groningen en de Eerste Wereldoorlog, 2022)
Keywords: Erster Weltkrieg; Provinz Groningen (Ost); Schmuggel

Grenzkultur. Immaterielles Kulturerbe im 21. Jahrhundert. Raum, Sprache, Handwerk & Feste. Das Verbindende von immateriellem Kulturerbe in den deutschen und niederländischen Regionen Drenthe, Emsland & Grafschaft Bentheim = Grenscultuur. Immaterieel cultureel erfgoed in de 21e eeuw. Ruimte, taal, ambacht & festiviteiten. De verbondenheid van het immaterieel cultureel erfgoed in de Duites en Nederlandse regio's Drenthe, Emsland & Grafschaft Bentheim - Emsländische Landschaft (Emsländische Landschaft, 2021)
Keywords: Drente; Emsland; Grafschaft Bentheim; Immaterielles Kulturerbe; Landkreis Emsland

Living in the house of the hangman. Post-war relations between Jews and non-Jews in the German-Dutch border region - Demant, Froukje (Juden und Nichtjuden nach der Shoah. Begegnungen in Deutschland, 2019)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Ländlicher Raum; Münsterland (West); Rückkehr; Überlebender

Polizei grenzenlos erfolgreich. 25 Jahre deutsch-niederländische Zusammenarbeit in der Polizeiinspektion Emsland/Grafschaft Bentheim - Dickebohm, Dennis (Bentheimer Jahrbuch, 2018)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzüberschreitende Kooperation; Polizei; Polizeidienststelle

Willem Iemhoff flieht nach Holland. Deserteure und Kriegsverweigerer in der Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg - Lensing, Helmut (Emsländische und Bentheimer Familienforschung, 2017)
Keywords: Deserteur; Erster Weltkrieg; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet

Grenzenlos strafen/Grenzenloos straffen. Ausstellungskatalog Emsland Museum Lingen/Stedelijk Museum Coevorden - Eiynck, Andreas (2016)
Inhaltstext: „Ausgabe anlässlich der Ausstellung "Grenzeloos straffen", Stedelijk Museum Coevorden, 05.05.2016 bis 18.09.2016, und "Grenzenlos strafen", Emsland Museum Lingen, 08.10.2016 bis 26.02.2017. Text auf Niederländisch und auf Deutsch.“
Keywords: Drente; Emsland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Justiz; Recht

Grenzkonflikte mit den Niederlanden. Auf Krieg und Besatzung folgten Evakuierung, Enteignung und Gebietsforderungen - Eiynck, Andreas (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2016)
Keywords: Besetzung; Emsland; Enteignung; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

2014 - 100 Jahre Erster Weltkrieg. Nachbarschaft in Zeiten des Erster Weltkriegs (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2014)
Keywords: Emsland; Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Staatsgrenze

De grens. Langs de randen van Nederland - Witt, Enno de (Athenaeum-Polak & Van Gennep, 2013)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/06/05/file_2/5145212.pdf

Das doppelte Meppen. Die gemeinsame Geschichte einer Landschaft ohne Grenze - Bechtluft, Horst Heinrich (Use Bourtanger Moor, 2012)
Keywords: Drente; Emsland; Grenzgebiet; Meppen (Drente); Meppen (Emsland)

Der Meppener Grenztraktat von 1824. Ein folgenreiches deutsch-niederländisches Vertragswerk - Haverkamp, Christof (Jahrbuch des Emsländischen Heimatvereins, 2012)
Keywords: Emsland; Meppen; Staat Hannover; Staatsgrenze

European integration from below. The construction of the Ems-Dollart region, 1964–1978 - Molema, Marijn (Journal of European Integration History, 2011)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Europäische Integration; Regionalentwicklung

Zoll und Grenze im Wandel der Zeiten. Auf dem Weg nach Europa - Beerens, Johann (Books on Demand, 2010)
Aus der Verlagsinformation: „Als Ende des Jahres 1992 die Zollgrenzen zu den Europäischen Nachbarländern aufgehoben wurden, war es für mich an der Zeit, die Geschichte des Zolls und der Grenzen noch einmal aufzugreifen. Ostfriesland und das Emsland haben seit dem Mittelalter eine enge Beziehung zum Nachbar Holland, besser: zu den Niederlanden. Wechselvoll war die Geschichte zwischen beiden Völkern allemal. Die „Grünen“, also die Zollbeamten hüben und die „Braunen“, die Douane-Beamten drüben, haben diese Geschichte mitgeprägt und einen wesentlichen Anteil an dem Miteinander und Gegeneinander im weiträumigen Bourtanger Moor, in den rheiderländischen Marschen und an der Küste.“
Keywords: Grenzgebiet; Niedersachsen; Zoll; Zollbeamter; Zollgrenze

