Schering en inslag, samenwerken aan meer verwevenheid! Een verkennend onderzoek naar de haalbaarheid van een agglomeratie Twente-Münsterland - Bogaarts, René (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland; Münsterland (West); Twente

Die Grafschaft Bentheim und die Niederlande 1945–1963. Grenzverschiebung – Grenzüberschreitung - Burkert, Steffen (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Abstract: „Bei dem vorliegenden Beitrag handelt es sich um die Zusammenfassung einer Magisterarbeit mit dem Titel "Niederländische Annexionspläne und Grenzkorrekturen auf dem Gebiet der Grafschaft Bentheim 1945 bis 1963", die im Jahr 2001 im Rahmen einer Magisterprüfung an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster im Hauptfach Neuere und Neueste Geschichte bei Prof. Dr. Friso Wielenga verfaßt wurde.“
Keywords: Annexion; Deutschland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; deutsch-niederländische Beziehungen

Städtedreieck Enschede/Hengelo – Münster – Osnabrück. Rahmenbedingungen, Entwicklungschancen, Gestaltungsmöglichkeiten – Kurzbericht über ein Forschungsprojekt - Michels, Winfried (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 1992)
Keywords: Enschede; Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Hengelo; Infrastruktur; Münster (Westf); Osnabrück; Raumordnung; Verkehrsplanung; Wirtschaftsbeziehungen

Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983 - Geographische Kommission für Westfalen (Geographische Kommission für Westfalen, 1984)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/09/22/file_4/4295872.pdf
Keywords: Grenzgebiet; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Die Textilindustrie des deutsch-niederländischen Grenzgebietes in ihrer wirtschaftsgeographischen Verflechtung - Kötter, Heinrich (Selbstverlag des Geographischen Instituts der Universität Bonn, 1952)
Abstract: „Die vorliegende Arbeit will versuchen, einen Überblick über die wirtschaftsgeographische Verflechtung der Textilindustrie des deutsch-niederländischen Grenzgebietes zu geben. Diese Verflechtungen bestehen sowohl zwischen den einzelnen Produktionszweigen der jeweiligen Gebiete, als auch zwischen dem deutschen und dem niederländischen Teil des Grenzgebietes. Die Wurzeln dieser Verflechtung reichen zum Teil sehr tief und mußten bis zu ihrem Ursprung hin verfolgt werden.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/452507588/04
Keywords: Hochschulschrift; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Textilindustrie; Twente; Wirtschaftsbeziehungen