Instandhaltung der Deutsch-Niederländischen Grenze 2007 bis 2009 - Krumbholz, Reinhard (Nachrichten der Niedersächsischen Vermessungs- und Katasterverwaltung, 2010)
Keywords: Grenze; Niedersachsen; Staatsgrenze

Der Bentheimer Grenzlandausschuss 1947–1964 und die deutsch-niederländischen Beziehungen - Haverkamp, Christof (Emsländische Geschichte / Studiengesellschaft für Emsländische Regionalgeschichte, 2008)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; deutsch-niederländische Beziehungen

Das Emsland und die Grafschaft Bentheim als historischer Grenzraum - Eiynck, Andreas (GeschichtsLandschaft Emsland/Bentheim. Tagung zum 25-jährigen Bestehen des Arbeitskreises Geschichte der Emsländischen Landschaft für die Landkreise Emsland und Grafschaft Bentheim (1981–2006) am 3. November 2006, 2007)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet

Land zonder grenzen. Eems Dollard Regio - een kroniek. Grensoverschrijdende samenwerking / Ems Dollart Region - eine Chronik. Grenzübergreifende Zusammenarbeit - Hoogakker, Hermann (Ems-Dollart-Region, 2005)
Aus dem Inhalt: „In Leer und Groningen entstand 1977 die EDR (Ems-Dollart-Region) als grenzübergreifende Organisation, die sich seither erfolgreich um das Zusammenwachsen der Einwohner Ostfrieslands, des Emslands, Drenthes und Groningens bemüht. Die Chronik zeigt Gründung und Entwicklung, Projekte in Wirtschaft und Kultur und die Organisation des Vereins auf.“
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Landeskunde

Hoheitsrechte und Besitzungen Karls V. im Rheinland. Von der Mosel bis zur Nordsee. Eine Beschreibung der östlichen Grenze der Erbniederlande - Vilar Sánchez, Juan Antonio (Karl V. 1500–1558. Neue Perspektiven seiner Herrschaft in Europa und Übersee, 2002)
Keywords: Herrschaft; Karl V. (Heiliges Römisches Reich; Kaiser) (1500–1558); Rheinland

Grenzen in Drenthe. Vier historische beschouwingen over scheidslijnen in cultuur en landschap - Karel, Erwin H. (Van Gorcum, 2000)
Keywords: Gemeindegrenze; Regionale Identität; Staatsgrenze

De ontwikkeling van het grensverloop in de Twist - Goelema, W. E. (Nieuwe Drentse Volksalmanak, 1993)
Keywords: Emsland; Staatsgrenze; Twist (Ort)

Kriegsgräber und Gedenkstätten im deutsch-niederländischen Grenzgebiet. Hinweise und Materialien für den Unterricht in der Sek. I und II aller Schulformen (Geschichte, Sozialkunde/Gemeinschaftskunde, Deutsch, Niederländisch) / Ostfriesische Landschaft, Pädagogische Fachstelle (KBZ). - Aden, Menne (Pädagogische Fachstelle, 1989)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/04/26/file_128/8371093.pdf
Keywords: Gedenkstätte; Kollektives Gedächtnis; Kriegsgrab; Zweiter Weltkrieg

Museen im deutsch-niederländischen Grenzraum. Primarstufe und Sekundarstufe I und II aller Schulformen - Hangen, Hedwig; Hörmann, Eilert; Oldermann, Hajo (Ostfriesisches Kultur- und Bildungszentrum, 1987)
Keywords: Drente; Landkreis Emsland; Museum; Ostfriesland; Provinz Groningen

Zur geschichtlichen Entwicklung des deutsch-niederländischen Grenzraumes - Kohl, Wilhelm (Jahrbuch des Emsländischen Heimatbundes, 1984)
Keywords: Grenzgebiet

Die Historie vom Twist. Skizzen zur Geschichte einer Grenzlandschaft und der ersten münsterschen Kolonie im Bourtanger Moor - Bechtluft, Horst Heinrich (Heimatverein für den Kreis Meppen e. V., 1977)
Keywords: Bourtanger Moor; Emsland; Hochstift Münster (Westf); Twist (Ort)